いのしし
No.2 |
by 匿名さん 2005-08-27 23:23:00
投稿する
削除依頼
(笑)
死んだふりは通用しなさそうだし、闘いたくない相手ではある。 近所か、市役所に対策を聞いてみて、良い対策があったら、是非アップ して下さい。 猪鍋の材料が身近にあると思うことにしましょう。 |
|
---|---|---|
No.3 |
これって、釣りではないのですか?
いのししは直進してくるので、すばやく横に移動すると安全だそうです。 |
|
No.4 |
静かに立ち去ればよいでしょう。目を合わさないように。
|
|
No.5 |
テレビで、いのししが突進してきたら、傘をパッとひろげるといいって見たことあります。
こんな知識どこで役に立つんだと思ってたけど、役に立った? でも、晴れた日に傘持ってたらおかしいね。 傘が透明だと敵の動きが把握できて、さらにいいらしい。 |
|
No.6 |
|
|
No.7 |
釣りかも?という声もありますが、マジレスしちゃいます(^^;)
神戸の大学に通っていた時、何度かイノシシに遭遇しました。 (4年間通っている間には 必ずイノシシに遭遇すると言われている大学でした。) 大学の近くに住んでいた友人たちの話では、スーパーやコンビニの袋を手に持っている時に イノシシと遭遇すると突進してくるという話で、その場合は、 「逃げる方向と違う方向に袋を投げてから逃げるとイノシシは袋の方に行く」という事でした。 「ヤツらは袋の中に食料がある事を知っている」と。。 その方法で、難を逃れた人は何人もいて、私が通っていた大学では常識のように言われていました。 私は突進された経験は無いので、(04さんのおっしゃるように立ち去りました) この方法を試した経験は無いのですが、万が一の時の為に知っておいた方が良いのかも? |
|
No.8 |
私も神戸に住んでいたころ何度か遭遇しました。
結構、大きいので突進される前にそっと逃げるのが良いように思います。 でも、突進されて怪我をしたという話はあまり聞いたことが ないような・・・ |
|
No.9 |
こんな条例が有るのは、神戸だけじゃないでしょうか?!
http://www.city.kobe.jp/cityoffice/27/nousei/inoshishi/joreihonbun.htm |
|
No.10 | ||
No.11 |
関東から引っ越して来て芦屋の、とある川に遊びに行ったら
いのしし出没注意の看板があちこちに立ててあった… その頃、園児だった子供は川遊びに集中出来ず 終始『いのしし』についての質問ばかりが口から出ていた… かなり、たまげた。。。 |
|
No.12 |
マンガ「なにわ金融道」で偶然いのししを車で跳ねてしまい猪鍋屋に持っていった所、
なんと、50万で売れた。 マンガだからか、それは分からない。 |
|
No.13 |
みなさん レス ありがとうございます。
当人はマジの悩みです。 つまり、イノシシも野犬と同様、知らんフリしてそっと立ち去るのが一番いいのでしょうか。 自宅までは結構細い道(車がすれ違えるか否かぐらい)で、その間のごみステーションにイノシシが いるものですから、はてさて、どこまで知らんフリでその背後を通り抜ける事ができるかどうか。 若しくは、少し引き返して、通りに出て、タクシーを使ってみようか。とも考えています。 市役所に対策を聞いてみて、是非アップしたいと思います。 また、運良くイノシシをゲットできましたら、ぼたん鍋にご招待しましょうか? |
|
No.14 |
>また、運良くイノシシをゲットできましたら、ぼたん鍋にご招待しましょうか?
乗った!千葉からビール持ってかけつけます(笑) うり坊も大きくなってくる頃のようですから、しばらくは人里から離れるのでは ないでしょうか? それとも通年でいついているのでしょうか・・? あ、背後に回るのは良くないと思います。 |
|
No.15 |
ちょっぴり恥ずかしいので 昨日は書きませんでしたが…
大学の構内でイノシシと遭遇したこともあります。 なんとっ!親子連れっ!季節は覚えていませんが。。 大人しかったですよ〜 学生時代は ぼたん鍋を食べる気にはなれなかったっす。 (ビンボーだったからでしょ?ナンテ言わないで下さいネ。。ソレもアリですが。。) 今はへっちゃらで 食べられますっ! という訳で 私も呼んでくださいネ。^^ 手ぶらで駆けつけます♪ |
|
No.16 |
ところで、ぼたん鍋っておいしいの?
|
|
No.17 |
うり坊ってかわいい♪
|
|
No.18 | ||
No.19 |
かわいいうり坊が猪に育つの待ってから食べればオケ
猪食べたことないけど…orz そういえば猪と豚をかけあわせたイノブタっているよね。 |
|
No.20 |
>>19 さん
わ〜いっ!オケ貰えた〜♪^^v イノブタは食べたことナイですが イノシシより あっさりしていて食べやすいと聞いたコトがアルような…? というコトは やっぱりイノシシはクセがアルというコトかも…? 私的には美味しかったのですが。。 あっ! >猪さん ゴメンなさいっ!ついつい ぼたん鍋に惹かれて本題を忘れていました…orz 私がイノシシに遭遇したのは 車一台がやっと通れる道or車が絶対に通れない細い道ですが 進行方向にイノシシを見つけると 引き返して 他の道を通るようにしていました。。 02さんが >>14でおっしゃっているように 近くを通るのは やっぱりキケンかも? でもゴミステーションで 食料を見つけていたら 襲っては来ないかも? …やっぱり市役所で聞くのが一番ですね(^^;) |
|
No.21 |
神戸在住ですが。。。
いのしし・・・あまりに当たり前スギて・・・。 その存在に違和感ナクなっていた自分がいました。 他では見かけない光景だったようですね。 でも、未だかつて襲われた・・・・というようなお話しは聞きません。 うり坊連れもヨク見かけますが・・・(^^;) 出来ればどうか、そっと見守っていてあげて下さい。 私の経験では、そ〜っと後ろを通り抜けても大丈夫でしたよ。 |
|
No.22 |
|
|
No.23 |
おっと、少し見ない間にずいぶんレスが。
背後に回るのは賛否両論ですね。 大方の意見では、ほとんど襲われないとの事。 かといって安心できない現実が... ウリ坊といえば、そうなんです。 一度だけ、タクシーで夜中に帰ってきたときに、車の中から、親猪とウリ6匹くせらいが楽しそうに ゴミをあさっていたのを見たんですよ。 今週末は丹波の山の中にボタン鍋でも食べにいこうかな |
|
No.24 |
丹波のボタン鍋おいしいですよ〜但しけっこういいお値段がします。ピンキリなんですけど。
鉄砲で撃ったものではなく、罠で生け捕った猪を出してくれるお店があるので、そちらを選ばれると いいと思います。血が回らないので嫌な臭みがなく、おいしいです。これからだとマツタケも出てきて 丹波はいいな〜 |
|
No.25 |
私は前、学校の帰りにいのししとバッタリ会ってしまったんです!
もうほんと怖くて・・・。で、「いのししさん、あっち行って〜!!!」と叫んだところ、なんといのししはどけてくれたんです!もうほんとに怖かった(〜。〜) でも不思議ですよね・・・。 逆に怖いです(笑) |
|
No.26 |
もしかして、猪年だから?
いきなり「ななんだこりゃ!?」ってびっくらしたじゃありませんか。 タイムリーさと沙羅さんのセンスに拍手。 |
|
No.27 |
いのしし年の、おみそのためのスレ?もしかして?
お腹の子もいのししだから、そのため?(¬∀¬)b間〜違いない!! |
|
No.28 |
通勤中にバイクでイノシシにぶちあたって怪我をした同僚がおりました。
山道だったので山から急に下りてきたイノシシをよけきれなかったそうですwww 更にその昔、軽トラでぶつかったことのある別の同僚は それを捌いて本当にボタン鍋にしたそうです。 |
|
No.29 |
>いのしし年の、おみそのためのスレ?もしかして?
>お腹の子もいのししだから 48才の高齢出産頑張ってください。私も頑張ります。 |
|
No.30 |
24歳でしょ??!
|
|
No.31 | ||
No.32 |
イノシシは、雑食だから野生のは、食べない方がいいですよ。
|
|
No.33 |
60歳の還暦出産ですか?(笑)
|
|
No.34 |
なんの話ですか?
|
|
No.35 |
生きていると被害を受ける人がいるが、食べると旨い
今年はじめ知り合いにシシ肉をもらい焼肉をした 歯ごたえがあり噛みしめるほど味が出てきて最高だった |
|
No.36 |
なんの話ですか?
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報