新築MSに引っ越したのはいいけど、「是非招きたい人」「できれば招きたくない人」・・・知り合いとはいえ、色々います。
縁を切るのはマズイけど、深入りせず適当な距離を保って良好な関係を続けたい・・・そんな表面上のお付き合いも多いでしょう。
訪問を断ったものの、「気まずくなって関係がギクシャクしてきた」「みんながよそよそしくなってきた」「グループから距離をおかれるようになった」・・・その後の人間関係までおかしくなるのでは元も子もありません。
来る気マンマンの「単なる知り合い」
『家政婦は見た』を地でいく「詮索好きなおしゃべり魔」
何でもかんでも値段を聞かなきゃ気がすまない「知りたがり屋」
敵に回すと後が恐い「要注意人物」
・・・ホントは縁を切ってもいいのだけど、それによる影響を考えるとそう簡単にも割り切れません。
いかにして相手を不快にせず訪問を遠慮されられるか、断っても根にもたれずも今までどおりの付き合いを保てるような、「スマートでかしこい断り文句」を考えてみませんか?
[スレ作成日時]2007-12-04 16:11:00
【新築MS】 招きたくない知人から 「ぜひ呼んでね!!」 と迫られた時、反感買わない断り文句
2:
匿名さん
[2007-12-04 18:31:00]
|
3:
匿名さん
[2007-12-04 22:06:00]
スレ主さん、
失礼ですが、いかにも「おヒマ」な主婦が考えていそうな思考回路ですね。 スレも、レスも、女性特有です。 そもそも、新築マンションに入居したからといって、 他人を呼ぶ理由は何? 「楽しいひとときを過ごしたい」の?(笑) |
4:
スレ主
[2007-12-04 22:27:00]
>>3
こんなスレを立てると、あなたのように皮肉めいたレスがつくのも承知してます。 あなたの書かれている事もごもっともですが、そこはどうかご勘弁くださいませ。 他人を呼びたいというよりは、主に、呼びたくないのに「来たい」と言われて困ってい場合です。 勿論、誰も新居には呼びたくないという人もいるでしょう。 でも、こちらは呼んでもいないのに「見に行きたいわ〜」「いつ行ってもいい?」なんて冗談抜きに言ってくる人もいるのです。 社交辞令で「うん」とは言ってしまったものの、本当はうまく逃れたい。 あなたの言う「おヒマな主婦」同士だからこそ、こういうくだらない悩みがつきものでして・・・。 >他人を呼ぶ理由は何? という質問はスレ趣旨からは外れているのでご容赦ください。 |
5:
匿名はん
[2007-12-04 22:29:00]
|
6:
匿名さん
[2007-12-04 22:42:00]
|
7:
03
[2007-12-04 23:31:00]
>04さん、
皮肉ではなく、本当の事ですよ。 >「見に行きたいわ〜」「いつ行ってもいい?」なんて冗談抜きに言ってくる人 こんな人は、別に切って捨てても、貴女の人生に何のマイナスにもならないのでは? それとも「新築マンション見に行きたいわ〜」などとのたまう女なんかとの付き合いをキープして、何かメリットあるのでしょうか。 「スマートでかしこい断り文句」って要は「いいひと」でいたいだけではないでしょうか。 最初に「おヒマな専業主婦」と言いましたが、申訳ありませんでした。 スレやレスの文章から、貴女は確かにヒマかも知れませんが、「聡明」だと感じられました。 一本取られました。 何事にもそつのない、頭の良い貴女のことですから、逆に上手い断り方を 世の主婦達に伝授してあげてはいかがでしょう。 これは皮肉ではありませんよ。 |
8:
匿名さん
[2007-12-05 00:12:00]
「見たい!見たい!」「いつ行っていい?」と、呼んでもいないのに必死になって言って来る人いますよね。
たいした仲でもないのに図々しいな〜とあきれたりします。 うちの場合は、純粋に「呼びたいお友達」だけを呼ぶことに決めてます。 詮索好きや、スピーカー要注意人物、来て欲しくない人には、 「全然片付いてないから〜。そのうちにね〜」と、笑顔でお断り。 根競べだけど、何度言われても、笑顔でニッコリと愛想よく同じセリフを。 または、「見せるほどの物じゃないので。ご遠慮させて〜」と 言っちゃう。(あなたに見せる義理は無い、という意味を笑顔に包みながら)。 |
9:
スレ主
[2007-12-05 00:38:00]
スレ主です
みなさん、早速のレスありがとうございます。 >>07 こんなスレにお付き合いくださり、ありがとうございます。 お暇な専業主婦というのもドンピシャなので、気にしてませんよ。 実はこのスレを立てたのは、似たようなスレがしょっちゅう荒れてしまうので、そこからポイントを絞った形で新スレを立てた次第です。 >「スマートでかしこい断り文句」って要は「いいひと」でいたいだけではないでしょうか。 その通りです。 こういうことをサラっとできる人は、ズルイとか世渡り上手とか、色々陰口も叩かれるかも知れませんが、でもやっぱりオリコウサンですよね。 どうせなら、くだらない事で敵を作りたくない、というのは本音だと思うのです。 なので、あまり深入りしたくない人とも上手い事ソツなく付き合っていけるような、敢えてこんなスレを作ってみました。 >「見に行きたいわ〜」「いつ行ってもいい?」なんて冗談抜きに言ってくる人 >こんな人は、別に切って捨てても、貴女の人生に何のマイナスにもならないのでは? 切っても差し支えない「顔見知り程度の知人」なら、もちろん何のマイナスにもなりません。 でも、社会との接点が薄くなっているお暇な主婦だからといって、悩みの種(来ようとしている人)が自分の関係者だけとは限りませんよね。 ご主人の同僚、ご主人の友人関係・・・ご主人が気軽に「俺、新築MSに越したんだよ」と職場で口を滑らして、同僚から「じゃ、お祝いがてら同期で押しかけますか〜」なんて展開も考えられます。 >逆に上手い断り方を世の主婦達に伝授してあげてはいかがでしょう。 残念ながら、私は断り下手なのです。 自分の結婚式に、呼ぶのはビミョーな友人に「結婚するのだけど、親族中心だから呼べないの。ゴメンね」と謝ったところ、その友人から「え〜どこでするの?見に行く〜場所だけ教えて〜」とせがまれ、結局、追加で招待してしまった経験があります。 本当に親友や職場関係者も呼ばず、親族だけでこじんまりするつもりが、そのお蔭で、急遽、夫も私も招待客に友人軍団を追加したのでした。 もちろん、招待客は大幅増。規模も予算もだいぶ大げさなものになってしまいました。 なので私も、相手から反感をもたれないかしこい断り文句を知りたい一人なのです・・・。 |
10:
スレ主
[2007-12-05 00:43:00]
>>8
私が長々と>>9を書いている間に、書き込んでくださっていたのですね・・・ありがとうございます。 >詮索好きや、スピーカー要注意人物、来て欲しくない人には、 >「全然片付いてないから〜。そのうちにね〜」と、笑顔でお断り。 >根競べだけど、何度言われても、笑顔でニッコリと愛想よく同じセリフを。 そうですね。 笑顔でニッコリ愛想よく、がポイントですよね。 上記タイプは、一度ツムジを曲げると厄介だったりしますものね。 >または、「見せるほどの物じゃないので。ご遠慮させて〜」と >言っちゃう。(あなたに見せる義理は無い、という意味を笑顔に包みながら)。 なるほど、上手いですね。 いやはや・・・女優にならなきゃですね。 |
11:
匿名さん
[2007-12-05 01:28:00]
スピーカー要注意人物って思い当たる節があるけど、実際にあった被害を聞いてみたい。
|
|
12:
匿名さん
[2007-12-05 01:28:00]
大抵の人間は、人の家に興味などないのですが、
いますね。。そういう方。。 我が家は、私も主人も友人、知人が とても幅広くいるので人付き合いも なかなか大変です。 男性は、サッパリ、アッサリの付き合いなので 羨ましい限りですが、 女性というものは、人の家庭を詮索したい方が 結構多いですね。。 私の場合ですが、 私の中で一線ある方で、なおかつMSだけを興味本位で 観たいだけの人には 「見せられる程のもんじゃないの〜 ○○ちゃんちの方が○○で、○○なんでしょ〜? うちなんか○○なんだから〜 だから見せれるようなもんじゃないよ〜」と 相手を褒めといて 「その程度か」と相手をその場で満足させて終了です! ほんとに見せれるようなもんじゃないので必死です。。笑 (もちろん私も好きでそんな会話をしてるわけでも ありませんし、何かの機会であえばのお話ですよ!) もちろん、昔からの心を許せる友人には 全く違う対応です。 ですが、主人のお友達の奥さん軍団やら、 子育て関連のママさん達には↑のような 感じで接していますよ。 いちいち対応してたらきりがないですし、 しょっちゅう来られたって困りますからね・・・ でも、それだけ人から興味を持って頂けるのは 幸せと感じます。 よく、「そんな友人縁を切ってしまえば・・・」と いう書き込みを見ますが、私にはできませんね。。 その場でうまくやれば良いだけの話だし^^ なので、昼間からBBQ等の集まりがあった時に その後は誰かの家で引き続き集まる事が多いので、 そういう時は「いつも○○ちゃんちばっか悪いから。。」と 我が家も開放したりしています。 わざわざ、見学会のような事をしなくても、 付き合いがあればいつかは自然に家に来るときが あると思いますので、その時は断固拒否せず 心よくお招きするのはどうですか^^ それまでてきと〜〜〜に しておくのがベストではないですかね^^ 長々すいませんm(_ _"m)ペコリ |
13:
匿名どん
[2007-12-05 01:54:00]
>こちらは呼んでもいないのに「見に行きたいわ〜」「いつ行ってもいい?」なんて
>冗談抜きに言ってくる人もいるのです。 理解できない。 そんな人間関係なんてあるのか? ・・・いや、あるんだろうな。 実にくだらないけど、スレ主さんもどうやらマジみたいだし。 >どうせなら、くだらない事で敵を作りたくない、というのは本音だと思うのです。 私に言わせりゃ、御自身がその発想を棄て去らないうちは この手の悩みからは永久に開放されないと思う。 呼びたくない人間から「遊びに行ってもいい?」なんて言われてしまうような 人間関係を構築している事にこそ根本的な問題がある。 そこを解決せずして「上手い断り方」なんてものは(殆ど物理的に)有り得ない。 「敵を作りたくない」?? 「敵」って何なんだろうね。 自慢の新居なのに見せたくない、来られると困る、それでいて波風は立てたくない相手・・・ 敵とまでは言わないまでも、そんなの良い顔したって意味の無い相手だ。 そんな相手の心象よくするために腐心し続ける事の方がずっとくだらないと思う。 キライな相手から嫌われたくない、なんてのは単なる無い物強請りだよ。 自分自身、その相手に対して誠意も好意も無いのだから当然の事ではないか。 ・・・まぁ、「みなさんありがとうございます」と言っておきながら 辛辣なネガティブオピニオンには一切聞く耳持たず、という姿勢からも スレ主さんが「必然的に」置かれている状況は推して知るべし、という感じかな。 私も>>03に全面同意だ。皮肉でも何でもなく、ストレートにその通りだと思う。 アフォらしいのでsage。早急に削除推奨、もしくは雑談板で頼むわ。 |
14:
匿名さん
[2007-12-05 02:01:00]
|
15:
07
[2007-12-05 02:31:00]
スレ主さん、
女同士の関係で、断りたいなら、 「姑と同居になってしまってね。寝たきりで・・・。」 「昼から2〜3時間は昼寝してるから、良いと思うの。神経過敏になってるから、静か〜にしてれば大丈夫と思うの。だから午後でもいい?」 ってな感じで言えばどうです? そんな状況の家へでも、見に行きたいという欲望を抑え切れず、 「それでも行きたい」という女性はいるでしょか。 厚かましい人間は、そんな事お構いなしかな。 >12さん、 >よく、「そんな友人縁を切ってしまえば・・・」という書き込みを見ますが、私にはできませんね との事ですが、12さんは本当の友だちがいないのですね。それともとっても少ないので、くだらない顔見知りでも切るのが怖いのですか。 12さんのおっしゃるように、一番困るのが、ご主人の同僚友人の奥さん連中ですね。 彼女たちの目的は「値踏み」以外の何もないので、正面切って断って良いのでは。 特に親しい特別の間柄の親友でないのに 「見せて〜。」という浅ましい礼儀知らずの人間は、断ち切っても良いでしょう。ご主人も困らないです。 男性は、見に行きたいとも、呼びたいとも全然思いません。 他人の家の中には、女性のように関心がないですから。 |
16:
スレ主
[2007-12-05 02:35:00]
みなさん、書き込みありがとうございます。
>>11 自分はまだ話した覚えのない人が、自分の新情報をどこかから聞きつけて・・・ということ、ありませんか? その類ですよね。 新居訪問ぐらいならまだ被害は少ないでしょうけど、それでも、詮索好きでお喋りな人だと、あれこれ部屋を勝手に「こっちも見せてもらうわよ〜」と返事も聞かずに開け、数日後には、まだ訪問していない別の知人から、「お宅、ダブルベッドなんですって〜?ラブラブでいいわね〜」なんて聞かされた・・・とか。(これはあくまでも想像です) もしくは、「お宅、いまどき神棚なんてあるそうね?何か信仰してる宗教でもあるの?」と聞かれた・・・とか。(これも想像です) >>12 >相手を褒めといて >「その程度か」と相手をその場で満足させて終了です! そのあしらいテクニック、感心します。 >わざわざ、見学会のような事をしなくても、 >付き合いがあればいつかは自然に家に来るときが >あると思いますので、その時は断固拒否せず >心よくお招きするのはどうですか うちも割りと適当に開放しているほうですが、どちらかというと開放しっぱなしで、来たいと言われれば、「じゃ〜いいよ〜」と家に上げてしまっています。 でも、そうすると、本当に都合が悪いとき以外、だんだん断れなくなってしまうんですよね・・・。 >>13 >私に言わせりゃ、御自身がその発想を棄て去らないうちは >この手の悩みからは永久に開放されないと思う。 こうやって、くだらないことでウジウジ悩みながら、ちょうど良い位置に自分を置いて、浅く広く人間関係を保っていければ、それはそれでいいと思っています。 というか、そういう考えの人が浅知恵を絞って、少しでも居心地よく周りと付き合っていく、処世術(大げさですが)を探るスレになればいいのです。 あなたの考え方もよーく分かるんですよ。 私自身、昔はそう思っていたので。 でも、結構損してるなぁ・・・と思うことも多かったのです。 よく「利口ヴァカ」より「ヴァカ利口」になるほうが得だ、といいますよね? ホント、つくづくそう思いました。 信頼できる親友以外、単なる友達ヅラする知人はいらない、なんて思って、そのような態度をとっていた時期も長かったのですが、やっぱり、自分の知らないところで、自分を陥れるような画策をされたり、足を引っ張られたりましたよ。 ま、そんなこともあったので、ある時期を境に私もヴァカ利口になろ〜って割り切ったのです。 意識の高い方なら尚更、こんなくだらないスレ、「意見してやろう」とか「イヤミの一つでも書いてやろう」とか、もしくは「正してやろう」とか、色々と言いたくもなるかも知れませんけど、ここはひとつ、お気楽極楽な暇な主婦が生温いことをほざいてる・・・と心の中でだけ思って、こんなスレはスルーしてくださいませ。 勝手な言い分ですが、辛辣なネガティブオピニオンは必要としないのです・・・このスレは。 悪しからず、ご了承くださいませ。 |
17:
スレ主
[2007-12-05 02:56:00]
書き込んでくださってる方々、ありがとうございます。
>>14 そのご提案、せっかくですが、そちらとは趣旨がちがうんです。 こちらは「相手の気を損ねて関係悪化させない」がメインなので。 敢えて分離させてください。 >>15 >「姑と同居になってしまってね。寝たきりで・・・。」 >「昼から2〜3時間は昼寝してるから、良いと思うの。神経過敏になってるから、静か〜にしてれば大丈夫と思うの。だから午後でもいい?」 >ってな感じで言えばどうです? これをヒントに、応用して使えそうな方もいるかも知れませんね。 ただ、お子さん関係やご主人関係の知り合いなんかだと、うっかり、お子さんやご主人の口から「同居なんてしてない」のがバレてしまうかも・・・。 奥さまご自身のみの知り合い(たとえば、お稽古ごとの仲間とか?)であれば、自分からうっかり口を滑らさなければ嘘がバレなさそうですね。 >一番困るのが、ご主人の同僚友人の奥さん連中ですね。 >彼女たちの目的は「値踏み」以外の何もないので、正面切って断って良いのでは。 断り方がマズかったりすると、ご主人の顔もつぶすことになり兼ねない・・・というのが不安材料といったところでしょうか。 加減が難しいところですね。 私も実際、夫の友人から「うちの奥さんとも仲良くしてやって。今度連れてくるから」と頼まれています。(まだ奥さまと会ったことがないので、どうなるか分かりませんが) 話を聞いた印象だと、価値観が独特なタイプかも・・・という不安があるのですが、なるべく当たり障りなくやっていきたいです。 ご主人の友人・同僚などの奥さまが「見に行きたいわ〜」なんていう理由に、もしかしたら、近いうちにご自分たちも新しいMSを・・・という予定があるのかも知れません。 参考のために実際どんな感じか見てみたい、という気持ちも分からなくもないです。 モデルルームだと生活感がないので、あまり参考にならないということもありますしね。 うちの場合だと、やはり近いうちに新築MSを買いたいと言っている夫の同僚が「参考に見たい」と言って、見に来ました。 |
18:
07
[2007-12-05 03:00:00]
03ですが、
あんなに難しいことは言えませんが、すっかり13さんに言われてしまいました。 辛辣ですが、その通りですね。 正論です。 ただ、スレ主さん、 >勝手な言い分ですが、辛辣なネガティブオピニオンは必要としないのです・・・このスレは。 悪しからず、ご了承くださいませ。 って、鼻先でドア、バタン!と閉められたような、キツ〜イ一撃ですね。 ところで、スレタイから、それてしまうのですが、 「自分の知らないところで、自分を陥れるような画策をされたり、足を引 っ張られたりましたよ。」 って、専業主婦でもそういう事があるのですか? 嫌味じゃなくて素朴な疑問です。 |
19:
匿名さん
[2007-12-05 03:06:00]
>やっぱり、自分の知らないところで、自分を陥れるような画策をされたり、足>を引っ張られたりましたよ。
具体的にどういう画策やいやがらせがあるのかききたい。 |
20:
スレ主
[2007-12-05 04:20:00]
スレ主です。
レス下さってる方たち、ありがとうございます。 >>18 >鼻先でドア、バタン!と閉められたような、キツ〜イ一撃ですね。 もし気に障ったとしたら、すみません。 あまり他意はないのですが、それについて書いていくとどんどん感情的になって脱線して、収集つかなくなってしまうかも知れないので・・・。 ここではあえて、スレタイの趣旨に沿って進めていこうと思い、あのような書き方になってしまいました。 >>18、>>19 専業主婦になってからではなくて、主に、仕事していた独身時代ですね。 具体的な内容は勘弁して下さい。 女性って怖い・・・と心底思ったものです。 ちなみに、社会人になって一番思い知らされたことは、「火のないところにもしっかり煙が立つんだ」「親切だからといって、本当に信頼できるとは限らない」ということでした。 もちろん、心から信頼しあえる親友も何人かいますが、いずれも知り合ったばかりのころの印象はあまりよくありませんでした(とっつきにくそうだったので)。(笑) すみません。 私のほうこそスレの趣旨から外れてますね。 次回の書き込みからは本筋に戻ろうと思います。 |
21:
入居予定さん
[2007-12-05 07:15:00]
私も困ってます。
周りの幼稚園ママ友だちから「マンション出きたきたね〜」「引っ越しはいつなの〜?」「楽しみだね〜」とやんややんや言われると、 (私の自意識過剰なのかもしれませんが)こ、これって「引っ越ししたらぜひ招待するから遊びに来てね」って言わなくちゃいけない空気なのか??と悩む時があります。 その一言を言わないと話が終わらないというか・・・。 気が小さいので「遊びに来てね」と社交辞令を口走ってしまいながらも、内心後悔していたりするのです・・・。 |
あまり来て貰いたくない人には転居ハガキは出してません。
年賀状の住所欄に「住所が変わりました」とだけ付記するつもりです。
それでも来たがる人がいたとしたら「まだ片付けてなくて〜テヘッ。落ち着いたら呼ぶね〜」と、のらりくらり逃げようと思ってます。