カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
注文住宅のオンライン相談
カレー大好きな人がカレーを語るスレ
61:
匿名さん
[2006-06-24 15:35:00]
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62:
匿名さん
[2006-06-24 16:57:00]
>>60
楽しみですね。後でお味の報告もよろしくです〜。 |
63:
カイエンペッパー
[2006-06-25 10:33:00]
>52さん
ずいぶん前ですが私も行きました、カレーミュージアム まだ出来てすぐだったから、今は中の店舗も一新されてるようですね (3軒しか食べられなかったけど、トプカが気に入りました) 私はスパイス多めのサラサラカレーが好きで(出来るだけ具材の入っていないもの) でもお家でみんなで食べるときは、お野菜一杯いれてとろみのあるのを作ります 翌日とか3日目ぐらいに、少しだけ残ったルーを水と牛乳でのばして 大量のスパイスとカイエンペッパーを加えて仕上げる、一人分のカレーがひそかな楽しみです 学食のカレーみたいに具は全くないですが、うまいですよ♪ >57さん 牛乳たっぷりですね 以前に残ったホワイトソースを使ったら、中途半端なカレーが出来て失敗・・・ 作り方参考にしま〜す カレーの仕上げにバターを少し加えるのが好きなのですが 家ではチーズを入れたりしないです、今度試してみますね カレーグラタンはみんな大好物なので、きっと子どもにもうけそう! ところでみなさん、お気に入りのカレールー(市販)ってありますか? 私は2〜3種類使うのですが、ケララカレー&ゴールデンカレー中辛とかが多いです 子ども用にはバーモントカレー&COOPの粉末ルーです 先日いつもと違うスーパーで、中村屋の粉末ルーを見つけてとても私好みの味でした 市販ルーはメーカーやショップ、いろんな種類がありますよね 大体いつも同じメーカーになってしまうので、お勧めがあったら教えてください |
64:
39
[2006-06-25 12:42:00]
ぐつぐつ煮込みに煮込んだカレーはと〜っても美味しかったですよ(*^。^*)
1時間半煮込むと豚のモモ肉がとろけるほど柔らかくなるんですね〜。ビックリ。 隠し味にはちょうど家にあったインスタントコーヒーを小さじ1程度入れました。 家族皆目を丸くして喜んでいました(今まで美味しく作れなくてごめんよ〜^_^;) コツをつかんだので、これからは美味しいカレーが作れそうです。 このスレッドに感謝です♪ |
65:
匿名さん
[2006-06-27 00:00:00]
プライムカレーっておいしいのかな?
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66:
匿名さん
[2006-07-10 13:40:00]
あーーー、そろそろカレー食いたくなってきたぞい!
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67:
匿名さん
[2006-07-10 22:38:00]
なんだかスレがのびませんね〜
カレーネタは出尽くしたのかな? |
68:
匿名さん
[2006-07-10 22:44:00]
キャンディーズ
「おせちもいいけどカレーもねっ」 |
69:
匿名さん
[2006-07-15 19:49:00]
今夜はカレーにしてみました。
舞茸をいただいたので、たっぷり入れてみました。 インスタントコーヒー、ミルク、ハチミツ、ワインを入れてみました。 適当にいれちゃったので、同じ味は二度と作れないだろうな。 でも、美味しいと言ってもらえました。^^ |
70:
さる
[2006-07-15 21:47:00]
ああわかった、家庭のカレーの定義
「二度と再現できない味・・・家庭のカレー」 |
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71:
↑
[2006-07-16 14:07:00]
正解!!
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72:
匿名さん
[2006-07-16 16:32:00]
今夜はグリーンカレー作ります。
ペーストとココナッツミルクは用意済み。 あとは気合いとベーリーブス |
73:
匿名さん
[2006-07-19 00:37:00]
夏はカレーだよね
モスのナンカレードックは まだ始まらないのかな? |
74:
ひまこ
[2006-07-23 10:44:00]
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75:
匿名さん
[2006-07-23 14:53:00]
小金井にあるカレー屋さんの野菜カレーが好き!
でも、引っ越してしまってなかなか行けない。寂しい。。。 |
76:
匿名さん
[2006-07-23 23:44:00]
この前、スリランカに行ってきました。
朝、昼、晩、カレーが出ました。 外国人用にまろやかにしてあったので、食べやすく おいしかったです。 最終日に地元の人も来る店に行ったのですが、唇が麻痺する ぐらい辛かったです・・・。 地元の人はそれをテンコ盛りで食べてました。 |
77:
匿名さん
[2006-07-24 10:45:00]
うちではカレー粉はコスモのフレーク状のものを使っています。
高級目のそこそこのスーパーで売っています。 ちょっと高いですが、こくまろとかよりワンランク上のおいしさです。 あとトマトペーストとマンゴーチャツネとインスタントコーヒーで コクと甘さを出します。豚肉が多いけれど肉はなんでもオッケー。 一度お試しあれー。 |
78:
匿名さん
[2006-07-24 10:52:00]
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79:
匿名さん
[2006-07-24 17:26:00]
>>79
チャツネとは果実を砂糖で甘く煮詰めたものです。 マンゴーだけでなく、りんごのもあります。 デザート用のコンポートというシロップ漬けの果物がありますが、 あれをもっと甘くドロドロにした感じです。 ヨーロッパ産のものと国産のチューブ入りがあるようです。 チューブ入りは158円で売っていました。これで2回分 くらいはあります。 |
80:
78
[2006-07-24 21:19:00]
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81:
匿名さん
[2006-07-24 21:21:00]
ふと、殺意を抱く瞬間があります。
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82:
匿名さん
[2006-08-11 00:11:00]
死ぬまでカレ−を食べ続ける男と言われています。
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83:
ままん侍
[2006-08-11 00:17:00]
カレー
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84:
ままん侍
[2006-08-11 00:21:00]
しまった…
もとい カレーの次の日に余ったカレーで作る、カレーうどん大好きです。 水を足して、豚肉と長ネギ、みりんとしょうゆ、かつおなんか全く入っていない かつお風味の「ほんだし」入れてスープを作ります。 おいしいですよ! そういえば…たまねぎ炒めるの、面倒で最近カレーしてないなぁ… |
85:
匿名さん
[2006-08-11 00:36:00]
>84 そういえば…たまねぎ炒めるの、面倒で最近カレーしてないなぁ…
そんなものぐさな方にはおいしいカレーは到底作れません。 レトルトで十分です。 うちはタマネギが飴色になるまでじっくり炒めています。 カレー作りのイロハです。 |
86:
ままん侍
[2006-08-11 00:44:00]
そうですよねぇ。
たまねぎ炒めるのを怠るとおいしくないんですよねぇ… 30分以上かかるでしょう。 面倒だわ、暑いわ、カレーって、キャンプとかで子どもが最初にするレシピな割には 実は労力のいる料理なんですよねぇ。 たまねぎ揚げると時間短縮になると聞いたことあるけど 揚げるのも面倒だよねぇ…暑いしねぇ… …ものぐさ者は市販のチャツネで対応するか…(>_<) |
87:
ままん侍
[2006-08-16 08:56:00]
キャンプでたまねぎを炒めず水からにんじんと共に投入。
ある程度煮てから鮭、鱈、ホタテ、最後にインスタントルウを投入。 それでも川遊びでお腹が空いてたせいか、シチュエーションのせいか この上なく、とっ〜てもおいしかったでした! おいしいカレーの極意 お腹を減らすこと!…(#^.^#) |
88:
匿名さん
[2006-08-16 11:43:00]
最後にオイスターソース大さじ一杯入れてみてください。
こくが出ますよ。 |
89:
ままん侍
[2006-08-16 13:00:00]
へぇ〜!オイスターソースとは…初めて聞きました。
ソースとかしょうゆとかケチャップとか りんごとかヨーグルトはやったことありましたが… 確かにコクでそうですね(*^。^*) 今度やってみます。ありがとうございます。 |
90:
匿名さん
[2006-08-24 13:54:00]
こんな暑い日はカレーに決まり
オイスターいれてみよっと |
91:
匿名さん
[2006-08-24 13:57:00]
>こんな暑い日はカレーに決まり
煮込むの暑くないですか? エアコンも微妙に効かなくなるし |
92:
90
[2006-08-24 17:02:00]
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93:
91
[2006-08-24 17:35:00]
そうですか…
晩ごはんスレも最近上がってこないので今日はカレーにします。 でもやはり煮込みは^^; キャンプ風の煮込みほどほどカレーにします。 コールドゲームなので明日の再試合予定はありません。 |
94:
匿名さん
[2006-08-24 18:06:00]
コンビーフを入れたカレーが好きだな。
母が肉をケチってよく作っていたが、結局これが「お袋の味」だ。 コンビーフが溶けて、肉の繊維がカレー全体にいきわたると 普通に作るよりも固めの仕上がりになる。 鍋の中でかき混ぜると、「ざらり」とした感触がお玉を通して手に伝わる。 にんにくを利かせるとパンチが利いて更に旨い。 自分で開拓したものとしては、無印良品のグリーンカレー。 (開拓ってほどのもんでもないか・・・) 袋に正しい作り方が印刷されているが、結局いつも無視してしまって 以前よく行ってた某タイカレー店の真似事をしている。 具材は鶏の手羽中、タケノコの千切り、大根の角切り、カボチャ あとはエリンギなどのキノコ類がお勧めだと思う。 |
95:
匿名さん
[2006-08-24 20:06:00]
昔、とんねるずの番組でカレー選手権(?)みたいなのがあったでしょ?
あれを見てから、我が家のカレーは豚バラ肉にカットトマト、隠し味がインスタントコーヒーになりました。 ルーだけは、特売品を選ぶので毎回同じ味とはいきませんが、割と近い味になります。 親は辛口ルーで、子供用とは別に作ってます。 |
96:
匿名さん
[2006-08-25 00:36:00]
先日初めて、グリーンカレーを作ってみました
(タイの台所ってペーストのセットを頂いたので) 簡単で超美味しくって、ハマリました! ローリエみたいな葉がたくさん入っていましたが バイマックルっていって、こぶみかんの葉だそうです それがさわやかな香りで、やみつきです タイカレーも勉強してみよ〜っと。 |
97:
匿名さん
[2006-08-25 12:14:00]
港区芝のプラシードカレーは美味かったな〜
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98:
匿名さん
[2006-08-27 14:44:00]
つくづく思うんだけど
カレーと福神漬けの組み合わせって 絶妙だよなあ 考えた人は 教科書に載せるべきですよ |
99:
匿名さん
[2006-08-28 20:00:00]
らっきょは?
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100:
とのくんの友人
[2006-08-28 20:34:00]
いや、ラッキョウの方が付け合わせしては優れているね。
万博のガスパビリオンのレストランで初めて食べたときの衝撃は今でも 体が震えるようだよ。 |
101:
伊東美咲大好き!
[2006-08-28 20:36:00]
ところで私は永らく、「カレーに玉葱を入れないでおこう運動」を推進してきた者ですが、
みなさんは、この運動に賛同していただけますかな。 ちなみに、私は、玉葱が地球上で一番キライです。 |
102:
匿名さん
[2006-08-28 20:58:00]
>101
断固阻止するっ!!! |
103:
とのくんの友人
[2006-08-28 21:19:00]
玉葱は諸悪の根源です。
あんなもの地球上からなくなってしまえばいいのに、と ずっと前から思っていました。 同好者がいて心強いです。 |
104:
匿名さん
[2006-08-28 21:28:00]
カレーに合う酒は?
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105:
匿名さん
[2006-08-28 21:46:00]
わがふるさと、淡路島に伝わる「たまねぎ酒」がぴったり。
ウスクスライスした玉葱を軽く炒めて、純米淡冷酒「鳴門男盛り」に漬け込んだヤツを 激辛カレーに合わせればもう極楽のお味です。 |
106:
匿名さん
[2006-08-28 23:10:00]
>>101
>>みなさんは、この運動に賛同していただけますかな。 断じて認めない。 玉ネギの旨味成分である「グルタミン酸」は、カレーの味に 深〜い甘味と日本人好みの親しみ易さを加えるのだ! 玉ネギの入っていないカレーなんぞ、クリープを入れない珈琲のようなもの。 でもまぁ、伊東美咲は俺も大好きだ。 |
107:
匿名さん
[2006-08-28 23:11:00]
たまねぎ入れる、入れないは、
カレーの本質とは何の関係も無い。 カレーはそんな間口の狭いものではないぞよ。 |
108:
匿名さん
[2006-08-28 23:45:00]
玉ねぎなくても良いかな。甘みは蜂蜜とろ〜りで十分だ。
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109:
106
[2006-08-28 23:48:00]
認めないったら認めないんだよぉぉ!
ウワァァァァァァヽ(`Д´)ノァァァァァァン!! |
110:
102
[2006-08-29 00:17:00]
なんと言われようと
わたしは たまねぎ神社に 参拝します! |
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でも平日は時間が取れないので即席カレーかな〜
玉ねぎはレンジで加熱してから炒めて時間短縮!人参は飾り用を残してすりおろす。
材料を炒めたら圧力鍋で煮込んでルーを溶かして終わりです。
隠し味は…ブタ肉の場合はとんかつソース。牛肉の場合はデミグラスソース。鶏肉の場合はハーブを少し入れてます。