西日のベランダ
No.2 |
by 匿名さん 2003-09-03 11:15:00
投稿する
削除依頼
家も西・北角部屋のマンションを買ったけど、西日対策には
紫外線カットするタイプの断熱フィルム貼る予定だし、洗濯物も 東より西の方が良く乾くので全然問題ないと思ってますよ。 |
|
---|---|---|
No.3 |
【不適切な内容の為、削除致しました。】
|
|
No.4 |
【不適切なリンクの為、削除致しました。】
|
|
No.5 |
マンションの方位を確認しないで購入されたんですか?。
そうゆう事ってあり得ることなんですか。 ほんとですか〜。よかったら経緯を教えてください。 |
|
No.6 |
>西日のベランダの分譲を買ってしまった〜
なので、方角未確認ではなく、春の午前中とかに夏の西日の角度を考慮しないで 購入を決めたとかでは? |
|
No.7 |
人それぞれ
|
|
No.8 |
同感です。
古いスレなんでもう見てないかもしれないけど 失敗した!って思うことが体に悪いですよ。 紫外線や赤外線はフィルムで何とか出来るし まぶしさもブラインドやカーテン、すだれで何とでもなるでしょ。 東と西、どっちにベランダ欲しい?と聞かれたら個人的には西かな。 朝日も見たいけど夕暮れのほうが好きなんだな〜 |
|
No.9 |
安かったんだからしょうがないよね〜
|
|
No.10 |
南面以外の住戸の日照環境のひどさ(南面住戸の日照環境の素晴らしさ)は、
意外と認識されていないのではないでしょうか。 夏の朝日は暑くて睡眠の妨げになるし、夕方の西日は汗かきものです。 この不快さは経験者でなければ理解できないかもしませんね。 --- マンション選びの失敗を避けるために、 下記URLに目を通していただければ幸いです。 http://d.hatena.ne.jp/flats/ |
|
No.11 |
|
|
No.12 |
↑
下にコメント書いてる人の意見の方が説得力あると思うなー |
|
No.13 |
西日に明るいから電気代節約できますよね
|
|
No.14 |
冬は暖かいどす。
|
|
No.15 |
西日の落ちる景色が好き好き。
朝日は憂鬱。もしかして常に鬱かな? でも子供の時から^^。 |
|
No.16 |
昔住んでたマンションは大阪湾に近く海岸線に沈む夕日を見るのが大好きでした♪
|
|
No.17 |
うちも、今の住まいも、前の住まいも西向きです。
今は、公園の緑が気持ちよく、プライバシーも守れてるし 前の住まいでは、西側に低層の住宅街がありずっと向こ うまで、景色が広がっていて花火なんかも見えたりして なかなか良かったですよ。ただ、ガーデニングにするには 少し大変かな?という程度です。 |
|
No.18 |
我が家は、南向きということだが、角部屋なので、
西もルーフバルコニになっていて開けている。 最上階で、視界を妨げるものは何もないが、 南も西も、特に目を楽しませてくれるものは何もない。 日当たりはきわめて良好。 ルーフバルコニは風が強いので、置いたものが吹き飛ばされない ように結構気を使う。置いたものが、ルーフバルコニの中で転がる だけなら構わないが、柵を越えて落ちたりしたら、恐いことになる。 |
|
No.19 |
西向きベランダの住戸は、 ・冬は暖かい。夕陽もきれい。これは当然。 ・夏は暑い! これを防ぐのに、最安で格好良い方法は、 (1) ベランダにラティスフェンス 120 cm 高を立てる (2) ヒサシやスダレを窓の外、できればベランダ先端の天井から つり下げる ことではないでしょうか? (1)(2)をやっておられる方は、いらっしゃいませんか? |
|
No.20 |
どうやったらベランダ先端の天井から吊り下げられるのですか?
私も西向きで悩んでいます。 実際に取り付けようと思っても無理です。 結ぶ場所もないし。 共有部分なので、打ち込むわけにもいきません。 |
|
No.21 |
マンションのベランダにオーニング付けられた方いらっしゃいませんか?
|
|
No.22 |
オーニングって何???
|
|
No.23 |
西日除けになる窓辺に付けるテントみたいなものです。
説明下手ですいません・・・ 「オーニング」で検索して頂くと、すぐお分かりになるかと思います。 結構お値段もしますし、マンションだとベランダは共用部分にあたるので 簡単に取り付けられないような気がします。 是非ご意見頂きたいです。 |
|
No.24 |
「国際オーニングフェア」というイベントが今度ありますね。
情報がたくさんありそうなので、行ってみます。 ネットから無料入場券を得られるそうです。 |
|
No.25 |
東京で開催されるイベントの事ですね。
私は関西在住なので、行けそうにありません・・・ また行かれましたら、感想などお聞かせ下されば幸いです。 |
|
No.26 |
21さん。
「国際オーニングフェア」には私は行くつもりです。 25さんはどんなことで悩んでいらっしゃいますか? もしお聞かせいただければ、フェアで見てきます。 私の場合、20で書いたように「取り付け」についてです。 21さんも23で書いてあるように、やはり「取り付け」についてですか? 共用部分の変更はお住まいのマンションでは認められていますか? もし認められていない場合は、つっぱり棒のような構造の物になると 思います。 あるいは窓枠に取り付けるようなタイプもあるようです。 うちの場合、窓の構造から見て、サッシへの取り付けは無理なようです。 また、窓の幅がワイドスパンで広いため、市販のつっぱり棒式の物では 無理です。 いくつか並べるのも、つっぱり棒だらけになり、見苦しいことになりそうです。 |
|
No.27 |
26さんレス有難うございます。
私も同じく「取り付け」について悩んでいます。 先日たまたま通りかかった西向きのマンションで ベランダに素敵なオーニングを付けられているお部屋を見つけました。 全く知り合いが居ないマンションですので、どうやって取り付けたのか 聞くことも出来ず帰って来たのですが・・・ 共用部分の変更につきましては、まだ管理組合との話し合いが 出来ておりませんので、何とも言えません。 簡単に取り付けられるのなら、すぐに許可が貰えそうな気がするのですが、 我が家もワイドスパンでかなりハイサッシの為、難しそうです。 |
|
No.28 |
西向きマンションを購入したのですが、
既に西向きでペアガラスのマンションにお住まいの方いらしゃいますか? 夏の西日対策としてブラインドを考えているのですが、 ブラインドだと気密性に乏しいので、窓ガラスが西日でガラスが西日で熱されて、 その熱気でエアコンが効かないのではと心配で、普通のカーテンにしようか迷ってます。 ペアガラスであればガラスが熱くなるのが防げるはずなのですが、 それがどの程度の効果なのか想像できません。 どなたか教えてください。 |
|
No.29 |
個人的には冬は日が長く感じられて好きです。
|
|
No.30 |
国際オーニングフェアに行って来ました。
すごい人でしたよ。 個人向けというフェアではないので、店舗などが対象なんです。 簡易式の物(突っ張り棒方式)は見たのですが、本当にチャチ。 あれは要らないと思いました。 ちゃんとした物をオーダーすると、40万円〜50万円との見積もり でした。 共用部分なので取り付けには許可もいるし、ちょっとあきらめ気味です。 |
|
No.31 |
そんなに暑いなら、なんで赤外線防止フィルムにしないの?
|
|
No.32 |
うちも西向きの窓の遮熱対策を考えています。
日本板硝子の「スペーシアES」という遮熱ガラスが良さそうですが, 値段が高い。インタネットの簡易見積もりで,180 x 150 の窓のガラスを 換えるのに13万円以上かかります。 誰か使っている人いたら感想をお聞かせ下さい? |
|
No.33 |
ウチもそろそろ西側が灼熱地獄です。。;
遮熱ガラスや赤外線防止フィルム、気になるのですが、冬は暖かさを 通したいような気もして。。どなたか使ってらっしゃる方いらっしゃ いましたら教えてください☆ |
|
No.34 |
西日が気になるのは夏場の天気の良い日だけです。一年の十分の一程度です。他の期間は陽の暖かさを享受できるのですから、フィルムなんかを貼るのはもったいないですよ。
我が家はミラータイプのカーテンとホントに日差しがきついときは二つつなげてロールして置いた葦簀を広げて立てかけています。ひもで固定すると少々の風でも飛ばされません。見た目は良いとは思えませんが、夏の風物詩の一つとして楽しんでいます。 2000円程度で4〜5年保ちますし、アジアンな雰囲気も夏はいいものです。葦簀は熱くならないので意外と涼しいんですよ。 |
|
No.35 |
只今、西向きの5階の間取りと南向きの2階の間取りで悩んでいます。
西向きのほうがもちろん安く(180万程)、間取り的にも気に入っています。 ただ、西日の怖さを知らないので後悔するのかなーっとためらっています。 また、バルコニーサイドのキッチンは明るいので良いと思うのですが、それよりも 暑さには耐えられないか、などいろいろ悩んでいます。どなたかご意見ください!! |
|
No.36 |
私も西北角部屋の7階と、南東角部屋の2階で悩みました。南東の方が若干広く西北の方が200万くらい安かったです。
結局、暑がり、寒がりなので南東角にしましたが、夏場は涼しそうです、当然ながら眺望は7階に比べたらイマイチですが。 価格、眺望、日当たりなどなど、自分の優先順位を決めて決断するしかないです。 私の場合は、冬場に午前中の日ざしが欲しかったこと、夏場は涼しく暮らしたいというのが決め手になりました。 西の間取りが気に入っているとのことなので悩みますねー。 西向きの部屋で日よけのござ?をベランダにおいてるお宅をよく見かけますが、夏はやはり暑いのでしょうね。 確かに微妙な選択ですね。暑いのは2ヶ月間だけと聞きますので、それを苦にしなければ西が買いでしょうね。 |
|
No.37 |
35です。36さんありがとうございます。
結局そうなんですよね、優先順位で決めるしかないですよね。 ここの方々の意見を見ていると、自分が思っていたよりも 西向きの良さがわかったので参考になりました。 |
|
No.38 |
|
|
No.39 |
よしずか、すだれをかけることができれば一番よいのですが、
西側の窓の外がルーフバルコニで風が強くて、 引っかけたり留めたりするものがありませんので、無理みたいです。 外壁にビスを2、3本打てれば、多少の風が吹いても 大丈夫なのですが、まず理事会で承認ととる必要があります。 最初から、固定用の留め金を取り付けておいて欲しいです。 |
|
No.40 |
すだれかー。夏場の海の家みたいだなー。
海が見えるなら西向きだね。リゾートホテルみたいだし。 そんなマンションに住んでる人いますかー。 |
|
No.41 |
要は「心の持ちよう」だよ。
買う前から「西日はいやだなあ」という気持ちがあるなら 西向きはやめたほうがいい。 |
|
No.42 |
バルコニーの奥行きはどのくらいですか?
けっこうあるなら、太陽高度の高い季節は意外と直射日光が入りませんよ。 日が傾いてくるまで上のお宅のバルコニーに遮られますから。 そうであれば、冬は暖かく、夏はそれほど暑くもなく、最高です。 |
|
No.43 |
うちも西側のバルコニーがあります。
結構好きな方角です。 うちは、東側・南側・西側がバルコニーに囲まれているのでどの面も好きですけど。 |
|
No.44 |
結局、自慢ですか?
|
|
No.45 |
我が家は南は並のバルコニだから、今は直射日光は入ってきませんが、
西はループバルコニでぎんぎん直射が入ってきます。 冬の間はあちこちから直射日光が入ってきていいと思いましたが、 夏は結構やっかいです。 |
|
No.46 |
西は夏の昼間よりも3時をすぎた頃からの光が部屋を熱してたまらない事になります
エアコンも通常のレベルでは効きませんし、そもそも室外機が西日を受けていて 過重運転になりエアコンの寿命も短いです 夕方でも紫外線量はかわりません、UV遮光フィルムも3年持ちませんでした カーテンもまだらに色が抜け、家具もフローリングも変色しました ゴキブリも生きていけないようで、真夏に1匹死んでるのを見たきりです 冷蔵庫も冷えが悪いですし、早くこの灼熱地獄から抜けたしたいです |
|
No.47 |
|
|
No.48 |
西向きの間取りのバルコニーのマンション購入にまよっています
6階で、バルコニー幅2MMありますが 実際日差しがどれだけ入り、部屋が夏暑くなるのか心配です。 だれか、教えていただけませんか |
|
No.49 |
昭和時代に建てられたマンション(ハイツ?)なんかのベランダの奥行きに比べて
今のマンションはバルコニー幅2mが主流でしょう?日差しはほとんど気になりませんよ。 我が家は西向きリビングですが今年の夏、熱地獄だなんて・・・快適でしたよ。 バルコニー幅が2m以上あれば問題ないです。 |
|
No.50 |
バルコニーが2m以上あっても、西日は真横から日がさすんですよ〜!
西に建物があったら別ですけど。 うちは西が開けているので、日が沈むその瞬間まで真横からジリジリと。 というのは夏の話でして。 日が当たって欲しい今の時期になると、日照時間短くなりました。 冬になるほど、ベランダの左端(南寄りに)日が沈みます。 西向きは冬はあたたかい、とよく言われますが、そうでもないかも。 |
|
No.51 |
西日のバルコニーって冬の朝に見える富士山がきれいですよね
|
|
No.52 |
新築西向きマンションに住んで半年になりますが真夏もまったく大丈夫でした。ベランダが2メートルはあることと二十窓であること、あとフィルムを貼ったことで、以前に住んでいた南向きより暑くなかったのです。
あと万全策としてレースのカーテンは熱をある程度カットするものにしました。ベランダの鉢植えも元気です。ある程度覚悟していたので自分でも良い誤算です。 |
|
No.53 |
真西向きの新築マンションの1階を見に行きました。
部屋に入ったとたんにムッとして暑かったです。 西日には耐えられそうにありません。 1階に真西は絶対にお勧めしません・・・ |
|
No.54 |
今日も暖かくなりそう
|
|
No.55 |
西日で洗濯物乾きますか?(まったく乾かない訳がないのはわかってますけど)
南の日差しのようにパリッと・・・ 今は南向きですが、西の眺望が好きで、引越を考えている物件があります。 気になるのは洗濯物の干す時間帯なんですが、いかがでしょうか。 |
|
No.56 |
冬と雨の日以外なら普通に乾きますよ。うちは風通しがいいので。
干す時間帯は長めに時間を取ってください。 |
|
No.57 |
>56の匿名様
ありがとうございました。 |
|
No.58 |
真横からさす西日ってそんなに強いんですかね?
最近は生活スタイルから西向きより好まれるケースが多くなってきてるっぽいですよ。。。 ジメっとするよりもいいと思うのだが。。 真東よりいいんじゃないかなぁ。。。 |
|
No.59 |
西日の強さは半端じゃないよ。
西向きなら東向きのほうが断然いい。 西向きの窓、埋めたい位。 西に出窓が付いているんだけど、ろうそくは融けるし、布などの色は変色するし、 何にも置けない。しかも夏は40度以上・・・・ |
|
No.60 |
南西角部屋のべランダのない西側の窓、確かに夏場は木の板でも貼っておきたいよね。
2mくらいの庇があれば随分違うんだろうけど。 |
|
No.61 |
オーニングをつけることを検討しています。来年夏は。
|
|
No.62 |
ヨシズはどうでしょう
|
|
No.63 |
ひぃや〜どうしようもなく暑い。会社の事務所ですが・・・
自宅は西に他マンションがかぶさっているため 全然違います。 L字型になっている為南風がうまくマンション前を 通るのでこれも救いになってます |
|
No.64 |
南西角部屋のみなさん
この夏の西日はいかがだったですか? |
|
No.65 |
思いっきり、南西角部屋です。
わしは何も感じなかったなあ。 ミラーカーテンだけ。ちょっと暑いなーって思ったら、スクリーンを置いた。 そんぐらいだったなあ。 |
|
No.66 |
角部屋じゃないですが、西南西向きの住戸に住んでます。
この前気温が30度を越えた日にバルコニーへ裸足で出たら ヤケドしたかと思ったくらい床が熱くなってました。 サンダルは必需品ですね・・。 打ち水をしてもすぐ干からびるし。 でも洗濯物が二時間ほどで乾くのは便利でした。 |
|
No.67 |
西向きは、夕焼けが美しい。窓全面に広がり絵画のよう…。
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
夕焼けを見ると・・・
「ゆうや〜け♪こやけ〜の♪あかトンボ〜♪」と、 つい口ずさみませんか? 本当に綺麗で懐かしい気持ちにもなれて幸せを感じる時ですね。 |
|
No.70 |
この美しい夕焼けが毎日見れるならば、全ての事がどうでも良くなります。
ホント西向き物件選んでよかたです。満足しています。 |
|
No.71 |
>>70
そこまでおっしゃると、なんかやけくそって感じがしちゃいますよ。 |
|
No.72 |
こんな所にまでいたのかよ、ニシダ・・・
|
|
No.73 |
夕焼けが毎日って、
雨や雪や曇りの日も見たつもりになるのだろうか… |
|
No.74 | ||
No.75 |
自分で上げといて、他人に責任転嫁とは・・・
|
|
No.76 |
東田君の自演が他のスレでも蔓延してるようです。暇な上に誰にも相手にされない哀れな輩・・
|
|
No.77 |
結局どっちがいいんですか?今後の為に知りたいです。
|
|
No.78 |
南>東>西>北
|
|
No.79 |
スレ主さんも失敗した、と後悔しています
|
|
No.80 |
78さんありがとうございます。
|
|
No.81 |
76は華麗にスルーで。
方位スレで有名な、面倒臭い人です。 |
|
No.82 |
相変わらず東田君の自演が続いています。執拗で不快なレスはねじ曲がった性格に起因してるようです。お友達を作るように努力しましょうね。
|
|
No.83 |
やっぱり南が一番。東、ましてや西や北を買うとお金の余裕がないみたい。
実際そうだろうけど(笑) |
|
No.84 |
貧乏なくせに鼻息だけは荒いみたいね。
|
|
No.85 |
西にだけは住みたくないね。
潔く北の方がマシだよ(苦笑 |
|
No.86 |
>>82
地軸がねじ曲がって、西日が程良く入るんだっけ? |
|
No.87 |
床や家具焼けが気になります。なにか工夫してることありますか?
|
|
No.88 |
まんべんなく焼ければ気にならないかと・・・
まだら焼けだと気になるしね |
|
No.89 |
ナチュラルからダークブラウンに綺麗にチェンジ・・・
ってムラなく焼けるわけないだろ。ボ ケがっ |
|
No.90 |
北はナイナイ。冬に激寒。
東から南にかけてが良い。 |
|
No.91 |
ニシダも弱気になったな
|
|
No.92 |
ニシダさん来てないんじゃなくて?もっと攻撃して来るんでしょ。
|
|
No.93 |
スレ上げし過ぎて、頭混乱してるんでしょ。
賢くなさそうな人だったしね。 |
|
No.94 |
西向きスレをロムってきたけど、本当に変な人みたいだね。
変な詩とか書いてたけど、内容が激藁w |
|
No.95 |
最近、弱体したみたいだな。
|
|
No.96 |
下げるために、他で意味不明なレス書き込んで…迷惑掛けてるみたい。
|
|
No.97 |
ご老人のようだが、夜更かしみたいだね。
|
|
No.98 |
1回専用庭スレに現れたみたい。
|
|
No.99 |
あのー、今更だけど…いったいどんな人なの、西田って?
|
|
No.100 |
西向き一階じゃ、子どもがもち帰ったアサガオも育たんな…合掌。。。。
|
|
No.101 |
サボテンや柳には西日が良いって、専用庭スレで書いてたよ。
|
|
No.102 |
どうもニートらしいですよ。
昼間から深夜までここに張り付いてるようです。 あちこちのスレであらしやってるみたい。 観察してると友達もいないみたいで憐れです。 どんな事情でニートになったのか解りませんが 早く立ち直るといいですね。 |
|
No.103 |
ニシダ~、いきなり登場して自己紹介かよ。
|
|
No.104 |
まともな文章も書けるみたいですね。
|
|
No.105 |
102
ニートの人々に対する侮辱、酷いねーオタク。 |
|
No.106 |
ニシダ、きちんと謝りなさいよ
|
|
No.107 |
また、他のスレ荒らしているのかな。始末の悪い人だ。
|
|
No.108 |
今はバトルスレじゃない?
|
|
No.109 |
ニートと言われてるのはもしかして自分?
自営なんで時間は自分で作れるんだよ。ニートもしくはプーでは御座いません、尚、自分がカキコする、ロムるのは夕方6時頃までです。それ以降は家族との団欒がありますから…、深夜まで張り付いているとは何方かと間違ってますね、あしからず(笑)。ところでウエストサイドストーリー早く聞かせて下さいよ、映画のように指を鳴らしながら聞かせて頂ければ最高だな~。あっ、あと発声はミュージカル仕様って事で♪ |
|
No.110 |
>>109
コテハンといい話題といい、どうも爺むさい |
|
No.111 |
西日のベランダの黄金光について語ろうぜ
|
|
No.112 |
へー
ひきこもりって、自営なんだ。 何売ってる。油か。 売るほどあるのか。暇でよかったな。 憐れすぎ。 |
|
No.113 |
全力でスレ上げし、盛り上げようとしたものの、結局は過疎らせて。
不安からワンレスするも、己に自信が無く自演で撃沈。 何が目的なのかね。 |
|
No.114 |
確かに、特徴あるからすぐわかる。
連投も好きみたいだな。 |
|
No.115 |
へー
~んだ ~ですよー(笑) |
|
No.116 |
不安でスレ上げ捲ってたね、可哀想に。
|
|
No.117 |
今日は来ないね、Nさん
|
|
No.118 |
しっかし、暇だね~。
ひきこもりの油売りは。 有り余るのは暇だけか。 楽しみ無いのかい。憐れだね~。 |
|
No.119 |
ニシダっ!こんな所で油売って…
西向き相談が質問スレに寄せられてたぞ。 |
|
No.120 |
今日は天気 イイ ですね?
午後は 暖かく 成るでしょうね きっと 夜が たのしみ ですな |
|
No.121 |
早く回答汁
|
|
No.122 |
そりゃそうだお
朝から晩までかまってほしくて カキコしてるんだお 暇で仕方ないんだお 引きこもりの西向き 時間だけは売るだけあるのに 他は何も無いんだお 何もないお 憐れだお |
|
No.123 |
まだ、暗いから上げとくね~
|
|
No.124 |
たった今 日が差し始めたよ うちのリヴィング
ポッカポカで 寒い冬には ピッたし 検討する みなさん イイですよ。 |
|
No.125 |
あんたのせいで、西物件の評判ガタ落ちでしょうよ。
|
|
No.126 |
他所で浮気してるから、アゲ~~
|
|
No.127 |
お笑い油売りの引きこもり
|
|
No.128 |
西日はお隣さんが遮ってくれてる。
|
|
No.129 |
酷いのね~
|
|
No.130 |
引きこもりの油売りって、何?
|
|
No.131 |
ニシダさんのことw
|
|
No.132 |
ワロ ス ワロ ス
で、アゲ~ |
|
No.133 |
そろそろ寒くなりました、この季節西日は暖かいですか?
|
|
No.134 |
まあまあ暖かいです。
北側の部屋と南側の部屋では 体感温度がかなり違います。 お日様の恩恵をつくづく感じる季節です。 |
|
No.135 |
うちは、午後も寒いです。
ベランダ幅が3Mもあって日が差し込まないから。 冬の暖かさをを期待してたから、ちょっとがっかりです。 |
|
No.136 |
夏は西日で暑く、冬も寒いとなると・・・
メリットは無いということですね。 |
|
No.137 |
午後以降は西日も気にせずカーテン全開です
とても暖かい。太陽の恩恵を受けるのは西向きだけかもしれません。 |
|
No.138 |
太陽の恩恵を一番うけるのは、世間一般には南向きだと思います。(笑っ
貴方の思いは、手前味噌と言う事かもしれません。 |
|
No.139 |
西田さんに、正論はダメダメw
|
|
No.140 |
こんな寒い日も「エアコンや暖房器具無しで、室温24度よ」
とか言うんでしょうか。 |
|
No.141 |
南西向きですが、発言していいですか? しちゃいます。
初めての冬です。 こんなに暖かいのは南向き以上です。 今日(18日)でも、1時ぐらいからは暖房切ってました。 西日が斜めに部屋の奥まで入って来るのは、ほんとうれしいです。 でも日差しがない日はやっぱり寒いですし、 日没後はぐーっと室温が下がります。 |
|
No.142 |
何だかんだ言っても日本人の圧倒的多数は農民出身。
その価値観から言えば、南、東が絶対なんでしょう。(苦笑) |
|
No.143 |
苦笑するオタクは西向きさんねw
|
|
No.144 |
で、日除けどうしてる?
|
|
No.145 |
フィルモ貼って、遮光カーテン閉める
|
|
No.146 |
この季節、日の出と日の入りが同じ側の窓から見えます。どっち向きなんでしょうか?
|
|
No.147 |
南向きでしょ?今の季節、太陽が南に寄ってるので、うちも南の窓から両方見えますよ。
太陽が低いので部屋の奥まで入ってきて、今の時期が一番部屋に日が当たって気持ちいいかも。 |
|
No.148 |
西日のベランダ・・・
|
|
No.149 |
植物の育成が難しいと聞きますが、ガーデナーの人どうですか?
|
|
No.150 |
パートナーとしては、ハイリスクだと思います。
|
|
No.151 |
141さん、逆に言えば
1時まで暖房入れなきゃ寒いのね。 うちは南向きで朝から暖かだけど。暖房は暗くなってから。 |
|
No.152 |
日差しも程良く温かいのいいな@南向き
|
|
No.153 |
いまの時期はうれしいが夏はいやだね
|
|
No.154 |
西向きスレが繁盛するのは
安く買って、往生際が悪い人が多いからです。 |
|
No.155 |
だよねー
|
|
No.156 |
ベランダをガルバリウム 鋼板で囲って、倉庫か物置にされては?
この間すげぇぶっ飛んでるなぁと思ったマンションを見かけました。 |
|
No.157 |
暗いけど、日焼けは防げるよねぇ。
|
|
No.158 |
西日があたっていいじゃないか
|
|
No.159 |
だねー
|
|
No.160 |
物置って西日対策になるってことか?おい
|
|
No.161 |
物置で西日遮るなら、最初から北向きにでも住めばいいのに。
|
|
No.162 |
マヒガシ!こんなとこまで出現して・・よっぽど西向きに劣等感を持ってるとしか思えない。暗い部屋に住んでると性格にも影響するのかな。一人か二人ののマヒガシだけだと思うけど。
|
|
No.163 |
あんた早く病院池
|
|
No.164 |
朝陽なんて不要ニダ
|
|
No.165 |
>よっぽど西向きに劣等感を持ってるとしか思えない
そんな奇特な人いないでしょうに。 |
|
No.166 |
西向きを擁護すると、すぐニシダニシダと馬鹿にするの
やめてもらえません?。 色んな西田、西向きがいるんですよね。 理解してもらえるんでしょうか?。 |
|
No.167 |
不動産業者は南>東>北>西と市場の多くの人の信仰をりようして、高く売りたいわけ。
その信仰に反する書き込みは批判されて当然。 みんな立地が違うんだから、西向きがいいという場合もあるってのはみな知ってるよ。 理解してるから安心してね。 |
|
No.168 |
釣られてどうする?
|
|
No.169 |
>色んな西田、西向きがいるんですよね
(笑) >南>東>北>西 そうなんですか? |
|
No.170 |
西向きを強調したまでのこと。
他意はない。 |
|
No.171 |
東向きを異常なまでにライバル視して
北向き以下とひねくれる 変わった人が多いと言うことは解りました。 |
|
No.172 |
日の向きそんなことどうだっていいしだろ。
朝はゆっくり二度寝出来るし、午後から選択するし 西以外はあり得ないでしょうが。 北向きや東向きなんて一生夕日スら拝めないんだよ 暗い性格になるよ。 |
|
No.173 |
↑文法が滅茶苦茶
|
|
No.174 |
誤字脱字スレでしょう。
|
|
No.175 |
ここ面白いねー
|
|
No.176 |
どうでも良くね?
好きな方角買えば。 |
|
No.177 |
丁度よいスレ上がってきたんだね
|
|
No.178 |
日が当たるだけ良い
|
|
No.179 |
外国人は方角に拘らないよね?
|
|
No.180 |
昔は西日とか言われて眩しく嫌われていたらしいけど、今は全く逆。
むしろ人々の西向き嫌いの影響で割安に優れた環境が手に入る。 四半世紀を経て、眩しさや暑さはガラス等でコントロールできるからね。 ヴェランダも最近は3Mワイドスパンが主流・ 周波数の高い夏の暑さは防ぎ、周波数の低い冬の暖かさは取り込むように。 |
|
No.181 |
年寄りの朝方人間は朝太陽が昇る東が良いでしょう、けど正午過ぎてから日射が入らなくなるので寝坊助で昼から洗濯物乾す主婦は日射が正午から日没まで入ってくる西がライフスタイルに合ってるでしょう。
朝5時起き正午で生活活動が終わる年寄りが東のライフスタイルといえるかもね。現代の人は西があってるといえる。 休日は昼過ぎまで寝て午後から起きるタイプは西が太陽の恩恵を受けますしね。 |
|
No.182 |
地下に住みたい。
|
|
No.183 |
エアコンと一緒でスイッチオンしたからすぐに暖かくなるわけでなく、時間がたってから日射熱で地表が温められる。
温まったちょうどピークの頃、東は日射が無くなり西は再加熱される。冬は西が最も恩恵を受けるでしょう。 夏は逆だが現代はブラインドやカーテンの性能が上がっているのでそんなに苦ではない。 空調機器を使わず日射のみで暖房は西がよろしい。 |
|
No.184 |
西日のベランダで遮光サングラスをしてガーデンチェヤーに座り
夕日&日没を眺めながらブランデーと葉巻を燻らせる、、、 何も思い残すこと無い至福の寸簡です。 |
|
No.185 |
ブランデーと葉巻・・・ちょーウケるw
|
|
No.186 |
>ガーデンチェヤー
もワラタw >至福の寸簡 瞬間のこと? |
|
No.187 |
ブランデーと葉巻と遮光サングラス・・・石原裕次郎?
その世代のご年配の方でしょう。 夕日を浴びながら何も思い残すことが無いと言われると なんだか大河ドラマの最終回みたいな光景で涙が出てしまいそう。 |
|
No.188 |
方位スレで有名な人みたいですよ。
|
|
No.189 |
私も、西日対策を考えていて、
合わせガラスとか、真空ガラス、フィルム、塗料 について、性能を調べました。 、あた、フィルムははがれないか心配で、ガラスにはる塗料を 調べていました。 「ガラスフィルムってどうですか?」 っていうところに、昔、 数値の比較をレスしました. |
|
No.190 |
>>184
面白過ぎるだろう? |
|
No.191 |
UVフィルム プロに貼ってもらいました。
後付けでインナーサッシも付けました。 複層サッシでは無かったので。 西日が当たりますが(南西角) 気にならないです。多分新しいからだと思います。 古いマンションは断熱材とかの基準がまちまち? |
|
No.192 |
うんうんん、きっとそうだね??。
|
|
No.193 |
>>187
ナイスw |
|
No.194 |
西日が好きな奴いるのか?眩しいばかりだろう。
|
|
No.195 |
No.184 by 匿名さん 2010-04-29 00:42
西日のベランダで遮光サングラスをしてガーデンチェヤーに座り 夕日&日没を眺めながらブランデーと葉巻を燻らせる、、、 何も思い残すこと無い至福の寸簡です。 他でも見かけたけど、ニシダって人? |
|
No.196 |
そろそろきつい時期になってきた
|
|
No.197 |
暖かそうで羨ましい
|
|
No.198 |
西にベランダいいじゃない。
私は東にベランダ。冬は午前11時を過ぎると太陽サンさようなら状態。 1年の半分は洗濯物を干しません。ましてや布団など干せません。 |
|
No.199 |
ニシダさんって、週休3日?
|
|
No.200 |
んだんだ。
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報