なんでも雑談「お宅はどんな節約していますか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. なんでも雑談
  3. お宅はどんな節約していますか?
 

広告を掲載

節約に開眼 [更新日時] 2024-05-29 11:18:20
 削除依頼 投稿する

うちの嫁さん、結婚当初から結構節約してて、
最初は正直うざったかったんだけど、その効果をみてびっくり!

大人二人で共働きなんだけど、
光熱費は月1万切るね(電気:ガス:水道(一月換算)=2000:2000:1800円)
冬場でもこのくらい(2500:3500:2000)

さて、その内容は・・・ってな内容にして行きますか?

[スレ作成日時]2006-03-01 15:36:00

 
注文住宅のオンライン相談

お宅はどんな節約していますか?

62: 匿名さん 
[2006-04-25 11:09:00]
↑ガス抜けました。1,500円でした。
63: 匿名さん 
[2006-04-25 11:27:00]
ピザ、宅配をよく頼んでいたけど、市販のピザ(ニッポンハムとか)にハムとかのせて
オーブントースタで焼いた方ができたてでおいしくて安いことがわかった。
64: 匿名さん 
[2006-04-25 12:21:00]
>63
食パンに自分で具材を乗せた方が安いですよ。

市販ピザだと一枚250円とかですよね?
その上に、チーズとかをトッピングしてしまうと結構かさばります。
65: 匿名さん 
[2006-04-25 15:29:00]
食パンの方が安いけど、それではピザ・トーストになってしまうので。
チーズは、はじめからのっかているのを買うのですが・・・。
家の残り物のハムとかベーコンをのせます。
66: 匿名さん 
[2006-04-25 16:38:00]
市販ピザ+ハムとかベーコン・・・
それって本当に節約?
ピザで節約するならやっぱり食パンか生地手作りだね。
宅配ピザの原価ってみなさん知ったらびっくりするよ。
宅配ピザならシンプルなヤツを持ち帰り(値引きあり)するのがよし。
67: 匿名さん 
[2006-04-25 19:10:00]
>61さん
食費二人で8000円って本当?
一食あたり、一人で50円以下って事でしょ?
朝と夜は一緒に食べるとしても、お昼ご飯は別々だろうし、
何を食べたらそんなに安く上がるんだろう???
家はどんなに節約しても、二人で2万円切った事はないんですよ。
お献立ちょっと教えて欲しいな
68: 匿名さん 
[2006-04-25 19:20:00]
本当ですよ〜基本的には60さんと同じです。
>安いものをまとめ買いしたら、小分けにしてジップロックで冷凍。
>数週間分の献立を先に決めておいて、肉や魚は解凍して調理。
>(朝冷蔵庫に移動しておくので自然解凍です。)
お弁当も作りました。でも冷凍食品も使うし、おかずは1品なんてことにはしてませんw
でも、おにぎりだけって時もありましたねw
献立はあんまり覚えてないんですよねえ。なんせ4年前。
野菜炒め+豚肉とかは安くてよく作りましたが。
肉が安いんじゃないかなあ。肉のハナマサで、キロ買いしてましたから。
100グラム当たり50円くらいだったから。狂牛病前の話なんで豚も牛も安かったし。
69: 匿名さん 
[2006-04-26 01:01:00]
チープな献立計画
今日は一袋18円のモヤシを3袋買いました。
夕飯に豚肉・キムチといっしょに炒めモノしたよ。
明日は味噌汁かな?アブラアゲとあわせるとウマいです。
ゆがいてハムとかコーンとかと和風ドレッシングで和えるサラダもウマい。

70: 67 
[2006-04-26 20:31:00]
>68さん
ありがとうございます。ほんとだったんですねー。
家はまだまだ甘かったかも。どうしても、腐ったり弱ったりして無駄にしちゃう食材が
あるので、も少し、献立計画しっかり立ててみます。
でも、旦那が突然外食して来たりして、計画狂っちゃうんですよね〜。

>69さん
モヤシ良いですよね。安くて、栄養あって、おいしくて♪
日持ちしないのが難点ですけどねぇ。
ところで一袋18円って?普段37円のモヤシ買ってるんですけど、
もっと安いところのを探すべき?
71: 匿名さん 
[2006-04-26 20:44:00]
当方一人暮らしの会社員で、(外食は別会計)なのに
食費は月2万円・・・
(仕事中はほとんど昼飯抜き、休みの日はだらだら食べてます)
電気代は冬夏7000円、その他月4000円前後・・
ガス代3000円前後、水道上下1月平均2000円。
自分ではかなり、しっかり者だと思っていたのに勘違い??

もやしって家の方では35円です。
根を取るのが面倒なので、安いけどあまり買いません。
72: 匿名さん 
[2006-04-26 20:56:00]
…やっぱりもやしの根って皆さん取ってるのですか?
実家の母はチマチマやってるの見てましたが、
共働きの私はそのまま調理。体に悪いかなぁ?
73: 匿名さん 
[2006-04-26 21:06:00]
>71さん
外食の頻度にもよりますが、食費が月二万円はしっかりされていると思いますよ。
しかも男性!家の旦那(単身赴任中)に見習わせたいくらいです。
もやしは「根切り」も売っています(5円くらい高い)が、普通のもやしも根を気にせず
食べてしまってOKですよ。

昼抜きの日が多いとの事ですが、一人暮らしは特にお食事に気をつけてくださいね。
うちの会社は普通は年一回の健康診断ですが、「単身赴任検診」は半年に一回有ります。
単身で暮らす人(男女問わず)は食生活が乱れて体調を崩しやすいのだと思います。
しっかり暮らされているようですが、老婆心です(^^;

74: 匿名さん 
[2006-04-27 12:52:00]
会社で宅配弁当をとっている会社では結構インスタント
みそ汁を残す人多いんですよね。
良く発泡容器の横に山になっているので、それをもらうと重宝しますよ
具は乾燥わかめを安い時買っておけばアクセントになります。
75: 匿名さん 
[2006-04-27 13:30:00]
もやしの根はとらずにたべてください。
栄養はそこに多くあるようです。(以前ラジオでいっていt
76: 匿名さん 
[2006-04-27 13:34:00]
75です
以前ラジオで根を取らずに食べて!といっていたので・・・。
それ以降は、普通の食事では根つきで、来客時のみ根をとって
います。(やはりお客様にはあの歯ざわりは避けたほうがいいですよね)
77: 匿名さん 
[2006-04-27 13:41:00]
>74
インスタント味噌汁って添加物のかたまりのような気がしてちょっと…
だから皆さんパスなのではないでしょうか?
78: 匿名さん 
[2006-04-27 13:45:00]
えっ、頭ではなくて根っこに栄養があるんですか?
もやしをボールに入れて洗っていると
根っこが指に絡みついて気になって
いつも面倒くさいと思いながら取ってました。
サラダや酢の物、冷やし中華にもやしを入れる時は
やはり根が無い方が良いですよね。
79: 74です 
[2006-04-27 13:46:00]
たしかに化学調味料はたくさん使っているでしょうね。
安くはあげられるとは思いますが、健康面言われると弱いかな〜
80: 匿名さん 
[2006-04-27 16:03:00]
>>78さん
そうですね。根をとると違う食べ物のように
上品な食感になるんですよね。
でも、根の栄養の件ショッキングですよね。
81: 匿名さん 
[2006-04-27 17:52:00]
インスタント味噌汁、最近飲んでます。
一人暮らしなので、一人分作るの面倒くさいと思うときに。
食べる小魚(いりこ?)と乾燥わかめ、ねぎのみじん切りを
入れると美味しくなります。
食べる小魚、ちょっと健康に良さそうではないですか?

[PR] 1日で効率よく回れる住宅展示場の一括予約を依頼する - HOME4U家づくりのとびら

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる