結婚2年目でまだ子供が授かりません。
そろそろ婦人科で診てもらおうかと思っております。
専業主婦でしたが、パートを始めようかとも思ってます。
パートは月に12日位の日数で、時間は7時間勤務です。
実際不妊治療を始める事になると、このようなパート勤務でも
不妊治療には差し支えないでしょうか?
もし問題が出て、すぐに辞める事ができないと思うので、
パートに出ようか辞めるべきなのか、とても迷っております。
ご助言お願いします。
[スレ作成日時]2007-06-20 15:49:00
不妊治療してる方
2:
匿名
[2007-06-20 16:40:00]
|
3:
匿名さん
[2007-06-21 01:00:00]
七時間勤務は何時から何時までですか?
病院は普通9時から12時、3時から7時なので そのどこかの時間にはいけそうですか? 仕事週3日くらいだし、治療も月2回くらいだから 大丈夫だと思いますが、生理中や、排卵日を調べるときなどは 病院にくる日程を決められてしまうので、そのとき ちゃんと休んだりできるかは大事だと思います。 ちなみに私は仕事週5でも不妊治療なにも問題ありません。 病院、午前、仕事は午後にしています。 結果は悪くどーんってへこんでも仕事があるので それどころじゃないので不妊のことあまり悩まなくて すむので仕事はおすすめです。 (ストレス過多の仕事はのぞく) パートは法的拘束義務がないので、やむおえないときは やめていいと思います。もちろん突然やめるのはナンセンスですが、 普通のパートなら1か月前に申し出れば大丈夫なはず。 仕事、雰囲気のいいところだといいですね。 |
4:
匿名さん
[2007-06-21 08:06:00]
ありがとうございます。
月に二回程度の通院でいいのですね。 まだ病院に行った事もなく、行く前から不安でした。 勤務は9時から5時までです。 今まで専業でしたので、お弁当作って家事をして8時過ぎに家を出る のも大丈夫かなと思ったりします。 仕事は月末にまとめて11日前後働きます。土日は休みですが。 後の日はお休みです。 事務なので仕事は忙しくあるみたいです。 パートなので合わないと思えばすぐ辞めればいいよ。と友人から 言われますが、そんな気楽な気持ちで働けば良いのでしょうか? 今回の生理は生理痛が酷く、寝れないくらい痛くだるいです。 量も多くとっても心配です。 生理と言うのに、昨日から基礎体温が38.6度もあります。 こんな事は始めてで、病院に行って何か体調に変化が現れて いるのか不安です。 こんな状態で新しくパートに出るのも不安ですが、気晴らしに なると良いのですが。 ほんとうに良い職場だと嬉しいですが。 とても参考になりました。ありがとうございます。 |
5:
匿名さん
[2007-06-21 10:34:00]
はじめまして。。
うちは今まで子供の事を視野に入れず、夫婦でフルに働いており、 ここにきて慌てて子作りしなくちゃっ・・と思ってます。 恥ずかしながら、初めて基礎体温を計るようになったのも最近の事です。 病院もまだ行った事は無いのですが、相談に行こうか思案中なんです。 体温は、高温と低温の2層ラインは出来てるのですが、 高温期が少し短いかな・・。 悩んでる皆さんと共に頑張りたいですね。 ここを見て、少し心強くなります。 |
6:
匿名さん
[2007-06-21 16:27:00]
私は週3位で朝から夜までのパートしながら治療を始めました。
最初のうちはなんとかなりましたが、人工授精、体外授精くらいから両立が難しくなってきました。 この日に来て下さいと言われる日に休めずに通院できない時もありました。 職場に理由を言えないし、ギリギリにならないと休むべき日がわからないので・・・。その職場で通院は無理でした。ストレスも多かったですし。 なので人工授精を始めた頃仕事を辞めました。 体外授精の時は薬をたくさん服用したり、注射も毎日なので副作用がかなり酷く体調を崩しました。 筋肉注射をしてもらいに一ヶ月毎日通院しなければなりませんでした。手術の日は全身麻酔で1日入院しました。 その後移植で、その後はなるべく安静が良いけど普通の生活で良いと言われました。 体外後しばらく体調を崩して療養していましたが、今度は次の治療にむけてお金を貯めなければならないので、一日5時間位、週4,5日のパートに出ています。なるべく通院しやすい時間を考えています。 次回は病院を変えて治療予定なのですが、今度の病院の治療方針は体外の術後は2週間の絶対安静を言い渡されます。陽性反応が出たらさらに2週間の絶対安静。トイレ以外はずっとベッドの上。これが守れる人のみ治療しますとの事です。なので前回よりも大変そうです。 治療と仕事と家事と・・大変ですがうまく両立できる無理のないやり方で頑張りましょうね。 |
7:
匿名さん
[2007-06-21 17:34:00]
子供がいない主婦なので何かとあてにされてしまい、中々休みが思うようにとれず通院できない事が多いです。
子供が熱を出しちゃったから○○さん変わってとか、学校の集まりで出れないから○○さんに出てもらおう・・・とか。 お子さんがいて仕事との両立の大変さ、人事ではなく私も出来る限り助けになりたいと思うのですが・・・。 パートだけれど仕事と治療を両立している主婦も何かと急がしくて体力的にもキツイんですよね。治療によっては投薬中は尿が出なくなってすごく浮腫んでしまったり、体温が毎日37度5分とかでした。 そんな時に周りに子供いないで楽でいいわね〜とか言われちゃうと結構辛いものがあります; 子供は何でいないの?攻撃とか、早く作りなよ!攻撃とか↑のような事で両立はかなり厳しいです。体力的以外にも精神的な重みもあります。 なので仕事を辞めたり、始めたりの繰り返しです。 検査も治療もお金はすごくかかるし、家にこもって通院だけの生活も心に毒だし。体外授精などの時は両立は難しいし。 この仕事を辞めたり始めたりの不妊治療が主役の生活が宙ぶらりんで嫌な気持ちもあります。いつまで続くのか・・・ でも今はこうするしかないんです。 いつか私達の子供に会える日まで、もしくは踏ん切りがつく日までは・・・ |
8:
匿名さん
[2007-06-21 18:12:00]
ご意見ありがとうございます。
私はまだ婦人科経験がないのでパートとの両立が心配でしたが、 家にこもって子供の事ばかり考えるのも精神的に良くないですよね。 なので最近夏も暑いしパートの出ようと思い始めたのですが、いざ履歴書を送ると、色々考えてしまいます。 パートに行く事によって逆にストレスが溜まらないかとか、不妊治療は行けるのかとか。 なのでフルでパートしても普通に妊娠する方が羨ましいです。 普通って凄いなと最近思ってます! 普通に妊娠する人って凄い、羨ましいです。 何も考えずにパートに行けたら良いのにって思います。 体外受精は、お金や体力的に大変なんですね。 私も近い内に経験するかもしれないですね。 頑張らないと。 ありがと。 |
9:
匿名さん
[2007-06-21 18:31:00]
月二日程度とは一番最初のタイミング治療でしょうか?
本格的な治療や検査をしていくとなると月二日ではすまないと思います。 検査一つとっても体のリズムに合わせて決められた日でなければなりません。生理や排卵は毎月違うし直前にならないとわかりません。 病院や仕事によると思うけど治療と仕事の両立結構大変だと思いますよ。 私の言っている不妊専門病院は人気で患者が多く、長時間待たされます。 なので仕事前の通院は無理です。 フルで働くなら旦那さんの協力があってが前提ですが、職場の理解がとてもあるところじゃないと無理でしょう。 私は一日ががりの仕事を週数日よりも、短時間の仕事を週5日とかの方が通院しやすかったです。ただ高度治療になってくるとやはり仕事をしながらは難しいですね。注射の量や副作用は先生やその人によって違いますし。その後も安静か普通にしていいのかも。 あとは何よりもネックなのは精神的な負担ではないでしょうか。 不妊治療のストレスや周りの声、期待と治療が駄目だった時の落胆。 これが毎月続きます。 このストレスとうまく両立出来るような環境の職場がベストです。でもそんな職場中々無いですよね^^; うまく気分転換しながら、考えすぎずにが大切ですよね。 |
10:
匿名さん
[2007-06-21 19:18:00]
ほんと普通って幸せな事ですよね!
私も最近痛感します。 普通に妊娠、出産できる事の素晴らしさを。 普通に結婚して妊娠して出産して・・・母になるのだと思っていました。まさか自分がこんな事になるなんて・・・思ってもみなかったです。 正直、普通に妊娠できる人が羨ましいです^^ でもそれと同時に夫との何気ない幸せな毎日にも感謝です。 普通に二人でご飯食べて仕事して休みの日にはお出かけしたり。こうして普通に毎日を過ごせる事も幸せなんですよね。 治療を始めてから彼と二人で泣いたり笑ったり、前向きになったり、落ち込んだり、自暴自棄になったり、心身を病んだり、励まされたり、励ましたり・・今まで以上に二人三脚を痛感しています。 そして夫婦二人一日一日を普通に笑って過ごせる事がどんなにありがたいかをとても考えるようになりました。 NO8さん(スレ主さん?)の「普通って凄い」にとても同感です。 それと生理というのに体温が高いそうですが、妊娠の可能性や子宮の病気も考えられるので早めに受診して方がいいのではと思います。 脅かすようですみません。 |
11:
匿名さん
[2007-06-21 19:35:00]
私も治療しようか悩んでいて、このスレをのぞきました。
読んでいて、今から治療する方には、是非是非頑張って欲しいと願ってしまいます。 (あ、あまり頑張って、、というのは言ってはいけないですね) |
|
12:
匿名さん
[2007-06-21 19:41:00]
人工授精でも排卵前は卵胞がどの位大きくなっているか2,3日から1週間位の間でほぼ毎日エコーでチェックしました。私は基礎体温に関係なく排卵するまでのペースがバラバラでした。それから血液検査で排卵に関係のあるホルンモンもチェックしてました。人工授精の後も排卵したかのチェックと黄体ホルモンの検査がありました。
そうじゃない通院の少ない病院もありました。でも人工授精当日に「あーあ、もう排卵しちゃってるね!また来月だね〜。でも一応自分達で夫婦生活しといて」なんて事が度々ある先生もいました。一ヶ月だって大切なのに・・そんなぁ〜ちゃんと診てよって感じです。何のために通ってるんだぁって感じです。夫婦で出来るんなら病院に来ないっつうの。 通院は大変だけど、ちゃんと診てくれる先生が信頼できます。 |
13:
匿名さん
[2007-06-21 19:58:00]
お悩みの方、多いんですね。
私も結婚して半年、そろそろ・・・と思っていますが、以前クラミジアになったことがあるので、子供ができるかどうかとても心配です。 卵管に問題ないかどうか、事前に検査をしておくべきなのでしょうか。。。 |
14:
匿名さん
[2007-06-21 20:38:00]
>>13
気になるなら検査しておいたほうがいいですね |
15:
匿名さん
[2007-06-21 23:54:00]
私も仕事と両立できるのは、毎日短時間のパート
だからだと思います。 突然病院に明日きてくださいといわれても、午前中に行くことが できるので。 待ち時間は予約制だけども、2時間は必ず待ちます。 100パーセントの確率で混んでいます。 日付診と内膜の組織をとる検査はすんごく痛いです。 一通りのテストは半年くらいでおわると思います。 その後、タイミングか人工受精かにわかれるので、 それまでは大体月2回でした。 私は仕事をしていてプラスが大きいです。 仕事がないと病院で言われたとこばかり考えて、ネットで調べまくったりしてどんどん憂鬱になっていきます。 でも仕事があると気分転換になるし、仕事の悩みなども でてくるので、意識がそっちに集中するので気づくと 不妊を忘れていたりします。 年配の方の少ない職場の方が、いろいろ悪気なく言われたりしなくて いいのかもしれません。 |
16:
匿名さん
[2007-06-22 16:14:00]
私も月二日って事はないです。もっと通院しますね。病院や治療によるのかな?
治療費がとてもかかるので仕事はしてた方が良いとは思う。 精神的にも家と病院の往復の毎日では辛いしね。 ただちゃんと両立出来る仕事じゃないとうまくいかないです。 突然休みたい日に休めないと意味がないし、時には薬の副作用もあるので体力的に楽な仕事が良いです。 病院から近い職場かも重要です。予約制の病院とそうじゃない病院があります。体のリズムがあるので直前にならないとわからない事があるので私の病院は予約制をとっていないそうです。なので長時間待たされる。 あとはあれこれ詮索されたり、しつこく年齢の事や何で子供作らないの?みたいな事を言うような人がいるとキツイです。 何てかわそうかいつも悩みます・・・聞くなオーラを出してはいるんだけど。 あといつも休む理由も悩みますね。 |
17:
匿名さん
[2007-06-23 00:37:00]
皆さんありがとうございます!!
またこんなにお返事が頂けて心強いです。 私は今日で生理が7日目に突入しました。 量も7日目なのに多いのでビックリしてます。 それに必ず夕方か昼過ぎから下腹部と腰が我慢できないくらい 痛みます。 もう我慢できなくて婦人科に電話したら「今日の予約は7時半で終わりました」と言われました。 あと、5分早ければ・・・と思いつつソファーで寝ておりました。 明日土曜で、初めてで予約もしていないので診察してもらえるか 分からないですが、予約の電話してみます。 月に10日前後ですが1日7時間の仕事は、診察が沢山入ってくると 少し無理があるようですね。 無理のしないように頑張ります。 今は夫婦二人の時間を大切に、いつか会える赤ちゃんを楽しみに 日々送りたいと思います。 辛い事も沢山あると思いますが、皆さん少しずつ頑張りましょう。 |
18:
匿名さん
[2007-06-23 01:03:00]
主さん、がんば!です。
私ははじめ、産婦人科とはよくわからず (話をまず聞いてもらうんだと思ってました) いきなり診察台に上がり、内診されたときは もうびっくりして、頭真っ白でした。 家帰って号泣してだんなに笑われました。 「知らないのによく行ったね」って。 初めは子宮に癒着がないかどうかまず調べるみたいです。 そのあと血液検査がありました。 全然痛いのはありません。 私の失敗は、待ち時間にどうしたらよいかわからず、とりあえず おいてあった不妊の本を長時間読んだら、不安がいっぱいやって きて具合が悪くなりました。 次からはテレビ見てたり、漫画持って行って気にしないように してたらとても楽でした。 悩んだり落ち込んだりしてもストレスたまっていいことないので、 楽しい待ち時間の工夫するといいかもしれません。 |
19:
匿名さん
[2007-06-23 09:27:00]
随分と昔の話ですが、私は以前9年間大学病院で不妊治療していました。
初めての子を前置胎盤で死産し、そのときの後遺症(出血多量と、ホルモンバランスの崩れ)で生理も自然に起きなくなりました。 それから不妊治療が始まりました。 先ずは子宮の状態を検査し、基礎体温表を日々付け、生理を起こすための注射をし、排卵誘発剤を飲むという繰り返しでした。 ホルモン剤のせいか20kg近く太り体毛も濃くなりました。 9年経過し、その時点で私の場合強い誘発剤を使わないと妊娠の可能は無いと言われました。五つ子かゼロか・・・。 当時、私たちはお金も周りに子育てを協力してくれる人もいなかったので、悩みました。 そして二人で相談し少し治療を休むことにしました。 五つ子ができても育てられない・・・だったら夫婦二人の生活を・・・って。 今まで子供を作らなければというストレスから解放されました。 先ず、太ったのを2ヶ月で10kg戻しました。 これが幸いしたのかストレスから解放されたのが良かったのか、自然に授かりました。驚いていたのは不妊治療していたDr.でとても喜んでくれました。それから約6年して二人目が授かりました。 確かに私の場合は異例なのかもしれませんが、自分へのプレッシャーをかけないで下さい。 子供の居ないご夫婦がまわりに結構いますが、とても仲が良く羨ましいほどです。 こどもの居る人生だけが人生ではありません。 ストレスにならないようにお祈り申し上げます。 |
20:
匿名さん
[2007-06-23 14:25:00]
私も不妊治療で太りました。むくみもありますが、確実に太りました。
毎月の注射や投薬でホルモンバランスが乱れたのだと思います。 体質も変わった気がします。 まだ20代なのに更年期の様な症状も。パニック障害という病気にもかかりました。 最近私の周りの不妊治療している方に二人ほどパニック障害になった方がいて、不妊治療と何か因果関係があるのだろうかと思いました。 私の方には異常はなく、主人の男性不妊で治療をしているせいか、本来必要のないホルモンを無理やり妊娠の確立を上げる為に投薬するので当然なのかもしれませんね。 心にも体にも負担のかかる治療です。不妊治療が一番にならないようにする事が一番大切だと思います。 今しかないかもしれないご主人との二人の時間をめいっぱい楽しみながら過ごすのが一番ですよ。 |
21:
匿名さん
[2007-06-23 15:35:00]
スレ主さん大丈夫?
七日目で量が多いとか、体温が高いとか、激しい痛み・・・心配です。 早く診てもらってくださいね。 |
どこまで治療をやるかにもよりますが、お金はかなりかかるし、良い結果が得られるかもわからないので、不妊治療に集中しすぎないほうがいいような気がします。
良い結果になってやめることになっても、生まれる前にやめればいいので、数ヶ月あるし。
簡単なタイミング療法で授かる場合もあるし、まず、基礎体温を測って、病院にいってみましょう。