今を大切にするか、将来に幸せを託すのか・・・あなたはどっち、その意味を深く掘り下げましょう。
[スレ作成日時]2012-06-21 21:38:28
注文住宅のオンライン相談
飲みに行くかvs繰り上げ返済するか。どっちが幸せ?
No.1 |
by 匿名さん 2012-06-22 01:21:26
投稿する
削除依頼
ほどほど飲みに行く。
何かを完全に我慢してまで繰り上げ返済するのは疲れる。 人付き合いがこうじて仕事貰えたり、給料上がったりするかもよー。 |
|
---|---|---|
No.2 |
繰り上げ返済しない場合、団信=残債務分の生命保険に入ってると見なして手元に置いておくとか、もっと積極的に試算運用するとか、色々選択肢あるよね。つまり、繰り上げ返済しない場合も、将来のためにお金を活用をすることが可能。
そういうは考えずに、繰り上げしない場合は、散財すること前提なの? |
|
No.3 |
飲みに行きたい! このままだと老後も不安! 定年前後で家の建て替えがやってくる。 そこからローンは嫌だし、現金払いだと老後の資金不足 でも飲みに行きたい! 若いねえちゃんと! |
|
No.4 |
私の親は家をあきらめ、家族サービスに回してくれました。住まいは市営住宅でしたが、ローンがないおかげかこどもの頃より旅行など日本の観光地で行ったことがないというぐらい連れていってもらいました。
今は両親だけで市営住宅に住み続けていますがハワイには毎年いっています。 私は家を建てましたが、子供が大きくなるまでは、のんびり返して、繰り上げで切り詰めるより、長期休暇は海外に行くようにしています。 高校生になると親と行動してくれなくなるまと思いますが、それまでは、少し余裕のある生き方を選びます。 お酒は少し嗜む程度ですが、それを控えて繰り上げに回すことも考えてませんね。 |
|
No.5 |
飲みに行って結婚相手を見つけるか。
それとも繰り上げ返済をして借金ゼロにしてから結婚相手を見つけるか。 飲みに行く余裕も繰り上げ返済をする余裕もない奴に幸せは訪れるのか? |
|
No.6 |
俺は大満足のいい家を建てられたから
そんな家での呑みが最高に幸せ! |
|
No.7 |
>>6
友達いない人はそうだけど |
|
No.9 |
飲みに行くのが幸せってレベル低。
|
|
No.10 |
真面目に仕事したこと無い奴は、仕事のあとのこの1杯がどれほど最高であるかなんて分からんだろうね。
|
|
No.11 |
飲みに行かないと奥さん見つからない。
何となく分かる気がする。 独身男性でも独身貴族を謳歌している者もいるが、大抵飲み付き合いの悪い人に多いような。 同僚女子と飲み会、合コン行かなければ、ネットで知り合うんだろうけど。 |
|
No.12 |
|
|
No.13 |
そうよそうよ。
息が常にアルコールとニンニク臭い人に違い無いわ。 |
|
No.14 |
おいおい、仕事の後の酒をどんなイメージしてるんですか、この貧乏人どもが。
静かなBARのカウンターに独り座り、心と体をクールダウンする最高の1杯だぞ。 大きな仕事をやり遂げた後の1杯は格別にうまいぞ! んで、自宅にもBARカウンター作っちゃったよ、オレ。 子供が寝た後にカミさんと2人で飲む1杯も最高にうまい! |
|
No.15 |
ただ酒が好きなだけでしょ。あなたの楽しみを否定するつもりはないよ。好きにすれば良い。一人で飲むなら、なお結構。
ただ、仕事が出来るとか出来ないとか、貧乏とか金持ちとか、そういう全く関係ないことと、酒をいちいち結び付けるのが面倒くさい。酒飲みに、こういう面倒くさい人が少なくない。 |
|
No.16 |
あんたの方がめんどくさいわ。
|
|
No.17 |
体質的にお酒が合いません。
ですから、いつも飲める方がうらやましいと思っています。 |
|
No.18 |
14さまに納得。
ワイルドだよ~ん! |
|
No.19 |
お酒は飲める飲めないなんて関係ないのさー。最近はノンアルも増えたし、楽しめればいいのさー。お酒で酔うんじゃなくて、楽しんでる自分に酔えれば、それでいいのさー。
|
|
No.20 |
そうそう!
お酒で酔おうとするのは貧乏人のすること。 だからオレはいつも格別の1杯に決めている。 |
|
No.21 |
福山さんですか?
そんなはずじゃないさー それはわかってーるー さーって、伸ばす人っていたっけ? |
|
No.22 |
ボーナスで繰り上げ返済しますか?
私は少し繰り上げで、少し飲んで。 |
|
No.23 |
貧乏人は節約して繰上してろw
ローンなんて組まないで毎日呑むのが最高 |
|
No.24 |
スレ違い
|
|
No.25 |
ローンに不安やストレス感じている方は、繰り上げ返済優先!
それ以外の方は、ご自由に~。 |
|
No.26 |
現在のローンに不安やストレスが無くても、
大抵の場合は、飲み足りなかった事を後悔するよりも、 飲み歩く余裕があった時に返済に回さなかった事を後悔するもんだよ。 |
|
No.27 |
飲みすぎて身体壊して団信でチャラ、が正解
一石二鳥じゃん |
|
No.28 |
何にストレスを感じるかによるな
酒や趣味を禁止することによりストレス感じるなら、無理して繰上なんてしない方がいい 人生楽しんだもん勝ち |
|
No.29 |
今若いねえちゃんに上手くおだてられて飲みまくってる。
誘われると断れない俺がいる。 もちろん飲み代はぜーんぶ俺!(苦笑) 老後にちょっと不安を感じる今日この頃。 |
|
No.30 |
繰り上げ返済であっという間に40代おじさん。もてもて30代は戻ってこない。
|
|
No.31 |
家族いないの?
もてもてとか気にしてたのは、独身時代までだなあ。 |
|
No.32 |
今はデフレ、利率安いから、飲みに行っても大丈夫
|
|
No.33 |
計算して計画して余剰で飲みにいきなさい
|
|
No.34 |
飲むのは良いと思う。
でも後日、「最後の2杯は要らなかったなぁ!」とか 「3件目行ったけどつまんなかったなぁ!」とか 後悔することが多々・・・。 その分を繰り上げ返済します。 |
|
No.35 |
ローンはなるべく長く組んだ方がいい。
途中で死ぬ可能性もあるし、寿命は限られてる。 総支出額はあまり関係ないから、繰上げ返済は必要ない。 家族でディズニーランドとか行って笑顔をたくさん見せてください。 幸せはお金じゃ買えません。 オレは住宅ローンはリース費用と考えてる。 |
|
No.36 |
飲みに行かなかったらストレスで精神がやられちゃうんじゃないかな。健康のためほどほどにどうぞ。
|
|
No.37 |
500万ぐらいまとめてでないと手数料その他で意味が無いよと知人に言われたので貯金中。
年が明けたらまとめて払うつもり。 酒もいいけど、利息の割合が減っているのを見ながら飲む酒が一番うまい。 |
|
No.38 |
繰り上げ返済額手数料は無料だけど
|
|
No.39 |
繰り上げ返済した後で、一回飲みに行く。それまでは我慢
|
|
No.40 |
借金があろうがなかろうが幸せ不幸せに関係がない。
でも飲みたいときに飲まないのは確実に不幸。 |
|
No.41 |
今日は花金だから飲みたかったけど、
たまには早く帰って子供と遊ぼうと 思い留まった。 楽しげな街を傍目にうちに帰るときは ちょっとさみしい気がしたけど、 やっぱり家族はいいもんだ。 これでローンが無けりゃ最高だけど。 |
|
No.42 |
なかなか良いスレだね
|
|
No.43 |
飲み代と天秤かけるほどローン目一杯ってこと?そこまでして、、、幸せですかー?
|
|
No.44 |
毎日飲みに行くわけじゃなし、たまにはいいじゃん。
月1~2回くらい行きますとも。楽しいもん。 |
|
No.45 |
他人の金で飲めば問題なし。
|
|
No.46 |
自分で密造すれば問題なし。
|
|
No.47 |
若いときからの習慣が抜けず、家庭や
ローンを抱えてるのに部下や後輩と 飲みに行くときは全部出してる。 たまに「やりすぎたかな」と思うとき があるけど、今のところ仲間への労い をケチってまでローン返すほど切羽 詰まってないのが救い。 逆に上司がタクシー代を部下に立て 替えさせて払わなかったり、飲み代 も全額出せとはさすがに思わないが、 傾斜も付けずに割り勘だったりする と引いてしまう。 |
|
No.48 |
|
|
No.49 |
繰り上げ返済しないほうがいいよ。
旅行とか行けるときに行かないとね。 歳取ってから金あってもいみない。 |
|
No.50 |
定年後まで払わないローンなら、繰り上げ返済しないほうが良いかな・・・。
退職金入金した後まで払う契約内容なら、繰り上げ返済しないと家を取られてしまう可能性があるのでするけど・・・。 |
|
No.51 |
首都圏では初めて買った住宅に死ぬまで住む人は50%程度ですよ。
いろんな事情で住み替えすることになるのです。 また新規ローンを抱えることも考えておかないとね。 |
|
No.52 |
飲んだほうがいいですよ。
ローンのほうは団信があるから、大丈夫だってば。 |
|
No.53 |
団信って普通に払えなければ何にもならない・・・それとも死ねば?って言う事?
|
|
No.54 |
みんな定年まで元気に働けると思ってるんだね~。
65までローンを組んだはいいけど60くらいで脳梗塞とかになったら悲惨だよ。 会社は辞めなきゃならないし、年金まだだし、住宅ローンが重くのしかかる。 |
|
No.55 |
医療保険もあるから大丈夫だよ。
貯金だって少しはあるだろ。 繰り上げしてたら貯金なくて困るよ 銀行はもう貸してくれない。 何かの非常時には使える現金もってる人が勝ち |
|
No.56 |
ローンが終わるまで、ダンナのこずかい一円も値上げしません!
|
|
No.57 |
ひぇ〜厳しい!
旦那さんが文句言わないなら それでもいいんだろうけど。 |
|
No.58 |
結局、繰り上げする人はチキンってことですね。
今からセコく老後のことを考えて楽しまずに節約して生きる、そして完済したころには遊び方を知らず、 何の為の人生、、、ってことになっちゃうからね。 |
|
No.59 |
人生ってこんなもの? 働いて借金返して爺になって終わるんだよ! |
|
No.60 |
違うと思う。
爺になるまでローン払わなくていいように繰り上げ返済するんでしょ。 早く払い終えれば遊ぶ時間とお金に余裕が生まれるし。 自分も35歳くらいで完済できるように住宅ローン控除を生かしながら貯めてるとこ。 |
|
No.61 |
そうそう。
繰り上げすれば、余分な利息は払わなくて済むしね。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報