注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板「和三郎の家を語る」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. 注文住宅 ハウスメーカー・工務店掲示板
  3. 和三郎の家を語る

広告を掲載

回し者風@建築中 [更新日時] 2012-07-02 14:34:00
 削除依頼 投稿する

国産の無垢材(桧・杉等)、真っ白な漆喰の真壁、味のある和紙貼り、木造軸組の構造美を活かして魅せる梁、昔懐かしい土間…これらの和を基調とした素敵な家を貴方に。

【和三郎の家】は、ひらいグループの2社(きみつハウジング・木の家建築工房)が千葉県を中心に展開している商品です。

広島の㈱リックがフランチャイズ展開している【雨楽な家】
それをひらいグループで提携して千葉で提供しているのが【和三郎の家】
HP等をみる限り基本的に違いはあまりなさそうですが、【和三郎の家】はひらいグループで一括して木材を調達・管理している為、そこは信頼性ありかと。

[スレ作成日時]2012-06-06 12:54:19

注文住宅のオンライン相談

和三郎の家を語る

1: 回し者@建築中 
[2012-06-06 13:05:15]
無いようなので建ててみましたが、需要あるのかな(;^_^)

検討中・建築中・入居済みな方々、色々情報交換してみましょう。
2: 契約済みさん 
[2012-06-28 19:54:18]
「回し者」さん、初めまして。私はただ今契約が終わり地盤調査結果が出て、地盤改良する段階です。信頼出来る工務店と思い期待しています。

実は去年契約した工務店が杜撰工事の連続で、建築途中で解約したのです。解体してまたゼロからのスタートです。

第三者機関を入れるべきか迷っています。シッカリしてそうですけど、何か不安なところや噂を聞いたら教えてください。

宜しくです。
3: 回し者風@建築中 
[2012-06-29 13:13:51]
2さん、こんばんは。
それは災難でしたね…大きな決断をされた覚悟に感服です。
そんな事があって疑心暗鬼になられる気持ちはお察ししますが、そこまでは必要ないかなと思います。

私は木の家さんで建てていますが、現場には職人さんと現場監督さんがいます。
木の家さんは古い付き合いのある職人さんと仕事しいるようですし(職人さんから聞きました)、現場監督には一貫してひらいから担当者が派遣されるのである意味第三者機関のような感じです。

もし不安があるようでしたらちょくちょく現場に顔を出されると良いですよ。
週に1回でもいいですし、難しいようなら隔週でも。
現場の方とのコミュニケーションを大切してください。
でもなるべく休み時間等の邪魔にならない時にしましょう。
4: 匿名 2です。 
[2012-07-02 14:34:00]
初めまして。色々アドバイスありがとうございます。『ひらいグループ』さんから現場監督が派遣されているのですか。

実は前の工務店が建てた建築途中の我が家の検査に、木の家の監督さんが見にきて検査していただいたら、私が分かるダメな工事箇所は勿論、その他の箇所も色々説明しながらダメ出しして頂き『ここの工務店なら大丈夫かな』と感じました。

今、妻と第三者機関に依頼するか迷ってます。費用が63万位掛かるので。

しかし自分では分からない所も『専門家なら』と思ってしまうのです。

建設場所は自宅から自転車で10分だし、ちょくちょく見には行けます。お茶やお菓子も持って行くつもりです。

前回の工務店にもしたのですが、駄目でしたね。まぁ日本語話せない中国人が大工でしたから。

これからも情報が入りましたら教えて下さい。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

スレッド名:和三郎の家を語る

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる