昨日、5,000円札が1枚、道に落ちていました。
見つけたときは、「??」と思ったのですが、近寄ってみると5,000円札で
周りに人もいなかったしとりあえず拾いました。
”透かし”もあるし本物っぽくて、ラッキー♪と思ったものの、、
子供が落として困っているかも知れないし
警察に届けた方がよいかなと。。
お財布を拾ったわけではないので、警察に届けようか
はたまた使ってしまおうか
悩んでいます。。。
このお金はどうすべきでしょうか、、、(悩
みなさんだったらどうされますか。。。
[スレ作成日時]2006-08-18 10:30:00
5,000円拾いました
No.2 |
by 匿名さん 2006-08-18 10:57:00
投稿する
削除依頼
最寄りの交番に届ける.
落とし主が現れなければ,半年後?に自分の物に. その方が気分がいいでしょ? |
|
---|---|---|
No.3 |
悩んでること自体おかしい。
>はたまた使ってしまおうか 犯罪行為と分かっててネコババするなんて・・・。 落とした人にも過失はあるのでしょうが、 犯罪は犯罪です。 犯罪と分かってて、拾ったお金の使い道に対し、意見を求める為の スレ建てを行うあなたの神経が分かりません。 |
|
No.4 |
あっ。それ私のです!
返して下さいね。 |
|
No.5 |
申し訳ございません。犯罪という認識がなく...
今日、交番に届けます。 ありがとうございました。 |
|
No.6 |
この前、ゲーセンの両替機で4000円拾いました。
係員に渡しました。 アナウンスかけましょうかって言うんで 思わず笑ってしまいました。 ♪ピンポンパンポ〜ン〜 両替機の前で4000円落とした方〜 カウンターで預かっておりますので〜 心当たりの方はお越しください〜♪ みんな来るって!!(笑) |
|
No.7 |
剥き出しは、神様からのプレゼント。
|
|
No.8 |
|
|
No.9 |
02,03さん
拾ったお金がいくらでも交番に届けますか? たまに道端で1円玉とか10円玉とか拾うのですが… わざわざ届けるほどのこともないかな〜と思い、 ちょい後ろめたさとともにさっさと使ってしまいます。 皆さん、むき出しのお金の場合、いくらから届けます〜? ちなみにお財布丸ごと落ちていた時は ちゃんと届けましたよ。 |
|
No.10 |
劇団四季後援中のシザーハンズに同じ場面が出てきます
(ひょっとしてそのパクリですか?) 主人公は、拾ったお金をどうするのか?と恋人の父に問われ、 ”愛している人にあげます”と答えます。 しかしそれは、犯罪(刑法第555条 専有離脱物横領罪)です。 そのことを恋人の家族全員からこっぴどく指摘されて、彼は狂気の犯行に走りだします。。。。以下、略 さあ、このスレを読んだ君! 今すぐ汐留の四季シアターへGOだ!! 夏休み最後の思い出を作ろうぜ!!! |
|
No.11 |
無駄なカキコ発見!
>拾ったお金がいくらでも交番に届けますか? ここのスレタイは、 >5,000円拾いました なんだよね。 ここのスレヌシと同一人物だろ? 03にガツンとやられたから。アハハ。 ちっとは法律を勉強しろよな。アハハハハハ |
|
No.12 |
09ですけど、スレ主ではありません。
便乗質問させていただいただけですよ。 失礼ね〜、人のレスを「無駄なカキコ」だなんて。 |
|
No.13 |
|
|
No.14 |
すみません、5千円ネコババしました。
持ち主は前を歩いていたアベックなのは分っていたのですが・・・。 現金ならば、ネコババします。 |
|
No.15 |
近所の友達が自販機でたばこかジュースを買ったところ、
釣り銭がフィーバーしたみたいにじゃらじゃらでてきたとさ。 友達は喜んで持って帰りましたとさ。 あーめでたしめでたし。 |
|
No.16 |
初詣から帰ったら、帽子のフードに小銭が550円入っていました。
きっと後ろの方の人が投げたお賽銭だったと思いますが、 そのままもらってしまいました。 友人は初詣で、フードに五千円札が投げ込まれてて、 そのままもらったといっていました。 |
|
No.17 |
拾ったんじゃないし、いいんですよね?
|
|
No.18 |
小さい頃親に連れられ拾った50円を交番に届けた話。
警官は「どうもありがとう」とにこにこしていました。 親に手を惹かれ帰る際もう1度振り返ると警官は下を向いたまま 自分のポケットに50円を入れており子供にとっては衝撃的でした。 大人になり捜査を怠った警察のニュースなどが日常茶飯事で (例の秋田の事件でも2人付けるケースでも1人しか付けずその1人も寝ていた) 警官の質が問われているが国民にとっての正義の味方はいない。 不況で公務員だからなったバかも多い。 |
|
No.19 |
↑書類とか作らなかったの?遺失物届け出証明とか
|
|
No.20 |
パチンコ店の中で折り畳んだ千円札を拾った事がある。
確か7千円くらいあった。 店員に届けたところで、連中が真剣に落とし主を探す訳がないので ありがたく頂戴させていただいた。 結局、店に献上する事になったが。 |
|
No.21 |
私は届けるのも煩わしいし着服するのも気が引けるから落ちていても拾わないな。
財布とかなら拾って届けるけどむき出しならそのままスルー。 いままで1000円札が落ちてるのしか見たことないけど。かなり踏まれてたようで汚かったし。 触りたくも無い。 |
|
No.22 |
>>19
書類は作りませんでしたね。 私も小学校低学年でしたので(笑) 子供の持ってきた小額のお金だった為いい加減な対応をしたのでしょう。 (貰ってしまうのは犯罪ですが・・・) 友人が電車で置き引きされて鉄道警察に付き添っていったときも 「出てこないと思いますけど被害届書きますか?」と聞かれた。 職務である事件解決・究明する気のないバかちん公務員は削減して欲しい。 |
|
No.23 |
↑深夜の交番は留守が多い。
友人に警察がいるが「奥で寝てるよ」と話していた。。。 |
|
No.24 |
懺悔します・・数年前、友人と飲みに行った帰り道で
折り畳まれた千円札8枚を拾ったことがあります。 周辺地理に詳しくなく、どこに交番があるかもわからなかったので、 友人と4000円ずつ折半にして貰ってしまいました〜・。 落とされた方、ごめんなさい。 |
|
No.25 |
でも 実際の所 むき出しのお金だと おとしぬしが現れても 自分のだって証明しようはないよね。(高額なら別としても)
どうするんだろう・・。 |
|
No.26 |
うそみたいな本当の話
子供のころ、元旦の雨の中1万円札を拾いました。 雨でぬれているし、夜で暗かったのによく見つけたなーと自分でも思います。 もちろん、歩いている人もいないので、ネコババしました。 が、初詣に行っておみくじをひくと、神様はすべてお見通しです。とかかれていました。 悪いことは、人にはばれなくても、神様にはばれていました。 |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
数百万入りのカバンとかなら届けるよ。たぶん事業資金とかの部類かもしれないから落とし主の命に関わる。
でも5千万入りの金庫とかならありがたく頂戴する。この額までくるとこれはヤバイ金ってことで俺が使ってやらあ。 |
|
No.29 |
たしかにむき出しの金だと、届けても落とし主を特定しずらいですよね。
しかし高額紙幣だったばあい、自分が逆の立場だったときのことをつい つい考えちゃうんですわ。 これ落とした人、きっと困ってんだろうな…って感じで。気が小さいと いうか小市民というかBAKA正直というか。 ただ、もう10何年前にゲーセンの床で1000円札1枚拾ったときは、一片 の迷いもなくその場で使っちまいました(^^; |
|
No.30 |
俺は、六本木の地下鉄の駅の改札でたところで
2万円拾ったことあるが・・・ |
|
No.31 |
↑
そのあとどうしたの? ちなみに、私は以前、二千円拾い、交番に届けました。 でもやっぱり落とし主は現れず、受け取りに行き、なんか持っているのが、イヤだったのでスクラッチを買ったら半分の千円が当たりました。 私になついたお金だった? |
|
No.32 |
そのまま財布にしまいましたよ。
|
|
No.33 |
髪はあなた達を見ています
|
|
No.34 |
7000円道端で拾った事がある。
|
|
No.35 |
浄財として我が教団に寄付されたし。
|
|
No.36 |
むき出しで落ちてたお金ってのは神様がくれたものだと思ってる。
その好意を受けない者は天罰下るな、きっと。 |
|
No.37 |
スーパー等の震災募金箱に入れる
|
|
No.38 |
交番に届けましょう。近くに無ければどっかの店員さんに届けましょう。
5000円落とした人の気持ちを考えればそのままもらうわけないでしょう。 迷っているのであれば届けましょう。ネコババしようなんて思ってるならば使えばいいです。その代わりその人の心はクズです。人間として最低です。ちなみに罪に問われることもあるのでネコババした人は罪に問われて地獄を見ることになるかも…。 私はきれいな心を持った人が増えることを願っています。 |
|
No.39 |
数年前に地元で5000円拾ったことがありますが、考えた末、そっくりそのまま国境なき医師団にご寄付いたしました。
交番に届けると大概半年後には届けた人のものになります。なぜなら5000円落とした持ち主が現れてもお札に名前など書いてないので本人だという証明のしようがないからです。 仮にも自分のものでないのに交番にたかが届けたくらいで正直者扱いされいずれ自分のものになるというのはなにか解せないものがあります。司法が許すから自分のものだという認識はとてもおかしいと思います。それをご寄付として納めれば落とした持ち主も善行を施したことになりますでしょう。これぞ本当の資産家の成すべきことです。 |
|
No.40 |
警察官にネコババされるよ。笑
|
|
No.41 |
アチコチの交番に届けるといいよ。
同じ日ばかり届けるのは、まずいからね。 上手な鉄砲、数撃ちゃ当たる!! |
|
No.42 |
13万円が入っている財布を拾ったことがあります。お金だけはいただいて、他はそのまま捨てました。笑笑
|
|
No.43 |
>>38 5000円落としたことがある人さん
お金は一円たりとも大事です。もっと注意を払って管理してください。 |
|
No.44 |
けっこう分厚い財布を拾ったことある
|
|
No.45 |
どうすれば追加収入の源泉を見つけることができるかを考えて、インターネットはあなたが楽しんだり、社交したり、お金を稼いだりできる素晴らしい場所であるという結論に達しました。利用できる多くの可能性の中で、私は http://blackjackcounting.jp/ に落ち着きました。それは私の時間を楽しむだけでなく、良い収入も生み出すので、後悔しません。
|
|
No.46 |
>>0スレ主さん
落としたの俺です。 |