ロビンスジャパンの評判ってどうですか?
No.151 |
by 検討中の奥さま 2013-10-13 10:33:34
投稿する
削除依頼
私は土地からで、検討中の土地があるので一回間取り依頼をしました。
大体建てたいものの予算がわかると思ったので。 ただ、具体的に土地を買ってからのほうが良かったかな・・・と後悔しております。 間取り製作の依頼は契約までに基本一回のみみたいなので。 依頼する場合は、なるべく具体的にどういう仕様にしたいかまで言ったほうがいいと思います。 私の場合はオプションを沢山つけて、30坪で2000万位なので(本体オプション付帯工事で)思ったより高くなりましたが、これ以上は値段はあがらないかな?と思って逆に安心しています。 あとかかるのは地盤調査代や諸経費、照明やカーテン諸々だから…2300~2400はいくかもって覚悟しております(^^; |
|
---|---|---|
No.152 |
今まさに上棟中です。
詳しく書くとわかるのでさけますが 検討されている方にはっきりとおすすめできません。 141さんの気持ちよくわかります。 まず、社内に設計師がいないです。 私は打ち合わせが進んだら出てきてくれるものだと信じてましたが 最後まで営業とインテリア担当の方だけでした。 インテリア担当の方はすごく親身になってくれましたが いかんせん 設計がいないのでこちらの質問に答えられない。 あげくに、図面はまちがえまくり。ここにかけないような初歩的なミスが連発してます。 141さンの実感わかります。社内の連絡全然できてないです。 契約前と着工してからの差に唖然とすると思います。 ローコストなら東急にすればよかった。 ローコスト=ロークオリティです。 見た目とデザインは一見かっこいいですが 中身が伴いません。10年持てばいいという家でいいならここで建てれば? って感じ。 あまりにひどいのとがっかりが度をこしているので あえて書きます。 もっと他と検討してみてください。特に設計師がずっと打ち合わせに同席してくれるのか聞いたほうがいいですよ。 建築申請用の図面も外注してます。 一番大切な部分を外注するんだから、 注文住宅とは言えないとまで思いました。 つまり構造的な観点からこの壁が取れる>とか 梁の位置とか社内で和わからないそうです。(実際問い詰めた時に 営業からそういわれました、) ようするに工務店ではなく、コーディネイターする人たちだと思ったほうが正しいです。HPにのってるできてる図面をそのまま立ててもらうなら問題ないかも。 でも 土地の形・家族のこと。自分の好みなど 注文住宅なら細かいことがいろいろとカスタマイズが必ず必要になります。 そういうときに専門の知識を持った社員はいないです。 私は後半からセルフビルドのつもりでもうあきらめました。 自分で防御するしかないし、勉強しました。 こっちで指摘して全部直してもらいました はっきりいってめちゃくちゃ大変です。 信頼できる工務店をもっと時間かけて探せばよかった。 お金の問題ではないと思います。 見せかけの安さに納得して、それなりの家でよいという方には 不満はないと思いますが。 参考になれば幸いです。 |
|
No.153 |
152さんはどのシリーズで建てたのですか?
建坪と費用も教えて頂ければ幸いです。 |
|
No.154 |
152さん、141さん。
どこの支所かも・・無理ですかね? 実は割と近くにすごくおしゃれで可愛らしいお家があります あまり詳しくは書けませんが通った人はとにかく何かなって 気になる程目立つ場所ですし。 そんなにお高くないと聞いて、こちらで建てたとの話も聞きました (ご本人からではないです) 正直とても高そうなので「嘘だ~」位に思っていましたが色々不具合も 多いと聞き、やっぱり値段に比例するのかな? なんて噂話しにもなっています。 とにかく建てている最中から話題のあるお家でしたので 我が家も借家住まいで色々検討はしてましたがいくらステキでも・・と いうのもありますし、ただ値段的には惹かれますが一生のものですしね。 |
|
No.155 |
154さん、その家ってT県A市ですか。
家の近くにもそのような家が建っていてもしかして同じ場所かなと。ホームページでは紹介されてないですが、豪華です。 |
|
No.156 |
25坪弱の狭小住宅の建築計画をしているところです。土地が狭く家を建てるわけでも駐車場にするわけでもなく、遊休地にしてしまっていましたが、せっかくならば田舎で暮らしていた両親を近くに住ませようと思い、新築を検討中です。
色々な業者のサイトから会社の場所などを絞って検索していたらここと他2社程気になる業者が見つかりました。 こちらではホームページに載っている「自然の中に暮らす家」という造りのものが印象的でした。 ショールームにも行ってきましたが、年寄でも快適に暮らせるように思います。 附帯工事やアフターフォローの内容も十分でしたね。 他のメーカーさんのショールームにも行ってこようと思いますが、今のところ第一候補です! |
|
No.157 |
土地紹介頂いてました。
地震災害が気になります、地盤改良とか 耐震性教えてください。 2バイ4は地震に強いと聞きますが? |
|
No.162 |
155さん154です。
すっかり遅くなりました。 A市??T県ですがあそこはK市なのかな? H市なのかな? A市ではないと思います 見た目はいいですよね。 中身がわかりませんが152さんなどのお話も 気になるところですね。 やはり輸入住宅がいいと思い・・セルコさんの お宅も近所にあるんですが圧巻です。 ただ場所が目立たないところであまり引き立たない、 もったいないです。 そのロビンスさんのお宅はとにかく目立つのでそのセルコさんの お宅より目立ちます。 よく見るとセルコさんの方がすごくお高そうですが。 値段的に比較するのは難しいですか? セルコさんとロビンスさんで迷っている方いますか? 後アメリカンホームズ??だったかな? 何社か気になる会社あります。 輸入住宅何社かで見積もりとった方教えていただきたいです |
|
No.163 |
>>162
坪40で抑えるならロビンス、所々安っぽいし雑いが 坪50に抑えるならセルコ、レンガにしなきゃこれくらいでコスパがいい 坪60弱に抑えるならインターデコ、セルコより一回り良くなる 坪60以上でゴージャスにいくならどこでも、セルコで画像にあるような家になる |
|
No.165 |
敷地を最大限に活用してもらい、ルーフバルコニーのある家を建ててもらいました。
外壁はプロヴァンス風のスタッコで仕上げて頂き、屋根裏風な子供部屋も思い通りの出来で満足しています。 屋根の形もユニークな形の三角形にしてもらいました。 ルーフバルコニーは昔からあこがれてて、家の中にプラネタリウムがあったらいいのになんて思ったこともありました(笑) 高台に家があるため、夜、空を見上げると天気がいい時は星がたくさん見えます。 天空率というものを初めて聞きましたが、設計士さんはルーフバルコニーの設計が一番大変だったみたいですm(__)m ありがとうございました。 外観だけではなく、リビングとダイニングを仕切るアーチ壁にレンガなどを使用してもらったり、キッチンもアンティーク風なものを使ってもらったり、 願ったり叶ったりの自慢の我が家です。 こんな素敵な家が私達の予算内で収まったという部分でも ロビンスジャパンにお願いしてよかったと思いました! |
|
No.166 |
163さん、ありがとう。
インターデコね・・いいと思ったんですがお値段がね。 セルコの方がインターデコよりお手頃ですよね? |
|
No.170 |
>>166
予算にもよります、当然坪45万ならセルコのほうがいい家になる、坪55万ならインターデコのほうがいい家になる 坪65万ならセルコでゴージャスにいける それぞれ適正価格があって、予算によってお値打ちなメーカーが変わってきますよ。坪55万のセルコの家と坪55万のインターデコの家だと、インターデコのほうがいい家になります。坪45万のセルコの家と、坪45万のデコの家だとセルコホームのほうがいい家になります |
|
No.174 |
家の良さは住む住人で決まると思います。
いくら外観や内装が良くても、それに見合わない住人が住んでたらガッカリ! テレビを見て憧れて、海外旅行に行った先で可愛い家だと思ったから… なんて理由の人がこのような家を建てるんでしょうね(苦笑) 「夢のマイホーム」「憧れのマイホーム」という言葉があるくらいだから、 大いに夢を持ってくださって結構! ただ似合わない住人に住まれてる「家」がかわいそう。 そういう家の前を通って趣味の悪いダサイ服が干してあったらガッカリ! 現在お住まいの方、これから家を建てられる方は外に干す洗濯物にも注意しましょう! 家に恥じないオシャレな住人になってください。 海外在住で年に1度くらいの割合で帰国してる私が目撃した事実と感じたことを書かせて頂きました。 |
|
No.176 |
数社を検討していますが、資料を見て金額・外観等、目的が果たせるかなと思ったのですが、具体的な質問でプランNOまで指示してお願いしましたが、付帯工事価格について、資料によると、26坪~40坪の基本料金は、200万円となっていました。通常付帯工事の中に含まれる浄化槽工事が入っていませんので、照会したところ、プラスされて返事が返ってまいりました。資料の下段には、他者では300万円~400万円計上される場合もありますと書いてあります。この件に関して先方よりTELがありましたので、聞いたところ明快な回答はなく、担当者が余りにも不誠実でありましたので、断りました。
|
|
No.178 |
ロビンスで検討していたのですが、こちらはモデルハウスが無くイメージつかめないため、担当者が過去に携わった顧客の完成宅を見るよう頼んでもないのに物件所在地を何件も教えてくれました。
それぞれのお宅に了解をとってるかは分かりませんが、個人の住所を簡単に教えてしまうのはいかがなものかと思い、自分の時も同様に教えられてしまうのでは?と、少し不安になっています。 ふつうにこういうことってあるものなんでしょうか? |
|
No.182 |
担当者によると思いますが、こーしたい、あーしたいという思いがあっても具体的にどうしたらいいか専門的な知識がないので、担当者にはいくつか提案してもらいたいのだが、話を聞いてくれるが提案は全くしないので自分で調べたりと本当に大変!せめて、こんなの出来ますよ!くらい聞いてみたい・・・
担当者でかなり満足度が違うと思います。 [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.184 |
業者としては、特に問題ないので良いと思ってます。
しかし、担当者は、重要なので満足している方の何処店のイニシャルでもいいので担当者教えてほしいです。 公開掲示板なのでやんわり書いてますが…かなり苦悩してるしだいです。 |
|
No.185 |
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
|
|
No.186 |
以前、東京ショールームでお世話になった者です。
担当者・・・、まあ、ひどかった。何度か打合せして、 見積もりを出してもらいましたが、最初の予算と比べるとえらいオーバーしていました。こちらが難色を示していましたところ 「これでまたお返事を聞かせてください。」「・・・これで、ご連絡もなく、さようならということは、ちょっと悲しいですから、ないようにお願いしたいです」 ということでした。 後日メールで「予算をオーバーしているので、予算内に収まるようになんとかプランを出してほしい」とお願いしたところ「数日お時間を下さい」ということで、待っていましたが、一週間たっても返事は来ず、別の会社が予算内でプランを作ってくれたので、お断りのメールを出しました。 しかし、それに対する返事はありませんでした。 さらにその1週間後、こちらからお世話になったお礼の電話を入れたところ 「担当者は昼食に出かけておりますので、折り返しお電話させます」と別の社員に言われましたが電話は来ず・・・ 呆れました 自分が「連絡なくこれでさようならは、なしで」と言っておきながら、最後に挨拶もしない ろくな会社じゃない 値段や品質の前に、社員教育のレベルでダメな会社です。 こんな会社に頼まなくて、よかった。それが今の気持ちです。 [一部テキストを削除しました。管理担当] |
|
No.188 |
結局は営業所次第、営業担当さん次第なのかな?と感じますね。
もしモデルルームに行くとしたら事前にカタログを見てこのようなデザイン・設備にしたいと相談し、予算を出していただいて予算に合うように詰めていく感じですか? カタログに掲載されていないものでも、欲しい設備や理想のデザインをネットなどで集めて印刷して持参すれば営業さんもイメージが掴みやすいでしょうか。 |
|
No.192 |
同じ間取りで10種類の外観を選べるのはいいですね。
デザインもどれもおしゃれさが感じるのと同時に価格は安いですが 高級感があって良いと思います。 ブランも常に240以上揃えていてサイトで値段から簡単に 写真付きの物件写真が見られるので検討しやすいです。 スレ見てもあまり悪いことは書かれていませんし実際に 物件を見てみたいと思いました。 |
|
No.194 |
デザインが良いんですよね。それでいて安い。
価格が安い家などは他の会社にはよくあることですがロビンスジャパン のはデザインも良いと思います。あとはデザインが豊富なので 自分にむいたデザインを選ぶこともできます。 ただ価格が安いと地震とか災害に弱いなどないか心配になりますが あの阪神淡路大震災でも、ほとんど被害がなかった信頼のある2×4工法を 採用しているので安心だと思いました。 |
|
No.196 |
匿名さん
ロビンスジャパンの方?笑 ロビンスジャパンいいと思いますよ。 |
|
No.197 |
安いので地震など災害とか耐えられるのか不安になりサイトをみたら
阪神淡路大震災でも、ほとんど被害がなかった2×4工法を採用しているんですね。 この2×4工法は北米など日本の台風よりはるかに超える強烈なハリケーンが 何度も襲う地域に耐えられるような構造をしています。 デザイン、災害に強い、価格などトータルバランスがよいと思います。 |
|
No.198 |
確かに坪24万からは安い。
外国の人気のある家を再現してくれるとか。 その家の様式により個性が違うようですが、赤れんがの家などは特許取得されている工法により、災害にもかなり強いようですね。 東日本大震災のときも申告な被害は免れたようです。 |
|
No.199 |
赤レンガの洋館というのもあるのですね。 自然なレンガの風合いがけっこう好みです。
昔通った学校の一部がレンガ造りでしたが、暗くて涼しかったような記憶があります。 レンガ造りって日本の気候には合うのでしょうか? 住み心地はどんなものなんでしょう。 木造の家がいいなと思っていたのですが、赤レンガにも惹かれるものがあります。 夏や冬の暑さ寒さはどんな感じなのでしょう? 災害にも強いようなことが書かれていますが、 屋根などからの落下があったようで、 その点はちょっと心配です。 |
コダテル最新情報
ハウスメーカーレビュー最新情報