なんでも雑談「ベランダガーデニング ハ〜ブ編」についてご紹介しています。
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ベランダ職人 [更新日時] 2011-04-19 18:50:50
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どうも、ベランダでハーブ育てている方。
なんでも書いて下さい、当方ローズマリー、カモミール
タイム、ルッコラ等をやっています。
他には野菜やさぼてん、結構でかいオリーブの木があります。
お勧めや、病害虫へのアドバイス等なんでも下さいね

[スレ作成日時]2006-04-27 13:01:00

 
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ベランダガーデニング ハ〜ブ編

41: 匿名さん 
[2006-05-12 18:56:00]
すみません、ラベンダーを育ててらっしゃる方いらっしゃいますか?
品種と方法(直植えor鉢植え)と地域を教えてください。
昨年、イングリッシュラベンダー(直植え&鉢植え)全滅しました。(関東南部)
42: 匿名さん 
[2006-05-12 21:04:00]
>>41
私は初心者なのですが、めちゃ元気に育ってます。
今お庭で確認したのですが、ガーデンラベンダーパープルと書いておりました。
正式名称の所にはシソ科ラバンデュラ属と書いてありました。
ホームセンターで安く買った物ですが、元気ですし、いい香り。
プランターに植えてますが、のちのちの手入れが面倒と言うかよくわからないので
ハーブ用と言う、ちょっとお高めの土を使いました。
水遣り以外特別な手入れはしてません。
既に量が増えてますが、じゃんじゃん増えるらしいので、これから楽しみです。
43: 匿名さん 
[2006-05-15 11:33:00]
昨年地植えしたミントが放っておいたら広がりすぎちゃって、
巨大な葉っぱに成長しています。
どうしたらいいのでしょう・・・?
44: ベランダ職人 
[2006-05-15 14:21:00]
43さま
もしご自分で使い切れなさそうでしたら、
身近に居る人に株分けしてあげたらどうですか?
実際、自分は会社のあまり口を聞いたことが無い人とこれを
きっかけに話をするようになりましたよ。今は100円で入れ物とか売っていますからね
45: みわきち 
[2006-05-15 14:24:00]
>41さん
ラベンダーは加湿を嫌うので、毎日お水遣りをされていたのなら
少し控えめでいいかと思います。日当たりと通風のいい場所に
鉢をおいて、高温多湿に気をつければ上手く育つと思いますよ^^
冬場は軒下等においてかる〜く寒さをしのいであげましょう♪ちなみに
我が家は東京ですが、レースラベンダーほか数種類を鉢や露地植えで
育てています。

>43さん
ミントは生育が旺盛すぎて嫌う人もいるくらいですからね〜^^;
今の鉢が広がりすぎたなら、切ったミントをコップで発根させて
新しい鉢に植え替えれば、また小ぢんまりと更新できます。
露地植えだと際限なく広がるので、根っこが張るのを制限するため
板などで仕切る必要があったりして、なかなかのつわものですよね。
でもあると、ケーキの飾りなんかにもなるし便利ですよね^−^
46: ぴいぱ 
[2006-05-15 15:58:00]
41です。>_<

>42さん
羨ましいです。うちのは元気とは程遠い状態でした。
土地が悪いのか品種の違いか・・・どうしてこうもちがうのでしょうね・・・。

>みわきちさん
ブルーリバーというイングリッシュ系でした。
水遣りは、自分ではしていないけど自動散水される花壇に直植えだったせいなのかなぁ?
あ、でも水のかからない鉢植えの方も全滅でした。昨年、どちらも夏を越せませんでした。

http://heboen.hp.infoseek.co.jp/herb/lavender.html
ここによるとイングリッシュ系は寒地向きの系統で耐暑性が一番なさそう?なので
関東ではみなさんイングリッシュ系ではなくラバンディン系やストエカス系(プレンチ)、レース系を育ててらっしゃるのかな?と思って質問させていただきました。

47: 匿名さん 
[2006-05-16 10:50:00]
43です。
ベランダ職人さん、みわきちさん アドバイスありがとうございます。
ミントってアイスクリームの上にちょこんと飾るくらいしか使い道が浮かばないけど
うちのミントは、もはやそんな可愛い葉っぱではなくて巨大化して産毛みたいのが
肉眼でもハッキリ見えるほどです。殺風景な庭に緑が広がるのが嬉しくて放置して
しまったのがいけないですね・・・^_^;
48: 匿名さん 
[2006-05-16 22:50:00]
>47さん
わが家では、結構食材として利用しています。プランター1つで育てていますが、
結構食べちゃいます。

一番簡単なのが、トマトとモッツァレラのカプレーゼかな。
本来は、バジルをちらすものみたいですが、私のところではミントを使っています。
私的にはミントの方が好みです。夏場はわが家の定番になっています。
49: 匿名さん 
[2006-05-16 22:53:00]
>47さん
> 殺風景な庭に緑が広がるのが嬉しくて放置して

もしかして、地べたで育てています?
それは、際限なく広がるのでやめた方がよいみたいですよ。
または、広がらないようにそれなりの処置をするか。。。
50: 匿名さん 
[2006-05-17 10:43:00]
>48さん
カプレーゼですか!なんかおしゃれ〜。やってみます!
>49さん
そうなんです。地べたに植えちゃったんです。
勉強不足を痛感してます^^;
51: 匿名さん 
[2006-05-17 17:57:00]
>>41
関東南部と言うと神奈川あたりかな?
私は神奈川ですよ。天候的には大差ないかなぁと思います。
ほんとめんどくさがりなので、ガーデニングとかやる器じゃないんですけど(笑)
プランターにホムセンで買ったハーブ用の土を入れ、1日1回水遣りくらいです。
最近雨多いんで、それすらもやってないですけど(^_^;)
西向きですので、日当たりも午後はいいかな程度です。
41さんも上手く育つといいですね。
52: 10です 
[2006-05-18 17:25:00]
今朝見たら、パセリの根本にアブラムシがびっしりと…
瞬間、背筋がゾゾッでした〜(><)
ガムテープで捕れるだけ捕って、
とりあえず去年買ったデンプン系をスプレーしておきました。
ちょっと様子を見て、効かないようなら石けん系の薬剤に切り替えようと思います。
幸いにも他のプランターにはいない様子。
これから気が抜けませんね。
53: 匿名さん 
[2006-05-18 20:08:00]
パセリにですか。。。パセリにはついたことないです。パセリにもつくんですね。。。

ですが、私のところでも、シブレットにアブラムシ来ました。気が付いたのが
早かったので、捕殺ですみました。最初は、つぶすのに嫌悪感がありましたが、
最近は気にならなくなってきました(^^;
54: 49  
[2006-05-18 20:09:00]
4
55: 49=48  
[2006-05-18 20:14:00]
失礼しました(__;
>50さん
柵と言うか杭と言うかそういったもので、ミントエリアを区切るとよいそうですよ。

カプレーゼは、簡単ですし是非とも試してください。

あと、ミントと言えば、ラム肉料理系でソースによく使います。ラム肉が好きかど
うかにもよりますが、ミントソースは結構臭みを消してくれますし、さっぱりして
いるので相性がよいと思っています。

56: ベランダ職人 
[2006-05-19 18:53:00]
今夜はかみさんが居ないのでミネストローネに砕いたパスタを入れて作って
みようと考えています。ローリエは市販品ですが、タイムとパセリはフレッシュです。
先日ミニトマト植えたので、夏に沢山採れるのが楽しみです。
57: 匿名さん 
[2006-05-19 23:03:00]
ミニトマトの苗買ってきたのですが、全く大きくなりません。
58: 匿名さん 
[2006-05-20 00:36:00]
今は曇りがちですからねぇ。。。
今が植物にとって一番いいときなのに。。。。
59: 匿名さん 
[2006-05-20 02:13:00]
枯れてはないので、もうしばらく様子見てれば良いですかね?
お隣さんもミニトマト植えてるみたいですが、グングン大きくなってます。
やっぱ肥料かなんかあげなきゃかな?
60: みわきち 
[2006-05-20 03:34:00]
>ぴぃぱさん
やっぱり暑すぎたのが原因でしょうかね。。日当たりがよすぎるとか
通風が悪いとか??それとも体調が悪かったせいかも^^;;
今度は試しにイングリッシュラベンダーじゃない品種を試してみてはいかがでしょうか?
61: ベランダ職人 
[2006-05-20 08:33:00]
59さま
野菜用の液体肥料が便利ですよ。
水やりの時に少し入れるだけです、野菜は肥料無しだと厳しいですよ。
62: 匿名さん 
[2006-05-22 00:51:00]
パセリやオレガノがグングン伸び、伸びすぎて重みで横向きに
育ち始めました。先っぽを切って食べたりした方がいいのでしょうか?
パセリやオレガノって支える棒っていらないですよね?
63: 匿名さん 
[2006-05-22 03:27:00]
パセリって主枝(とはいわないか?)ですか? それは薹が立ち花が咲く直前の状態だと思います。
パセリの場合、摘心しても他からわき目が出て、結局花が咲くことが多いです。花が咲くと、
最終的には枯れることになります。ですので、薹が立ちはじめたら、早めに収穫して食べる
のがよろしいかと思います。

オレガノは、多年草ですのでそのままでも枯れることはないと思いますが、その他の多年草
と同じく、蕾とか花は早めに摘んだ方がよいと思います。
経験上、オレガノの場合は、茎が細いと思います。そのばあい、早めに摘心して幹を太くした
方がよいのではと思います。
64: 匿名さん 
[2006-05-23 12:19:00]
63さん 花が咲くと枯れちゃうんですね。今すごい元気なだけに
なんかさみしいです。小さなつぼみのかたまりが何カ所か出来てきました…
良いところを摘んで冷凍して保存しておきます。
65: 63 
[2006-05-23 20:03:00]
あ、そこまで急がなくてもよいかも。
経験上、蕾およびもうちょっとしたまで切りつづければ、枯れることはないようです。
ただ、蕾をとっても、わき目が出てきて結局別の蕾が出てしまいます。あと、葉も
少しは増えるのですが、葉も小さくなりますし、だんだん増えなくなってしまいます。
今生えている生葉を利用するという感じなら、上記の方法または併用もよいかもしれ
ません。

ただ、やはりだんだんと株が弱ってきてしまうのはたしかで、病気にもかかりやすい
気がしますので、そこは気をつけ他方がよいと思います。

66: 64 
[2006-05-24 09:02:00]
ありがとうございました。
そういえば通常ではない葉がちらほら出てきました。
もう少し様子を見てみます。
67: 匿名さん 
[2006-05-26 10:57:00]
ちっちゃいアリンコがいっぱい出てきました。
9階のベランダなのでこの間買ってきた苗のポットについていたのだと思います。
地面で植えている場合はアリンコがいても普通ですよね。
何か植物に悪影響はありますか?放って置いて問題はないでしょうか?
68: ベランダ職人 
[2006-05-26 13:59:00]
67さま
小さいお子さんが食べ物をこぼしたり、窓の近くに台所があったりすると
たまに入ってきたりします。
葉を食べる虫よりは強い影響は無いですが増えすぎると良くないでしょうね。
我が家は日曜日にカモミール種まき予定です。ホットサンド食べながらやる計画中ですー
69: 67 
[2006-05-27 16:48:00]
ベランダ職人さま
アリンコのレスありがとうございます。
ごめんなさい、書き方が悪かったようです。
ベランダに置いているプランターの中からアリンコが発生しました。
家の中には入ってきていないのでまだいいのですが、
今までいなかったものが急にベランダを歩き回っているので、
原因と言えば先日新しく購入したパセリの苗くらいしか思いつかなかったのです。
ポットから植え替えたパセリのプランター周辺にいっぱいいますし。
他のプランターに植えているものにまで影響があるといやだな〜と思って、
質問させていただきました。
もう少し様子を見てみますね。
70: ベランダ職人 
[2006-05-27 17:14:00]
ごめんなさい。私の書き方が悪かったですー。
67さんのおっしゃりたい事は良く分かります。
たまに入ってくると書いたのはベランダにいるアリンコが食べ物が身近にあると
部屋に入ってきますので気を付けて下さいね。という感じの事を伝えたかったのですが
すみません。
お花育てたりしている人ってやさしい人が多いから、虫が出たらすぐ殺しちゃえ
って人が少ないですね。なんかほんのりします。
最近は本当に嫌な事件が多いですからね。
71: 67 
[2006-05-27 17:25:00]
早速のレスありがとうございました。
ごめんなさい、読解力たりなくて〜(><)
窓際での飲食、気をつけますね。
うちは子供まだいないけど、大きなガキ男くんがいるので注意しておかなきゃ(^^;)

虫の生命力っていうのもすごいものですよね。あんなにちっちゃいのに…。
でもアリンコのためにガーデニングしているわけではないのよ、とつぶやいてみる私。
72: ベランダ職人 
[2006-06-02 17:53:00]
野菜が高いみたいですね〜
今年はたまたま野菜を多めに植えたのでちょっとうれしい。
ただこの天気だと茄子が厳しいかな、まだかなり小さいです。
後、はつかだいこんを今、黒土メイン、腐葉土メインでどちらが良いか実験中です。
ルッコラ、香菜はとても順調です。紫蘇も去年の種から随分出てきました。
73: 匿名さん 
[2006-06-04 18:39:00]
どなたか「くちなし」をプランターか大きめの鉢で育てた事のある方
いらっしゃいますか?
その場合、やはりかなり大きくなるのかが知りたいのですが、、
剪定をある程度すれば鉢植えでも耐えられるのか教えて下さい。
無理に大きさを押さえないといけないようならかわいそうなのであきらめるか
迷っています。
74: 73 
[2006-06-10 16:16:00]
くちなしの〜 白い花〜♪
かみさん買ってきちゃいました。
とても良い香りで良かったです。
75: 匿名さん 
[2006-06-10 18:17:00]
アンスリウムは大きくなりますか?
76: 匿名さん 
[2006-06-12 18:08:00]
高さ的にはそんなに巨大にはならないみたいですよ。
ただ普通は地べた植が多いみたいですね。
さといも科だからもしかすると根が結構ひろがるのかな?
77: 匿名さん 
[2006-06-15 18:21:00]
ナック、オン、タウンで来週ハーブ特集やるそうです。
関東の方だけの話題ですみません。(FMラジオ放送です)
78: ベランダ職人 
[2006-06-18 15:07:00]
最近の天気のおかげ?であまり苦くないルッコラが収穫でき始めました。
何年か前、日に当てすぎて苦すぎる育て方をしてしまい懲りたのですが。
苦くなったルッコラ、調理で緩和するやり方ありますか?
梅雨明けにまた苦みが増しそうなんで誰か知っていたら教えて下さい。
うれしい菜は来週くらいから収穫出来そうです。
79: 匿名さん 
[2006-06-20 10:15:00]
まず、正当なものを、
バルサミコ風味のステーキとルッコラは相性がよいと思います。
苦くなったルッコラの場合は、ルッコラを皿の上にのせその上
にステーキを乗せると、ルッコラがしなっとして食べやすくな
ると思います。

つぎに、邪道だけどおすすめを、
わが家では俗称うなぎルッコラと言っているものです。鰻のか
ば焼きをワインで蒸し焼きにしてそのあとバルサミコで風味付
けしたものをルッコラの上に乗せたものです。これも、かば焼
きのたれとバルサミコの絶妙なバランス(?)でルッコラの苦さ
を押さえてくれます。わが家では、鰻はこれで食べるのが一番
多いです。
80: ベランダ職人 
[2006-06-22 09:20:00]
うわ〜ありがとうございます。79さん
料理は好きなんですぐに試してみます。
昨日そのルッコラに卵が付いてるなと思ったら、
もうすでに何匹か青虫が出て来ちゃいました。
81: 79 
[2006-06-22 19:27:00]
>ベランダ職人様
いえいえ。お口にあえばよいなと思います。

ルッコラは結構虫がつきやすいですよね。私のところでは、
油虫が天敵です。つぼみや花が咲く頃になると要注意です。
この間も、数匹発生しているのを見つけましたが、ごく初
期だったおかげで被害はほとんど発生しないですみました。

82: 79 
[2006-06-23 00:34:00]
そうそう。1つ追加。ウナギルッコラの場合、
真空パックのかば焼きは避けた方がよいです。
蒸し焼きにするとグジャとなって美味しくな
いです。
あと、白焼きやたれが少なめのかば焼きも避
けた方がよいようです。やはりかば焼きのた
れとバルサミコのミックスがよいようです。
83: ベランダ職人 
[2006-06-23 15:28:00]
バルサミコは赤ワインと合わせて良く肉料理で利用します。
ほどよい酸味で夫婦ともに大好きなんですよ。
ルッコラ、虫に負けないように早め早めに収穫してます。
カキ菜は虫に強いらしく隣にあるのに虫が出ません。
我が家はアブラムシが幸いな事にほとんど出ないんですよ。
周りには自然が残っているので真夏は怖いのですが・・
84: 匿名さん 
[2006-06-24 12:16:00]
先日、勢いでルッコラとモロヘイヤの苗を購入。6階で育てています。

帰宅後すぐ、ルッコラの葉っぱのチェックをしたら、蝶の卵がたくさんついていたから、取り除いたのに、やっぱり見落としが・・・1日1〜2匹の割合で2mmほどの青虫を捕殺しています。
今は小さいから撃退できるけど、大きくなられたりしたら・・・
ハーブを置いてから小さな羽虫が飛んでくるようになったのは、やはりお産のため?
青虫は、新芽をターゲットにしていて、ハモグリガの幼虫(?)は、大きな葉についている気がするんですけど、好みってあるのでしょうか。

モロヘイヤはまだ小さな苗なのでいまのところ、何事もなくです。
85: 匿名さん 
[2006-06-25 05:32:00]
>84さん
そうなんですよね。ルッコラは結構虫もよくわかるらしく、ちゃんとよってきます。

植物の種類により、このみは結構あるようです。好きな葉は、非常によく食べます。
そうでもない葉は、それなりに食べるようです。さらに、嫌いな葉は全然食べません。
あと、害虫/病気系は排他関係があるようで、どれか一つしかかからないような気が
します。たぶん、害虫/病気系には強弱関係があるような気がします。
ハモグリガというのは、葉の間にはいって、白い線を付けるやつですよね? 私のと
ころでもルッコラにそれなりに発生しました(去年)。
でも、青虫などそれなりに大きい虫系は可愛いものですよ。いきなり増えている
ことはないですから。毎日観察しているようですので、それほど被害が広がること
はないのではないでしょうか?
86: 匿名さん 
[2006-06-25 05:45:00]
>(83=ベランダ職人様)
>バルサミコは赤ワインと合わせて良く肉料理で利用します。
>ほどよい酸味で夫婦ともに大好きなんですよ。

私のところと同じですね。バルサミコは結構必需品です。

>ルッコラ、虫に負けないように早め早めに収穫してます。

結構成長も早いですし。これからは薹も早く立ちますしね。
ルッコラは薹だちが早いのが難点ですね。

>カキ菜は虫に強いらしく隣にあるのに虫が出ません。

カキ菜は知りません。名前から言って中華系の野菜ですか?
どう言った料理に使うのでしょうか?

>我が家はアブラムシが幸いな事にほとんど出ないんですよ。

いいですねぇ・・・

>周りには自然が残っているので真夏は怖いのですが・・

油虫もですが他の虫も一度来ると毎年のように来るようになる
気がします。私のところでも、ベランダ菜園をはじめてから数
年は来ませんでいたが、そのあと発生して、今は毎年のように
発生するようになりました。やはり、最初が肝心なのかも知れ
ません。発生しても根絶やしにするよう頑張ってください。
87: ベランダ職人 
[2006-06-25 09:10:00]
おはようございます。
86様 ありがとうございます。
カキ菜は地方の言い方みたいですね。最近ではホームセンターで売っている名では
うれしい菜と書いてありました。あわてんぼの自分にまいってるのですが、この菜は
すごくまばらに芽が出るんです。説明書き読まないで出てきていないとこに再度種を
蒔いたら、最近になってプランターの中が凄いことになりまして泣々間引きました。
昔からいろんな呼び名であるらしくてみそ汁とかに合うそうです。
すごく成長が良くてで使い勝手はとても良いですよ。
88: 86 
[2006-06-27 18:04:00]
うれしい菜でしたか、スーパーなどで見たことあります。食べたことはありませんが。。。
成長が早いのはうれしいですね。今度引っ越しして、ベランダが広くなる予定ですので、
そしたら、育ててみます。

葉物は、間引きながら食べれるのもよいですね。でも、そういうレベルではないぐらいに、
でてきたのかな?
89: 匿名さん 
[2006-06-27 18:16:00]
うれしい菜の正式名称はなんと言うのでしょうか?
うちの近所ではおいしい菜(かき菜)ならあるのですが。。。
90: 匿名さん 
[2006-06-28 14:45:00]
もしかして同じ?(笑)
おいしい菜は小さいときはどんな感じでしょうか?
うれしい菜は葉の表は緑色ですが、葉裏は赤紫のような色をしています。
あまり葉にはぎざぎざがなくて意外に厚みがある感じです。

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