http://www.yomiuri.co.jp/kyoiku/news2/20070124wm00.htm
>北海道教育委員会が昨年12月に行ったいじめ実態調査に対し、
>北海道教職員組合(北教組)が道内全21支部に、
>協力しないよう「指導」していたことが23日、明らかになった。
>担任から調査用紙を配られた際、
>『出さなくていいからな』と言われたそうだ
現場の教師は、どう考えているのだ?
[スレ作成日時]2007-01-24 11:12:00
いじめに教師は本気で取り組むのですかね
No.101 |
by 匿名さん 2010-03-31 08:13:45
投稿する
削除依頼
あと親も教育しなおす機会があった方がいいのかもね。
|
|
---|---|---|
No.102 |
79について
例え爆弾をつくった動機がいじめ加害者への仕返しだったとしても それは他のいじめの被害者たちに対する恥である |
|
No.104 |
事なかれ主義に乾杯!
|
|
No.105 |
苛められるような奴がいるから苦労が絶えない。
人間関係は円滑にしましょう。 |
|
No.106 |
人間は学校や刑務所など閉鎖された空間に集められると、誰かをいじめられずにはいられない生き物です。
|
|
No.107 |
人をいじめることで自分が上にたった錯覚をおこす、
頭の悪いガキが増えている気がする。 |
|
No.108 |
国民の武装する権利を認めて欲しい。
抑止力として。 |
|
No.109 |
本気で取り組んでいる先生確かにいる
娘の行っている公立高校の体育の先生 全校生徒ビビりまくり、親でさえビビる 校長先生でさえビビっているという噂 10年前娘の高校に来てから校風が一気に変わったらしい 良い方へ・・・ |
|
No.110 |
ビビらせる事自体も
イジメだと思うが。 |
|
No.111 |
本人はビビらせるつもりはないみたい。
ダメだったが、夏の甲子園もう少しで行けるとこだった。 学校の偏差値もかなり上がってきており 娘が言うにはいじめはないし見たことがないらしいですよ。 やっぱり、先生がビシッとするのが一番ですね。 でも、スカートの丈、化粧、携帯電話等自分の思うように出来ないのが 嫌みたいですね。 |
|
No.112 |
取り組むわけないだろ。一部は組合活動に忙しく、またあるものは教員免許制度廃止活動に忙しい。生徒のことを考えている人間はごくわずか。
|
|
No.113 |
いじめの責任はいじめた本人と親にある,とすればよい
学校の責任にすることはない |
|
No.114 |
耳の聞こえないホームレスに熱湯をかけた、中3.
「やりすぎた」だってよ。 何の反省もしていないに等しい。 同じ目にあわせてやりたい。 |
|
No.115 |
目には目をか
外国にはあるらしい 被害者が望めば同じ目に遭わせる刑罰が |
|
No.116 |
かたき討ち制度復活望む。
|
|
No.117 |
古くはさるかに合戦からはじまり、忠臣蔵。
ホンマ仇討ち制度って復活しても良いな。 |
|
No.118 |
冤罪で斬られる人が増えそうですね。
|
|
No.119 |
まあ冤罪で死刑になる世の中ですから、少し
くらいは仕方ないか。 |
|
No.120 |
それ言ったら教師は
好き嫌いや偏見で 生徒の「善し悪し」を決め付ける |
|
No.121 |
好き嫌いは誰でもあるやん。
そんな完璧な教師おらんやろ。 教師に好かれるのも才能。 その努力も社会人になって役立つ。 |
|
No.122 |
前の学校で多数不登校児を出した女教師に好かれるように行動しろとは言えない
えこひいきをし進学塾に通い開成に合格した子には最低の成績をつけるような教師は消えて欲しい |
|
No.123 |
↑極端やな。
|
|
No.124 |
体罰を推奨したらいいよ。
昔みたいに、力で社会の厳しさを教えたほうが 子供のため。 甘やかすから、駄目人間に育つ。 |
|
No.125 |
小・中・高
どこのいじめなのか焦点を合わせて書き込まないと、ピントがずれている感じがします。 |
|
No.126 |
学校は、いじめを認めたがらない。
認めると、退職金が下るそうです。 |
|
No.127 |
仕事サボって、組合活動。
義務は果たさず、待遇改善。 それが教師。 |
|
No.128 |
小学校のとき、先生にいじめがあると言ったら、その子は、いじめてないと言ってるから、これは、いじめではありませんと言われました。
|
|
No.129 |
いじめ、いたずら、あそび 受け止め方が違うからじゃないですか?
|
|
No.130 |
いじめてるほうは、いじめてるとは、思ってない。
つまり、いじめだと認識していたら、やめるんですよ。 だから、いじめであるかどうかは、受け手が、判断することです。 |
|
No.131 |
職員室で強烈な先生同士の苛めがあるのに無理でしょう
|
|
No.132 |
千葉県のある都市では先生の数が絶対的に足りず他見、他都市から訳ありの先生を大量に受け入れているらしい
自分がそうだと思いあたったら給料全額返せ 税金泥棒が |
|
No.133 |
可哀想なのは東京都の先生達だよ。締め付けがキツすぎて同僚や上司に相談できないそうだよ。
|
|
No.134 |
モンペが幅を利かしてるからな。
|
|
No.135 |
モンペはマスコミの罠です
実在しないそうです |
|
No.136 |
私立小学校に行かせられなかった親だから
仕方ない |
|
No.137 |
私立小学校の実態って知ってますか
公立よりひどい所も多数あると聞きますよ |
|
No.138 |
殴った殴られたなら、まだいいが、秀才が隠れてイジメやる時代だからな。いわゆる卑怯者の予備軍ってやつだ。
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
学校は保育園じゃないよ。入れる前に親が教えておけ
|
|
No.141 |
モンペは実在します。モンペは毎日1時間、2時間電話かけてくる。全て管理職が対応してるようだね。働いてないから暇なんでしょう。
|
|
No.142 |
普通の公立の学校では公然といじめが行われ、付属の学校では、物を隠すなど陰湿ないじめがある傾向です。
|
|
No.143 |
「物隠し」は日頃のストレスの発散でやってはいけなことだが
やっている人間の引き金をひく理由があるんじゃないか。 やっている人間にとってはささやかな対抗処置。 隠すつもりはなかったが間違って持ち帰ってしまった、 返そうにも返すタイミングを逸することもあるみたい。 |
|
No.144 |
「プライバシーの問題」を盾に,学校は何もしないつもり?
http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20101027-OYT1T00168.htm?from=ma... まあ,いじめた生徒とその親の責任を追及するのが良いのでは? どこかに専門業者が現れないかねぇ?(別れさせやみたいな) |
|
No.145 |
教師が、セクハラサイコロ作ったり、授業中に盗撮やったり…
教師自身がイジメをやったニュースが、普通に流される時代になりました。 |
|
No.146 |
セクハラサイコロを大事にした母親って何したいのかね?
警察まで巻き込んで、テレビにガキと一緒に出て、父親とじゃなくて、知人男性と学校に乗り込むって… おかしいセンコーも増えたけど、親のアホさにもあきれるわ |
|
No.147 |
セクハラサイコロって何?
|
|
No.148 |
http://sankei.jp.msn.com/life/education/101026/edc1010260201000-n1.htm
いじめられた方は放置で、いじめた方に謝罪?? このくらい言ってやらんとバカにはわからんだろと思うがね。 |
|
No.149 |
|
|
No.150 |
↑親は乗り越えられるのかな・・・。
自分が親だったらと考えると辛すぎる。 なんでこんな冷たい日本になっちまったんだろな。 |
|
No.151 |
「君は××」教諭2人、生徒の言動5段階格付け
生徒を「君は、××だ」と呼ぶなどしていたしていた(読売新聞) 教師に依る生徒イジメは続くよ、どこまでも。 |
|
No.152 |
生徒の父母からの教師イジメで、不登校になる教師も多いね。
|
|
No.153 |
熊本の高校で、教諭が男子生徒に頭突き。
生徒は目の周囲を骨折。(11月2日 時事通信) 教師に依る生徒イジメは続くよ、どこまでも |
|
No.154 |
果てしなく戦いは続くのでしょうね。
みんな人間自体どれもこれもおかしいのばかりですので。 特に社会人になったすぐから先生と呼ばれている職業の腐敗は目を覆うばかりだ |
|
No.155 |
大体学校制度自体の見直しをしてくれないかな
学校は体育、音楽、美術、家庭科のみでいいよ 午前中で帰って来て午後からは専門塾、進学塾に行けばいいんだよ もちろん公費でね あんなに嘘八百ばかり教えられたら修正するのも大変 受験に差し支える ますます日本人の能力が下がりまくる、世界から見下される、 それに付けこんで訳のわからない国が責めてくる、もちろん能力が低いから対処が出来ない 近いうちどこかの国に完全占領される、 沈没するのも時間の問題のようだ |
|
No.156 |
いじめはできれば無かったことにしたい。何か問題があると面倒だし、自分の責任にされると嫌だし。偏差値の高い高校なら夜中に呼び出されることも無いしいいな。教師の本音です。
|
|
No.157 |
あたしは給食の時間や移動教室の移動時は1人でしたが、なにか。
|
|
No.158 |
偏差値の高い高校でもたいへんですよ。
大学の合格率が低いと責任がありますから。 |
|
No.159 |
いじめる生徒は、9教科合計150点位の女子が多い。このレベルの女子は、悪口陰口が大好きで何かにつけひっかき回す。それに乗っかって振り回されたり、甘やかす男性教師も多い。いじめが横行する病院の看護師も、大体そのレベルの成績だった人たちでしょう。
|
|
No.160 |
↑間違えました。9教科ではなく、5教科合計150点
|
|
No.161 |
バカじゃ看護師になれんぞな。
|
|
No.162 |
看護師もピンきりです。
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
ある体育教師がいました。
お手本をみせますと言って、わざと、運動神経の鈍い子にやらせていました。 クズです。 |
|
No.165 |
ま、教師も看護師もしょせん給料もらって働いてるサラリーマンですから。自分が一番かわいい。事なかれ主義です。
|
|
No.166 |
事なかれ主義なら、まだ、ましです。
いじめに加勢する教師もいるのでは。 クズの中のクズ。 |
|
No.167 |
結論
教師は所詮他人 他人の子より自分の子 |
|
No.168 |
ある保育園の園長がいた。
孫が、たまに来るんだけど、自分の孫だと気をつかうから、疲れるのよね。 もうすぐ、幼稚園なんだけどね。 |
|
No.169 |
自殺した女の子の学校はいじめは認めても、
自殺の理由とは認めてない。 ほんと、おかしいよ。 |
|
No.170 |
なんでいじめガキが責められないのか疑問だ
|
|
No.171 |
訂正
なんでいじめ た ガキが責められないのか疑問だ |
|
No.172 |
特定できないから
|
|
No.173 |
自分の中にたまっているストレスを、教え子に対してぶつける教師。
適職でない人間が採用試験に簡単にパスしているのがいけない。 自分の周りを見て「こいつは教師に向いてない」と思う人間がたくさん存在している。 |
|
No.174 |
>自分の周りを見て「こいつは教師に向いてない」と思う人間がたくさん存在している
へえ、オタク何者? |
|
No.175 |
教師は世間知らずの職業の典型。首都圏の小学生を引率している緊張感のないアホ面の教師を見ると
社会経験させてから採用すべきだね。 |
|
No.176 |
緊張感のないアホ面で書き込んでそうな気がするけど・・・。
|
|
No.177 |
駅構内での子供達の誘導方法にも神経使わず、他人に迷惑かけている意識などまーったくない教師を見ていると
教師や生徒のモラルの低下を感じずにはいられない。 きちんと列を作らせて、他人に迷惑かけぬよう電車に乗せる事ぐらい、なぜできぬのか。 |
|
No.178 |
教師もお役所仕事。
成果出さなくても、首にならないし、 給料ももらえる。 二度と社会復帰は無理。 |
|
No.179 |
成果出さないとクビになるような職場で
ビクビク働かなくてはならない生活とは… 実にお気の毒なことです。 |
|
No.180 |
堂でもいいけどもそんなに条件がいいのならどんなレベルの頭でもなれる先生のなり手が少ないのは何故?
就職浪人してもなりたくないと言ってるぞ |
|
No.181 |
先生や公務員は将来安泰です。
|
|
No.182 |
将来的な安心感が最優先で教職を希望し、サラリーマン化した教師が多いよね。
本当に子供のために、子供の立場になって物事を考えたりできる先生が少なくなっている。 私立と公立の先生では、レベル差が開いているよね。公立の先生の怠慢さがとても目に付く。 |
|
No.183 |
話は大きくそれますが、不登校はほとんど教師の初期対応の失敗が原因です。休んだその日に、きちんと連絡など誠意をもって当たれば次の日は必ず登校します。1日1日、登校してくれることを感謝して、丁寧に丁寧に対応していたら、少しくらい体調が悪くても休んだりしません。わかったふりしてわかってない教師が、「気長に」とか、「今精神的なプレッシャーをかけても」などと言ってほったらかしにしてます。職務怠慢です。
|
|
No.184 |
また、不登校の原因が発生するのが大体小学校4年生頃ですが、新任の先生が持つ場合が多いですね。
|
|
No.185 |
ここは多分先生達も見てるだろうから、経験してこうすればまあ大丈夫だろうというノウハウを教えます。いじめ、不登校は担任がいかに敏速に動くかが決め手です。不登校は、どんな子も、休んだその日が勝負です。休んだら、どんな子にも必ず仲の良い友達に連絡を入れさせます。誰も仲の良い友達がいない場合は、学級委員に連絡を入れさせ、担任も何も知らないふりをして連絡を入れます。これで大概は翌日登校できます。
いじめを悪化させる一番良くない対応は、個別指導です。いじめは、絶対誰か見ている筈です。見て見ぬふりは絶対いけない、というスタンスでいくなら、全て公開でなければいじめは悪化します。 |
|
No.186 |
教師側が生徒の事をいつも気にかけ観察していれば、気付くことも多いはず。
「今日は元気ないなぁ」「顔色よくないなあ」などと思ったらすぐ、生徒に話しかけて様子を探ってみたり。 学校に行きづらくなりかけている生徒の微妙な変化に気付けない教師にも問題あるよね。 |
|
No.187 |
理想論はね。実際はそんなの全部わかるのはムリ。
自殺した子どもの家族すら気付かないのに。 |
|
No.188 |
いじめは存在しないってことになるんだろうね
|
|
No.190 |
虐めがあったら教師はそれが原因で不眠になって精神的におかしくなって、と虐めてたやつとその関係者を訴えるかもしれないぞ。
虐められてた親も訴え教師も訴え、 一番の被害者は生徒だけどな |
|
No.191 |
【教師が単純反復労働者(ルーチンワーカー)のつもりでいるから、教育の質が低下する】
首記の「ルーチンワーカー」と述べた事についてであるが、このように「教職」という仕事を、機械的な自宅と職場との間の「往復振り子運動」で一生食べていこう、等という低次元の動機で教師になった人達が、多すぎる。彼らは、缶詰め工場で働くパートタイマー労働者程度の感覚でしかいないのだ。時間の切り売り労働、画一的知識の単純反復切り売り労働。長い夏休みと長い冬休みを貰いながら給料頂きの安楽商売。教育に関する、このような低次元レベルの「意識」が、ありとあらゆる問題の原因になっている。このような、低いレベルの「志」で教職に就く人達が多いため、教師が「いじめ問題を見て見ぬフリ」をしている事の直接の原因になっている。同時に、学級崩壊の原因にもなっている。日本をダメにした人達とは、政治家と教師だ。いずれも、やる気が無く、その仕事に相応しい能力が無い人達が多数従事しているのだ。 |
|
No.192 |
う-ん。
去年から議論されていたか |
|
No.193 |
いじめ問題は風化。
|
|
No.194 |
イジメ世代が社会人になり、職場イジメがどこでも凄い。
マンション管理組合でもイジメ統治がはじまるよ。 風化でなく台風の目に入ったんだよ。 |
|
No.195 |
イジメで傷害事件を起こすような奴は、戸塚ヨットスクール送りでしょう!
|
|
No.196 |
いじめは教師が頑張れば減るのか?
|
|
No.197 |
どうすれば女子生徒と仲良くなれますか? ハメハメできますか? 教えてください。
|
|
No.198 |
↑お前は無理や(笑)
|
|
No.199 |
イジメ問題も風化したね。
|
|
No.200 |
こんにちわ 皆さんお身体 大事にしてくださいね。 幅広い 視野が必要ですね。 子供たちに 目標を 持たせて あげれば 変わると思いますね。
|