なんでも雑談「旦那の帰宅時間」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. なんでも雑談
  3. 旦那の帰宅時間

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2024-07-06 05:50:49
 削除依頼 投稿する

うちの主人の帰宅時間が遅く、今日はまだ帰ってません。
終電は当たり前。午前様は当たり前。夜中の3時に帰ってきて朝の7時に出ることも。
飲んでるわけではなくて、(2カ月に1回くらい)単に仕事が忙しいからなんですが、
私は子供の世話でまいってしまってます。
まじめに働いているのでなんともいえませんがもっと早く帰ってきて子供と遊んでほしい。
皆さんの旦那さんは(もしくはご本人)何時ごろ帰ってきますか?

[スレ作成日時]2006-05-01 22:29:00

注文住宅のオンライン相談

旦那の帰宅時間

62: 匿名さん 
[2006-05-05 11:55:00]
>スレ主さん
うちには内臓疾患を持った子供がいます。
健康な子供には何でもないことが、うちの子にとっては命取りになりかねません。
アトピーや喘息のお子さんを持つ親御さんも大変ですよね。
でも子供の障害や病気って、その障害を持った親にしか分からない
事だと思うんです。他の病気だったらもっと楽だったかもしれない。
でも思いもつかないところでもっと大変だったかもしれない。

子供と一緒に入院すると、同じ内臓疾患の親でもうちが一番病気
が重くて大変と思っている親がとても多いです。実際お友達は
何人も亡くなっていて、小さい頃からのお友達(病院関係の)
は数えるほどになってしまいました。
でも実際お子さんを亡くした方の事を考えると、うちはまだ生きていて
家で生活も出来る訳です。

何を言いたいのか分かりにくくなってしまいましたが、追いつめられているとき
って誰でも、自分が一番大変だと思ってしまいます。
でも人と比べる事って何の意味も無いのです。同じ病気の人でさえ、症状は人に
よって違うのです。私は、自分より大変なのは子供の方だと考えられる様になって
からずいぶん変わりましたよ。

>これは障害を持つお子さんを持っている方からは五体満足なんだからいいじゃない、
>と言われるかもしれませんが、どっちが良かっただろうと思う時もあります。
あなたには障害を持った親の気持ちは分からないでしょうし、私にはあなたの大変さが
分かりません。なので比べることは出来ないですよね。どっちがいいか…なんて言うことは
子供の事を思ったらいう言葉ではないと思いますよ。
63: スレ主 
[2006-05-05 12:35:00]
ああ、すいません。
そういう意味で言ったのではなく…
すみません、ちょっと今時間がないのであとでまたカキコさせていただきます。
64: スレ主 
[2006-05-05 18:43:00]
すみません。言葉が足りませんでした。
>追いつめられているときって誰でも、自分が一番大変だと思ってしまいます。
>でも人と比べる事って何の意味も無いのです。
まさにこの言葉が足りませんでした。。
ただ、追い詰められているときに、ふと思ってしまう、といいたかったのです。
いろいろな大変さがあるのは十分わかっております。

私の弟は10歳離れていますが、膠原病を患っております。死ぬ危険もある病気です。
3歳の頃発病し、1年間世田谷の小児病院で入院をしておりました。
そこは完全介護なので親とも離れて入院をしなければいけません。
実家は東京からは離れてますので、私の母は親戚の家へ泊まりこみ、毎日面会に行っておりました。
退院後も通院し、その後も何度か入退院をり返しておりました。
私たちはそのために小学後半〜中学校時代をほとんど母なしですごしました。

弟なので、親の気持ちとは少し違いますが、大変なのは十分わかっております。
叔母が、母がいけないときに変わりに何度か面会に行ったとき、弟が帰るときに泣いて引きとめる、
それをみてると叔母の私でさえつらい気持ちなんだから、親はもっとつらいよね…
と言っていたのを聞き、私も母の気持ちを考えるととてもつらい気持ちになりました。
子供も親もつらいです。母が弟のことで泣いているのも良く見ました。

それをわかった上で、よくないとわかっていても追い詰められるとそう思ってしまうのです。
大変さはその親にしかわかりません。比べるものでないのもわかってます。
しかし、62さん、つらいならなおのこと、1度でもどっちがいいかと思ったことはありませんか?
この病気、あの病気だったらましだったかもしれない…と。
思ってはいけないと思っても、追い詰められるとそうは思いませんか?
決して、喧嘩を売っているわけではありません。
言葉を選んで書いているつもりですが、もし、そう思うような書き方でしたら申し訳ありません。

ボキャブラリーの少ない私を許してください…

すみません、長々と。

65: 匿名さん 
[2006-05-05 20:04:00]
スレ主様
始めまして専業主婦です。とてもお疲れのようですね。
私は子供を妊娠してまもなく過食症と言う病気になりました。
主人にもまわりにもかくして出産後1年が経過して更に状況は悪化しました。
耐え切れなくなって自分から病院にいきたいと言いました。
通院したからと言って急に寝つきがよくなったりはしませんでした。
私はベビーカーごと踏み切りに飛び込もうと何度も思ったのですができませんでした。
余計なお世話かもしれませんが身近な方に相談されるのが一番かなと思い書き込ませてもらっています。あれから約15年が過ぎ今は元気いっぱいです。
66: 62 
[2006-05-05 23:31:00]
>スレ主さん
なんだかあわてさせてしまったみたいですね。どうもすみません。
今までの流れを読んできて、>>61の書き込みの最後の2行がスレ主
さんの言葉っぽくなく感じられました。

今まで大変な思いをされたのですね。弟さんにお母様が付き添われて
いる間、寂しい思いも沢山されたのではないですか?よく頑張って
こられましたね。

うちの子供の病気は先天性の心臓病です。心臓病の中でも珍しい病気だそうです。
なので、死と隣り合わせの状況が今までに何度かありました。
健康な子供だったら…と思ったことは正直言って何度かあります。
でも他の病気とは…ごめんなさい、命に別状がない病気とは比べても
仕方がない…というか比べられない。他の死と隣り合わせの病気に
関しては知識がないので、比べようがないのです。スレ主さんのお子さんの
アトピーとも比べようがないのです。うちの子は色々制限はありますが
今は学校にも通っていますし、夜中にかゆがって起きることもありません。
でも今後どうなるのか分からない状態です。でもだからといって、スレ主さん
のお子さんは命に別状がないからいいじゃない、とも思いません。

今スレ主さんが>>61の書き込みのように思っているなら、追いつめられている
状況なのかな…と思います。誰でもそうだと思いますが、病気のある子供を
育てる親にとっては息抜きの場が必要だと思います。お子さん小さくていらっ
っしゃるのですか?幼稚園に入る前までの、手がかかる時期が一番きついですよね。
つらい状態をご主人に話してみて、どうしても今の生活を変えることができ
ないのでしたら、誰か他の人の手を借りる事も必要なのでは?と思います。
それは専門の病院の先生の手も含めて…
67: 匿名さん 
[2006-05-05 23:45:00]
こんばんは。夜中に車でウロウロした者です。

夫婦の在り方は本当に日常の暮らしに響きますよね・・。大変な時に
少しだけ夫が労ってくれたら、勇気100倍になったりできるのにね。

煮詰まっている時は単純に水が必要なんだと思う。 たとえ傍からは
本人の弱さにみえたとしても、今その時点では「水」をいれる必要が
あるのだから、我慢や無理をしないで薄めればいいのです。

良い母であろうとして子どもに付きっ切りでいると苦しくなるばかり
です。  そんな時は、地域の子どもセンターやら、デパートの託児
やら、有料の一時保育でもいいから使えるモノは何でもつかって一時間
でもいいから一人になるのです。

一人になってみると不思議なもので、煩わしかった子が愛おしくなる。
そしてまた、頑張ってみるのです。 苦しい時は「**ちゃん、かわいい」
「**ちゃん、いい子だねー。ママは**ちゃん大好き」って言葉にだして
いってみるのです。 そういう優しい言葉が自分の耳から入ってくるとそれが
自分の口からでたものであっても癒されます。  私はそうしてきたよ。

でもねー、一番強力なのは「夫のハグ」だよね。 これ私だけ?
68: 匿名さん 
[2006-05-06 00:25:00]
65の専業主婦です。皆さんの書き込みを読んで目頭が熱くなりました。
私を地獄から救ってくれたのは主人と子供です。
抱えている事情はそれぞれ皆違います。せっかく出会えて夫婦になってそれなのに分かり合えない
のは寂しいですね。でもご主人も同じ思いなんじゃないかなって思います。
主人は、幸せにしたいと思ったから結婚した。皆さんのご主人もきっと同じ気持と思います。
えらそうにいってごめんね。
69: 59 
[2006-05-06 00:27:00]
子供の不幸話を自慢しても始まらないと思い、書かなかったのですが、
うちの子は、アレルギーでほとんどの食べ物が制限されます。
今幼稚園に行ってますが、幼稚園より写真入の給食献立をもらい、
給食のおべんとうばこに毎日同じものを作っています。
そりゃ気が狂いそうになりますが、一緒の物を食べれない子供に
生んでしまったことに申し訳ないと言う気持ちがいっぱいです。
危険性のものを食べれば、もちろん呼吸困難になり命に・・ってこともあります。

いまだに深夜2時間おきに起こされたりの生活ではありますが、
幼稚園に行っている間、寝れなくとも横になる時間はあります。

あと2年、まだ2年かもしれませんが、がんばってください。
そこに、旦那さんのせいにして、仕事をやめさせることだけは
がんばってしてもらいたくないなと思って、書き込みしました。

きっと数年後、もし子供さんの容態がよくなった場合、
そこにやる気のない旦那さんが残っていたら大変です。
仕事楽しい!!多いいに結構だと思います。

旦那さんにゆとりがあるときに、ぜひ、ちょっとだけお願いして、
一人でどこかに出かけてみてください。
きっと何かを忘れたというか、落ち着かない気持ちが残ります。
一緒にいて大変、でもいないと半身置いた気になってしまうのが子供です
70: スレ主 
[2006-05-06 00:39:00]
うちも11種類のアレルギーがあります。うち食べ物は10種類です。
多分うちも59さんのようなことをしなければいけません。
そういう文献もたくさん読みました。

すみません。もう書けません。
71: スレ主 
[2006-05-06 05:51:00]
私は初めに書いた雰囲気からもわかってもらえると思いますが、
このスレを立ち上げた理由は、旦那の帰りが遅い人たちと、お互い大変ね、がんばりましょうね
と言い合ったり、皆さんの旦那さんの帰る時間の統計を取ったりしたかったということでした。

ですが、皆さんのレスに真剣に答えようと思うばかりに、
話しの流れから私の不幸自慢のようになってしまいました。ここまで書くつもりはなかったのです。
書き込んでいくうちにつらかった時期のことをだんだん思い出してしまい、
気分が落ち込んでしまいました。
でも今、このレスを途中でやめてしまったことを気にしてしまい、
思っていることを全部書いてしまわないと眠れないので書き込んでいます。

59さん、アレルギーの子ををお持ちならわかると思いますが、
IgE値は6ヶ月の時点で125でした。それほど高くはありません。
医者からも2〜3歳には治るでしょうといわれていました。
まだ、離乳食も始めてないため、母乳の私も食事制限をしました。
卵黄、卵白、大豆、小麦、ミルク。このときはこれだけの制限でした。
その結果1歳の時、去年の冬に75まで下がりました。

それが去年の夏ごろ前にもましてアトピーがひどくなり、検査の結果840になってしまいました。
IgE値が4桁いくお子さんがいるのもわかっています。
ですが、あれだけ食事制限をして頑張って、その結果が100倍以上もの数値。落胆しました。
今までの頑張りは無駄だったのかと。何も悪いことをしていません。
離乳食は7ヶ月ごろから少しずつ初めていて、食べ物のせいではなかったと思います。
ひとついえるのはその頃主人の仕事が極端に忙しくなったということです。
夜中の3時に帰ってきて、朝の7時にでる。それが週に3回くらい。
そのほかはかろうじて終電です。休日も1日取れればいいほうでした。
私は寝つきも悪いですが、眠りも浅いため、寝ていても主人が帰ってきた音でおきてしまいます。
睡眠不足に加え、子供とだけの生活。主人は眠りが深いため子供の掻く音ではほとんど起きません。
私一人、泣きじゃくって掻きむしる子供を少しでも痒みをなくしてあげたくて
よく夜中にベランダに出て、外を見せてあげてました。
そのたびにふと、このまま一緒に死んじゃえばお互い楽かなと言う気持ちになりました。

今現在食べ物でアレルギーの出ている物は卵黄、卵白、大豆、小麦、ミルク、鮭、鯖、鰯、バナナ。
調べたものだけでこれだけです。新しい食べ物は怖くてなかなか食べさせることはできません。
かろうじて米だけは大丈夫ですが、同じものを食べさせては良くないので米も回転食です。
低アレルギー米や、粟、ひえなど。限られた食材のなかで回転食をするため献立はマンネリです。
そばなんて、怖くて食べさせません。

それは1度アナフィラキシーを起こしたためです。
私の不注意でしたが小麦を食べてしまい、体全体が赤く腫れ上がり、気を失う直前でした。
救急車を呼ぼうとも思いましたが、
全身にリンデロンvgを塗ったらしばらくして落ち着いて寝たのでその後病院に行きました。

59さんのように、コピー食をうちもやることになると思います。
卵黄、卵白、大豆、小麦、ミルク、これがアレルギーである以上、市販のものは一切だめですから。
多分59さんもこの4つはアレルギーがあるのだと思います。

長々とすみません。何を書いているのかもわからなくなってしました。
>>69を読んで、うちはアレルギーがないと思われているのでは、と思いこのレスを書きました。
72: 匿名さん 
[2006-05-06 09:53:00]
いや、スレ主さん、寝たほうがいいから…
お疲れだけど、子供のことは旦那さんも分かっているんじゃないでしょうか?
だから、遅くまで仕事して何とかお金だけはと考えてるんでは?
*残業代がつかない昨今、給与を上げるには転職または昇格しかありません。
それとドリエルが残念ながら殆ど効かないよ。まだメラトニンの方がまし。
73: 匿名さん 
[2006-05-06 13:57:00]
出産後、パニック障害と産後うつ病を発症しました。

みなさんの書き込みを読んでいたら、泣けてきました。
ほんとに、みなさん、歯をくいしばってがんばっていらっしゃいます。

このスレの究極の答えは、67さんの

<でもねー、一番強力なのは「夫のハグ」だよね。

だと思いました。

この言葉にぐっときました。

眠れない経験あります。
目を閉じても、眠くても、頭が休まらない。
疲れすぎて眠れなくなってしまう。

で、自分は、薬の力で、かなり普通の生活を取りもどしました。
まだ、飲んでいますけど。
子供は、ちなみに、0歳児から保育園で、助けてもらっています。
その間、眠っています。
74: 匿名さん 
[2006-05-06 14:15:00]
男から言わせてもらうと、余裕がない。心身ともに疲れている。
親父(いま70歳)の世代なら、年功序列だったから、そこそこがんばれば
地位もお金もついてきたが今は違う。一寸先は闇。若くてもリストラの影に
おびえる毎日。営業なら数字を出さなければプロセスは評価してくれない。
殺伐とした職場からくたくたになって帰ってきたら今度は家事・育児の手伝い?
過労で死んでしまうよ。ご主人方も精神的にまいっている人は多い。
でも口に出さないだろ。口に出したら家庭崩壊するから我慢している。
これが実情。
75: 匿名さん 
[2006-05-06 16:25:00]
男性が読んでいらっしゃるなら・。
物理的に無理ならせめて心と言葉でねぎらって欲しいのです。
くたくたなのがお互い様でも、言葉で、心で癒されるから・・。

お互いに「何のための人生?」にならないために、愛を言葉にして
表しましょう。

そしたらきっと明日は元気になれるよ。 家族だもの・・。
76: 匿名さん 
[2006-05-06 20:31:00]
うちは一般的な地方公務員ですが、帰宅は毎日23時過ぎです。やはり険しい顔をして帰ってきます。私は主人の顔色を見て生活していました。精神科の病院を受診するようになり、主人も気を使ってくれるようになりましたが、主人の仕事が楽になるわけではなく、結果的に主人の睡眠時間が減るばかりで、主人の体が心配です。周囲には私の病気の話はできませんので、みんなは主人の状況をわからないのです。やはり主人が帰宅するのを待って食事をともにしてから寝ていますので、私自身も睡眠時間が不規則で困っています。公務員といえども仕事量は増えるばかり、人員は削減するばかりで働く環境は非常に悪化しています。
77: 匿名さん 
[2006-05-06 21:14:00]
>76
私も地方公務員ですが、本当に民間並み?に忙しくなりましたね。
私も仕事や異動の悩みなどでかなり精神的に疲れてしまい、心療内科へ行きました。
先生から「仕事を休めるなら休みなさい」といわれて、1ヶ月ほど休みました。
結果は思い切って休んでよかったです。職場復帰後は快調に仕事に励んでいます。
78: 59 
[2006-05-06 21:17:00]
スレ主さん、ちゃんと読んだので、アトピーとアレルギーが大変だということは
わかってます。ただうちも大変だったので、そのときを乗り越えれば
楽な時期が必ずくるので、それまでなんとか乗り切ってください
と励ましのつもりだったのです。
なんだか誤解をさせてしまったみたいですみません。

途中でおっしゃっていたように、今辛いお気持ちなどを
ここで語って、少しでも楽になるなら、ぜひそうしてください。

ただ、一人孤独に思い悩まないようにしてください。
それだけが心配です。

幼稚園も給食のところでないところも探せばあります。
お弁当のところなら、献立通りにする必要がないので、
だいぶ楽だと思いますよ。
うちは、人見知りが激しかったので、友達と同じ幼稚園に行かせたくて
献立通りのお弁当を作る道を選んだのです。
79: 24 
[2006-05-06 21:44:00]
私は仕事と家庭に殺された典型方サラリーマン。
疑問に思うのはなぜ成果主義になっても毒にしかならない上司
はどの会社にも居るのだろう。
今は一回死んだものだと思ってやり直している。
一馬力で生活している奥様方は上手くやらないと本当に旦那が
壊れるよ。私は家庭が壊れなかっただけましでした。
精神的に追い込まれる時は実は本当に選択肢がないときより、
ある程度、選択肢がある場合が多い。とにかく、誰かのせいに
するような疑心暗鬼に取り付かれた場合は要注意。
心が壊れますよ。
80: 匿名さん 
[2006-05-06 22:35:00]
スレ主さん、今は本当に大変だと思います。
うちの夫も1年前までは、夜中の3時4時は当たり前で、育児が大変なときは、まさにスレ主さんと同じ精神状況でした。
うちの場合、一番精神的に追い詰められたのは、二人目の妊娠中つわりがひどく、まだ小さく甘えん坊の上の子の世話も満足にできなくて、自分が情けなく、ただ泣くしかないような状況でした。
主人は労りの言葉もなく、「俺も仕事で大変なんだ」と言うくらいで、何度離婚を考えたか分かりません。主人の会社に対しても、「長い会社生活のたった2年間くらい、どうして7時に返せないんだ」と、無性に腹が立っていました。
ただ、うちの場合は、夕食の支度や家事はどんなにサボっても文句を言わなかったので、少しは良かったのかな?なので、睡眠は比較的取れたかもしれません。
今では、下の子も幼稚園に行ってくれるようになり、本当に楽になりました。
スレ主さんもあと2年がんばれば状況は改善すると思いますが、長いですよね。
私は同じような境遇の友達と愚痴を言い合い、何とか辛い時期を乗り越えましたが、やはり辛いことは内に貯めないことが一番だと思います。
何とかスレ主さんが今の困難な状況を乗り越え、ゆとりが生まれることを心より祈っています。
ちなみに、私の子育てが楽になった去年、主人は職場が変わり、うつ病になり、休んだり早く帰ってくるようになりました。ありゃ?
81: 62.66 
[2006-05-06 23:05:00]
スレ主さん、私が自分の子供の病気のことを書いたのは
それをよんでもらって、大変なのは自分だけじゃないと
思って欲しかったのですが、逆にいろんな事を思い出させて
しまったようでなんだか申し訳なく思っています。

食事にかなりの制限、これはきついですね。疲れているから
今日は買ってきた物で済ませようと思ってもそれが出来ない
訳ですもんね。その上、症状が悪化してもはっきりとした原因
が分からない場合もあるわけですよね。自分を責めたことも
あるのではないですか?

難しいかもしれませんが、ご主人がスレ主さんと同じ気持ちになることで
大分救われるんじゃないかと思います。
なんと言ったらいいかな…お子さんのアトピーに対してのつらい気持ち
を一番分かってくれる立場はご主人以外あり得ないと思います。その
ご主人が忙しすぎて、話をすることさえままならない…では息が詰まってしまいますね。
何とか息を抜く時間が作れるといいなと思います。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

スレッド名:旦那の帰宅時間

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる