公式URL:http://www.117cr.com/main/odorikoennishi/
売主:株式会社クリーンリバー
施工会社:東海興業・川田工業共同企業体
管理会社:株式会社クリーンリバー
住所:北海道札幌市中央区大通西15丁目3-4
交通:地下鉄東西線「西18丁目」駅徒歩3分
【物件情報を追加しました 2013.5.7 管理担当】
[スレ作成日時]2012-06-11 13:59:48
クリーンリバーフィネス大通公園西
No.1 |
by 匿名さん 2012-06-11 14:36:07
投稿する
削除依頼
ここ、イイね。
東側の上層階はマジ欲しいかも。 小規模なんでスピード勝負だなこりゃ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
この立地、マジですか(;゜0゜)
東側高層階、大通公園が真っ正面に見える! 真っ直ぐ10ブロック以上、緑が続く眺望…最高によいですね テレビ塔も正面に(笑) 最寄り駅は西11丁目?、西18丁目? ネーミング、大通公園ウェストじゃないんですね 反対側にはイーストがつくマンション多いから対で(^ ^) |
|
No.3 |
最上階は1住戸‼
ペントハウスな感じですね ほかフロアも角住戸でいいー |
|
No.4 |
南正面はそれなりに高い建物がありますが
日照は十分ですね! 更地を見るととてもマンションが建つ広さには 思えませんが、なるほど25戸なんですね。 ブランズ円山公園よりコスパは高そう。 |
|
No.5 |
ここができたら大通公園から大倉山ジャンプ競技場みえなくなるのだろうか…
|
|
No.6 |
東側も西側も既にそれなりに高い建物がありますが
12.3階以上じゃないと期待する様な眺望は 見えないんじゃないかな? |
|
No.7 |
良い立地ですね。ここらに子供の頃から住んでますが
飲食店のバリエーション多いしコンビニも大量にあるし スーパーが徒歩圏にないのがちょっと辛いかな 自分が子供の頃は大通小学校でしたが、今は資生館ですかね |
|
No.8 |
Dが。
|
|
No.9 |
Cです。
|
|
No.11 |
西18丁目液の近くですか。
夜間救急近いから、お子さんがいる家庭にはいいですね。 子どもって夜に熱出すこと多いですし、何かあってもすぐにいけますしね。 幼稚園も近いですし、公園も近くて便利だと思います。 クリーンリバーよく聞きますが、設備が気になりますね。 |
|
No.12 |
いつも大通公園の西側にしか行かない身としては十分ですね。
3LDKでこの広さなら十分だと思います。 ここだと二条小と啓明か向陵ですか? 中学校遠いですね。 広さ的には十分なので家族向けにはぴったりですし、遊べる場所も近いのでいいとは思います。 クリーンリバーよく聞きますが、どうなんでしょうか。 |
|
No.14 |
クリーンリバーは札幌市民の味方、良い会社です。
|
|
No.17 |
14はクリーンリバー営業だね。せこすぎ。
|
|
No.18 |
街中に近すぎず、夜間救急も近くというところですか。
大きい病院が多いので何かあったときに安心かなと言う感じですが。 クリーンリバーよく見る会社名なので気になっていますが、評判はどうなのでしょうか。 新しいマンションの中身ってあまり変わりないような気がするので、 結局管理会社次第かと思うのですが。 |
|
No.20 |
管理会社次第と言うのはあるかも知れませんね。
ただクリーンリバーに関してはあまり悪いうわさは聞きません。安定しているのかどうなのか。 セザールのようにはならないと思いますが。 3LDKで納戸もついてこの広さなら十分だと思いますよ。 モデルハウスに実際に行った方の話も聞いてみたいですね。 学区は自分も気になります。 ここなら資生館のスクールバスかなと思います。二条は大通挟むから危ないですね。 |
|
No.21 |
クリーンリバーは安定しています、過去の実績25年を見て下さい
クライアントを大切に共に共存しています、 真実のマンション建設に歩んでいます。 |
|
No.22 |
自転車操業でしょ
それより、体質が問題あり |
|
No.23 |
フィネスが一番!!!
|
|
No.24 |
場所は魅力ありますね。書き込みについてはどれからつっこんでいいのやら
|
|
No.25 |
クライアントを大切に?笑わせないで。
|
|
No.26 |
フィネスは5番!!
|
|
No.27 |
売れ行きはどうなのでしょうか?
|
|
No.28 |
東側の二軒隣の角地に某デベのマンション建設が始まったから、東側の住戸は売れないかも。フィネスクラブのDMがこれまで3回ほど届いたけどスルー(笑)お値段も大通公園に近いこともあって高めだしね。
|
|
No.29 |
三井?
名前とか概要は決まったかな? |
|
No.30 |
フィネス大通公園西の施工会社、東海興業が民事再生して倒産しました。ここ買った人は泣くね・・ 東海興業は2度目の倒産ですから金融機関も支援しないしスポンサーもつかんでしょう。ここは東海に不安があったから川田とJV組ませたが実際に工事を担当しているのはマンション工事慣れした東海興業でした。川田が引き受けるにしても工事の施工性能は落ちるし、当分は大変でしょうね。なんせパンフレット概要に倒産会社が列記されてたら資産価値は落ちます。契約者も契約不履行でキャンセルする人がいそうですね。
|
|
No.31 |
じょうてつ琴似も東海。災難だね。
|
|
No.32 |
契約解除の嵐だよ。東海って2回目とは何千の人に迷惑かけているのか会社は理解してないと思うけど。
|
|
No.33 |
工事再開が一定の時期を越えれば契約不履行になります。また完成後は瑕疵担保補償は受けられるが全額ではない。未完成はマンションはややこしいね・・・ただ引き継ぐ会社の規模やレベルに合わないと判断されれば契約解除もできるでしようね。いかんせ施工会社が途中で倒産は悔やまれるし、価値は半減しましたね。
|
|
No.34 |
施工会社倒産で売れ行きは当然、下降するでしょうね。プラス材料ないし・・
|
|
No.35 |
あらら、倒産ですか。
せっかく計画も立って、いい場所にマンションこさえようとしていたのにねぇ。 玄関広めでいいなぁと思って今眺めていましたが…。 きちんといろいろなことを調べてから購入を検討すべきですね。 |
|
No.36 |
デベがしっかりしていれば
話は違うんでしょうけれど…。 販売自体は 基本手的には通常通りなんですよね? |
|
No.37 |
納期が遅れることがないスケジュールでおれば、販売は通常通りです。
|
|
No.38 |
↑通常通りではないと思うよ。もともと川田は施工してないし東海興業の職人でまかなっているわけだし、今時期どこのゼネコンも職人の集めが大変でしょう。ゼネコンからの支払い条件が変われば更に職人は居なくなります。最初からクオリテイを求めたらムリだろう。
|
|
No.39 |
38
ということは、納期遅れが確定したのかな? |
|
No.40 |
まだ、未確定なことばかりですが、何を根拠に
遅滞、不履行ということになっているのでしょうか?? |
|
No.41 |
施工会社が倒産すると、資産価値は下がりますか?
|
|
No.42 |
たいして、さがりません。
マンションは立地次第です。 |
|
No.43 |
結局、物件価格が微妙に高いから、サラリーマン世帯の購入が進まない。かといって、徒歩通勤出来る札医大やNTT病院等の医者や医療関係者の購入も進まない。地下鉄駅も微妙に歩かないと駄目だし、買い物する店も近くにない。デパ地下に毎日行くなら別だが、結局は立地が中途半端な都心は駄目じゃないの?
東角に三井不動産のマンションが後から建設されたのもマイナス面かと。 |
|
No.44 |
施工会社倒産はひとつの汚点ですね。納期は間に合わせるにしてもパンフレット概要は一生残るし、将来中古での販売も査定にひびきそうだね。
|
|
No.45 |
上にもあったけど、施工会社の倒産は中古査定にそれほどひびかないよ。
引き継いで新たな施工がはじまるわけだし。 立地で査定は決まる。 |
|
No.46 |
大通公園のそばなので立地はめちゃくちゃいいですよね!
物件価格が高いそうなんですが、どうなんでしょう? 公式のロケーションを見た感じだとどこにも徒歩で行けて利便性はよさそうですが。 |
|
No.47 |
三井のマンションは、ここより値段が高くなると思うけどね。三井はここが売れるまで待っているのでは?ここも苦戦してるらしいし、我慢比べになりそうですね。三井は9月までに販売開始するかな?
|
|
No.48 |
物件価格は、高いといっても普段のクリーンリバーより、1割程度高いくらいで、2千万後半も私が見たときはありました。
ただ、スーパーが近くにないのが気になり。 |
|
No.49 |
施工会社倒産でもやっと工事は進んでいるがアフターや品質には不安があります。マンションブームなのに施工会社は仕事が取れないのか、厳しい工事費でも受けているのか疑問はつのる一方です。
|
|
No.50 |
いまは川田工業が施工引き継いで建設中なんですか?
|
|
No.51 |
駅にも近くていいかなって思いますが、スーパーが離れているんですね。
徒歩で生活するにはちょっと大変なのかなって思いますが、どうなんでしょう。 部屋は広めで収納もいろいろ充実してるので、暮らしやすそうに感じました。 |
|
No.52 |
徒歩ならネットスーパーの利用しかないとおもいますよ。
デパートでかうにしても歩くし。冬場は自転車つかえないし。 |
|
No.53 |
ここも完売したみたいですね。
|
|
No.54 |
ここは、敬遠だな
|
|
No.55 |
入居後のアフターサービスは、「施工業者が破たんしても事業主が対応する」ことになっているため、契約上は入居者にデメリットはないはずだ。
また、破たん直前の施工に手抜きがある可能性も低い。 「良いものを安く提供」しているから利益率が低下し破たんに至るケースが多いからだ。 http://www.hokuyonp.com/2013/08/23/ |
|
No.56 |
先日親戚が入居しましたが、老夫婦やセカンドハウスの方が殆どのようですね。
天気の良い日は大通公園を散歩されるのかな。羨ましいです。 |
|
No.57 |
中古が出るなら、実家で一人暮らしの親にすすめてみようかなと思います。
|