住まい工房さんの評判何でもいいので教えて下さい。
mamanという商品がありますがどうなんでしょうか?
ホームページを見ると工務店コンテンストみたいなのに入賞したとありますが、それはすごい事なんでしょうか?
[スレ作成日時]2012-06-11 09:47:02
三重 鈴鹿 住まい工房さんの評判教えて下さい。
No.2 |
by いつか買いたいさん 2012-08-17 16:03:56
投稿する
削除依頼
住まい工房さんが、自然素材に強いのはもともと先代が有名な材木屋だったと聞いています。
亀山の友人が、住まい工房でおうちを建てた時は、おしゃれなシンプルモダンでした。 友人は大変気に入って、建築金額も相場より安くて、やっぱり地元工務店ってすごいなって思いましたね。 全国工務店グランプリは、三重県でもA社など大きな工務店をを押しのけて1位になったらしいですよ。 mamanは カムホームなどの雑誌によく掲載されます。私も大好きです。 全国にたくさんあると思いますよ、 本屋さんやネットで調べたらわかると思います。 |
|
---|---|---|
No.3 |
傍観してましたが見かねて意見させてもらいます。 住まい工房さんの完成見学会等に行きましたがまぁ値段に応じたクオリティと、対応だと感じました。 値段だけ重視される方にはいいかもしれませんね。 こだわりが強い方は多分煙たがられそう… 自然派住宅で満足いく仕上がりにしたいのであればある程度の資金が必要かと。 【テキストを一部削除しました。 管理担当】 |
|
No.4 |
>3辛口なご意見ですが同意
自然素材にこだわった施主なら物足りないかもしれませんね。私も候補ではありましたが、素材や工法への姿勢に共感できず候補から外れました。 確かにママン等の規格商品はコスパわりといいかも。 自然素材がお好きなら御自身もとことん勉強なさってたくさんの現場を見て下さい。知識が深まれば、営業が言わないいろいろな事がわかるし、こちらから注文もできます。無知なら言いなりです。 これから建てる方々頑張って!! |
|
No.5 |
|
|
No.6 |
グランプリって自社で申告した会社の中から選ぶ賞でしょ。
そんなの申告しない会社いっぱいありますよ。 大体、何を評価された賞ですか? ホームページ見ましたが失礼ながら、、、、?って感じです。 |
|
No.7 | ||
No.8 |
だいたい、賞をとりました と自慢している会社ほど、
どこか何かにコンプレックスがあるんだと思います。 いい例ですよね・・・ |
|
No.10 |
完成見学会に行きましたが所々荒いというか、細部まで丁寧とは思いませんでした。
ローコストで考えている人にはいいかもしれませんが、本物志向の方には絶対満足行かないと思います。 なんちゃって自然派住宅って感じかな… |
|
No.12 |
Maman というキットハウス。あの値段で、金沢の企画販売元、住まい工房、施工工務店の三者がマージン取ってると考えると怖い。住まい情報とかに出してる広告も工務店レベルだと広告費用はバカにならんだろうし。原価いくら。大量購入のスケールメリットもそんなに差がつくレベルでないと思う。
|
|
No.13 |
|
|
No.14 |
お金がないから住まい工房で頼むしかない人もいるのです。
そんな高いレベルを求めてない客もいることを忘れないでください。 いい家を求めると値段も高くなります、そんな家買えない人もいるのです。 だからこのようなローコスト系の会社は低所得者の味方であることも忘れないでください。 |
|
No.15 |
別にローコスト批判ではないのでは?
ただ本当に大事な部分が欠落していたら、安かろう悪かろうでは手遅れ。 ローコストでもちゃんとそういった部分も見極めないと。 まぁ素人では難しいでしょうね。 【テキストを一部削除しました。 管理担当】 |
|
No.16 |
>15
同意 ローコストは悪では無い。ただほんとに安いのかが疑問。結局総額で比較しないとわからない。 マジックは存在しないので、キッチンや天然素材でかかった分は確実に何処かから引いてるはず。若しくは、諸費用とかオプションで載せてくるはず。削ってんのが基礎や柱、金物、断熱など目に見えない、そして後から直せない部分になりがちなのが怖いんです。極端な話水周りなんかホームセンターオリジナルでも性能耐久性は変わらない。そこは切って、大事な部分に注力しなきゃ後々高くつくよ。 |
|
No.17 |
注目を集める流行りの工務店ほど、同業者に書き込みされてるって、本当だね。
憧れだけじゃぁ、家は買えないよねぇ。 |
|
No.18 |
HPみたらお客様のメッセージが手書きで書いてありました!みんな満足しているのだなーって安心しました。
とても喜んでいることが分かりやすいです。 施工写真もとても素敵なおうちばかりですね!お施主さまも満足そうですね!! どこにもないような素敵なおうちなので流行るのが納得です!!!ママ友呼びたいでーす。 第一候補です! |
|
No.19 |
ここ流行りですか?!
全然評判聞きませんけど~ |
|
No.20 |
2012年で三重県でグランプリ(第一位)を獲得したとホームページに書いてありました。
なんのグランプリかはよくわからなかったですが三重県内たくさん建築会社がある中で一番なんですからすごい会社なんでしょう。 ちなみになんの一番なんですか? |
|
No.21 |
>20 恐らく大した賞じゃないと思います。
色んなメーカー巡ってますが素晴らしい施工する工務店でもこんなのしてないですよ… モンドセレクションみたいにお金さえ払えばエントリーできて数少ない中から選ばれたんでしょうね。 |
|
No.22 |
そんなことないでしょ!
あんなに自慢しているのですから三重県のすべての建築会社を対象に選ばれたのでしょ! そんな賞では1位とか自身で言わないでしょ。ありえない。 いわゆる料理の世界ではミシュランみたいに全対象でしょう。またはノーベル賞みたいに でなきゃうそくさいじゃない!! |
|
No.23 |
まず県内のエントリーが少な過ぎ。
よく自慢できたもんだ… |
|
No.25 |
他の契約者さんは、順調に工事 進んでますか??
|
|
No.26 |
私も他の方の進み具合が、気になってます。
|
|
No.27 |
うちの場合は、去年の12月に請負契約を結び3月に地鎮祭を終え、今の時点で基礎すらできていません・・・。
6月中に基礎をするという約束だったんですが・・・。 これだけ遅れても特に代表の方からのお詫びもないですね。 |
|
No.28 |
予定よりだいぶ遅れてるんですね。
うちは、もう少し契約が後なのでまだまだ後になりそうですね。 以前、住まい工房さんで、建築されたお宅も完成が遅れてたと知り合いから聞いたので、そんなもんなのかと諦めてます。 しかし代表からお詫びがないのは、誠意が伝わりませんよね。 |
|
No.29 |
結局、新規の顧客を取り込むのに必死なんでしょうね。
一か月音沙汰なしなんて ザラです。こちらから問い合わせると「確認します・・・」 今まで 何してたの?って言いたくなりますね。工期も明確にしないので いつまでもダラダラと工事も進まない感じです。 支払いの時だけ キッチリ日時 指定してくるんでしょうね。ほんと 毎日が 憂鬱・・・・。 |
|
No.30 |
契約済さん!!
うちも全く同じ状況です!! ほんと有り得ないですよね!! こっちから連絡しないと音沙汰なしですし、ほんとバカにしてんの??ってカンジです(T-T) うちだけかと思ってたたんですけど、まだ他にも困ってる方がいらっしゃったんですね(T ^ T)この調子だと建ってからも不安ですが。。。とりあえず建つまで頑張りましょうね!! |
|
No.31 |
過払いしないようにした方がいいですよ。何もなきゃそれに越したことはないけど。早めに多く払ったらいくら引きとか、優先して工事進められるとか言い出したら気をつけてん。普通はあらぬ疑いかけられたくないし、工期の遅れは利益の減少につながるから全力で避けるはずだけど。
|
|
No.32 |
過払いなんてあるんですか?
完成が遅れることで、施主側が何か負担しないといけない費用とかあるんでしょうか? 住まい工房の方から、そういう話は一切聞かせれていません。 明らかに、完成遅れるので不安です。 皆さんは、何か聞いてますか? |
|
No.33 |
31>それ どこ情報?
|
|
No.34 |
それより皆さんそんな会社でよく家を建てようと決めましたね?
他によさそうな会社たくさんあるのによりによって、、なんかうまく言われて契約させられるのですか? |
|
No.37 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.41 |
29さん、その後進みましたか?
6月に基礎予定だったみたいですが、 さすがに基礎は、もう出来てますよね? |
|
No.42 |
久々にここのスレ見たら、やはりこの会社の良くない所が露呈されてますね。
あー契約しなくて良かった!! |
|
No.43 |
そんなことないですよ!!!
HPにもきっちり発表されてますがここの会社は全国工務店グランプリで全国で13位、もちろん三重県では第一位ですよ!! あきらかに三重県の中で一位なのですから他社をもう見に行かなくても一番いいに決まってますよ!変な書き込みはたぶん一位になれなかった工務店の妬みでしょう。 結構三重県の工務店はレベルが高い中で一位は見事だと思います。スタッフの方々がいいお家を造りお客様から支持いただいてるからだと思います。 この調子で三重県で一位は当然キープできるでしょうが、早く全国第一位になってください、三重鈴鹿住まい工房の上には全国であと12社だけです、もうすぐ日本一ですね。 |
|
No.44 |
43>もちろん こちらで建てられた方ですよね?
|
|
No.45 |
だからエントリーが少ないレースで三重県ナンバーワンて豪語されてもピンときませんよー
【一部テキストを削除しました。管理担当】 |
|
No.46 |
|
|
No.47 |
なぜナンバーワンなのか?
いい会社なんじゃないですか? エントリーしない会社はいい会社ではないから下位の順位になるのが怖いのでしょう!! これからの時代、家はどこもよく似た感じなんだから順位の時代でしょう。 エントリーしないのは勝手でしょ!いい順位を獲得したり、分野はなんでもいいじゃん。なににも取れない会社のヒガミでしょう。きっと!エントリーするだけの特徴もなければ、魅力もないのでは、住まい工房は三重県では少なくとも一番の工務店であると審査委員が決めたわけですよね。 |
|
No.48 |
このグランプリって、家に対する評価ですよね。
いい会社かどうかは、別の話では・・・・。 |
|
No.49 |
だからいい家なんでしょ。
いい家を建て、いい会社で、お客も喜ぶ、だからグランプリ、いわゆる三重県でナンバーワン!! ナンバーワンは常に追われる立場ですから厳しい批判があっても当然です。貫禄ですよね。応援しますよ。 下位の会社がいろいろなコメントをしているみたいですがナンバーワンとしてひとつの意見としてききいれるのもいいでしょう。余裕ですね!さすがに全国12位。 |
|
No.50 |
この人、えらい順位 拘りますね。
全国一番より、施主にとって一番であってほしいですね…。なんか家を建てる意味 見失ってますね……。順位競う為に建ててるの?施主の家族の為じゃないんですか………。 |
|
No.51 |
なんのグランプリ?なんのコンテスト?三重で何社エントリーしてるの?調べたいから教えて下さい!
|
|
No.52 |
49さんは、誰なの?
良い家建てるコンテストなんですね。 建てるまでの工程は、関係ないのか 施主の事バカにしといて、よく自慢するな |
|
No.57 |
作り話しではないと思います。
うちも5月に地鎮祭をして以来、未だ着工の予定もなくただ不安な日々を過ごしています。 この会社大丈夫?とほんとに信用できなくなってきました。 社員さんも次々に辞めていってるようですし… 家造りって、こんなにストレスをかかえてするものじゃないですよね? こういう気持ちにさせられていることも、申し訳ないと感じていてくれてるのでしょうか?悲しいです。 まだ着工前なので、契約解除しようかと本気で考えています。 他の契約者さん達はその後どうなりましたか? 少しは進展ありましたか? |
|
No.58 |
辞めてる社員さんいるんですか!!
どの人だろう うちも最近担当から連絡ないので辞めてたらどうしょう… 連絡もしずらい雰囲気ですし本当ストレスたまりますよね 色んな意味で怖くなってきた |
|
No.59 |
早く連絡とってはどうですか。契約書に着工時期が書いてあれば、契約不履行で解除できますよ。書いてなければ厳しいけど、法てらすにでも相談して、文書で責任者とやり取りしましょう。
|
|
No.61 |
安いだけの会社は怖いよね。
|
|
No.62 |
57さん>
気持ち よくわかります。 なんで ちゃんと説明ないんですかね…。それが仕事のはずなんですけどね。その仕事に対して お金が発生するはずなのに。説明ないなら仕事してないのと同じですね…。 |
|
No.63 |
気持ちわかります。って言ってもらえただけでも少し救われました。ありがとうございます。
そうなんですよ~ 着工が遅れることとか、どういう状況なのかとか、きちんと説明してもらいたいし、そのことについて謝罪もなければ、連絡もない。だからみなさん、こんな辛い不安をかかえたままただ待ちぼうけをくらっているんです。 正直な誠意ある対応を望んでいます。 |
|
No.64 |
この会社は一生懸命やってますよ。
客がクレーマーなんじゃないですか? |
|
No.65 |
この内容の なにがクレームなの???
|
|
No.66 |
64は何を知ってるんですか?
一生懸命やってたら迷惑かけても許されるの? 着工が何ヵ月も遅れてても黙ってる方がおかしいと思いませんか? それをクレーマーというなら アンタもきっとクレーマーだよ |
|
No.67 |
はい、一生懸命やってもらってたらこそ今の状況、対応にガッカリしているんです。
|
|
No.68 |
|
|
No.70 |
ここの会社に検討していた時何度か足を運びましたが、まぁ対応は曖昧で最低と思ったからやめましたよ!
質問しても中々解答してくれず、それを伝えたらうちも他のお客さんが沢山いるんですぐには無理だと逆ギレされました。 本当にやめて良かったと心底思ってます。 |
|
No.71 |
70さん>
それで、結局どこで 建てられたんでしょうか? |
|
No.72 |
71さん
近所の良心的な工務店で建てました。 この結果にとても満足しています。 社員の方全員ではないですが、頼りない対応、嫌な対応を受け本当に信頼できなかったので。 そしてこちらの色んな方の書き込みを見て、建てた方には申し訳ないですが安堵しました。 |
|
No.73 |
72さん、本当良かったですね。
契約してしまったし後戻り出来ないので、今後住まい工房から遅れたならそれなりの対応をして欲しいと思ってますが。 相変わらず全く伝わってない感じします。 これで、サービスすると言った物を請求されたり他で要求されたら、何処に訴えたら良いものか… 完成が遅れた分、今のマンションの家賃も払ってるし家のローンの利息ってかからないのか。 何も言ってこないけど。 言いなりになるのは悔しいですね。 54さんの会社の方がどうなったか気になりますね。 ここの社長さんが辞めた人が言ったことは知らないって言ってるんですかね? 家が建ったとき、なんて言われるか怖くて仕方ないです… |
|
No.74 |
こちらで施工事例の写真を見せて貰った時とてもいい感じだったので「これ全部住まい工房さんがされたんですか?」と確認したらどうやら違うようで…あたかも自分の所の施工事例集な感じで見せられましたが…
うちでしたのはプライバシーの観点から見せられないと言われ愕然としました。 じゃあ住まい工房にする決め手がなさすぎて。 見学会も行きましたが、細々し箇所の仕上がりが雑であーやめよ!って決意が固まりました。 あとスタッフもコロコロ変わってます? ホームページのスタッフ紹介から消えていた人がいたので。 逆にいるであろうのに掲載されてない方も。 よくわからない会社ですわ。 社長て誰なんですか?見たことも名前も知りません。 |
|
No.75 |
そりゃ社長は居るでしょ!!
契約もしてないのに、社長を見る必要はないのでは? |
|
No.77 |
75さんを始め、粗が出るわ出るわですね、県下ナンバー1の住まい工房さん(笑)
|
|
No.81 |
実際に建てられて住んでる方、住み心地はどうですか?
|
|
No.82 |
73です。
やはり期待はできないですかね…残念です。 きっと住まい工房の方もここは見てますよね。 工期が遅れている事だけに、不満を持っていましたが、建てかたにも問題があったとは知らなかったのでショックです。 確かに見積りはアバウトな感じしますね。 どんぶり勘定は怖いです。 私も既に住んでいる方から、直の声が聞きたいです。 【投稿の一部を削除しました。2014.04.08 管理担当】 |
|
No.83 |
ちなみに我が家の照明は、ちゃんとしたパンフレットから照明選びましたよ!!
標準だと貧相なんで、グレードアップしてかなりオーバーしましたが… 白黒はなかったですよ。 家のプランによってみるものも違うのかもしれないですね。 |
|
No.84 |
もぅすぐ着工します!!
でもここの口コミをみていたらどんどん不安になってきました。。。 営業の対応もかなり適当で、着工もやっとってカンジです。。。 建てた方!!建ったあとは問題ないですか?? すごく気になります(T-T) |
|
No.87 |
この小規模工務店でこれだけレスがつくスレも珍しいですよね!?
よっぽどな会社なんでしょうねー |
|
No.89 |
63さん>
無事 着工しましたか? 7月の時点で 年内の上棟スケジュールが決まってたはずですけど。 どうして 教えてくれないですかねぇ・・・。 |
|
No.90 |
なんとか今月中に着工になる予定です。
半年近く待ちました… スケジュール、見せてもらいましたよ。 着工後、順調に工事が進むことを願うばかりですね。 |
|
No.91 |
90さん、いよいよ着工なんですね♪
やっぱり皆さん、半年くらい待たされてるんですね。 遅れた理由は、一切明かされないままでしたか? 我が家は教えて頂いてません。 夢だったマイホーム… 家族でワクワクしながら、完成を待つはずだったのに最近では家の事を話すと、家のなかの雰囲気悪くなってしまいます。 回りもあまりにも哀れに思ったのか、完成まだ?って聞いてこなくなりました。 自分の回りでも、家を考えてる人も居てるけど勧めることは出来ませんね… |
|
No.92 |
すっっごく、わかります!
同じです! 身内もめっちゃ心配してくれてて、でもあんまり聞くとかわいそうかなと思ってくれてるみたいで、家の話しはもうしてこなくなりました。 最初はあんなに楽しみにしててくれたのに… 何も悪いことしていないのに申し訳ない気持ちです。 それでも無事に完成してくれることを私達はただ待つばかりです。 |
|
No.93 |
外野ですが、一生に一度の大きな買い物を憂鬱に待っているというのが不憫で切なくります。
少しでも後悔の念が減るといいのですが。 |
|
No.95 |
90さん>
引き渡し時期迫るにつれて、また同じ思いすると思いますよ…。やはり会社として成立してない気がします。ウチは最終的に 行政に頼ることになるかもしれません。 |
|
No.96 |
やっぱりそうですかねぇ~
家もこれ以上何かあるようなら、それなりの対応をさせてもらいます! |
|
No.97 |
91です。うちもそうしたいです
なめられてちゃたまりませんしね!! みなさんと直接お話が出来たら良いのにって思ってしまいます… 不安で一杯です((T_T)) |
|
No.98 |
家も同感です!!!
同じ思いのみなさんと力を合わせてなんとかできたら…て、ずっと思ってました。 不安な気持ちを話したり聞いたりするだけでもだいぶちがいますもんね! |
|
No.99 |
こんな制度 あるんですね。
消費者団体訴訟制度 http://www.kokusen.go.jp/danso/index.html |
|
No.100 |
Yahoo知恵袋のトラブルは、本当だったんですかね。
気にはなっていたんですが、真実味が湧いてきました。 |
|
No.101 |
少し遠いですがナカケンホームなら問題無く良い家たちますよ。尾鷲まで施工実績ありで安心ですね。
|
|
No.102 |
またナカケンホームさんの広告ですか?
ここの会社よほど受注が苦しいのか最近必死でいろいろなところへ書き込みをして知名度アップを試みているようですが もう少しいい家を造ることにエネルギーを費やされたらどうかと感じます。 |
|
No.103 |
No.101,102、同業他社、もしくはナカケンに遺恨のある人の意図的営業妨害に思えるんだけど。(やらせ?)
No.101に関して 普通の常識人だったら他社スレにこんなこと書き込だら後の展開容易に予測つくよね。 もし自分がナカケンの立場だったら反感を買うような事しないと思う。何のメリットも無いし。 No.102に関して 一応「入居済み住民さん」てなっていたらまず個人の書き込みを連想するよね。 なのに個人批判ではなく、いきなり会社批判を展子開している。 No,101の情報だけでは、ナカケン関係者が書いたと断定するには証拠が乏しい。 それと三重県伊勢市のコーエーホームのスレでも同様の展開している。 文章変えているけど同じパターン。 で利害関係で考えていくと冒頭の予想なるんだけど。 みなさんどう思われます。? |
|
No.104 |
どうでもいいと 思います。
|
|
No.105 |
ナカケンの話はこのレスと一切関係ないので現れないで欲しい。
有益な情報が埋れて見づらい。 ナカケンなんかどうでもいい! |
|
No.106 |
やはり、皆さんの思いは同じですね。
|
|
No.107 |
ここ一年以上 モデルハウスって ないですね。
申し込まれた方 いないんですかね。 |
|
No.108 |
106さん>
もっと早く 話し聞きたかったです……。 |
|
No.109 |
106さん>
もっと早く 話し聞きたかったです……。 |
|
No.110 |
田舎の家族工務店は、危なくないですか?
|
|
No.111 |
もっと早くこの掲示板に出会っていたら・・・。
あんな会社で家を建てることはなかったと思います。 お金を支払ったら急に手のひらを返された気がします。 アフターもなにもあったもんじゃない・・・。 受け渡し終わったら「はい、終わり!」って感じ。 電話しても誠意のない返事しか返ってこないし。 後悔しか残りません・・・。 |
|
No.112 |
値段の安さだけにで工務店を決める風潮も考えものだと思います。
|
|
No.113 |
要は、あの営業の問題ってコトでしょ。
ほんと トラブル多いみたいだね。ウソもね。 |
|
No.114 |
あの営業って、あの方かなぁ…
担当以外、どんな営業マンが居るのか分からなかったけど。 |
|
No.115 |
HPに掲載されてない社員ていますか?
私がすごく嫌な対応されたオバサンが掲載されてないんですよねー 辞めたのかな? |
|
No.116 |
何か過去スレ読んでたらとんでもない会社だなあ。
こんなとこでは絶対に家建てたくないよ。 で建てた家てどうなん?いいの?、悪いの? アフターは?。施主さんの正直な感想聞きたいな。 具体的に書いてね。抽象的なのはよくわかんないで。 |
|
No.119 |
具体的にどうなんトラブルがあったん?
|
|
No.120 |
119>
過去レス 読めよW |
|
No.121 |
119さんは、118さんに何回も大工さんを呼ばないと行けないような、どんなトラブルがあったかを聞いているのでは!?
近所の人やまわりが言ってたとか言う話より、住んでいる本人に具体的に教えて欲しい。 |
|
No.122 |
116、119は 明らかに興味本意だよね。
失礼だね。 |
|
No.124 |
契約したら、引き渡し日が決定するので それに向けて動けばいんじゃない?工期のスケジュール通りに。
新しい大工が入って工期 順調とゆう話しですが、違うんですか? |
|
No.125 |
契約の時のスケジュールの引き渡しの通りに動いたらって、偉いことになるわ。
マンションも出てって、数ヶ月宿無し生活ですか!? ちゃんとスレ読んでますか? 本当腹が立ってるんで適当なこと書くの、やめてもらえませんか。 大工が増えたのは最近の話でしょ。 これから契約する人は、待たされずに済むんですかね!?それはうらやましいですね。 |
|
No.126 |
契約書に着工時期、せめて引き渡し予定日入れておきましょう。それがない契約ってありえない。書いてあれば遅延したぶんの家賃保証等々請求しましょう。工事の請け負い契約ってシビアなもんですよ本来。タマとかで昔あったけど契約書の相手が担当者名とか、そんなんこっちは子供の名前で契約するぞってくらい非常識。それくらいこの業界の契約書はやばい。相手の良心に白紙委任状態。
|
|
No.128 |
124ですけど、ぶっちゃけ うちは2カ月 引き渡し遅れです。
他でも遅れてるとこ あるんですね。 スケジュールでは7月末すでに完成、2か月モデルハウスの予定だったので完成自体は3~4か月遅れになります。 うちは 小学校入学に合わせて動いていたんですが すでにこのタイミング。引き渡しまで 11か月、引っ越し合わせ生活落ち着くまで丸一年かかりそうです。 それぞれ家を建てるにあたって 人生設計等も合わせて考えてると思うので 引き渡し時期は 重要ですよね。 現場の大工さんも完成させても「ありがとう」の言葉が言ってもらえない・・・と言ってたのが印象的ですね。 満足かどうか?それは そのお客が どこに価値を求めてるかによるよね。うちは とりあえず引き渡しまで その答えは出ません。 |
|
No.129 |
うちも子供の入園を考えて計画していたのに、半年も遅れてしまい、新しい家、環境に慣れないうちに初めての集団生活に入れることになりそうです。
願書をもらいに行くのも憂鬱で、書く気にもなれない状態です。 大人の都合でかなりの負担を子供にかけてしまうことに胸が痛みます。 引き渡しの時に自分がどんな気持ちなのか私もわかりません。 |
|
No.130 |
|
|
No.131 |
ほんとに…子供のことを思うと心配だし…不安です。
前にも書きましたが、ほんと悩まされてるみなさんと一緒になんとかできたらな~って思います。 何も言えずにただ不安を抱えて待ってるだけの契約者さんもきっといるでしょうから…。 |
|
No.132 |
125は 引き渡し日 過ぎたの?
|
|
No.133 |
今も着工待たされている方いるんですか?
一時だけの問題だったのか気になります。 ママンがとても気になっています 住んでる方は快適に住めてますか? |
|
No.134 |
ママンってなんすか?
|
|
No.137 |
半年も遅れることはまずありません。ただ、大工の棟梁が若手を何人か使い材木にこだわり、プレカットでは無く手刻みでカットし建てる家(内部もクロスではない)の場合は大工がいないので1年待って欲しいと言うところはあります。ただし、最初にそう言われるらしいです。私の知り合いも1年待ちました。また、一般的な住宅会社は土地を購入後にすぐに地盤調査をして、それから1~2ヶ月程度後には基礎着工です。半年遅れなんて信じられません。
|
|
No.138 |
着工遅れに建った家はイマイチ。いいとこ無しですかここは?
過去スレ見てるとそう思えるんだけど。 |
|
No.139 |
着工遅れの理由が分からん。いつもは職人が仕事薄いときに格安で建てているが、今職人不足で職人が捕まらんのか、
【投稿の一部を削除しました。2014.04.08 管理担当】 |
|
No.141 |
こんな状態で いいところ 言えると 思います?
こんな掲示板で グダグダ聞くより 見学会終わって 引き渡し済んだ施主さんに直接話し聞いたほうが、いいですよ。全ての話 聞けると思うので。 今は あんなかわいらしい家しか見えてないんだろうね。建てるまでが 肝心なんだけど。 結局は 自分で選んで 自分で責任とる。人の意見なんて当てにならないよ。 |
|
No.142 |
安い家建てたいなら、ほかの安い工務店にした方がいい。野暮ったい見た目の、なぜ安いのかわかりやすいところ。タ○ホームとか、アイ○○ホームとか。オシャレでかわいい、けど安い!!なんてのは、中身スッカスカ、オプション追加金モリモリてのが相場。でも中身スカスカで、大地震も無く気付かず過ぎれば幸せかも知れんからそれに賭けるのもいいかも。その場合は、ネットで情報集めたり、友達の家と比較しちゃいけないよ。
|
|
No.143 |
家は建ててからのメンテナンスもキチンと対応してくれる信頼出来る工務店で建てないと大変ですよ。
ママンなら他の自然素材に長けている工務店で扱ってるとこを探してはいかがですか? この工務店は安いだけの家ずっと売ってきたとこですよね。 家に対する考え方が違うと思いますよ。 |
|
No.144 |
>>74
>>こちらで施工事例の写真を見せて貰った時とてもいい感じだったので「これ全部住まい工房さんがされたんですか?」と確認したらどうやら違うようで…あたかも自分の所の施工事例集な感じで見せられましたが… うちでしたのはプライバシーの観点から見せられないと言われ愕然としました。 これってサイトの施工事例が全部ウソって事ですか? |
|
No.145 |
144さん
全部嘘ではないと思いますが、自然派住宅のページは一部多分違う可能性あります。 |
|
No.146 |
こんにちは。自然派住宅を希望って事は、無垢や漆喰などを使用してたりですか?
まだ家を検討中なんですか? 三重県で工務店で、色々、検索したり調べて私がたどり着いたのは、 株式会社 彩賓館という工務店でした。私も家を考えているのですが、 そこは、注文住宅に加え、建売やセットプランという低コストでセミオーダーが出来るみたいです。 見学会もあるようです。今度行ってみるつもりです。 それに、お洒落でしたよ。あとは担当者の善し悪しですね。 大きな買い物なので、ずさんな所は避けたいですから・・・ |
|
No.147 |
株式会社 彩賓館 営業かきこおつかれです。最近よく三重の板に書き込んでますよね。
|
|
No.148 |
すごい着工と上棟の数だけど、いつになったら完成するんでしょ・・・。
上棟したら、中間金入るし安泰だね。お金苦しくなったら柱だけ建てちゃえ、みたいなw 建築業界って、すごいシステムだなぁ。お金入ったら あとは マッタリ^^ 他の業界の納期の厳しさ、知らないんだろなぁ。 ま、どーでもいーけどw |
|
No.149 |
最近はちゃんと予定通りにやってるんですか?
建ててる間はトラブルありませんか? |
|
No.150 |
148さん
この会社そんなにたくさん建てているのですか? あまり建築現場見ませんが、、年間何棟くらい建ててるんですかね? |
|
No.151 |
HPに現在建築中ってところ見たら沢山ですよ。
ちゃんと更新しているかは分かりませんが。 結局、今年は何軒建てたんだろう。 請け負いすぎてバタバタだって営業は言ってたけど。 それを理由に放ったらしは良くなかったですよね… |
|
No.152 |
HPのお客様の声の所に施主さんと建物、内装のってますけど、実際はこんな感じですか?
|
|
No.154 |
住まい工房に、どんな非があったのか 教えていただけますか?
対応の悪さは、重々感じています・・・。 |
|
No.155 |
今週末の見学会の現場、まだ工事してるみたいですけど、、、、
|
|
No.158 |
そんなことないですよ。
親切でいい工務店ですよ。 最近成長している会社なので妬みの書き込みが多い印象ですね! |
|
No.159 |
だったら、施主がこんな怒りに満ちた
書込みせんだろう。 No.158、ここの関係者じゃないの。? |
|
No.160 |
施主もねつ造の可能性もありますよね。
匿名ですもの、なんとでも書けますから、 |
|
No.162 |
いやー批判かきこは多人数で、擁護はなりすましが1~2人て気がする。「急成長」とか「妬み」とか「流行り」とか語尾に!とか同一人物、もっというと社員くせー。まあねつ造クレームだと思う人は契約書に完成引き渡し期日、着工期日入れれるか聞いてみ。それで確認すんのが一番手っ取り早い。
|
|
No.163 | ||
No.164 |
えっ?請負契約書はそもそも契約工期記載しないとだめでしょ?
|
|
No.165 |
工期が遅れても誠意ある対応を示せば
施主さんもある程度納得してくれると 思うが。 過去スレ読んでてここの対応を見ると 施主さんが怒り心頭になるのもわかる。 |
|
No.166 |
161さんへ本物の施主さまではない可能性も当然ありますよね。いわゆるなりすましです。匿名の世界とはそうゆうものです。
|
|
No.167 |
166さんが、社員になりすまして、可能性もあるわけだ。
|
|
No.168 |
住まい工房の関係者が書き込んでいるみたいだな
過去の書き込みを見ていると常にチェックして定期的に火消ししている印象だわ |
|
No.169 |
社員と思われる書き込みで「ママともよびたいでーす」とかあって、客の主婦層完全バカにしてんなと思った。
|
|
No.170 |
施主ですが、捏造とか悲しいです…
分かる人には分かって貰えてると思います。 我が家は一生に一回の大きな買い物だと思って居るので、本当に辛いです。 メンテナンスとか必ず必要になると思うけど、そんなとき何処に頼れば良いものか。 |
|
No.171 |
|
|
No.173 |
|
|
No.174 |
そんなに悪い会社でしょうか?
私は契約しましたがローン審査手前で入院となったので退院後、再度伺いに行こうと思っています。 担当の方、とても親身になってくれますよ。 土地探しも遠いのにその地域全て見て回ってくれました。 お金のオプションなどもかなり細かく見積もってくれましたし、トラブル続きのような会社には思えないのですが… 実際着工が遅れた方もおられるのかどうか鮮明ではないですが… まだ着工まで至っていないのですが、私も主人もこちらの会社への対応にはありがたいと思っています。 |
|
No.175 |
ここまで被害者が多いとは・・・
過去ログから読んでいると、 どれが信憑性が高い書き込みなのか判ってくる。 そして、どれが社員の書き込みなのかも。 不満や会社の対応を問題としている書き込みの流れの中、 いきなり現れて会社側を擁護するなんて不自然だろう? そこまでこの会社に惚れ込んだお客がいるのか? 大体、この会社のことが知りたくて検索からやってくるんじゃない? 建てたあと大満足のお客がわざわざ検索するか? こんな掲示板の存在なんか知らないと思う。 私自身は幸いにも未遂で終わったからよかったけど、 今後被害者が一人でも減れば幸いです。 |
|
No.176 |
>172さんがおっしゃる通り、もしこれから家を建てようと
思う人がこの掲示板見たら多分敬遠するでしょうね。 自分も家を建てようと思った時、この掲示版を見つけて かなり読み込み工務店の取捨選択しました。 今こことは別の工務店で建築途中ですが幸い 大きなトラブルも無く順調に進んでいると思います。 でも油断する事なく毎朝写真を撮りに行って現場の チェックしています。 工務店から見たらえげつない客かもしれませんが これから何千万円のローンを組んで返済していか なければならないのにきれいごと何か言ってられません。 絶対後悔したくないです。 |
|
No.177 |
たぶんこのやり取りには本物の施主はいない感じだな、住まい工房の関係者と他の工務店ですね、まあまだまだ住宅は不況だからこんな形で足ひっぱたり、PRしたり、売れない会社は大変ですね、総合ハウジングセンターへいけば素晴らしい会社いっぱいあるよ!
|
|
No.179 |
ねつ造とは思わんが、契約書に工期が書いてあるなら、何カ月も遅れたら契約解除もしくは違約金請求すればいいのにと思う。なんで悲しい悲しい言ってるだけなんだろう。
|
|
No.180 |
それは逆に数百万の請求額くるからじゃない?
うえに契約解除した人が、二百万超えの請求来たって言ってるし。 違約金はちゃんと払うべきでしょうね。 払ってないんですかね? 引き渡し済みの人教えてあげて~ |
|
No.181 |
請求書が来ても支払う必要はありませんよ。
|
|
No.182 |
ここの社長は悪知恵の働く人で、ぜったいに自分のところへ不利にならないように先手をうっているはず。
契約書も素人相手と思って、うまく逃げ道作ってあるんじゃないかなぁ? 工期が書いてたっても「特殊事情による場合はこの限りではない」なんて一行を入れられたり・・・。 それくらい、やりかねん人だと思う。 契約解除を申し入れたら、逆に賠償請求をするっていうのはホンとの話。 みなさん、気をつけてください。 |
|
No.183 |
週末、施主さんに会えれば じっくり 話聞こうかな♪
|
|
No.185 |
184<
183で書き込みした者だが、むしろ逆。 施主が、ほんとに満足してるのか聞きたいだけ。 |
|
No.186 |
捏造かどうかしらんが、博打になりそうな工務店なのは確か。安い理由がない。タマのがまだはっきりしとる。
|
|
No.187 |
|
|
No.192 |
↑…。
具体的に… どういうところが素晴らしいのか教えてもらいたいものです…。 |
|
No.193 |
今はどこでも伸びています。
消費税の影響です。 勘違いしないように! |
|
No.194 |
ここの施主さんの書き込みみる限り顧客不満足度No.1ならわかる。
|
|
No.195 |
三重県で伸び率ナンバーワンなんてすごいですよね。
やはり売れているのには必ず魅力があるからです。 ちなみに年間何棟くらい建てているのですか? 伸び率は何パーセントアップなんですか? |
|
No.196 |
195の書き込み、>175さんの言う通りだな。
|