なんでも雑談「【新築MS】 招きたくない知人から 「ぜひ呼んでね!!」 と迫られた時、反感買わない断り文句」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. なんでも雑談
  3. 【新築MS】 招きたくない知人から 「ぜひ呼んでね!!」 と迫られた時、反感買わない断り文句

広告を掲載

スレ主 [更新日時] 2008-05-21 08:29:00
 削除依頼 投稿する

新築MSに引っ越したのはいいけど、「是非招きたい人」「できれば招きたくない人」・・・知り合いとはいえ、色々います。

縁を切るのはマズイけど、深入りせず適当な距離を保って良好な関係を続けたい・・・そんな表面上のお付き合いも多いでしょう。

訪問を断ったものの、「気まずくなって関係がギクシャクしてきた」「みんながよそよそしくなってきた」「グループから距離をおかれるようになった」・・・その後の人間関係までおかしくなるのでは元も子もありません。

来る気マンマンの「単なる知り合い」
『家政婦は見た』を地でいく「詮索好きなおしゃべり魔」
何でもかんでも値段を聞かなきゃ気がすまない「知りたがり屋」
敵に回すと後が恐い「要注意人物」
・・・ホントは縁を切ってもいいのだけど、それによる影響を考えるとそう簡単にも割り切れません。

いかにして相手を不快にせず訪問を遠慮されられるか、断っても根にもたれずも今までどおりの付き合いを保てるような、「スマートでかしこい断り文句」を考えてみませんか?

[スレ作成日時]2007-12-04 16:11:00

注文住宅のオンライン相談

【新築MS】 招きたくない知人から 「ぜひ呼んでね!!」 と迫られた時、反感買わない断り文句

22: 入居予定さん 
[2007-12-05 07:50:00]
こんにちは。
うちも来年新築マンションに引っ越します。
話のついでに「遊びに行くから」と言われれば「うん来てね」
と応えますが、本当に自ら招待するつもりはありません。
向こうも社交辞令だと思っております。
ただでさえ引越しでバタバタしていて生活が落ち着くのは
当分先になってその間に新居への興味は薄れると思うのです。
普段行き来している友人は変わりなく行き来するでしょうし。
今まで遊びに来たこともない人が「新居に行きたいのでいつがいいか」
などと具体的に話してこられたら「今忙しくて都合がつかない」で
お茶をにごして逃げ続けます。そのうち諦めてくれるのを期待して。
23: 匿名さん 
[2007-12-05 11:35:00]
完全に主婦の井戸端会議。
マンション質問スレにふさわしくない。雑談板に移行してください。
移行願い出します。
24: スレ主 
[2007-12-05 11:56:00]
スレ主です。
書き込んでくださった方がた、ありがとうございます。

>>21
お子さんのママ関係ですか・・・。
うちはまだ子供がいないので、そういう人間関係はまだ形成していないのですが、面倒なお気持ち、なんとなく想像できます。

でも、ママさんたちとのお付き合いも、なかなか難しそうですよね。
つかず離れずのバランスが・・・。
下手な対応をして、お子さんへの影響が心配ですし。

>これって「引っ越ししたらぜひ招待するから遊びに来てね」って言わなくちゃいけない空気なのか??と悩む時があります。
分かります。
その段階ではまだ社交辞令で、本気で言っている方は少ないようにも思いますが、そうはいっても、「いいわね〜。楽しみね〜。いつ出来るの〜?」という上の句には、はっぱり「招待するからその時は来てね」という下の句がセットになっていますよね。(苦笑)

>>22
>話のついでに「遊びに行くから」と言われれば「うん来てね」
>と応えますが、本当に自ら招待するつもりはありません。
そうですよね。
招待されるまでおとなしく黙っていてくれるといいのですが、中にはご自分から積極的に来訪をアピールしてくる人もいるので、困ったものです。

私の場合は、他県に住んでいるビミョーな友人(お世話になってはいるけど、一線おいている関係)から、「明日、○○展覧会でそっちのほうに行くのよ。新居、駅から近いのよねぇ?お目にかかりたいわ〜。ご主人にもご挨拶したいし〜」と、前日に突然連絡がきました。
一瞬ギョッとしましたが、私も小心者なのでつい、「せっかくだから是非うちにもいらして〜」と言ってしまいました。(汗)
でも、その時は珍しくとっさに言い訳を思いつきました。
「そういえば、地元で素敵なフレンチを見つけたの。何回か行ったけどとっても良かったよ。あ、そこに行ってランチしましょうよ。是非ご馳走させて!」と、急遽、ランチ会をすることにしました。
夫にも事情を話して同席してもらいましたが、その友人も、それで特に不審がっている様子はありませんでした。
急な出費になってしまいましたが・・・。
25: スレ主 
[2007-12-05 14:09:00]
>>23
削除依頼さんでしょうか?
お手間をとらせてすみませんでした。
巡回でお忙しいでしょうから、もうこのスレはご覧になっていないかも知れませんが、早々に移行手続きして下さりありがとうございました。
26: 入居済み住民さん 
[2007-12-05 14:30:00]
引越しの手伝いをしてくれそうな友人には、引越し直後から来てもらいました。片付けも手伝ってくれ、アドバイスもくれて大助かりでした。結局は普段の付き合い次第かも。ちなみに年を取ってからは、たくさんの友人は不要だと思っています。以前のような人脈形成をがんばるぞってのはないです。今は信頼の置ける友人が数人いればいいです。一人でもOK.
27: スレ主 
[2007-12-05 14:50:00]
>>26
年齢によっても、周りの人間関係(自分にとって要・不要も)が変わってきますよね。
邪推かも知れませんが、お子さんが小さいうち(幼稚園〜小学校)の奥さまたちの人間関係が、一番、浅くて広くて複雑なのかも・・・と思います。

本当に信頼できる相手としか付き合わないし、それ以外は関係ないからご縁もいらないわ、と割り切れる方もいらっしゃるとは思いますが、私をはじめ一部の小心者は、お恥ずかしいですがそこがなかなかできなくて・・・。
30: 匿名さん 
[2007-12-06 01:21:00]
人の家を見たがる人って、誰にでも平気で「今度お邪魔してもいい?」と詰め寄ってますよね。
覗き見根性丸出しで、なんて浅ましいんだろうと思います。

自分の経験では、そういう人に押し切られて一度でも家に上げると、ろくなことはありませんでした。

お土産を渡したい等と理由をつけて、また何度も上がりこもうとしたり、
相方にも見せたいからと旦那同伴で日曜日に突撃されたり、
家の様子を勝手に他人にペラペラしゃべられていたり、
うちにあった家具・食器が気に入ったからと全く同じものを真似して購入されたり・・・。
(ちなみにこれ、全部同じ人から受けた被害です)。

あまり親しくない人を家に入れてはいけなかった・・・・とつくづく後悔しました。
それ以来、良識ある友達以外は絶対に呼ばないと心に誓ってます。
32: 匿名さん 
[2007-12-06 06:25:00]
僕は、主婦同士の間の心理合戦として、
すごくためになります。

いずれにしても、日本人って、直接に断ることが
できない民族ですよね。
33: 匿名さん 
[2007-12-06 09:53:00]
>年齢によっても、周りの人間関係(自分にとって要・不要も)が変わってきますよね
始めまして、スレ主さん。
我が家の夫は40代後半、私は40代の兼業主婦です。
結婚と同時に購入したマンションには親族のみご招待。
子供が大きくなり住み替えた現在の戸建てには、夫の仕事関係者は招待なし、親族もごく限られた者のみ、そしてご質問のママ友と呼ばれる子供を通しての私の友人はごくごく少人数だけお招きしました。
子供が大きくなるにつれ、ママ友との付き合いは自然消滅しました。
それぞれ教育方針も違いますし、学力の差も・・・・
夫の友人関係も、流石に40代後半ともなれば持ち家を持つことは珍しいことではなく、また35過ぎれは同期と言っても昇進速度がバラバラ。
ということで、何もアドバイスできなくて申し訳ありませんが、旬のお友達とは次第に疎遠になりますから、深くお悩みになられませんように。
34: とくめい 
[2007-12-06 10:25:00]
こんにちは。
小心者の主婦です。
お家を見せて!の知人程度の友達・・
私は面倒なので、招待しました。
断る理由が思いつかなかったのと、本当に面倒!だったから。
1回家の中を見せれば、気が済むかな?と。
結構色々言われたりして、ムッとした時もありますが・・
たぶん悪意はないんだろうな・・と。
でも、勝手に押入れやクローゼットの中まで開けられた時は困りましたが。(苦笑するしかないし)
いいように使われているような気もしますが・・
(私は知人程度の家には行った事もないし・・)
前向きに困った知人が来るから、大掃除出来る!と考え方を変えました。
35: 大手企業サラリーマンさん 
[2007-12-06 10:47:00]
女性のレスは長いので読むのに気合いが要る…
36: スレ主 
[2007-12-06 11:22:00]
スレ主です。
書き込んでくださっている方々、どうもありがとうございます。

この手の内容のスレは価値観の相違などから、言い争いや中傷合戦になることも多いと予想されます。
つきましては、誠に勝手ながら、目に余る明らかな、荒らし・中傷・挑発ととれるレスに関しては、スレが荒れないためにも削除依頼をさせていただくことにしました。
また、スレ主自身の投稿も、必要なくなったと判断したら自ら削除依頼を申し出るつもりです。

いつのまにかレスが削除されて気分を害した方がいらしたら、ごめんなさい・・・。
スレが荒れないためにとった措置ですので、悪しからず、ご了承くださいませ。
37: スレ主 
[2007-12-06 11:55:00]
スレ主です。

>>30
>そういう人に押し切られて一度でも家に上げると、ろくなことはありませんでした。
>お土産を渡したい等と理由をつけて、また何度も上がりこもうとしたり、
>相方にも見せたいからと旦那同伴で日曜日に突撃されたり、
とにかく理由をみつけて「何が何でも見たい」という執念を感じますね。(笑)

>うちにあった家具・食器が気に入ったからと全く同じものを真似して購入されたり・・・。
そういえば私も、家具や食器ではなかってですが、家にあげた後日、「あれ、可愛かったから同じの買っちゃった〜。お揃いになっちゃったけどごめんね〜」と、満面の笑顔で言われたことがありました。
普段は忘れているのですが、たまにふっと、「そういえば、これって、○○さんと同じなんだったっけ・・・」と思い出すことがあります。

>>31
>主婦同士の間の心理合戦
なるほど、上手い喩えですね。

>いずれにしても、日本人って、直接に断ることができない民族ですよね。
そうですよね・・・。
だから、いつだったか『Noと言える○○』なんて本が出て反響を呼んだのでしょうけどね。

>>32
>子供が大きくなるにつれ、ママ友との付き合いは自然消滅しました。
そうですよね。
私にはまだ子供がいませんが、子供の教育方針や価値観が合う・合わない、でだんだんと、なんとなくグループ(というと大げさですが)が分かれていくみたいですね。
グループといっても、旬な時期にお互いに情報交換したり、良い意味でライバル視して張り合いを持ったり・・・というのがメインでしょうから、その必要がなくなったらだんだんとフェイドアウトしていく、というのもよく分かりますよね。

>流石に40代後半ともなれば持ち家を持つことは珍しいことではなく
新築に引っ越すと、さほど親しくもない友人から・・・という現象って、やはり、持ち家(MS)を手にすることが、まだ必ずしも当たり前でない年齢層に多いようにも思います
ましかすると、学生さんが、新しいブランドバッグを買ったときに、「どれ〜。見せて〜。いいな〜。可愛い〜」とはしゃぐ感覚と似ているのかも知れないですね。

>>34
>お家を見せて!の知人程度の友達・・
>私は面倒なので、招待しました。
>断る理由が思いつかなかったのと、本当に面倒!だったから。
>1回家の中を見せれば、気が済むかな?と。
よく分かります。
断る理由やその後の影響をあれこれ思い悩むぐらいなら、いっそのこと割り切って招待するほうがずっと楽・・・ですよね。
自宅への招待に限らずですが、交渉事は面倒だから、全部自分で引き受けちゃう、っという太っ腹な人も結構いますよね。

>結構色々言われたりして、ムッとした時もありますが・・
>たぶん悪意はないんだろうな・・と。
悪意を持って言う人は少ないように思います。
みなさん、きっと、初めて行くお宅で、まして新築なら、いろいろ期待したり想像したりしてからいらっしゃるのでしょうし、多少はテンション上がっているでしょうから・・・つい、パっと口に出してしまったりするのでしょうね。

>前向きに困った知人が来るから、大掃除出来る!と考え方を変えました。
そのプラス思考、素晴らしいですね。
そう考えたら、憂鬱な気分も少しはましになるかも。

>>35
すみません。
あまり誤解のないように・・・とか、文章に自らフォローを入れて反感を買わないように・・・とか、あれこれ考えて、長くなってしまう傾向が女性には多いのかも知れません。
38: 匿名さん 
[2007-12-06 12:23:00]
私も数ヶ月前に新築の家に引っ越しました。付き合いの程度によりますが、そんなに深いお付き合いの友達でなければ、「是非呼んで」と言われたり、「是非おいで」と言ったりしても、それぞれ他の用事で忙しかったり社交辞令だったりして、実際に訪ねてくることはありません。ご近所の方に何度も「家を見せてね」と言われているのですが、「あ、はい。今度きれいに片付けたらお呼びします」などと答えていて、本当に呼ぶ気があったのですが、結局呼ばないまま数ヶ月経ちましたが、それでも和やかにお付き合いできています。
実際に、夫の同僚夫妻を家に招待したら、玄関入っていきなり下駄箱を開けられたりして焦ったけど、笑うしかなかったですね。でも、好きな人たちなので気になりません。嫌いな人たちだと気になるので、私なら招待しないと思います。
強引に訪ねて来ようとする人には、「ごめんなさい、先約があるの」とか、「しばらく○×の用事で忙しくて・・・」などと言うしかないでしょうね。
本当に嫌な人なら、呼ばない方が後悔しないと思いますよ。親しくもないのに他人の家にやたらと押しかけようとする人って、必ず余計なコメントをスレ主さんやスレ主さんのいないところでペラペラするでしょう。
39: 私も専業主婦 
[2007-12-06 13:27:00]
ヒマな専業主婦です。

私も含め、私の友人も続々と家を建てたりマンションを購入したりしてます。
(田舎なので持ち家が基本?みたいなところがあります)

私の場合、普通の友人の家には呼ばれない限り行きません。
仲の良い数人は日常的に遊んだりするのでお互いに行き来しますが。

正直、人の家ってとっても良く見えるし家具などもセンスも自分とは違ってすごく新鮮ですよね♪
だから興味津々になってしまうんでしょうね。

以前の書き込みで家具を真似されたとかありますが、好きな友人なら嫌な気持ちにもなりませんよね?
逆にそこまでピリピリしていると人付き合いも大変かもしれませんね。
40: 匿名さん 
[2007-12-06 15:41:00]
雑談スレでいちいち削除するのはどんなものかと。
暇な人達が、戯言を書くスレでしょうから、もっと気楽にやりましょうや。
41: スレ主 
[2007-12-06 16:01:00]
スレ主です。
書き込んでくださっている方々、ありがとうございます。

>>38
>そんなに深いお付き合いの友達でなければ、「是非呼んで」と言われたり、「是非おいで」と言ったりしても、それぞれ他の用事で忙しかったり社交辞令だったりして、実際に訪ねてくることはありません。
本当にその場で「社交辞令」のつもりで、お互い「是非〜」と言う・・・。
多くの場合はそうなのですが、ごくたま〜に、「本気で言ってたのね・・・」という方もいらっしゃるんですよね。(苦笑)

>強引に訪ねて来ようとする人には、「ごめんなさい、先約があるの」とか、「しばらく○×の用事で忙しくて・・・」などと言うしかないでしょうね。
しばらく○×の用事で忙しいくて・・・というのも当たり障りのない返答で、良さそうですね。

>>39
>正直、人の家ってとっても良く見えるし家具などもセンスも自分とは違ってすごく新鮮ですよね♪
>だから興味津々になってしまうんでしょうね。
ほとんどの「好奇心による訪問希望者さん」は、コレですよね。
悪気はないのがまた憎めない・・・。(笑)

真似をされても悪い気がしないという方もいれば、せっかく自分が苦労して選んだ物を簡単に真似されていい気がしないという方も・・・。
同じ行為をされても、捉え方にも違いがでるのは仕方ないのでしょうね。

ごく稀に、「自分の真似をさせたい方」というのもいらっしゃいます。
基本的には、世話好きタイプなのだと思いますが、ご自分が「良い」と思ったものをみんなに広めたい、という理念があるようで。
訪問して、部屋中のチェックが一通り済んだら、「これ、使い難そうね〜。うちは○○を使ってるんだけど、いいわよ〜。アナタもそうしなさいよ〜」と熱心に勧めてくれるのはいいのだけど・・・。
後日、本当に業者からパンフレットが送られてきたことがあります。
もちろん、悪意がないのは分かっているので、「よさそうね〜」とその場をとりつくろって適当に流していますが・・・。
42: スレ主 
[2007-12-06 16:08:00]
>>40
このスレがある程度落ち着くまで、どうかご寛恕を・・・。
一応、これはちょっと悪質だな・・・と感じたものだけ削除依頼しています。(今回、何件か依頼したのは、同じ人が何度も繰り返していたようだったので)
あとは管理人さんのご判断にお任せしているので、この程度はいいんじゃない?というレスは、消えずに残っているのでは・・・と思います。
43: スレ主 
[2007-12-06 16:54:00]
>>32さん、>>33さん
37でレスをしたつもりだったのですが、よく見てみたら、番号が1つづつズレていました。
すみません。
44: 匿名さん 
[2007-12-06 21:04:00]
食器や家具をわざわざ真似されたり、そっくり同じものを買ったと宣言されるのって、自分は結構不快に感じます・・・

学生時代は、人の真似をするのは失礼だという罪の意識があって、みんな「あえて友達と似ている持ち物は避ける」傾向にあった気がするのですが、
大人になって、正々堂々の“興味深々さん”“真似子さん”達と知り合いました。

「人の家が見たい!」「人の旦那が見たい!」「人の家庭事情が知りたい!」と、あからさまに行動に移す人って何なのでしょうね。

「なぜ親しくもない人の家がそんなに見たいのか?」「なぜ同じ物をあえて買うのか?」、その熱意はどうしても理解できません。

話をしていても共感できないので、一度家に呼ぶことになっても、最終的には距離を置きフェードアウトしてしまっている。
45: 匿名さん 
[2007-12-06 21:31:00]
笑って断る。

しかない。
46: 働きマン 
[2007-12-06 22:45:00]
はじめまして。主婦ではないです
私はマンション購入があまりに嬉しく自ら「来てね」って言いふらしてました
ただ、おもてなしをどうしていいかわからなくて・・・・
今になって後悔してます
今更、「まだ散らかってるから今度ね〜」なんて言えない・・・
47: スレ主 
[2007-12-06 23:25:00]
スレ主です。
書き込んでくださった方々、ありがとうございます。

>>44
>わざわざ真似されたり、そっくり同じものを買ったと宣言されるのって
他人の真似をすることに抵抗感がない人って、真似された側がどう感じるか考えてもみない、無神経といわれる部類に入る人たちは、そもそも罪悪感がないので厄介ですよね。
女優やタレントの持ち物や化粧、髪型を真似する感覚と同じ感覚で、自分の身近な人の「いいところ」を自分も取り入れているだけ・・・のつもりなのでしょうね。

>一度家に呼ぶことになっても、最終的には距離を置きフェードアウトしてしまっている。
考えようによっては、一度だけ我慢して「招待」してしまえば、相手も気が済んで、もうしつこく家ひ呼んで欲しいとも言わなくなるでしょうし、こちらもだんだん距離を置き、連絡もしなくなり、フェイドアウト・・・。
で、気がつけばきれいに縁も切れた、というのも、案外そのほうが簡単かも知れませんねぇ。

>>45
>笑って断る。
>しかない。
ホント、そうなんですよね・・・。
よく京都の人は、「にこやかな表情でキツイことを言うから、あまり相手の心象を悪くしない」とかいいますよね。

>>46
>私はマンション購入があまりに嬉しく自ら「来てね」って言いふらしてました
分かります。(笑)
専業主婦に限らず、お仕事されてる女性も、男性も自分から周りに言っちゃう人が多いですよね。

>ただ、おもてなしをどうしていいかわからなくて・・・・
同僚関係の方が来る場合のほうが、おもてなしも簡単なもので済むのではないかなぁ、と思います。
うちの場合は、ですが、本当に簡単にお茶を出して、お茶受けを出して、別の飲み物を出して・・・ぐらいで、おしまいでした。

>「まだ散らかってるから今度ね〜」なんて言えない・・・
何かにつけて、「まだ荷物が山積みだから、今度の日曜にちょっと片付けなきゃ〜」とか、「せっかく引っ越してもダンボールの山で全然落ち着かないわ〜」とか言って、とてもじゃないけどまだ落ち着いて招待できる状況でない、というのをそれとなくアピールしてみてはどうでしょう?
48: 匿名さん 
[2007-12-07 01:16:00]
>他人の真似をすることに抵抗感がない人って、真似された側がどう感じるか考えてもみない、無神経といわれる部類に入る人たちは、そもそも罪悪感がないので厄介ですよね。
>女優やタレントの持ち物や化粧、髪型を真似する感覚と同じ感覚で、自分の身近な人の「いいところ」を自分も取り入れているだけ・・・のつもりなのでしょうね。

いや〜、これほど読んでて腹立つ文章も久々だわ(笑)
ホント暇なんだね。何様かと。
釣りじゃないとこがまた憎めない(笑)

ごめんなさいね、感じた事をハッキリ言ってしまうのは人としてむしろ自然ですよね。
最後まで読んでくれてありがとうございます。☆ハァト
49: 匿名さん 
[2007-12-07 01:27:00]
覗き趣味、詮索好きな人は、一度呼んでしまうと、勘違いして何度も訪ねてくるようになる。
向こうは気心知れた仲になったような気でいるから、「今日は散らかってる」などの断り文句も通じない。
そういう関係になってからの訪問を辞めさせるのは、最初の訪問を断るより数段ハードルが高く困難。

ストーカーっぽいとか、常識が無い、ちょっと危険な気配があるかも?と感じる人は、断固として最初から断り抜いた方が絶対にいいと思う。

もちろんニッコリ笑顔は忘れずに!!「今忙しいので」「落ち着いたらいずれ〜」と愛想よく繰り返すべし。
50: スレ主 
[2007-12-07 01:35:00]
>>48
>これほど読んでて腹立つ文章も久々だわ(笑)
>ホント暇なんだね。何様かと。
>ごめんなさいね、感じた事をハッキリ言ってしまうのは人としてむしろ自然ですよね。
>最後まで読んでくれてありがとうございます。☆ハァト
どの部分がアナタのお気に障ったのか、私は鈍感なので検討もつきませんが、腹を立たせてしまったようですみません。

最初にドーンと落とす →即座に謝る →自分の非礼を正当化 →最後にお礼 →ハートでお茶目に〆る、とはスゴイ高度なテクニックですね。
参りましたよ、手も足もでませんね。
勉強になりました。

でも残念ながら、このスレは、アナタが今回書いてくれた類の感想は特に必要ないと考えています。
48さん、せっかくなら、スレの本題「相手の気分を損ねないような断り文句」をご披露いただけませんか?
気が向いたらよろしくお願いします。
51: スレ主 
[2007-12-07 01:40:00]
>>49
>向こうは気心知れた仲になったような気でいるから、「今日は散らかってる」などの断り文句も通じない。
やっぱりそういうものですか・・・。

>もちろんニッコリ笑顔は忘れずに!!「今忙しいので」「落ち着いたらいずれ〜」と愛想よく繰り返すべし。
どなたかも前に書かれていましたが、根競べですね。(笑)
52: 匿名さん 
[2007-12-07 01:54:00]
スレ主さま
ネガティブ意見をいなしてる感じは、まさにスマートな断り方という本題と近いものがあるなぁと好感を持つのですが、いちいち引用してレスするのは長くなるし、マメにつけてるため見にくくてすごい読みにくいです。

>○○
と書いた時点で通常の人はその番号部分を読んでから見ると思うので、かえてもらえるとありがたいんですがどうでしょう。

ちなみに、自分も今新築マンションに引っ越して、やってくる人の対処にこまってるところです。
最初は来るもの拒まずで、来たいならどうぞ〜とやってましたが、夫の同僚女性群とか、自分と関係ない人々の自分勝手なふるまいにちょっとうんざりしてるところです。
真に受けず、さらっと流せればいいんでしょうけどね。
自分達の共通の友達とか、気負わずに楽しめる“友人”だけなら、呼ぶとか呼ばないとかで悩まずにすむんですけど。
53: スレ主 
[2007-12-07 03:13:00]
>>52
ご提案ありがとうございます。
レス番号のあと、本文を括弧で引用しないで、直にレスを書くということでしょうか?
(今回そうしてみましたが、こんな感じでいいですか?)

ご主人の同僚女性群とか、自分はよく知らない相手に新居訪問されると、ちょっと戸惑ってしまいますよね。
特に女性だと、まして直接知らない相手に対しては見る目も厳しくなっているような気もするので、よけいに・・・。

自分勝手な振る舞いって、どんな被害に遭われたのですか?
(もし、差し支えなければ、で勿論かまいません)
54: ビギナーさん 
[2007-12-07 05:03:00]
>他人の真似をすることに抵抗感がない人って、真似された側がどう感じるか考えてもみない、無神経といわれる部類に入る人たちは、そもそも罪悪感がないので厄介ですよね。
>女優やタレントの持ち物や化粧、髪型を真似する感覚と同じ感覚で、自分の身近な人の「いいところ」を自分も取り入れているだけ・・・のつもりなのでしょうね。

この文章に何故腹がたつのかよくわからない。本質をついているし、鋭い!と思った。

同じ家具を買われたぐらいで、憤慨する方も、かなり神経質だと思うが。
55: 匿名さん 
[2007-12-07 10:27:00]
> この文章に何故腹がたつのかよくわからない。本質をついているし、鋭い!

「本質」ではなくて「一面」かな?面からズレてる人達には、上から目線だけ
が気になってしまう訳です。
「鋭い」というのもちょっと違っていて、「本音」とか「純粋な意見」の領域
ではないかと。
56: ビギナーさん 
[2007-12-07 12:59:00]
>上から目線だけが気になってしまう訳です。

どこが上からなのか全くわからないね。
雑談するのに、上も下もなかろうに。
スレ主の分析は的を得ていて鋭いし。
57: 匿名さん 
[2007-12-07 13:19:00]
全く「同意できない」意見を声高にとなえる人を思い浮かべてください。
それに対し、無視する人、冷笑する人、腹が立つ人、など色々いるでしょう。
上記の場合前2人は反応する確率が低く、3人目のみが投稿する訳です。

> スレ主の分析は的を得ていて鋭いし。

56さんは「同意できる」方なのでしょう。
58: スレ主 
[2007-12-07 15:30:00]
スレ主です。

>>54〜>>57
他人の真似をすること・・・について、軽々しく主観で書いてしまって申し訳ないです。
上から目線で分析したつもりは全くなく、むしろスレ主自身が、誰かの良い所を参考にする際にそんな感覚を持っているので、思わずそのまま書いてしまいました。
誤解のないようにちゃんと「私が誰かの真似(に近いこと)をしたくなる時は・・・」とでも付け足しておけばよかったですね。
紛らわしい書き方で混乱させて、すみません。色々と反対のご意見などもあるかとは思いますが、それぞれ考え方も違うので、人によって同意できる・できない、が分かれるのは当然だとは思います。

ただ、このスレはその「同意できる」「同意できない」をもとにディベートしたりする目的で立てたわけではないのです・・・。

色々厳しいご意見もを持ちの方もあるかとは思いますが、ここはぐっと堪えていただいて、スレ本題の「スマートな断り文句・・・」についてのご提案で、このスレが成り立ってくれると嬉しいです。
59: 匿名さん 
[2007-12-07 20:15:00]
「モデルルームでもないから、家の中を見られるのって緊張してしまって」
「親戚とか、身近な“親しい”お友達だけにしてるの。ごめんね」って素直にお断りするのはダメなのかなー?
もちろん厳しい表情ではなく、にこにこした笑顔で。

下世話な趣味で他人の家を見たいなどという人には、これくらい言っても失礼じゃない気がする。
60: 匿名さん 
[2007-12-07 22:10:00]
何かスレ主さんの暇つぶしスレにかわりつつありますね。

このレスも鋭く突っ込まれるんだろうな...。
61: 匿名さん 
[2007-12-07 22:38:00]
ほっとけばいいのです。
何か言われたら、
「まだ、ダンボールが片付かないの〜。」
「まだ、誰も呼べなくて・・・。」
「今度、補修があるから、その後で・・・。」
とかいって、ダラダラと逃げまくるのです。
そうするうちに、私は1年経ってしまいました。
心の中に「呼ばなければ」という気持ちがあると、
ストレスになってしまうので、
「呼ばなくてもいいや」と思うことにしましょう。
本当に大切な友達は、そんなにたくさんいるものではないですよ。
ただのつきあいだけで、生活を見られるのは好きではないです。
62: スレ主 
[2007-12-07 23:56:00]
スレ主です。

>>59
モデルルームでもないから・・・っていうの、いいですね。

>>60
ご心配なく。
確かにここ数日、楽しませてもらっていましたが、もう、そろそろスレ主を返上し、このスレから撤退しようと思っていたところですので・・・。

>>61
呼ばなくてもいいや、と思うと気が楽になりますよね。誠に勝手ながら、レスが50を超えたら、このスレから退散しようと思っていました。
そもそもこのスレは、別の似たようなスレッドがたびたび荒らしにあったり言い争いになっていたので、ポイントを絞った形で立てたものです。
かれこれレス数も60を超え、ある程度軌道に乗ったようなので、もうここから身を引こうと思います。

でも、決して、HMを変えて書き込んだりはしませんので、ご安心ください。
もしかしたら、ROMることはたまにあるかも知れませんが、書き込むことは今後一切ありませんので。

引き続き、このスレにお付き合いいただける方、スレ主は去りますがどうぞよろしくお願いします。
もちろん、どなたかこのスレを仕切ったりまとめたりして下さる奇特な方がいらっしゃるのでしたら、喜んで・・・。
63: 匿名さん 
[2007-12-08 02:51:00]
07です。

お久しぶりです。

それでは、最後に。

やはり、とても下らない「ヒマ女」のスレでしたね。

レスされてた女性たちも。

丁寧な口調ですが、自分中心と嫌味が満ち溢れた。

レス人たちも醜悪な本音は隠して。

失礼致しました。

最後ですので、これにて。

削除したい貴女、お好きに。

さようなら。
64: 匿名さん 
[2007-12-08 14:56:00]
>>63
さよならとは面白くないなあ。
ヒマ女軍団と嫌み男のバトルを見物したいと思っているのは私だけ?

雑談スレだし、もっともりあげましょう。
不毛な議論上等です。雑談とはそんなもんです。建設的なものではないですから。
65: 匿名さん 
[2007-12-08 15:04:00]
>>63
自分もレスされて嬉しそうにしてたんじゃないの?
主がいなくなったら水を得た魚のように負け惜しみ
でつか?
まさに***の遠吠えでちゅね。
66: 匿名さん 
[2007-12-08 15:16:00]
>ヒマ女軍団と嫌み男のバトル

どっちも似たり寄ったりな女だと思ってた
67: 匿名さん 
[2007-12-08 16:50:00]
鋭く突っ込まれる心配がなくなった途端に罵声を浴びせ書き逃げする

63の卑劣っぷりが際立っていいねぇ。

負け惜しみというより遠吠えだな。

今までなら63の様なレベルの低い厭味も鼻であしらってたんだろうが

もうそのあしらい術が見れずちと残念。
68: 匿名さん 
[2007-12-08 17:17:00]
>丁寧な口調ですが、自分中心と嫌味が満ち溢れた。

>レス人たちも醜悪な本音は隠して。

そーゆー主旨じゃん。
”笑顔で嫌味”がスローガンでしょ?
共感できなきゃ見なけりゃいいだけ。
69: 匿名はん 
[2007-12-08 18:23:00]
嫌み交じりに誉め殺すのが上手い人らって、
・旦那も高学歴で大手か社会的地位の高い職業
・自身も高学歴
・共働きの必要がなくて悠々自適に専業主婦ライフを楽しんでる
・普段から「余裕あります」って顔してる
・謙遜してるけど見栄っ張り
こんな感じと思う。
ドロドロした本心を見え隠れさせながら似たもん同士集まって、目くじら立てる事なく上手い事利用できるうちは付き合いを続けてる。
70: 匿名さん 
[2007-12-08 19:48:00]
断り続けてたら、「この期に及んで見苦しい」と捨て台詞を吐かれました。
ひつこく言い寄った揚げ句、駄目とわかったら捨て台詞を吐くほうがよっぽど見苦しいと思うんですが。

厚かましい人ほど自分勝手な法則を持ってて、開き直ったら何倍にも仕返ししないと気がすまない人が多いと思います。
71: 入居済み住民さん 
[2007-12-08 20:35:00]
同じマンションでちょっと話すようになったオバハンに
「お宅の間取り、どんな?今度見せて。」って
会うたんび言われてウザイです。
今のとこニコやかに拒否してるけど。

広さも違うんだよね。。。
うちのほうが狭いから、優越感にでも浸りたいんだか。

最近はオバハンに見つからないように、
周りを確認しながら外出するようになりました。
なんであたしがコソコソしなくちゃなんないのよ!

[PR] LIFULL HOME’S OWNERS エアコン、カーテンなどお得な会員価格で提供

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

スポンサードリンク

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる