シティハウス千住大橋ステーションコートについての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
ポンデグランデTokyoという開発地区のすぐ横ですが、どうなんでしょうか?
http://www.pontegrande.jp/concept/index.html
所在地:東京都足立区千住橋戸町44番1(地番)
交通:京成本線 「千住大橋」駅 徒歩1分
間取:1R~3LDK
面積:29.60平米~66.40平米
売主:住友不動産
物件URL:http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/senju/
施工会社:錢高組 東京支社
管理会社:住友不動産建物サービス
[スレ作成日時]2012-06-05 13:57:59
シティハウス千住大橋ステーションコートってどうですか?
No.101 |
by 匿名さん 2012-12-06 10:27:44
投稿する
削除依頼
若干狭い分、設備で勝負という感じでしょうか?
そういえばこの辺りは東京駅から7キロくらいの場所なんですね。 意外と近くて驚きました。 これならランニングで行けちゃいますね(笑) |
|
---|---|---|
No.102 |
僕は根性ないのでランニングは難しいですが、
自転車ならありかな? そういえば現地の工事はどの程度まで言ってるんでしょ? 1か月くらい前に行ったときはまだ深く掘ってあって おそらく基礎をしていました |
|
No.103 |
マンションギャラリー、現地を見て、
かなり興味を持っている状況です。 申込をされた皆様の決定要因を教えていただけるとうれしいのですが。 私たちはこんなところに魅力を感じています。 住友不動産というディベロッパーの信頼性 価格感 徒歩一分の立地 再開発の将来性 北千住の街並み 東京まで20分程度の通勤 医療施設、学校等の充実 少し間取りは狭い感じはありますが、 価格との折り合いを考えればとてもよい物件かと思っています。 |
|
No.104 |
自分は
駅から徒歩1分 京成は乗り換え路線が豊富 千住大橋の再開発 価格 大手デベ というのがポイントでした。 103さんと結構決定要因が被っていますね。 |
|
No.105 |
地盤が気になるのですが、デメリットは考えたことないですか?
|
|
No.106 |
私はキレイな街に住めるところが気に入りました。
再開発エリアは歩道が広くて街路樹がある歩道は魅力です。 もちろん駅近だけでも充分魅力ですけどね(^^) |
|
No.107 |
再開発は確かに魅力的ですね。実際はどれぐらいで全部の開発が終わるのでしょうか?前の道も広くなるみたいですが開発が本格的に進めば工事中の音やダンプとかの交通量が増えるのが心配です。ほかにもこれからマンションができるみたいですがわかる方いますか?
|
|
No.108 |
ここ何年も工事していてこれからしばらくそうなので
まだまだきれいになった千住大橋って想像できないのですが ポンテグランデのHPを見ていると本当に素敵な感じになりそうなんですよね でももうちょっと先の話かななんて感じますけれど |
|
No.109 |
悪い情報はあまり無いように拝見できますね。
ただ施工を担当している、錢高組の評判があまり良くないように 他口コミ見てたら思いました。 ほぼほぼココに決めようかと思っていたのですが、 少し不安を覚えているところです。 みなさんどう思いますか? |
|
No.110 |
正直錢高組は評判はよくないですね。大手不動産がなぜここを使ったのかが不思議なくらいです。ゼネコンは住んだら関係はないといえばないですが高い買い物なだけに付き合うところも大切ですよね
|
|
No.111 |
一期ってまだ完売してないんですか?
|
|
No.112 |
錢高組の評判はよく知らなかったです。
ただ思うになのですが、大手のデベが扱う以上 きちんとしたチェックは入っていることを期待したいですね。 千住大橋はこれからの待ちなので 住むのが楽しみです。 |
|
No.113 |
3Lで65の部屋だけしか作ってないけど狭くないですか?
|
|
No.114 |
確かに 狭いのが気になりますが、整理整頓生活をやるにはいいのかも・・・・
本当に必要なものだけで生活するなら ファミリーにも全然問題ないし 新しい街が、これからどうなるのか気になるし、楽しみでもあります。 |
|
No.115 |
65平米でもよいので、
2LDKの居室が広目の物件があると、 DINKSの我が家的には最高だったかな!? 千住大橋エリアに入る商業施設って 何かその後詳細がわかっているのですか? どんなテナントが入るんでしょうね。 |
|
No.116 |
商業施設楽しみですよね!40店舗くらい入るらしいですよ。
あと、いまだったら、まだ無料セレクトで2LDKにできるはすです。 |
|
No.117 |
床暖房や食洗機は最初から着いてたりするのでしょうか?
|
|
No.118 |
確かに部屋の狭さが気になりますね。整理整頓生活・・・物の置き方で部屋の見た目も雰囲気も変わると言いますが、整理整頓だけでは解決できない広さにも思います。無理無理の3LDKなら広めの2LDKの方が使いやすさがありそう・・・。無料セレクトで2LDKにできるなら検討の価値ありそうですね。
|
|
No.119 |
私は駅1分であることと、再開発に期待し
購入を決めました。 南向き角部屋の高層階ですので 日当たりも良いだろうと期待しています。 確かに、3LDKの割に狭い、収納も少ない、 千住大橋の駅力が弱い、など気になる点も ありますが、 床暖房もついてますし、二重床、二重天井なので この価格であれば致し方ないかなと。 案外と都内へのアクセスも良いので、悪くない 買い物じゃないかなと思ってます。 まぁ、現物見てないので何とも言えないところもありますが。 ちなみに、食洗機はオプションみたいです。 |
|
No.120 |
昨日、録画していた「もやもやさま~ず2」を見たのですが、
ちょうどこの辺りを取り上げていたみたいですね 千住市場の定食屋さんの松坂ポークのゆで豚美味しそうでした 今度現地に行った際には入ってみようと思います |
|
No.121 |
|
|
No.122 |
これから~物価が騰がりそうな雰囲気だけど・・・
マンションはどうなんでしょうね? すべて、満足できる物件は、難しいし、どこで妥協するかでしょうね。 |
|
No.123 |
こちらの場合は、
部屋の面積が妥協点かなと思います。 皆さん、もう少し広ければと書かれていますね。 駅に相当近い事と、千住大橋という街の再開発では 将来性があるなと思います。 |
|
No.124 |
ポンデグランデTokyoの公式サイトを確認してみましたが、
商業施設のテナントについてはまだ決定していないようですね。 開業は2014年(平成26年)春、テナント数は約40店 これくらいの情報しか出ていませんでした。 |
|
No.125 |
来年の春にはできるんですね。
すごく楽しみです!! メインとなるテナントがどこになるのかが 気になるところです。 |
|
No.126 |
少しずつ工事は始まっている感じですね。
この間、バスでちょっと前を通っただけなのですが。 ここからだと南千住はすごく近いんですね。 あと三ノ輪や町屋も自転車があればすぐに感じそうな距離です。 |
|
No.127 |
町屋はさすがに遠いでしょう。。
|
|
No.128 |
|
|
No.129 |
|
|
No.130 |
スーパーはどこが入るかな??
あと飲食店が充実していてほしいなぁと思います。 この辺りって現時点だとあまり外食が充実していないので。 子連れで行けるのがマクドナルドぐらいかな? |
|
No.131 |
>130
そうですよね、現状だと飲食店が少ないように思います。いつもLaLaテラスへ行くのも微妙に遠いのでもっと近くに和洋中華、ファーストフードなど満遍なく出店数が増えてくれると楽しみも増えると思います。 千住大橋駅自体まだ降りたことがないのですが駅は構内にお店が並んだりなど、そういう環境ではないですか? 改札外にお店が並んでいるような駅なら乗車しなくても食事やお買い物だけできますよね。 |
|
No.132 |
一応マックや中華料理、うどん屋はありますが、正直うーんって感じです。
ただデリバリーでピザとかとれば、ローテーションを回すことは可能かと。 |
|
No.133 |
千住大橋って低いんだよね。かなり・・。
周りも低いけどここはその中でも一番低い。 しかも川(荒川・隅田川)に囲まれてるし。 足立区も都のもハザードマップ見てもイマイチ納得できないっていうか、よくわからん。 この辺のここ10年での浸水被害状況がどんなだったか、近隣住人の人がいたら教えてほしい。 |
|
No.134 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.135 |
No.134 の情報は荒川区でした。すみません。
足立区の地震情報は下記です。 浸水情報ではないですが、火災とかの情報です。 ご参考までに。 http://j-jis.com/data/tokyo/adachi.shtml |
|
No.136 |
売り主と管理会社が同じ系列だと
何かあったときに高くつきやすい、 保証期間を過ぎるまで対応をしぶられやすいと聞きいて少し心配しています。 住友さんの管理面での評価ってどうでしょうか? |
|
No.137 |
ここ10年って記憶している限り浸水被害はないと思いますが
(今現在はもう少し北千住寄りに住んでいます) 千住大橋付近ってわりと地盤は良かったように記憶しています 浸水は知る限り近年ではないですし 震災の際も時に千住大橋だからという被害もなかったです |
|
No.138 |
50年位水害はないですよ。
隅田川の水質も昔に比べるとずっと良くなりましたし、暮らし易いところですよ。 |
|
No.139 |
ミズノフットサルプラザのクラブハウスが新しくなったようですね。
個人参加プログラムもあって 気軽に参加ができるようです。 サッカーは好きなのですがチームに属するほどの時間の余裕がないので、 空いた時間が合えば参加できるのが良いなと思います。 |
|
No.140 |
子供向けの習い事系のプログラムもあります。
スポーツをする場所が近いのはうれしいもんです。 川を渡れば荒川のスポーツセンターもすぐなんです。 プールも完備されているのでお勧めですよ。 |
|
No.141 |
スポーツ関連の話は結構出てきますね、こちらは。
荒川区まで行くアイデアはなかったのですが 近いからそれはありですね。 足立区民でも使えるんでしょうか? |
|
No.142 |
ところで敷地内店舗の決定情報がありますでしょうか。
実はその店舗のそばの住戸を検討しておりまして、店舗ジャンルは気になるところなのです。 あ、上の階、もしくは斜め上の階ですよ。本当は1Fも希望だったんですけど事業協力者となっていますよね、残念。 食品系の店舗よりはクリーニングなどのほうがいいかなと思っています。 |
|
No.143 |
営業さんの話だと、文具屋になるみたいですよ。
|
|
No.144 |
文具屋さんですか。
良かったです。 飲食関係はなぁと思っていましたし、 うちは子供がいるので文具屋があると助かります。 再開発区域内に 3階建ての保育園が新たに出来るみたいですね。 大きな保育園になりそうです。 |
|
No.145 |
この辺りは保育系施設が圧倒的に足りていない地域だったので、
新設は助かりますね。 幼稚園はそこそこあるんですけれどね…。 保育園は結構入るのが大変かなと思っていたので もう少し増えてくれるといいなと思います。 |
|
No.146 |
幼稚園はちらほらあるようですね。
墨堤通り沿いの大学近くにもあるようですし 園バスはこの辺りにもくるみたいですよ。 公園もあったり子育てにもいいですよね。 |
|
No.147 |
浸水被害について。
10年ほど前から町内に住んでいます。 この辺の排水のキャパを増やす工事が行われる前(定かではないですが4~5年前)は大きな台風やゲリラ豪雨の時には4号が水浸し…って事がちょくちょくありました。 旧鮒金(今はコインパーキングになった)の前が特に深く、膝まで水位が上がり、トラック等の大きな車が通る度に、鮒金さんのお店のシャッターに波が押し寄せる光景を見たことも。 セダンタイプの車(特にローダウンしてる訳でもなく)が故障してかなりの台数がガード下に停まってたこともありました。 浸水被害というと、4号の反対側…エントランスが少し掘り下げた造りになっているマンションが近所では知られてますね。 排水の工事が行われた後は、自分が知る限りこういった事は起きていません。 |
|
No.148 |
排水の工事が行われる前は
そういう事例があったんですね。 今では想像もつかないですけれど…。 工事後はそのようなことはないとのこと、安心しました。 以前の書き込みで浸水について書かれていたものですから 気になっておりました。 |
|
No.149 |
No.147です。
幼稚園について…。 バス送迎を行っている幼稚園に関しては、ここ数年では足りていないというイメージが強いです。 行きたい幼稚園が近年ではどれくらいの倍率か、バス送迎を行っているか…年少さんの前の学年からプレを行っていたりもするので、早いうちからある程度幼稚園を決めてアプローチすると良いと思います。 願書の配布や受付時に、前日や前々日から並ぶところもあるようなので、大変そうですね~。 |
|
No.150 |
オプションの話ですが、カーテンはありますか?
これだけ大きな窓だとロールスクリーンのほうがゴワゴワしなくていいのかな~と考えているのですけど、ロールは価格が高いですよね…それでオプションだとおいくらなんだろうと少し心配しています、しかも全窓をとなると合計額は相当なものになると思います。 ホームセンターでも見てみましたがやはり高め。 外部で買うかオプションか、結局安いほうに決めることになりそうです。 |
|
No.151 |
一般的にカーテンのオプションももちろんあると思います。
入居時に注文のものがセットされているのは気持ちもいいし のちに何かあった時のメンテナンスもしっかりしていますが 金額は外部の倍くらいと思ったほうがいいですよ。 前にマンション購入時にオプションでオーダーした時はそうでした。 |
|
No.152 |
私はカーテンは外部でオーダーで作ろうと思います。
色々な種類の中から選びたいのと、 やはりお値段的な問題があります。 オプションは色々と悩みますね。 |
|
No.153 |
カーテンですが、オプションの価格はおおよそどのくらいですか?
外部に発注するとオーダーカーテンが採寸込み、3LDKで15万円以内ですみそうですが、 オプションだと大幅に上回る価格でしょうか。 生地の種類も少ないのなら、外部にしておこうかな。。。 |
|
No.154 |
セミオーダータイプだともうちょっと安く済みそうなので
それで行こうかと思っています。 公式HPのブログにいろいろと美味しそうなお店が載っていますね。 千住まではちょっと遠い気もしますが 今度足を延ばしてみようカナ!? |
|
No.155 |
今度MRに行こうかなーと思っていますが、
売れ行きはいかがですか? 出来れば3000万前半の部屋で検討しています。 まだ残っているのでしょうか。 ここはちょっとずつ販売している感じですか? |
|
No.156 |
多分売れ行き悪くはないと思いますよ。再開発で駅近くだし~来年の4月に大型ショッピングモールも出来ることだし
環境も良さそうで~~ただ気になるのは、間取りくらいかな?も少しパターンがあったらなあ・・・・これからどんな街になるのか5年後、10年後が楽しみ。 |
|
No.157 |
マンションが出来上がって入居することには
ショッピングモールもできて今よりもうーんと良くなりそうな街ですね。 ただまだ再開発が白紙状態の街区もあるので そのあたりがどうなっていくのかなとも思っています。 |
|
No.158 |
ポンテグランデのHPには病院のある街区もあるとの表記があるのですが
具体的なことって何か決まっていないのですか??? 大きな病院がこの辺りは少ないので…。 現状では救急外来だとどこに行くのが一番よいのですか? |
|
No.159 |
この周辺は再開発をしているんですね。
マンションに住んでいるとどんどん便利になっていきそうですね ショッピングモールが近辺にあるととても便利ですよね |
|
No.160 |
2014年4月でしたか約40店舗がはいる地上5階建の商業施設が
できるみたいですね ただオープンまでは工事の音とかの騒音が気になるかもしれません。 |
|
No.161 |
来年のちょうど今頃なんですね。
千住大橋自体、なんだかまだまだあちらこちらで工事をしている状態ですね。 これが落ち着くまでまだ数年かかるんじゃないかと思っています。 でもとりあえず1年後にショッピングモールができるのは朗報です。 出来たら子供たちの習い事系の教室も入ってもらえると嬉しいな、なんて思っています。 |
|
No.162 |
ついに、一部間取りは完売したようですね。
ペースとしてはまずまず?なのでしょうか。 |
|
No.163 |
まずまずなのではないでしょうか。
比較的広い間取りがやはり人気なのでしょうか!? この辺りだと習い事系が薄い感じがしますね。 北千住か荒川スポーツセンターに行かないといけない感じなので 送迎が結構大変かなぁなんて思います 塾は思い切って電車に乗らせて、 日暮里方面に…というのもありかもしれません |
|
No.164 | ||
No.165 |
スポーツ系の習い事ならミズノのフットサルのところでいくつかあるみたいです
塾に関しては北千住だとバスが都バスだと駅のロータリーに入っていかないので はるかぜを利用するしかないんですよね。 本数も多くないですし若干不便です。 電車に乗って他のところに行った方がいいですよね。 そのうち再開発の地域の中にもできそうな気もしますけれど。 |
|
No.166 |
>161さん
最近のショッピングセンターは子供の英会話スクールや保育園が併設される傾向にあるので 期待して待っていて良いのではないでしょうか。 ショッピングセンター建設の概要を探してみたところ、認可保育所は確実に入るようです。 他にも貸し農園のスペースも作られるようですね。 |
|
No.167 |
最近、千住大橋再開発地区に新しいマンション建設があるようですが。。。。
どなたかその情報ご存知の方いらっしゃいませんか? それから、保育園もできたようですが。。。どうなんでしょうか? 詳しい方いらっしゃいませんか? |
|
No.168 |
うぃず千住大橋駅前保育園という保育園ができたみたいですよ。
101名定員とのことでそこそこの規模なのではないでしょうか ただこの辺りはもともと保育園が少ない地域ですので 一気に問題解消という訳にはいかないでしょう。 これからも増えて行ってほしいです。 |
|
No.169 |
大きなマンションができると、一気に人口が増えるので、
いろいろ困ることもあるのかもしれません。 でも、対応もしてくれるものもあるので、便利になるのかもしれないですね。 複合の開発もあるので、ちょっと期待できそうに感じます。 |
|
No.170 |
これから建つのは40階建てのurだと聞きました。
|
|
No.171 |
今後建つのは、大成有楽が今のオーベル隣にやるかと。
|
|
No.172 |
住友不動産の15階建てマンションが
5/1から着工しています。 場所は隅田川沿いでオーベルの向かいに建つ タワー型マンション予定地より少し4号寄り。 保育園のとなりあたりです。 |
|
No.173 |
171さん、172さんの言う2つがすでに決まっているものかと思います。
(URのタワーはもっとあとである計画) 今のオーベルの西隣の、同じく有楽のマンションはHPが一応立ち上がってます。 172さんのいうものは、すみふと丸紅と長谷工のもののようです。 (長谷工が売主に加わるかどうかは不明) ともに200戸を超える大型物件(たぶん15階建て)のようです。 |
|
No.174 |
かなり物件ができていくんですね。
タワマンが2つできるなんて話を聞いたことがあるのですが、 そのうち1つも着工しそうなのかな? 今度出来る商業施設内にも定員60名の保育園ができるようですが、 それでも足りるかどうか…というところですね。 千住大橋がまさかこんな風になっていくなんて 思ってもいませんでした。 |
|
No.175 |
新しくできる商業施設の中のスーパーはライフになるんですっけ?
ライフって今まで利用したことがないのですけれども、 生鮮食品が充実しているといいなと思います。 お値段的にはネットチラシを見ていると普通な感じかな!? 商業施設内にクリニックとかができると嬉しいと個人的には考えています。 |
|
No.176 |
175さん
スーパーはライフのようです。 千住大橋を渡って一番近いスーパーがライフなので出来れば他のスーパーが入って欲しかったです。 http://www6.big.or.jp/~rey/usui/pdf/gogai_09.pdf クリニックは4Fに出来るみたいですよ http://www.pontegrande.jp/release/PonteGrandeTokyo_NewsRelease_2013020... 続々とマンションが建つようですし、千住大橋駅周辺の人口も増加するでしょうから ポンテグランデ以外にも色々とお店が増えて行くのでは?と思っています。 http://www.ober.jp/senju/index.html http://www.kensetsu-databank.co.jp/osirase/detail.php?id=7825 公式を見ると、第二期は今週末に登録・抽選が行われるようですね 日当たりを考えると南よりも西の方が価格が安くなるのかと思っていたのですが そんなことはないようですね |
|
No.177 |
1か所大きな買い物ができる施設があるのも助かりますが、
ちょこちょこと個人のお店が増えて行ってほしいというのがありますね。 京成のガード下も再開発のうわさもあり、 現状のままある可能性はかなり少ないので…。 街が成熟していってほしいなと切に願います。 |
|
No.178 |
さすが2駅存在するエリアだけあって人口もかなりのものなんでしょうかね。それだから大開発が需要があって実現される。
このマンションはその恩恵を大いに受けられると思います。 至近の利便性が優れていてしかも東京駅エリアも近いわけで、諸々条件を並べて価格を見ると、なぜにこんなにリーズナブルなのかと不思議に思ってしまった(汗) 開発完了後はこうはいかないかもしれないですね。 |
|
No.179 |
早くも もうすぐ 売れそうな雰囲気のようですね。
完璧といかないまでも条件を考えると確かにリーズナブルですね。 来年には、モールがオープン~ 一気に変貌していくでしょう。 |
|
No.180 |
>>175さん
今住んでいる近くにライフがあり毎日の様に買い物しています。特に安いといったイメージは ありませんが、野菜にしろ、お魚にしろ結構新鮮なので満足しています。 ポイントカードもあり100円につき1ポイントつきます。500ポイント貯まると500円の商品券に 変えてくれる仕組みです。こういったポイントカードはちりも積もれば山となるで結構貯まるので 持っていて損はないですよね。 |
|
No.181 |
ガード下って再開発のうわさがあるのですか。
千住大橋駅自体も古くて狭いなぁという感じなので リニューアルはあるかもしれないですね。 これから利用者が増えることを考えるとこのままでは使い勝手がどうも悪いように感じます。 改札出てすぐの食料品店はあると便利なのですが なくなってしまうと不便になってしまいますね。 ちょこっとしたものを買うのに良い感じなのですけれど。 |
|
No.182 |
ライフは特に安くないのがなぁと思います。
別に高くもないのですが、ちょっと面白くないなって思ってしまって…。 小台の方に行けばOKがあるので そちらにも行って見ようと思っています。 車があればすぐの距離ですしね。 普通のものが安いのでかなり利用することになると思います。 |
|
No.183 |
車や自転車があれば、買物はちょっと離れたところにいろいろありますよね。
ただここは駐車場が確か少なかったような気が。。。 販売はあと先着の7戸だけなのでしょうか? 元々戸数は多くないですけれども、 竣工までに埋まるといいなぁと思っています。 |
|
No.184 |
ライフは確かに安くないと思います。
たまに野菜など安くなっていたりしますけどね。 日曜日はたしかポイント2倍でしたよね 品揃えが良いし、店内も子供がいても買い物しやすいので自分はライフで結構買い物しますよ |
|
No.185 |
千住大橋は他にもいろいろとマンションが発表になっていますね
ますます街が大きくなっていく感じです でも若い世帯が増えるので、 一気にまた保育園や幼稚園が足りなくなりそうな感じです… 川を越えて荒川区も園の数が区全体で足りていない状況ですし、 早めに動いて情報を得ないといけないです |
|
No.186 |
ちょっとずつ小規模の保育園は出来ているのですけれどね…。
難しい問題です。 ここからだと小学校は区立千住小学校のようですね。 日光街道と墨堤通りという大通りを通っていく形になるのでしょうか? 歩道はしっかりと確保されている道なので、 安全面では良さそうですね。 |
|
No.187 |
北区で探してたんですが、足立区もいいかなと検討物件に入れたいと思い見てるのですが、
今は65平米ぐらいの間取りしか出てきません。 もっと家族用間取りはこれから販売なのか、もうすでに時遅しなのか・・・ ご存知の方教えてください。 |
|
No.188 |
>>187さん
間取りは3LDKが中心で専有面積は64〜66平米しかありません ですのでご希望の間取りは見つけられないかもしれません 先日説明を受けた際に契約状況を見せていただきましたが 南棟は既に契約済みか交渉中 西棟も半分くらい契約済みでした これから販売される部屋も間取りはあまり変わらないと思います |
|
No.189 |
ファミリーの方なら北区と足立区の子供の支援の違いについて色々調べられた方がいいかと
思います。北区は昨年から任意予防接種の充実や、高校生の入院費まで医療費助成を拡大 するなど、子育て支援がどんどん充実されている様です。足立区は就学前児童の保育体制を強化している 様なので、保育園など考えられているファミリーなら足立区の方がいいでしょうね。 |
|
No.190 |
小学校になったら、足立区は給食に力を入れていて、食育に関しては良いですよね
食に対する意識も変わってきそうです。 北区も医療費助成などに力を入れているんですね。 |
|
No.191 |
北区は待機児童が大幅に減りましたが、
足立区はまだまだ追いついていない状況なんだそうですよ。 随分と保育園は増えたなぁという印象ですけれど…。 私が思う北区と足立区の教育環境の違いは、 北区は学校選択ができないのに対して足立はできる点ですね。 かなりこれは大きいんじゃないでしょうか。 |
|
No.192 |
今住んでいる所も学校選択制がおととしまであったのですが、毎年一か所の学校に生徒が
かたよりすぎてしまって昨年から廃止になり、元通りの学区域制に戻りました。 足立区は最近どんどんマンションがどんどんできていますよね。それに伴い、保育園も 増やしたり何らかの対策をしなければ待機児童はなかなか解消されないでしょうね。 |
|
No.193 |
間取りタイプはまちまちでファミリー層の世帯数は少ないマンションかなあと思ってたら学校の話がかなり出ていますね、結果お子さん人口の多いマンションになるかな?
そうなるとキッズラウンジなどもあったら良かったのにという要望も出てきそうな予感。。 でも外部に公園あり川ありで遊べる場所は豊富そうです。 大人の目線でもポンデグランデの開発は楽しみですよね。 |
|
No.194 |
> そうなるとキッズラウンジなどもあったら良かったのにという要望も出てきそうな予感。。
http://www.sumitomo-rd-mansion.jp/shuto/senju/public02.html 一応、1階にはキッズルームがあると書いてあります。 広くはないですが~ |
|
No.195 |
1階に店舗と書いてありますが何ができるのですか??
まだ検討し始めたばかりでなにも情報がないもので…。 もともとこちらにあったお店などがはいるのでしょうか? ファミリーの方、多いのですね。 再開発で街もきれいになりますし、子育てはしやすそうですよね。 こちらは正確には再開発地域ではないようなのですが、 でもすぐお隣ですものね。 |
|
No.196 |
>>195さん
>>143にあるとおり私も文具店と聞きました ポンテグランデのエリア外ですが、かつら並木通りに面しているので 再開発のエリアと同じ綺麗な道路に面していますよ。 商業施設も駅も、本当に近いので暮らし易いと思います。 道路がどうなったのか気になってポンテグランデのHPをみてみたら、ちょうど昨日開通したようですよ http://www.pontegrande.jp/release/nr20130701.html |
|
No.197 | ||
No.198 | ||
No.199 |
文房具屋さん!?
事業協力者さんが営業していたお店なんでしょうね。 そう言えば先日調布の方に出かけた際、ファッションビルの1階にコンビニのような造りの 文房具が入っていて、すごく印象が良かったのですがそういうお店が入ってくれれば 住人(候補)としても嬉しいですね。 |
|
No.200 |
Google street viewで見ると、ふぐ、すっぽん料理のオレンジの建物の隣は文房具屋さんだったようなので、もしかしたらこちらのお店が再開するのかもしれないですね。
※根拠のない推測です。 |