なんでも雑談「昆虫を食べる事についてどう思われますか?」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. なんでも雑談
  3. 昆虫を食べる事についてどう思われますか?
 

広告を掲載

匿名さん [更新日時] 2024-08-24 03:36:45
 削除依頼 投稿する

http://musikui.exblog.jp/

理屈は分かるけど敢えて食べる物なのでしょうか?

[スレ作成日時]2007-05-30 18:42:00

 
注文住宅のオンライン相談

昆虫を食べる事についてどう思われますか?

No.101  
by 匿名 2013-10-07 14:39:30
昆虫はやっぱり無理かな。野草食べて我慢します。
No.102  
by 匿名 2013-10-07 18:38:26
イナゴ大好き。
イチゴじゃないよ?笑
No.103  
by 匿名さん 2013-10-07 22:44:48
皆さん色々と食べてるのね。
感想が聞けて面白いです。

>イナゴの佃煮をもらった。醤油で煮て、一見真っ黒だから小エビの佃煮みたいだった
食べてみたい。
>芋虫は甘エビに似ているらしいよ。
ちょっと食べても良いかもと思った。
>蜂の子はウジそのもの
絶対食べん!
No.104  
by 匿名さん 2013-10-16 08:24:33
イナゴは大量に発生していないと獲れないのよ。
でも蜂は飼っているから、いくらでも獲れる。
信州も南のほうで蜂の子は名産品です。
No.105  
by 匿名さん 2013-10-16 10:42:36
死んでも食べたくない。
No.106  
by 匿名さん 2013-10-16 13:58:34
蜂の子は99さんの感想では見た目も味もきもいんでしょ?
なんで食べるんだろ・・
No.107  
by 匿名さん 2013-10-16 19:12:14
カロリーてか、栄養価が高いそうね
No.108  
by 匿名さん 2013-10-17 09:39:33
信州、
昔は貧しかったから、蜂の子も大事な蛋白源だった。

その土地の名物と言われる食い物を知ると、その土地の昔のことがわかる。
 山形県の名物に大根メシがあるということは、それを年中、食っているほど
あの地の農村が貧しかったということだろう。
 京都のお漬物も数々あって、今は、えらい高い土産物になっているが、あんな
ものも庶民の毎日の食事のおかずで、あれでお茶漬けして食ったんだろう。
大してほこれる食い物ではない。
No.109  
by OLさん 2013-10-18 07:52:15
料理は食の貧しい地から生まれた。
何とか加工して食いたい、食わなければ生きることができない、そういう思いで工夫した
結果でしょ?

日本人が”なま”で食べられる魚が沢山あるのは、それだけ日本は食材に恵まれて
いるのよ。
No.110  
by 匿名さん 2013-10-20 13:22:10
「昆虫トッピング」のオシャレなチョコレートはいかがですか?http://www.huffingtonpost.jp/2013/10/17/sylvain-musquar_n_4119273.html

フランスのショコラティエが作ったというだけで、オシャレ〜とか言いながらバカ女が食べそう。
No.111  
by 匿名さん 2013-10-22 07:45:37
昔はそうでも、今は信州でもどこでも、美味しくて栄養のある
食べ物が山ほどある。
不味くて不気味な物を、栄養があるからって無理して食べる必要はない。
それでも残ってるのは、美味しいから、としか理由が思い浮かばない。
それとも飢餓時代を忘れない為、無理して食べてる?
No.112  
by 匿名さん 2013-10-26 23:10:57
★ 珍味、イナゴ、蜂の子、ざざむし
http://ikura.2ch.net/test/read.cgi/jfoods/1381949223/l50
No.113  
by 匿名 2013-10-26 23:12:39
虫を餌にする川魚、も食べないことにしている。
No.114  
by 匿名さん 2013-10-27 03:09:02
虫だけでは無いけど中国人とその華僑である東南アジアは何でも食べるな。

豚の睾丸とか、ゲテモノ食いが多いし。
No.115  
by 匿名さん 2013-10-30 12:44:10
虫を食べるのも伝統文化だから。
日本人が、なまの刺身を食べるのも、外国人によっては、非常にテリブル
だと言う人たちもいる。
慣れですよ。 
最初にツバメの巣、とか、海鼠なんてよく食ったと思いますね。
No.116  
by 匿名 2013-10-30 12:45:23
なあに、ミートボールにしてタレたっぷりつけりゃあわからないよw
No.117  
by 匿名さん 2013-11-01 23:05:51
アウトデラックスで「いもむし弁当」やってた・・キモ
No.118  
by 匿名さん 2013-11-21 16:26:11
確かに海鼠を一番初めに食べた人は勇気ある。
周りから変人と呼ばれるような人だったんだろうね。
No.119  
by 匿名さん 2013-11-21 22:05:53
ぎょう虫食べるよりもいいんじゃない?(笑)
No.120  
by 匿名さん 2013-11-21 22:50:44
エビってさ、足が沢山あるから、ある意味エイリアンに見えない?

それよりも生物って、何でこんなにグロテスクなのか?と。
人間の内臓すらグロテスクだろうに。
No.121  
by 匿名さん 2013-12-01 11:11:45
海鼠は海の生物だから食べることが出来たのよ。
あれが陸に棲んでいたらとてもキモチ悪くて食べない。
No.122  
by 匿名さん 2013-12-02 15:47:57
海であれがヌルヌル泳いでるを見つけても、まず掴んでみようって気にならん・・
まして生で食べようなんてよく思ったなあ。
No.123  
by 匿名さん 2013-12-08 21:10:26
No.124  
by 匿名さん 2013-12-12 10:06:40
蝉の幼虫がうまいですって?
No.125  
by 匿名さん 2013-12-12 20:05:44
カニと同じ味と聞いた。
こっちのス-パ-では、イナゴとはちの子の佃煮を普通に売っている。
No.126  
by 匿名さん 2014-01-11 21:45:06
>>125
こっちって どこの地方ですか?
No.127  
by 匿名さん 2014-01-11 21:48:28
新しい味の開発:::

セミを飼育したらどうだろう? セミの幼虫を食べる。
No.128  
by 匿名さん 2014-01-12 00:37:43
蝉の成虫はメスが旨い。
エビに近い。
No.129  
by 匿名さん 2014-01-12 11:16:54
雄、雌に味の違いがある?!
ほう・・・そういうものかね。
No.130  
by 匿名さん 2014-01-12 12:00:52
カニもメスの方が旨い。
特にミソが、モクズガニ、ズワイガニもそう。
毛ガニのメスは、漁の対象外だが、絶品。
ごく稀に地元の市場で、一山500円に紛れていることがある。
No.131  
by 匿名さん 2014-01-12 12:31:01
子持ちシシャモなんかも卵をもったメスの魚ですものね。
子供を産むために栄養を沢山獲っているからでしょう。
No.132  
by 匿名さん 2014-05-27 17:39:39
昨日(5月26日)NHKのニュースか報道番組で、タイではコオロギなど昆虫を食べる
人が都会地で増えていて、村興しにコオロギを飼って稼ぐ地方の村がある、そうだ。

村人は、『コオロギ』のおかげで、今はクルマが買えたと喜んでいた。
田舎では食べられていた食習慣が、都会地で物珍しさもあって流行りだしたそうだ。
No.133  
by 匿名さん 2014-05-27 18:12:53
信州土産のイナゴの佃煮の缶詰を食べたけど、癖があって変な味
遠い昔、信州の母親が作ってくれたイナゴの佃煮は美味しかったのに
母は虫が嫌い、だけど稲刈り後の田んぼでたっぷり捕獲
母はイナゴの佃煮が嫌い、なので砂糖たっぷり甘辛くイナゴの癖を消してしまった
そして、自分は食べなかった



No.134  
by 匿名さん 2014-05-27 20:05:03
>>133
イナゴって取ってすぐじゃなくて、しばらくそのまま、おいとくのでしょ?
糞などを出してから、調理するんですか?

一度、信州で食べたことがあります。佃煮でしたね。 
唐揚げもいけそうですね。 ちょっと気味わるかったけれど、馴れれば海老と思えば
食べられます。
No.135  
by 匿名さん 2014-05-27 21:57:21
イナゴは稲を食って育っているから、虫とは思わずに食え。と昔言われたが
なら、
虫を食って育っている川魚は何なんだ?と思った。
No.136  
by 匿名 2014-05-28 07:42:40
日本人やあらしまへんな
No.137  
by 匿名さん 2014-05-28 10:32:10
>>135
タイのコオロギはトウモロコシを食わせて育てているそうですよ。
だから、あまり汚い感じはしない、と土地の人は言っていますね。

昆虫は食うものはだいたいわかっていますからね。 蝶々や蜂なら花の蜜だし、
セミなら樹液ですからね。
No.138  
by 匿名さん 2014-05-28 14:59:25
ヒルナンデスのJОYの路線バスの旅コーナー、地元群馬に辿り着いた時、
友人が、JOYの姉ちゃん蝉を食ってた
No.139  
by 匿名さん 2014-08-10 16:28:05
ゴキブリ食って死んだ話が載っていた。(アメリカ)
No.140  
by 匿名さん 2014-08-10 16:31:10
猫はセミ成虫を取って食べてる。カラスはセミの幼虫が好き。
No.141  
by 匿名さん 2014-08-10 16:34:20
桜につくモンクロシャチホコ(蛾)の幼虫は、炒めると仄かに桜の香りがする。
No.142  
by 匿名さん 2014-08-10 21:51:37
カメムシはインサイの味
No.143  
by 匿名 2014-08-11 11:44:50
芋虫系は無理です。
No.144  
by 匿名 2014-08-11 23:58:31
生きたカブトムシを噛みちぎる
No.145  
by 匿名さん 2014-11-29 23:33:36
幼虫やさなぎは栄養価が高いらしいですね
見た目が問題ですけど調理方法によっては
抵抗なく行けるメニューもあるようです
No.146  
by 匿名 2014-11-30 00:06:38
中国のおでんのネタに虫団子あるよ。本当の話。
No.147  
by 匿名さん 2014-11-30 07:22:30
>145
一口フライにしていて、何かを伝えられずに出されたら食べてしまうだろうけど、後から言われたら多分ブチ切れる。
No.148  
by 匿名 2014-11-30 15:27:44
>>146
中国の話とか無しで。
あの国はおかしいから。
No.149  
by 匿名さん 2014-12-09 19:41:51
子どもの頃は、外遊び最中におやつも確保しました
兄がアシナガバチの白い巣を獲って来てくれて
小さな白い幼虫を食べました
その当時は好物だったけど今は多分、触れません

No.150  
by 匿名さん 2015-07-19 03:48:20
セミを食す
No.151  
by 匿名さん 2015-09-11 20:57:20
高タンパクだからじゃないかな
No.152  
by 匿名 2015-09-11 21:01:16
寒気がします。
No.153  
by 匿名さん 2015-09-13 09:40:51
蜂の子とか幼虫ってどんな味がするの?
No.154  
by 匿名 2015-09-13 09:52:17
この飽食の時代にマニアの世界だね。
蜂の子も地元でも食べる人はどんどん減少してる。
うまくて食べてるわけじゃないからね。
No.155  
by 匿名さん 2015-09-13 09:55:38
元気なのをそのままバリバリ食べる醍醐味。
No.156  
by ぼんじゅ~~~る♪ 2015-09-28 19:32:24
仏産コオロギ、日本の食卓に 食用に養殖

だそうな♪

http://www.asahi.com/articles/ASH9L4SRGH9LOQIP002.html?iref=comtop_6_0...
No.157  
by 匿名さん 2015-09-29 00:01:23
イナゴの佃煮。
食ってます。
No.158  
by 匿名 2015-09-29 00:12:41
蜂の子フライパンで炒って醤油少々か塩だよ。むちゃくちゃ旨いじゃん
No.159  
by 匿名 2015-09-29 00:16:17
虫ずが走る
No.160  
by 匿名さん 2015-09-29 00:38:27
エスカルゴとかふつうにカタツムリの中のナメクジじゃん
よく食うよね
No.161  
by 匿名さん  2015-09-29 00:40:55
気持ち悪い
No.162  
by 匿名さん 2015-09-29 00:42:58
蛙を丸呑みした状態のヘビ(アオダイショウ)を
焼いて輪切りにして食する国があったような、昔番組で見たよ オエッ
No.163  
by 匿名 2015-09-29 00:44:39
まったくカタツムリ見て食欲わくかね>_<
No.164  
by 匿名さん 2015-09-29 22:17:20
中国か韓国の料理で
アヒルに酒を飲ませて酔わせてから
首から上だけを切って甘露煮にする料理があるみたい
贅沢料理らしいけど
No.165  
by 匿名さん 2015-10-01 12:33:33
酒カモですね
No.166  
by 匿名シェフ 2016-07-23 00:20:21
虫と調理法によりますね
No.167  
by 匿名 2016-07-23 06:02:31
エスカルゴは美味しい貝類。虫ではない。
No.168  
by 匿名さん 2016-07-29 10:51:22
田螺の串揚げ、ゴルゴンゾーラソース添え。
No.169  
by ↑ 2016-07-29 16:08:25
あなたは食べ物スレでも田螺、田螺書いてるね。
ハンネを『タニシ君』にしたら?(笑)
No.170  
by 匿名さん  2016-08-01 13:27:49
生きているかぶと虫の幼虫を噛みちぎる
No.171  
by 匿名さん 2016-08-03 08:57:46
毎日、皆さんダニやコバエを知らずに食べてるわよ
No.172  
by 匿名さん 2016-08-03 08:59:51
口あけて寝てたら色んな虫が口に
入ってるかも?笑
No.173  
by 匿名さん 2016-08-06 22:06:30
シーナはゴキブリを料理の素材として使うって聞いたが
No.174  
by 匿名 2016-08-06 22:14:18
たしかタイだと思ったけど「メンダー」という、ゴキブリの一種の料理があるのを
以前、テレビ番組で見たことがある。
No.175  
by 匿名さん 2017-05-06 11:28:15
いなご煮のお弁当を持ってきてた女子がいたな
No.176  
by ふうてん 2017-05-07 09:24:26
虫を食うと シナ人に間違われるよ
No.177  
by 匿名さん 2017-05-07 13:48:56
虫はたんぱく質
No.178  
by 匿名 2017-05-07 14:12:34
シナ人は虫をなまで食う
No.179  
by まむこ君 2017-05-07 14:13:41
ゾッとするね、あいつら
No.180  
by 匿名さん 2017-05-08 02:20:00
てめえら、カメ五郎さんをディスってんのか?
No.181  
by 匿名先生 2017-05-08 12:06:34
中国で食うものは必ずゴキブリとか蜘蛛、蟻が入っているw

知らずに昆虫を食っている
No.182  
by 匿名 2017-05-13 14:26:17
ヤバイもの食いなれてる
No.183  
by 匿名さん 2017-05-13 15:09:45
幼虫や白い芋虫系は栄養価が高いってO(><;)(;><)Oイャーッ
No.184  
by 匿名 2017-05-14 14:59:44
中国人はサソリを食うね
No.185  
by 匿名さん 2017-05-14 15:04:53
そっち系はカニやエビと思えばいい

問題はゴキやバッタという節足生物と
芋虫系だね
食感がヤバそうだ
No.186  
by 豪邸さん 2017-05-15 07:31:54
話を聞いただけで、全身がアワですw
No.187  
by 匿名さん 2022-08-08 13:35:00
ルーセル 「蜘蛛の饗宴」

ジャン・マルティノン指揮、フランス国立管弦楽団、
 https://www.youtube.com/watch?v=5XZL9bsEYCs
No.188  
by 匿名さん 2022-09-23 16:14:37
虫は無視。
No.189  
by 匿名さん 2022-09-24 00:07:55
蛆虫が何万匹も湧いたの見たことある?
あれみて昆虫食する人いないでしょ。
No.190  
by 匿名さん 2023-08-02 22:43:10
アジアでも、虫を食べる習慣が一般的です。虫を食べる習慣がある国は、非常にたくさんありますが、その中でも特によく食べられている国は、以下のとおりです。
タイ
ベトナム
ラオス
カンボジア
ミャンマー
ネパール
インド
パキスタン
バングラデシュ
スリランカ
マレーシア
インドネシア
フィリピン

私がYouTubeで見た動画には、カンボジアの方が出ているように思えました。無農薬食品もお好きそうでした。

しかし、
https://www.jst.go.jp/sis/scienceagora/2022/online/21-a17.html
No.191  
by 匿名さん 2024-05-28 10:06:07
『熊蜂の飛行』

 リムスキー・コルサコフ、
 Flight of the bumblebee,
https://www.youtube.com/watch?v=6GnC04cYkaA
No.192  
by 匿名さん 2024-05-28 10:17:26
すでにみんな食べてますから。
いまさら考える事ではないです。

コチニール色素はダニから抽出した赤い染料です。

コチニール色素・・・
中南米のサボテンに付くエンジムシという昆虫から抽出された赤色の着色料。
No.193  
by 鎌倉 2024-05-28 17:16:15
好きにしろ。笑
No.194  
by 匿名さん 2024-05-30 09:29:50
? テイオウムカシヤンマ

 世界最大のトンボです。
 でも、日本のヤンマより少し大きい程度です
 オーストラリア北部の熱帯雨林地帯に生息しています
 https://www.youtube.com/watch?v=QMqBTNvntrQ
No.195  
by 匿名さん 2024-05-30 09:49:01
■ ムカシヤンマ

 日本の固有種、
 https://www.youtube.com/watch?v=TGTbn5QdxYM

 2021年5月23日、
 ムカシヤンマ、 体調80mm
No.197  
by 匿名さん 2024-08-23 19:13:26
おフランス料理の原点なんざんすわ
No.198  
by 昭和世代 2024-08-24 03:36:45
よー食べました。

[PR]【e戸建て✕特P】自宅の空き駐車場を活用して、収入にしよう♪郵便番号でチェック→

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

アークレスト

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる