おいしかった給食
82:
匿名さん
[2006-04-09 15:18:00]
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83:
匿名さん
[2006-04-09 15:27:00]
脱脂粉乳のやかんは一人1つなのですか?
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84:
79
[2006-04-09 15:37:00]
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85:
匿名さん
[2006-04-09 16:37:00]
「全国給食大会」みたいな大会があったんですねー、知らなかったです。
今でもあるのかな? そのチーズ納豆はご飯にかけてもおツマミにも良さそうで栄養も満点ですね。 やかんで思い出したのですが、小学校時代子供は牛乳だけ。 先生はお茶飲んでました。 当番さんが先生用のきゅうすと湯のみ茶碗を教室へ運びました。 |
86:
匿名さん
[2006-04-09 20:06:00]
>85さん
そうなんです。笑えるにはそのせいで、テレビの取材が入ったことでした 地方都市なんで大騒ぎでした。 校長室の前に甲子園の優勝みたいなトロフィー飾ってました 今もあるんでしょうかね!知りたいもんです。 大人になってあの味が食べたいと思って作ってみてもなんか違うんです。 一番近いのがピザ用の細長いチーズをうーんと細かく切って、青海苔と混ぜる のがまずまずという感じです。 先日トーストに乗せて焼いてみたらまずまずのお味でした。 でも給食のおばちゃんて偉大ですよね。 あんなにたくさんの子どもたちを食べさせるってことで幸せにしてるし、 手際のよさなんてマジシャンのようです。 最近、食育が叫ばれ、民営化で委託が進んでますけど やっぱり給食は学校で作って欲しいなあ 用務員さんや給食の先生の思い出って子どもの必要なんではないでしょうか |
87:
匿名さん
[2006-04-09 20:15:00]
>>86
>用務員さんや給食の先生の思い出って子どもの必要なんではないでしょうか ホントにそう思います。 用務員さんのところにも放課後よく遊びに入ってましたねぇ〜 今思えば仕事の邪魔だったにも係わらずいつも相手してくれてました。 給食のおばちゃんも母親のようにいつも優しかったなぁ〜 みんなあったかかった時代でしたね・・・ |
88:
匿名さん
[2006-04-09 21:23:00]
誰にでも自分のリアルな「三丁目の夕日」がありますねー。
あの頃の自分を裏切るワケにはいかないから、明日からまた仕事がんばろー。 |
89:
匿名さん
[2006-04-10 18:53:00]
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90:
匿名さん
[2006-04-11 13:38:00]
過去に一度だけ、「塩えんどう」なるメニューが出たことがあった。
赤豌豆(みつ豆なんかに入ってるヤツね)に塩味付けただけの代物で、 1人充て8粒くらいか?アルミのお盆にコロコロと。 めちゃめちゃまずかったが、先生が食べて一言 「食べられなくはない!食べなさい!!」 ・・・・今の子は残せて良いよなあ・・・・・ |
91:
匿名さん
[2006-04-12 09:48:00]
きなこマカロニ昨晩作りましたよ〜〜〜!(^^)!
マカロニサラダを作ったのでついでに・・・。 子どもに試食させたら大ウケ!! 「おいしぃ〜これおもち?きなこもち?」と大絶賛。 また作る事を約束させられました。 ペンネ型の早ゆで3分マカロニでしたが私は5分くらい茹でました。 あの頃のままの懐かしい味が蘇りました。うるうる… スレ主さん。このスレ本当にありがとうございました<(_ _)> みなさんもぜひマカロニ料理のついでの時にお試しを!! |
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92:
匿名さん
[2006-04-12 11:24:00]
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93:
91
[2006-04-12 12:51:00]
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94:
匿名さん
[2006-04-12 14:21:00]
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95:
匿名さん
[2006-04-12 14:26:00]
あのぅ〜〜
給食のあとで、ゼリーのような小さな粒食べた方いませんか? たしか肝油・・・だったような。 昭和40年代の小学校時代です。 |
96:
匿名さん
[2006-04-12 14:41:00]
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97:
匿名さん
[2006-04-12 14:47:00]
うちの子は今も食べてます。
コープのレモン味。 キャンディータイプですが… |
98:
なつかしや
[2006-04-12 16:06:00]
肝油ドロップ給食の後、食べてましたねえ。
夏休みは缶を買って家で食べてました。 なぜかおいしくて、1日何粒も食べちゃってました。 仙台だったのですが、でも愛知県に転校したらありませんでした。 |
99:
匿名さん
[2006-04-12 16:43:00]
肝油・・・。なつかしい。幼稚園のときに食べました。
幼稚園でもらえるものは白い粒で一般には販売されていなかった ように記憶しています。夏休みには家庭用のオレンジの粒 を各家庭で購入してました。園児なりに、幼稚園で先生からもらう 方がおいしいように思いました。 |
100:
匿名さん
[2006-04-12 17:01:00]
その土地ならではの給食ってありましたよね。
私が印象的に今でも覚えているのが「柿の白和え」です。 校庭でとれた柿を収穫して四等分に切って豆腐の白和えで和えたものです。 今でも秋になると思い出して作っています。 |
101:
匿名さん
[2006-04-12 18:55:00]
すてきなメニューですね。
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大人気のメニューでした。
関西ではあり得ないメニューでしょうね
細かく砕いたピザチーズみたいな物が、ひき割り納豆と混ざり青海苔が
大量に混じってました。美味でしたよ。カレー以上の人気