みなさま初めまして!
私は子供が欲しいと思ってから4年近く経ちますがまだ授かりません。
今年に入ってから婦人科に通いはじめました。
しばらくは漢方を飲んでいましたが効果はなく、
先月より排卵促進の薬に切り替わり、生理周期と体温はいい感じになってきました。
夫も検査をしましたが、結果はGOODで、問題は私にあると分かりました。
今回も無理だったら、排卵管の検査をすることになりました。
もうすぐ20代も終わるしなるべく早く欲しいなぁ〜
同じような経験の方いらっしゃいますか??
[スレ作成日時]2005-06-27 21:10:00
子供がほしい
No.2 |
by 匿名さん 2005-06-27 21:46:00
投稿する
削除依頼
長女は不妊治療を経て授かりました。
ちょっと疑問に感じたのは、私のときは一連の検査全てを終えた上で 漢方がいいか、促進剤が有効か、通気をすべきかなどの治療方針を決めて やりました。卵管の検査などは、最初の段階で行ないましたよ。詰まりが あればOUTですからね。明確な原因を早く突き止めて治療するのが大事です。 とはいえ、不妊には原因がよくわからないものも多いようです。双方に問題が ないにもかかわらず、駄目なこともあります。メンタルな問題もあるんですね。 まだ20代なら、あまり焦ることなく、のんびり構えた方が、良い結果がでるかもしれませんよ。 我が家もちょっとくたびれた頃、「もうちょっと二人で遊んでもいいんじゃないか?」 という話になり、車を買ったり、旅行の計画立てたりしてたら、ん!? 「おめでとうございます」ということに。そのことだけに囚われないのが大事だと思いますよ。 のんびりね〜 |
|
---|---|---|
No.3 |
33歳で結婚。一年たってもできない。
夫の決断で産科の門を叩き、検査を経て人工授精に入るも6回失敗。 その時点でちょっとした病気にかかり1年中断。 再開して即顕微授精1回でやっと妊娠しました。 まだ30歳前なら余裕じゃん、とか思いますがご当人は心配ですよね。 経験を話すしかできませんが気楽に頑張ってください。 ちなみに、二人目は自然にできちゃいました(^^; できないと思ってたので何も対策してなかったんです。 おかげで年子。毎日大変ですが幸せです。 |
|
No.4 |
レスありがとうございます。
私の通ってる病院の先生も「まだ20代なので焦らなくていい」とあまり検査などに積極的ではなく、 タイミング法による自然妊娠を目標とした治療を勧めてきます。 先月初めて促進剤を飲んだら、体温が驚くほど綺麗なグラフになりました。 なんだか効果があったみたいで、一歩前進かなと思っています。 確かに、まだ20代と思われるかもしれませんが、夫の両親はかなり年配なので 早く喜ばせてあげたいな〜と思っているんです。 でも私は子供は欲しいですが、もし出来ないなら出来ないなりの人生の楽しみ方があると思っています。 どうせ作るなら親の元気な早いうちに・・・と思うのです。 ところで変な質問なんですけど、卵管検査はかなり痛いと聞きましたが、どんな感じでしたか? 出産は比べ物にならないくらい痛いのでしょうけど・・・^^: |
|
No.5 |
20代後半で結婚二年目。そろそろ…と思ってますが、なかなか、です。
とくに何もしていないのですが、あと一年たったら病院に行こうかとは思っています。 私も出来ないならそれでも良いかな、と思いますが、親の年齢は気になりますよね。 母と子供について話しをしたところ、母も同じ思いで検査も治療も痛いのでは…と思っているうちに 5年経ってしまったという話をしてくれました。30代半ばで治療。いわゆる卵管の詰まりでした。 母が言うには、その当時でもそれほど痛くもなく「たいしたことなかった」とのこと。 そしてその後あっさり出産。年子で二人の子持ちに。私の気を楽にするために言ってくれたのかもしれませんが…。 親子だけに同じ状態ではないか?と不安。たいしたことないと思いたいです…。 ところで世の旦那様はその手の病院に対して、どのくらい協力的になるのでしょう。 うちはとにかく子供が欲しい欲しいばっかりで、病院に行ってみれば?とは言われますが、 行こう、とは言われません。それもあってまだ行く気になれないんですけど。 普通、夫が検査・治療に参加するのはいつからなんですか?まず最初は一人で行くべきなんでしょうか? |
|
No.6 |
卵管造影の痛みの感じ方は色々な方がいますね。詰まっていると痛いとかも聞きますけど。
私の場合、痛み止めの注射を先にしてから検査しました。緊張してたせいか最初痛かったですが、すぐ痛みも無くなり ました。造形剤を入れてる時間もそんなに長くないし!検査後数ヶ月は卵管もきれいになって妊娠しやすくなる みたいだしね。基礎体温、きれいになってよかったですね。このまま体が自然のリズムを取り戻して、やがては妊娠へ 結びつきますように! |
|
No.7 |
>スレ主さん
私の場合は卵管の詰まりがあったせいか、卵管通気通気検査が痛かったですね。 あれって不思議と肩がいたいんですよ。卵管造影はさほどではなかったけど、 隣のベットの人はウンウン唸ってました。どっちにしても我慢できない痛みじゃないです。 短い時間ですしね。 >05さん 基本的に不妊の原因って夫婦フィフティフィフティなんで、女性だけ見てもらっても 意味がないです。また夫に協力してもらわないといけない検査もあるので、二人一緒にの 気持ちが大事ですよ。私は某有名大学病院にかかってましたが、検査を開始する前に 講習を受けないといけなかったりもしました。 女性側の周期に合わせて検査を進めるので、夫側の検査もそれに則して行なうのが 効率的といわれましたね。 >03さん 私も二人目は自然妊娠でした。二人目も通わないといけないかなと思っていたので、 嬉しい誤算でした。逆に講習会のときは、二人目不妊の人が、たくさんいてビックリしました。 |
|
No.8 |
8年不妊治療を続けて諦め、治療をやめた翌年に授かりました。(38歳の時出産)
原因として考えられるとすれば、私の場合環境を変えたせいなのかな・・・。 東京から実家のある海の近くに引っ越しました。 今は3人の子供達(6歳4歳1歳)に囲まれてにぎやかに暮らしています。 |
|
No.9 |
皆様、貴重なお話ありがとうございます!!
私は次の生理が来たら、通気検査をして、おいおい子宮卵管造影検査をすることになっています。 もともと私は生理の周期が長く(40日位)排卵の時期が平均より遅かったのですが(20日目位)、 先生に「古い卵子は質が悪いので妊娠しないのかもしれないね」と言われています。 今回、促進剤により排卵が14日目位にきたので、「新しい卵子だ〜」とちょっと期待大です^^ 今日で高温期17日目で〜す!もしかしてもしかして・・・ でもあまり期待して×だとショックなので、考えないようにしておきますね。 卵管検査は詰まってると痛そうですね・・・怖いです。 でもそれで通りが良くなるなら、痛みも我慢できそうです。 >05さん 私の夫は尻込みしながらですが、結局は検査を受けてくれました。 私が促進剤を処方してもらった日に検査をしました。 なので、通院してから半年後位です。 うちの病院の場合、家で採取して3時間以内に病院に持ち込む方法でした。 私が持ち込んで結果も聞いたので、夫は病院に来なくてもよかったですよ。 病院によっては、ビデオや雑誌のある病院の個室で採取ってとこもあるらしいですね。 やっぱりかなりデリケートな話ですので、ご主人が協力的でないならあまり無理はさせない方が いいと思います。 女性に比べ男性にとって婦人科は脅威だと思います。 男性に問題がある場合、治療は難しく人工授精しか方法はないみたいですしね・・ |
|
No.10 |
スレ主さんどうでしたか?生理、きちゃったかな?
結婚当初から赤ちゃんが欲しいと熱望していましたが、わたしも生理の周期が長く しかも基礎体温はガタガタで、おまけにプロラクチンの値も高く、お医者様には 生理があっても無排卵性かもしれない、ちょっと難しいかも・・・と言われていました。 治療をはじめてもなかなかプロラクチンの値も下がらず体調は悪くなるし赤ちゃんはできないわで 結局、夫婦二人で生きていく決断をし治療をやめたのですが、その途端授かりました。 現在はふたりめ不妊の状態ですが スレ主さんもいつ、赤ちゃんが舞い降りてきても大丈夫なように日々の精神的&肉体的な健康管理と 夫婦円満、家庭円満をこころがけてくださいね。 七夕さま☆ 赤ちゃんを希望しているみんなの元に可愛い赤ちゃんを授けてくださいますように! |
|
No.11 |
10様、皆様こんばんわ!
未だ生理が来なくて高温期に入り30日近く経ったので、今日妊娠検査薬で調べてみました! なんと結果は陽性でした〜♪ 明日病院に行ってこようとおもいます。 まだまだどうなるか分かりませんが、皆様に色々お話を聞かせてもらい とても良い勉強になりました。 ありがとうございました。 明日の結果も報告させてくださいね♪ |
|
No.12 |
すごーい。おめでとうございます!!
私も子供がなかなか出来なくて悩んだクチですが、高温期12日目くらいからドキドキして早々検査薬で調べたことが 何度もありました。 30日近くも調べずにいたなんて凄すぎです。 お大事にしてくださいね。 |
|
No.13 |
スレ主さん、すごいっ!良かったですね。
ここまでくるのにいろいろ辛い思いや大変な思いをなさったことでしょう。 わたしも今回はいつも以上に期待してしまっていて検査薬も準備して出番は 今か今かと待っています。(今度の日曜日に調べてみる予定) お互いマタニティライフをエンジョイできるといいですね。 |
|
No.14 |
こんばんわ!
今日病院に行ってきました。無事妊娠してましたぁ!!! なんだかまだ実感がないですが、ちょっと風邪をひいてしまったみたいだし 体を大事にしていこうと思います。 私は4年も子供が出来なかったので、違った時のショックを考えると調べるのが怖かったんです。 だから30日ちかくも待ってしまいました^^; 10さん 10さんもできてるといいですね! 私の妊娠菌を送ります〜^^ |
|
No.15 |
スレ主さん、こんばんは〜。
ご懐妊おめでとうございます!お大事にしてくださいね。 これからはカロリー過多と塩分過多に気をつけて出産に向けて頑張りましょう〜。 妊娠菌、確かに受け取りました〜☆ わたしはというと少し熱っぽいし(どうせガタガタだろうと思って基礎体温は測っていませんが) 少し気分が悪いような気もするので・・・妊娠してて欲しいんだけど。 ・・・ただの夏バテだったりして。(想像妊娠?)^^; 来週、妊娠していたらまた報告しますね。 もし報告がなかったら、探さないでください。その時は落ち込んでいると思うので。 またお会いできるのを願って。それでは! |
|
No.16 |
おめでとうございます。良かったですね。
無事生まれることをお祈りしてます。 うちは結婚13年、子供はもう今更いいやって思ってます。 二人だけの生活に慣れてしまったので。。。 |
|
No.17 |
|
|
No.18 |
他人に対して「今更いいでしょ」なんていうのは失礼ですけど、
自分に対して言ってるんですから、そう責めたてなくても… |
|
No.19 |
おめでたい話なので別に喜んでもいいと思っております。
スレ主さんおめでとうございます。体に気をつけて丈夫な赤ちゃんを産んでください。 うちはこれから結婚ですがもう○高なので早く赤ちゃん欲しいです! |
|
No.20 |
おめでとうございます〜!
よかったですね!妊娠当初は体調も不安定だしつわりがでてきたりで 正直気が滅入るかも知れませんが頑張らずになるべく ゆっくりしてくださいね! 気分転換にここで不安や愚痴しちゃってくださいね〜笑 |
|
No.21 |
すいません。おめでたい雰囲気を壊すつもりは無かったんですよ。
でも、気分を害された方がいたのなら、ごめんなさい。 スレ主さんには心から、おめでとうございますって思ってますよ。 |
|
No.22 |
16さん、私は気にしてませんよ〜^^
2人の気ままな生活もいいですよね。 これから今までのような自由な時間がなくなって、 友達との会話も子供の話ばかりになってしまったらつまらないな〜と ちょっと複雑な心境だったりもします。。。 |
|
No.23 |
みなさま、ありがとうございます♪
今のところつわりのような症状はないです。 しいて変わったことと言えば、つねに眠たいのと胸が大きくなったことかな〜。 味覚の変化とかも良く分からないですねぇ。 職場は割と理解があるところで、休みやすいので良かったです。 出産ギリギリまで働こうと思っています。 春にマンション買ったばかりで、旦那の給料だけじゃ心細いので・・・^^; |
|
No.24 |
スレ主さんおはようございます。
今朝試してみました、検査薬。プラス出てました〜♪ まだ病院に行ってないし、わたしは流産の経験もあるのでまだ安心はできませんが かなり期待が高まってきました。 少なくともわたしの卵巣がまだ時々は排卵しているっぽいことがわかっだけでも喜ぶべきかな。 スレ主さんに続きたいわ! |
|
No.25 |
10さん、こんばんわ!
検査薬陽性だったんですね!おめでとうございます♪ 今の検査薬は優秀で99%確実と聞いています。なので妊娠は間違いないでしょうね^^ 私も病院の診察では袋は確認できましたが、心拍などは時期が早すぎたようで まだ調べれてないんです。 先生には「妊娠してるから大丈夫!」と言われましたが、 まだ確証はないんだろうな〜と思ってます。 再来週にまた通院するんですけど、それまではまだまだ気持ち半分くらいでいようと思ってます^^; また報告しま〜す |
|
No.26 |
今日病院にいってきました。子宮外妊娠の心配はなくなりましたが週数の割りに小さすぎ?
まだよくわからないそうです。やっぱりうまく育ってないのかな・・・流産だったら・・・と心配です。 でも悩んで結果が変わるわけではないのであとわたしにできるのは祈ることのみですね。 今後順調だったら次の報告は来月になります。嬉しい報告ができるといいな。 それではまた! |
|
No.27 |
どうなりました?皆さん順調ですか?
|
|
No.28 |
実はわたしも密かにかかさずチェックしてるんですがとまってしまったまんまで・・・。
|
|
No.29 |
このスレで続々と妊娠した人が出ていてびっくりしました!みなさん、
おめでとうございます。ここに来ると赤ちゃんを授かれるのか・・と 期待しつつ・・・ |
|
No.30 |
可愛い女の子が授かりますよーーに。
ちゃりーん パンパン ペコリ |
|
No.31 |
子供産む前に親として成長してくださいね
|
|
No.32 |
が〜〜〜〜ん・・・・・
|
|
No.33 |
子どもが出来たらいやでも『親として成長』するって!
出来るまでよ〜ルンルン♪なのは… |
|
No.34 |
ご心配おかけしてすみません。今日病院に行ってきました。
おかげさまで心拍が確認できました。 最終生理が5月の4週目だったので計算上は10週から11週のはずだったのですが 大きさ的に8週と言われました。排卵が遅れたのでしょうとのことでした。 まだまだ安心出来る段階ではありませんが後悔のないように規則正しい生活を 送るように心がけたいです。 妊娠を望んでいる皆さんのもとにもコウノトリさんがやってきてくれますように☆ ・・・そういえばズーラシアに行ったときコウノトリさんをみかけて お願いしてきたことを思い出しました。みなさんもいかがですか? わたしもお礼に行かなくちゃだわ。 |
|
No.35 |
こんにちは。私も子供が欲しいのですが、家を買ったりいろいろストレスが重なって、うつになってしまいました。
抗うつ剤を飲んで良くなっているのですが、暫く子供の事は考えないようにしています。 年齢的にはギリギリなんですが、新居に移って落ち着いたら頑張ろうかと。 自分が鬱病?って信じられなかったけど、確かに薬は効くので、やっぱり無理しないで早めに治療を初めて良かったです。 このまま順調に行けば、入居までには薬をやめられるかな。 |
|
No.36 |
みみさん、家を買ってうつ病って??大丈夫ですか?もう原因
は取り除かれたのでしょうか?? 私も買うときにはそうとう疲れて痩せましたが、入居後半年 くらいで落ち着きました。環境が変わると子供を授かりやすい と聞いたことがありますので、落ち込まずにがんばってくださいね。 |
|
No.37 |
|
|
No.38 |
子どもが生まれてから親になるんですよ。
子どもが生まれる前に親にはなれないし、親としての成長も物理的に不可能。 特に父親は生まれた子どもを抱いて初めて実感するらしいし。 |
|
No.39 |
>37さん
どんなところが迷惑なのかな? |
|
No.40 |
プレッシャーなんかに負けないで、がんばってくださーい!
|
|
No.41 |
>36さん
どうもありがとうございます。同級生はみんな去年一昨年で母になるし、仕事も今が勝負時だし、 女性が子供を産むにはタイムリミットがあるし(現在35歳)、でも男性はそんな鬼気迫る実感がわからなくて当然だし、 なんか、男も女も大変ですね。よく皆さん乗り切ってますね。 子育てにはすごいお金がかかるらしく現状から考えると破綻チームみたいです。 でも生んでしまったりすると「無責任」とか言われるのかな。 私は貧乏育ちなので、ご飯があって、家があるだけすごいと思うんですが、 「子供がかわいそう」っていう言葉を聞くとちょっと嫌な感じがします。 37番さんの言う「迷惑」って何なんだろうってちょっと怖いです。 |
|
No.42 |
私のいとこは今年39歳になる2日前に第1子を授かりました。
まわりもそのことには触れずに今まできたのですが きっと本人は欲しくても授からず、タイムリミットも感じながらいたに違いないと思います。 この先はこの先で不安(子供が20歳の時の自分たち両親の年齢など・・・)は あるかと思いますが、沢山の幸せを子供から受け頑張れるんではないでしょうか。 わたしは昨年第1子となる子供を流産し、今は不妊になってしまったみたいです。 ここでお子さんを授かったお話を読んでいると、少し前向きな気持ちになれました。 |
|
No.43 |
初めておじゃまします。
スレ主さん、10番さん、おめでとうございます。気になってたのでほっとしました。 私も再婚して第1子を40歳になる直前に出産しました。 その娘も1歳になりました。ただいま、第2子にトライ中です。 主人は37歳で先の事を考えるとまあ色々大変ですが、やはり子供はいいです♪ 理屈抜きで大事な存在です。 年齢が上がってくると、色々考えてしまいますよね。我が家もそうでした。 でも、子供を授かった喜び、子育ての素晴らしさは変え難い物があると思います。 悩んでらっしゃる方々も可能性があるのなら、是非頑張ってみて下さい。 私も妊娠して、ここに書き込み出来るよう頑張ります! |
|
No.44 |
みなさま、こんばんわ!ご無沙汰しております。
おかげさまで、順調に育ってるみたいです。今週で11週目に入りました。 先日の診察で心拍も確認できました。 写真を見てるとなんとなく顔も確認できた(気のせい??)ので旦那と感動してしまいました^^ ただ、未だつわりのような症状はなくて食欲も旺盛のため、少し太ってしまいました。 中毒症は怖いので、気をつけないといけないですね。 先日母子手帳をもらってきました。うちの市の表紙はあんましかわいくなかったな。。。 |
|
No.45 |
>mimiさん
とってもまじめな性格の方のようですね。いろんなことを背負いすぎると、人間がっくり膝を着いてしまう ものです。雑音に振り回されないように、自分のペースでのんびりやってくださいね。 37さんの「迷惑」と言う言葉も、あまり気にしなくていいですよ。確かに今「赤ちゃんがほしい〜」 と思っているだけのときと、実際の子育ての大変さのギャップに悩んで、育児放棄や虐待に走る親、 子供のことより自分のしたい事を優先させて、野放しにされた子供が周りの人に迷惑をかけるということが よく見受けられます。そういうことを言っておられるんではないでしょうか。 全ての人が「子育てってすばらしい!」と思えるとも限らないものです。産んだからにはその子を一人前の 人間に育てる責任があるわけですから、「かわいい、楽しい」だけでなく、しんどいことも腹の立つことも たくさんあるのです。体力も要ります。私も辛い思いをして授かったかわいいかわいい我が子に、今や一日 一回はブチ切れてます・・・それでも子供は産んでよかった!産んでみて始めてわかることもありますから。 経済面ではなかなか難しいですね。お金はかけようと思えばいくらでもかかるし、全くかけないと言う選択も 有りです。これもあまり周りに踊らされることなく、ご自分達のライフスタイルで乗り越えましょう。 一番大切なのは夫婦がとにかく仲良くすること!パパとママが幸せじゃないと子供も幸せになれませんよ〜 |
|
No.46 |
>45さん
そうですね。人からなんと言われるか気にしているから落ち込んだりするんですね。 そんな事気にしていたのが恥ずかしく思えて、書き込んでみて良かったです。 確かに育児放棄や虐待のニュース多くて悲しいですが、匿名さんのおっしゃるように、夫婦仲が一番のキーポイントなんですね。 >お金はかけようと思えばいくらでもかかるし、全くかけないと言う選択も有りです。 武田鉄矢さんのお母さんが「子供は水やっときゃ育つ!」って言ってたらしいですけど、 きっと要は愛情なんですよね。子供が欲しいって気持ちを前向きに大切にしたいと思います。 |
|
No.47 |
おはようございます☆
スレ主さん、順調で何よりです。ノーテンキなレスをしてしまって反省しておりました。 お元気そうで、わたしも嬉しいです。 子育てって大変です。 特に最初の2ヶ月間くらいは睡眠不足・・・睡眠不足というより無睡眠ですね、それで 体力的にも精神的にもかなり参っていました。 昼も夜も無く、まるで野生の草食動物みたいに立ったまま寝てたり椅子に座りながらうつらうつらしたり せめて2時間だけでもお布団の上で熟睡させて〜(>_<)と四六時中泣いている赤ん坊を抱きながら 一緒に泣いていました。 3ヶ月を過ぎてやっと一日3時間くらいは寝られるようになってだいぶラクになりましたが 子どもを産んでよかった、純粋に幸せと思えるようになったのは8ヶ月くらい経ってからでした。 最初の一ヶ月くらいは実親でも義親でも、誰か赤ちゃんを時々母親に代わってあやしてくださる人に 付いていてもらった方がいいと思います。←絶対!! |
|
No.48 |
3人の子供の母親ですが・・・妊娠してすぐ親になれる人はいないです。
>31>37 は、自分が親なのでしょうかね。疑います。 みなさん!!妊娠中はママの精神的なことがお腹の赤ちゃんに伝わります。 どうぞ心からゆっくりとお過ごしくださいね。 ホント、子育てしながらゆっくりと赤ちゃんと一緒に自分も成長して親になっていく ような気が今でもします。 現在私も成長中??? みなさん、がんばってくださいね。 |
|
No.49 |
皆さんがんばっていますね!子供は神様のもとで親を選んでこの世に生まれてくるんですって!
いつか皆さんのところにも、幸せな子供が授かる事を祈っています。 私の姉も10年不妊治療をし、ようやく子供が授かりました。とても幸せのように見えたのですが、姉のどこかに「こんなに 大変な思いをして産んだのだから良い子に(優秀な)違いない」英才教育をこれでもか!と施していました。 周りの意見など聞かず。始めのうちは「生まれてきてくれてありがとう!」とよく言っていました。 そして子供は鬱になりました。現在心療内科に通っています。拒食症などの症状もみられ、「私は叔母ちゃんの子に生まれたかった」 と泣きます。私には3人の子供がいますがかわるがわる会う機会を作って会っています。 姉はというとまだ現実を受け止められないでいます。「こんなはずじゃなかった」「私は悪くない」と言っています。 変な話でごめんなさい!でも、皆さん「子供が授かる事」がゴールではない事を忘れないで下さい。 |
|
No.50 |
おめでたのみなさん!本当におめでとうございます!
わたしは小学生の子供がいるんですが、反省の毎日です。 子供が生まれるまでは自分のお腹に芽生えてくれた事に感謝!って感じだったのに 生まれたとたん自分の理想を子供に押し付けてしまう・・・。 多くを望まず純粋に子供らしく育って欲しい気持反面、現代社会に負けない教養も必要かも? なんて子供を塾に通わせ口うるさく縛り付けて怒ってばかりの自分に嫌気がさします。 でもこのスレに来ると生まれる前のあの感動を思い出し子供に優しくなれます。 皆さんもいまの気持を忘れないで! そしてこれからも幸せを振りまいてくださいね ヘンな文章でごめんなさい |
|
No.51 |
10さん、みなさんこんにちは!
10さんも順調そうでよかったです。 そうですか〜やっぱし産んで最初は大変そうですねぇ。 なんか今は産むまでのことで頭が一杯で、その後のことは全く考えてませんでした。 一応、実家に帰省して産む予定です。 旦那と離れてるのが寂しいので産んだらすぐ戻るつもりでいましたが、 落ち着くまでは実家に居候してた方がいいのかな?? 10さん、他にも気にしておいた方がいいこととかあったら教えてくださいね☆ 今日会社の同じ部署の女の子に「もしかしてママになりました?」と言われました。 まだ、会社の親しい人以外には秘密にしてるので、びっくりしましたよ〜。 「ふくよかになって雰囲気が変わったのでなんとなく・・・」って言ってたけど もうお腹出てきてるしな・・・ 来週で4ヶ月なんですが、このお腹はただの太りすぎでしょうか・・・・^^; |
|
No.52 |
スレ主さんお元気ですか?わたしはつわりで参っています。
ひどいというほどひどくはないと思うのですが前回の妊娠時とくらべてちょっとつらいです。 ここ半月ほど1日おきに吐いているという感じです。 トマトともずくばかり食べていて、あれほど好きだった甘い物は見るのも嫌!といった感じです。 でもこれさえ乗り切ればしばらくは平穏な日々が戻れるんだと自分に言い聞かせて頑張ってます。 みなさんもお大事に! |
|
No.53 |
スレ主さん、ご懐妊のみなさま、太りすぎにはご注意ですぞ。
これから涼しくなって食欲の秋、そしてクリスマス、正月。簡単に5キロは増えます。 |
|
No.54 |
|
|
No.55 |
そんなに子供が欲しいのなら旦那の代わりに私が手伝いましょうか?(^−^)
|
|
No.56 |
庶民に懐妊という言葉は間違いです。 位の高い人に使う言葉ですから・・・
それから子供ができない女性はひょっとして、男性経験が多いのでは? 沢山の男性と交わると残存遺伝が体内に残って新しい男性の精子を受け入れないらしいです。 男性が処女を望む行為は恐らく本能的にDNAに組み込まれてるかもしれません。 以前こんな話がありました。アメリカ黒人と長く付き合っていた日本人女性がその彼氏が戦争で亡くなり その後、日本人男性と結婚しました。その人との間にできた子供の肌の色が黒かったらしいです。 で、大騒ぎになってDNA鑑定をすると間違いなくその子は日本人男性の子供だった。 同じ日本人男性だと肌の色や目や髪の毛などの違いが分からないですけど他国の人なら違いが分かるので 調べるところまでいったのでしょう。 案外、前彼の遺伝子が子供に遺伝してることがあるかもしれませんね。 皆様、気を付けましょう。 |
|
No.57 |
↑そんな非科学的な・・・。絶句。
|
|
No.58 |
温泉療法がお勧めではないかと
何年もNGだったのがという子宝の湯の話はあちこちでありますから |
|
No.59 |
<56
あんた**か? 懐妊は懐妊。おめでたいことなんだよ。l 懐妊バンザイ!!! 位がどうこう、いいじゃないか! 56は、子供を授からなかった、それも、もしかしてジジイ? |
|
No.60 |
いいや、自分のせいで、子供を産めなくなってしまった哀れな女かも。
自分の経験談語ってんだな。 |
|
No.61 |
こわっ
|
|
No.62 |
59,60は男ですか?
不妊をネタにするのは感心できませんな。 難病の人をコケにするのと同じですよ。 56が本当に不妊の女性ならそういう人に投げかける言葉としては酷すぎ。 もし56もネタならば両者撃沈してくだされ。 |
|
No.63 |
男じゃないよ。現時育児中。
別に不妊をネタになんかしてないじゃん。 懐妊を喜んでどこが悪いの。答えてよ。 |
|
No.64 |
不妊の人に多いと思われるのはいいSEXをしているのかということもひとつあるように思います。
女性としてしっかりとエクスタシーを味わえないと不妊になりやすいように思います。 なぜなら不妊のひとつに冷えがあるからです。 いいSEXは子宮がいろいろな形にかわるぐらい動きますので血行がどんどんよくなる。 みなさんこういう話題はタブーにしがちですので解決の糸口を狭めているように思います。 |
|
No.65 |
不妊の原因
高齢、たんぱく質の過剰摂取、ストレス、アレルギー、冷え、セックスの質 といくつかの原因にまたがっていますので不妊治療だけではいい結果がでないように思いますので、 複合的にアプローチすればいいように思います。 |
|
No.66 |
ひどいなぁ・・。不妊を気にしていらっしゃる方を
不快にさせるようなスレが増えてしまいましたね・・。 悩んでいる人に56のようなレスはあんまりです。 64も酷い。質がわるいレスはスルーするしかないのでしょうか。 |
|
No.67 |
56と64の区別もつかないとは
思考停止ですね。自分の倫理感ですべてを論じて談じるのは問題の解決には ならない。百害あって一利なし |
|
No.68 |
現在結婚5年目の33歳の男です。
3年前に一度流産しており、それ以後、不妊治療をするわけでもなく、 かといって避妊をするわけでもなく、なんとなく過ごしております。 共働きということもあり、子どもが欲しいようなこのままでもいいような……。 不妊治療に行くことを決意された方々は、はっきりとそのあたりを決めてから 病院に行かれたのだと思いますが、 え〜と、何が言いたいのかよくわからなくなっちゃいました。 すみません、出直します。 |
|
No.69 |
>68さん
奥様は基礎体温をつけてらっしゃいますか? もしつけていなければ話はそこからです。最低3ヶ月は続けて基礎体温表を婦人科を 受診する際に持参すると良いと思います。 一度流産とはいえ自然に妊娠されたのならわたしと似たような状況なのかもしれません。 わざわざそれだけのために婦人科に相談に行くのも最初は気が重いかもしれませんが 30代が目前にせまってくれば年に1度は子宮ガン検診も受けるようになりますよね? その検診を受ける際にそれとなくお医者さんに相談して手順を伺うのも良いかもしれません。 |
|
No.70 |
29才で結婚、旦那は36才長男だし、親が70代だったのですぐに欲しいと思いました。
長女はすぐに出来て順調でしたが、二子がなかなか出来ませんでした。 二年経ってそろそろ婦人科に通った方がよいかと(高温期が短かかった為)基礎体温を半年つけた頃自然妊娠しました。 でも四ヶ月になった時大量出血し、切迫流産で二週間入院しました。 それでも心音は確認され、胎児は無事成長してくれました。出血の原因は網毛膜下血腫という羊膜の一部が切れて 血腫が腹部にたまるものでした。あまり育児の本に載っていなくて、心配でした。 それから二ヶ月間は自宅安静が続きました。その間もずっと出血していましたが、七ヶ月に入り血腫は体内にとりこまれて 消え、安静生活も終わりました。現在七ヶ月ですが、無理は禁物だと思いました。 スレ主さんは順調ですか?私は予定日来年2月です。一緒に頑張りましょう! |
|
No.71 |
子作り中の方、インフルエンザの予防接種って受けれないのでしょうか?
妊婦は14週以降なら予防接種出来るみたいですが。 現在二人目を望んでいますが、予防接種を受けて、どの位の期間をあければ子作りして良いのでしょう? 今年のインフルエンザは凄いとニュースや新聞にも出てるし、心配です。 |
|
No.72 |
>71さん
風疹、おたふく風邪と水疱瘡(水痘)の予防接種は接種後2ヶ月間は避妊してくださいと 言われました。 インフルエンザの予防接種については知りませんが http://www.kodomo-iin.com/QA/QAbox2003/QA200301-009.html などには特に気にしないでよいと書かれています。 二人目を望んでらっしゃるということはお子様がすでにお一人いらっしゃるわけですよね。 その子のためにも家族でインフルエンザの予防接種をすることを個人的にはオススメします。 どうしても気になるなら次の生理中に受けて、2ヶ月くらい避妊すれば完璧じゃないかな? 年内に受けておいた方がいいと思います。 |
|
No.73 |
|
|
No.74 |
インフルエンザの予防接種について、先生に相談してきました。
ヤバイものに関しては勿論、注意書きに禁止と書いてあるけど、 インフルエンザのワクチンには、禁止とは書かれておらず、 妊娠していない状態なら問題なし、どうしても不安だと感じるのであれば、 1ヶ月避妊して下さい、と言われました。 |
|
No.75 |
話しそれてもいいでしょうか?
男性の不妊治療の際の検査ってかなり辛いものがありました。 最初に医師が性器のをゴム手袋で摘まみ、各部の大きさをノギスで測定を されます。男に触られているかと思うと、かんじんな大きさ測定なのに いつもより小さく成ってしまうのが不思議です。 (いつもはこんなに小さくないんだよ〜!心の叫び) 次は精液の採取です。 コレに採って下さい、と言われてカーテンを「シャーッ」と閉められ・・・・。 カーテンの向こうには看護婦さんやら、違う患者さんやらの声が聞こえ・・・。 当然と言えば当然ですが、看護婦さんは手伝ってくれません。 ネタも無く・・・、なかなか勃起すらせず・・・、長い事困っていると、 「どうですか?採取できましたか?」とオバちゃん看護婦さんのダミ声・・・。 よけいに起たなくなってしまいました。 30分経過してもダメで、トイレに行って事を足して着ました。 週一のペースで、計4回採取しましたが、1回ごとに5日間の禁欲も辛かったですが、 病院でネタ本を持参してオ○ニーするのもそれなりに辛かったです。 なかなかその気に成らないと、量も少な目にしか出ないんですよ。 私の場合は治療らしい治療に移らず、現状の検査で以上無しとなりましたが、 あまり共感して頂ける方が少ないのが、その後も辛かったりします。 |
|
No.76 |
|
|
No.77 |
サラリーマンは仕事が忙しくて、考える事ができなくなってるんでしょう。 仕事の話は、できるがそれ以外の
知識に乏しい。 今まで聞いた事がないことを言われると、カルチャーショックを受けて他人を攻撃する。 生活する為だけに働いているので仕方ないのだが・・・。お金の稼ぎ方は様々で自身が理解できない内容は 全てニート、引き篭もりというカテゴリに入れて、根拠の無い優越感を持とうとする。 そういったところにも想像力の無さを感じずにはいられない。 |
|
No.78 |
|
|
No.79 |
「女の価値」を計る尺度として、容姿と、子供を生めるかどうか
という二点は、絶対に外せないと思います。 このうち、女性の容姿が加齢と共に衰退する事は、言わずもがなです。 肌の艶は消え、代わりに皺が増え、乳房は垂れ下がります。 加齢臭が漂い始める女性もいます。 では、子供を生めるかどうか、についてはどうでしょうか。 簡単に調査したところ、年齢の増加に伴い、妊娠が難しくなるそうです。 理由は、加齢に伴い、卵の染色体異常の割合が上昇し 健全な受精卵を生み出す確率が低くなるからです。 http://klc.ne.jp/page/inform_1.html また、妊娠にこぎつけても、染色体異常児を生む確率が、 母体年齢と共に増大するというリスクが存在します。 母体年齢と、ダウン症児を生む確率の関係は、 20 1/1177 25 1/1040 30 1/700 35 1/295 37 1/186 39 1/112 41 1/66 43 1/38 45 1/21 つまり、子供をもうけることを考えるのなら、 自身にとってもパートナにとっても、一歳でも若い女性の方が、 価値が高いといえます。 もっとも、女性は、男性と同様、年齢と共に知識や経験が増えます。 しかし、「女性の価値」と言われた時に、男性と決定的に異なる点、 すなわち子供を生めるかどうかという点を、論じないわけには参りません。 ここに書いたことは、客観的データが存在する疑いようのない事実です。 |
|
No.80 |
79さんはスレッドのベクトルを勘違いしていらっしゃるようですね。
そう言う話しのスレッドではないのですが・・・。 |
|
No.81 |
人間に価値をつけるBAKAですから見逃してやってくださいね〜
|
|
No.82 |
>81さんへ
それはおかしいでしょう!? 私はスレ違いだと言っただけです。 人にはそれぞれ価値が有ります、生まれてくる価値が有るからこそ、 この世に生を受けているのです。 貴方も大きな価値がある人のはずです、まだそれに気付いていませんか? 「我が子」と言う何物にも換えがたい価値があるから欲しくて、授かりを望むのです。 自分の子孫を残せ(さ)ない状態は、生物学的には確かに母体父体と言う観点から言うと、 悲しくも価値は無いといわざるおえないでしょうが、社会と言う組織の中では他人の 子もいつくしみ、人としての道を教えて育て行く姿勢と行動はステージを変えた価値が そこに発生するはずです。 私の学校の恩師(男)は大学生の時に事故で放射線を浴び、子供を作れない身体になって しまいました、自分の子供が出来ないのなら、姪っ子・甥っ子・他人の子供を育てたいと、 教職課程に進んだそうです。 79さんに書き足すとすれば・・・、 キツイ言い方ですが、40代で子供を望むのは自然の摂理からして反しています。 時間とお金を自分の新しい価値に有意義に活用すべきだと思います。 |
|
No.83 |
↑ この書き方って・・・
|
|
No.84 |
>83さん
それ以上言ってはダメ! |
|
No.85 |
ここをあのスレッドみたいな死にスレにしないためにも・・・
|
|
No.86 |
私はまんまと釣られてしまっているのでしょうか?(汗)
でも正論だと自分では思って書いています。 真意を汲んで、共感して下さる方は居られないのかな? |
|
No.87 |
共感する人はいると思いますよ
教養の高い人が集まってほしいものですね |
|
No.88 |
まぁ、どちらにしても、ご主人と協力してこどもを設けようとがんばっているスレ主さんにとっては
どうでもよい話題になってしまっている。 同じような境遇の方の意見交換の邪魔になってもいけないし、そろそろ別スレ立てるなり、部外者は退場しませんか? |
|
No.89 |
>>82
何となく視野が狭いですね。 私も子どもがいませんが、できないのではなく、欲しくないから要りません。 理由は今後の日本のことを考えると「幸せな人生を歩むことは難しいのではないか?」と予想してしまうから です。後は子育ての時間を自分の好きなことをする時間に充てたいという気持ちもありますし。 実は教職についているのですが、「他人の子どもを育てたくて」なったわけではありません。 職業として選択しただけです。子どもは可愛いと思うときもありますが、学校だけで充分です。 子どもを生まない、あるいは生めない人を欠陥があるようにいわれるのは人権侵害です。 |
|
No.90 | ||
No.91 |
>89
>子どもを生まない、あるいは生めない人を欠陥がある・・・、 様々な理由で子供を産まない事を選択するのは、個人自由です。 しかし、本来生物は遺伝子伝達(子孫繁栄)の為に生まれて来るのです。 それを本能的・意識的によらず、現世を単体の利己的欲求(苦労は嫌だ)の為に 生きているあなたは正常とは違う事を認識すべきです。 皆どこか異常なところを持って生まれて来ているものです、 そんなに息を粗くする必要もないですよ。お気楽に〜。 |
|
No.92 |
>>
運命論者というのか、極めて頭が固い考え方をしておられますね。 「正常」ということをあなたが規定することそのものが特定のイデオロギーに洗脳されています。 人間は他の生物と異なって(人間以外にもそういう生物はいるかもしれませんが)自分の 意思で子孫を残さないという選択ができる生物です。 このあたりで地球上の人間が全員で「人類の存在」に終止符を打つという選択だって 理論上は可能です。生命の出現=善 というのも特定のイデオロギーです。 こういう価値観を持つ人間だっているわけだし。何人もその考えに対して解釈を加えては ならないのです。これが思想良心の自由であり人間が生まれながらにしてもっている基本権 なのです。 憲法に「生殖能力のある人間が子どもを産まないことがあってはならない」 などという条項が制定されたとしたなら、これこそ個人の自由を剥奪することだと思います。 |
|
No.93 |
↑いやですから・・・、それはそれで良いじゃないですか。
だれもココではあなたの取っている行動を改めさせようなどと していませんよ。安心して下さい。 ココは子供が欲しいけれど、なかなか出来ずに悩んでいた方のスレッドでして、 92さんのように、ご自分達で産まない事を自ら選択しておられる方がお口を出す 処では無いと思いますよ。 周りから、その事でとやかく言われているのでしょうが、自分の主義をもっと 優しい物腰で伝えないと、周りにはただのヒステリーにしか聞こえないんですよ。 ましてや、妄想憲法まで作ってあらぬ方向に竹槍を振り回して・・・。 私が洗脳されているのか、あなたが許容枠内の異端発想者なのかは、ここでは どうでも良い事です。別スレッドを立てますますので、88さんの言う通りこの スレッドを本題に返してあげましょうよ。 以上お終い。 |
|
No.94 |
>>91
82の発言がそもそもイデオロギー的だったので それをこのスレに持ち込むのはおかしいといっているのです。 子どもが好きな方にはどうぞ授かりますように! ただし要らないっていっている人は「正常」ではない!という意見 がイデオロギー的なのです。 まったくヒステリーではありません。冷静です。 天賦の基本的自由権について理解されていない方がいらっしゃるので 具体例をあげて解説しているだけです。 妄想憲法って何かわかりませんが、憲法にもしこのような条文が載って いたとしたらおかしいのではないですか?といっているのです。 「40代で子どもを望むのは自然の摂理にからして反している」 なんていうのは重大な人権侵害ですよ。ということに気づいていただきたい。 すべての人が記入された方のような価値観を持っていて当然だということが ナンセンスなのではないでしょうか?もっと思考を柔軟に。 |
|
No.95 |
いい加減にして下さい、スレ違いだと言われているでしょ。
異○者は自分が○常だと自覚出来ないんですよ。 ただそれだけの事。 >憲法に「生殖能力のある人間が子どもを産まないことがあってはならない」 >などという条項が制定されたとしたなら、これこそ個人の自由を剥奪する >ことだと思います。 ここが妄想憲法といわれている部分でしょ、それくらい理解しなさいよ。 学校の教師は、常識知らずで本当にこまりますね。 |
|
No.96 |
>>95
理解力が感じられませんねえ。 あなたがその部分を指摘していわれているのは100も承知ですよ。 でも妄想で書いたのではなくもし仮に憲法にそのように書かれていたとしたら おかしいですよね! あなたの言っていることはそういうことなんですよ!と 例をあげて説明しているのですよ。おわかりいただけましたか? 妄想憲法は自民党が出した新憲法草案みたいなことをいうんじゃないですか? 北朝鮮が日本を攻撃するかもしれないから軍隊創設みたいな。ありもしないことを でっちあげて。 ちなみに校長は学歴コンプレックスに悩んでいる人やサラ金に借金を抱えている人が 目指す職種のことです。 |
|
No.97 |
職業差別発言ですね、平教師訴えられる覚悟はあるのか?
|
|
No.98 |
ほしい人のスレに、ほしくない人が乱入して暴れるのはいかがなものか。
|
|
No.99 |
平教師も充分職業差別発言ですよね。私は何にも感じませんが。
全国高等学校校長協会って校長の親睦団体ですよね。何の権力もないと思いますが。 私の知っている限りではそういう人が多かったです。ご自分でもそういわれた方もいますし。 学校長やらどうしてそういう権力らしきを持ってきて発言を封じさせようとするのですか。 民主的に議論できないのでしょうか? なだいなだ「権威と権力」岩波新書をお読みください。 「子どもを生みたいと思っている人」が「普通」というならわかりますが、それが「正常」と いうのは特定の価値観だといっているのです。もっと多様な価値観を認めていただきたいものです。 |
|
No.100 |
しつこいなあ。そんなに自分の主張を通したいの?ちょっとでも否定されるとプライドが傷付いちゃうの?
|
|
No.101 |
私の妻は35才で初産だった事もあり、子育て大変だから一人で十分だといいます。
私は次の子(女の子)が欲しいのですが、まだお子さんがいらっしゃらないご家庭 では、何人くらい欲しいとおもっていますか? |
|
No.102 |
女性の検査や治療など痛かったりつらかったりするのでしょうが、
男性の検査はもっと屈辱的な思いをするから可哀相ですよね それでもちゃんと協力してくれるダンナさんは愛情がありますね 子供ができなくても良い夫婦でいられるのでは。 |
|
No.103 |
子供が産まれると皆さんも家族では子供第一ですか
|
|
No.104 | ||
No.105 |
>103さん
子ども嫌いでしたが、自分の子はもちろん他人の子も可愛く思えるようになりました。 (たまに親はいったいどういう育て方してるんだ?と言いたくなるような嫌な子はいますが) わたしにとってわが子はかけがえのないものですが、それ以上に主人が一番大切ですね。 わたしと子どもが幸せに暮らせるのも主人が深い愛情でわたしたちを包んでくれているからだと 心の底から思えるようになりました。 多分、慣れない育児でわたしが一番辛い頃(第一子が生後1〜3ヶ月の頃)に 23時ごろに仕事で疲れて帰ってきたであろう主人が、わたしのための食事や子どもの沐浴、 洗濯から掃除まで毎日毎晩日付が変わる頃まで、やってくれたので 3年近く経った今でも感謝の気持ちでいっぱいになれてるからじゃないかな〜と思っています。 逆に奥さんが育児で大変な思いをしているときに家に帰ってきて 「俺の食事の準備は?」「部屋の片付けは?」「俺が稼いで(働いて)るんだぞ?」 な〜んて妻に責め立てる夫がそのうち家族に愛想を尽かされるんじゃないかな?と思います。 |
|
No.106 |
愛想を尽かされるのは、男性側だけじゃ無いんですよ。
口を慎んだ方が良いですよ(忠告) 感謝はすれども、自分は行動を怠けていると・・・、ズバッ!!→『×』 実話! |
|
No.107 |
>106さん
ご心配ありがとうございます。 怠けてはいないですよ。今までのところはわたしもそれなりに頑張ってます。(笑) 「口を慎んだ方が良いですよ」って言われても・・・主人に対して わたし自身は特に不満がないので生意気な口をきく機会もないので当分大丈夫です♪ |
|
No.108 |
女房より子供がかわいい
ってのが男の意見 |
|
No.109 |
10さん 幸せそう・・・
羨ましいです。 夫が愛想をつかされるのはね、第一子のときの振る舞いだとか。 産後退院して大抵の妻は実家にお世話になるけど、それって本当はおかしいよね。 夫婦の子どもなんだから仕事で疲れてるとか夕食ないとか部屋散らかってるとか言ってんじゃないよ! ふたりで最初から子育てするのが本当の姿だよ。 世の中の男ども!子育てを全て妻まかせにするなよ〜〜いっしょに頑張れ! 三時間おきの授乳やおしめがえや抱っこなんて一生続くもんではないんだからねっ! しっかり手伝え!っつうか自分らの子どもなんだから妻といっしょに頑張れ! 家族に愛想を尽かされる原因は自分にある・・・ |
|
No.110 |
幸せって感受性にあるんじゃないかなと思います
育児に悩む人と なんなくやって楽しんでる人 この差は大きいのかも |
|
No.111 |
私は楽しいな。女でよかった、こんな幸せなことが経験できて。
夫は寝てていいですよ、授乳もむずかりも夜泣きも難なくこなせてますから。 でもね、育児とだんなの世話。これの両立の方がはるかに難しい。 自分のことぐらい自分でしてくださいな、ダンナさん。 |
|
No.112 |
子供ほしい所に出来ない!子供いらん所に出来る。そして捨てる殺すのニュース、代理出産とかのニュース。世の中色々ありますな〜
本人同士の種で生んでください。それを補助する行為、治療は大いに結構。現在では中々認められ無い様ですが・・・自分の子供はかわいいですからね・・がんばってください!(ファイト!)うちは子供4人います。 |
|
No.113 |
|
|
No.114 |
「子供がほしい」スレだから、しょうがない気もしますが、子供がほしくない教師の方への発言はあまりにも無神経というか寒いですね。
これから子供を産み育て母となる人なら、もっと多様な価値観に寛容になってほしいと思います。 生物学的に云々というのは、ちょっとねえ。「子供がほしい」ことを本能を分けて感じ、考えられるところが人間らしいとも言えるのでは? 「子供がほしい」という思いをこうした場で共有して楽しんだり、そのためのアドバイスや意見交換をするというのは、きわめて人間らしい 文化的な行為なのですから、子供がほしくない人の意見、彼女が引っかかった言葉や伝えたい気持ちをわかろうとしても良いのでは?? 私は、彼女の発言はもっともだと思いますよ。 |
|
No.115 |
おっ、またしてもインターバルを置いてのご降臨? ご苦労様で〜す。
|
|
No.116 | ||
No.117 |
うちでは無い!
新聞等でよく見かける記事・・・子供がほしい人もいるのに、けしからん・・と言う事です。 税金無駄に使わないで、ほしい人に何か少子化対策でしろ!て感じです。 |
|
No.118 |
1人何役もこなすの大変ですね。コテハン変えてまで・・・
(113さんじゃないですよ) |
|
No.119 |
ひええ、いつの間にか何役もこなしていることに・・・。
私は「114:なんだか」の書き込みをしましたが、>>86の女性教師じゃないですよ。 >116さん、すみません。114は、以下の書き込みに反応したものです。 >>79 >>82 >>86 好きなスレッドなのでたまに読んでたんですが、なんだか険悪な感じでがっかりしたんです。 79はどーでもいい、と思いましたが、86さんの言いたいことは判りますし、82は極端だなあと思いました。 基本的に>>88の「同じような境遇の方の意見交換の邪魔になってもいけないし、」と思うので、この話題は終了。 もう86さんはここを見ることもないかもしれないけど、一応違う意見も書いときたくって。 |
|
No.120 |
フーナーテストうけることになりますた。・・・
|
|
No.121 |
|
|
No.122 |
あれ、女性教師は>>86さんじゃなくて、>>89だったかな??(汗)
>>86さんは男性なのですね。 ともあれ、不妊に効くご利益??がありそうなスレなので、我が家も頑張ってます。 朝どうしてもバタバタしてしまうので、なかなか基礎体温測定が続かないです。 最近は基礎体温を自動的に記録できる体温計を買おうかと思っていて、こんなの見つけましたが、どうでしょうね?? どなたか、使ってらっしゃる方いますか?? http://www.terumo.co.jp/healthcare/qa/fujin.html http://www.nissen.co.jp/src/direct_sho/index_s.jsp?head=/head&main... |
|
No.123 |
南アルプスの地蔵岳(鳳凰三山のひとつ)は別名「子授け地蔵」と言われているそうで
夫と登ったら5ヵ月後に妊娠。 嘘みたいなホントの話です。 |
|
No.124 |
わたしは七夕さま☆とズーラシアのコウノトリさんにお祈りしました。
|
|
No.125 |
皆様、めちゃめちゃご無沙汰しております!
実はPCが壊れてしばらくネットができなかったのです。 久しぶりに見たらレスがいっぱいついていてびっくりしました☆ 私は来週で7ヶ月に入ります。もうお腹も大きくなり立派な妊婦って感じです。 先月の健診で女の子と言われました。聞くまではどちらでもいいと思ってましたが、女の子と言われ軽くショックだったので どうやら気づかぬうちに男の子を望んでいたようです^^; でも元気な子ならそれだけで十分幸せだろうな〜と思います。 というのも先月の健診で奇形が見つかってしまったのです。 へその緒の中には通常3本の血管が通っていて、1本は母体から子供への栄養を運ぶ血管、残りの2本は子供からの排泄物を母体に戻す 血管だそうです。 でも先天的に私には2本の血管しかないらしく、排泄物が通る血管が1本足りないことがわかりました。 今の所悪影響は見当たらないそうですが、赤ちゃんの心臓に問題がでる確率が15%と言われました。 今はまだ詳しい検査が出来る周期ではないらしく、今月末の健診で検査できるかどうか・・・という感じです。 はっきり言ってかなりショックでしばらく落ち込みましたが、悩んでもなにも解決できないし、 私はもうすぐお母さんになるんだし、強くならなくちゃと思い、前向きに生活するように切り替えました。もう大丈夫です^^v 万が一障害があったとしても、絶対負けないと心に誓いました。 なんだかシャレにならない内容で、引いちゃった方いたらごめんなさい。 それと、このことに詳しい方いらっしゃいましたら、色々教えてください。 |
|
No.126 |
>122さん
私も自動的に記録できる体温計を使っていましたが、^^;・・・でした。 測りながら寝ぼけて口から体温計がポロリと落ちたら、すぐエラーになりアラームが鳴ってしまいます。 それで、また最初から測定しなおしになっちゃうんですよ=3 だから逆に面倒くさかったです。 グラフを紙に書くのもたいした手間ではないし、普通の基礎体温計で十分だとおもいますよ^^ |
|
No.127 |
結婚11年、体外受精5回してます。
最近は、前ガン状態が発見されてしまったので病気治療に専念してますが それでも全然前向きで、あきらめてないです。 体外受精は自費なので正直キツいのに、最近マンション契約しちゃいました。 病院と仕事ばかりの日々ですが、それなりに充実しています。 治療は正直痛いですが、みなさん一緒に頑張りましょうね。 |
|
No.128 |
はじめまして。これまでロムのみでしたが興味深く拝読させていただいていたものです。
おかげさまで現在二人目妊娠中で、8ヶ月目に入りました。 >あひるさん 私も同じ症状でした。4ヶ月目に大量出血して・・・その後2ヶ月は絶対安静の日々。 妊娠がこんなに辛いとは思ってもいませんでした。ただ、原因や病名までは分からないと 医師に言われひたすら安静に、とのことだったので、さらに辛かったです。あひるさんは お医者様にそう言われたのですか?どのような検査をすればそれが分かるのでしょうか? また胎児への影響が心配なのですが、その辺のことは何かご存知でしょうか?よろしけれ ば教えてください。 >101<荒らしはスルー>さん 私も一人目は30過ぎてからやっとでしたので、育児が本当に大変で、もう二人目はいい かなって思っていたのですが・・・。今お子様はおいくつですか?2歳を過ぎてくると、 なんとなくまた子供が欲しくなるものですよ!少しは育児に慣れて手がかからなくなるか らでしょうか?出産育児の大変さを忘れかかった頃がチャンスです(^^)あまり奥様を 追い詰められずに自然に第二子を欲しくなるように仕向けていかれることをおススメします。 >スレ主さま お子様の件、本当に心配ですね・・・。でも、15%ということは、うらを返せば85%の 確立で健康なお子様が生まれるということ。美味しいご飯を食べて、太り過ぎないようにして、 お互い今できることだけをとにかく前向きに頑張りましょう! |
|
No.129 |
荒しの女教師は居なくなったようですね。良かった良かった。
128さん有難う。 妻は第二子を望まないからと、夫婦生活も拒むようになり、 今現在にて一年以上のSEXレス状態です。 夫婦間はかなり険悪です。 第一子をアレだけ協力して不妊治療に励んで来たのに、 子供を授かったとたん、私は金を運んでくるどこかのおじさん 扱いです。最近いい書き込みが続いているのに、暗いグチに なって申し訳ありません。m(T_T;)m |
|
No.130 |
>>129
そんなことないよ。 恋愛感情は減少したかわりに(失礼!)、家族愛が生まれたと解釈できるけどな。 「金を運んでくるどこかのおじさん」じゃなくて、「立派なお父さん」として 胸張っていればいいのさ、世帯主!! |
|
No.131 |
>スレ主さん
今までロムっているだけでしたが、参考になればと思い 書き込ませていただくことにしました。 私には先天性の重度の心臓疾患を持った子供がおります。 私の場合は、お腹の中にいたときにはわからず、生まれた翌日に 病状がわかり、出産した病院から小児の心臓手術設備のある大学病院 に搬送されて、詳しい検査をして病気が確定しました。その病院は 全国から手術を受けにくる子がたくさんいて(時には自衛隊のヘリで 地方から搬送される子もいました)そこで、病気についてのことを 色々学びました。 心臓病は100人から120人に一人の割合で生まれると言われています。 すなわち珍しい病気ではないのです。 その中のほとんどは、しばらく様子を見ていても大丈夫なものです。 ただ、残念なことに出産後すぐに病気に気づいてもらえなくて 危険な状態になってしまう子がいることも事実です。 スレ主さんは幸いにも、今時点で病気があるかもしれないという可能性に 気づいてもらえたのですから、万全の体制で出産することができると思います。 不安にさせてしまうような書き込みをして申し訳ないですが、 親としてできる限りのことをされることをおすすめします。 幸いにも心臓については医療がものすごい勢いで進んでいます。 うちの子も数年前までは助からないような病気だったと聞きますが おかげさまで今年一年生になることができました。 これもひとえに良い病院と巡り会えたことが、良い結果に結びついたの だと思っています。今後も手術の予定もありますし、病院とは一生 のつきあいとなると思いますが・・・ ちょっとスレ違いとなってしまいましたが、スレ主さんに元気なお子さん が生まれてくることを心よりお祈りしております。悩みすぎも良くないですが 良い病院だけは探しておくことをおすすめします。がんばってくださいね(^^)/ |
|
No.132 |
施設から預かることをお考えの方はいらっしゃいませんか?
|
|
No.133 | ||
No.134 |
子供さえいれば幸せと言うほど単純じゃあないよ
|
|
No.135 |
単純じゃないけど・・・
子はかすがいなのは確かだよ! |
|
No.136 |
子供がいりゃあ、子供の教育方針やらでケンカする
夫婦だけでも、夫婦間の揉め事やらでケンカする 結局、人間なんて無い物ねだりの贅沢者なんだよな みんな、がんばって生きてこうぜ! |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
>>137
はやく行って! |
|
No.139 |
一発ギャグ過ぎて意味がわからんかった
|
|
No.140 |
136に同意。仲の悪い夫婦には子はトラブルの種でしかない。
|
|
No.141 |
>養子ということでしょうか?
そうです、養子です。 子供が欲しくても、それは普通考えないものでしょうか? 自分の子供、もしくは相手の子供が欲しいということでしょうか? |
|
No.142 |
そりゃあねえ、
特に我が家は男系男子で126代続いているから、 女子はもちろん、養子なんてもってのほか。 |
|
No.143 |
施設から養子縁組みって・・・、
縁もゆかりも無い子を育てるのは、想像以上に後々葛藤が 生ずると想像します。甥や姪を養子縁組する検討をしてから その線も考えるのが順当と思いますよ。 私の叔父(私の母の弟)は、ご自分の叔父さんに当るご夫婦の ところへ3才の時に養子に入り、小さい頃から実母実父を親戚 として会っており中学の後半でうすうす状況が分ったそうです。 近親者間での養子縁組の方が、自然ではないでしょうか? 施設から引き取るのであれば、他人の子を育てるというある種 一線をどこか胸の奥で持っていないと、続かないと思うのは 要らぬ心配なのでしょうか?けっこう引き取ったはいいが、 その後やっぱりダメだと養子縁組解除を申し出る夫婦もいるそうです。 |
|
No.144 |
他人と結婚して生涯世話したり、
全く言葉も通じない生活習慣も肉体的な構造も違う、 犬や猫を我が子以上にかわいがっている人が結構いますが。 「縁もゆかりも無い子を育てるのは」 課長さんのキャラクターでは無理でも世間にはたくさん出来る人がいるんですよ。 |
|
No.145 |
>けっこう引き取ったはいいが、
>その後やっぱりダメだと養子縁組解除を申し出る夫婦もいるそうです。 そうですか… 子供が欲しい人がいて、親が欲しい子がいるなら、 産めないことを苦にするでなく、子育てができるのに… と思ったのですが、たいていの方は自分の産んだ子供がいいのですね。 実際に調べてはいないのですが、 ふと思う時があるので、こちらに書いてみました。調べます。 |
|
No.146 |
欲しい欲しい、と思っているとナカナカ出来ないですよね。
それがプレッシャーになったりしてないでしょうか? 自然体で、授かるのを待つ、というのが良いと思うのですが・・・ 20代なんてまだまだイケルじゃないですか。慌てなくても・・・ 2人の時間を楽しめてると思えば・・・どうでしょうかね? |
|
No.147 |
>144
>世間にはたくさん出来る人がいるんですよ。 たくさんいるなら、施設の在籍数に対する引き取り率がこんなにも少なく、 里子(←言葉が正しい?)に一度も出れない子居るんですかね? 私しどもには現在、中1と小2の子を養子縁組していますが。 当事者では分らない事が沢山あるのです。 ちゃんと責任を持って育てています! 知りもしないで、浅はかな批判をされたくありません。 結婚やペットを飼うのと、一人格の子供を育てるのは訳が違うんですよ。 あなたは問題意識が無い、ただの傍観者です。 |
|
No.148 |
確かにペットを飼うのとは違いますよね。
私も子供が出来ないので、頭に養子縁組がよぎりましたが 責任の重大さに自信が無く断念したことが有ります。 だからと言って自分の産んだ子供も責任等は違わないのですが・・・。 躊躇せずに自信を持って育てられている147さんを尊敬します。 あと外国の様に日本ももう少し里子(?)に対し偏見のない環境があればいいのに。と思います。 (と言っている自分にも偏見があるのかな・・・反省・・・) |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
みなさん、こんばんわ。
今日定期検診があり、詳しい検査を行ってきました。 心臓はちゃんと機能しているようです。その他にも特に問題はなく、 おそらく心配はいらないだろうと言われました。 とりあえず一安心です。 >131さん 貴重なお話を聞かせてくださってありがとうございました。 病院は万が一を考え総合病院で出産することになります。131さんがおっしゃる通り万全の体制で 赤ちゃんの負担を少しでも軽くできるよう私も努力します。 本当にありがとうございました。 131さんのお子様も無事大きくなられてよかったです。 131さんの頑張りの賜物ですね^^ |
|
No.151 |
血のつながってない親子関係は反対。肉親でも上手く行かなくなる可能性があるのに、親子関係が上手く行かなくなったとき他人だとがんばれない気がする。
|
|
No.152 |
他人だからこそうまくいく場合もある。
|
|
No.153 |
次期家長どの
>特に我が家は男系男子で126代続いているから おたくには何年分の家系図があるの??? もしかして2500年くらい?キリスト以前か??? うそつきめが! |
|
No.154 |
>133さん
優しいお言葉、どうもありがとうございます。 >スレ主さん 総合病院で出産されるんですね。 小児循環器の専門医がいるとさらに良いと思います。 初めてのお子さんで、心配も大きいでしょう。 うちは二番目の子が心疾患を持っています。 3番目の子を妊娠中は、また心疾患の子が生まれたら・・・ と思うと眠れぬ夜を過ごしたこともあります。(一人心疾患 の子がいると、次の子も心疾患で生まれる確率が少しですが あがります)心臓専門医に胎児エコーを何回か撮ってもらったりしました。 今は技術が進んでいますね。 何もないのが一番ですが、もし何か心配なことがあるようでしたら 聞いてくださいね。お大事になさってください(^_^) |
|
No.155 |
知人に高卒の信用組合のおやじがいてさ、養子を貰ったらこれがまた優秀で京大かなんか行ってロケットの研究者になって地元を去った。そのおやじは京大出て信用組合に入れたかったらしいが、血がつながっていない故の誤算もある。ただ跡取りとしてもらった子供の用はなさなかった。
|
|
No.156 |
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
>155
その知人のおやじさんの謙遜でしょう。 「うちの息子は京大出てロケットの研究者だぞ」じゃ、ただの自慢になっちゃう。 自慢しつつも他人に妬まれないように上手に謙遜したんでしょう。 信用組合に行くのが目標なら親も子も京大を目指す必要もないし。 |
|
No.159 |
ちがうんだなこれが。田舎だから真剣に世継ぎが欲しくて養子を貰ったのに、故郷を捨てられて結局世継ぎは失敗。
|
|
No.160 |
あのぅ・・昔は結構親戚間の養子縁組って多くあったんじゃないですか?
私のまわりにも数件ありますし。 親世代では普通の事として話してましたけど・・・。 そんなに特別視する事もないのでは。 |
|
No.161 |
大きくなったとき育ての親より、生みの親に似てきたら寂しい
|
|
No.162 |
兎に角子供さえいれば幸せになれるってのは幻想です
|
|
No.163 |
↑出たな女教師!
|
|
No.164 |
スレ主さんもそろそろ臨月でしょうか?
|
|
No.165 | ||
No.166 |
うちも結婚して4年ほど子供ができませんでしたが、新築マンションに引っ越したらできました。
小さいマンションですが、今は感謝の気持ちでいっぱいです。ありがとう。 |
|
No.167 |
|
|
No.168 |
子供がほしい、
が、 妻はもう年なので厳しそう。 |
|
No.169 |
168さん奥様の年齢はおいくつですか?
|
|
No.170 |
>>169
45です。 |
|
No.171 |
|
|
No.172 |
|
|
No.173 |
スレ主さんや集まっていらしたかたたちの気持ちを逆なでするような
レスはどうかご遠慮ください。 あ、それとも釣り??? |
|
No.174 |
ちょっと
|
|
No.175 |
|
|
No.176 |
|
|
No.177 |
皆様、ご無沙汰しております。
こんな昔のスレを上げてしまってスミマセン。。 3/7に無事元気な女の子を出産しました! 妊娠中色々心配事がありましたが、結局杞憂におわりホッとしました。 もうすぐ2ヶ月になりますが、育児は本当に本当に大変ですね。 正直言ってこんなに大変だとは思ってませんでした! 世の中のお母さん達ってスゴイ!というかエライ!と思ってしまいます。 私もなんとか頑張って楽しく子育てしていきたいなと思います! |
|
No.178 |
スレ主さんのようになかなかできない人へこんな実例をプレゼント
じつはうちのとなりのマンションにもこどもがほしくてほしくて しょうがない夫婦がおりました。 奥様はすでに40歳でした。 彼女がもうあきらめかけてたときに、わたしの妻が妊娠しました。 わたしの妻はその奥さんに自分が妊娠したことを話しました。 なっなななんと、その翌月その40歳の彼女、みごと受精しました。 同じようなことが他にもありました。 どうやら、妊娠は伝染するようです。 科学的な理由は皆目見当つきませんが。 是非近くに妊娠した女性を探してその人の話を聞いてください。 |
|
No.179 |
|
|
No.180 |
スレ主さん、無事ご出産されたようでおめでとうございます!
色々ご心配されたようですが、元気な女のお子さん良かったですね! 育児は大変だと思いますが、その分幸せも沢山くれると思いますよ。 がんばってくださいね。 そして、スレ主さんの幸せが不妊に悩んでいる皆さんに広がりますように… |
|
No.181 |
131さん、ありがとうございます。
妊娠中、子供が病気かもと悩んでいた時131さんのレスを見てとても励まされたのを覚えています。 お子さんの病状はいかがですか?なんだか他人事とは思えなくて・・・ 131さんも大変だと思いますが、一人で抱え込まず頑張りすぎないでくださいね。 本当に育児は大変ですが、それ以上に幸せもたくさんありますね^^ 178さんがおっしゃるように妊娠って伝染るっていうのは私も本当だと思います。 私の元職場はかなりの確率で妊娠が伝染ってますから!! |
|
No.182 |
本当にうつるんです。
わたしがうつして歩いているわけじゃありません。 けっして撒き散らしてなんかおりません |
|
No.183 |
私にもうつしてください!!
|
|
No.184 |
↑意味が何通りも考えられて答えにテレます
|
|
No.185 |
こんにちは。>>35です。
昨年書き込みをしてましたが、実は授かりましたよー!ただ今5ヶ月です! そういえば、とこのスレの事思い出して改めて読んでみると、結構煮詰まっていたころでした。 レスを頂いて、本当に嬉しかった。ありがとうございました。 その後、年末に引っ越しを済ませて環境が変わって、春頃に「そろそろ頑張ろうかな、、、」 と基礎体温をつけ始めたら、既に出来ていたのでビックリしました! やっぱり精神的なものって影響するんじゃないかと思います。 妊娠菌、あるかも?お世話になりましたー! |
|
No.186 |
わたしも、赤ちゃんほしい。
でも旦那が毎日1時くらいに帰ってきて、 休日は疲れて寝てるだけで、 全くその、、夫婦生活ができない状態です。 もう5年もしてないです・・・ なんとかならないかな・・ |
|
No.187 |
5年もしてなかったら腐っちゃうぞ。
臭ってない? |
|
No.188 |
>>186
そりゃ、大変だあ。 あのね、マッサージや指圧をちょっと頑張ってみたら? 意外と本を読んで見よう見まねでやっても気持ちいいもんだし、マッサージしてあげている間に話しもちょっと出来たりするし、お勧めよ。オイルマッサージで疲れをとってあげたら、きっと、、、。 |
|
No.189 |
そんな旦那との間に子供が欲しいのか?
出来たとしても、1人で育てるのは大変だぞ。 |
|
No.190 |
私も189さんに同意です。
というのもうちの旦那も似たような勤務時間をしているからです。 本当に1人で育てている状況。近くに助けになる実母がいればいいと思いますが。 |
|
No.191 |
>>186
自分の経験だとマッサージを受けると気持ちよくなって、ぐたーっとなって、かえってその気がなくなります。 男の性欲は闘争心と関係してます。プロレスごっこなんかお勧めですね。そのうちあっちに発展するでしょう。 あとはマットを買って、風呂場で2人ローションをぬってローションごっこもいいですね。まさに大人の遊園地です。ローションぬると簡単に入ってしまいますし。 |
|
No.192 |
私は今年31歳になる結婚四年目の主婦ですが、皆様のレスを読ませてもらって、一人で考え込んでいることが多かったのでとても楽になりました。主人の弟のお嫁さんが結婚をしたのですが、すぐに子供ができ、色々と周りの目が厳しくなってきましたので、落ち込む日々が続いていましたが、前向きに皆さんの意見を参考に努力しようと思いました。ありがとうございました。(^^)
|
|
No.193 |
やればできる!
|
|
No.194 |
↑40過ぎたら出来ない。
|
|
No.195 |
最近は子供のかわりにペットを飼う家庭も増えてきてますよ。
|
|
No.196 |
自分は、かわいい子どもは好きだけど、家庭を築いて子どもをつくりたいとは思わない。
子育てとか育児っていうのは単にかわいいっていうだけでは務まらないからね。 |
|
No.197 |
外にいてると「よその家庭の子ども」でかわいい子をよく見かけるがよその家庭のかわいい子を観賞しているほうがお気楽だと思う。
|
|
No.198 |
やらなきゃできん。ただやるのみ。がんばれ。
|
|
No.199 |
やってもできないもんはできない!
ダイヤモンド☆ユカイさんや理子ちゃんがカミングアウトするとは意外。 |
|
No.200 |
真面目に思う、僕に一回チャンスをくれ。
|