判りにくい題名で申し訳ありません。皆様の見解をお聞かせください。
マンション内の機械式立体駐車場内にでかでかと駐停車禁止のペイントが施されました。理事会の一存でおこなわれ、居住者のほとんどは何も知らないうちに実施されました。
先日、定期総会の議案でこのペイントの事が出まして、理事会側は、事後報告だが承認をいただきたい。というスタンスでした。
反対派側からペイントを行う根拠が無く、決定までのプロセスに重大な欠陥がある、住民への説明が不足しているとして、定期総会での決議を見送り、しかるべき資料をを作成し、臨時総会を開催し決議を得るべきである。と提案しました。
結果は、反対派の提案どおりになり、後日、臨時総会の開催で決議を行うこととなりました。
参考になるように少し細かいことを書いておきます。
ペイント場所は駐車場内の車路部分。転回部分ではない。機械式立体駐車場のため、該当部分に停車させて駐車待ちをする事がある場所。
管理規約内には駐車禁止の文言があり、停車禁止の文言は載っていない。管理規約に抵触していることは理事会も管理会社も認めている。
総会の承認は得ていない。
有志によるアンケート調査の結果、住民のほぼ100%が工事自体知らず、70%以上が反対という結果が出ている。
理事会の言い分
決定過程に不適切な部分があったが、後日、理事会内で追認しているので手続き上の問題は無い。
ペイント部分は緊急時の避難路となる場所である為、安全を確保する為にも必要なペイント。
外部者の違法駐車が多く、クレームも出ていた為、対外部者向けにペイントをした。
停車場所は転回部分とし、15分いないであれば認める。
ペイント反対派の言い分
理事会会合不成立で流会になるはずなのに、その会合で話し合われた内容が効力をもつわけがない。後日、理事会内で追認したとしても、そもそも流会しているはずの会合での決定事項なのだから無効である。
仮に(理事会内の)追認が有効であったとしても、総会の決議が無い。
アンケート調査の結果、民意を全く反映していない。居住者は緊急性より生活の利便性を求めている。
駐車場内の停車禁止は、過去に一度もアナウンスがされたことがなく(駐車禁止は度々アナウンス有)、管理規約の定めにも無い。共用部分の利用方法の変更にあたり、規約の改定が必要な事項である。理事会単独で決定できる事ではない。
理事会が指定した利用方法(転回部分に停車させる等)で、かえって日々の危険性が増した。
理事会単独で実施できるほどの緊急性が有ったという根拠が示されていない。
などなど
最大の問題は以下の部分であると思うのですが、皆様、どうおもわれますか?メインの質問は以下になります。
理事会の会合が役員の出席数不足で、開催要件を満たさなかった為、本来であれば不成立(流会)であった。その会合で、駐車場内に駐停車禁止のペイント工事を行う決定がなされ、実施された。
後日、会合が不成立である事を住民から指摘され、指摘後に開催要件を満たした理事会会合を開催し、理事会内で追認という形で承認を取った。
この方法を使えば、何でも出来てしまう事になると思うのですが、いかがなもんでしょう?
わかりにくい文章で申し訳ありませんが、よろしくお願いします。
なお、私自身は反対派の急先鋒・特攻隊長状態です。が、公平に意見を聞く耳は持ち合わせているつもりで居りますので、忌憚無きご意見をお聞かせください。
[スレ作成日時]2012-05-30 22:56:55
理事会会合不成立時に話し合われた内容を後日追認
61:
マンカン理事長
[2012-06-01 23:35:05]
|
62:
スレ主です。
[2012-06-01 23:43:02]
>次回の理事会又は臨時理事会は、いつですか? >理事会役員のメンバー中、反対派は何名いらっしゃいますか? 臨時総会はまだ未定です。理事会についても先週総会で新理事が選出されたばかりなので、まだ決まっていないと思われます。管理会社にそろそろ問い合わせるつもりでおりました。 前期理事役員(既に任期終了)の中には反対派は居りません。全部で10名の理事なのですが、6名しか活動しておらず、残り4名は一度もどこにも出席していません。6名のうち1名は総会間際に転居しており、区分所有者としての資格も無くなっております。 新理事(今期)の人たちはどちらか不明です。 反対派が立候補しても良かったのですが、あからさまに潰せる権力を持つ事になりますから、立候補しませんでした。仕事忙しいし(笑) 反対派の仲間と少しは無しをする時間があり、新体制の出方を少し見ていようか。という話も出ております。 私自身は疑問点が多く、この様な場をお借りし、皆さんの知恵を拝借しながら、武器集め&勉強をさせていただいております。 |
63:
匿名
[2012-06-01 23:49:00]
スレ主人さま
なるほど。 「美観がもの凄いことに…」についての質問です。 ペイントの色は、何色ですか? 一文字の大きさは、どのくらいで文字数は? ペイントされた駐車場のイメージが理解できないので悩みます。立体駐車場ですよね! |
64:
スレ主です。
[2012-06-01 23:49:34]
>今回の例では、理事長は管理組合に原状回復費用を弁償しろと、スレ主が代表訴訟を起こす。これは無理。
そのようですね。No40でもおっしゃられていたので、あぁ、だめなのね~。と朧気ながら理解は出来ました。 皆さんのご助言から、他の方法での解決糸口もありそうですので、そっちから探っていこうかと考えております。 |
65:
スレ主です。
[2012-06-01 23:57:41]
>ペイントの色は、何色ですか?
一般道にある黄色の道路標示と全く同一です。よく見ると判りますが、あのペイントは少し盛り上がっているのですよ。 一文字の大きさは、どのくらいで文字数は? 「駐停車禁止」5文字と外枠で囲まれ斜線がひっぱってあります。イメージとしては消防署前にある、消防車が出る所だから停車させちゃ駄目!ゾーンと同じです。 立体駐車場ですよね! 機械式立体駐車場です。駐車場のマンションみたいな感じです。「機械式駐車場」でぐぐってみてもらえるとその形状がすぐ判るかと思います。 |
66:
匿名
[2012-06-02 00:45:37]
了解しました。
文字や斜線の周りにマスキングテープを貼り、速乾性のスプレー又はペンキで上塗り(色はアスファルトに近いもの)。 業者に頼むよりスレ主さん達(ペイント行為反対派)で直せるはずです。 お仲間の中に器用な方がいらっしゃればなお良いですが。 又は ホームセンターのペイント専門家に一度「きれいに直したい」と、お尋ねしてみるのも良いと思います。 見積もホームセンターの方が安くなる可能性があるかもしれませんね。 工事業者は高いですからね! |
67:
匿名
[2012-06-02 01:53:05]
そもそも転回禁止の場所に駐停車しちゃいかんことくらい
常識の範囲内なのに反対派とかいってるスレ主はいったい 何が気にくわなくてそこまで揉め事を起こすんですかね。 私が理事長だったら27の保存行為で徹底的につっぱねますね。 最後には裁判すれば勝てると思いますし、自分で理事になるほどの やる気も根性もないみたいですから単なるクレーマーとしか思えません。 ちょっと気にくわないことには声を荒げて反対する人っていますよ。 今回は工事までのプロセスに食いつきやすいところがあったから 食いついただけで、適正な手続きで同じことをしてたらおとなしく 従っていたのだろうと思います。 要するにスキを見せたら噛みついてやろうと伺っているハイエナみたいなもんで まともに相手する必要がある人物とは思えませんね。 |
68:
匿名さん
[2012-06-02 07:28:54]
だから、「統治」が望ましい。ガテン系ではむり。
|
69:
匿.名さん
[2012-06-02 12:35:40]
>>67 さん
>私が理事長だったら27の保存行為で徹底的につっぱねますね。 これもひとつの方法ですね。 理事会側のロジックとしては、こんなところでしょうか? 1.「駐停車禁止」と表示する主な目的は、事故の未然防止の観点から、 外部の者(駐車場の利用者以外)に対して「ここには一切車両を停めるな」の 注意喚起をすることである。 2.また、規約に定める「駐車禁止」の文言との整合性であるが、 駐車場の通路は道路交通法に規定する道路ではなく、規約における「駐車」の 概念が、同法に定める「駐車」とは必ずしも同一であると解釈する必要はなく、 規約に定める「駐車禁止」は、「必要な時を除いて、ここには車両を停めないで ください」の意味であると解釈できる。 したがって、通路に「駐停車禁止」と表示することは、規約に抵触しないと考えられる。 3.理事会としては、上記1.および2.より駐車場の通路に「駐停車禁止」と 表示することは保存行為であると判断し、実施を決議したものである。 |
70:
石の上にも理事3年
[2012-06-02 16:53:43]
遅レスですが
>なので、「現時点では」80万コース選択中なわけです。 これは金額だけじゃなく工期も確認されたほうがいいでしょう。 機械式駐車場でしょ? 工期(乾燥など使用可能になるまで)の間、駐車場への出入りが不能になると思います。 その間の代替地の確保も台数によっては困難なんじゃないかと。 また部分的にアスファルト敷いても継ぎ目などができて、完全には回復できないと思いますよ。 費用負担の問題もあるけど、総合的に利用者の不便が小さいものを選択してください。 個人的には回復工事費も結局、組合負担になると思ってますし。 |
|
71:
匿名
[2012-06-02 17:32:43]
80万かけて消すか、そのままにするか総会議案にしたら
そのままにする方が通りそうだけどね。 工事期間中に機械式駐車場は使えないわ お金はかかるわ、反対派の言ってることを 実現したところで誰が得するのって感じ。 やっちゃったプロセスは稚拙だったかも知れないけど、 総会で最も支持される選択肢は現状維持になる可能性もある。 そのへんの柔軟性がスレ主に全く感じられないが もう反対反対で凝り固まっちゃってるんだろうね。 |
72:
匿名
[2012-06-02 17:35:11]
あと、反対派はペイントを消した後で
その場所の迷惑駐停車が相次いだら 今度はどうすんのか考えてるのかな。 もともとは迷惑駐車を防ぐためにペイントしたんだろ。 その対策として別案を出すでもなくとにかく反対だ消せじゃ お話にならないんじゃね? |
73:
スレ主です。
[2012-06-02 21:49:08]
皆様、様々なご意見ありがとうございます。
参考にさせていただきます。 No.69 匿.名さん 2の部分の解釈ですが、 法で言う「駐車禁止」と規約内の「駐車禁止」では意味合いが異なり、規約内の「駐車禁止」には「停車禁止」も含まれている。 という意味でお書きになられていると私は解釈したのですが、合ってますでしょうか? |
74:
匿.名さん
[2012-06-02 23:04:41]
>>73 スレ主さん
あくまでひとつの考え方(屁理屈?)を示したものです。 補足すると、 a.道路交通法では、客待ち(人待ち)のために継続的に停止すれば駐車となる。 また、貨物の積卸しのための停止で5分を超えない場合は停車である。 b.しかし、現実の場面において、人待ちの駐車であっても止むを得ないケースもあれば、 5分以内の貨物の積卸しのための停車であっても迷惑行為となるケースもある。 果たして、駐車と停車を厳格に区別する必然性があるのか?との疑問がある。 c.そこで、規約における「駐車禁止」は、「駐車・停車に拘らず、駐車場の利用 (自動車の入出庫)に付随する必要かつ合理的な自動車の停止以外は控えましょう」と いう意味であると解釈した。 ということです。 |
75:
スレ主です。
[2012-06-02 23:22:28]
No.74 匿.名さん
>あくまでひとつの考え方(屁理屈?)を示したものです。 了解しております。 なるほど、こういった解釈もできるわけだ。と感心しながら読ませていただきました。 補足までしていただき感謝いたします。 |
76:
匿.名さん
[2012-06-03 12:53:02]
>>75 スレ主さん
コメントありがとうございました。 実は、スレ主さんから、規約に定める「駐車禁止」の文言は、道交法に定義する 「駐車」と同義であり、如何なる「停車」も禁止されていないとの主張も予想され ましたので、別の視点(避難経路の確保および共同の利益の増進)からも検討して いました。 参考までに記しておきます。 つぎの者が行う入出庫に付随しない停車(たとえば、入出庫はしないが、常に駐車場の 通路に自動車を停車させて荷物の積卸しをするなどの行為)は認められるべきか? イ 駐車場を使用する権利を有する者 ロ 駐車場を使用する権利を有しない者 1) 居住者であるが駐車場使用契約を締結していない者 2) 外部の第三者 いずれの者による「停車」であっても、駐車場専用通路としての通常の用法であるとは 言い難く、避難経路の確保に支障をきたすおそれのある行為および共同の利益に反する おそれのある行為であると推測できる。 したがって、通路に「駐停車禁止」の表示をすることは、区分所有法26条に定める 管理者の保存行為として是認されるべきものと考えられる。 【「駐停車禁止」の表示についての整理】 ・「駐車禁止」の部分・・・規約の定めによるもの ・「停車禁止」の部分・・・避難経路の確保および共同の利益の増進に関する注意喚起 |
79:
匿名さん
[2012-06-03 21:40:43]
区分所有者が同意する論理と文章力のみが求められること。
|
区分所有法に区分所有者代表訴訟制度を作れば簡単になる。
会社法の株主代表訴訟を類推して区分所有者が代表訴訟を起こした事例はあるけど、規定がないからダメって判決でてます。
今回の例では、理事長は管理組合に原状回復費用を弁償しろと、スレ主が代表訴訟を起こす。これは無理。