この掲示板で質問させてもらい申し訳ありませんが、ご覧になる方が理性のある方のようなので教えてください。主人が免許の更新料を使い込み、金がないから行けないと言ったり、また金をよこせと言ったりし、やっと更新したら、免許証を渡してくれなくなり、これまで私が通帳・家計管理していたのですが、子供の手続きで使う話をしても「もうお前を信用できない、離婚する」と、通帳は紛失届けを出したままです。引越しの家は自分が決めたかった、小遣いが足りない、子供との団欒がないこと、部屋を別にされていることなど不満を言ってきました。日ごろから暴力がすごく、避難した部屋のドアを壊し入ってきたことが度々あり警察にも来てもらいました。また日頃娘に対する接し方等、ロリコン傾向にあります。ですが離婚しても養育費を払わないと言いますし、今は天引きの引落としは大丈夫でしょうが状況確認できないので困っています。近々暴力の被害届を警察に出して、主人の会社に「通帳手続き一緒に行って」というつもりですが。離婚を避け家計管理戻してもらう良い方法があれば教えてください。
[スレ作成日時]2008-03-12 02:59:00
給料をくれない夫
No.2 |
by 契約済みさん 2008-03-12 16:31:00
投稿する
削除依頼
この板でのスレは適当ではありませんが、文面のとおりお困りなら、親族など親しい方に相談すべきです。
もし事情によって親しい人に相談できないなら、最寄りの「女性センター」など相談所や避難先が結構あるので、そちらへ相談を。 PCなら、http://www.gender.go.jp/e-vaw/advice/advice06list.html に多数のセンターが記載されてます。 文章からメンタルにかなり弱っている感じなので、安易なレスはすべきでありません。 |
|
---|---|---|
No.3 |
ご親切に有難うございました。主人の会社へ行ってきましたが、席から逃げられてしまいました。上司に「今裁判中だと言った」とも。特に裁判しているわけではないのですが。主人の家族がアル中だったりして相談できそうな人もいないのでついこの掲示板を頼ってしまいました。
|
|
No.4 |
質問です。離婚を避けたいというのは、がまんできる程度の暴力なのでしょうか?
身の危険を感じるほどではない。ということですか? |
|
No.5 |
文章からだけの判断ですが、暴力がホントに子供や自分にめがけて手をあげ骨をおる。アザが残る。血がでる。などなら、子供をつれて家を出たらいいと思います。
感情的になった時だけで、物にあたる。程度だったら、暴力じゃないかもしれません。 だんなさんは離婚を望んでるようで、あなたは離婚を望んでないみたい。 でも文章からは、だんなさんへの愛情はあまり感じず、給料をくれない(家計を管理させてくれない)事への不満が第一のような。 免許の更新の件はよく分かりません。まず、給料をくれないなら、あなたが働くことになります。 外の空気を吸って、働くのは私はいいと思います。 だんなさんの職場へ乗り込むのは適当ではないと思います。 あと文章からすると、離婚はOKだけど養育費をくれないのは不満、という文にも取れます。 そういう性格のだんなさんを選んで結婚してしまった、あなたにも一抹の責任はあるように(厳しい言い方かもしれないけど)思うので、養育費がもらえなくてもあきらめて 自立したほうがいいと思います。 あと養育費を払わないなら、子供に今後会わせない。という事を条件にするのも いいんじゃないかと思います。 子供へのロリコン傾向はどこでもあると思います。 あなたが不満を持ってるように、だんなさんも同じように不満を持ってるようです。 最後に離婚をさけ、家計管理を戻してもらう方法。とあったのですが だんなさんの離婚への言葉「もうお前を信用できない、離婚する」 で信用できない、なにか誤解を招くことがあったんじゃないかと思います。 まずそこを話しあうべきかも? 信用を回復できないようだったら、このまま家庭内別居みたいな状態で 離婚同然なんじゃないでしょうか? 2人だけだと感情的になってしまうこともあるかもしれないので 信頼できる第3者とか同席してもらって、話しあうのもいいかも。 |
|
No.6 |
話し合いのできるレベルじゃないのかもしれません。
話し合いができるような理性の残っている人間なら日常的に暴力を振るうようなことはないでしょう。 とにかくどこかに子供をつれて駆け込んでください。 そのまま我慢を続けると、気がついたら自分が殺人犯になっていたなんてことになっちまいますよ。 |
|
No.7 |
皆さん、ご心配どうもありがとうございます。その後主人が離婚調停を申し立て、来月一回目の通知がきました。通知はこのまま無視しようとも思いますが。通勤費が来月入るので主人はそれも牛耳りたい様子で、子供の小学就学を前にお金は相変わらず現金はくれませんし、子供たちが「楽しみにしていた旅行は?今日のご飯どうするの?パパ買って来て」と言っても「そんなこと言わなくていいだよ」と言うだけで何の進展もありません。
主人「家のことはどうした?母を出ていかせろ!金の話は家の問題が解決してから」(娘の身を守るため、娘の寝室を私の母とにしていること、皿を割ったりガスを不燃化燃焼させたり茶碗にひびを入れたり、財布からお金を貫いたり、他DVがあったのでリビングを別にしていること、家の鍵を渡していないこと←自分を信用していない!)と言うだけなので、こちらも調停(離婚後の養育費等について)を起こすしかないかとも思い始めました。今日は主人のご飯も出していません。(洗濯も、これからはコインロッカーでしてきてと話しましたが。) 私も主人と同じ会社(違う建物)で仕事はしていますが、不足分は調停終わるまで自分で出せと言われますし、児童・扶養・住居手当だけでも私の方に変えてもらえないか、主人側の上司に再度相談するつもりです。(先日1度だけ、相談しました。) でも、家賃も突然ストップされそうでブルーです・・・ |
|
No.8 |
ありがとうございます。娘の身を守るため、娘と寝室を別に(私の母と一緒に寝たり)したり部屋の鍵を渡さないことを信頼されてないと、他もろもろ問題解決しないならこっちもお前を信用できないと現金をくれません。一応私も仕事(夫と同じ会社)をしています。主人の職場に言い、手当て類を私にしてもらうつもりです。仕方がないので離婚も視野に、DV告訴や調停も。
|
|
No.9 |
あなたは離婚したくないの?
ご主人は離婚したいんでしょう? 婚姻生活を継続するメリットはあるのでしょうか? |
|
No.10 |
弁護士に相談しろよ!!!
> 主人側の上司に再度相談するつもりです 無意味!! |
|
No.11 |
スレ主さん、
私は、02さんに同意です。 あなたの文章だけを見ていると、非常に切迫した状態のようです。 人の話をきかない、耳を貸さない、支離滅裂な文章しか書けない、などの理由からの推測です。 それは、そこまで精神的に追い込まれて、もうそんな余裕などはないから思います。 02さんの言っておられた避難先や相談所へ相談するのが、最良と思うのですが、どうやらなさっておられないようですし。 誰にも相談出来ず、お一人で悩んで、辛いでしょう。 ですが、掲示板で安易な事を申し上げるより、そういう専門の機関に一刻も早く相談なさるべきだと思います。 まずは、電話一本から。 向こうは、その道の専門家ですから、電話でもきっと、ていねいに優しく根気良く、あなたのお話を聞いてくれますよ。 そして、具体的な力になってくれると思うのです。 弁護士に相談をとの無責任な意見もありましたが、スレ主さんの経済的状況からそんな事は難しいと思います。 この掲示板に、吐き出して、それだけで良いはずはないでしょう。 スレ主さん、 きつい事や偉そうな事を申し上げましたが、心配なのです。 |
|
No.12 |
ありがとうございます。これまで、弁護士・行政書士にも相談してきましたが、ありきたりのことしか提案してもらえずにいました。
今朝「どうせ離婚するなら、保険証で主人名義で限度額いっぱい、サラ金から借金してやる!」と話していたのが聞こえたのか、私は今日告訴したりするつもりで休暇をとっていましたが「私の実母が別に住むなら0からのスタートでやり直す」と、昨夜私が言った話をのんできました。お金ももとに戻すそうです。今日は仕事でできないと言われましたがやり直すと。娘の身は、近くに母に住んでもらい、守るつもりです。皆さん色々とどうもありがとうございました。 |
|
No.13 |
一度「共依存」という言葉を調べてみることをお薦めします。
そういう状態になると、他人から冷静な忠告も耳に入らない・理解できないと思います。 まだ、掲示板に相談する判断力が残っているのですから、娘さんのためにも「共依存」を抜け出すように行動してほしいものです。 |
|
No.14 | ||
No.15 |
そうですね。。。娘への心配が実はまだあります。今までの以下の点からです。・娘が0歳でオムツがえを頼んだら、おしっこを全部もらすまであわてることなく全部漏らさせたこと。・2歳の姪を見て「俺のことを男性とわかっているかね?」と主人が、幼児がいつから男・女の判断をしてくるか私にたずねてきたこと。・その姪を機嫌が悪いときにつねったこと。・私の娘が4歳のとき、「(パパが自分の両胸をさわり、)気持ちい?と聞いたんだよ」と言ったこと。・日ごろ、女性が通ると必ず目が行き、足から上方向にじろじろ顔まで見回すこと。・電車で女子学生の集団があるとそちらの近くに、また女性が座っている席の前か横に無意識に座りにいくこと。ホームで並ぶときもミニスカートの女性がいる列に行ってします。何度注意しても。(他のスペースがたくさん空いているのに)
|
|
No.16 |
結論から先に言います。
「娘さんと、あなたのお母さんと一緒に、今すぐご主人と別居しなさい。」 理由は、もちろんあなたの娘さんの将来の為です。慰謝料とかお金の事を第一に考えてはいけません 母親の勘は正しいと思います。娘さんが成長するにつれて、確実にご主人は娘さんを性的な 対象物としてみるでしょう。その先にあるのは、悲劇でしかありません。 まさかと思われるかもしれませんが、兄達が妹を犯す、父親が娘を犯すというおぞましいことが この世の中には本当にあるのです。 あなたのお母さんが一緒なら、娘さんが学校から帰ってきても一人で寂しい思いをしなくて すむではありませんか。そして、あなたは一生懸命働いて娘さんとお母さんを養えば良いと思います 私の母は、夫の暴力に身の危険を感じ、私が小学校1年の時に私の姉と一緒に、つまり2人の娘 をつれて逃げるように、父と別居しました。 生活は貧乏でしたが、私たち娘はもちろんぐれる事もなく、勉強もしっかりして幸せな結婚生活 を送っています。でも、あの時、もし母が私達をつれて逃げなかったら、私たちは父の暴力を 目の前で見続けていたら、男性不信になってしまって、結婚はしていなかったと思います。 |
|
No.17 |
なんちゃってカウンセラーは社会の害。
何様なんだと。 |
|
No.18 |
こんなところでのんきに相談している暇はないはずだ。
|
|
No.19 |
どうせネタだろ。
まともな神経してればこんな深刻な相談をマンション掲示板にするかよ。 |
|
No.20 |
まともな状態じゃないから
こんなとこに書き込んでんだと思うけどな…。 |
|
No.21 |
親族からも、別れなさいといわれますし、娘も私の母が一緒じゃないならパパと別れてと私に言います。主人にもその話をしてというといやだと言います。私から話すと、冗談じゃない、なら金を元に戻す話はなしだと。事実上、学童は締め切られているし、娘と夫だけ家で会うことはさせたくないし、夜も私が熟睡していたら心配なので、母が同居しないと住めそうもありませんが・・・
追伸:本掲示板を利用させていただいたことで、不快に思われ、本当に申し訳ありません。家をきちんと買ったりなさる、将来設計もお考えの誠実な方々、また男性の方からのご意見も頂戴できればとの思いで記載させてもらいました。 |
|
No.22 |
ちなみに、私が寝付いたときに、息子と娘の寝てる位置が逆にされ、主人側に娘が寝ていたこともありびっくりで、主人に話してもふくれて無言だったし非常に心配です。
|
|
No.23 |
かれんさん
あなたは中国または外国出身の方ですか? それなら多少日本語が不自由でも仕方のないことですが そうでなければ精神的におかしいと判断されれかねない文章ですよ。 そこはハッキリさせておいたほうがいいと思います。 |
|
No.24 |
|
|
No.25 |
|
|
No.26 |
>と思っただけ。
だったら話が面倒になるから黙っとけよ・・・。 |
|
No.27 |
本当にメンタルで弱っている人の文章なのか
外国人のかたの拙い文章なのか ただのおかしい人なのか まだわからないことでしょ。 スレ主さんから回答いただけるのであればいいのですけど。 回答なければそれなりに解釈し、レスするのは控えたいと思います。 迂闊に意見するようなことではないようですので。 |
|
No.28 |
スレ主さんの文面をまとめると、離婚することによって家族(子供2人、お母さん、本人)の
生活費、家賃などがスレ主さんひとりに重くのしかかってくるのを避けたい。 しかし、その場合は娘さんに対して、世間一般の父親のとる行動に比べて逸脱した行為をする夫が これから先どんな事を娘さんにしでかすか不安でならない。今は、あなたのお母さんが同居して 娘さんを守ってくれているが、夫はあなたのお母さんに出て行ってほしいと主張している。 ・・・ということですか。 キーマンはあなたのお母さんのような気がします。私は以前のレスで別居を勧めましたが 別居をしなくても、あなたのお母さんが娘さんを守ってくれると確信するなら ご主人が「あなたのお母さんと同居してもいい。」と言ってくれそうな提案を色々と 考えてはいかがでしょうか? それから、娘さんにパパが体を触ってきたら「触られるのはイヤだ。」とはっきり「NO!」と 言えるように教えておくと良いと思います。 |
|
No.29 |
>>28
簡単に言うのぅ…。 |
|
No.30 |
>>28
>キーマンはあなたのお母さんのような気がします。 何を寝惚けた事言ってんのw 昔から「いくつになっても在ると思うな親とカネ」って言葉があるだろ? 結婚して家庭を設けた大の大人同士が、生活を維持していくために 「親の介在」を前提にしてちゃ話にならんだろうに。 母ちゃんが守ってくれるなら今後も夫婦としてやっていける、なんて 甘ったれた考え方でどうすんだと。 それを得意げに提案してるアンタもどうかしてるよ。 最初から読んでみた限り、このスレ主は相当テンパってる。 夫婦間の話なのだから、本当に的確なジャッジなりアドバイスなり するためには双方から話を聞く必要があるだろうし スレ主の今後の人生を左右しかねない問題なのだから、何かを 発言するなら「責任」というものを意識しなきゃならん筈だ。 ・・・こうした匿名掲示板という場で、やれる事には限度ってものがある。 この話をこれ以上ここで揉むのは宜しくないと思うけどな。 現に「しかるべき場所に相談を」という助言が出ているのだから その方向に促してやるのが第三者として出来る精一杯の事じゃないのか? 別居しろだの、子供にはイヤとハッキリ言わせろだの 野次馬の浅知恵で無責任な事ばっかり言ってると天罰が下るぜ。 |
|
No.31 |
>>30
言ったら悪いけど、スレ主のだんなが変質者ぽい事以外は、こんなもめごとはよくある話や。 スレ主さんもこんな所で相談しとらんと、さっさとしかるべき所に相談に行ったほうがいいと 思うよ。 きつい言い方でごめんしてや。 |
|
No.32 |
30さん、31さんに同意。
心配ではありますが、おそらくここの掲示板で、真面目に助言をしたとしても。 スレ主さんは聞く耳持たないでしょう。 無駄です。 彼女にとって、ここは助言を求める場じゃなくて、ストレスを吐き出す場に過ぎないのですから。 冷たいようですが、ここで我々は彼女にできる事は、「何も」ありません。 ひとつだけ心残りは、弁護士や行政書士など「見当違い」の所に相談しただけで、 「ありきたりの事しか言ってくれない。」と言ってたことです。 |
|
No.33 |
皆さん、貴重なご意見どうもありがとうございました。また、私の文章能力がいま一つなため、文章を要約してくださった方(正に言わんとすることを端的に書いてくださいました!)、有難うございました。
今のところ金銭面は元に戻してもらい落ち着きました。 ただ、主人のさまざまな条件として、リビングに自分が自由に入れるようにしたい(これまで食物を壊したり・私や母の財布からお金を少しずつ盗んでいたので出入りさせておりませんでした。)だの、家の鍵を渡してほしい(左記の理由や娘との対面の観点から渡していませんでした)だの、私が提案してしまったこともあり、同居の母を出て行かせろ、といいますので、それが娘への性的いたずらの目的でないかどうか、純粋に家族団らんをと思っているのかが心配です。 いずれ主人が母との別居を正式に提案し、同居を絶対的に拒むようであれば、やはり主人との別居か離婚はやむを得ないのかなと決心いたしました。 |
|
No.34 |
>>33
「ここで相談するような事ではない」という言葉の意味・・・ 貴女は本当に解ってるのかな? きちんと責任を持ってアドバイスしてくれる人のところへ行って 中立的観点からの意見を求めなさい、って言われてるんだよ。 貴女がそうやってお門違いな行動をする事も、ご自身の人生を おかしな方向へ行かせてしまってるひとつの原因だと思うんだが。 大切な家族に関する問題であり、今は良からぬ関係にあるとはいえ かつては貴女の旦那さんであった「ひとりの人間の」人権に関わる 問題でもあるんじゃないのか? よくそうやって、つらつら書き込めるもんだ。 これ以上、自分や身内の事をここで披露して何をしたいのか理解できない。 誰かに話せば少しは楽になる、と言う事なのだとしても場所を選びなさいって。 それと、ご自身でも言っているが「文章能力」についてもう少し 真剣に問題視した方がいいと思う。 真意の伝わらない文章をわざわざ他人に読ませたところで 話が噛み合わないままに無責任なコメントを浴びせられるだけだ。 それこそ貴女のためにならんだろう。人生の選択をまちがえてしまうよ。 |
|
No.35 |
>赤の他人さん、
誰かに話せば少しは楽になる・・・ということなら聞いてあげましょうよ。 場所など選んでる心の余裕はないようなので。 ↑のようなもっともなご意見を書かれてもたぶん無意味でしょうから。 |
|
No.36 |
>>34
>もっともなご意見を書かれてもたぶん無意味でしょうから。 むしろ、貴方の様な興味本位の人にこそ読んで貰いたいけどね。 「聞いてあげましょうよ」だと? そうこうしているうちに 「別居しろ」 「きっぱり別れろ」 「子供に事実を伝えて父親から隔離しろ」 「アンタの亭主は●●だ」 といった言葉を、スレ主はどんどん浴びていくという訳だ。 話せばそれで楽になれる、という判断自体が間違っているのかも知れないのに。 夫婦間のトラブルなのだから、原因がどちらか一方にある、なんて事を おいそれと判断できるものではないだろう。 スレ主にだって問題があるのかも知れないし、ご主人にも言い分があるかも知れない。 逆に、文面では判らない、本当はもっと深刻な事態になっているのかも知れない。 こんなところで愚痴を吐いてストレス発散できてりゃそれでいい、なんて考えてたら それこそ取り返しのつかない事になるかも知れないんだぞ? スレ主をとりまく問題の全体像を把握した上で、客観的なジャッジをしてくれる様な ところに早く行けと。それはこのスレではないだろと言ってるんだよ。 |
|
No.37 |
顔が見えないので、この相談、本当なのか、作り事なのかわかりません。本当だったら、ごめんなさいね。ただね、普通の家庭の話じゃない。異常な夫婦、異常な親子関係、家族関係です。相談できる友人や親戚はいないのかなー?
|
|
No.38 |
専門家はこれまで離婚前提の話しかしてくれませんでした。
親族は、何かあってからじゃとりかえしがつかないから(私が暴力で大怪我をし、仕事ができなくなったり、娘(場合によっては息子)に性的虐待など)お金どころじゃない、早急に別れろと言います。 普段の様子もこれまで聞いてもらっていましたし(私の悪いところも含め)、年配者が離婚推奨するくらいだから、本当にその方がいいんだろうなとは思っています。 母が元気なうちに決着つけて、金銭面では苦労するけれど、それ以外の精神面で母のためにも、安心させてあげなくてはとも思います。 皆様、貴重なご意見、本当にどうもありがとうございました。 |
|
No.39 |
かれんさん、こんな言葉があります。
「どんなに暗い夜があっても必ず明るい朝がやってきます。 きびしい寒さの冬でも暖かくほほえむ春が参ります。 道に行きくれて行き悩む時でも、太陽は陽のあたる方向に向かって歩けと 光をなげかけてくれます。 」 いつの日か、かれんさんに心が安まる日々が訪れることを願っています。 |
|
No.40 | ||
No.41 |
人生いろいろ主婦もいろいろ
|
|
No.42 |
いろいろな主婦がいて、いろいろな人生がある。
注)でも子供のこれからの人生は、親しだいな部分も大きい。 |
|
No.43 |
全部私のものさ
|
|
No.44 |
人生いろいろ主婦もいろいろ などとのんきなことは言ってられないと思う。
離婚することが一番と思うが、自分の居場所がどこにいるかもわからないように しないといけない。 この掲示板の話を聞く限り、このような男は異常な執念で、異常なストーカー行為 や嫌がらせ行為を繰り返すと予想される。 昔は知らないが、今の男は年齢に関係なく、なんでもない事で、腹いせに異常な嫌 がらせを永遠に繰り返す人は多いからである。これは女性や配偶者等に対して行う だけでなく、同性に対しても負けた腹いせに嫌がらせ、根も葉もない噂を垂れ流し たりとそんな男は非常に多いです。 これはこの資本主義社会の歪んだ競争の結果でしょう? どうしたらいいかというと、逃げるしかないということだと思う。 逃げるが勝ち。 それで一生かかわりを持たないことです。 、 |
|
No.45 |
我慢すると逆に不幸になると思う。良く今の人は我慢ができないといわれるが
DVの餌食になった女の人を知っているが、それは、悲惨です。 この資本主義社会の歪んだ体質が治らないとそんな男ばかり増える。 給与を入れない。それは旦那が悪いが、ただしこの日本社会のシステム事態がも うおかしくなっているんでそこらへんも考慮しないと、 一生懸命働いても、ようは会社の収支が赤である会社は給与は減るし少ない。 一生懸命働いても無駄。 いい会社で狡賢く、あまり働かなくても給与は高い人は高い。 その卑劣な競争に勝たないと日本社会では生き残れないのである。 したがって、ダンナと二人三脚で生活ができないのであれば、すっぱり別れて 相手から逆恨みされないように、逃げるというのも一つの解決方法。 |
|
No.46 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。管理人】
|
|
No.47 |
スレ主さんがまだお若いのなら、やり直しが間に合うから離婚をお奨めします
しかし、あなたの大事なお子さんを可愛がる それだけでご主人の全ての悪行を許す気になりませんか ご主人の側に立って考えると 極端な考えかも知れませんが おかしくなった誘因はたくさんのおこづかいが欲しかったのでは 私の夫は月給の半分以上を浪費しています 通帳を夫に渡した時期もありましたが、給料以上の金額を引き出してしまいました 子どもが大学進学を希望したとき叶えてやりたいよね?と泣いてお願いし 以後通帳は主人には絶対に渡していません その代わり、主人には月給の半分を渡し、子どもの高校授業料などの教育費はパートで賄いました 例え貧乏でも自分が家計管理さえすれば長期計画の上でどうにかやり繰りできます スレ主さんはご自分で通帳の管理をさせて貰えない この現状を打開できないのでしたら やっぱり離婚して自由になることをお奨めします |
|
No.48 |
原発の最前線で生死を掛けて活動に当ってる、主に下請けの作業員達は
それでも月額給与が20万円台だったりするんだよ。 (現場関係者のブログでも漁ってみて) 男も女も生活の為お金の為と、好きなことだけ言っていちゃだめ ましてや子供を守ろうとしない母親も最低 (本人も周囲も、あくまで被害者とだけ考えている事がおかしい) 僕は福島に行ってくる。 |
|
No.49 |
↑えらい
|
|
No.50 |
別れないのは、まだ夫を好きだからでしょ?
あきらめて、折り合いつけるしかないよ。 本当に嫌いになったら、 子どものためだとか、慰謝料だ、養育費だ、 ロリコンだ、同居だなんて関係なく、 スッパリ別れる気になれますから。 もしくは、金の切れ目が縁の切れ目。 |
|
No.51 |
ロリコンは気にしろよ
|
|
No.52 |
はたらけ
|
|
No.53 |
うちの夫もロリコンです でも見て見ぬ振り
何故にロリコン趣味に奔ったか分析してみました 男兄弟、男子校、男職業で女性の悪を知らず 夫にとって女性は穢れ無き聖女 結婚したら 理想像は妻のせいで興醒め現実を知る ロリコン、マザコン男性を世間の女性は毛嫌いするけれど 夢破れ可哀想で可愛いもんです |
|
No.54 |
↑ロリコンおやじ
|
|
No.55 |
職業や会社によって、一生懸命働いても無駄。
一生懸命働くだけ経費が出てしまうから、 給与は上がらない。 だから、給与を入れないダンナを一方的に責 めるのは可哀想だけど、暴力を振るんでは、 離婚したほうがいい。 |
|
No.56 |
結婚する男性は大卒でいい会社に勤めていることでしょう?
給与は保障される。長く勤めれば給与は上がるし、退職金 年金は充実しているし、銀行の評価もいい。 自営や中小企業だと結婚相手として厳しいでしょう? 社会がそのような枠組みを作ってしまったからには、その枠組みから 外れたら、一生懸命ても働いても無駄で、マイホーム買って子供育てて 幸せな家庭など築けないでしょう? |
|
No.57 |
うちの旦那も給料くれません。もう5年半も働いていないので、仕方ありません。
生活は旦那の親からの援助と私のパート代でなんとか。家賃は貯金を切り崩してます。 息子が今春から就職のはずでしたが、単位が足りず留年。学費も主人の親に出して貰ってます。 |
|
No.58 |
夫ぐらい養えるだろ
|
|
No.59 |
だな
|
|
No.60 |
さんせい
|
|
No.61 |
家計は私が管理。
私は夫に月3万円しか渡していません。 そのかわり、私も3万円しかもらいません。(ちなみに共働き) 毎月やりくり頑張って、年1回は繰り上げ返済してますよ。ちゃーんと。 |
|
No.62 |
↑息が詰まるぜ!
俺なら絶えられん。 |
|
No.63 |
同感。月三万円の小遣いって、子供じゃあるまいし。
本当は不満と後悔だらけだろうな、旦那。 |
|
No.64 |
オレも月3万。
昼飯代込みだから、ほとんど何もできない。 でも家計を預かってるのはオレだから、別に不満はない。 |
|
No.65 |
安月給の分際でよくいうよ。
月三万でも多い方だ。 能無しのくせに。文句は一人前か。 |
|
No.66 |
私は月1万。主に会社で飲むコーヒー代と本代かな。本もほとんどブックオフで古本です。これで充分。
|
|
No.67 |
共働きは、あたりまえだ。なんで、俺がお前を食べさせなくてはいけないんだ。と言われたことがあります。
家事は、手伝ってくれません。 |
|
No.68 |
ゴキブリでべそは、アタイにタカル?
|
|
No.69 |
66番、大丈夫か?
|
|
No.70 |
我が家は申し訳ない事に一馬力。
(自分の時代は結婚退職が普通だったので) 夫の小遣い、平均月6万程度かな。定額5万プラス不足分の付け足し。 昼食(たまにお弁当)、 たばこ、飲み会。 あと帰りにビールと缶チュー買って来てる。 若い頃はよくゴルフで多い月は10万。 最近は節約で行かなくなりました。申し訳ないという感じです。 |
|
No.71 |
↑それだと、月収手取り40万以上ですよね。
よくやりくりされてる、と感心します。 |
|
No.72 |
うちは夫の小遣いは手取りの25%、私はなし。
今は15万くらいかな。ラジコンとかに使っているみたい。 |
|
No.73 |
↑月収手取りで60万ですか、すごい高収入ですね、パチパチパチ(拍手)。
|
|
No.74 |
うちの亭主は 金に汚い せこい ケチ 美容院も歯医者も行けないのに 自分は小遣いで単身生活出来てる 給料明細見せない 自分でご飯作れない 何も出来ない しないば○みたい
|
|
No.75 |
我が家は生活費制。毎月いくらと口座に振り込まれるが
給料明細なんて見た事ない。毎年昇給もあるらしいし、 ボーナスも結構な額もらってるらしいが、私にはなんの関係もない。 我が暮らし楽にならず。 |
|
No.76 |
じっと手を見る
|
|
No.77 |
よくもそんな男と結婚したね~
|
|
No.78 |
給料の多い男ほど、生活費しか渡さないのでしょうか。
|
|
No.79 |
給料が少ない男は、全額、渡すみたいだよ。
足りない分は、嫁の努力でやってほしいということらしい。 |
|
No.81 |
貯金0って……大丈夫?子供さんが病気になったりしたら大変じゃないですか?6人もいるし。
|
|
No.82 |
六人いれば子供手当てたくさんだから裕福じゃない?
家賃はいくら?持ち家ならローンあるの? |
|
No.83 |
ローンないって書いてあるけど
|
|
No.84 |
子供手当てって、そんなに期待できるの?私はまだ子供がいないからわからないけど…
|
|
No.85 |
専業主婦は給与振込口座の代理人カードを取得するまで闘争せよ!絶対に諦めてはイカンぜよ!
|
|
No.87 |
86さん ローンがないって事は社宅ですか。
住宅費がないと楽ですね。 うちの夫は57歳で手取り30万。 ローンはボーナス全額と毎月7万です。 夫の単身赴任先の宿舎費は月4万です。 通帳は私が管理してますが、夫への仕送りは15万です。 4月から給料が5万減ったのでかなり厳しいですが、夫への仕送りは変りません。 |