どうも、ベランダでハーブ育てている方。
なんでも書いて下さい、当方ローズマリー、カモミール
タイム、ルッコラ等をやっています。
他には野菜やさぼてん、結構でかいオリーブの木があります。
お勧めや、病害虫へのアドバイス等なんでも下さいね
[スレ作成日時]2006-04-27 13:01:00
ベランダガーデニング ハ〜ブ編
61:
ベランダ職人
[2006-05-20 08:33:00]
|
62:
匿名さん
[2006-05-22 00:51:00]
パセリやオレガノがグングン伸び、伸びすぎて重みで横向きに
育ち始めました。先っぽを切って食べたりした方がいいのでしょうか? パセリやオレガノって支える棒っていらないですよね? |
63:
匿名さん
[2006-05-22 03:27:00]
パセリって主枝(とはいわないか?)ですか? それは薹が立ち花が咲く直前の状態だと思います。
パセリの場合、摘心しても他からわき目が出て、結局花が咲くことが多いです。花が咲くと、 最終的には枯れることになります。ですので、薹が立ちはじめたら、早めに収穫して食べる のがよろしいかと思います。 オレガノは、多年草ですのでそのままでも枯れることはないと思いますが、その他の多年草 と同じく、蕾とか花は早めに摘んだ方がよいと思います。 経験上、オレガノの場合は、茎が細いと思います。そのばあい、早めに摘心して幹を太くした 方がよいのではと思います。 |
64:
匿名さん
[2006-05-23 12:19:00]
63さん 花が咲くと枯れちゃうんですね。今すごい元気なだけに
なんかさみしいです。小さなつぼみのかたまりが何カ所か出来てきました… 良いところを摘んで冷凍して保存しておきます。 |
65:
63
[2006-05-23 20:03:00]
あ、そこまで急がなくてもよいかも。
経験上、蕾およびもうちょっとしたまで切りつづければ、枯れることはないようです。 ただ、蕾をとっても、わき目が出てきて結局別の蕾が出てしまいます。あと、葉も 少しは増えるのですが、葉も小さくなりますし、だんだん増えなくなってしまいます。 今生えている生葉を利用するという感じなら、上記の方法または併用もよいかもしれ ません。 ただ、やはりだんだんと株が弱ってきてしまうのはたしかで、病気にもかかりやすい 気がしますので、そこは気をつけ他方がよいと思います。 |
66:
64
[2006-05-24 09:02:00]
ありがとうございました。
そういえば通常ではない葉がちらほら出てきました。 もう少し様子を見てみます。 |
67:
匿名さん
[2006-05-26 10:57:00]
ちっちゃいアリンコがいっぱい出てきました。
9階のベランダなのでこの間買ってきた苗のポットについていたのだと思います。 地面で植えている場合はアリンコがいても普通ですよね。 何か植物に悪影響はありますか?放って置いて問題はないでしょうか? |
68:
ベランダ職人
[2006-05-26 13:59:00]
67さま
小さいお子さんが食べ物をこぼしたり、窓の近くに台所があったりすると たまに入ってきたりします。 葉を食べる虫よりは強い影響は無いですが増えすぎると良くないでしょうね。 我が家は日曜日にカモミール種まき予定です。ホットサンド食べながらやる計画中ですー |
69:
67
[2006-05-27 16:48:00]
ベランダ職人さま
アリンコのレスありがとうございます。 ごめんなさい、書き方が悪かったようです。 ベランダに置いているプランターの中からアリンコが発生しました。 家の中には入ってきていないのでまだいいのですが、 今までいなかったものが急にベランダを歩き回っているので、 原因と言えば先日新しく購入したパセリの苗くらいしか思いつかなかったのです。 ポットから植え替えたパセリのプランター周辺にいっぱいいますし。 他のプランターに植えているものにまで影響があるといやだな〜と思って、 質問させていただきました。 もう少し様子を見てみますね。 |
70:
ベランダ職人
[2006-05-27 17:14:00]
ごめんなさい。私の書き方が悪かったですー。
67さんのおっしゃりたい事は良く分かります。 たまに入ってくると書いたのはベランダにいるアリンコが食べ物が身近にあると 部屋に入ってきますので気を付けて下さいね。という感じの事を伝えたかったのですが すみません。 お花育てたりしている人ってやさしい人が多いから、虫が出たらすぐ殺しちゃえ って人が少ないですね。なんかほんのりします。 最近は本当に嫌な事件が多いですからね。 |
|
71:
67
[2006-05-27 17:25:00]
早速のレスありがとうございました。
ごめんなさい、読解力たりなくて〜(><) 窓際での飲食、気をつけますね。 うちは子供まだいないけど、大きなガキ男くんがいるので注意しておかなきゃ(^^;) 虫の生命力っていうのもすごいものですよね。あんなにちっちゃいのに…。 でもアリンコのためにガーデニングしているわけではないのよ、とつぶやいてみる私。 |
72:
ベランダ職人
[2006-06-02 17:53:00]
野菜が高いみたいですね〜
今年はたまたま野菜を多めに植えたのでちょっとうれしい。 ただこの天気だと茄子が厳しいかな、まだかなり小さいです。 後、はつかだいこんを今、黒土メイン、腐葉土メインでどちらが良いか実験中です。 ルッコラ、香菜はとても順調です。紫蘇も去年の種から随分出てきました。 |
73:
匿名さん
[2006-06-04 18:39:00]
どなたか「くちなし」をプランターか大きめの鉢で育てた事のある方
いらっしゃいますか? その場合、やはりかなり大きくなるのかが知りたいのですが、、 剪定をある程度すれば鉢植えでも耐えられるのか教えて下さい。 無理に大きさを押さえないといけないようならかわいそうなのであきらめるか 迷っています。 |
74:
73
[2006-06-10 16:16:00]
くちなしの〜 白い花〜♪
かみさん買ってきちゃいました。 とても良い香りで良かったです。 |
75:
匿名さん
[2006-06-10 18:17:00]
アンスリウムは大きくなりますか?
|
76:
匿名さん
[2006-06-12 18:08:00]
高さ的にはそんなに巨大にはならないみたいですよ。
ただ普通は地べた植が多いみたいですね。 さといも科だからもしかすると根が結構ひろがるのかな? |
77:
匿名さん
[2006-06-15 18:21:00]
ナック、オン、タウンで来週ハーブ特集やるそうです。
関東の方だけの話題ですみません。(FMラジオ放送です) |
78:
ベランダ職人
[2006-06-18 15:07:00]
最近の天気のおかげ?であまり苦くないルッコラが収穫でき始めました。
何年か前、日に当てすぎて苦すぎる育て方をしてしまい懲りたのですが。 苦くなったルッコラ、調理で緩和するやり方ありますか? 梅雨明けにまた苦みが増しそうなんで誰か知っていたら教えて下さい。 うれしい菜は来週くらいから収穫出来そうです。 |
79:
匿名さん
[2006-06-20 10:15:00]
まず、正当なものを、
バルサミコ風味のステーキとルッコラは相性がよいと思います。 苦くなったルッコラの場合は、ルッコラを皿の上にのせその上 にステーキを乗せると、ルッコラがしなっとして食べやすくな ると思います。 つぎに、邪道だけどおすすめを、 わが家では俗称うなぎルッコラと言っているものです。鰻のか ば焼きをワインで蒸し焼きにしてそのあとバルサミコで風味付 けしたものをルッコラの上に乗せたものです。これも、かば焼 きのたれとバルサミコの絶妙なバランス(?)でルッコラの苦さ を押さえてくれます。わが家では、鰻はこれで食べるのが一番 多いです。 |
80:
ベランダ職人
[2006-06-22 09:20:00]
うわ〜ありがとうございます。79さん
料理は好きなんですぐに試してみます。 昨日そのルッコラに卵が付いてるなと思ったら、 もうすでに何匹か青虫が出て来ちゃいました。 |
野菜用の液体肥料が便利ですよ。
水やりの時に少し入れるだけです、野菜は肥料無しだと厳しいですよ。