今、注目の!グローリオ蘆花公園についての情報交換スレッドです。
物件を検討中の方やご近所の方など、色々と意見を交換したいと思っています。
よろしくお願いします。
所在地:東京都世田谷区南烏山3丁目1075番1(地番)、東京都世田谷区南烏山3丁目12番1(住居表示)
交通:
京王線 「千歳烏山」駅 徒歩8分
京王線 「芦花公園」駅 徒歩6分
間取:2LDK~3LDK
面積:70.17㎡~172.04㎡
売主:セコムホームライフ
前スレ
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/162172/
物件URL:http://www.secom-shl.co.jp/glorio/roka/
施工会社:前田建設工業
管理会社:ホームライフ管理
[スレ作成日時]2012-05-22 07:59:04
グローリオ蘆花公園ってどうですか?Part5
No.1 |
by 匿名 2012-05-22 13:56:04
投稿する
削除依頼
先日、MR行ってきた。ヴィラ棟が残ってますな、
あと、25戸くらいかな。 テラス棟は完売間近、2L が少しあります、 なんだかんだ人もいっぱい来てたし アトリエ仕様のオクション以外は すぐ売れそうな感じ、 管理費5千円くらい高いが あの設備、ガードマンの数、 清掃員の数、コンシェルジュ、それ考えると安い 明日契約です。 |
|
---|---|---|
No.3 |
ガードマンがいっぱいsるんですか?
|
|
No.6 |
1番さんおめでとうございます!
可哀想なのは当初買えずにつまらない物件を買ってしまった人たちでしょう。 セコムへの恨み節で憂さ晴らししてるだけなので気にしないことです。 やっぱりマンション買うなら快適な生活を求めるのでここみたいな地下駐車場とジムは必須ですね! |
|
No.8 |
コンセプトは良いよね。
ただ値付けに問題があった。 経験不足かな。 |
|
No.10 |
6番ですが、初期購入者!?とんでもない・・・
そう、初期購入者はきっと外野が心配するほど痛手も感じず優雅に暮らしているのでしょう。 うらやましい限りです。 むしろ気の毒なのは当初予算が足りず別のマンションで妥協した人たち。 大幅に値が下がった今、いっそう恨みがつのっていると推測します。 現在の暮らしに満足してるかたは検討板に批判だけしに来ないでしょう。 |
|
No.13 |
中古スレに移行すべきではないでしょうか?
|
|
No.15 | ||
No.16 |
>>15
何年経っても完成在庫が豊富な物件特集ですか?? |
|
No.17 |
ゴールドクレスト苦戦してるな〜
こうして見るとすみふはまだマシなほうだな |
|
No.24 |
完成3年も経つマンションのスレを未だに見てる購入者はいないでしょ?
|
|
No.28 |
手入れされてない販売中マンションがあったら怖いわw
|
|
No.29 |
梁と柱が目立ちます。
耐震とトレードオフですが。 |
|
No.34 |
まあでも経年劣化もあるからいつか半値になることは間違いないね。
|
|
No.36 |
値引き率が高いと売却するときに影響ある?
|
|
No.37 |
いま4割引って元値から?
|
|
No.39 |
環八あたりまで行くと売れなくなって来てるのかなあ。
やっぱ都心まで遠すぎ? |
|
No.42 |
みんな4割引だの5割引だのいってるけど
ありえないけど 俺は1000万引きでしたが、ここのスレ 信用して営業さんに3割引と言ったら笑われました、 結局8620が7400まででしたよ、 |
|
No.43 |
42さん
それはあなたが冷やかしだと思われたからじゃないですか? 営業さんも笑ってる場合じゃないと思いますが。 売れない物件をいつまでも市場に残されると 周辺住民にとっても迷惑なので早くどうにかしてほしいです。 |
|
No.48 |
価格をこのままで少ない住人で高い修繕積み立て費&管理費を払い続けるか、
思い切り安くして生活レベルの異なる貧乏人と一緒に暮らすかの究極の選択ですね。 |
|
No.52 |
今はやりの減築すればいい
なかったことにする |
|
No.55 |
安全や安心を売りにしてるのに信頼できないって最悪ですね
|
|
No.56 |
マンションって、市場性商品だから、何割引っていうのは、あまり意味がない。このエリアの条件が近い物件と比較して坪単価が適正かどうか見ないと。
何割も下がってるからお得って考えるのは、シロウトさん。そこをついて、気持ちよく買わせることができるのが、優秀な営業。デベは在庫負担が減るし、お客は割引物件が買えて満足するのだから。 営業マンは市場の中で、売り手買い手双方の利害関係を調整することも重要な使命だからね。 ちなみに値下げしたら返金すべきという考えは筋違い。急激に株が下がったり、パソコンの価格が下がったりしても返金がないのと同じ。 |
|
No.60 |
セコムは本業でボロ儲けしてるので、分譲マンション事業で意図的に評価損計上して節税してるのだと思います。
皆さんが考えてる程ドジな会社ではない。 私が芦花公園に住んでるって説明すると、このマンションのことが何度か話題に出ました。 数年前に東京駅でチラシ配りまでしてたみたい。 周辺住民として、変な場所に住んでるように見られて迷惑なので早く売りきってほしいです。 もういい加減にしてください。 |
|
No.62 |
管理費で儲けてるからいいのですよ。
|
|
No.63 |
そうですね。ここはセコムが警備費用とそれ以外の管理費を儲けるための物件ですね。
将来、こういうマンションが増えれば警備会社の売上増加に繋がるのですがね。 |
|
No.66 |
銃社会のアメリカのゲーテッドの手法をそのまま日本に持って来ちゃったもんだから、、、。
かえって、地元民からは”近くて遠い**”と思われちゃってる。 |
|
No.68 |
>67
ここは時代を先取りし過ぎたってこと? > 3割引しても在庫多数 |
|
No.69 |
>67
地域住民との関係は良好? |
|
No.70 |
>69
裁判沙汰になったよ、ここ。 |
|
No.72 |
|
|
No.75 |
>67
アメリカ並に犯罪が増えて、ゲーテッドニーズが高まるってことですか?もしそうなれば、このマンションの真価が発揮されるでしょうけど、そうなって欲しくないですね。このあたりは治安が良好ですから。 異常気象と地震が多いご時世、このマンションは耐震と水害対策だけでも、他に比べて十分に安心です。 |
|
No.79 | ||
No.80 |
>75
>アメリカ並に犯罪が増えて、ゲーテッドニーズが高まるってことですか そのうちそうなるよ。そうなった時にはここは先行組。ゲーテッドの先駆けだから。 住民同士も、デベも凶悪犯からわが身・わが集 落を守るノウハウが詰まってる。 命重視。 |
|
No.87 |
300戸も売れてます??
|
|
No.91 |
アメリカのゲーテッドってのは門番がライフル持って命がけで守ってるやつなんだが。
|
|
No.94 |
経験上、低所得者の居住地との距離が治安の重大要素になりますね。港区なんか土地勘が無いので入りにくくなるわけです。
|
|
No.96 |
在庫はあとわずか
|
|
No.97 |
セコム警備員、元担当の居酒屋から現金盗み逮捕 匍匐前進でセンサーかわすも店が独自に設置した防犯カメラに阻まれる
かつて警備を担当した居酒屋に忍び込み、売上金など約21万円を盗んだとして、京都府警中京署は26日夜、大手警備会社「セコム」社員・黒河亮介容疑者(31)(京都市左京区静市野中町)を窃盗容疑などで緊急逮捕した。 店内には床から約50センチの位置に複数の赤外線センサーがあり、黒河容疑者は作動しないよう約5メートルはってレジまで進んだが、店側が独自に設置している防犯カメラに顔が映っていて、発覚した。 発表などでは、黒河容疑者は26日午前3~4時頃、京都市中京区の居酒屋のドアをバールで壊して侵入し、レジ内の現金を盗んだ疑い。 防犯カメラに映った犯人がセンサーをくぐるようにしていたため、同署が「関係者ではないか」とセコムに尋ね、黒河容疑者が浮上。黒河容疑者は同日夜、上司に付き添われて出頭した。「生活費に困ってやった」と供述しているという。 セコム本社(東京)によると、黒河容疑者は同社近畿本部(京都市)に所属し、 今年3月末まで、京都エリアの担当だった。 http://www.yomiuri.co.jp/national/news/20120527-OYT1T00527.htm |
|
No.101 |
見てきましたが
まだ、かなりの在庫が残ってますよ・・・。 今は値段を下げて先月も部屋特別価格で抽選販売したようです 説明してくれた方が「値段を下げて処分してるんです」と言ってました・・・ 全体的には、悪い点も話してくれたので良い説明でした |
|
No.102 |
上記の者ですが
内装について書き忘れたので失礼します ここは色々なパターンの内装があるので 実際に見ないとわかりません、6000万~9000万の部屋を 6部屋ほど、見せてもらいましたが 自分としては全ての部屋が良く見えました しかし、嫁曰く、検討しても良い部屋は1部屋だったと言ってました 主婦目線で見ると、収納・使い勝手・内装が値段に合わず安っぽい などなど言ってました・・・、女性は?値段との兼ね合いに厳しいようです 見せて頂いたすべての部屋が、表示価格より1000万円値引きと言ってました また、最近売却した方は購入価格より300万円ほど下落しただけで 販売できたと言ってました。 ここは実際に見ないとわかりませんね |
|
No.103 |
>>102
奥様はさすが厳しい目線を持っておられますね、うちにもかなり参考になるご感想です。ちなみにどの間取りを気に入っておられましたか?自分は男性目線なもので多分考えが一辺倒なのです、、ですからその間取りを見てナルホドと検討にあたって必要な視点というものを学びたく。 使い勝手は図面だけでは深く理解しにくいですよね、ドアの開閉時の云々やキッチンが、、などあればご教示頂きたいです。 |
|
No.107 |
表示価格から1,000万円値引きしているのが事実かどうかわかりませんが、80㎡、5980万円の部屋が1,000万円引きの4,980万円だったら坪205円くらいなので、市場価格にかなり近い感じがします。この物件のデメリットもよく承知されている方であれば、購入を検討してもよい水準だと思います。
|
|
No.110 |
非常に勉強になりますね。
|
|
No.113 |
>>108
仮にデベの財務事情が苦しくてなっても、セコムが支援するのではないでしょうか。他社に事業譲渡しない限り、心配する必要はないのでは。 |
|
No.117 |
テラス棟、3LDK 完売らしい、あと2LDK1戸のみ
安いけど、完売してから価値が上がる可能性あり。 浜田山パークシティで1億か こちらで7000か 迷い中、 |
|
No.119 |
そうですね。
浜田山と烏山では全然違います。 |
|
No.121 |
内覧行きました
目の前にラブホテルがあってビックリしました 部屋からラブホテルが見える部屋はカーテンがしており 気付かせないためかなと・・・。 |
|
No.122 |
完売してから価値上がるなんてないですね
投資マンションとして購入した層が見切りをつけて 売り出してますよ 賃貸出しても空いてる状況ですから |
|
No.125 |
121
この掲示板を見ているような人だったら、モデルルーム行く前からマンションの目の前にホテルがあることくらい知ってるでしょ。ホテルがNGだったら、最初から行かなきゃいいのに。 122、123 もし、将来的にホテルの場所がスーパーとかダイソーみたいな利便施設になるようなことがあれば、資産価値が上がらないまでもリセールの条件がずっとよくなるかもしれませんよね。マンションそのものはハイスペックですから。 |
|
No.126 |
都心まで遠い事実は未来永劫変わらないんだよな。
|
|
No.128 |
東京駅から半径5km圏内でしょ。
|
|
No.130 |
完売間近
|
|
No.131 |
3週間前に内覧たけど
20部屋以上残ってましたよ この数週間でほとんど売れたの?? 度々、完売間近って言って人はなんでしょう?? |
|
No.134 |
|
|
No.135 |
↑
シャブコン? |
|
No.136 |
コンクリがパックリ割れてる。コワい光景。
|
|
No.138 |
セコムってマンション事業何年目でこの物件やったのか知りませんが、大規模高級マンションをやるには経験不足ってことだったんでしょうね。地権者も何故財閥にやらせなかったのでしょう。疑問は募るばかりです。
|
|
No.139 |
ゲーテッドも高級路線も大コケでここの売りはもはや耐震性や防災計画とかの安全面しかないのに…
ひび割れコンクリ無惨すぎる。 ここは元々地盤が弱い場所なの? |
|
No.140 |
週刊現代にマンション史に残る失敗物件 と称されたんですね。
輝かしいじゃないですか。 膨大な値引きにも関わらず大量の売れ残り、 更に耐震性能を唄いながら震度5程度でヒビだらけの欠陥住宅。 そりゃ売れないの当然ですよね。 |
|
No.141 |
これが本当なら酷すぎる。
1千万円でも買わない。 10年後に建物がどうなっているか、想像もつかない。 |
|
No.142 |
>138
財閥系だったら、この立地条件では、まず引き受けることはないと思う。 そもそもファミリー向けの高級分譲マンションを建てる立地じゃなかった。低コストマンションか企業向けの単身寮、或いは老人ホームだったら、もっとましな結果になったでしょう。 |
|
No.143 |
失敗だろうけど、今更何を言ったところで・・・他に発言の目的があるのかな?
それとも単純にアンチセコムかな?セコムの被害者かな? |
|
No.146 |
134のリンクの画像って、
外周フェンス下のコンクリート立ち上がりに見えるんですが・・・。 上の茶色い柵状の物はたぶんフェンスですよね? フェンス下のコンクリート立ち上がりは、 住宅性能表示制度の耐震項目に無いと思いますが・・・。 外周フェンスは耐震等級1も取れないはずです。 むしろこんな程度で済んだのでしょうか? 興味あるのはここのマンションの出窓部分等の外壁は クラックは入らなかったのでしょうか? 画像お持ちの方はぜひ参考にさせてください。 |
|
No.148 |
本当に擁壁だったらヤバイね
|
|
No.149 |
立地だけ見れば甲州街道沿いの普通の立地だとおもうけど、ホテル近辺の処理が稚拙だったんじゃないかな?
|
|
No.152 |
揚げ足を取るようですが、震災は福島でなく、もっと遠い宮城県沖ですよ
|
|
No.155 |
耐震等級っていうのは、倒壊しないことに対する強度な評価基準であって、外壁の部分的なクラックの入りやすさを図る基準ではない。
部分的クラックをもって、ここまで云々いうのは、いかがなものかと思うが。 |
|
No.160 |
>156
>②震災の影響で堀にヒビが生じた。 >②については耐震を売りにしていたことへの信頼性はともかく、居住できなくなるような >重大な問題ではない。 湾岸じゃないのに・・・ヒビとか。 こういうことが起きるマンションと起きないマンションのどちらを買えばいいかと言えば・・・。 |
|
No.161 |
例の写真、水害地域で補修したけど、実は補修が上手くいってなくて沈下しているように見えます。
住民の皆さん理事会の報告で実際はどんな感じでしたか?検討者にとっては切実な問題です。 |
|
No.163 |
ココって水害があるような地域なんですか? 団地の建て替えか何かじゃなかったですか
|
|
No.164 |
>>163
http://www.kensetsu.metro.tokyo.jp/suigai_kiroku/jisekizu/data/H12_H17... H17年に水没しています http://www.city.setagaya.tokyo.jp/030/pdf/6073_2.pdf 区のハザードマップです まさにこの場所が・・・ |
|
No.168 |
芦花公園に降りてみたけど思ったより駅周辺が綺麗だし上品さが漂ってました。電車は千歳烏山が強いと思うけど駅周辺力は芦花公園のほうがいい点も多いですね。
ここだと両方使えるのでどちらの良さも体感できる生活なんだろうしいいな、個人的にはこの良さが値段にしっかりと反映されていると思うからかなり予算的にツラいところだけど(汗) |
|
No.175 |
ここってもともと池かなんかなんですか。車でよく通るけど、別に周りに比べてそんなに低いとか思わないんだけど・・・
、164さんが載せてくれているマップで見ると、明らかにつつじヶ丘の駅近くの甲州街道沿いのところはものすごく土地低いんだよね。中原なんか、自転車じゃ登れない坂、こわくて下りられない坂、車でもジェットコースター乗ってるみたいな坂あるからね |
|
No.177 |
|
|
No.178 |
だから カラス山 っていう地名なんですよ。住む人が少なく(湿地帯で住めない)カラスがたくさん溜まっていたんです。
|
|
No.182 |
在日さん達の街は近いの?
|
|
No.184 |
ここは結構荒れやすいようですが、過剰ポジ書き込みにも冷静に
あんまし煽らないほうがオトナな対応ですよ~。 ここ一度検討しましたが、管理費の高さ(まあ警備がしっかりという のがコンセプトだからしょーがないんですが)と駅までの導線が子供 にはちょっと危ないかなあ(たまたまかもですが、クルマが結構無茶 走りしてたので)と思って検討止めてました。 実際に住んでおられる方に質問ですが、ゲーテッド・レジデンスって 住んでみて良い点悪い点なんでも大歓迎なのでインプレ教えていただ けるとありがたいです。 ちょっと思ったのは10年後20年後に、市況悪化や人口動態の影響で もっとコンパクトな生活スタイル(家計含め)が理想、となった場合 ここも管理組合次第では、24時間有人管理を止めて、管理費を最低限 にするなどの動きも可能性あるのか?もともとの管理規約でセコムが がっつりくっついて、そこは不可分なのか?なんてことでした。 |
|
No.185 |
管理規約は、セコムがどう作ろうが、基本的には住民3/4の賛成で変更可能。
むしろ、管理組合から管理会社への委託契約の内容による。 住民じゃなくても購入検討者だったら、デベ経由で閲覧させてもらえると思うけど。 |
|
No.186 |
警備員がいても、壁の陥没やヒビは阻止できないでしょうに・・・
|
|
No.187 |
グローリオいじられまくりですねw
去年千歳船橋の安いマンション買ってからもここの書き込みが気になってしょうがない。 この場所にはホームセンターかオートバックスでも建ててもらえるとありがたかったんだけど、 マンションなんか建てるからこんなふうになっちゃうんだよ。 ホンダディーラー隣のスシローは今も混雑してますか? |
|
No.191 |
セコムってマンション販売撤退するの?
|
|
No.192 |
>>この場所にはホームセンターかオートバックスでも建ててもらえるとありがたかったんだけど、
マンションなんか建てるからこんなふうになっちゃうんだよ でも、ここって団地の建て替えでしょ。こんな高級っぽいマンション建てて、当初ものすごくビックリするような値付けだったけど、もともと団地に住んでいた人ってどこ行ったの? |
|
No.196 |
もともとあった社宅は都心に移転しましたよ。
1999と2007に水害があり移転したようです。 その後地にしっかり水害対策をしたグローリオが完成したわけです。 台風が近付いていますが、対策の成果を見せる機会となりそうですね |
|
No.197 |
全然ダメじゃん。そういう場所を災害常習地って言うんです。地面かさ上げくらいしないとダメ。
|
|
No.199 |
この周囲は標高45~47Mですが、テラス棟のところが44Mで、
周辺の水が集まりやすい。 |
|
No.200 |
昨日の台風はどうだった?
|