結婚2年目でまだ子供が授かりません。
そろそろ婦人科で診てもらおうかと思っております。
専業主婦でしたが、パートを始めようかとも思ってます。
パートは月に12日位の日数で、時間は7時間勤務です。
実際不妊治療を始める事になると、このようなパート勤務でも
不妊治療には差し支えないでしょうか?
もし問題が出て、すぐに辞める事ができないと思うので、
パートに出ようか辞めるべきなのか、とても迷っております。
ご助言お願いします。
[スレ作成日時]2007-06-20 15:49:00
不妊治療してる方
22:
匿名さん
[2007-06-23 22:38:00]
|
23:
匿名さん
[2007-06-24 01:27:00]
>22さん
病院お疲れ様でした。 産婦人科って混んでるし、先生もたくさんの患者さんを 見ていられるので自分でいろいろ質問したほうがいいと思います。 検査しても次行くと、検査結果教えてくれず、 「あのー、検査の結果きになるんですけど〜」 と聞くと、「ああっ、そうでしたね〜。問題ありませんね」 とか答えてくれます。 次に来るのも確認しないと言うのを忘れることもあります。 質問したとき、きちんと答えてくれる先生なら問題ないと思います。 たまに質問しても説明をめんどくさがる先生とかいるので、 そんな病院ならためらわず変えていいと思います。 ネットで産婦人科、地名、口コミなどうって、検索すると どんな雰囲気の病院かわかると思います。 私も一回目は、男の先生はいやだ〜って家帰って泣いたくせに、 今ではすっかり慣れてしまいました。 |
24:
匿名さん
[2007-06-24 08:45:00]
先日妊娠することが出来、長かった不妊治療を終えることができました。私は2年間妊娠しなかったので、軽い気持ちで産婦人科に行きました。
色々な検査をしても妊娠しない理由がなくタイミング、人工授精と進んでいきました。 毎月生理がくるのが怖くて何度も止めようと思いました。3年妊娠しなかったので体外受精と言われました。その病院は体外受精をやっていなかったので、違うクリニックに行きました。そこの院長先生とあって私の人生が大きく変わりました。 そこでは、どうして妊娠しないのか、排卵があるのに排卵誘発剤を使う必要がないことなど、目からウロコでした。そしてたった1回の体外受精、毎月排卵する1個の卵で妊娠しました。 いざできるといままでの苦しみはなんだったのかとさえ思います。 そして何もしらないまま、ステップアップ治療をしている医者の先生方に恨みさえ覚えます。 でもその院長先生にあえて本当によかったと思います。 みなさんにもそのクリニックに早く行って妊娠してほしいです。 |
25:
匿名さん
[2007-06-24 14:49:00]
私も24さんの病院を知っているかもです。同じ病院か同じ方針の先生なのかもしれません。
ほとんどの病院はタイミング→人工授精→体外授精をステップアップしていきます。全国にはそうじゃないところもあると思いますが。 普通は月に一つ排卵する卵を妊娠の確立を上げる為だけに、誘発剤や無理に生理を一度止める薬を併用して誘発剤を使ったりして一度に数個から体外授精の時は十数個多い人で20個位無理にババンと排卵させます。(体外授精の時は排卵ではなく手術で採卵します) 誘発剤を使う事によって子宮内膜が薄くなっていってしまう副作用もあるので、これもまた薬を使って厚くしたりしていきます。 卵がいくつ着床するかわからない人工授精では多胎の可能性も高くなります。 卵巣が蜂の巣のようにはれ上がってしまうOHSSの副作用も危険です。これになると命にかかわります。これが一番怖いのですが信頼出来る医師の元でなら滅多にはないそうでうす。 そして何より怖いのは無理やりたくさん排卵させる事で卵巣がどんどん歳をとってしまう事だそうです。女性は生まれた時から卵の数は限られているそうでうす。 普通の人の何倍ものペースで薬を使い排卵させていくと質の良い卵はどんどん減っていきます。 この先生はステップアップ治療は無意味。それどころか妊娠を遠ざける。とはっきり言いました。 初めから体外授精か、そうでなければ全ての検査を終えてからどんな治療になるか考えるそうです。検査だけでも3ヶ月位かかるそうです。検査項目も他院より多かったです。 この話を最近とある人気の不妊専門医から聞きました。ガイダンスの予約だけでも3ヶ月待ちました。埼玉県にあります。私は遠いですが県外から通院する予定です。 厳しい事をズバズバ言う先生ですがとても誠実な信頼出来る先生だと思います。 今まで苦労して大変辛い思いをしてきたタイミング〜体外授精治療が全て無駄であると同時にそういった無意味なホルモン剤が妊娠の遠回りになっていたようでショックでした。今までの先生も自分の知るかぎりで精一杯頑張ってくれたのだとは思うのですが。 私は初めから全く正常に排卵があったのです。そう思うともっと早くこの病院に出会っていたら・・。悔しいです。 まだお金が貯まっていないのでここの病院での治療はこれからなのでどうなるかはわかりません。 このような方針が良いのか、どうなのかまだわかりませんが24さんのように無事妊娠された方の話を聞くと勇気づけられますね。 どうか治療をするのなら信頼、納得できる不妊専門医の元で・・と思います。 |
26:
匿名さん
[2007-06-24 15:47:00]
スレ主さん病院へ行かれたのですね。
生理中でも内診は出来ますよ。生理中の検査でないとわからない事もありますし。 まだ生理が長い事や痛みの原因や体温の事はわからなかったのですね。 スレ主さんが行ったのは産婦人科ですか? できれば、婦人科か不妊専門病院の方が詳しく調べられると思います。 私の行った事のある専門病院は予約制ではなかったですよ。 23さんのおっしゃるようにインターネットで探せます。 電話をして聞いてみたりしてはどうでしょうか。 |
27:
匿名さん
[2007-06-25 17:16:00]
ありがとうございます。
今日で10日目で量もあります。 生理で貧血にならないのか心配になってきました。 体温も36.70位ありおかしいですよね。 普段は生理がくると下がるのですが。 一時は下がりましたが、いまだ高温です。 少し吐き気もありますが、妊娠なんて事はありえないですよね? 10日もあれば妊娠なんてしていたら大変な事ですよね。 婦人科に行くのが怖いですが早めに結果聞きに行きます。 今更ながらですが、婦人科系の病気だと、小さな婦人科(不妊専門)病院か総合病院の中の産婦人科と、どちらが良いのですか? 先日行ったところは不妊専門の小さな婦人科へ行って参りました。 小さな病院でも病気は発見できますでしょうか? 今とても心配になってきました。 すみません。 |
28:
匿名さん
[2007-06-26 13:01:00]
スレ主さん具合はどうでうすか〜?
病院には行かれたのかな? 病院の大小はあまり関係ないんじゃないですかね。 難しい手術や難産とかなら設備のちゃんとした所がいいと思うけど。 |
29:
匿名さん
[2007-06-26 18:40:00]
すれぬしさん
生理が10日も続いていてそれも量が多いって 結構緊急事態じゃないですか?ちゃんとした生理ではないのでは・・。 大量に血が出ているなら 妊娠は考えにくいですし 筋腫かなんかからの不正出血とか 卵巣からの出血とか。 体温が高いのは 高温期とか関係なく なにか炎症で熱を出しているのかも知れませんよ 脅かしてしまってスミマセン。 とりあえず 大きい病院の婦人科に早急にいったほうがいいと思います。 (小さい病院でも良いとは思いますが) 不妊治療は その後でよいのでは? |
30:
匿名さん
[2007-06-26 22:54:00]
スレ主さん、高温期が持続しているので妊娠しているのでは。
出血がつづくとなると、子宮外妊娠などの異常妊娠が考えられます。 早く病院に行った方がいいと思いますよ。 ちなみに不妊治療の専門病院なら、妊娠しているかは採血ですぐわかると思います。 |
31:
匿名さん
[2007-06-27 11:36:00]
病院に行ってきました。
生理を止める薬をもらいました。 エコーをしましたが、特に子宮の病気ではなさそうです。 でもエコーだけでは子宮内膜症など分かるでしょうか? あとプロラクチンて値が少し高いようです。 29.4ですがこれもまた、下げる薬をもらいました。 不妊の原因にもなるそうですね。 これから不妊治療が始まりそうな気がします。 |
|
32:
匿名さん
[2007-06-27 12:36:00]
脅すようですが、体がんの検査を受けてみては?
久和ひとみさんは出血が続いていたのに検査にいかず、手遅れになったそうです。 |
33:
匿名さん
[2007-06-27 17:08:00]
とある産婦人科医です。マンションの掲示板にこんなスレがあるとは驚きです。
スレ主さんへ> 生理の出血が10日以上続くとなると、何かあると考えなくてはいけません。具体的には、高温期が2週間以上持続しているなら、妊娠の可能性が高くなります。血液検査なら、極初期の妊娠でもわかります。 高温が持続していなければ、子宮内膜ポリープや子宮筋腫を考えます。これは子宮内に水を入れ超音波でみればはっきりします。 あと必ずしといた方がいいことは子宮体ガンの検査です。32さんもおっしゃっています。 スレ主さんの行った病院での内容がわかりませんが、上記の検査はしてもらった方がいいと思います。ちなみに30さんが書かれている通り、妊娠の血液検査は、不妊クリニックでなければその日に結果がでません。 子宮体がんは1−2週間かかりますので、早めに行って下さい。 |
34:
匿名さん
[2007-06-28 15:43:00]
私の行っている病院の先生は、子宮内膜症の検査には血液検査と腹腔鏡が一番確かと聞きましたよ。
エコーだけではきちんとわからないそうです。 |
37:
匿名さん
[2007-06-29 20:37:00]
生理が止まりました。
エコーでははっきりと断定はできないようですね。 一度検診もしていただきたいと思います。ありがとうございます! 知っている方にお聞きしたですが、生理中のプロタクチンが29.4と出ましたが、この値でカバサール錠は服用するべきなのでしょうか? 副作用があると書いていたので心配です。 初診の際に、先生から基礎体温表を見せてくださいとも何も言われなく、 自分から基礎体温表を見せましたが、先生は手に取る事もなく「二層 になっているから大丈夫」とだけ言いました。 基礎体温表はとても目安になると思っていたので、あっけなく終わり ましたが・・・婦人科ってこんなものなのでしょうか? あと待合室にも2人患者さんがいて、次行った時は誰もいませんでした。 こんな空いている婦人科ってあるのでしょうか? 綺麗なところなのですが、少し心配で。 |
38:
匿名さん
[2007-06-29 22:17:00]
こんばんは。
私も不妊治療をしていますが、プロラクチンが原因ではないのでわからなないのですが『子宝ねっと』というサイトも参考になると思います。 そちらにプロラクチンの患者さんもいると思います。 良ければ検索して参考にしてみてくださいね。 私の以前にかかった医師は基礎体温表も使っていましたが、今の先生は全く必要無い、つけなくて良いと言います。血液検査や詳しい検査の方が基礎体温よりもずっと確かなんだそうです。 病院の混み具合と良さは空いている時間帯もあるし一概には言えませんね。予約制とかもあるし。 何度かいくうちにわかるかもしれませんね。 自分があまり合わないな。信頼できないな、説明不足だわと感じたら他も当たってみると良いかもしれませんね。 |
39:
匿名さん
[2007-06-30 00:43:00]
ありがとうございます!
子宝ネットとても参考になります。 こんな所があったのは知りませんでした。 プロラクチンの事も載ってました。 病院もう少し様子をみた方が良いようですね。 男性の30後半の医師って少し抵抗ありますよね? 医師を見てすぐに病院を変えるのも、おかしいですよね。 婦人科は勇気がいるところですね。 |
40:
匿名さん
[2007-06-30 00:52:00]
わたしもがんばってます。
まだ見ぬベイビーのために、一緒に勇気出して がんばりましょうね。 (そう言って自分をふるいたたせているのですが・・・) |
41:
匿名さん
[2007-07-01 00:51:00]
私も高プロラクチン血症でした。この値が高いと妊娠しにくいんだそうです。ホルモン剤を服用して治療しましたが、副作用で飲んだ後は気持ちが悪くて寝る前に飲むようにしていました。でも、結局プロラクチンの値も正常値になりましたが結果が出ず・・・。卵巣に嚢胞がありこれが何らかの障害になってるかも・・・と嚢胞を腹腔鏡で取る手術も受けました。でもダメ・・・。原因不明のまま最終的に年も年だったので体外受精に踏み切りました。現在3才の男の子の母となっています。不妊治療の際には何も言われませんしたが、嚢胞の手術と出産(帝王切開)の時に「内膜症の痕がひどいですね・・・」と。お腹を開けてみないとわからない事ってやっぱりあるんですね。何にしろ、年が若いうちにがんばって下さい。卵は年を取れば取るほど質が悪くなるそうです。そういえば、不妊治療してたときに100%マカや妊娠前に摂取すると良い葉酸のサプリを飲んでました。お茶も抗酸化作用の高いお茶を飲んで少しでも体の状態を良くしようとがんばってました・・・。
あと、高プロラクチン(母乳の分泌に関係するホルモン)のお陰?かどうかわかりませんが、出産後は母乳がすっごくいっぱい出ましたよ!なので、生後半年ぐらいで検診はダントツ巨大児でした。出生児は至って普通の2940gでしたが・・・。 |
42:
匿名さん
[2007-07-01 01:12:00]
ありがとうございます。
私も年齢的には高齢出産なんですよ。 こんな歳で不妊治療を始めようとしているのです。 もっと早くに結婚してれば良かったと思います。 そしてもっと早くに検診しとけば良かったと思ってます。 年齢的にも焦ってます。 早く赤ちゃんに会いたいです。 皆さん頑張りましょう。 |
44:
匿名さん
[2007-07-01 21:00:00]
3月から通院開始した30代後半です。
検査の過程で高プロが判明し、投薬で正常値になったので 自己流タイミングにトライしましたが、今朝撃沈しました>< やはり原因は高プロだけじゃなかったか・・そんなに甘くないですね・・ 今周期からIVFへ初チャレンジです。 私も晩婚のうえ、治療になかなか踏み切れず、年数だけが経過していきました。 通院開始してみて周りを見渡せば、20代の患者さんも多く戸惑う日々。 でも!42さん、過去を振り返っても何も生み出しません。 結婚に適齢期があるように、不妊治療にも適齢期があるのだと思っています。 過去には治療を受ける気持ちになれなかったのだから今更仕方ありません。 前だけ向いて進んでいきましょう。お互いに♪ |
今日病院に行ってきました。
先生は男性で40代前半でしょうか・・。
今だどこの病院が良いのか分からないです。
とりあえず痛み止めの薬だけでも欲しくて、行って来ました。
今日も生理がありました。
量もまあまあ多いです。
自分から先生に基礎体温表を見せると「二層にはなってるね」だけで
終わりました。
基礎体温表はじっくり見ないものなのでしょうか??
内診をして診てみないとはっきり分かりませんが・・生理も終わりかけみたいなので内診しますか?と聞いてきました。
しますか?と聞かれたら、躊躇してしまい「生理が終わってからお願いします。」と言ってしましました・・・
で血液検査だけしてお薬貰って帰ってきました。
若い先生って少し嫌ですね。
違う病院がいいかな〜と思ってしまいました。
でもすぐに変えるなんてできないですよね?
優しそうな先生ですが。
次の内診の予約も言われませんでした。
予約なしで行ける病院ってあるのでしょうか?
でも治療は精神的にも体力的にも金銭面も大変なのですね。