住宅コロセウムのマンション派 vs 一戸建て派 【ラウンド9】 の、245です。
ネットの掲示板は、情報交換の場でもありますが単に意見表明も多いと思うのです。
それなのに、よそでもしばしば見かけますが、どうして掲示板の書き込みは断定的できつい言い方になるのでしょうか。
意見の出し方でも結構独断的であたかもそれが無二の真実であるかのような言い回しがありますが、多くの反論は単に反対意見表明ではなく相手の人格を攻撃するようなけんか腰に聞こえます。
ここで発言している本人も実世界でこんな言い方をしているとは思えません。
匿名性が発言に対する責任感をなくしているのでしょうか。
一昔前、テレビのアニメや少年誌のアクションマンガや青年誌のセックス描写が子供に悪影響を与えていると言う評価がありました。
現実と仮想の区別のつかない子供たちが過激な暴力やセックスを事実と錯誤し、実際に行動してしまうという意見です。
統計結果も出ていたようですが、もともと暴力を好む子供がそのような番組を見る事が多いという可能性についての考慮がないため、有効な資料となりえていたかどうかは疑問でした。
さて、ネットの掲示板では なぜか実世界での会話や手紙文よりも過激な文章・文体が多いように感じられますが、(統計は取っていません・・・)ネットの掲示板に書き込む人々はもともと論争好き・けんか腰・独断的な人々なのでしょうか?
最初にも述べたように私には、ここで発言している人も実世界でこんな言い方をしているとは思えません。
としたら、
ネットの掲示板での発言の積み重ねによって、実世界でも粗暴な・独断的な言い方・態度になっていくようなことはないでしょうか?
また、幼い頃からネットに親しんだ子供たちがこのような態度を普通だと思い込んだら、次世代の現実社会がとても荒れたものになりはしないでしょうか?
全然住宅に特化していませんが、ここの掲示板で思ったことなのでスレットをたてさせていただきました。
原因・理由の追求とともに、将来展望および対策等 思うところをご意見いただければと思います。
ここはコロセウムではないので、おだやかな意見表明を希望します。
[スレ作成日時]2005-09-01 15:28:00
どうして掲示板の書き込みはきつい言い方になるのか
No.2 |
by 匿名さん 2005-09-01 15:36:00
投稿する
削除依頼
やさしく書いたら行数が多くなるから。
|
|
---|---|---|
No.3 |
私は難しいことわからないけどいろんな意見が聞ける(見れる?)掲示板て
ためになるけどその反面怖さもあります 245さんの言うようになぜか人にたいして攻撃する人、**にする人など不快な気持に なるような輩もいますよね。私はそんな人はスルーだけど・・・・。 子供にはなるべくチャットなどには参加させたくないけど 気がつくとチャットしてる・・・。 乱暴な言葉、卑猥な表現等教えたくないことだらけでこまってます。 実社会とネット上のやり取りは違う旨を説明はしているけどどうなんだろう・・・。 不安な気持でいっぱいです。 |
|
No.4 |
|
|
No.5 |
他人の「好き」を認めない人が多いね、荒れるスレは。
人の行為を「仕方なくやっている」「我慢している」と思いこむことによって 優越感が満たされないうちは自分の「好き」を「正しいこと」と置き換えて引っ込めない。 子供の教育は、悪い見本もあっていいと思います。 でもいい見本もないとね。 経験も必要だし、言葉だけでは難しい。 痛い思いをすることも、成長の一過程です。 すてたもんじゃないスレもありますよ。 |
|
No.6 |
逆にやさしく書くと**したような感じでとれることもある。
|
|
No.7 |
コロッセウムだからしかたないのかと思いたいですが、たまに
他のスレでもありますよね。特に感じるのは収入とかローン、 贈与等お金の話になるとけっこう反感買ったり自慢してるとか 怒り出す人すらいて怖いです。 実社会で面と向かって言っているとはとても思えませんので、 こういうところで憂さ晴らしをしているのでしょうか。そう いう悲しいサイトにしたくないですね。 |
|
No.8 |
まぁあれだ。
便所の落書きといっしょだ。 ちゃんと取り締まりしないと、不逞の輩が跋扈するということだな。 自浄作用はお互いの顔が見えないと無理だな。 マンション生活と同じ。 |
|
No.9 |
失礼しました。心ならずも隠語を使ってしまったようです・・・(汗)
お金の話以外にも、そういう荒れやすいテーマってありますよね。 例えば「学歴」「専業主婦&兼業主婦」「政治的なもの」等々。 ある程度の議論は必要ですが、実社会でも感情的になりがちな重い テーマなので、苦手な人は避けたほうが無難かも。逆に荒れにくい テーマとしては「インテリア」「料理」「ガーデニング」等ありま すよね・・・ |
|
No.10 |
実社会では感情的で重いテーマはなかなか議論されにくいので
タブーになってしまうことが多いですね。 こういう場で気軽に議論できるというのは良いことだと思います。 「きつい言い方は」慣れればどうってことありません。 って思います。 |
|
No.11 |
でもあまりにも低レベルな反論?されると自分までそのレベルに
落ちてくみたいで気分悪くなることも多いですよ。そういうスレ には行かなくなるけど |
|
No.12 |
顔も見えない、誰かも分からない人相手にムキになってもねぇ…。
|
|
No.13 |
ムキになるというよりは去る・・・うひゃ、感じわる〜ってな感じ?
|
|
No.14 |
海外でもそうですが財力と階級は必ずしも一致しません。
日本の場合は、 上流階級(全体の数%) 皇族、元華族、政治家一族、大学長、大僧正クラスの家系 中流階級(全体の30%位) 元士族、家元(伝統芸能など)、上級公務員、企業家、役員、医者、弁護士などの各種専門職、ホワイトカラーのエリートビジネスマン(MBA、ファンドマネジャーなど)、エリート軍人、地主などの家系 労働者階級(庶民) 芸能人、スポーツ選手、自営業、一般公務員、一般サラリーマン(部長以下)、サービス、肉体労働者、パートタイムなどの家系 下層階級 風俗関係、ホームレス、フリーター、ニートなどの家系 結局は家柄であって本人が努力して生活が豊かになったとしても教養や文化や政治に対する考え方など家庭の中で話す内容は格階級によって違うかと思います。ですから階級という一点のみで言えばこうなるかと思います。 話してる内容は各家庭に於いて多少温度差があるでしょうが、大体こんな感じではないでしょうか? 上流階級 政治、皇室、芸術、歴史、趣味 中流階級 経済、文化、ビジネス、哲学、歴史、法律、ファッション、科学、資産運用、学歴(留学、大学etc.)、習い事 労働者階級 車、ギャンブル、芸能、スポーツ、観光旅行、ローン返済 、会社内の仕事話 下層階級 会話の内容が無い。 黄色い声が入り混じってストーリーが掴みにくい。 所有してる物で判断しようとするから話がこじれるんですよ。。。。 |
|
No.15 |
あっちこっちで同じコピー。
一字一句違わないものを、二つ目から弾き飛ばす機能が欲しいですねえ。 |
|
No.16 |
そんなん、何話したって他を認めない自己主張したい人いたらあれるよ〜
|
|
No.17 |
投稿量が多すぎますのエラーになってしまったので,2分割します。
まずは結論部分。 掲示板が荒れてしまう原因として典型的と思われるケースをあげてみました。 <原因1>愉快犯の場合。および取り巻きであおっている人々。 放火の場合は犯人は作業する必要があり他人に物理的な被害を与えますが、掲示板上の愉快犯の場合は匿名性があり騒動の相手に物理的な被害が出ないことから止めさせたり規制したりすることは難しいように思います。主が削除して廻るにも人海戦術になってしまうし。現実では言えない小心者が露悪的な表現を使ってみたくて発言しているとか、まじめな人をおちょくるのが使命だと思っているひねくれ者とか、まじめな話をしていると脇でわあわあ言う幼児とか、本人がわかっていてあえて荒らしているケース。 <原因2>主張・反論したいのに言葉の選択が不十分な場合。 02さんが「やさしく書いたら行数が多くなるから。」と言っていますが、短くまとめて書く努力や能力が足りないため言葉が不十分で誤解を呼ぶ、あるいは、言葉が適切でなく誤解を呼ぶ場合。自分では十分検討を尽くし判りきっているので前後関係を言わずに結論だけ、しかも自己の正当性を信じているのであたかもわからない人が**だみたいな言い方になってけんか腰に見える場合。まじめに考えていて荒らすつもりもないのに反論をすればするほどこじれてしまうケース。 <原因3>最初の原因はともかく売り言葉に買い言葉でみんなが感情的になってしまって制御できない状態。 それぞれ対策が異なると思うのですが、どうしたら減らせるでしょうか? それとも、これも掲示板の文化なのだから減らす努力は必要ないと思いますか? まず結論部分を上げましたが、 まとめるのが下手なので、続いて上記<原因2>防止のための説明がついています。暇があったらみてください。 |
|
No.18 |
投稿量が多すぎますのエラーになってしまったので,2分割しました。
続きの部分。 実世界で荒れているケース。 <その1>テレビの深夜(オールナイト?)の政治討論会と国会中継。 白熱する話題だと上流階級(?)の人々が全然他人の話は聞かないで、結構ひどい言葉遣いで。討論じゃなくて言葉の殴り合い状態になったりしている。 <その2>日本ではまだそれほどではないが、サッカーのサポーター(ファンのこと?)同士のこっちは本当の暴力沙汰。 実社会では知人とも見知らぬ他人とも喧嘩や論争になるほどの争いと言うのは利害関係か感情のもつれの場合が多いです。***に難癖つけられるのも脅し取りたいものがある行動なので利害関係です。 論争と言えばディベートは口調はともかく言葉や論理展開はまともだし喧嘩にはなりません。<その1><その2>は本来ディベートで良いところをけんか腰(?)になっているようです。感情的な盛り上がりから自己制御できなくなっているようにみえます。 掲示板上でも、売り言葉買い言葉が始まってしまうとそういうこと(自己制御できない状態)もあるかもしれませんが、最初に吹っかけている人の原因は違うように見えます。 もしかして愉快犯でしょうか? 放火したり落書きしたり学校でものを壊したり、その他本人には何も実益がないのに他人に迷惑をかけること自体が楽しいとか、趣味だとかいうたぐいの新たな1形態として、掲示板での嫌がらせがあるのでしょうか?それが趣味でない私には理解できない理由です。 そういう嫌がらせもあるようですが、全てがそうではないと思います。発言の表現が悪いだけで主張したいことがあっての発言に見えるものも多いです。 そこで荒れてしまうやり取りの原因として前記のケースを上げました。 さて、有効でない対策の例としては、 <原因1の対策>愉快犯の発言は無視(!)して、あたかもないかのごとく続ければよいのだが、あおる人もいるし、つい釣られるし・・・なかなか。 <原因2の対策>日本語勉強しなおしていらっしゃいとか言ったら、やっぱり喧嘩になってしまうよね。親切のつもりで999さんが言っているのはxxxって事だよとわかったつもりで解説すると、本人に違うよって反論されたりするし。 <原因3の対策>一瞬を争うチャットじゃないのだから、下書きして読み直してから落ち着いて書けば。。。 他にもいろいろあると思いますが、今のところここまでです。 (全文載ったかな?省略されちゃった?) |
|
No.19 |
投稿量が多すぎますのエラーになってしまったので,2分割します。
まずは結論部分。 までは読んだ |
|
No.20 |
いっしょうけんめい、打ち込んだんだろうけど、もっと読みやすくね。
誰も読まないよ。 さらしage |
|
No.21 |
言葉が足りないと誤解の元だけど、書きすぎると読んでもらえないと言う教訓でした。
書き込みがあると思って見に来たのに、ちょっと残念なコメントでした。 言い訳: 短く&誤解されないように書くのは技術が必要だと思うので、足りない自覚がある分説明が長くなるのでした。 |
|
No.22 |
雑談板で長文は嫌ポ。
長文でもきちんと改行してね。 それだけで少しは読みやすくなるよ。 |
|
No.23 |
245さん。がんばって。
気持ちはとても伝わりました。(私も途中までしか読めなかったけど・・・) せっかく掲示板ですし、一気に書かずにちょっとづつ書いてやり取りしませんか? やり取りしてるうちに、言いたいこと全部伝えられると思います^^ |
|
No.24 |
良識の意見が続いています。
245さん 再度わかりやすくお願いします。 別件ですが ストーカーみたい人もいます。 |
|
No.25 |
口に出して言うと何てことない内容でも、書き込みだときつく感じられると
いうことは、インターネット商用開放前のパソコン通信の頃から言われています。 理由の考察はそれはそれで意味はあると思いますが、「書き込みはきつく 感じられる」という一種あきらめの境地(笑)も必要だと思います。 書くときは抑えた表現でやさしめに、読むときはあまり怒らずに、と 心がければ少しは平和な日々になるのではないでしょうか。 |
|
No.26 |
諄傭機雷。
|
|
No.27 |
私の失敗談
売り言葉に買い言葉になって放言。 言われたら言い返す。 だんだん言葉がきつくなる。 止めてくれるつもり(?)の第3者の発言が、おちょくっているように感じられる。 掲示板に書くとき下書きしたり、一晩待って見直したりしないし。 何でわかんないのよと言う怒りが入ってくると、勢いがつきすぎる。 言い直すたびに、表現だけでなく意見自体も過激になってくる。 後で見直すと文章はハチャハチャだわ、論理はすり替っているわ。 平常時は平常心なんだけど(あたりまえだ)、非常事態に突入すると。。。 わかってはいるのよ。ハア。。。 >20・24さん、さらしでもageてくれてありがとう、こんなもんでわかりやすでしょうか。 >26さん、4文字熟語がわかりません。。。 |
|
No.28 |
>インターネット商用解放前
学術専用なのでメールとニュースグループなどのテキストベースコミュニケーション が主でした。 なのでまだルールはある程度守られていたので、建設的議論は可能でしたね。 それにたいしてパソコン通信は、現実社会のキャラクター(性格)が持ち込まれたので それそれが暴走しはじめたのでしょうね で、そういう輩が、商用化を機になだれ込んだから今にいたってるのでしょう。 インターネット以前というより、パソコン通信で醸造された濁った水の混入が 原因かと。 |
|
No.29 |
|
|
No.30 |
|
|
No.31 | ||
No.32 |
一日のレス数を数えてたひとがいた!
なんてヒマあるの! レポート書いたら見せてほしい |
|
No.33 |
管理人以外でですか?
まさか?? 管理人さんならば、カウンタ見るだろうけれど。 |
|
No.34 |
話が変わって申し訳有りませんが、
デベの方々の攻撃って きつい言葉が多くないですか? 読むと傷付くだろうな〜って思うもの結構ありますよね |
|
No.35 |
デベの方々、ってどうしてわかるの??
私にはわからない・・・・・ |
|
No.36 |
あまりに酷過ぎて削除されちゃったかもしれないんですけど
”マンションをキャンセルしたいけど手付金を取り戻したい” とか言うスレに関係者名乗って出てましたよ 読んでて恐かったですよ。 |
|
No.37 |
それ、騙りじゃないの?
本当に関係者だったらもっとやさしい言い方になると思うが。 競合他社の騙りとみたが。 |
|
No.38 |
結局のところ、スレ主の様に相手に読みにくい長文を書く人がいるからなのかな?
|
|
No.39 |
kjl
|
|
No.40 |
|
|
No.41 |
丁寧に書いてるけど
内容がキツイレスってあるよね。 自分は正しいみたいなのとかもあるし。 結局は人の意見に耳を貸さない人が多いのかな。 相手の意見を聞くというより ねじ伏せるみたいなのが多く感じるね。 |
|
No.42 |
場所とか金額とか売れ行きとか…
いい加減なことを書いてあるのを読むと、 ついキツい書き方で反論したくなります。 |
|
No.43 |
「相手の言うことが全てではない」としっかり自分のなかで基盤を作っておくと
あまり気にならないですよ。^^ 匿名掲示板では「総意」などほとんどないと思います。 そして「相手の気持ちや考えを断定する」のを極力避けていれば、荒れるのはかなり回避できます。 もちろんむかっとすることはありますが。笑 |
|
No.44 |
主義、主張だから、きつくても良いと思うし、反論も良いと思うよ。
揚げ足取りの論は戴けないが、論で返さずに、個人を罵倒する単語や人格否定は 最低と思う。 |
|
No.45 |
私も過去にマンション派 vs 一戸建て派に居ました。
でもランウンド?だったんだろう・・・・ なんかみんなで一生懸命老後の人生を語り合って楽しかったですよ。 老後はマンションがいいか戸建がいいかから始まって 田舎か都会かとか話が発展して 皆(私も)匿名で、言葉は馴れ合いだったけど お互いの嫌な思いをしないでバトルしてました。 最後どうなったのかな〜。 43さんに同意。 それに相手がいくら感情的になっていても つられないことが大事ですよね。 >論で返さずに、個人を罵倒する単語や人格否定 こういう人がいるスレには参加したくないですね。 |
|
No.46 |
でも釣りとわかっていても頭にくるレスってあるよね。
そういう時はわざときつく書くかも。 |
|
No.47 |
>釣りとわかっていても頭にくるレスってあるよね
あるある(^_^;) 釣りだと分かってるなら たまには釣られてあげるのも礼儀かもね。 |
|
No.48 |
性の悪い業者がいるから、徹底的に叩きたくなります。
|
|
No.49 |
性の悪い業者にも、
スレ物件の賛美ばかりする売り手業者と、 スレ物件の侮辱ばかりするライバル業者の、 両方がいるじゃない。 |
|
No.50 |
画面上で右クリックして、ソース表示をしよう。
ホスト名が分かるから、誰と誰が同一人物であるか分かるよ。 IP検索は簡単ないけど、管理人には法的に管理者責任義務があるから IPアドレスの開示請求を内容証明郵便で送ろう。 相手のアドレスが法人であれば、社会的に追い詰められるよ。 管理人は自分に都合が悪いこと書くと、すぐ削除するんだが・・・。 荒らしに困っている人は、頑張ろう! 掲示板での発言は、不特定多数に向かい公道で叫んだことと同じだと認識すべし。 |
|
No.51 |
釣りって何?
|
|
No.52 |
荒らしって何?
|
|
No.53 |
>画面上で右クリックして、ソース表示をしよう。
>ホスト名が分かるから、誰と誰が同一人物であるか分かるよ どこを見ればいいのか見方がわからないのですけど。 |
|
No.54 |
右上???オレもわかりません。
ホスト名orIP? ははははは、パソコンスキル、オレしょうぼいからさ。 |
|
No.55 |
右上じゃなくて、マウスの右を、クリックしてみたら出ました。^^
|
|
No.56 |
55さん、オレもでた。(ソースの表示)
でも、ホスト名は探せませんでした。 HTML文が出てきた。これは?ですよ。 |
|
No.57 |
わけわからん!!
|
|
No.58 |
マジックかも?
|
|
No.59 |
ソース表示しても
どこにも個人を特定できるようなものが見つかりませ〜ん。 まあいいや、誰と誰が一緒だってきっと知らない人だし。 画面の中だけのことだし。 |
|
No.60 |
こんなことでホスト名が分かるわけ,ないだろ〜〜〜〜〜が!
アホ者♪ |
|
No.61 |
分かったらこわいよね。
|
|
No.62 |
じゃあ、50番さんの言っていることは…?
|
|
No.63 |
ホスト名を理解していないだけのことだっつうの!
|
|
No.64 |
そうなんですか。
何人かは惑わされちゃいましたね。 |
|
No.65 |
管理人さん人気者だね☆
|
|
No.66 |
ホスト名でるんかと思ったyo−。
ソースの表示してから、どこどこと探しちゃったyo−。 |
|
No.67 |
ネ鍋が、わざとらしい演技をしてるんだろ
|
|
No.68 |
子供だからだろ
|
|
No.69 |
餌がないからゴキブリがうようよ。
|
|
No.70 |
有料掲示板でも発足したほうがいいのでは。
きつい言い方や誹謗中傷などのコメントには投稿不承認にするようにする。そんな掲示板にする。 あるいはいいかたの思わしくないものはスタッフのほうで文章校正してからスレをのせるようにする。 掲示板やスレをチェック(監視)したりするスタッフを雇うようにする。そのために有料化する。 |
|
No.71 |
それならミクルに行けば?
|
|
No.72 |
鬼のりゅう女遊びは辞めろ詐欺し男
|
|
No.73 |
女から金とるくずが!!
責任なさすぎる笑! 鬼のりゅうゎ詐欺しです笑 |
|
No.74 |
匿名の書き込みだから
ID管理すれば、こういうことはなくなる |
|
No.75 |
あいも変わらず、ややこしいな
|
|
No.76 |
劣悪学歴の奴が多いから、キツく窘めてやらないと効かない。
|
|
No.77 |
みるのむら
|
|
No.78 |
んだんだ
|
|
No.79 |
>>0スレ主さん