長文ですいません。愛知県豊橋市に今年6月新居が完成します。今週建築会社(Tハウス)と外構の打ち合わせがあるのですが、契約時外構工事に100万をみて見積されていました。しかし建築会社で外構を頼むより、外構専門のところでお願いしたほうが2~3割ほど安くなると聞きGW中に参考のためどういったデザインのものがあるのか、相場はどのくらいするものなのか知りたくて図面を持って2,3件外構専門店を周りました。
話を聞くと直接現場を見ないと詳しい値段はわからないけど、建築会社で図面上設計見積されている程度のものなら100万はまずかからないと2,3件の外構専門店から言われ一応見積もりを出してもらうようにお願いしました。
しかし建築会社からは外構はうちでお願いしますと先ほど言われました。照明や住宅設備、カーテンなどは一部こちらで支給しても今まではOKだったのにとても残念な気持ちになりましが建築会社にそう言われたので外構専門店にはお断りの電話をしました。
すると、うちで建築している建築会社で建てているお客さんの依頼も過去にいくつも請けたことがあるけど、そうやって「うちでお願いします」なんて言われるのは初めてですね~と言われました。いろんな建築会社さんの外構を請け負っているけど自分の会社以外ダメというのはあまりないそうです。
契約書も見直しましたが特に外構で条件などは記載されていませんでした。同じ建築会社で数年前に建てた友達の近所の方は知り合いに外構の人がいて他で外構工事をしています。
これは建築会社に申し立てしたほうがいいのでしょうか?あまり言うと関係が悪くなってもいけないかと不安で…。
どうか同じ経験のある方や情報を知っている方、教えていただけませんか?
[スレ作成日時]2012-05-10 18:05:43
外構の依頼について
レスが検索されませんでした。
画像:あり