うちの嫁さん、結婚当初から結構節約してて、
最初は正直うざったかったんだけど、その効果をみてびっくり!
大人二人で共働きなんだけど、
光熱費は月1万切るね(電気:ガス:水道(一月換算)=2000:2000:1800円)
冬場でもこのくらい(2500:3500:2000)
さて、その内容は・・・ってな内容にして行きますか?
[スレ作成日時]2006-03-01 15:36:00
お宅はどんな節約していますか?
62:
匿名さん
[2006-04-25 11:09:00]
↑ガス抜けました。1,500円でした。
|
63:
匿名さん
[2006-04-25 11:27:00]
ピザ、宅配をよく頼んでいたけど、市販のピザ(ニッポンハムとか)にハムとかのせて
オーブントースタで焼いた方ができたてでおいしくて安いことがわかった。 |
64:
匿名さん
[2006-04-25 12:21:00]
|
65:
匿名さん
[2006-04-25 15:29:00]
食パンの方が安いけど、それではピザ・トーストになってしまうので。
チーズは、はじめからのっかているのを買うのですが・・・。 家の残り物のハムとかベーコンをのせます。 |
66:
匿名さん
[2006-04-25 16:38:00]
市販ピザ+ハムとかベーコン・・・
それって本当に節約? ピザで節約するならやっぱり食パンか生地手作りだね。 宅配ピザの原価ってみなさん知ったらびっくりするよ。 宅配ピザならシンプルなヤツを持ち帰り(値引きあり)するのがよし。 |
67:
匿名さん
[2006-04-25 19:10:00]
>61さん
食費二人で8000円って本当? 一食あたり、一人で50円以下って事でしょ? 朝と夜は一緒に食べるとしても、お昼ご飯は別々だろうし、 何を食べたらそんなに安く上がるんだろう??? 家はどんなに節約しても、二人で2万円切った事はないんですよ。 お献立ちょっと教えて欲しいな |
68:
匿名さん
[2006-04-25 19:20:00]
本当ですよ〜基本的には60さんと同じです。
>安いものをまとめ買いしたら、小分けにしてジップロックで冷凍。 >数週間分の献立を先に決めておいて、肉や魚は解凍して調理。 >(朝冷蔵庫に移動しておくので自然解凍です。) お弁当も作りました。でも冷凍食品も使うし、おかずは1品なんてことにはしてませんw でも、おにぎりだけって時もありましたねw 献立はあんまり覚えてないんですよねえ。なんせ4年前。 野菜炒め+豚肉とかは安くてよく作りましたが。 肉が安いんじゃないかなあ。肉のハナマサで、キロ買いしてましたから。 100グラム当たり50円くらいだったから。狂牛病前の話なんで豚も牛も安かったし。 |
69:
匿名さん
[2006-04-26 01:01:00]
チープな献立計画
今日は一袋18円のモヤシを3袋買いました。 夕飯に豚肉・キムチといっしょに炒めモノしたよ。 明日は味噌汁かな?アブラアゲとあわせるとウマいです。 ゆがいてハムとかコーンとかと和風ドレッシングで和えるサラダもウマい。 |
70:
67
[2006-04-26 20:31:00]
|
71:
匿名さん
[2006-04-26 20:44:00]
当方一人暮らしの会社員で、(外食は別会計)なのに
食費は月2万円・・・ (仕事中はほとんど昼飯抜き、休みの日はだらだら食べてます) 電気代は冬夏7000円、その他月4000円前後・・ ガス代3000円前後、水道上下1月平均2000円。 自分ではかなり、しっかり者だと思っていたのに勘違い?? もやしって家の方では35円です。 根を取るのが面倒なので、安いけどあまり買いません。 |
|
72:
匿名さん
[2006-04-26 20:56:00]
…やっぱりもやしの根って皆さん取ってるのですか?
実家の母はチマチマやってるの見てましたが、 共働きの私はそのまま調理。体に悪いかなぁ? |
73:
匿名さん
[2006-04-26 21:06:00]
>71さん
外食の頻度にもよりますが、食費が月二万円はしっかりされていると思いますよ。 しかも男性!家の旦那(単身赴任中)に見習わせたいくらいです。 もやしは「根切り」も売っています(5円くらい高い)が、普通のもやしも根を気にせず 食べてしまってOKですよ。 昼抜きの日が多いとの事ですが、一人暮らしは特にお食事に気をつけてくださいね。 うちの会社は普通は年一回の健康診断ですが、「単身赴任検診」は半年に一回有ります。 単身で暮らす人(男女問わず)は食生活が乱れて体調を崩しやすいのだと思います。 しっかり暮らされているようですが、老婆心です(^^; |
74:
匿名さん
[2006-04-27 12:52:00]
会社で宅配弁当をとっている会社では結構インスタント
みそ汁を残す人多いんですよね。 良く発泡容器の横に山になっているので、それをもらうと重宝しますよ 具は乾燥わかめを安い時買っておけばアクセントになります。 |
75:
匿名さん
[2006-04-27 13:30:00]
もやしの根はとらずにたべてください。
栄養はそこに多くあるようです。(以前ラジオでいっていt |
76:
匿名さん
[2006-04-27 13:34:00]
75です
以前ラジオで根を取らずに食べて!といっていたので・・・。 それ以降は、普通の食事では根つきで、来客時のみ根をとって います。(やはりお客様にはあの歯ざわりは避けたほうがいいですよね) |
77:
匿名さん
[2006-04-27 13:41:00]
|
78:
匿名さん
[2006-04-27 13:45:00]
えっ、頭ではなくて根っこに栄養があるんですか?
もやしをボールに入れて洗っていると 根っこが指に絡みついて気になって いつも面倒くさいと思いながら取ってました。 サラダや酢の物、冷やし中華にもやしを入れる時は やはり根が無い方が良いですよね。 |
79:
74です
[2006-04-27 13:46:00]
たしかに化学調味料はたくさん使っているでしょうね。
安くはあげられるとは思いますが、健康面言われると弱いかな〜 |
80:
匿名さん
[2006-04-27 16:03:00]
|
81:
匿名さん
[2006-04-27 17:52:00]
インスタント味噌汁、最近飲んでます。
一人暮らしなので、一人分作るの面倒くさいと思うときに。 食べる小魚(いりこ?)と乾燥わかめ、ねぎのみじん切りを 入れると美味しくなります。 食べる小魚、ちょっと健康に良さそうではないですか? |