プレミスト植物園北2条についての情報を希望しています。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:北海道札幌市中央区北2条西12丁目1-5(地番)
交通:札幌市営地下鉄東西線 「西11丁目」駅 徒歩7分
間取:2LDK・3LDK・4LDK
面積:57.78平米~91.62平米
売主・販売代理:大和ハウス工業
販売代理:三井不動産リアルティ札幌
物件URL:http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/hokkaido/kita2jyou/
施工会社:株式会社奥村組
管理会社:株式会社ダイワサービス
物件URL:http://www.daiwahouse.co.jp/mansion/hokkaido/kita2jyou/
施工会社:株式会社奥村組
管理会社:株式会社ダイワサービス
[スレ作成日時]2012-05-24 17:50:22
プレミスト植物園北2条ってどうですか?
No.1 |
by 購入検討中さん 2012-05-24 18:52:30
投稿する
削除依頼
これまでも隣の領事館警備の警察官がいらっしゃいましたが交番も出来るようですね。安心感倍増ですね。
|
|
---|---|---|
No.2 |
学区がねぇ…。
|
|
No.3 |
間取りみましたが、若干狭めですかね?
首都圏の標準的な床面積ですが、最近 札幌でも財閥系の新築はどこも 首都圏化してますな。 |
|
No.4 |
札幌は3LDKで80平米以上が標準
ここは60平米台~ 札幌の購買基準からみると、賃貸並み、狭すぎ、検討外 |
|
No.5 |
ここよさげな感じしますが、近くにあるクリーンリバーフィネス知事公館に比べて
売れ行きなどどうなんでしょうか |
|
No.6 |
いまさら比較しても売れ残っているのは日当りの悪い単身者用だけだべさ。
|
|
No.7 |
営業マンからのしつこい営業が、度々来ます。
売れない証拠でしょうか・・。 |
|
No.9 |
資料取り寄せたら2LDKと狭い3LDKはほとんど売れていない。全般的に部屋が狭いね。立地はいいのにね。
|
|
No.10 |
立地はよくても大和ハウスだから…
一般的に大和ハウスのプレミストって底辺のブランドでしょ? |
|
No.11 |
どの辺が底辺なのか詳しく教えて?
|
|
No.12 |
コージェネって底辺のマンションなのか?ファクトの方が上?信じられないけど
|
|
No.13 |
確かに狭い。あんなにある土地をもったいない使い方だ。
戸数増やすよりも広さ確保しないとさあ。 換気が熱交換じゃなく、自然吸気だよ。 寒い空気が入ってくる=体感温度低く寒い。汚れた空気が入ってくる=壁・部屋汚れる。 ecoうたってるのに、暖房費等余計にかかるじゃん。 駐車場の出入りの設計もどうかしてる。 どこも1箇所しかない出入り口、北側は中央分離帯で一通も同じ。 もし、イオンに買い物へは行きはよくても帰りは迂回しなければいけないので当然面倒。 障害者用駐車場の位置もおかしいし。不便すぎる。 設計どこだここ?概要見てもわかんね。 あのアンティークな感じも好き嫌いあるだろうし。 なんか、こんな物件を売らないといけない三井販売さんかわいそう。 |
|
No.14 |
シニア向け?
|
|
No.15 |
隣接する韓国総領事館との間で建築制限があったようです。閑静な立地、ECOジ
ェネ、レトロなデザイン、我々シニア層には魅力的な物件です。 |
|
No.16 |
設計はジャム建築
|
|
No.17 |
>寒い空気が入ってくる=体感温度低く寒い。
>汚れた空気が入ってくる=壁・部屋汚れる。 外歩けねぇじゃんw いつもマスク掛けて外出してるようですね |
|
No.18 |
熱交換ってどこまで効果があるのかかなり疑わしい。
実際には窓も開けるし玄関も開けるキッチンの換気扇からも外気は入る訳だろ? それにペラペラのフィルター1枚通しただけで空気が綺麗になりますなんて妄想だろう。市販の空気清浄機だって今時フィルター通しただけの物なんて誰も買わん。 |
|
No.19 |
熱交換器
手入れが大変で電気代が掛かるだけ |
|
No.20 |
大通りから近すぎづ遠すぎづ、イベント時も静かで絶妙の立地だと思います。
チューオースーパーも近いですし、ジャスコも車ならすぐ。 休日は散歩がてら中心部に買い物も楽しめそうです。 弥生会館のすぐなので温泉も楽しめそう。(^^ 立地は理想的かも。 狭いとは思いますので、これから子育てをする若いご夫婦には向かないと思いますが・・・ 熱交換器が無いので空気が汚れると言いますが所詮家庭用ですからあまり清浄効果は期待できないかと。 駐車場はこの立地で機械式で無いもの魅力です。 ただ狭いんですよね・・・ |
|
No.21 |
チューオースーパーって何ですか?
どこにありますか? |
|
No.22 |
コープの間違いでは?
狭いとはいえ、首都圏では標準。 最近は札幌でも80平米未満の3L増えてきましたね。 立地はともかく、眺望が全く期待できないから… |
|
No.23 |
クリーンリバー知事公館とどっちが良いかな?
|
|
No.24 |
買う人の価値観だろうな。
保険に入ってる人、入っていない人みたいな感じ? |
|
No.25 |
クリーンリバー知事公館はちょっと広いのが魅力ですね。
でも、スーパーが遠いのが欠点かも・・・ 車で行けなすぐですが。 |
|
No.26 |
コープ、歩いて5分かからないのでは?
|
|
No.27 |
ありました!
角のビルの1階にコープさっぽろ植物園店 北にまっすぐ行ったところ |
|
No.28 |
>>24
もっと具体的にお願いします |
|
No.29 |
事業主の経営的安定度。
瑕疵担保責任を負えるかどうか。 簡単に言うと潰れる可能性があるか少ないか。 |
|
No.30 |
ここダイワでしょ?
心配あるん? |
|
No.31 |
大和ハウスは供託金(大阪法務局)、
クリーンリバーは住宅保証機構 どちらも問題無いのでは? |
|
No.32 |
耐震偽装事件発生中の頃、ダイワのDグラフォートを検討してました
もしも購入後、偽装物件‼だったりしたらどうなるのか?と営業、支店長に聞いたら・・・万が一、設計施工に問題あり、偽装があったと判明したら建て直しできる資力があるのでご安心をと即答されました(笑) たしかそん時、複数物件が同時に問題ありとなっても全棟すぐ対応できますとも言ってた 逆にかなり引きましたけど それだけ自信ありって認識し購入しました なので大丈夫だと思いますよ(笑) |
|
No.33 |
確かにダイワハウスの財務内容は物凄く良いですよね。
それだけぼったくってるって事でもあるようですが。 まあ戸建は他に比べ高いですがマンションはお手頃価格かと思います。 |
|
No.34 |
大和ハウスって、マンションになると安価で低品質ですよね。
全国的に供給してるっていっても賃貸レベルで不人気。 積水ハウスと大違いですよね。 まぁ大手だから安心だけどマンション買うなら大和ハウスはやめたいですね。 |
|
No.37 |
>低品質
詳しく解説して。 エコジェネが低品質? 賃貸でエコジェネとかパネルヒーターの賃貸ありえるの? |
|
No.38 |
ここって目立つ短所は見当たらないけど、長所も無い気がする。
|
|
No.39 |
ダイワの戸建は高級路線のみだけど、マンションに関しては他の大手と一緒でグレードがピンからキリまでありますね。
実際に色々物件を比較してる人になら良く知られてる話なんですが34みたいな知ったかぶり丸出しの話を外ですると恥をかきます。 |
|
No.40 |
|
|
No.42 |
|
|
No.43 |
ここに決めました。
大通公園との距離感、札幌中心部との距離感が当方の希望と合致した為です。 共用設備が最低限でシンプルなのも好感が持てました。 余計な設備は個人的には必要無いと思ってるので・・・ 営業の方に中長期保全計画書を見たいと希望したらすぐに 見せて下さったのもプラスです。 イニシャルコストも重要ですが、ランニングコストも重要ですからね。 |
|
No.44 |
素晴らしいご判断ですね、
おめでとうございます、入居が楽しみですね お幸せに。 |
|
No.45 |
私も即断即決で契約しました。
このスレッドが立ち上がってどのようなマイナス要素が書き込まれるのか興味深く見ていましたが、やはりこの物件にして良かったと思っています。 私の決め手は ①中心部からほどよい距離にもかかわらず緑豊かで閑静な立地(80%) ②狭くて残念という方もいらっしゃいましたが、隣が韓国総領事館であるがゆえの建築制限によるもの。この反面得られる、道警の警備による治安とこの立地では得難い面積の自走式駐車場(10%) ③ガスによる自家発電を備えたE C O ジェネ(10%) 昨年3.11以降首都圏で計画停電を経験した私には安心な点です。 |
|
No.46 |
札幌もこの夏計画停電が予定されています、ガスコージェネレーションによる無停電、これからの設備で良いですね。
|
|
No.47 |
値引き情報はありますか。
|
|
No.48 |
地下鉄も近くはないし、間取りも狭すぎ、これといった選ぶ理由がないと思うが・・
|
|
No.49 |
最寄り駅徒歩16分、最短で7分で
なぜかアクセスもスムーズね! |
|
No.50 |
夏は、大通り公園でビアガーデンもやってるし今から入居が楽しみですよ。
|
|
No.51 |
場所聞かれて韓国領事館の真横なんて言うの嫌だ。
聞かれなくても韓国領事館の横ね!と言われるのも嫌だー。 |
|
No.52 |
韓国領事館の土地は札幌市の物で、韓国領事館が出来る前に市民に開放するって新聞記事で見たけれど、
解放しているの? |
|
No.53 |
韓国の隣は確かに嫌だね
|
|
No.54 |
価格、間取り共に無難ですが小さいお子様がいる方には
小学校が資生館なのがかなり問題かなと 中学校もかなり遠いですよね・・・ |
|
No.55 |
資生館の何が問題になりますか?
教えて頂けますでしょうか。 |
|
No.56 |
校舎自体は綺麗ですが家庭環境が微妙な子が多いですよね
資生館小学校の口コミサイト等参考にさせるとリアルかと思います。 良いところもあるかもしれませんが、教育に関心が高いご家庭には不向きではないでしょうか。 個人差有りますのであくまで私の感覚失礼させて頂きます。 |
|
No.57 |
学校関係ないのでは?
親が教育に関心高くても本人の能力なければどうにもなりません。 |
|
No.58 |
資生館小はお隣の二条小や中央小に比べると
親御さんの質も明らかに違いますよ。 ただ白石区や東区と比べれば同じような感じかも知れませんね。 |
|
No.59 |
出た。職業、地域差別。
こういう親の多いエリアの学校より むしろ良いのでは? こういう人間にかぎって大した生活してない のはお約束(笑) |
|
No.60 |
中学校が遠いかな。ここだとどこになるんだろう。向陵?啓明?
小学校はスクールバスがでているけど、中学校は不便。 親の負担を考えたら子育て世代には向かないかもしれません。 交通の便はいいほうだと思いますけどね。 |
|
No.61 |
中学校は中央中学校になりますかね。
子供へ教育が熱心であれば学区は当然気になりますよ。 実際に白石や東区の小学校では金髪茶髪の児童も見掛けますし、 亀田ファミリーみたいな人達も沢山いて、 運動会ともなると違法駐車に禁止場所での喫煙や飲酒などマナーも酷く、 子供達の間でもゲームソフトの恐喝まがいの事件もあったりします。 逆に中央区の良い小学校ですとそういった事は殆どありません。 父母会でも習い事の情報交換をしたり、 いじめ対策を話し合ったりと子供の教育に熱心な常識人が多いですね。 職業差別をする訳ではありませんが、 少なくともルールを守れない親御さんの多い地区には住みたくありません。 |
|
No.64 |
住みたい人は住めばいいし
住みたくない人は住まなければいいだけの話 |
|
No.65 |
61は明らかな差別発言で
白石や東区に住む人たちをあまりにも馬鹿にしている。 謝罪を求めます。 ご自身の発言がどれだけ非常識なのかわからないのでしょうか? |
|
No.67 |
中央区のいわゆる3F2Kは過去の話でいじめ事件があったのもこの中です。
状況は以前と変わりましたが「良い」小学校はいくつかありますよ。 少なくとも私の周りでは子供自慢や見栄の張り合いにはなっておらず、 塾や家庭教師の良し悪し、英会話の時期、スイミングやピアノ、ボランティア等の 具体的な成果や内容等を情報交換し合ってます。 また発言内容は事実を言ったまでで、 東区白石区全てに当てはめた訳ではありませんし、 資生館小も例があるように全ての中央区の小学校が良いとも言っておりませんし、 差別をしている訳ではありません。 実際に色々な地区の運動会等で確認してみる事をオススメします。 それと子供に熱心な親なら学区や地域を気にするのはごく当たり前ですよ。 |
|
No.68 |
№67さんの意見もたしかに参考になります。
土地が比較的安いということも関係してくるのかしら。 他にも安いところがあるのでそうとは限りませんが。 |
|
No.69 |
さすが熱心な常識人さんですね!
|
|
No.70 |
・・・ルールを守れない親御さんの多い地区には住みたくありません。
あれ! |
|
No.79 |
中央区の学校は偽善、虚栄、差別に満ち溢れた
素晴らしい環境なんですね。 |
|
No.80 |
自分もマナーの悪い親御さんが多い地区に子供を住ませたくありません。
こんな当たり前の事を差別いう非常識な人間が多くいるような地区にも住みたくありません。 |
|
No.81 |
中央区がいいのはわかるけどだからってわざわざ他のエリアの悪口言う事ないんだよ。ダイワさんが迷惑するだろうから悪口言うなら他行ってやっとけ。61
|
|
No.82 |
教育に関心がある親なら学区を気にするのは普通ですよ。
悪口ではなく事実を書き込んだだけですし。 ダイワに迷惑が掛かるか掛からないかは購入検討者には関係ありませんよ。 実際にここの学区の資生館小は中央区の中でも評判は良くありません。 現実逃避をしたいのなら、そういう人間こそ他に行ってやりなさい。 |
|
No.83 |
ダイワのマンションが売れると困る理由があるみたいですね。w
|
|
No.84 |
ダイワのトピにきて学区が悪いと触れ回る理由。わかります。
|
|
No.85 |
いや個人的にはダイワのマンションは好きですよ。
変な地元デベより遥かに良い物件ばかりですしね。 ただ学区は中央区にしてはイマイチなので子供が小さい人には不向きと感じました。 |
|
No.86 |
新手の営業妨害だな(笑)
|
|
No.87 |
中央区の中ではイマイチでも
白石区や東区のマンションよりは遥かに良いと思いますよ。 エコジェネもどっかのデベのプロパンより遥かに良いですし、 社名はマンション名になってるデベの物件のように安っぽくないし、 価格も手頃なので子供のいない人なら 今売り出してる物件ではトップクラスに買い得と感じます。 |
|
No.88 |
そうして、ここも削除が多くなったから
(どっかのデベ・・) とおなじレベルになった。 |
|
No.89 |
学区や地域ネタで荒れただけで
どっかのデベみたいな隠蔽工作とは全く別物でしょ |
|
No.91 |
購入を決めました。
何より立地もいいですし、担当の方も丁寧に詳しく教えてくださいました。知識豊富で、安心してお任せできました。 重厚感あるエントランスの雰囲気、部屋の配置も気に入っています。 口コミに惑わされず、自分の目で見て、聞いて判断すること。 自分を信じることが一番です。 |
|
No.92 |
3LDK、狭くないですか?
|
|
No.93 |
書き込みは気にしない方がいいですね。
どんどん完売していきますから。 |
|
No.94 |
そーですよね。
検討板で褒め合っていても けっきょくは どこも住民板で何かしら揉めてますもんね どうせ揉めるなら 自分の感性を信じたほうが納得いきますよね。 |
|
No.95 |
好みって人によって違うから、他の人がすごくいいと感じても
自分にはイマイチってこともあると思います。 せっかくなので、自分にあう住まいを見つけられるといいなって考えています。 |
|
No.96 |
先月モデルルームを見てきました。ほぼ完売でした。
確かに子供がいる私たち夫婦には狭いので無理かも。 契約者さんは年輩の方が多いようでした。 |
|
No.97 |
大和ハウスはペリメーターの温水ローボーイがバルコニー側のサッシに常設しているのが気にくわない!居間が狭くなるじゃねーか。あと高圧一括受電の対比先が融雪電力のヒーター電化との対比も???いまの電化はエアコン&エコキュートのヒートポンプだぜ?ドリーム8エコやイータイムスリーと比較するのが妥当。
|
|
No.98 |
完売したみたいですね。
ホームページも閉鎖してたし。 |
|
No.99 |
まさかの未入居で売りに出てますよ。5階の2LDKで2250万円。管理費等が意外と安いねココ。しかしダイワは間取り悪いね。
|