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ひまこ [更新日時] 2024-09-18 14:00:46
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カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!

[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00

 
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カレー大好きな人がカレーを語るスレ

81: 匿名さん 
[2006-07-24 21:21:00]
ふと、殺意を抱く瞬間があります。
82: 匿名さん 
[2006-08-11 00:11:00]
死ぬまでカレ−を食べ続ける男と言われています。
83: ままん侍 
[2006-08-11 00:17:00]
カレー
84: ままん侍 
[2006-08-11 00:21:00]
しまった…
もとい
カレーの次の日に余ったカレーで作る、カレーうどん大好きです。
水を足して、豚肉と長ネギ、みりんとしょうゆ、かつおなんか全く入っていない
かつお風味の「ほんだし」入れてスープを作ります。
おいしいですよ!
そういえば…たまねぎ炒めるの、面倒で最近カレーしてないなぁ…
85: 匿名さん 
[2006-08-11 00:36:00]
>84 そういえば…たまねぎ炒めるの、面倒で最近カレーしてないなぁ…

そんなものぐさな方にはおいしいカレーは到底作れません。
レトルトで十分です。
うちはタマネギが飴色になるまでじっくり炒めています。
カレー作りのイロハです。
86: ままん侍 
[2006-08-11 00:44:00]
そうですよねぇ。
たまねぎ炒めるのを怠るとおいしくないんですよねぇ…
30分以上かかるでしょう。
面倒だわ、暑いわ、カレーって、キャンプとかで子どもが最初にするレシピな割には
実は労力のいる料理なんですよねぇ。

たまねぎ揚げると時間短縮になると聞いたことあるけど
揚げるのも面倒だよねぇ…暑いしねぇ…
…ものぐさ者は市販のチャツネで対応するか…(>_<)
87: ままん侍 
[2006-08-16 08:56:00]
キャンプでたまねぎを炒めず水からにんじんと共に投入。
ある程度煮てから鮭、鱈、ホタテ、最後にインスタントルウを投入。
それでも川遊びでお腹が空いてたせいか、シチュエーションのせいか
この上なく、とっ〜てもおいしかったでした!

おいしいカレーの極意
お腹を減らすこと!…(#^.^#)
88: 匿名さん 
[2006-08-16 11:43:00]
最後にオイスターソース大さじ一杯入れてみてください。
こくが出ますよ。
89: ままん侍 
[2006-08-16 13:00:00]
へぇ〜!オイスターソースとは…初めて聞きました。
ソースとかしょうゆとかケチャップとか
りんごとかヨーグルトはやったことありましたが…
確かにコクでそうですね(*^。^*)
今度やってみます。ありがとうございます。
90: 匿名さん 
[2006-08-24 13:54:00]
こんな暑い日はカレーに決まり

オイスターいれてみよっと
91: 匿名さん 
[2006-08-24 13:57:00]
>こんな暑い日はカレーに決まり
煮込むの暑くないですか?
エアコンも微妙に効かなくなるし
92: 90 
[2006-08-24 17:02:00]
>>91
高校球児を見習い
ハンカチで汗を拭き拭き
煮込みます
今日も煮込み抜き
明日も再試合だ
93: 91 
[2006-08-24 17:35:00]
そうですか…
晩ごはんスレも最近上がってこないので今日はカレーにします。
でもやはり煮込みは^^;
キャンプ風の煮込みほどほどカレーにします。
コールドゲームなので明日の再試合予定はありません。
94: 匿名さん 
[2006-08-24 18:06:00]
コンビーフを入れたカレーが好きだな。
母が肉をケチってよく作っていたが、結局これが「お袋の味」だ。
コンビーフが溶けて、肉の繊維がカレー全体にいきわたると
普通に作るよりも固めの仕上がりになる。
鍋の中でかき混ぜると、「ざらり」とした感触がお玉を通して手に伝わる。
にんにくを利かせるとパンチが利いて更に旨い。

自分で開拓したものとしては、無印良品のグリーンカレー。
(開拓ってほどのもんでもないか・・・)
袋に正しい作り方が印刷されているが、結局いつも無視してしまって
以前よく行ってた某タイカレー店の真似事をしている。
具材は鶏の手羽中、タケノコの千切り、大根の角切り、カボチャ
あとはエリンギなどのキノコ類がお勧めだと思う。
95: 匿名さん 
[2006-08-24 20:06:00]
昔、とんねるずの番組でカレー選手権(?)みたいなのがあったでしょ?
あれを見てから、我が家のカレーは豚バラ肉にカットトマト、隠し味がインスタントコーヒーになりました。
ルーだけは、特売品を選ぶので毎回同じ味とはいきませんが、割と近い味になります。
親は辛口ルーで、子供用とは別に作ってます。
96: 匿名さん 
[2006-08-25 00:36:00]
先日初めて、グリーンカレーを作ってみました
(タイの台所ってペーストのセットを頂いたので)
簡単で超美味しくって、ハマリました!

ローリエみたいな葉がたくさん入っていましたが
バイマックルっていって、こぶみかんの葉だそうです
それがさわやかな香りで、やみつきです

タイカレーも勉強してみよ〜っと。
97: 匿名さん 
[2006-08-25 12:14:00]
港区芝のプラシードカレーは美味かったな〜
98: 匿名さん 
[2006-08-27 14:44:00]
つくづく思うんだけど
カレーと福神漬けの組み合わせって
絶妙だよなあ
考えた人は
教科書に載せるべきですよ
99: 匿名さん 
[2006-08-28 20:00:00]
らっきょは?
100: とのくんの友人 
[2006-08-28 20:34:00]
いや、ラッキョウの方が付け合わせしては優れているね。
万博のガスパビリオンのレストランで初めて食べたときの衝撃は今でも
体が震えるようだよ。
101: 伊東美咲大好き! 
[2006-08-28 20:36:00]
ところで私は永らく、「カレーに玉葱を入れないでおこう運動」を推進してきた者ですが、
みなさんは、この運動に賛同していただけますかな。
ちなみに、私は、玉葱が地球上で一番キライです。
102: 匿名さん 
[2006-08-28 20:58:00]
>101
断固阻止するっ!!!
103: とのくんの友人 
[2006-08-28 21:19:00]
玉葱は諸悪の根源です。
あんなもの地球上からなくなってしまえばいいのに、と ずっと前から思っていました。
同好者がいて心強いです。
104: 匿名さん 
[2006-08-28 21:28:00]
カレーに合う酒は?
105: 匿名さん 
[2006-08-28 21:46:00]
わがふるさと、淡路島に伝わる「たまねぎ酒」がぴったり。
ウスクスライスした玉葱を軽く炒めて、純米淡冷酒「鳴門男盛り」に漬け込んだヤツを
激辛カレーに合わせればもう極楽のお味です。
106: 匿名さん 
[2006-08-28 23:10:00]
>>101
>>みなさんは、この運動に賛同していただけますかな。

断じて認めない。
玉ネギの旨味成分である「グルタミン酸」は、カレーの味に
深〜い甘味と日本人好みの親しみ易さを加えるのだ!
玉ネギの入っていないカレーなんぞ、クリープを入れない珈琲のようなもの。

でもまぁ、伊東美咲は俺も大好きだ。
107: 匿名さん 
[2006-08-28 23:11:00]
たまねぎ入れる、入れないは、
カレーの本質とは何の関係も無い。

カレーはそんな間口の狭いものではないぞよ。
108: 匿名さん 
[2006-08-28 23:45:00]
玉ねぎなくても良いかな。甘みは蜂蜜とろ〜りで十分だ。
109: 106 
[2006-08-28 23:48:00]
認めないったら認めないんだよぉぉ!

ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!!
110: 102 
[2006-08-29 00:17:00]
なんと言われようと
わたしは
たまねぎ神社に
参拝します!
111: 匿名さん 
[2006-08-29 01:03:00]
伊東美咲は、玉葱が大好きだって。
112: 匿名さん 
[2006-08-29 01:10:00]
玉にぎりも大好きだって
113: 106 
[2006-08-29 01:29:00]
>>111
ホレ見ろ♪
114: 匿名さん 
[2006-08-29 02:13:00]
>>106
玉ねぎに含まれる成分は、硫化アリルですよ
血液サラサラにしてくれる奴
らっきょうにも含まれていますね

グルタミン酸はこんぶを代表とした、旨味成分ですね
玉ねぎ含まれるかどうか、聞いたことないんで
私の無知だったらごめんなさい

玉ねぎは切ってから少し空気に触れさせると(そのまま置いて)
硫化アリルが増幅するそうですよ
イタリアンの片岡シェフが言ってました
115: 匿名さん 
[2006-08-29 07:53:00]
>>114
玉ねぎなどの香味野菜はグルタミン酸を多く含んでいます。
だからスープ類、煮込みものなどのベースに必ず使われているのです。
他にトマトにもグルタミン酸は多いですね。

もちろん硫化アリルも玉ねぎの特徴的な成分ですよね(^-^)
玉ねぎを水にさらしてしまうと溶け出てしまうのでご注意を。
116: 114 
[2006-08-29 11:57:00]
>>115
へぇ〜そうなんですね、勉強になりました(^^)
確かに玉ねぎが入ると、味が全然違いますね
納得しました
117: 匿名さん 
[2006-08-30 15:10:00]
新発売の「ホワイトカレー」。
まだ食べてないけど、お味はどう?
118: スレ主ちゃん  
[2006-08-30 19:10:00]
ん、まあまあ
119: 匿名さん 
[2006-08-30 19:49:00]
この夏カレー作ったのはいいが、冷蔵庫に入れるのを忘れ次の日の晩には腐っていた。
120: 匿名さん 
[2006-08-30 19:50:00]
玉葱なんて人間の食べるものじゃない。この世から抹殺だ
121: 106 
[2006-08-30 20:02:00]
>>117
味はやっぱり「クリームシチュー」っぽかったかな。
女房は「なんか後味が漬け物みたい・・・」と言っていたが大丈夫だろうか?
それとも常人には無い味覚が?

色は真っ白というより、少し黄味かかってます。
白いメシじゃなぁ、と少しカレー粉を加えて炊いたら
かえって同じ色合いになってしもた。(-_-;)
でもまぁ、たまには良いかも。
122: 匿名さん 
[2006-08-31 00:20:00]
やっぱり、玉ねぎなくても良いかなぁ。
123: 110 
[2006-08-31 00:29:00]
>122
こ、こら!
ちみは玉ねぎ党員のはずだろ
いかなる圧力にも屈してはならぬぞ!
124: 匿名さん 
[2006-09-02 21:04:00]
やっぱり、玉ねぎなくても良いかなぁ。
125: 匿名さん 
[2006-09-03 11:07:00]
玉ねぎの玉ねぎによる玉ねぎのためのカレー
126: スレ主ちゃん 
[2006-09-03 15:03:00]
Onion by the onion,for the onion,of the onion.
上記の英訳には、重大な間違いがあります。簡潔に指摘しなさい(15点)
127: 伊東美咲大好き! 
[2006-09-03 15:32:00]
「of the onion」 が怪しいと思うけど〜〜〜
128: 匿名さん 
[2006-09-03 16:00:00]
「玉ねぎの玉ねぎによる玉ねぎのための玉ねぎ」じゃー
玉ねぎすぎるだろっ!
129: 匿名さん 
[2006-09-03 16:12:00]
臭くてかなわんぞな、もし。
130: 匿名さん 
[2006-09-03 16:17:00]
玉葱なくてもよいよね、うん。

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