新築MSに引っ越したのはいいけど、「是非招きたい人」「できれば招きたくない人」・・・知り合いとはいえ、色々います。
縁を切るのはマズイけど、深入りせず適当な距離を保って良好な関係を続けたい・・・そんな表面上のお付き合いも多いでしょう。
訪問を断ったものの、「気まずくなって関係がギクシャクしてきた」「みんながよそよそしくなってきた」「グループから距離をおかれるようになった」・・・その後の人間関係までおかしくなるのでは元も子もありません。
来る気マンマンの「単なる知り合い」
『家政婦は見た』を地でいく「詮索好きなおしゃべり魔」
何でもかんでも値段を聞かなきゃ気がすまない「知りたがり屋」
敵に回すと後が恐い「要注意人物」
・・・ホントは縁を切ってもいいのだけど、それによる影響を考えるとそう簡単にも割り切れません。
いかにして相手を不快にせず訪問を遠慮されられるか、断っても根にもたれずも今までどおりの付き合いを保てるような、「スマートでかしこい断り文句」を考えてみませんか?
[スレ作成日時]2007-12-04 16:11:00
【新築MS】 招きたくない知人から 「ぜひ呼んでね!!」 と迫られた時、反感買わない断り文句
22:
入居予定さん
[2007-12-05 07:50:00]
|
23:
匿名さん
[2007-12-05 11:35:00]
完全に主婦の井戸端会議。
マンション質問スレにふさわしくない。雑談板に移行してください。 移行願い出します。 |
24:
スレ主
[2007-12-05 11:56:00]
スレ主です。
書き込んでくださった方がた、ありがとうございます。 >>21 お子さんのママ関係ですか・・・。 うちはまだ子供がいないので、そういう人間関係はまだ形成していないのですが、面倒なお気持ち、なんとなく想像できます。 でも、ママさんたちとのお付き合いも、なかなか難しそうですよね。 つかず離れずのバランスが・・・。 下手な対応をして、お子さんへの影響が心配ですし。 >これって「引っ越ししたらぜひ招待するから遊びに来てね」って言わなくちゃいけない空気なのか??と悩む時があります。 分かります。 その段階ではまだ社交辞令で、本気で言っている方は少ないようにも思いますが、そうはいっても、「いいわね〜。楽しみね〜。いつ出来るの〜?」という上の句には、はっぱり「招待するからその時は来てね」という下の句がセットになっていますよね。(苦笑) >>22 >話のついでに「遊びに行くから」と言われれば「うん来てね」 >と応えますが、本当に自ら招待するつもりはありません。 そうですよね。 招待されるまでおとなしく黙っていてくれるといいのですが、中にはご自分から積極的に来訪をアピールしてくる人もいるので、困ったものです。 私の場合は、他県に住んでいるビミョーな友人(お世話になってはいるけど、一線おいている関係)から、「明日、○○展覧会でそっちのほうに行くのよ。新居、駅から近いのよねぇ?お目にかかりたいわ〜。ご主人にもご挨拶したいし〜」と、前日に突然連絡がきました。 一瞬ギョッとしましたが、私も小心者なのでつい、「せっかくだから是非うちにもいらして〜」と言ってしまいました。(汗) でも、その時は珍しくとっさに言い訳を思いつきました。 「そういえば、地元で素敵なフレンチを見つけたの。何回か行ったけどとっても良かったよ。あ、そこに行ってランチしましょうよ。是非ご馳走させて!」と、急遽、ランチ会をすることにしました。 夫にも事情を話して同席してもらいましたが、その友人も、それで特に不審がっている様子はありませんでした。 急な出費になってしまいましたが・・・。 |
25:
スレ主
[2007-12-05 14:09:00]
|
26:
入居済み住民さん
[2007-12-05 14:30:00]
引越しの手伝いをしてくれそうな友人には、引越し直後から来てもらいました。片付けも手伝ってくれ、アドバイスもくれて大助かりでした。結局は普段の付き合い次第かも。ちなみに年を取ってからは、たくさんの友人は不要だと思っています。以前のような人脈形成をがんばるぞってのはないです。今は信頼の置ける友人が数人いればいいです。一人でもOK.
|
27:
スレ主
[2007-12-05 14:50:00]
>>26
年齢によっても、周りの人間関係(自分にとって要・不要も)が変わってきますよね。 邪推かも知れませんが、お子さんが小さいうち(幼稚園〜小学校)の奥さまたちの人間関係が、一番、浅くて広くて複雑なのかも・・・と思います。 本当に信頼できる相手としか付き合わないし、それ以外は関係ないからご縁もいらないわ、と割り切れる方もいらっしゃるとは思いますが、私をはじめ一部の小心者は、お恥ずかしいですがそこがなかなかできなくて・・・。 |
30:
匿名さん
[2007-12-06 01:21:00]
人の家を見たがる人って、誰にでも平気で「今度お邪魔してもいい?」と詰め寄ってますよね。
覗き見根性丸出しで、なんて浅ましいんだろうと思います。 自分の経験では、そういう人に押し切られて一度でも家に上げると、ろくなことはありませんでした。 お土産を渡したい等と理由をつけて、また何度も上がりこもうとしたり、 相方にも見せたいからと旦那同伴で日曜日に突撃されたり、 家の様子を勝手に他人にペラペラしゃべられていたり、 うちにあった家具・食器が気に入ったからと全く同じものを真似して購入されたり・・・。 (ちなみにこれ、全部同じ人から受けた被害です)。 あまり親しくない人を家に入れてはいけなかった・・・・とつくづく後悔しました。 それ以来、良識ある友達以外は絶対に呼ばないと心に誓ってます。 |
32:
匿名さん
[2007-12-06 06:25:00]
僕は、主婦同士の間の心理合戦として、
すごくためになります。 いずれにしても、日本人って、直接に断ることが できない民族ですよね。 |
33:
匿名さん
[2007-12-06 09:53:00]
>年齢によっても、周りの人間関係(自分にとって要・不要も)が変わってきますよね
始めまして、スレ主さん。 我が家の夫は40代後半、私は40代の兼業主婦です。 結婚と同時に購入したマンションには親族のみご招待。 子供が大きくなり住み替えた現在の戸建てには、夫の仕事関係者は招待なし、親族もごく限られた者のみ、そしてご質問のママ友と呼ばれる子供を通しての私の友人はごくごく少人数だけお招きしました。 子供が大きくなるにつれ、ママ友との付き合いは自然消滅しました。 それぞれ教育方針も違いますし、学力の差も・・・・ 夫の友人関係も、流石に40代後半ともなれば持ち家を持つことは珍しいことではなく、また35過ぎれは同期と言っても昇進速度がバラバラ。 ということで、何もアドバイスできなくて申し訳ありませんが、旬のお友達とは次第に疎遠になりますから、深くお悩みになられませんように。 |
34:
とくめい
[2007-12-06 10:25:00]
こんにちは。
小心者の主婦です。 お家を見せて!の知人程度の友達・・ 私は面倒なので、招待しました。 断る理由が思いつかなかったのと、本当に面倒!だったから。 1回家の中を見せれば、気が済むかな?と。 結構色々言われたりして、ムッとした時もありますが・・ たぶん悪意はないんだろうな・・と。 でも、勝手に押入れやクローゼットの中まで開けられた時は困りましたが。(苦笑するしかないし) いいように使われているような気もしますが・・ (私は知人程度の家には行った事もないし・・) 前向きに困った知人が来るから、大掃除出来る!と考え方を変えました。 |
|
35:
大手企業サラリーマンさん
[2007-12-06 10:47:00]
女性のレスは長いので読むのに気合いが要る…
|
36:
スレ主
[2007-12-06 11:22:00]
スレ主です。
書き込んでくださっている方々、どうもありがとうございます。 この手の内容のスレは価値観の相違などから、言い争いや中傷合戦になることも多いと予想されます。 つきましては、誠に勝手ながら、目に余る明らかな、荒らし・中傷・挑発ととれるレスに関しては、スレが荒れないためにも削除依頼をさせていただくことにしました。 また、スレ主自身の投稿も、必要なくなったと判断したら自ら削除依頼を申し出るつもりです。 いつのまにかレスが削除されて気分を害した方がいらしたら、ごめんなさい・・・。 スレが荒れないためにとった措置ですので、悪しからず、ご了承くださいませ。 |
37:
スレ主
[2007-12-06 11:55:00]
スレ主です。
>>30 >そういう人に押し切られて一度でも家に上げると、ろくなことはありませんでした。 >お土産を渡したい等と理由をつけて、また何度も上がりこもうとしたり、 >相方にも見せたいからと旦那同伴で日曜日に突撃されたり、 とにかく理由をみつけて「何が何でも見たい」という執念を感じますね。(笑) >うちにあった家具・食器が気に入ったからと全く同じものを真似して購入されたり・・・。 そういえば私も、家具や食器ではなかってですが、家にあげた後日、「あれ、可愛かったから同じの買っちゃった〜。お揃いになっちゃったけどごめんね〜」と、満面の笑顔で言われたことがありました。 普段は忘れているのですが、たまにふっと、「そういえば、これって、○○さんと同じなんだったっけ・・・」と思い出すことがあります。 >>31 >主婦同士の間の心理合戦 なるほど、上手い喩えですね。 >いずれにしても、日本人って、直接に断ることができない民族ですよね。 そうですよね・・・。 だから、いつだったか『Noと言える○○』なんて本が出て反響を呼んだのでしょうけどね。 >>32 >子供が大きくなるにつれ、ママ友との付き合いは自然消滅しました。 そうですよね。 私にはまだ子供がいませんが、子供の教育方針や価値観が合う・合わない、でだんだんと、なんとなくグループ(というと大げさですが)が分かれていくみたいですね。 グループといっても、旬な時期にお互いに情報交換したり、良い意味でライバル視して張り合いを持ったり・・・というのがメインでしょうから、その必要がなくなったらだんだんとフェイドアウトしていく、というのもよく分かりますよね。 >流石に40代後半ともなれば持ち家を持つことは珍しいことではなく 新築に引っ越すと、さほど親しくもない友人から・・・という現象って、やはり、持ち家(MS)を手にすることが、まだ必ずしも当たり前でない年齢層に多いようにも思います ましかすると、学生さんが、新しいブランドバッグを買ったときに、「どれ〜。見せて〜。いいな〜。可愛い〜」とはしゃぐ感覚と似ているのかも知れないですね。 >>34 >お家を見せて!の知人程度の友達・・ >私は面倒なので、招待しました。 >断る理由が思いつかなかったのと、本当に面倒!だったから。 >1回家の中を見せれば、気が済むかな?と。 よく分かります。 断る理由やその後の影響をあれこれ思い悩むぐらいなら、いっそのこと割り切って招待するほうがずっと楽・・・ですよね。 自宅への招待に限らずですが、交渉事は面倒だから、全部自分で引き受けちゃう、っという太っ腹な人も結構いますよね。 >結構色々言われたりして、ムッとした時もありますが・・ >たぶん悪意はないんだろうな・・と。 悪意を持って言う人は少ないように思います。 みなさん、きっと、初めて行くお宅で、まして新築なら、いろいろ期待したり想像したりしてからいらっしゃるのでしょうし、多少はテンション上がっているでしょうから・・・つい、パっと口に出してしまったりするのでしょうね。 >前向きに困った知人が来るから、大掃除出来る!と考え方を変えました。 そのプラス思考、素晴らしいですね。 そう考えたら、憂鬱な気分も少しはましになるかも。 >>35 すみません。 あまり誤解のないように・・・とか、文章に自らフォローを入れて反感を買わないように・・・とか、あれこれ考えて、長くなってしまう傾向が女性には多いのかも知れません。 |
38:
匿名さん
[2007-12-06 12:23:00]
私も数ヶ月前に新築の家に引っ越しました。付き合いの程度によりますが、そんなに深いお付き合いの友達でなければ、「是非呼んで」と言われたり、「是非おいで」と言ったりしても、それぞれ他の用事で忙しかったり社交辞令だったりして、実際に訪ねてくることはありません。ご近所の方に何度も「家を見せてね」と言われているのですが、「あ、はい。今度きれいに片付けたらお呼びします」などと答えていて、本当に呼ぶ気があったのですが、結局呼ばないまま数ヶ月経ちましたが、それでも和やかにお付き合いできています。
実際に、夫の同僚夫妻を家に招待したら、玄関入っていきなり下駄箱を開けられたりして焦ったけど、笑うしかなかったですね。でも、好きな人たちなので気になりません。嫌いな人たちだと気になるので、私なら招待しないと思います。 強引に訪ねて来ようとする人には、「ごめんなさい、先約があるの」とか、「しばらく○×の用事で忙しくて・・・」などと言うしかないでしょうね。 本当に嫌な人なら、呼ばない方が後悔しないと思いますよ。親しくもないのに他人の家にやたらと押しかけようとする人って、必ず余計なコメントをスレ主さんやスレ主さんのいないところでペラペラするでしょう。 |
39:
私も専業主婦
[2007-12-06 13:27:00]
ヒマな専業主婦です。
私も含め、私の友人も続々と家を建てたりマンションを購入したりしてます。 (田舎なので持ち家が基本?みたいなところがあります) 私の場合、普通の友人の家には呼ばれない限り行きません。 仲の良い数人は日常的に遊んだりするのでお互いに行き来しますが。 正直、人の家ってとっても良く見えるし家具などもセンスも自分とは違ってすごく新鮮ですよね♪ だから興味津々になってしまうんでしょうね。 以前の書き込みで家具を真似されたとかありますが、好きな友人なら嫌な気持ちにもなりませんよね? 逆にそこまでピリピリしていると人付き合いも大変かもしれませんね。 |
40:
匿名さん
[2007-12-06 15:41:00]
雑談スレでいちいち削除するのはどんなものかと。
暇な人達が、戯言を書くスレでしょうから、もっと気楽にやりましょうや。 |
41:
スレ主
[2007-12-06 16:01:00]
スレ主です。
書き込んでくださっている方々、ありがとうございます。 >>38 >そんなに深いお付き合いの友達でなければ、「是非呼んで」と言われたり、「是非おいで」と言ったりしても、それぞれ他の用事で忙しかったり社交辞令だったりして、実際に訪ねてくることはありません。 本当にその場で「社交辞令」のつもりで、お互い「是非〜」と言う・・・。 多くの場合はそうなのですが、ごくたま〜に、「本気で言ってたのね・・・」という方もいらっしゃるんですよね。(苦笑) >強引に訪ねて来ようとする人には、「ごめんなさい、先約があるの」とか、「しばらく○×の用事で忙しくて・・・」などと言うしかないでしょうね。 しばらく○×の用事で忙しいくて・・・というのも当たり障りのない返答で、良さそうですね。 >>39 >正直、人の家ってとっても良く見えるし家具などもセンスも自分とは違ってすごく新鮮ですよね♪ >だから興味津々になってしまうんでしょうね。 ほとんどの「好奇心による訪問希望者さん」は、コレですよね。 悪気はないのがまた憎めない・・・。(笑) 真似をされても悪い気がしないという方もいれば、せっかく自分が苦労して選んだ物を簡単に真似されていい気がしないという方も・・・。 同じ行為をされても、捉え方にも違いがでるのは仕方ないのでしょうね。 ごく稀に、「自分の真似をさせたい方」というのもいらっしゃいます。 基本的には、世話好きタイプなのだと思いますが、ご自分が「良い」と思ったものをみんなに広めたい、という理念があるようで。 訪問して、部屋中のチェックが一通り済んだら、「これ、使い難そうね〜。うちは○○を使ってるんだけど、いいわよ〜。アナタもそうしなさいよ〜」と熱心に勧めてくれるのはいいのだけど・・・。 後日、本当に業者からパンフレットが送られてきたことがあります。 もちろん、悪意がないのは分かっているので、「よさそうね〜」とその場をとりつくろって適当に流していますが・・・。 |
42:
スレ主
[2007-12-06 16:08:00]
>>40
このスレがある程度落ち着くまで、どうかご寛恕を・・・。 一応、これはちょっと悪質だな・・・と感じたものだけ削除依頼しています。(今回、何件か依頼したのは、同じ人が何度も繰り返していたようだったので) あとは管理人さんのご判断にお任せしているので、この程度はいいんじゃない?というレスは、消えずに残っているのでは・・・と思います。 |
43:
スレ主
[2007-12-06 16:54:00]
|
44:
匿名さん
[2007-12-06 21:04:00]
食器や家具をわざわざ真似されたり、そっくり同じものを買ったと宣言されるのって、自分は結構不快に感じます・・・
学生時代は、人の真似をするのは失礼だという罪の意識があって、みんな「あえて友達と似ている持ち物は避ける」傾向にあった気がするのですが、 大人になって、正々堂々の“興味深々さん”“真似子さん”達と知り合いました。 「人の家が見たい!」「人の旦那が見たい!」「人の家庭事情が知りたい!」と、あからさまに行動に移す人って何なのでしょうね。 「なぜ親しくもない人の家がそんなに見たいのか?」「なぜ同じ物をあえて買うのか?」、その熱意はどうしても理解できません。 話をしていても共感できないので、一度家に呼ぶことになっても、最終的には距離を置きフェードアウトしてしまっている。 |
うちも来年新築マンションに引っ越します。
話のついでに「遊びに行くから」と言われれば「うん来てね」
と応えますが、本当に自ら招待するつもりはありません。
向こうも社交辞令だと思っております。
ただでさえ引越しでバタバタしていて生活が落ち着くのは
当分先になってその間に新居への興味は薄れると思うのです。
普段行き来している友人は変わりなく行き来するでしょうし。
今まで遊びに来たこともない人が「新居に行きたいのでいつがいいか」
などと具体的に話してこられたら「今忙しくて都合がつかない」で
お茶をにごして逃げ続けます。そのうち諦めてくれるのを期待して。