米国産牛肉
262:
259
[2006-06-25 08:53:00]
|
263:
匿名さん
[2006-06-25 09:14:00]
毎度同じ議論になるが、米国は「車に機械類等膨大な日本製品を買ってやってるだろ。
それに、日本の食料の相当部分は米国製だ。更に、北朝鮮や中国から守ってやって るじゃん。米国民が食ってる牛肉を何で恩恵を受ける日本人はガタガタ抜かすんだ。 いいかげにしろ」というのが本音でしょ。小泉のみならず政府や財界は反論できないん だから、言いなりになるしかないと思うね。民主党が政権取っても同じだと思うよ。 |
264:
匿名さん
[2006-06-25 09:18:00]
|
265:
匿名さん
[2006-06-25 11:55:00]
|
266:
260
[2006-06-25 12:32:00]
も一度言うが、おれは嘘つきや煽りで世間を騒がす愚か者が嫌いなだけだが。
技術的、科学的になーんの真理、価値がなくても、日本の要求する検査法を米国側に徹底させないと日本人の大半は納得しない。これはあくまでも大衆に対するポーズ。でもしなけりゃいかん。 アメリカ国民が食ってる牛肉と同一の品質提供をしてるなら国同士の従属性なんて関係ない。 米国以外の輸入牛がどれほどの安心感があるかなんて笑止千万だぞ。アメリカと同一品質、あるいは中国に関してはそれ以下だよ。 今声高に危ない危ないと技術情報を垂れ流してる研究者連中の大半は研究費目当ての金の亡者かグリーンピース等の環境プロ団体シンパか検査利益団体だから当然だな。 今声高に危険を訴えてる連中は政争の道具に使用してるか、自らの利益誘導をしてるだけだよ。 惑わされてはいかん。牛肉食って20−50年後に罹患する可能性と自分が癌で死ぬ可能性とどちらが高いと思う? 100%の安全なんて書気品にはない。 それに、日本の食糧自給を考えた場合、米国産をオーストラリア産等との並列オプションとして持つことが重要。 国内牛肉の生産団体、環境プロの連中が自民党非主流派、民主党、社会党の大きな圧力団体であることも忘れないように。 |
267:
匿名さん
[2006-06-25 12:42:00]
|
268:
260
[2006-06-25 13:13:00]
私はどの党の支持者でもない。政治化には真理に基づいて国益と安全をベストに満足する正しい決断をしてほしい。
事この件については自民党非主流派、民主党、社会党は汚れすぎ。畜産団体から金流れすぎ。その金が結局は消費価格に上乗せされる。 国産牛肉生産者は過去のあまいあまーい庇護がなくなるのを恐れている。 彼らは自分たちを弱者のように見せかけながら、1キロ2000円の枝肉を、供給が10%になったら2万円以上で売っても皆買うかかどうかしか頭にない。 つまりは国民をプリオンの恐怖でビビらせて需給調整したいだけの糞虫ども。 国内産、米国産、オーストラリア産と複数オプションを絶えず持つべき。過去の米の生産調整がいい例。 嘘つきや煽りで世間を騒がす愚か者にだまされてはいけない。米国産牛肉に危険上昇要因はない。 |
269:
匿名さん
[2006-06-25 13:25:00]
|
270:
260
[2006-06-25 13:32:00]
も一度言うが、おれは嘘つきや煽りで世間を騒がす愚か者が嫌いなだけだが。
あなたは利益享受者?それとも民主支持者? そんなに国民を欺いてまで銭儲けしたいの?あわれだな。 この件については自民党主流派の意見を代弁しているように聞こえるのは事実。 なぜならこの件については彼らの判断が一番正しいから。米国産牛肉に危険上昇要因はない。 嘘つきや煽りで世間を騒がす愚か者にだまされてはいけない。。 |
271:
匿名さん
[2006-06-25 13:32:00]
牛肉って危険を冒してまで食べるものでもないでしょう。
自分では今までと同様牛肉は極力食べないとしても、政府が安全とは 言い切れない牛肉を輸入して、それが子どもたちの給食などに使われて しまうことを懸念している。 |
|
272:
匿名さん
[2006-06-25 14:36:00]
もう一度言うが—
が、もう十回くらい言ってますが、この件について。 |
273:
260
[2006-06-25 14:58:00]
米国牛はうまいよ。
安全であると言い切れる食品はないんじゃない?要は容認できないほどのリスクが多いものを回避できるかどうかでしょ。 プリオンと発症率との相関には相関があるかどうかはまだ議論されておる。 もし相関があるなら給食で食べる牛肉総量なんて微々たる物でしょう。国内でも特定エリアに使用するかどうかコントロールできるし。 地方自治体レベルでもできるよ。科学的にする意味はないが。 もし相関がないなら現時点でもすでにほとんどの日本国民が初期感作されてるだろ。米国産牛肉だけの問題ではないから。 変に国内産牛肉の優位性を正当化する議論は可笑しい。 国策として複数の国から牛肉を輸入するオプションは持ち続けるべき。 嘘つきや煽りで世間を騒がす愚か者、自己利益誘導者にだまされてはいけない。 |
274:
匿名さん
[2006-06-25 14:59:00]
私の友人にお酒を飲むと舌が回らなくなり、且つ世の中の矛盾というか要するに自分の
考えに反するものをやたら俺様的に切り捨てて高説を垂れるのです。 これは狂牛病の初期症状ではないのでしょうか? |
275:
260
[2006-06-25 15:12:00]
|
276:
260
[2006-06-25 15:16:00]
>274
それに狂牛病は人の病気ではなくて牛の疾病だよ。無知なのはしょうがないがあまり不必要に怖がると一生だまされ続ける事になるよ。 嘘つきや煽りで世間を騒がす愚か者、自己利益誘導者にだまされてはいけない。米国産牛肉に現況の国内での牛肉消費に比べて危険上昇要因はない。 |
277:
匿名さん
[2006-06-25 15:29:00]
276が274の友人とダブるのはたぶん気のせいにしたい。
|
278:
260
[2006-06-25 15:43:00]
あと、農畜産業振興事業団に代表されるような政府系の農畜産系の財団法人の流す情報にも注意。
彼らの多くは面倒な輸入牛検査のリスクを取りたがらないし、うるさい国内消費者団体に辟易していて無難な安全情報しか流さない。 だから鵜呑みにしては駄目。 牛肉の安全管理レベルとノウハウはアメリカの食品安全基準局のほうが日本より数段上。 それに豚、鶏の多くに使用される抗生物質の一部は人体への蓄積影響が心配されている。舌癌、血液癌の原因要因となると言われてる。 これらと比べてもプリオンの危険性が特段高いなんて事はない。 嘘つきや煽りで世間を騒がす愚か者、自己利益誘導者にだまされてはいけない。米国産牛肉に現況の 国内での牛肉消費に比べて危険上昇要因はない。 |
279:
匿名さん
[2006-06-25 15:43:00]
現在詳細が未確認な疾患について、充分すぎるほど予防しておくことは
無駄ではないと思っています。 少なくとも、「米国産牛肉を食べない」という権利を奪わないで欲しいです。 |
280:
260
[2006-06-25 15:55:00]
"「米国産牛肉を食べない」という権利"はもちろん各個人にあるしそれを奪う事なんてできない。 菜食主義者やイスラムと同じ。輸入を再開しても選んで変えるようなシステムは絶対に必要。
同様に"「米国産牛肉を食べたい」という権利"も各個人にあるはず。 食料の供給政策は石油備蓄と同じで、リスク管理を伴う。複数の供給源を保持しておかないと恐ろしいことになる。 国内のと牛、肉流通を朝鮮系、民族系が握っているのも恐ろしい事実。彼らは米国牛の輸入再開により今まで享受してきた利益が減るのを恐れている。 貴方が国内牛ステーキ買って払うお金でテポドンが作られてるかも。 嘘つきや煽りで世間を騒がす愚か者、自己利益誘導者にだまされてはいけない。米国産牛肉に現況の 国内での牛肉消費に比べて危険上昇要因はない。食べる食べないは個人の権利と自由。 |
281:
匿名さん
[2006-06-25 16:02:00]
|
282:
260
[2006-06-25 16:07:00]
>281
お前日本語理解できるか 1. 米国産牛の輸入再開でリスク上昇がないのは真実だから、リスクがあると言う輩にはだまされるな 2. それでも国産牛しか怖くて食べるのは嫌という人は食べないのは個人の自由 と言うておる |
283:
匿名さん
[2006-06-25 16:17:00]
怒らせちゃだめ。次なにを書くか読みたいのなら。
|
284:
260
[2006-06-25 16:22:00]
嘘つきや煽りで世間を騒がす愚か者、自己利益誘導者、反国益者にだまされてはいけない。米国産牛肉に現況の国内での牛肉消費に比べて科学的な危険上昇要因はない。食べる食べないは個人の権利と自由。
これだけ |
285:
匿名さん
[2006-06-25 17:17:00]
>284
禿同 金の亡者のナチュラリストうざい |
286:
匿名さん
[2006-06-25 18:01:00]
この議論の前提として、日本の食品は絶対安全と言う信仰にも似た思いと、日本の食品
は世界一美味いという妄想がありゃせんか。もうちょっと冷静に判断すべき。安全、安全 とお題目を唱えるが、日本の食品は本当に安全なのか? |
287:
匿名さん
[2006-06-25 18:21:00]
そんなややこしい事はわからんが、
俺は、吉野家の牛丼が食いたい。 安全であるなら、なお良し。 |
288:
260
[2006-06-25 18:51:00]
>そうそう
サンディエゴで食った牛丼うまかったぞ |
289:
匿名さん
[2006-06-25 19:19:00]
|
290:
匿名さん
[2006-06-25 19:42:00]
>米国産牛肉に現況の国内での牛肉消費に比べて科学的な危険上昇要因はない。
どうして? |
291:
匿名さん
[2006-06-25 20:03:00]
全頭検査もされていない牛肉を学校給食に使用することには
断固反対します。 |
292:
260
[2006-06-25 22:16:00]
|
293:
匿名さん
[2006-06-25 23:59:00]
260の一連のコメントによる矛盾点はこの際横に置いといて(国語がへんだし)、
牛丼食いたいのなら吉牛はパスしてすき屋にする。 あそこは独自調査の結果、米牛は使えないとの結論から豪州肉でいくことに決めた からな。独自調査は客から見ても大事な要素。政治的な意図など見えない。 対して吉野家は政治の匂いがプンプン、商売の都合を優先させたからペケだな。 |
294:
匿名さん
[2006-06-26 00:44:00]
>293
横に置かなくてもいいから議論したら? 私には260さんの言うこと正論に見えるけど。 それに吉野家さんは元の味が米国牛ショートリブでないと出せないから販売を止めるとHPに明記されてたけど。 もしかしてあなたすき屋の店員? 恥ずかしすぎるわよ |
295:
260
[2006-06-26 01:04:00]
まあまあ。
国語が変とか言う奴は哀れな本人の日本語読解能力不足としても、牛丼屋チェーンの話はね。 実際吉野家がオーストラリア産牛肉使用を諦めた背景にはオーストラリア産牛の肉質の違い以外に品質自体の問題があった事知ってる? つまりはオーストラリアも米国も事プリオンに関しては50歩100歩なんだよ。 喜んでオーストラリア牛食ってるリスクとアメリカ牛に差はないんだよ。穀物肥育でなく牧草肥育だとか、飼料コントロールしてるとかいうのにだまされないように。 オーストラリアとニュージーランドの衛生安全の行政は英国のモロマネって知ってる? 英国は安全? アメリカ産は危険? 信じるの??? 嘘つきや煽りで世間を騒がす愚か者、自己利益誘導者、反国益者にだまされてはいけない。米国産牛 肉に現況の国内での牛肉消費に比べて科学的な危険上昇要因はない。食べる食べないは個人の権利と 自由。 おれは食べたいよ。287、289と同様にね。 |
296:
匿名さん
[2006-06-26 01:43:00]
|
297:
260
[2006-06-26 02:07:00]
そうこれが真実
嘘つきや煽りで世間を騒がす愚か者、自己利益誘導者、反国益者にだまされてはいけない。米国産牛 肉に現況の国内での牛肉消費に比べて科学的な危険上昇要因はない。食べる食べないは個人の権利と 自由。 おれは食べたいよ。287、289と同様にね。 |
298:
匿名さん
[2006-06-26 07:27:00]
アメリカ企業とべったり癒着した日本フードサービスが問題でしょう。専門機関のデータを無視してアメリカ牛安全説を声を大にしていたあたり、国内の消費者を**にしてると思われても仕方がない。
アメリカの牛に食べさせてる餌の中に鶏糞が使われているらしいんだけど、その鶏の餌が牛から除去した危険部位などの肉骨粉が大量に使用されているということです。 これは日本ではもちろん、各国のほとんどが全面禁止にしてるのに、アメリカとカナダだけがその方法をとっているらしい。 要するに狂牛病の感染源である肉骨粉を直接牛の餌にするのは禁止されてるから、まず鶏に食べさせてその糞を牛に食べさせてるってことです。異常プリオンは細菌やウィルスと違いタンパク質が病原体とされているから、現段階では死滅させるのは不可能とのこと。感染肉骨粉を直接牛に与えていると同じでしょう。 その牛肉を日本フードとこれまたべったりの吉野家が牛丼に使ってるって聞くと、まぁ食する方は敬遠したくはなりますわな。 |
299:
匿名さん
[2006-06-26 09:01:00]
とにかく、ややこしい話は
わからないが、 すき家もいいが、吉野家の牛丼が王道なので、食いたい。 松屋は、味噌汁がついていて、安いからうれしい。 |
300:
匿名さん
[2006-06-26 09:25:00]
ですから、安全信奉者が騒ぎすぎるんで、完璧主義者が多い日本人は漠然と
それなら輸入やめようよ となるんですな。毎日1kg牛食う人も少ないでしょ。 高い肉食わされても安全教には勝てないだよね。 |
301:
匿名さん
[2006-06-26 10:10:00]
ゼンショー(すき屋)の場合、「使いたくても使えない。現地調査したある工場では脊髄液の吸引など危険部位の除去作業でも一頭の処理にかけられる時間が短いため背割りをおこなった際に脊髄液が飛び散り、また使用するチェンソーの洗浄も不十分でかえって交差汚染の恐れの方が大きい。
加えて取り除いた危険部位も合法的な商品(家畜用の飼料やペットフードなど)として売却されている現状。 食を提供する企業の責任において、安全性の確認は最重要事項としているから危険部位の完全除去および焼却処分をなさない限り消費者へ提供できない」。 このゼンショーの姿勢に対する吉野家ディーアンドシーは、「アメリカは現在30ヶ月齢以上の牛のみならず、すべての牛から特定危険部位を除去することで米国産牛肉の安全性は保証され、安心して食べることができる」。 すかいらーくもほぼ同じ内容、「安全は国が保証しているので問題はない」。 吉野家もすかいらーくも日本フードサービス協会との癒着がある企業。国の許可さえ下りればGO。 ゼンショーは日本フードサービス協会と国の検査機関グループでは心許ないとして、自社からの現地調査を行い独自判断に基づいた方法をとった。(因みに国の検査機関内で米国産牛肉は危険とした報告書を出した検査員数名は現在除名済み) どちらの見解が正しいのか、少なくとも吉野家は去年暮れ、輸出条件を満たさなかった米国に対し、遺憾の意を持って再開延期をせざるを得ず、その矛先を日本政府へ向けた経緯がある。 |
302:
匿名さん
[2006-06-26 11:02:00]
どうやら変な人が暴れてたらしいなw
突っ込みどころがどんどん大量に流れていくのを後から見かえすのは 残念なことだが一つだけ突っ込んでおこうか。 サンディエゴの牛丼というのが吉野家のことだとしたら、アレは旨くないぞ。 明らかに日本のと味が違う。普段からもう少し旨い牛丼を食ったほうがいい。 |
303:
匿名さん
[2006-06-26 11:51:00]
俺の舌ではアメリカ産も豪州産も大して変わらない味と思うから、危険「らしい」
のは取り敢えずやめとくよ。 毎日食うものでもないし、たまに食べたくなったら国産を使う近所のどんぶり屋で 600円の牛丼を食べるよ。200円足しただけで遥かに旨いって事は俺の舌でも分かる。 |
304:
匿名さん
[2006-06-26 12:05:00]
>>303
だから、貴方はそうすればいいじゃない。 それを他人に押し付け(米国産輸入反対)なければ、それぞれ駆ってだと思うよ。 交通事故にあうリスクで、運転するな!とはならず、それぞれの判断で、となるでしょ。 交通事故を持ち出したのは可能性としては交通事故のほうがリスクたかいと どこかで読んだから。 |
305:
260
[2006-06-26 12:14:00]
|
306:
匿名さん
[2006-06-26 12:14:00]
日本の食に対する安全性は店レベルからすると世界トップクラスじゃないの?
アメリカで生卵なんて高級店以外ではタブー。こんもり盛り上がった白身にお目に かかるのは宝くじ並みでしょ。 文化の違いだと割り切って、売りたい方が相手の要求を飲むのが筋道でしょう。 尤もアメリカの交渉ごとは日本のやり方なんて糞食らえってのがあるから始末に悪 いんだがね。 |
307:
匿名さん
[2006-06-26 12:16:00]
>304
303は他人に押し付けてるコメントなのかな? |
308:
匿名さん
[2006-06-26 12:20:00]
304は何をそんなにムキになってるんでしょうなぁ・・・
単なる自分ならそうするという書き込みでしょう。 |
309:
匿名さん
[2006-06-26 12:25:00]
|
310:
匿名さん
[2006-06-26 12:31:00]
|
311:
匿名さん
[2006-06-26 12:37:00]
そんなコピペは、どうでもいいが、
日本の吉野家の牛丼がもう一度だけ食べたい。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
何でそんなに必死なの?
私は256さんとは別人だけど。
あなたの言い分を見ているとアメリカの食肉業界の言い分を代弁していると
言うことなんだろうね。