なんでも雑談「米国産牛肉」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2025-01-18 14:21:24
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国民が望んでもいなかった米国産牛肉を無理矢理輸入再開したところ
背骨の混入が発覚・・。
それでもあなたは米国産牛肉を食べたいと思いますか?

[スレ作成日時]2006-01-20 22:05:00

 
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米国産牛肉

51: 匿名さん 
[2006-02-19 22:48:00]
麦を食べさせる、穀物牛は日本専用仕様でしょう。
ステーキ屋さんでも使ってますよ。
52: 匿名さん 
[2006-02-20 11:45:00]
米国一般は穀物だと聞いたが??
53: 匿名さん 
[2006-02-20 12:30:00]
豪州の話でしょ。
54: 匿名さん 
[2006-02-25 13:27:00]
アメリカ産の牛はホルモン漬けのうえエサも成長を早めるため動物性たんぱく質を中心にたっぷり食わされているよ。
アメリカをはじめ外国でも上流階級は日本産和牛を食っているよ。
55: 匿名さん 
[2006-02-25 13:33:00]
あーそうそう書き忘れたが、日本でBSE騒動が起きたとき、アメリカは真っ先に日本産牛肉の輸入を停止したよ。
再開したのはつい最近の話だけど、理由は日本が全頭検査の体制を整えた後だからね。こういったことを考えてもアメリカ卑怯だよね。
56: 匿名さん 
[2006-02-25 15:30:00]
>アメリカをはじめ外国でも上流階級は日本産和牛を食っているよ。
すしブームや和食と言う意味で食う連中はいるだろう。日本の霜降り牛肉は脂肪過多でしつこいという
意見もあるぞ。
57: 匿名さん 
[2006-02-26 23:56:00]
>>53

ばか?
気取ってるヘルシー**の都会のアメリカの上流階級が赤身肉なんて食べるか?
肉は食っても白身(チキン)まで。
油っこい霜降り肉なんて 見ただけで オーノークレイジー 笑
58: 57 
[2006-02-26 23:59:00]
失礼
53さんじゃなく54さんへの反論でした。
知ったかぶりはやめようね 54さん
59: 匿名さん 
[2006-02-27 08:44:00]
>>57

スーパーサイズミーって映画みたことある?おすすめ。
60: 匿名さん 
[2006-02-27 09:16:00]
>>57
いや、あまりそういうこと書かない方がいいのでは?
>アメリカの上流階級が赤身肉なんて食べるか?肉は食っても白身(チキン)まで
それこそ、知ったかぶりの頂点ですよ。
向こうで喜ばれる、牛刺しとかに使われるのは、赤身です。
それに、赤身でも霜降りでも、和牛は、火を通しても身が柔らかいので、
その柔らかさが、受けている所もあります。
そういうのを好む方々がいるのは、事実です。
確かにヘルシー志向はありますが、その方が全体の中の一部なのですよ。
元々アメリカのヘルシー志向って、太ったら会社より、
自己管理がなっていないと言う事で、リストラ対象になるために、始まったことです。
ですので上の人間には、太っていなければ、そんなにヘルシー思考ってないですよ。
>>59
見ました。いかにもアメリカ人らしいですよね。

61: 匿名さん 
[2006-02-27 18:19:00]
牛刺しってあなた、それを持ち出すのは、おかしくないかい?
普段の食生活の話なんだから。
日本人がフレンチでフォァグラ食べるようなもんで、
めったに食べない珍しいからありがたがってるだけだろ?

NYやLAのスノッブ気取った連中が、牛を食べないのは事実だよ。

それと貴方も米国に住んで毎日のように牛を食べてみるとわかるが、
霜降りのような脂っこい肉を食べたくなくなるよ。

米国のフレンチや高級ステーキ店に行けばわかるが、あっちでもフィレ肉は和牛と遜色ないほどほんと柔らかいよ。
62: 61 
[2006-02-27 18:24:00]
上流階級で受けてるってあなた、
米国で、日本食や焼肉屋以外で、Wagyu(和牛)とメニューに
載せてる、高級レストランなんかないよ。

63: 匿名さん 
[2006-02-27 18:30:00]
横だけど・・Wagyuにはウケた!
64: 61 
[2006-02-27 18:34:00]
エスニック料理としてありがたがられてるだけなのと ”受け入れられている”は違うだろ?
65: 匿名さん 
[2006-02-27 18:37:00]
メルボルンの焼肉屋(韓国風)にはメニューに
Wagyu(スペル自信無し、日本語読みだったことはたしか)が
ありましたよ
66: 匿名さん 
[2006-02-27 18:46:00]
>>60 さんへ
>確かにヘルシー志向はありますが、その方が全体の中の一部なのですよ。

そうですよ、全体の一部の上流階級の話を54さんからしてるのですが??

>ですので上の人間には、太っていなければ、そんなにヘルシー思考ってないですよ。
アメリカの食生活経験ある?
ヘルシー思考がなければ普通の人は太っちゃいます(太らない体質の人は別次元ね)
上中下流全て、ヘルシー思考持ってるから、太らないんだよ。
上流スノッブ連中はそれをもっと極端にして、牛を食わないのをスタイルとしてかっこつけてるけどね
67: 匿名さん 
[2006-02-27 19:02:00]
>牛刺しってあなた、それを持ち出すのは、おかしくないかい?
>普段の食生活の話なんだから。
>>57
>上流階級が
これにたいして書いたのですけど?
>Wagyu(和牛)とメニューに載せてる、高級レストランなんかないよ。
あるわけないでしょう。和食なのだから。
すし店、割烹料理屋等でたべるのですよ。
>エスニック料理としてありがたがられてるだけなのと
これも大きな勘違いです。
元々 多国籍国家なのだから、エスニックは別でありましたよ。
日本食は、アメリカでは、れっきとした食文化でとらえられています。
とまだまだ色々ありますが、意見を書いたら、なんかしつこそうなので退散します。
もう少し、聞きかじりではなくて、調べてから意見を述べた方がよろしいと思いますよ。
(きっとこう書くと、お前こそとか返事が来るのですかね・・・・。)
68: 匿名さん 
[2006-02-27 20:23:00]
>67

読んだけどさっぱり??
エスニックって東南アジア料理を指すだけと思ってるのか?
エスニックは食文化じゃないのか?
じゃあ食文化って?

>あるわけないでしょう。和食なのだから。すし店、割烹料理屋等でたべるのですよ。
だから「エスニック料理としてありがたがられてるだけなのと ”受け入れられている”は違うだろ?」なんだけど?

>これにたいして書いたのですけど?
「日本人がフレンチでフォァグラ食べるようなもんで、めったに食べない珍しいからありがたがってるだけだろ?」
と書いた意味つうじてないのか?

もっと、読解力つけて レスたのんます。
69: 匿名さん 
[2006-02-27 20:30:00]
上流階級に食材として和牛が受け入れられてると68さんは主張してるように
読めるが、違うのですか?

>それに、赤身でも霜降りでも、和牛は、火を通しても身が柔らかいので、その柔らかさが、受けている所もあります。
そういうのを好む方々がいるのは、事実です。

本当にそうなら、和食店だけでなく、高級レストランにあってもいいはずですね。
フランス産ブレス肉(鶏)がブランド肉としてNYのレストランのメニューにあるように。
70: 61 
[2006-02-27 20:36:00]
上流白人米人からみた日本食は、異民族料理=エスニックでしょ。
71: 匿名さん 
[2006-02-27 21:30:00]
ひとりでたいへんだね。
頑張って博識さん
72: 匿名さん 
[2006-02-27 21:51:00]

議論矛盾指摘されて悔しいのはわかるが、見苦しいよ
73: 筋とおった話の展開できない人へ 
[2006-02-27 21:54:00]
>71

議論矛盾指摘されて悔しいのはわかるが、見苦しいよ


74: 71 
[2006-02-27 22:32:00]
俺初めてだよ
管理人さんにきいてみれば。
せっかく応援してあげたのに
75: 67 
[2006-02-28 08:47:00]
面倒でうすが、最後に書きましょうか
友人(ロス在住のアメリカ人です。)からの受け売りで悪いのですが、
元々アメリカの食文化は、先住民(インデイアン)開拓者、その従者などの
ケイジャン、クレオール、ソウルフード、があるそうです。
その後は、手軽なファーストフード、インスタントグルメがもてはやされました。
それが60年代になると異国の料理、それも気軽なパーティーなどが流行った事もあって、
スペイン、地中海風や、コンチキ号の影響もあって、南太平洋ポリネシアン風
華僑の移民や、難民これらの異国の料理が人気を呼んだのです。
これがエスニック。
そしてこの頃、日本料理も注目を集め始めるのです。
戦後日本の移民が、はじめた、日本レストランですき焼き、てんぷら、テリヤキがハワイブーム以降
ハワイ経由で人気を博したそうです。
さらに自然食ブームもあって、日本食は、エスニックとは、別に発展したのです。
これが、アメリカで言うエスニック、和食の違いですよ。
>「日本人がフレンチでフォァグラ食べるようなもんで、めったに食べない珍しいからありがたがってるだけだろ?」
>と書いた意味つうじてないのか?
ビジネスマンであれば、誰でも食べるそうですよ。高めですけどね。
日本人がデートの時ちょっとした所で食べる程度だそうです。
>高級レストランにあってもいいはずですね
そもそもこれが間違い。
アメリカ人はフランス料理への憧れはあっても面倒な手順を自分でやって
みようなどという気持ちはさらさらありませんでした。
ですからフレンチといっても、本格的なものではなく、
フレンチとステーキ屋の合わさったようなのが多かったのです。
多分高級の認識が違うのでしょうね。
日常に行ける高級レストランが多いいのですよ。
まだまだ書いてもよいのですが、そういったことも知らずに、
いくら匿名でも馬鹿呼ばわりしないほうがよいですよと書いただけですので、
とりあえずこの辺で勘弁してください。もう書き込みませんから。

76: 67 
[2006-02-28 08:48:00]
>面倒でうすが
面倒ですが の間違いです。
突っ込まないでくださいね。
77: 69 
[2006-02-28 10:46:00]
はぐらかしてるだけじゃん ちゃんと答えなよ

>それに、赤身でも霜降りでも、和牛は、火を通しても身が柔らかいので、その柔らかさが、受けている所もあります。
そういうのを好む方々がいるのは、事実です。

本当にそうなら、和食店だけでなく、高級レストランにあってもいいはずですね。
フランス産ブレス肉(鶏)がブランド肉としてNYのレストランのメニューにあるように。

>日本人がデートの時ちょっとした所で食べる程度だそうです。
だから「日本人がフレンチでフォァグラ食べるようなもん」と同じだろ?
78: 匿名さん 
[2006-02-28 10:52:00]
フォアグラ…禁止になって良かったなぁ…
ありゃ動物虐待だわ…
79: 匿名さん 
[2006-02-28 10:54:00]
フォアグラ食べられなくなるのは非常に残念。
80: 匿名さん 
[2006-02-28 10:59:00]
>75さんへ

75を読みましたが、それまで言われた事と矛盾だらけなんですが????

あなた、67で「日本食は、アメリカでは、れっきとした食文化でとらえられています」
て書いてますよ?

>ですからフレンチといっても、本格的なものではなく、フレンチとステーキ屋の合わさったようなのが多かったのです。
メニューに○○産のなになにと書かれて・・・という指摘に対して答えになってないですね?

日本食も手巻きスシパーティーの流行、「自然食ブーム」で「異国の料理が人気をよんだ」だから
あなたが書かれたエスニックと同じ経緯で発展したことになりますが?

米国における和食は異民族料理(外国料理)なのに、エスニック(異民族と辞書にあるはず)と区別するのはなぜ?
81: 匿名さん 
[2006-02-28 11:02:00]
>78,79

あれはフランスのどこかの地方(それがブランドだったらしいが)のフォァグラだけでしょ?
1万円程度のコースに使われてるのは日本産か中国産と思われ
82: 匿名さん 
[2006-02-28 11:03:00]
>74

別の人が、言い返せなくて皮肉で返したのとカン違いしてしまった。
すみませんでしたね
83: 匿名さん 
[2006-02-28 11:07:00]
なんかしつこそうな板だね。
ま、それは無視しといて、何で吉野家はアメリカ牛にこだわってんの?
最近、すき屋じゃなく、吉野家の牛丼がむしょーに食いたい。
そう思わない?
84: 匿名さん 
[2006-02-28 11:39:00]
値段が上がるしルート持ってないんじゃないの?
85: 83 
[2006-02-28 11:43:00]
>>84
値段が上がるの?
牛丼高くなるの?
安いから牛丼なのに・・
86: 匿名さん 
[2006-02-28 12:28:00]
>>http://www.foodscope.co.jp/globalization/
アメリカの高級日本レストランです。
87: 匿名さん 
[2006-02-28 12:36:00]
和牛がアメリカで受け入れられている傍証の一つとして、米国産和牛というのがある。
和牛って、別に日本から輸入してるものばかりじゃないんだな。
88: 匿名さん 
[2006-02-28 13:39:00]
89: 匿名さん 
[2006-02-28 13:42:00]
フレンチって、鶏肉多いいよね。
鳩だの、鴨だのさ、骨つぶしてソースにしたりするよね。
バターくさいのが多いから、胸焼けるんだ。
90: 匿名さん 
[2006-02-28 13:50:00]
>>86
これ知ってる。
TVみたよ。
トランプだかなんだかのホテルに始めて出店で騒いでたよね。
どっちにしろ縁がないね。
91: 匿名さん 
[2006-02-28 13:53:00]
>87

shimofuri だよね?
でも、米国人には脂っこすぎて受け入れられてるとはいえないよ。

日本輸出向けに総合商社が牧場と提携または自分で経営してるんだよ。
受け入れられてるのとはちがうんじゃないの?
92: 横からごめん 
[2006-02-28 13:58:00]
>86, 88

和食店で和牛使うのあたりまえじゃん?
反論になってませーーん

もっと奴がひっくりかえるようなネタたのんます
93: 88 
[2006-02-28 14:06:00]
>87
これだね
>http://www.tokachi.co.jp/kachi/jour/nougyou2/3.htm
すごいね。和牛が人気がある為に自分の国で和牛作るなんて。
でもそれって和牛?良く分からんね。
94: 俺も横からすまん 
[2006-02-28 14:14:00]
>92
高級レストランなんだから、和食でも洋食でもいんでないの?
何が高級だかわからないし。
それが、アメリカに多くあるという事が、和牛を受け入れている事実なのではないの?
でもさ、人気があるからって、和牛をもってかえって繁殖させて、和牛として輸出するなんてずりーんじゃない。
やっぱり、和牛って表示されるのかね?
95: 匿名さん 
[2006-02-28 14:41:00]
>>94

>アメリカに多くあるという

多くあるといえるほどあるのか?
96: 匿名さん 
[2006-02-28 14:48:00]
>93

読んだけど、日本に輸出するために和牛を飼育している話だよね。
米国消費者に受け入れられている にたいする擁護ネタじゃないじゃん。

以下抜粋
「和牛はエサ代がかかるだけで、アメリカ人は買って食べない。おれたちは並の肉を作ればいいんだ」
と言い切る経営者のハービー・ルイスさんの言葉は、今のアメリカ肉牛農家の大部分の声だ。

これを聞いて、西部博寿十勝農協連畜産課長は「和牛は日本人とつながりを持った人が取り組んでいるだけで、
アメリカ人が自主的に和牛に興味を持って肥育をしているのではないと分かって正直、安心した」と話す。

97: 93 
[2006-02-28 15:32:00]
>だが、アメリカは低コスト・大量生産とともに、品質にも力を入れ始め、日本に輸出してきている。
和牛に関しては今のところ「施設を見ても、肥育しているすべてがそう簡単に超高級和牛になるとは思えない」
(西部課長)
と分析するように、技術的には日本がまだまだ優位だというものの、
敦賀謙一郎JA士幌町畜産課肉牛主任は
「ハリス以外にもアメリカでは和牛を肥育している。
この国の物量で大規模に生産されると、
和牛は自由化で価格が下がったホルスタインと同じ立場になる恐れもある」と危機感を持つ。
とも書いてあるね。
都合のいい所取りは辞めたら。ってからまないで〜
98: 93 
[2006-02-28 15:34:00]
勘違いだよ↑
99: 96 
[2006-02-28 15:55:00]
>97

>都合のいい所取りは辞めたら。

米国で上流階級に受け入れられているということへの反論レスから始まってるんだけど?
日本輸出向けに米国畜産がどうしようが、上流階級の好んで和牛をたべてるかどうかに関係ないだろ?
どうやったらこういうレスになるのか? 理解に苦しむよ
100: 93 
[2006-02-28 15:56:00]
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20051216AT1F1600Z16122005.html
>文中より 高級レストランでステーキなどとして消費されるという。
http://www.nikkei.co.jp/news/kaigai/20060110AT2M1001E10012006.html
>文中より 米国では牛肉の中でも高級な霜降り肉の人気が高まっており

どうだ、受け入れられているぞ〜って暇な俺。

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