これが無くては困りますのだ。
気になってしょうがないとき。
思い出せなくてイライラするとき。
子供の宿題が分からないとき。
どうすりゃいいのか迷ったとき。
ライトな質問に誰か答えてやってちょ!
[スレ作成日時]2007-01-06 10:40:00
くだらない質問もたぶん誰かが何か答えてくれるよ♪
No.151 |
by くま 2007-01-19 15:11:00
投稿する
削除依頼
毎年は作んないけど、気が向いた年だけね^^
でも最近はいろんな梅酒売っているからそっちの方がいろいろ楽しめるかもね〜。 |
|
---|---|---|
No.152 |
へ〜
くましゃんは凄いな〜 栗の甘露煮やら梅酒やら・・・ いい奥さんだね。 焼酎は芋より麦の方がクセが無いんだよね? 私、酒や焼酎(特にカン)は飲めませぬ。 黒糖梅酒だったら飲めるかな〜・・ と思ったら思い出した!(冷蔵庫ヘ向かう・・・) あった!!飲んでた。でもいつのだろう・・・腐る? |
|
No.153 |
飲んでみて酸っぱくなっていなければ大丈夫、と思ふ^^
酒を更に発酵させると酢になるっちゅうから〜 冷蔵庫に入っていれば大丈夫じゃないのけ? |
|
No.154 |
この間刻んでいた唐辛子ね、自家製のタバスコ(これは商品名なんだね)を
作ってみようかと… 酢に1週間くらい漬け込んでふやかして どろどろにすりつぶして漉せばできるんだって。 材料費かかんないし、だめもとっちゅうことでトライトライ! |
|
No.155 |
くましゃんありがと♪
そうですか・・・。 今晩試してみる。まず旦那に・・ 明日ここへ現れなかったらお見舞いに来てね。 たまこはどうしたんだろう・・・。 私最近たまことはすれ違いばかりだわ〜 |
|
No.156 |
くましゃん!!!
タバスコまで作るん? 何があなたをそうさせるのか・・・・。 パスタ屋さんでオリーブオイルの中に唐辛子の輪切りのが入ったのが あったよ。タバスコより美味しかったYO! あれも作れそうだね〜 |
|
No.157 |
「輪切りのが入ったのが→輪切りが入ったのが」
ちゃんと直しおかないと、アちゃんが・・・・。 |
|
No.158 |
「ちゃんと直しおかないと、アちゃんが・・。→ちゃんと直しておかないと、アちゃんが・・」
(;`д´) |
|
No.159 |
キムチの簡単な作り方教えてください
|
|
No.160 |
【1】まず白菜四分の一をひとくちサイズに切り、塩漬けにする。
半日かけて水分を出した後、水洗いで塩分を落とし、しっかりと水気を切る。 【2】熱湯1カップに小麦粉大さじ3を溶いて糊状にします。 ここに、すりニンニク大さじ1、ニラ2分の1束、長ネギ1本、 玉ねぎ2分の1個、ニンジン2分の1本、砂糖小さじ2、唐辛子大さじ5、 いわしエキス大さじ3を入れて、軽くもむようにして混ぜる。 (※いわしエキスは、韓国専門の食材店で購入する) 【3】最後に白菜と混ぜ合わせてタッパーに入れ、夏は半日、 冬は二日、常温で発酵させてから、冷蔵庫に保管する。 漬けてすぐにでも食べられるが、二、三日後が食べごろである。 大根をキャラメル大に切って、塩漬けしてから、同じように漬け込むと、 カクテキ(大根キムチ)が出来る。白菜キムチはなかなか 本物の味は作りにくいが、カクテキは誰でも簡単に、 歯ごたえのある美味しいキムチが出来上がる。 |
|
No.161 |
おみそちんのほうがすごいよ〜!
キムチと言えば塩した白菜に「キムチの素」混ぜ混ぜくらいしかやったことにゃ〜い。 くまは入れたらほったらかし・・・ってのしか作らないからさぁ。 おみそちん、今度作ったら呼んで。 車かっ飛ばしてもらいに行くから! (うりぼーが生まれてその次の冬でいいから〜) |
|
No.162 |
ああ!そうか!!
もしかして、くましゃん車かっ飛ばしたら会えない距離ではないよね?? (おみそ家は車無いからさー) いつか会えたらいいですね〜♪わくわく♪ おみそだって、普段はキムチの素マゼマゼでんがな。w だって・・・ズボラーズだから! |
|
No.163 |
コテハンのみなさん絵がお上手ですね!
どーやって書いていらっしゃるの? |
|
No.164 |
ごめんなさいね〜。
絵、ウザくないですかね。 やり過ぎはイカンですね。 私は自分で書いたりしませんよ。コピーです。コピー。 |
|
No.165 |
コピーとはなんぞ???
超合金はポピー!!! |
|
No.166 |
確かに!!超合金はポピーだっ!!!
短パン大王様、こんばんは。 短パン大王って。。w 素敵だわ♪魅力的だわ♪ |
|
No.167 |
はい おこんばは!
我輩に興味があるとは 変わったオナゴじゃの〜!!! |
|
No.168 |
>>160
ありがとう。でもいわしエキスは買わないなー。キムチの素が売ってるのか。そっちにチャレンジしようかな。白菜が余ってて。 |
|
No.169 |
白菜が余っているなら、白菜鍋もおいしいよね。
それに、一気に消費できます。 |
|
No.170 |
そうそう!!うち、大体白菜はお鍋だわ。
白菜って、キムチか鍋か・・・あと何がある?思いつかん。 家にある野菜、片っ端から切って入れて、「これ、何鍋??」って感じだけど。w |
|
No.171 |
そうなんだよね。でももう鍋飽きてきちゃって。でも白菜まるまる99円を見ると買いたくなっちゃうんだなー。それにキムチ高いから。
|
|
No.172 |
白菜鍋か!いい事を読んだのだ!
あら、いけない。 白菜鍋は、庶民の味方ですわ。ぜひ、宅も明日の晩はやらせて頂きますわ。 |
|
No.173 |
白菜のホワイトシチュー、うんまいよ。
ロール白菜は? サラダも美味しいけどあんまり量的にははけないか。 うちでは鶏の手羽元と白菜鍋一杯をキムチの素で煮て最後に春雨入れるのを作るけど。 ほとんどキムチ鍋っぽい。 |
|
No.174 |
うわあ、うまそおお!
手羽元?春雨?φ(・ω・ )かきかき キムチの素は、入れたら、わたししか食べられないなあ〜。 だしは?昆布かな? うまそうだなああ〜〜。 |
|
No.175 |
白菜のホワイトシチュー、どんなんだろう?
水っぽくならないのかなあ? |
|
No.176 |
へっくしょい!
|
|
No.177 |
たまこちん!こんな夜中におこんばんは。
ホワイトシチュー作るときは、 白菜だけを鍋一杯、ひたひたのブイヨンか鶏ガラスープで先にコトコト煮ておく。 そうすると水っぽくならないよ。 かさが減ってきたら、鶏肉でもベーコンでもソーセージでも、ぶっこんで煮る。 同時に他の野菜(にんじんとかきのことか)もぶっこむ。 全部火が通って柔らかくなったらシチューの素適量を溶かし、牛乳を加えて一煮立ち。 塩コショウで味を調え、お好みでバター、生クリームなどを最後に入れてもOK。 もう一個の方はキムチの素は入れないで、 中華風に鶏ガラスープと醤油でも、あとゴマだれで味つけしても美味しいと思うぞ。 昆布とかつお節のだし使えば和風になりそうだね。 |
|
No.178 |
くだらない質問スレとちっちゃい悩みスレ、
どっちにカキコしようか迷うこと、ない? |
|
No.179 |
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓♪スレ主より・お知らせ♪〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 >>178くまさんのご指摘どおりでありますので、暫らくここはお休みさせて頂きます。 ●◎誰かのちっちゃい悩みに真剣に答えるスレ◎●PART2 が、終了したら誰かこのスレageてちょ!! スレ主・チビットチビ〜ルより |
|
No.180 |
え?
そういうつもりじゃなかったのよ〜! 自分の中で感情を伴う「悩み」と 単純にわっかんないな〜っていう「質問」が ごっちゃになってしまうことがあるってだけで。 チビルくん、今まで通り両方併行していきましょうや! |
|
No.181 |
スレ主サマ
前れすから、何回か利用させてもらっております。なので、ぜひとも続けて頂きたく、 伏してお願い申しあげます。 |
|
No.182 |
えっ?そう?
〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓♪スレ主より・お知らせ♪〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓〓 どっちゃでもいいそうですので、このまま悩みスレと併行して続けていきます。 ただ自分がどっちで質問したか分からんようになっても知らんで〜っっっ!!プププ。 前スレとスレタイは類似しておりますが、別物でございます。 もちろんスレ主あらためレス主様のご解答を期待する下心はアリアリですが とりあえず質問に対して、誰でもてけとーにご解答いただければ幸いです。 では今後とも宜しくよろしくお願い致します。 スレ主・チビットチビ〜ル |
|
No.183 |
マニアルの車は最近の新車は少ないよね、(個人的にはさびしいけど)で、
今、教習所のAT対MTの割合はどのような具合になってるとですか? |
|
No.184 |
わたくしも知りたいですわ。
個人的にはマニュアル派ですけれど。 バイクもオートマのスクーターが主流になってしまうのかしら。 脳みそのためには、ミッションですわね。 でも、でも、あと何年運転出来るかしら。 早く、本命の愛車に巡り会いたいですわ。 今は、相方の愛車をお借りしていますけれども。 |
|
No.185 |
くま先生、シチューのご教示ありがとうございます。
さっそく、作ってみますわ。 あ、シチューのルーを買わなくては。 この時期は、白菜がとてもおいしゅうございます。 風邪も引きにくくなりますし。 たくのお子が 「は〜くさい、くさい、くさい」 と唄いますので、白菜はかかせませんわ。 でも、わたくしが 「は〜くさい、くさい、くさい」 と、唄いますと、お子が 「は〜くさい、おいしいの!」 と、怒りますのが、不可解ですのよ。 これってのろけかしら。 わたくし、お子が大好きですの。 そして、今、よっぱらっていますの。 この時間は、わたくしだけの時間ですの。 |
|
No.186 |
携帯電話の秘話性は高いのでしょうか?
ひそひそ話し、誰かに聞かれてる可能性ありですか? 安全だって聞いてたものでね、ほんと安全なのかな? |
|
No.187 |
通信傍受法成立してたよね
|
|
No.188 |
スクランブルでもかけていない限り、傍受可能
と思われ |
|
No.189 |
ずっと気になっていたのだが、
>>145 のメール送信ができなくなった方、解決したのかな。 うちも以前同じ現象が起こって プロバイダのポートブロックがどーの、SMTPサーバーの設定がどーのと言われて 仰せの通りに設定していったら解決できたんだけど。 言葉の意味がちんぷんかんぷんでうまく説明できないからカキコしてなかったのだ。 だれかパソに詳しい人が上手に説明してくれると思ったんだけど、 質問がそのまま流れてしまってちょっと可哀想でした。 ごめんなさい。 無事解決していることをお祈りします。 |
|
No.190 |
メール送信は今もできてません?
違うフロバイダ経由からは、駄目になったのかな? 他社のプロバイダは違うプロバイダから送受信可能でした。 仕方ないかと思ってます。 解約して、PHS経由にしようかな? |
|
No.191 |
今、そのプロバイダを見たら
Outbound Port25 Blockingを実行したようです。 ちょっと前まで、送受信できましたが、送信はあきらめたほうがよさそうな感じです。 不便になっちゃった。 残念。 |
|
No.192 |
くまさん、気になさっててくれてありがうございました。
送信はあきらめました。 FTPによる他社プロバイダへのアップデータは可能なのがせめてものすくいです。 |
|
No.193 |
「なぜ最近の大人はガキに注意をしないのか?【閉鎖】」は何で閉鎖になった?おもろかったが。
|
|
No.194 |
注意して、ボコられたら大変だかですかね−?
|
|
No.195 |
ぷ〜っ!! ↑ おもしろい!!
|
|
No.196 |
マニュアル自動車ファンはいそうなのですが、最近の乗用新車にマニュアル設定がない?
ABSもおまけに標準? シンプルで楽しい軽い車、価格も100前後、、、ないですよねー。 メーカーさんも売れなさそうだから作らないかな? ちょっと買い物なんていいのにね。 ATじゃないと、なんかしながら運転できないよ、と、言われそうですが。 |
|
No.197 |
一応、マニュアル車売ってると思います。
自分の欲しい車には、マニュアルも選べます。 高速道路の渋滞は、マニュアルだと足がつります。 信号の多いところも、忙しい。 坂道の渋滞も、焦る。ぬお〜〜〜!と気合いが入ってしまう。 そんなわけで、もうオートマな体になってしまった。 |
|
No.198 |
おみそも、マニュアルファンです。
今までAT車は乗った事がありません。 実家が雪国なので、っていうのもありますが。 最近は雪も少なくなってきて、友人はみんなAT車に乗ってます。 東北でさえ、マニュアル車はあまり売ってない状態です。 峠に行くのは、やはりマニュアルが楽しいです。 たまこはATな体なのか・・・ |
|
No.199 |
ガシーンガシーン。
ヘルニア体には、マニュアルは、厳しい〜〜〜〜 (T.T)。 しかし、次の車は、ふふふふふふふ・・・・。 やっぱりATにしようっと。高く売れるから。 雪国じゃないし〜。 タイヤも履き替えなくていいし〜。 峠に行ったら、ドリフトすんの〜? もう、今更、そんな忙しいことできない。 ってか、最初から出来ない〜〜。 なぜ、峠の奴らは、ハンドブレーキを粗末に扱うのだ。 のびちゃうじゃん。 いいの。わたしは、地味に普通に走るだけで。 峠じゃなくて、海に行きたいだけなの。 XトレイルのGTが欲しいの。 コーティングは、ディーラーより、専門店の方がいいのかしら。 |
|
No.200 |
┌──────────────────────—┐
│ | │ | │ | │ 〃〃∩ _, ,_ ヤダ | │ ⊂⌒( `Д´)ヤダ. | | `ヽ_つ ⊂ノ カマッテクレナキャ. | │ ジタバタ ヤダ | │ | │ Now Yadaing. .. | │ | │ | │ しばらく自演でお楽しみください。 | │ | └──────────────────────—┘ |