どうも、ベランダでハーブ育てている方。
なんでも書いて下さい、当方ローズマリー、カモミール
タイム、ルッコラ等をやっています。
他には野菜やさぼてん、結構でかいオリーブの木があります。
お勧めや、病害虫へのアドバイス等なんでも下さいね
[スレ作成日時]2006-04-27 13:01:00
ベランダガーデニング ハ〜ブ編
82:
79
[2006-06-23 00:34:00]
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83:
ベランダ職人
[2006-06-23 15:28:00]
バルサミコは赤ワインと合わせて良く肉料理で利用します。
ほどよい酸味で夫婦ともに大好きなんですよ。 ルッコラ、虫に負けないように早め早めに収穫してます。 カキ菜は虫に強いらしく隣にあるのに虫が出ません。 我が家はアブラムシが幸いな事にほとんど出ないんですよ。 周りには自然が残っているので真夏は怖いのですが・・ |
84:
匿名さん
[2006-06-24 12:16:00]
先日、勢いでルッコラとモロヘイヤの苗を購入。6階で育てています。
帰宅後すぐ、ルッコラの葉っぱのチェックをしたら、蝶の卵がたくさんついていたから、取り除いたのに、やっぱり見落としが・・・1日1〜2匹の割合で2mmほどの青虫を捕殺しています。 今は小さいから撃退できるけど、大きくなられたりしたら・・・ ハーブを置いてから小さな羽虫が飛んでくるようになったのは、やはりお産のため? 青虫は、新芽をターゲットにしていて、ハモグリガの幼虫(?)は、大きな葉についている気がするんですけど、好みってあるのでしょうか。 モロヘイヤはまだ小さな苗なのでいまのところ、何事もなくです。 |
85:
匿名さん
[2006-06-25 05:32:00]
>84さん
そうなんですよね。ルッコラは結構虫もよくわかるらしく、ちゃんとよってきます。 植物の種類により、このみは結構あるようです。好きな葉は、非常によく食べます。 そうでもない葉は、それなりに食べるようです。さらに、嫌いな葉は全然食べません。 あと、害虫/病気系は排他関係があるようで、どれか一つしかかからないような気が します。たぶん、害虫/病気系には強弱関係があるような気がします。 ハモグリガというのは、葉の間にはいって、白い線を付けるやつですよね? 私のと ころでもルッコラにそれなりに発生しました(去年)。 でも、青虫などそれなりに大きい虫系は可愛いものですよ。いきなり増えている ことはないですから。毎日観察しているようですので、それほど被害が広がること はないのではないでしょうか? |
86:
匿名さん
[2006-06-25 05:45:00]
>(83=ベランダ職人様)
>バルサミコは赤ワインと合わせて良く肉料理で利用します。 >ほどよい酸味で夫婦ともに大好きなんですよ。 私のところと同じですね。バルサミコは結構必需品です。 >ルッコラ、虫に負けないように早め早めに収穫してます。 結構成長も早いですし。これからは薹も早く立ちますしね。 ルッコラは薹だちが早いのが難点ですね。 >カキ菜は虫に強いらしく隣にあるのに虫が出ません。 カキ菜は知りません。名前から言って中華系の野菜ですか? どう言った料理に使うのでしょうか? >我が家はアブラムシが幸いな事にほとんど出ないんですよ。 いいですねぇ・・・ >周りには自然が残っているので真夏は怖いのですが・・ 油虫もですが他の虫も一度来ると毎年のように来るようになる 気がします。私のところでも、ベランダ菜園をはじめてから数 年は来ませんでいたが、そのあと発生して、今は毎年のように 発生するようになりました。やはり、最初が肝心なのかも知れ ません。発生しても根絶やしにするよう頑張ってください。 |
87:
ベランダ職人
[2006-06-25 09:10:00]
おはようございます。
86様 ありがとうございます。 カキ菜は地方の言い方みたいですね。最近ではホームセンターで売っている名では うれしい菜と書いてありました。あわてんぼの自分にまいってるのですが、この菜は すごくまばらに芽が出るんです。説明書き読まないで出てきていないとこに再度種を 蒔いたら、最近になってプランターの中が凄いことになりまして泣々間引きました。 昔からいろんな呼び名であるらしくてみそ汁とかに合うそうです。 すごく成長が良くてで使い勝手はとても良いですよ。 |
88:
86
[2006-06-27 18:04:00]
うれしい菜でしたか、スーパーなどで見たことあります。食べたことはありませんが。。。
成長が早いのはうれしいですね。今度引っ越しして、ベランダが広くなる予定ですので、 そしたら、育ててみます。 葉物は、間引きながら食べれるのもよいですね。でも、そういうレベルではないぐらいに、 でてきたのかな? |
89:
匿名さん
[2006-06-27 18:16:00]
うれしい菜の正式名称はなんと言うのでしょうか?
うちの近所ではおいしい菜(かき菜)ならあるのですが。。。 |
90:
匿名さん
[2006-06-28 14:45:00]
もしかして同じ?(笑)
おいしい菜は小さいときはどんな感じでしょうか? うれしい菜は葉の表は緑色ですが、葉裏は赤紫のような色をしています。 あまり葉にはぎざぎざがなくて意外に厚みがある感じです。 |
91:
匿名さん
[2006-06-29 08:35:00]
うまい菜=ふだん菜もあります。
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92:
ベランダ職人
[2006-06-30 09:05:00]
大変すみません
どうやらおいしい菜=かき菜=菜の花 うまい菜=ふだん菜とうれしい菜が混合されてしまっているとこが あるみたいです。 うれしい菜は探してもダイエット関係しか見つからないです〜。 我が家の菜は各サイトの写真を見るとふだん菜の青系みたいです。 ふだん菜だけでも4種類ぐらいあるようです。 混乱させてしまいまして、ごめんなさい。 |
93:
匿名さん
[2006-07-05 09:34:00]
アブラムシは数が少なくても影響ありますね。
驚きました。 86さんが言っている意味が良く分かりました。 |
94:
ベランダ職人
[2006-07-09 16:43:00]
どうもです、先日勘違いをしていました「ふだん菜」ですが、
青菜系が好きな方にはとてもお勧めできます。 泣く泣く間引きましたが、その効果か?どんどん大きくなり毎日収穫が出来ます。 気分はファ〜マ〜♪ |
95:
ベランダ職人
[2006-07-16 16:52:00]
今朝、植え替えと土の掘り返しと収穫をしました。
二十日大根の結果は黒土メインが大粒に育ちました。 ふだん菜は腐葉土メインでとても良く育っています。 カモミールは黒土メインでは水はけが悪すぎるようで赤玉土を増やして みました。ここまでで、もう汗だくで終了〜しました。 どなたか「ルピナス」という小さい紫の花を育てている方いらっしゃいますか? 咲き終わりまして、その後の処理をどうしたら良いか迷っています。 多年草らしくまた来期、咲くようなので枯れた部分をどのようにカット?抜く? するのでしょうか。ご存じの方いらっしゃいましたらよろしくお願い致します。 |
96:
匿名さん
[2006-07-18 20:49:00]
6月からマンションに引っ越しました
ルーバルがあり、とても日当たりが良いのですが、 日当たりが良すぎて?ミントやレモンバーベナ、シソは 葉焼け?をして半枯れ状態です。 ローズマリーだけはやたら元気になったんですが..。 道ばたのミントは元気そうなのに...。 何故? お薦めの植物は何でしょう? |
97:
匿名さん
[2006-07-25 00:32:00]
虫ついていません? ハダニとか? 特に、シソは怪しいかも。
日に強いのはバジルとかありますが、シソがだめならバジルもだめかも。 |
98:
匿名さん
[2006-07-25 10:36:00]
アロエがお勧めですよ。
日当たりが良いとぐんぐんのびて木の様になります。 これからは「蚊」もたくさん出ますからね。 ルーフバルコニーは夢でしたが結局夢に終わりました。 うらやましいです。 紫蘇は上記の方の言う様に虫が付きやすいです。 紫蘇は食べますから、植物由来の防殺虫剤が安心で良いです。 |
99:
ベランダ職人
[2006-08-01 14:56:00]
ミニトマト花盛りになりました。がなんか花が去年より
少し小さい感じなんです。もしかすると間引き不足で 少しプランターがごちゃごちゃしているせいかと思われるのですが、、 以前書き込みされいた方のミニトマトはその後いかがですか? ミニトマトはトマトスプレーしなくても良い実がなるのかな? 最近涼しいのでよけいに心配です。 |
100:
匿名さん
[2006-08-01 15:35:00]
素朴な質問。
蚊は3階位までならエレベータに乗って来たり、飛んで来るようですが。 ナメクジがマンションのベランダにいるのって??? 最近買ったハーブなら、苗に卵が付いてのかも?と思えるけど… やっぱり壁をよじ登ってくるんでしょうかね? まあ、小さなムカデみたいなのもたまに見かけるから、登って来るのかな? でも、何もうちのベランダに来なくても、近くには地主さんの広い庭とか、 兼業農家の畑も豊富なのに… |
101:
男なのに
[2006-08-01 17:40:00]
ガーデニングにはまってます。マンションの一階の専用庭付を買ったのを契機に
妻とはまってます。 チェリーセージなかなかいいですよ。 赤い花が咲くし、結構放っておいてもグングン育ってくれます。 ちょっとうちのは育ちすぎちゃって隣にまで進出しちゃってます。 |
真空パックのかば焼きは避けた方がよいです。
蒸し焼きにするとグジャとなって美味しくな
いです。
あと、白焼きやたれが少なめのかば焼きも避
けた方がよいようです。やはりかば焼きのた
れとバルサミコのミックスがよいようです。