なんでも雑談「米国産牛肉」についてご紹介しています。
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匿名さん [更新日時] 2025-01-18 14:21:24
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国民が望んでもいなかった米国産牛肉を無理矢理輸入再開したところ
背骨の混入が発覚・・。
それでもあなたは米国産牛肉を食べたいと思いますか?

[スレ作成日時]2006-01-20 22:05:00

 
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米国産牛肉

21: 匿名さん 
[2006-01-22 13:44:00]
呆れちゃうよね。
「日本の基準をよく知らなかった」だと。
ついでに「アメリカでも食べてるから日本も食べたらいい」ってどういう事?
小泉〜!ヘラヘラ迎合してないで仕事しろよ。
22: 匿名さん 
[2006-01-22 23:49:00]
>>19
いまだに吉野家を食べたいなんていうやからがいるんだ!
だからあの安部アルバイト社長が付け上がって、勘違いするんだな。

>>19見たいな奴にも責任のいったんはあるぞ。
23: 匿名さん 
[2006-02-07 13:43:00]
>>22
激しく同意。
24: 匿名さん 
[2006-02-07 13:48:00]
アメリカ産でも中国産でも構わないから安くてうまい肉が食いたいよ
オーストラリア肉はイマイチだ
BSEがどうだってさわいでてもアメリカ人は平気で危険部位食ってるんだし
危険性で言えばタバコの副留煙とか携帯電話の電磁波の方がはるかに高いんだし
こんな小さなことでぎゃーぎゃーいったってしょうがないだろ
死ぬときは死ぬよ
25: 匿名さん 
[2006-02-09 07:09:00]
それを言ったら・・・

人 は 必 ず い つ か 死 に ま す
26: 匿名さん 
[2006-02-17 11:02:00]
BSEにかかる確率より、牛肉を買いに行く途中で交通事故に遭う確率の方が高い
米国で日本車に不具合が見つかっても、日本車全部を締め出すようなことはしていない
だから米国産牛肉を日本へ輸入すべきだ

どう思います?
27: 匿名さん 
[2006-02-17 11:12:00]
>>26
子供の喧嘩の様だと思いました。
ただ確立としては確かに低いとは思うんだけどね。
それにしても公の場で言う言葉じゃないよ。
今回の処分代も日本持ちだし、舐められてるね。
それも抗議出来ない日本って…ポチ…
28: 匿名さん 
[2006-02-17 11:36:00]
すでに輸入された肉の処分費を日本とアメリカとどちらがもつのかの問題がありますが
自分達がいつも食べている肉をBSEでない肉でさえ米国産ということで処分される
アメリカ人はつらいだろうな。
なんかリトマス試験紙みたいに簡単に判定できるセットはないのかね。
もったいない。
29: 匿名さん 
[2006-02-17 11:38:00]
もったいないなあ
BSEとか口締疫とか気にしないからタダでくれないかなあ
30: 匿名さん 
[2006-02-17 11:50:00]
大体、肉骨粉なんか食べさせるのは自然の摂理に反してるよ。
他にもホルモン剤とかいろいろあるしねぇ。
心配したらきりが無いけどね…
31: 匿名さん 
[2006-02-17 11:54:00]
吉野家俺も食いたい。。。
32: 匿名さん 
[2006-02-17 14:09:00]
色々規制が厳しい米国、訴訟社会のアメリカで自国民に食べさせているので
あまり問題ないと思いますね。

肺ガンの患者が、たばこ会社を訴えて何百億ドルも勝ち取る社会なのに、放置しているのは
安全性に自信があるからじゃないかな?
33: 匿名さん 
[2006-02-17 14:44:00]
アメリカと日本じゃ食糧事情が違うから比較するのはナンセンスじゃないの?
大袈裟に言えば日本人にとっての米とアメリカ人にとっての牛肉は同じなんじゃないか
ご飯を食べると100万人に1人の確立で死にます。と言われてご飯を食べるのをやめる人がどれだけ居るか
34: 匿名さん 
[2006-02-17 15:53:00]
今でもアメリカ人が、ステーキばっかり食べてると思ってるのかな。
40年前の情報じゃあるまいし。
35: 匿名さん 
[2006-02-17 15:59:00]
交通事故より死ぬ確率低いんだろ。検査抜きでもいいよ。
36: 匿名さん 
[2006-02-17 16:11:00]
でもね、あたった人にとっては死ぬ確率100%なんだよ。
37: 匿名さん 
[2006-02-17 16:15:00]
狂牛病で死ぬ確率+交通事故で死ぬ確率+タバコの受動喫煙で死ぬ確率
+ディーゼル車排気ガスの発がん性物質で死ぬ確率+アスベスト吸引して死ぬ確率+耐震強度の足りない住居で地震によって死ぬ確率
+スナック菓子の脂分塩分で死ぬ確率+魚貝類に蓄積した汚染物質で死ぬ確率+バリウム飲んで死ぬ確率
+通勤電車が脱線して死ぬ確率+台風で死ぬ確率+餅喉に詰まらせて死ぬ確率+家庭内の段差につまずいて死ぬ確率
+雷が落ちて死ぬ確率+河川敷でゴルフボールが飛んできて死ぬ確率+暴力団の抗争に巻き込まれて死ぬ確率
+子供に金属バットで殴られて死ぬ確率+虫歯治療のアマルガムによる水銀中毒で死ぬ確率+妻に保険金かけられて砒素盛られて死ぬ確率
+仕事のストレスで体調に変調をきたして死ぬ確率+・・・・・・

38: 匿名さん 
[2006-02-17 16:28:00]
ああ、焼き肉屋でリーズナブルな牛タンを腹一杯食べていた頃が懐かしい。

ステーキ屋さんは、今どうやって営業しているんだろう。
五反田と目黒に1ポンドステーキの店があったけど、営業しているのだろうか?
39: 匿名さん 
[2006-02-17 16:30:00]
アルゼンチンでは、貧乏人は肉を食え と言われていたらしいが、
米国とオーストラリア以外の安い牛肉は、輸入されていないのでしょうか。

韓国の焼肉もほとんど米国産だったらしいが、今でも輸入禁止なのかな。
40: 匿名さん 
[2006-02-17 19:06:00]
狂牛病で死人が出たら、誰か責任取ってくれるのだろうか?
米国産牛肉をそうとわかって食べた自分の責任っていうことになるのかな?
そもそもいつ食べたか立証のしようがないし。

BSE対策と同時に、輸入野菜(中国)、大丈夫なんだろうか・・・
自分では買わないようにしているけれど、外食とか加工品とかを利用する限り、
避けて通れないよね。
41: 匿名さん 
[2006-02-18 18:31:00]
オーストラリアが草やめて米国とおなじく穀物で育てれば、同じ味になる?
個人的な好みだろうが、豪州牛より米国牛のほうが美味しいね。

和牛は霜が脂っこくてオレはダメ

日本に入ってこないけど、米国のフランス料理屋や高級ステーキ屋で でてくるフィレ肉最高
42: 匿名さん 
[2006-02-19 00:34:00]
今日テレビを見ていたら、米国民でBSEについて知っている人は
アンケート回答者のたったの16%なんだって。
ほとんど知識のない人が沢山いるんだ、マスコミも取り上げないらしい。
日本版TIMEで狂牛病の記事が出たときも、米国版には掲載されないんだって。
業界団体がアメリカ政府に圧力を掛けてるらしい。
政治献金も9000万円してるんだって。

自国民に食べさせてるので、大きな問題なしと思っていたけど、
この政府と業界団体の癒着は問題だね。
アメリカでも、日本の村社会のような問題があるんだね。
43: 匿名さん 
[2006-02-19 00:59:00]
日本でもマスコミの情報操作が問題になっているけど米国でもですか・・。
何が「自由と人権の国」だ、聞いてあきれる。
44: 匿名さん 
[2006-02-19 01:15:00]
>42さん

TBSのブロードキャスターですか?私も見ました。
16%というのは「BSEについて知っている人」じゃなくて、
「心配な人」とか、そんなニュアンスだったような気がします。
あと、TIMEではなくてニューズウィークだったような。私も記憶があやふやですが。

しかし、恐ろしい内容でしたね。
イギリスではヤコブ病が増えている。
アメリカではアルツハイマー患者の中に、実はヤコブ病だと思われる症例が含まれているが、
ヤコブ病は報告義務がないので、疫学検査されない。

アメリカ人あんなに牛肉食べてるのに、発症しないなんておかしいと思ってました。
アメリカのBSE感染牛も、多くが隠蔽されてるんではないでしょうか?
アメリカ人がバタバタと死なない限り、公になることはないのでしょうね。

45: 匿名さん 
[2006-02-19 01:37:00]
>44さん

42です。
そうですね、ニューズウィークでした、失礼しました。
インタビューで、「知らない」と答えていた、黒人のおじさんが印象的でした。
日本でBSEについて知らない人なんて5%もいないでしょうね。
46: 匿名さん 
[2006-02-19 18:39:00]
たかが9000万円の政治献金で米国政府が業界に遠慮するのかね。
牛肉大量消費国の上に大輸出国だから、下手に規制したら業界が大騒動・大打撃になるのはわかるが、
それにしてもケチくさい献金だな。
47: 匿名さん 
[2006-02-19 18:45:00]
>>41

オージーにも、穀物食わせてるのあるよ。基本は草だけど、出荷前何ヶ月間穀物を食わせたかで
ランク分けされてて、穀物食わせる期間が長い物ほど高い。
48: 匿名さん 
[2006-02-19 18:52:00]
>>日本でBSEについて知らない人なんて5%もいないでしょうね。

んなこたぁない。
49: 匿名さん 
[2006-02-19 18:56:00]
日本ではここ数年BSEで騒いでるけど
韓国で10年くらい前にBSEと口蹄疫で牛肉の輸入が社会問題になった
日本ではそれを報道したマスコミはほとんどいない
50: 匿名さん 
[2006-02-19 22:33:00]
>>47

なるほど
でも、米国牛といっしょで高いのは日本にはいってこないんだよなー。
和牛と価格勝負できないから。

でも、日本も肉食の人が増えて、たくさんたべるから霜降りなんてあぶらっこいのじゃなく
赤身を好む層が増えれば、入ってくるようになるかなーー
51: 匿名さん 
[2006-02-19 22:48:00]
麦を食べさせる、穀物牛は日本専用仕様でしょう。
ステーキ屋さんでも使ってますよ。
52: 匿名さん 
[2006-02-20 11:45:00]
米国一般は穀物だと聞いたが??
53: 匿名さん 
[2006-02-20 12:30:00]
豪州の話でしょ。
54: 匿名さん 
[2006-02-25 13:27:00]
アメリカ産の牛はホルモン漬けのうえエサも成長を早めるため動物性たんぱく質を中心にたっぷり食わされているよ。
アメリカをはじめ外国でも上流階級は日本産和牛を食っているよ。
55: 匿名さん 
[2006-02-25 13:33:00]
あーそうそう書き忘れたが、日本でBSE騒動が起きたとき、アメリカは真っ先に日本産牛肉の輸入を停止したよ。
再開したのはつい最近の話だけど、理由は日本が全頭検査の体制を整えた後だからね。こういったことを考えてもアメリカ卑怯だよね。
56: 匿名さん 
[2006-02-25 15:30:00]
>アメリカをはじめ外国でも上流階級は日本産和牛を食っているよ。
すしブームや和食と言う意味で食う連中はいるだろう。日本の霜降り牛肉は脂肪過多でしつこいという
意見もあるぞ。
57: 匿名さん 
[2006-02-26 23:56:00]
>>53

ばか?
気取ってるヘルシー**の都会のアメリカの上流階級が赤身肉なんて食べるか?
肉は食っても白身(チキン)まで。
油っこい霜降り肉なんて 見ただけで オーノークレイジー 笑
58: 57 
[2006-02-26 23:59:00]
失礼
53さんじゃなく54さんへの反論でした。
知ったかぶりはやめようね 54さん
59: 匿名さん 
[2006-02-27 08:44:00]
>>57

スーパーサイズミーって映画みたことある?おすすめ。
60: 匿名さん 
[2006-02-27 09:16:00]
>>57
いや、あまりそういうこと書かない方がいいのでは?
>アメリカの上流階級が赤身肉なんて食べるか?肉は食っても白身(チキン)まで
それこそ、知ったかぶりの頂点ですよ。
向こうで喜ばれる、牛刺しとかに使われるのは、赤身です。
それに、赤身でも霜降りでも、和牛は、火を通しても身が柔らかいので、
その柔らかさが、受けている所もあります。
そういうのを好む方々がいるのは、事実です。
確かにヘルシー志向はありますが、その方が全体の中の一部なのですよ。
元々アメリカのヘルシー志向って、太ったら会社より、
自己管理がなっていないと言う事で、リストラ対象になるために、始まったことです。
ですので上の人間には、太っていなければ、そんなにヘルシー思考ってないですよ。
>>59
見ました。いかにもアメリカ人らしいですよね。

61: 匿名さん 
[2006-02-27 18:19:00]
牛刺しってあなた、それを持ち出すのは、おかしくないかい?
普段の食生活の話なんだから。
日本人がフレンチでフォァグラ食べるようなもんで、
めったに食べない珍しいからありがたがってるだけだろ?

NYやLAのスノッブ気取った連中が、牛を食べないのは事実だよ。

それと貴方も米国に住んで毎日のように牛を食べてみるとわかるが、
霜降りのような脂っこい肉を食べたくなくなるよ。

米国のフレンチや高級ステーキ店に行けばわかるが、あっちでもフィレ肉は和牛と遜色ないほどほんと柔らかいよ。
62: 61 
[2006-02-27 18:24:00]
上流階級で受けてるってあなた、
米国で、日本食や焼肉屋以外で、Wagyu(和牛)とメニューに
載せてる、高級レストランなんかないよ。

63: 匿名さん 
[2006-02-27 18:30:00]
横だけど・・Wagyuにはウケた!
64: 61 
[2006-02-27 18:34:00]
エスニック料理としてありがたがられてるだけなのと ”受け入れられている”は違うだろ?
65: 匿名さん 
[2006-02-27 18:37:00]
メルボルンの焼肉屋(韓国風)にはメニューに
Wagyu(スペル自信無し、日本語読みだったことはたしか)が
ありましたよ
66: 匿名さん 
[2006-02-27 18:46:00]
>>60 さんへ
>確かにヘルシー志向はありますが、その方が全体の中の一部なのですよ。

そうですよ、全体の一部の上流階級の話を54さんからしてるのですが??

>ですので上の人間には、太っていなければ、そんなにヘルシー思考ってないですよ。
アメリカの食生活経験ある?
ヘルシー思考がなければ普通の人は太っちゃいます(太らない体質の人は別次元ね)
上中下流全て、ヘルシー思考持ってるから、太らないんだよ。
上流スノッブ連中はそれをもっと極端にして、牛を食わないのをスタイルとしてかっこつけてるけどね
67: 匿名さん 
[2006-02-27 19:02:00]
>牛刺しってあなた、それを持ち出すのは、おかしくないかい?
>普段の食生活の話なんだから。
>>57
>上流階級が
これにたいして書いたのですけど?
>Wagyu(和牛)とメニューに載せてる、高級レストランなんかないよ。
あるわけないでしょう。和食なのだから。
すし店、割烹料理屋等でたべるのですよ。
>エスニック料理としてありがたがられてるだけなのと
これも大きな勘違いです。
元々 多国籍国家なのだから、エスニックは別でありましたよ。
日本食は、アメリカでは、れっきとした食文化でとらえられています。
とまだまだ色々ありますが、意見を書いたら、なんかしつこそうなので退散します。
もう少し、聞きかじりではなくて、調べてから意見を述べた方がよろしいと思いますよ。
(きっとこう書くと、お前こそとか返事が来るのですかね・・・・。)
68: 匿名さん 
[2006-02-27 20:23:00]
>67

読んだけどさっぱり??
エスニックって東南アジア料理を指すだけと思ってるのか?
エスニックは食文化じゃないのか?
じゃあ食文化って?

>あるわけないでしょう。和食なのだから。すし店、割烹料理屋等でたべるのですよ。
だから「エスニック料理としてありがたがられてるだけなのと ”受け入れられている”は違うだろ?」なんだけど?

>これにたいして書いたのですけど?
「日本人がフレンチでフォァグラ食べるようなもんで、めったに食べない珍しいからありがたがってるだけだろ?」
と書いた意味つうじてないのか?

もっと、読解力つけて レスたのんます。
69: 匿名さん 
[2006-02-27 20:30:00]
上流階級に食材として和牛が受け入れられてると68さんは主張してるように
読めるが、違うのですか?

>それに、赤身でも霜降りでも、和牛は、火を通しても身が柔らかいので、その柔らかさが、受けている所もあります。
そういうのを好む方々がいるのは、事実です。

本当にそうなら、和食店だけでなく、高級レストランにあってもいいはずですね。
フランス産ブレス肉(鶏)がブランド肉としてNYのレストランのメニューにあるように。
70: 61 
[2006-02-27 20:36:00]
上流白人米人からみた日本食は、異民族料理=エスニックでしょ。

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