周囲から浮きまくってます。「ヨーロピアンデザインの秀麗な外観美」って、
ラブホにしか見えないんですが。。。なんだ、屋上の丸いのは!
モデルが「シャトー・ホテルモン・ロワイヤル」って、板橋区にあんた・・・!
ムリヤリな高級志向のわりに、MRのポスター、中華料理屋に貼ってあったりで
地元では爆笑ネタになっております。みなさんもご堪能ください。
http://www.grandcity.co.jp/tmp/kotake/gaikan/index.html
[スレ作成日時]2005-04-05 12:42:00
グランシティユーロパレス小竹向原
No.2 |
by 匿名さん 2005-04-05 13:07:00
投稿する
削除依頼
もしかして独身OLを対象にしてるのかもしれません。
部屋もファミリータイプではなさそうですし。 |
|
---|---|---|
No.3 |
場所は閑静でいいとこなんで、フツーの値段でフツーにつくれば
問題なく売れると思うんですけどね。 「シャトー・ホテルモン・ロワイヤル」(何だ、それ?)の写真を ドカーン、とポスターに載せて、隅っこに序の口の番付表くらいのちっちゃな文字で 「イメージ写真」って。。。ツッコミどころ多すぎ。 もし、このイメージにあこがれる独身OLがいるなら、 一度つきあってみたい。怖いもの見たさで。 |
|
No.4 |
「オープンエアスペース」って微小バルコニーだろ?
ヨーロッパの城をモチーフにしている割には、角ばっている・・・ 正直、微妙な感じを受けました。 リンクが切れていたので、張りなおしておきますよ。 http://www.grandcity.co.jp/tmp/kotake/ |
|
No.5 |
グランシティーシリーズは、皆、そんな感じですね。我が家のベランダからも、建設中のグランシティーが見えるのですが、その屋上の丸いのがまるでモスクのようで、なんだか宗教っぽい雰囲気です。
|
|
No.6 |
グランシティシリーズにどんな人が住んでいるんでるんだろ?
近くにこんなのが出来たら凄く迷惑だわ。 |
|
No.7 |
なかなか良いんじゃないかって思えてしまう自分が怖い...(笑)
|
|
No.8 |
うちの近所のグランシティには、入り口近くにミロのビーナス見たいな像があります(笑)
|
|
No.9 |
ああ、ありますねえ。しかもまわりはとても庶民的な街。
|
|
No.10 |
爆笑・・という題目で見ました。マジですか?グランシティが小竹向原に出来ちゃうのか・・。
実は品川の杜を一瞬検討していたことがあり、外観写真見て河口湖周辺のラブホじゃないんだから・・と 即座に「却下」した経験が昨年ありますw まさか、地元に出来ちゃうとは・・・。まさに爆笑ですね。 |
|
No.11 |
マンション屋もデベと言うからには、街の開発であるわけで
街並みとか、景観とか調和とか・・・そういったことを総合的に判断して 街の構成を担う建物を造って欲しいですね。 街並み・景観・調和・・・ 欧州各国では街づくりとして一番意識していることでしょうに。 日本総合地所さん!見かけの形を模倣するのではなく、 そういった意識こそ追求して取り入れて欲しいです。 端的にいうと・・笑われてます、恥ずかしくないですか?ってことで。 あーあ、向原ってノンビリしていていい感じの庶民的な雰囲気なのに。。 |
|
No.12 |
まさに「爆笑」です。でも周辺住民としては爆笑では済まされません。
練馬区にいっぱい出てます。本当に嫌です。 立地が結構良い場所ばかりなので目立ちます。 住んでいる人には申し訳ないのですが、明らかに周囲から浮いています。 欧州風な建物は欧州風な町並みの中に建ててください。 「向原出身」さんとまったく同意見です。 |
|
No.13 |
「なんだこの失礼なスレは!」と思いつつ物件のHPを見たら笑ってしまった(笑)
通信カラオケとかジェットバスとか似合いそう。 |
|
No.14 |
そうそう、練馬に結構多いですよね。まあ、どこの場所にあっても浮いているような・・・。
外観見ただけですぐにグランシティってわかりますしね。 |
|
No.15 |
欧風な街並ってのはほとんどないでしょうねえ。
かえって山とか森とかを切り開いて作った物件のほうが似合うかも。 周りが自然いっぱいだったら、突然ギリシャ彫刻みたいなのが立って てもまだ許せるんじゃないかな。コンビニの脇とかはまずいよ。 |
|
No.16 |
爆笑という文字に目がとまり見てしまいました。
タイトルに偽りなしでした。すごい。。。 堪能させていただきました。 |
|
No.17 |
地元の石神井のなかなか良い場所にグランシティが・・・。
戸建ては無理だけどそろそろマンションでも欲しいなと思っていたので実家にも近いことだし ちょっと興味を持ちました。 私の夢はあっと言う間に砕け散りました。 あのかなり勘違いした外観のマンションに住んでしまったらいい笑いものになってしまうこと 間違いなし。 石神井で育った私はきっと顔を上げて歩けなくなるでしょう。 あぁ、今からでも趣味の良い落ち着いたマンションに変更されないかしら・・・。 |
|
No.18 |
うちの近所にもグランシティが建設中なんですが・・・
戸塚がパリに、柏尾川がセーヌ川になってしまいました! そしてマンション本体はオルセー美術館!!! 凄すぎます。 http://www.grandcity.co.jp/sp/totsuka/top.html (ムービーは必見です) ちなみに敷地の両隣は煤けた工場なんですけどねえ。 |
|
No.19 |
うちも近所にできるようで工事が開始されました。
どうせ来年脱出なのでいいですが、そんなすごいのができちゃうんでうか? 驚き! 相当評判悪いんでね。うちの近所は高速のわき道で、とてもじゃないですが、欧州の香りは ない場所です。 浮くのでしょうね・・・・・・・。 |
|
No.20 |
とにかく今の練馬の行政はひどい。
マンションがどんどん立ち並ぶのを是としている。建築業界に顔を向けている。 そんなに人を住まわせて住民税が一杯欲しいのでしょうね。 建築認可が下りるのを手放しで認めてしまい、 そこには周辺住民の意向は無視しているのが実情です。 政治が変わらなければこの状態が続く。 光化学スモッグ、ヒートアイランド、練馬は今はどうしようもなくひどい状態である。 |
|
No.21 |
うちの近所のグランシティーの外幕がはずされ、どんなもんかと見に行きました。
そうしたら、ほんとにミロのビーナスみたいな像が、正面玄関にあたるであろう部分に ドドーンとありました。その前の道は狭いし、隣はまた別の建物だし・・・で 本当に浮きまくっていました・・・。わたしもあの像には唖然でした。 もうちょっと、敷地が広ければまだしも・・・。それから、グランシティシリーズって 駐車場が100%無料ですよね。これって大丈夫なのかなあ・・・。 駐車場が全部平置ならまだしも、機械式ならメンテナンスのお金は修繕積立金から まかなわれるのでしょうか。 |
|
No.22 |
あの像はイタズラされちゃいそうだよね…
|
|
No.23 |
困ったデベロッパーですね、表面的な部分を歴史があるヨーロッパスタイル宣伝するのは。
ヨーロッパのまちは数百年それ以上前の建築物と調和するよう外観をデザインしてきたはずです。 ところがここはヨーロッパスタイルといっても、新市街もあり、いろいろな建築があります。 その街、その場所の景観に配慮してデザインして欲しいですね。エゴ丸出しでは適いません。 |
|
No.24 |
ごめんなさい訂正します。
困ったデベロッパーですね、表面的な部分を歴史があるヨーロッパスタイルと宣伝するのは。 ヨーロッパのまちは数百年それ以上前の建築物と調和するよう外観をデザインしてきたはずです。 ヨーロッパスタイルといっても、新市街もあったり、いろいろな建築があります。 その街、その場所の景観に配慮してデザインして欲しいですね。エゴ丸出しでは適いません。 |
|
No.25 |
21>
駐車場無料は利用者にとってはいいですが、利用しない人間にとっては丸損です。他人の駐車料金を、広く薄く払わされてるわけですから。料金はメンテナンス含め通常管理費から払われるのではないかと。 ところで、実際にMRに行った方、ぜひご意見を・・・興味シンシンです。このMRも隣が庶民的な居酒屋だったりするわけだが・・・ |
|
No.26 |
あの先端の「丸いタマ」の中は、どうなっているのでしょうか?考えたら夜も寝られません。。。
|
|
No.27 |
私も近所のグランシティ、見に行きました。
夫と二人で地図を頼りに車で出かけ、 なんにも知らずに「あ、ここ、ここ」と夫はウインカーを出しかけましたが、 あの「ミロのビーナス」が目に入った途端、 アクセルを踏み込み、通り過ぎました。 二人の間で、何も見なかったことになりました。 |
|
No.28 |
なんか、板橋、練馬のグランシティは「丸いの」搭載率が高いね。
|
|
No.29 |
27さん、オモロイ。座布団2枚
|
|
No.30 |
うちの近所のグランシティには、男性の像が・・・。その足元からは犬が覗いていて・・・。
笑えます。そこが、内覧会だったみたいで(たぶん)、入っていく人達をまじまじと みてしまった・・・。(買ったんだ〜という気持ち) でも、中がどんなだか、興味はあるので、棟内モデルルームでも オープンしたら、見に行ってみたいかも。 |
|
No.31 |
いいなぁ〜〜アタシも見てみたいデス!!
『パリの伝統が香る風格ある建築作品が、ここに誕生しました。』 だって… 買い物帰り、スーパーの袋から葱や大根なんか出てたらアウトですね! サンダル履きでちょっと外へ行くのもダメそう… デベのお偉いさんの志向で、設計さんその他の関係者さん達が うつむいて仕事をした作品ですね! |
|
No.32 |
29さん、ありがとうございます。
実は、あれからあの「ミロのビーナス」が気になって仕方がないのです。 なにせ、猛スピードで通り過ぎたものですから。 もっとよく見てみたかったかな、と。(恐いもの見たさって言うんですかね?) 今度、その近所に引っ越す予定なので、 散歩がてらじっくり見てこようかと・・・ |
|
No.33 |
日本好きのフランスのマンションデベがあったとして、天守閣付きの
マンションをフランスに建ててるようなもん。 『日本の伝統が香る風格ある建築作品が、ここに誕生しました。』 この滑稽さに気が付かないのは、相当恥さらしだねぇ。 街並みとの歴史的背景など全く度外視したテーマパークか??と 失笑ですが、テーマパークと違って単体で模倣しただけだから、 始末に終えません・・・。 美意識の無い人 バランス感覚の無い人 欧州コンプレックスのある人 総合的に判断ができず、点でしかジャッジができない人 「自分が住む」ことに対して、想像力を欠いている人 景観なんてしったこっちゃない人 一昔前のラブホが大好きな人 には、とても魅力的な物件ですけど、近隣は大迷惑だろうな。 だって、ミロのビーナス像だよ?常軌を逸してるよ。 |
|
No.34 |
うちの近所にも既に入居済みの物件があるのですが、
エントランスがそれっぽい程度で、書き込みにあるような ドームとか像とかはないです。 なんだか新しい物件ほど磨きがかかっている?ようですね。 |
|
No.35 |
クリスマスのイルミネーションの様ですね 笑
やり始めの一年はご近所に遠慮しつつ、伺いながら…しょぼく… それが年々、派手になる! 近所?関係ない、ない!今年はもっと派手にやったるぞー!みたいな 最終作品を是非、堪能してみたいものです!!! |
|
No.36 |
上石神井にも出来ているみたいで見に行こうかな。笑いにw
でもココは上の丸いのがイメージ写真ではありません。 太陽の光で見えないだけか!? http://www.grandcity.co.jp/tmp/kamishakujii/gaikan/index.html しかしワロタ。 |
|
No.37 |
;゜д゜) <ゴージャスじゃん。TDRみたいだ。
|
|
No.38 |
TDRって…TDL…?
|
|
No.39 |
新青梅街道沿いかよー。かなり交通量多くて煩いぞ。
出入り口に「休憩¥○○○○」とか看板でちゃうのか? けど、上石神井の物件外観は、比較的まともだな。 |
|
No.40 |
玉葱じゃないが、TDR=東京ディズニーリゾート。イクスピアリも入ってるってことか。
|
|
No.41 |
|
|
No.42 |
横浜市金沢区の工場と緑地に三方向を囲まれた相当周囲と隔離された…
かなり特殊な立地で1800戸を成功させたことが、これからこのデベを誤った方向に… |
|
No.43 |
この設計者はきっと「オカマ」に違いない!!!!
それくらい素晴らしい趣味をしている。。。。。 一度、本物の建物見に行きたいな〜〜〜 |
|
No.44 |
デベさんは知ってるのだろうか…
噂になってる事を… |
|
No.45 |
知ってるんじゃないですか?
だって0のところのアドレスをクリックしてもつながらないのに、マンション名で検索すると ちゃんと出てきますもん。 きっとデベが見ていて、悲しくなってアドレス変更したのでしょう |
|
No.46 |
ということは、HP担当者は少しはマシな感覚を持っているけど、
設計とTOPがオカマってことか。 気持ち悪すぎです。 |
|
No.47 |
屋上の丸いのがなくて、エントランスに変な像さえなければ、
玄関に柱が立っていたとしても一見豪華でいいかもとおもうのだが、 自分の美的センスがいかれているのかな? わざわざ買わないけど、上の上石神井なんかデザインは悪くない (いや、一般の物件対比ではむしろ良い方)と思った。 でもやはり丸いの隠れているのかな? HPで練馬や赤塚の物件みたらどう考えても敬遠だけど。 |
|
No.48 |
だんだん盛り上がってきましたね〜、このスレ。確かに、上石神井の物件には
屋上の丸いのはなさそうですね・・・。近所の物件にはありますが、本当に *****いてイヤ。そしてその物件の斜め前(道路を挟むが)には広大なお墓って ところがうける。ヨーロピアンな自宅のバルコニーから見えるのは墓って・・・。 |
|
No.49 |
盛り上がって当然かと思われます。
一連を拝見させて頂きました。本当に笑えます。 あり得ない、まずあってはならない。何じゃありゃ? どなたかも仰っていた通り、あの丸の中って何があるんだろう? 考えたら夜も眠れない。 勇敢なお方、MR訪問を是非お願い致します。 |
|
No.50 |
上石神井の物件に限らず、グランシティの物件はどこも同じ景観ですね。
|
|
No.51 |
MR、行ってみたいです〜。でも、すでに分譲マンションに住んでいるため
なかなか行きづらいなあ〜と。しかも、場所も高架下とからしく、その高架下の イメージと、ヨーロピアンのギャップに、またまた受けまくりです。 |
|
No.52 |
まあ、MRの場所まで云々するのはかわいそうでしょう。
問題の物件ではないですが、グランシティのMRは行ったことありますよ。 利便性の上で不利な立地だったのですが、何故かその不利な条件ばかり 説明された後、「不利な条件を先に申し上げているのはそれ以上にこの 物件がいい物件だからです。」と物件について説明されました。 不利な条件を説明するのはむしろ良心的と言えるのですが、物件に対する 自信の持ち方がちょっとズレているような印象はありましたね。 |
|
No.53 |
グランシティのマンションに住んでます。
当マンションはグランシティの中ではまだおとなしめな感じですが 遊びにきた友人がエントランスで 「今度ここで舞踏会ひらくときには、よんでね」と言いました(笑) |
|
No.54 |
デペさんのHPの竣工物件ギャラリーも、見ていてなかなか楽しいです(笑)
|
|
No.55 |
60〜70㎡の間取りをヨーロピアンって言うんですね。
(私はうさぎ小屋って言うと思ってました) 100㎡のマンションはアメリカン? アフリカン? ・・・。 |
|
No.56 |
>>55
目覚めた時から、すでに社会に対し不満が始まっているのだな。 正直お前がリアルで人に嫌われているのは知ってる。 ストレスと無能さゆえ自分自身が苦悩しているのも分かる。 また釣られてレスをする自分の愚かさも理解している。 しかしだ、 嫌味を書き込んで煽る性質はなんとかできなものだろうか? 無知で未熟なお前の心を救うにはどうしたらいいのだろう。 私は休日なのにそんな事をふと考えている。 匿名とは言いつつお前の良心が泣いているのが良く分かるからだ。 |
|
No.57 |
>無知で未熟なお前の心を救うにはどうしたらいいのだろう。
>私は休日なのにそんな事をふと考えている。 >匿名とは言いつつお前の良心が泣いているのが良く分かるからだ。 きもい。住民? |
|
No.58 |
住民でしょう。常識感覚のズレ具合いなんかまさにグランシティの
住民だと思われ。 |
|
No.59 |
>56さん
わざわざ貴重なな休日を、私の為に使って頂いてありがとうございます。 >無知で未熟なお前の心を救うにはどうしたらいいのだろう。 問題は私の心でなく、マンションの外観だと思いますが? デベにこんなに問題になっているとメールを出してください。 私一人の心より、毎日あのマンション見なくてはいけない 周りの多数の方を救ってあげてください。 |
|
No.60 |
戸塚物件のMR冷やかしてきた。
まず「ビデオをご覧ください」と、パリ満載のイメージビデオ! ヲイヲイ、現地のドブ川前にして、まだセーヌ川ってか。 ここまでやられて買うお方って、もしかして「うましか」? |
|
No.61 |
戸塚の物件は、あのまるがあるんでしたっけ?
あったら、まるの中を知りたいです。 |
|
No.62 |
シャトーホテルモンロワイヤル見てなんだ素敵じゃんって勘違いした。
で、マンション見て角ばってて変な感じした。 インテリアもナチュラルモダンっていうの?中途半端だよね。 徹底的にヨーロピアンにすればよかったのではないかとおもいます。 屋根の上の丸いのは鐘がついてそう。。 一時期ヨーロピアンに興味だけあった。ゴージャス気分は味わえるけど飽きるの早いよ。 |
|
No.63 |
あっそうだ。初めにカントリーでしょ。ヨーロピアンに興味持った後 和風モダンにはしってそれで今はイームズだよ。
インテリアの趣味って変わりやすいよね。 |
|
No.64 |
ついこないだグランシティの本郷台MRに行ってきましたよ。パンフレット見ておぉーヨーロピアンだー
なんて浮かれていった(不覚にも)はいいのですが・・・ あまりにも周囲の景色と違いすぎだね。ありゃ。まぁあれがほんとにヨーロッパの町並みにあれば 話は別なんだが思いっきり田舎だからな。ちょっと興ざめ。 パンフレットに騙されたね。 |
|
No.65 |
|
|
No.66 |
>>48
来週、いよいよご一行様が入居されるようです。うまく地域になじんでくれるか心配です。 また、お墓も!ですが、物件前のミキサー車の駐車・作業はきにならないのだろうか? 後になって、騒音問題解決運動なんてやられても困るので・・・。どうしたものでしょう。 |
|
No.67 |
そうですか。いよいよ入居ですか。
では、入居された方々の感想をぜひ聞きたいですな。 このマンションを選んだ理由とか、一番の決め手とか。 ここを密かにご覧になっている購入者の皆さん、よろしくお願いします。 |
|
No.68 |
中傷することなく、客観的な意見を聞いてみたいものです。
よろしくお願いします。 |
|
No.69 |
引越しの車が沢山駐車されています。
見かけたのは、普通の方々です。 |
|
No.70 |
舞踏会の始まりですか?
|
|
No.71 |
始まりのようです。
まだ始まったばかりなので、心配は現実のものにはなっていないのでしょう。 |
|
No.72 |
スレ立てた者ですが。。。気がつけば「雑談」に引越しさせられてたんですね。せっかく日本のマンションのデザイン文化について真剣に語ろうと思っていたのに。。。嘘ですけど。それにしてもなぜ??「爆笑」がいかんかったか・・・
|
|
No.73 |
>>72 スレ主様
***! |
|
No.74 |
金沢八景(金沢文庫?)の近くにあるグランシティってなんて名でしたっけ?
MR行ったんですが、夢のような世界でしたよ。TDSちっくな。場所柄か安いし広いし。 ああいった独立国家でなら、ちゃっちい白い像だってハイセンスで押し通せるんですね。 家に帰るまで(帰ってからも)しばらく覚醒出来ず、ほわんとしてました。 これからも緑だらけの広大な土地に、ぜひ小王国を建て続けていただきたいです。 ほんと一生あの街を出ないで暮らしたい気分になりましたよ。 |
|
No.75 |
ところで「丸いのの中身」問題は、一向に解決しないんですね。。。誰でもいい、教えてくれ!気になって。。最近夢に出てきます。
|
|
No.76 |
現状の日綜さんは周囲から隔離されたところでテーマ-パーク的な物件を企画するのが一番のような気がします。
既成の住宅地では浮きまくりですからね。 |
|
No.77 |
そうですねえ。。。TDRだって、日常と隔絶された浦安の地だったからこそありえるわけで。自宅の隣だったら引くよなあ。もっとも、それでも私は住もうとは思いませんが。。。
|
|
No.78 |
ウチの近所の今年竣工したグランシティなんですが、やはりエントランスに白い女性像がどーんと立ってます。
その女性像のすぐ背後が、隣の敷地のレンタル倉庫のコンテナが積んであって、ぱっと見「ん?この像は倉庫にしまい忘れたのか?」って感じです。そして、その向こうには普通にローソンがあったりします。 更に「駐車場100%!」とか書いてあるのぼりが物件の前に数本立っていて、壁には「キャンセル住戸発生!」と書かれた黄色地に赤文字の幕がかかってます。 あの像は浮いてるなんてモンじゃないです・・・。 |
|
No.79 |
でも売れてるんだってね、日綜のマンション……
西洋コンプレックスがいまだに抜けないんだね、日本人て。 |
|
No.80 |
どうせ外国にかぶれるんだったら、むしろアジア志向にしてくんねえかな。バリの高級リゾートみたいなデザインのマンションだったら、住んでもいいな。
|
|
No.81 |
住民からのコメントがほしい・・・・!!!
覚醒から覚める日よ!日綜との戦いが始まる・・・。つづく |
|
No.82 |
一種のいいちこ?
○○のナポレオン、○○のグラン、まやかし、幻想、・・・・ 訳あり立地に、高級感を持たせること=孫にも衣装、見栄っ張り、・・・・ |
|
No.83 |
81>住んじゃってから「覚醒」したら、もんのすごい不幸でしょうね。意地でも夢から醒めないようにするとは思うけど・・・
|
|
No.84 |
上石神井のHPで購入者の体験談を読みました。
その中の説明で、広いルーフバルコニーでバーベキューも・・・ といった解説あり。 そんなこと可能? それこそ住民間で大問題にならないのかしら??? |
|
No.85 |
ルーフバルコニーでバーベキューって……
ヨーロッパのお城に住んでいる高貴な方々はそんなこといたしません。 |
|
No.86 |
>82
×孫にも衣装→○馬子にも衣装 |
|
No.87 |
上石神井は例の「丸いの」ついてないなあ・・・個人的には中途半端で物足りないですね。女神像はあるのかな??
|
|
No.88 |
何がすごいかって、この物件、「デザイナーズ・マンション」って銘打ってるとことですよ。
100年前のデザイナーさんですよ(笑)。 |
|
No.89 |
デザイナーズというのは
大抵が少し微妙なんだ |
|
No.90 |
|
|
No.91 |
だからオカマ趣味だって言ったでしょ!!
住民に罪は無いがどうしてもあの概観からKABAちゃんやら山崎トオルが出てきそうな気がする・・・・・ |
|
No.92 | ||
No.93 | ||
No.94 |
割高だとか駐車場料金がどうだとか、そんなことを言うスレじゃないですよ、ここは。あくまでステキすぎるデザインに皆さんでツッコミを入れる場所です、ここは。
|
|
No.95 |
屋上の丸いの、あれはきっとお互い電波出し合って交信してるんだよ。
UFO呼ぼうとかしているかもしれない。 いやどうでもいいんだけど、アレ、台風来たら外れて飛んでいったりしないのか? |
|
No.96 |
いいな〜側で見れる人。地方だらTOKYOまでいけず。。。
イメージを膨らますだけでつっこみもいれられません。 |
|
No.97 |
96>そばで見て笑える人は幸せだが、ほんとにそばに建っちゃった日にゃ、笑うに笑えませんよ。
|
|
No.98 |
実家の近く(川崎市幸区)に建設中のは屋上に丸いのは無いようです。
外観もそれほど派手では無いようですし・・・ ただ駐車場の位置等について近隣から大反対されている模様。 |
|
No.99 |
西葛西には色違いの丸いの付の物件ができるようです。
今度は色違いでせめて来ました。 イタリア→フランス? |
|
No.100 |
|
|
No.101 |
でも最近は付いてるとしたら屋上の変なドームばかりで、正直、ネタ切れか?
どうせヨーロッパの有名建築の意匠をパクってるだけなんだから、 もっと色々探せばあるだろうに。今までは割とフランス中心だったので、 今度はドイツとかイギリスとか。 |
|
No.102 |
横浜本郷台の物件の企画説明です余りにも立派ですが実際はどうなのでしょうか。
表層である外観の意匠だけではないとあります。 以下引用 歳月を重ねるほどに味わいを深め、価値を高めていくヨーロッパの建築物。 ヨーロッパの主要都市を歩くと、歴史を感じさせる建築物が、何度も改装をくりかえしながら 幾世代にも渡って受け継がれていることに驚かされます。 私たち日本綜合地所は、こうしたヨーロッパの建築哲学をわが国の集合住宅づくりに活かし、 新たな都市居住スタイルをご提案しています。 今 回お届けする「グランシティ 横濱本郷台」は、ヨーロッパの建築物の表層を模倣するのではなく、 その思想や美学を取り入れ、建築細部の造り込みにまで徹底的にこだわってプランニングを構築。 「ユーロパレス(ヨーロッパの宮殿、大邸宅)」の名を冠するにふさわしい秀麗な建築美が、 居住空間全体のグレードの高さを象徴しています。 |
|
No.103 |
天井のドーム?が光ってますね(笑)
>外壁は、ヨーロッパの街並で多く見かけられるライムストーンをイメージした、 ハニーカラーが基調。 >明るい色彩は、周囲の緑とも美しい調和を見せてくれます。 また、建物の上層部を濃色にすることで、建物全体に重厚感と落ち着きを与えました。 >邸宅のグレードを雄弁に語る、印象深い外観フォルムをご提案します。 すばらしすぎます。 こんな夢のようなマンションが、3390万円で買えるなんて。 買えば回りから羨望の眼差しで見られるでしょう。 >ヨーロッパの建物が横浜に誕生! 畳の和室は要らないのでは? |
|
No.104 |
本郷台は凄そうですね。近くの戸塚も負けていませんよ。
以下引用 大時計が誇らしく時を刻むエントランス ネオ・バロック様式の壮麗な外観を誇るオルセー美術館。その装飾性豊かなファサードには、かつて駅であった ことを物語る大時計がセーヌ川を見下ろすように誇らしげに取り付けられています。 『グランシティ パレ・ド・リヴァージュ』のエントランス棟「ラ・セーヌハウス」の外観はこのオルセー美術館 からインスピレーションを得たものです。塔屋にはオルセー美術館の大時計をもとに英国の職人が手作りで製作 した大時計がはめ込まれ、そのクラシカルで優雅な時計の針が、この街の美しい時間を刻んでいきます。 また、特徴的なキャノピーは、同じくオルセー美術館のキャノピーから引用した、鉄とガラスを組み合わせたもの。 外壁の一部はライムストーン貼り、屋根はスレート屋根瓦の本格的な仕上げ。 パリの伝統が香る風格ある建築作品が、ここに誕生しました。 |
|
No.105 |
わけわからん!
|
|
No.106 |
そのドームのついてるのはアメリカンネオバロック様式でしょうか。
や.やばいです。そのキャッチコピーにメロメロになりそうです〜。 |
|
No.107 |
文章だけ読んでいると豪華な結婚式場のような雰囲気がありますね。
あるいは古めのラブホ? |
|
No.108 |
豪華 優雅 お姫様 王子様 風格 伝統 誇りに弱いのよね。。。普段ふれてないから。
|
|
No.109 |
一気にレスが増えていてびっくりです。私は、物件のポスターの下に、興味ある人はちぎって
持って行かれるようになっている短冊(のようなもの)が気になります・・・。 なんだか、大学生の家庭教師の宣伝みたいで・・・。あれが一生に一度の買い物のビラかと 思うと、かなり考えてしまいます・・・。見たことある人ならわかるでしょうか・・・。 |
|
No.110 |
ヨーロッパ風の街造ればいいよね。
そしたら買うなあ。。 >ポスターの下の短冊 昔の銭湯のポスターみたいだね。下町っぽい。 |
|
No.111 |
|
|
No.112 |
109>あるあるあるある!あれ、せこいよね。。。なんか風俗業者のかほりがするよね。あと最初に書いたけど、はってある場所がやたら中華料理屋の壁とかに多い。コンセプトがバラバラ。。。
|
|
No.113 |
>112そうなんですよ、貼ってある場所も、なんだか目立たない壁とかさびれた感じのところに
多くて、電話ボックスに貼ってあるのと共通の香りも・・・。あの短冊をちぎっていって 真剣に検討して、購入した人は何人ぐらいいるのでしょう・・・。 |
|
No.114 |
>113
短冊の切れ端もって帰ってお父ちゃんマンション買おうよ。と言ってるお母ちゃん。 想像できないこともない。 もしくは短冊の切れ端をカップルがちぎってこのマンション住みたいな〜と中華料理屋で話す。 想像できんこともない。(深夜だからって好きほうだい書いてしまったわ) |
|
No.115 |
短冊の切れ端を手に握り締めモデルルームの前にたつカップル おばちゃん お兄さん 家族づれ
|
|
No.116 |
で、そのモデルルームなんですが、小竹のはなんかプレハブ小屋っぽいんですよ。あれでどーゆう夢をみせようとゆうのか。。。
|
|
No.117 |
練馬のは線路下ですよw
|
|
No.118 |
わははは。。なんで手抜いちゃいけないとこで抜いちゃうのかなあ。。。おかげでこーやって笑わせていただけるんですが。
|
|
No.119 |
しかも「ヨーロッパの建物が練馬に誕生!」なんてポップが立っている。
だがとても安っぽい。 ところで、西武線乗ってると遥か向うのほうに変なドームが見えるんですが…… 周りに同程度の高さの建物がないので、異様な程目立つ。 |
|
No.120 |
>119
それが、中村橋の物件??かな? |
|
No.121 |
近所に竣工した物件があるけど、続々入居してきてる。ピークはこの盆休みかな?
お決まりのヴィーナス像?があるのですが、眉毛とかヒゲとか落書きしたい!メガネ掛けさせたり。 そこにもまあるいのありますけど、カミさんは「ボスキャラでもいるのかな?」と言っております。 |
|
No.122 |
眉毛!!なんてこと、言ってくれるんですか!!もんのすごく、やりたくなっちゃったじゃないですか!
|
|
No.123 |
あのドームのてっぺんの針みたいなやつ、あれ百舌に早贄されそうですよね。
|
|
No.124 |
うちの近所にできたグランシティーもドームの先がとんがってます。
何故とんがってるのでしょう? 眠れなくなりそう。 |
|
No.125 |
避雷針じゃないのかな。
|
|
No.126 |
>125
普通のマンションなら避雷針ですが、 グランシティユーロシリーズですから、そんな普通の物はつけないでしょう。 たぶん、旗を掲げるんじゃないでしょうか? 三角のかっこいい旗が風になびいてヨーロッパの雰囲気が・・・・。 間違っても名所の土産屋にあるペナントではありません。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
今日も、ポスター見ました。一軒家の敷地内にある、トタンでできた倉庫みたいなところの
壁に、貼ってありました・・・。なぜあんなところに・・・。しかも雨に打たれたみたいで すごく風化した雰囲気がありました。交通量の激しい道路からも、ほとんど目に付かない ところで、なぜあんなところに・・・って思います。その一軒家がもしかして営業さんの 自宅とか? |
|
No.129 |
>>128
>その一軒家がもしかして営業さんの自宅とか? 販売中はそこら中の家・お店に貼ってありましたよ。いったい幾らで頼んでたのやら。 そういう意味でも街の景観を損ねてました。申し出を受ける家も家ですが。 ウチは出来て間もない分譲地だったので、依頼にも来ませんでしたが。 |
|
No.130 |
今朝の折り込みチラシに、練馬から徒歩6分のグランシティーの広告が入っていたので
何気なく見ると・・・。間取りの一つに、4畳のグルニエ付きっていうのがあったのです。 ロフトみたいな感じで、それは六角形の形。隣には外観予想図として、あの、ドームの写真が! ってことは、あのドームの中は、部屋ってことに・・・。結構驚きました。どなたかそのチラシ 見た方いませんか〜〜!! |
|
No.131 |
それか〜〜。あの丸いのの中、住めるのか〜。その間取り図、どっかで見れませんかねー。
|
|
No.132 |
インナーテラスになってるのかな?
|
|
No.133 |
|
|
No.134 |
↑す・・・スレ違い・・・
|
|
No.135 |
うちはポストに放り込まれてました>練馬の物件チラシ。
あの屋上のドーム、部屋というにはあまりに微妙な大きさ……形も形だし…… 物置きくらいにしか使えないんでは。 と言うか、あれを個室にあてがわれたら子供がグレると思うw |
|
No.136 |
物件にドームは一つだから、そのグルニエ付きは一つだけですよね・・・。
希少価値(笑)アリかな??でも、窓はなさそうだから、なんだか閉塞的な気が・・・。 窓がついていて、そこから頬杖えでもして外を眺めたら、さながら気分はお姫様・・・かなあ。 |
|
No.137 |
|
|
No.138 |
墓でもヨーロピアンならOKでしょう(笑)
|
|
No.139 |
「港が見える丘公園」みたいな、外人墓地的イメージですね。それでもヤだな、俺。
|
|
No.140 |
お城の外観を演出することよりも・・・・・・
http://d.hatena.ne.jp/flats/ 上のブログの9月2日にあります。 一部抜粋 大手町駅直通14分、駅徒歩14分。総戸数27戸、5階建。販売戸数未定、3LDK(65.03m2)〜4LDK(75.56m2)。 販売価格未定。平成18年3月上旬竣工(本チラシ掲載日の6カ月後)。 5階建て27戸の小規模マンション。 ○○の閑静な住宅地に、待望のユーロレジデンス(欧風住宅)誕生 北西面の共用廊下側の外観図は、たしかに非日本的だ。 エントランスを中心に左右に2つの階段室がそびえ立っている。よくいえば「対称性を重視したルネサンス様式」だが、悪くいえば、けばけばしいパチンコ店の様相を呈している。 2つの階段室の最上部は、最上階の陸屋根部分より高く突き出ていて、 しかもドーム形状(=お椀を逆さまにした形)をしている。 ドーム形状だから、施工は難しい(=工事費がかさむ)し、 施工がうまくいかなければ、雨漏りの可能性もある。 維持管理にしても、将来改修工事をするにしても、形状がややっこしいだけに、費用がかさむだろう。 ド派手な外観で、一時的に消費者の気を引くことはできても、 その先何十年も住み続ける住民にとってのメリットは少ない。 チラシのオモテ面に、「△△○○(=マンション名)の外観モチーフとなるフランスのシャンティ城の写真も掲載されている。 「首都圏不動産公正取引協議会」の下記QAによると、 シャンティ城の写真は不当表示の可能性があるのではないだろうか・・・・・・。 |
|
No.141 |
最近、フィレンツェの大聖堂のドームをイメージした物件が増えているようですね。
一般集合住宅に教会大聖堂風味のドームはちょっとずれ過ぎのようですが。 |
|
No.142 |
関西は神戸からの参加です
スレ主さんに座布団2枚って感じですね 神戸市の高級住宅地にもヨーロピアンデザインのマンションがあります 1992年築だと思います、ただしお笑い系のマンションではなく一般市民では到底住めない マンションです、管理費だけでも20万! http://www5c.biglobe.ne.jp/~akimitsu/sub5-orchid%20court-.html |
|
No.143 |
>「首都圏不動産公正取引協議会」の下記QAによると、
シャンティ城の写真は不当表示の可能性があるのではないだろうか・・・・・・。 とある物件のサイトでは隣接とまではいかなくても、結構近所にある清掃工場を周辺地図から削除しているような 会社なので、これくらい不当とは思っていないだろう。そもそも著作権とか肖像権とかの概念があるかどうかも 怪しいものだ。 |
|
No.144 |
>142
これ実家の近くの億ション。デザインは威圧感はあるけど「ユーロ云々」に比べるとおとなしめ。 某野球選手やサッカー選手・カリスマモデル夫妻、有名な社長などセレブがたくさん住んでました。 東京の相場からすれば中古価格は安い。100平米で6000万台からある。 かつてこれなら買えると思ったが、管理費が20万以上でサラリーマンには到底無理。 |
|
No.145 |
142>場所が場所だし、むしろマトモじゃん、ってゆう印象ですね。中途半端な土地に中途半端なサイズ、そして超弩級のデザイン!がユーロシティの最大の魅力ですから。。。
|
|
No.146 |
完売!!だそうです!!!
|
|
No.147 |
|
|
No.148 |
このスレですから、当然小竹向原です。
|
|
No.149 |
HPも完売になってますね。
(キャンセル待ち受付中って相当数のキャンセルを予感してるんでしょうか?) この建物は何処で踊るんですかね? |
|
No.150 |
『時に磨かれることによって、さらに深みを増し、価値を高めていくジャポンの建築物。
私たちフランス綜合地所は、そうしたアジアの建築哲学をわが国の集合住宅づくりに活かし、 次々に新しいとし居住スタイルをご提案しています。 メトロ12号線「ブルボン」駅徒歩4分の邸宅街に誕生する「大町アジア宮殿ブルボン」は、築城家藤堂高虎が姫路郊外に建設した「姫路城」をデザイン・モチーフとして採用。 1601年に建てられた城(シャトー)を起原とするこの国宝は、姫路郊外の隠れ家として、選ばれた方々に密かに利用されてきたという優雅な空間です。』 ・・・マネるほうも、マネられるほうも恥ずかしいかな。 |
|
No.151 |
でた・・・!
うちの近くにも建つようですよ。しかも、屋上のドームは2つあるらしい。 うわぁ、見たいような見たくないような・・・ 「グランシティた○○ラーザⅠ」となっているのでⅡ、Ⅲ、Ⅳ・・・と増殖していくのかも。 あぁ、目が離せない。 |
|
No.152 |
>南仏を思わせるのどかな陽光に包まれ、
>爽やかな緑に導かれる住宅地の丘の上・・・ >単に機能性や合理性だけを追求しても、 >街の資産となる建物を創造することはできません。 75㎡の広さってどう考えても機能性と合理性の結果のような気がします。 >大聖堂などに用いられてきたヨーロッパ建築のドーム様式(円屋根)。 訳の分からん宗教でも始めるのか? >視覚だけでなく、心まで満たすことのできる造形美こそ、私たちの目指すところです。 目指す方向が間違ってませんか? |
|
No.153 |
ともに目指す方がたくさんいるから「完売」なんでしょうね。お友達にいないのが幸いです。
|
|
No.154 |
>街の資産となる建物を創造することはできません。
周辺の昔からの住民の皆さんは、こんな珍奇な建物を街のランドマークとして 今後崇め奉らないといかんのですかね。 |
|
No.155 |
まあ、あんまりこれ言うとかえって西欧コンプレックスのようで嫌だけれど、
向こうの人が日本に来て顔をしかめるのは、この手の俗悪建築だよね。 そういった意味では、この「なんちゃってパレス」建築に代表されるごちゃまぜぶりが 日本の都市景観の目指す方向なんだ、という確固とした意思があればよいのでは? わたしは不同意だが。 |
|
No.156 |
入り口のビーナス?像は10年後にはどうなってるんだろう・・・・
|
|
No.157 |
|
|
No.158 |
|
|
No.159 |
落書きされないかちょっと心配
|
|
No.160 |
|
|
No.161 |
|
|
No.162 |
何気に外観パースの右よこっちょにある車もパープルなのがうけましたw
|
|
No.163 |
|
|
No.164 |
|
|
No.165 |
ヨーロッパにはあんな恥ずかしいペンション風の建物は存在しません。
ヨーロッパの街並みにあったとしても、浮きまくりだと思いますよ・・・。 |
|
No.166 |
戸塚物件に負けてるよ、小竹向原。。。
イメージフォト全部白人って、昭和のセンスが。。ああ、見学してぇ。 http://www.grandcity.co.jp/sp/totsuka/landplan.html |
|
No.167 |
うーむ、通勤シュミレーションって…。通勤が趣味だとでも?
|
|
No.168 |
う〜む。
329戸、約1000人がヨーロピアンな生活。 私は10年後を見てみたい。 |
|
No.169 |
>>166
各棟の名称、施設名みて爆笑しちゃったよ。腹痛い。 カラオケルームってのも凄いな。ペットケアはいいですねぇ、 といってもウチのゴールデンは規約上不可っぽいけど。 ウチの近くにも最近ここの物件できたけど、モラルない住民が多そう。 道路からのアプローチに駐車しまくり。総会で絶対問題になるな。 |
|
No.170 |
具
|
|
No.171 |
羅
|
|
No.172 |
ン
|
|
No.173 |
市
|
|
No.174 |
手
|
|
No.175 |
ィ
|
|
No.176 |
湯
|
|
No.177 |
卯
|
|
No.178 |
炉
|
|
No.179 |
派
|
|
No.180 |
レ
|
|
No.181 |
巣
|
|
No.182 |
子
|
|
No.183 |
田
|
|
No.184 |
毛
|
|
No.185 |
無
|
|
No.186 |
課
|
|
No.187 |
意
|
|
No.188 |
歯
|
|
No.189 |
裸。
|
|
No.190 |
最後の「裸」だけあげちゃってるのは…意図しているのですか?
|
|
No.191 |
誰か住み心地を聞かせてください。
できれば友達や近所の評判も。 |
|
No.192 |
|
|
No.193 |
いい歳こいてピンクハウスの服が大好きなおばはんがいますね。
電車で一緒の車両にいたりすると車両全体が凍り付いてしまうわけですが。 この物件を愛する人には、それと似た空気を感じるな、と。 ただしピンクハウスは電車を降りてしまえばおしまいですが これは近所に365日存在しちゃうというところが。。。 |
|
No.194 |
ここを選んだ人は外観を気に入って決めたんじゃないんじゃないかな。
この地域はなかなか新築マンションが建たなくて、 立地条件第一で選んだ人が多数だと思うけど。 |
|
No.195 |
http://www.grandcity.co.jp/tmp/kotake/design/index.html
>住棟屋上にはヨーロッパでよく見られるドームを設置。 なんだかこの一文に全部が集約されてしまっている気がするね。 外観デザインの様々な曲面の起点としての象徴のドームなのに デザイン根底の基本を外して四角いデザインの上に単に載せたから 妙なんだね。 >ここを選んだ人は外観を気に入って決めたんじゃないんじゃないかな。 立地のみで売れることまで読んであえて実験として妙なデザインを採用したとすれば なかなかのやり手だね。 |
|
No.196 |
なるほど。そういわれるとまさにそうですよね。ドームである必然性を無視している。
むしろ尖塔のようなものだったら、四角い躯体と調和するのかも? 立地に対する建物の存在の違和感、躯体部分に対する装飾の違和感、 この建物の本当のコンセプトは、 人為的に強調された「アンビヴァレンツ」なのではないかとおもいます。 |
|
No.198 |
↑ はいはい。一人で頑張って。
|
|
No.199 |
なんか雑談で話す話題でないのでは?
|
|
No.200 |
小竹向原
うちの親は、どうしても、 「こたけむかいがはら」と読む。 「こたけむかいはらじゃ!」と何度教えてもである。 ただそれだけ〜! 茸 |