結婚2年目でまだ子供が授かりません。
そろそろ婦人科で診てもらおうかと思っております。
専業主婦でしたが、パートを始めようかとも思ってます。
パートは月に12日位の日数で、時間は7時間勤務です。
実際不妊治療を始める事になると、このようなパート勤務でも
不妊治療には差し支えないでしょうか?
もし問題が出て、すぐに辞める事ができないと思うので、
パートに出ようか辞めるべきなのか、とても迷っております。
ご助言お願いします。
[スレ作成日時]2007-06-20 15:49:00
不妊治療してる方
65:
61
[2007-07-22 17:47:00]
|
66:
匿名さん
[2007-07-23 19:48:00]
不妊治療は保険がきかないの?
だからあんな検査費高いのですね。 でも病院によって検査費用も全然違うのにビックリです。 卵管通水検査友人や知り合いの病院では、3000〜6000円です。 もっと安い病院を選ばないと、この先お金が持たないと思いました。 もう少し様子をみて病院変えるかもと考えております。 排卵近くなると何回か病院で内診がありますか? その費用はそんなに高くないですか? 卵管の片方が通りにくい場合は卵管誘発剤を飲んだ方が確立が上がるのでしょうか? 副作用があると聞いていたので、薬を勧められたらどうしようかと思い。 今は少子化問題が大きくなっているのに、不妊治療の事が全然問題にならないのが不思議です! 本当は、もっと赤ちゃんが欲しいと願っている人がどれだけいるかって 心底思います。 |
67:
匿名さん
[2007-07-24 15:44:00]
保険が利くものと利かないものがありますよ。
でも利かないものが多いと思っていた方がいいと思います。 検査も治療も高いですよね。 原因を突き止めるまでの検査項目の多さといったら・・・。 中には病院によって保険が利く、利かないという治療や検査もあるそうです。 たとえば腹腔鏡などはその手術を出来る腕や施設のある病院が少ない為に、有名な大きい病院で月に数人とかの場合は保険が利いて、小さい病院で月に十数人とかの手術をするような場合は保険が効かないそうです。 理不尽な話ですが、そうしないと保険のやりくりが赤字になってしまうんですかね。 病気が原因の検査や治療なんだからもう少し安くならないですかね。 少子化の今産みたくても授かれないで治療をする夫婦が増えているというのに。 排卵を調べるにはエコーでチェックが確実ですよね。 頚管粘液を採取して顕微鏡で調べてもらう方法もあります。 エコーチェックは確か私が行っていた病院は月に2回か3回は保険が利いてそれ以上は自費になりました。 排卵は遅れたり早かったり月によってまちまちなので、4,5回行って自費になった事もありました。 片方の卵管が通りづらい場合とか排卵誘発剤を飲んでいる人はいますよね。排卵する卵の数が増えるので確立は上がると思います。 ただ本当にそれだけが原因なのかわからないと誘発剤を飲んでも無意味だそうです。たとえば通りの良い方の卵巣から無事数個排卵して授精できても、子宮内膜に問題があれば着床できない、育たないとか・・・。 そういった事が無ければ妊娠の確立は上がりますよね。 私の友人でも誘発剤を飲んで無事妊娠した人もいます。 ただ体外授精でなく、タイミングや人工授精の場合いくつ着床するかわからないので、多胎妊娠の可能性が高くなると思います。 それから誘発剤は子宮内膜を薄くしたり、卵巣が腫れたり、ホルモンバランスが乱れたりの副作用があるそうなのできちんとした不妊治療の知識のある先生の元での方がいいと思います。 |
68:
健康な精子バンクを無料にて提供致します。
[2007-07-30 11:45:00]
私の実弟夫妻が、不妊治療にて悩んでいる経緯があり
同じ悩みを抱えている人達のお役に立てたらと思い 精子提供を開始致しました。 ホームページは http://www.geocities.jp/wasetomokou/index.htm ブログは http://blog.livedoor.jp/technical_investment/?blog_id=2454826 メールアドレスは technical_investment@aries.livedoor.com お気軽に連絡下さいませ。 |
69:
匿名さん
[2007-07-30 15:48:00]
68さん
どんなメリットがあるんでしょう? |
70:
匿名さん
[2007-07-30 16:25:00]
体外受精でも多胎は多いですよ。戻す受精卵は平均3個ぐらい。すべて着床すれば三つ子です。私は、三つ子になってしまいました。色々調べて多胎にはなりたくないので着床しやすい胚盤胞を一つ戻したいと思ったのですが、主治医の先生は胚盤胞はやらない主義だったのであきらめました。お腹に戻す際「先生!2個にして!」と言いたかったのですが言葉に出ず3個戻しました・・・結果、三つ子になりました。母胎・子供に危険が高い為、減胎し一人を出産しました。卵を戻す数は、数が多いほどホルモンが上昇し着床しやすくなると説明されました。なので2個にしたら着床していなかったのかもしれません。
私の友達は、病院自体が着床率を上げたい為か、初めての体外受精で胚盤胞を2個戻しました。現在、胚盤法で着床した卵は原因は不明だが分裂の過程で1卵性の双生児になる確率が高いと言われています。胚盤胞は着床しやすいので初めてなら1個でいいと思うのに・・・。結果、2個とも着床。1個は一卵性の双生児となり結果3つ子になりました。 体外受精を行う際は、皆さん色々調べて納得のいくような体外受精をしてもらいましょう。授かって嬉しいのに、多胎だと知って心から喜べない自分がすごく嫌でした。 |
71:
匿名さん
[2007-07-30 17:33:00]
胚盤胞も分割胚も、1個戻しが主流になってきているのに・・
病院の方針って、むやみに逆らえませんしねぇ。。 私も病院選び・医者選びの重要性を実感しています。 誘発法も自然がいいのか?刺激がいいのか? 自分にとってどの方法が最短なのか?・・難しいですね。 |
72:
匿名さん
[2007-07-30 17:47:00]
最近は多胎をさける為に一つしか戻さないところが増えているそうですよ。多くても二つ、よっぽどで三つだそうです。
誘発も自然に近いものが増えているそうです。 排卵誘発剤は女性の体、卵巣への負担がすごいですからね。 受精卵多ければいいってものじゃないそうです。 質の良い授精卵を一つ作る事が何より大切とききました。 |
73:
72
[2007-07-30 18:01:00]
70さん、複雑な辛い思いをされたんですね。でも運命の子を授かる事が出来て良かったです。
多胎妊娠は母子共にとてもリスクの高い危険な妊娠です。 辛い選択をしなければいけなかったけど、きっと70さんと生まれた赤ちゃんに何か使命があるんだと思います。 確立を選ぶ事と辛い選択を避ける事・・・難しいですね。 私はあまり良い状態の授精卵が出来ず、一つしか戻さない方針の医師でしたが三つを進められました。それ程授精卵の状態が悪かったのです。 でも体が小さい事もあり二つを選択。結果妊娠できませんでした。あの時三つ戻していたら・・・そう考えると複雑です。 あの時の授精卵の写真は今でも大切にとってあります。 自然周期が良いのか誘発が良いのか、ロング方か・・・何が合っているのかやってみないとわからないものなんですかね・・・。 |
74:
71
[2007-07-30 19:19:00]
そうなんですよ、ロング法だと十数個採卵できるから
まとめて凍結できる可能性も高いですよね。 でも刺激も強いから、何度もできない。 ゆるい誘発だと、毎回採卵できても1個か2個 その度に受精するのか?分割するのか?ETできるのか?って 毎回毎回神経すり減らすことになりますよね。 身も心も持たないような。。 でも、ロング法で数多く採卵できても、結局ETできる卵が1個か2個だと 落ち込みそうですしね。。 占い師でも江原さんでも何でもいいから「自分に合う誘発法」を教えてほしいくらいです。 |
|
75:
匿名さん
[2007-07-30 21:39:00]
70です。
私はロングでした。なので卵は12個とれました。 でも、着床が確実となった時にはOHSSになっており、腹水が肺の辺りまでたまり一週間の入院をしました。かなりしんどかったです。 本当に71さんのように一番自分に合う方法で行いたいですよね・・・。 でも、やってみないと合うか合わないかはわからないのかなぁ〜??? |
76:
71
[2007-07-30 22:11:00]
ロングだとOHSSになりやすいですね。
1週間も入院とはお疲れ様でした。 誘発法には10通りくらいあり どれに合うかはやってみないと分からないとの一説もあります。 そんなに全部試してみる時間もお金も身体もないですしね。。 |
77:
匿名さん
[2007-07-30 22:51:00]
誘発方法がどうかといいますけど、みなさんよく考えてください。
体外受精が有効な人は、卵と精子が卵管内で出会えない人ですよ。 出会えてなければ、ただ出会わせるだけで妊娠しますよ。 排卵がしっかりある人に排卵誘発することの意義は何ですか? 自然に出来る卵子が、一番いいと思いませんか? だって卵管内で出会えれば赤ちゃんになるべき卵ですから。 |
78:
匿名さん
[2007-07-31 00:24:00]
私は排卵もしっかりあり、他に原因は見当たりませんが、主人が男性不妊なので体外授精じゃないと難しいと医師から言われます。
50万〜もかけてするし、全身麻酔などの大掛かりな治療になるので複数の授精卵を作ってやる方が合理的で確立も高いと言われます。 複数出来たら凍結や胚盤胞まで育てられる方法が可能とも。 そりゃあ自然に近い方が良いに決まっていますが、排卵さえあれば妊娠可能なわけではないのですよね・・・ |
79:
匿名さん
[2007-07-31 07:20:00]
>排卵さえあれば妊娠可能なわけではないのですよね・・・
そうですよね。。 妊娠のメカニズムは複雑かつ神秘的です。 いろんな難関を経て、授かる命なのです。 当たり前に妊娠できる方には無縁のことでしょうが 不妊にとっては宝くじを当てるようなものなのです。 お金もかかるし、身も心もすり減らす治療なので 少ない機会で成果を出したいというのが患者の本音では。 私なんてここ数年風邪もひいたことなく 小さい頃から健康が取り柄だったんですけどねー。 |
80:
匿名さん
[2007-07-31 18:18:00]
自然周期だと採卵時麻酔は必要ないですよ。
排卵誘発をする先生は、確率があがるといいますが、1個の卵で充分妊娠しますよ。 私は2回ロングで採卵して4回移植しましたが妊娠せず、東京の自然周期で有名な加藤LCに行ってたった一回で妊娠しました。 そんな人がたくさん加藤LCにはいますよ。 その先生は排卵誘発してできる卵は赤ちゃんになりにくいって言ってました。 出会えていないだけなんで、出会わすだけでいいんですよって。 だから体外受精に対するつらさみたいのもなくなったし、本当に出会わせたら妊娠したので、そのよさをみなさんにもぜひ知ってもらいたいです。 |
81:
匿名さん
[2007-07-31 19:26:00]
不妊治療を始めて1カ月程です。
婦人科に行くとまず性病検査があるのかと思ってましたが、ありませんでした。 この検査は不妊治療を始めようとする人には必ずすると思っていたので。 子宮内膜症等の病気は、卵胞検査や造影検査等で先生は一通り診てくださっているのでしょうか? 「子宮内膜症は大丈夫ですか?」とお聞きしたところ、診た限りでは大丈夫です」と言ってました。 診た限り以外に何か検査の仕方がありますか? ついでに診てる感じでは不安ですが、そんなものですか? あとカンジタ等の膣炎ですが、先生から何も言われなく不妊検査ばかりしてますが、良いですか? 先日の内診の直後に、すごく痒くなり尿が近くて心配になりました。 いままで痒い事はなかったのですが、膣のエコーする時の器具は、洗浄されているのでしょうか? 直後に痒くなったので、もしかして忙しくて洗浄忘れたとか・・・。 そんな事があっても病気は移りませんかね・・・。 初めて婦人科でいろいろ気になります。 良ければ教えてください。 |
82:
匿名さん
[2007-08-02 20:32:00]
私は治療を始めてすぐに一通りの性病検査などしましたよ。
普通すると思います。 器具は基本、消毒や使い捨てだと信じて通っていますが・・・。 通院後に痒くなるなんて心配ですね。先生に相談して検査してもらった方がいいですよ。不安でしたら他の病院へ行った方がいいかもしれませんね! 子宮内膜症は見ただけで絶対に無いとわかるわけではないそうです。 本格的な検査は血液検査や腹腔鏡検査が確実と聞きました。でも私も超音波検査と血液検査しかしてなかったと思います。 |
83:
匿名さん
[2007-08-03 14:27:00]
自分から性病検査してくださいって言いにくいですよね。
でもやはり心配ならお願いした方が良いようですね。 あと、旦那さんの不妊検査(精液検査?)はまだ何も言われていませんが このまま先生から言われるまで、待っていたほうがいいですか? 不妊治療にも段階と言うか、先生の方針があるのかな? もっと先生を信用すれば良いのでしょうが不安ばかりです。 卵胞期の検診も一月に一回だけで、一回見れば今日が排卵です。と分かる ものでしょうか? 私としては、何回か見ていくものだと思ってましたので。 |
84:
匿名さん
[2007-08-04 01:07:00]
あの、、種無しだと治療方法は皆無なんですか?ちょっと知りたかったもので、横からすいません。
|
すみません。
>妊娠しやすくそうですよ=妊娠しやすくなるそうですよ
>本当に治療補費高いですよね=本当に治療費高いですよね
(何で補がついちゃったんでしょう;)
>64さん
ホント治療費なんとかなりませんかね・・・。
私の行った病院も体外授精は60万近くかかりました!
それ以外の治療も人工授精やエコー検査等毎月となるとかなりの負担でした。前にも書きましたがとうとう治療に使えるお金が底をつきました;
勿論、不妊治療助成金が有るのと無いのでは有る方が断然ありがたいので感謝です。
でも普通の治療や検査を保険を適用にしてもらいたいですね。それに体外の際に10万の補助を受けられても自分で50万、40万のお金をそう何度も用意できる人はいないですよね・・・。高度治療の助成、もう少し何とかならないんでしょうか。切実な願いです。
私は自分がまさか不妊治療するなんて思ってもみませんでした。
普通に結婚して子供が出来て親になって子供の成長が楽しみになるんだろうな・・・そう思っていました。
自分達夫婦が不妊と知るまでは子供が欲しくても出来ない人はきっと悲しいんだろうな・・そう思ってはいたけど、こんなに複雑な悲しい辛い思いをするとは、金銭的にも体力的にもこんなに大変な治療だとは知りませんでした。病気の治療なんだから普通に保険が利くと思っていたんです。無知でした。
私もストレスで身体を壊しました。でも最近主人の方が辛い思いをしているんじゃないかとやっと気づいたんです。
治療がうまくいかず毎月期待しては落ち込み、ホルモン剤やストレスで浮腫み、太り、精神的に不安定になり、変わっていく私をただ見ているだけしか出来ない。それに男性不妊が故にじぶんを責め続けていただろうと。
私は披露宴の親族代表のスピーチの時から親戚に跡取りを産むのが嫁の勤めと言われプレッシャーに押され、結婚半年で婦人科の門をくぐりました。結婚半年でタイミング治療が始まり不妊治療に支配された生活を送ってきたんです。今考えると新婚で一番楽しい時間をピリピリしながら過ごしてしまって、主人も辛かったんだろうなと思います。
子供が出来るまでの辛抱だと、その為には頑張らないと、もっと努力しないと・・・それだけでここまで来たようなものです。
決して跡取りが欲しいわけではなく、私達二人の子供が欲しいだけなんですけどね。周りからのプレッシャーは毒ですね。
今は治療お休み中なので不妊治療の事をあまり考える事はなく、基礎体温に一喜一憂する事もなくわりと穏やかに過ごせています。
でも早く治療費を用意してまたチャレンジしたいです。
後一度やって駄目だったら吹っ切れるかもしれない・・・そんな心境です。