カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!
[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00
注文住宅のオンライン相談
カレー大好きな人がカレーを語るスレ
324:
匿名さん
[2010-06-17 16:58:04]
|
325:
匿名さん
[2010-06-17 17:12:45]
|
326:
匿名さん
[2010-06-17 19:47:35]
>インドから伝わったカリーを、日本は独自のスタイルで発達させたけど、他の国はどうなのだろう?
カレーは幕末にイギリスから伝わったそうです。 インドはイギリスの植民地でしたので。なので明治~昭和の中ごろまでは、カレーライスは洋食だったそうです。(今でも洋食屋さんにもありますね。) 本格的なインドカレーが入ってきたのは戦後の話。 ちなみにシチューも幕末頃に入ってきて、それを見た日本人がまねして作ったのが「肉じゃが」だそうです。 シチューの具をすき焼き風の味付けにしちゃうなんて、日本人ってすごい! もし、カレーがインドから直に伝わっていたら、今のカレーライスのスタイルではなく、途中経路にある東南アジアのカレーや中華料理の影響を受けていたかもしれませんね。 グリーンカレー風のカレーうどんとか出来てたかもね。 |
327:
匿名さん
[2010-06-17 20:46:16]
おお!イギリスのカレーのお味は?
|
328:
匿名さん
[2010-06-17 21:56:25]
フランスカレーの店に入ったことがある(当然日本で。本当に仏カレーかどうかは知らない)。
ナンではなくライスで、甘口カレーだった。 |
329:
匿名
[2010-06-17 21:59:53]
|
330:
匿名さん
[2010-06-18 07:22:49]
カレードリアおいしそう!
|
331:
カレーライスとライスカレー
[2010-06-19 07:34:17]
へェ~~。肉じゃがはシチューを真似て出来たものなのですか。
今更ながら日本人のアレンジの豊かさには感心しますね。 ジャガイモの入っているカレーも好きですよ。 欧州でカレーを食べる場合、何となく甘口を想像してしまいますが、実際はどうなんでしょうね。 |
332:
匿名さん
[2010-06-20 17:56:42]
うちはカレーにじゃがいも入れないですねえ。
|
333:
319
[2010-06-20 19:09:57]
まだカレーあります。
|
|
334:
匿名さん
[2010-06-21 09:01:22]
カレー週間、延長決定♪
|
335:
匿名さん
[2010-06-21 13:20:21]
AKBの篠田麻里子さんが、最近あちこちで「好きな食べ物はカレーライス!」って言ってるから、そのうちCMが決まるんじゃないかと思う。
でも、ブログを見たら本当に好きみたいですね。親戚一同で注文した食べ物がみんなカレーっていうのが微笑ましかった。あれだけ好きならCMに出て欲しいな。 カレーのCMはカレー大好きな人にやってほしい! |
336:
匿名さん
[2010-06-21 14:01:10]
ククレカレーって意外と美味しい。
|
337:
匿名さん
[2010-06-21 14:22:13]
タイカレーを作ったら辛すぎて食べられず・・・
牛乳で薄めたら、意外とおいしいシチューになりました(笑) |
338:
匿名さん
[2010-06-21 14:42:18]
カレーはダイエットの天敵です。
今日こそは食べる量を控えようと思うのに、ついついおかわりして食べ過ぎてしまう。 仕方がないのでご飯にこんにゃく混ぜたり、ルーもカロリーオフのものを選んだり、 具材も肉を減らして野菜をたくさん入れたりしています。 人参、たまねぎ、じゃがいもに加えてナスやアスパラ、昨日はにんにくの芽や ほうれん草も入れてみました。 たくさん食べたい!でも太りたくない・・・。何かいい方法ありませんか? |
339:
匿名さん
[2010-06-21 15:09:47]
>>338
おかわりって・・・それじゃあダイエットは無理ですよ~ ダイエットをするなら、じゃがいもを入れない。ごはんはマンナンライスにする。 そして一番効くのは、カレーのスプーンじゃなくて、小さいティースプーンで食べる! 一口30回噛む。これでおかわりは出来なくなりますよ。 |
340:
匿名さん
[2010-06-21 15:56:08]
カロリー高い食べ物でも、量を調整して食べればダイエット中でもカレー食べれますよ。例えば半分残すとか。
|
341:
匿名さん
[2010-07-02 08:33:21]
この間カレーいつ作ったっけ・・と思ってここ見にきました。
まだ一ヶ月たってないけど、ちょっと忙しくなるからカレー作ろうかな。 |
342:
匿名さん
[2010-08-04 15:30:14]
|
343:
匿名さん
[2010-08-10 13:11:34]
どの店のカレーよりも、野菜ごつごつのバーモントカレーが好き。
|
344:
匿名
[2010-08-10 17:35:12]
イチローは試合前、必ずカレーライスを食べるんだそうだ。元気のバロメーターか?
|
345:
匿名さん
[2010-08-14 13:45:47]
マジ情報?
|
346:
匿名
[2010-08-14 15:01:37]
前に私もテレビで見ました。
そして我が家では今月もカレー週間が始まりました。 |
347:
匿名
[2010-08-14 18:20:11]
スープカレーが食べたいなり~
|
348:
匿名
[2010-08-14 18:20:14]
スープカレーが食べたいなり~
|
349:
匿名
[2010-08-14 18:23:06]
やばい連投しちまった…。
ごめんなさい。 |
350:
匿名さん
[2010-08-15 01:00:16]
スープカレー苦手だわー。
帯に短し襷に長しってとこ。 |
351:
匿名
[2010-08-15 01:30:32]
え!?そうなんですかぁ。
私は普通に好きです。 口の中が「がひ~」てなる感じの辛いヤツ(^-^) |
352:
匿名さん
[2010-08-29 22:58:51]
2週間しかあいてないけどまたカレー週間です。
今回は少なめに作ったので4日くらいでなくなりそうです。 |
353:
匿名さん
[2010-09-19 23:49:25]
そして今月もまたカレー週間です。
が、今回は焦げてしまいました。 |
354:
匿名さん
[2010-09-19 23:59:25]
スープカレーは食べずらいですね^^; 私はCoCo壱のようなカレーよりも、インド風カレーの方が好きかな。ナンで食べるキーマカレーとかグリーンカレーとか。
|
355:
匿名
[2010-09-20 01:03:42]
インドの方が友人で作ってくれたチキンカレーとマトンカレーが美味しかった。マトンカレーは特に美味しくレシピゲットした。カレー大好きです。
|
356:
匿名さん
[2010-10-10 09:36:37]
今日のカレーうどんは袋入りのやつ。
|
357:
匿名さん
[2010-10-10 10:26:46]
ウチの旦那、もともとカレーあまり好きじゃなかったんだけど
子供で出来て、普通に食べてた。 この前「何を晩御飯食べたい?」と聞いたら「別に」というので、 「じゃ、カレーで良い?」と聞いたら「なめとんのか?カレーが晩御飯 なのは、おかしいだろ~」とキレられた。 頭に来たので「そんなら、よそんちに聞いてみろ~!!」と切れ返して やりました。 |
358:
匿名さん
[2010-10-14 17:29:30]
今夜はカレーにしよ♪
|
359:
匿名さん
[2010-10-27 19:28:20]
レトルトのカレーで一番おいしいのは何ですか?
|
360:
匿名
[2010-10-29 22:32:07]
シーフードカレーなら中村家のが美味しかったですよ。
|
361:
匿名さん
[2010-12-01 14:45:27]
レトルトは知らないが、ルーならバーモントが一番おいしい。
|
362:
匿名はん
[2010-12-01 14:49:33]
レトルト3種類くらい混ぜて煮たら最高!
|
363:
匿名さん
[2010-12-01 20:09:12]
カレーの「ルー」で
私は「ジャワカレー」の「辛口」が好きなんですが 辛口系統で、「これはおすすめ」っての あります? |
364:
匿名さん
[2010-12-02 09:08:28]
>>363
成城石井で売ってる「おうちでカレールウ」はかなりピリ辛で旨いですよ。 |
365:
匿名さん
[2010-12-02 09:15:37]
カレーくらい自分で作れよ。情けないなあ。最近料理できないやつが多い。
|
366:
匿名さん
[2010-12-02 09:16:58]
↑そうは言うけどさあ、今はレトルトもなかなか旨いんだよ。
|
367:
匿名さん
[2010-12-09 12:32:39]
自分で作るといつも同じ味になっちゃうし。
|
368:
匿名さん
[2010-12-09 12:36:43]
キッチン飛騨のカレー旨いよね、即席にしては。
|
369:
高知県民
[2010-12-09 22:37:06]
今日イオンモール高知で「北海道から沖縄まで47都道府県の各都道府県を代表とした県産カレー」というのを販売していた。
高知なら「はちきん地鶏カレー」 |
370:
匿名さん
[2010-12-09 22:47:07]
>キッチン飛騨のカレー
聞いたことなかったです。 今度探してみます。 |
371:
匿名さん
[2010-12-15 12:36:03]
|
372:
匿名さん
[2010-12-15 12:38:51]
↑もともとステーキ専門店でお肉が抜群に旨い。
|
373:
匿名さん
[2011-01-06 19:26:12]
>キッチン飛騨のカレー
おぼえておきます! |
374:
匿名さん
[2011-01-06 22:27:03]
レトルトの大辛は家じゃ作れない。
グリコの20倍とかいうやつが美味い。 |
375:
匿名さん
[2011-01-06 23:08:51]
ひよこまめのカレーが最強だと思う。
あのホクホク感がたまりません! |
376:
匿名さん
[2011-01-09 22:10:58]
おいしいピクルスを作りたいのですが
麹とおかゆと黒砂糖少々で8h煮込み、食べるラー油、糠でキュウリを漬け込みました。 この組み合わせが悪いか教えてください。 |
377:
匿名
[2011-01-11 17:01:07]
忘れてないですか?学校給食のカレーライスの味を♪あの味をめざしたらおいしいカレーが出来ました
|
378:
匿名さん
[2011-01-11 17:52:06]
節約の友。大家族の味方のカレーライス。3日3晩カレーでも平気なくらいカレー大好きです。
|
379:
匿名さん
[2011-01-11 17:58:46]
レトルトカレーって安い。
100円以下がいつも何種類かある、ごはんを買って昼は200円ランチ。 |
380:
匿名さん
[2011-01-11 18:00:48]
>グリコの20倍とかいうやつが美味い。
20倍だと辛過ぎて味がわからない、10倍の方が美味しい。 |
381:
匿名さん
[2011-01-16 13:05:08]
ブレンドしたらどうなんですか?
レトルトでもルーでも。 味が良くなる? |
382:
匿名さん
[2011-01-16 13:08:14]
↑私も家族3人ですから3パターンのレトルトをいつも混ぜます。
香辛料が微妙に違うのでうまくなりますよ。 基本ボンカレーは一つ入れておいてくださいね。 |
383:
匿名さん
[2011-01-16 16:30:01]
今年最初のカレー週間です。
|
384:
匿名さん
[2011-01-16 16:32:52]
↑そんなんあるん?
夜はカレーや! |
385:
匿名さん
[2011-01-16 18:16:26]
ル―では、
ジャワカレー辛口と バーモンドカレー辛口を 混ぜると何故か美味いと思う。 |
386:
匿名さん
[2011-01-16 18:22:01]
「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者
http://www.youtube.com/watch?v=T-N5gQBv_Qs 「日本のカレーは世界で最も完成されたカレーだ。」 アメリカ人にも日本のカレーを理解できるオッサンがおる。 |
387:
匿名さん
[2011-01-16 18:23:46]
↑確かに辛口もいいが、俺はバーモントカレーは中辛だな。
なぜか大塚のボンカレー、原点です。 |
388:
383
[2011-01-17 09:21:56]
>384
ごめん、うちの話です。 |
389:
匿名さん
[2011-01-17 16:55:21]
↑そうやろ、連れに言うて恥かいたわ。笑
|
390:
匿名さん
[2011-01-17 17:57:54]
あははは。
流行らそうか。 |
391:
383
[2011-01-17 17:58:41]
|
392:
匿名さん
[2011-01-17 18:34:39]
↑おいおい、失礼なやっちゃな。
カレー週間ってありそうやんか。 カレー週間と掛けておやじと説く。 その心はカレー臭(加齢臭)が気になります。 |
393:
匿名さん
[2011-01-18 18:48:42]
↑スルー週間にしたいの?
外食に振るが すき屋のハンバーグカレーと なか卯のカツカレー どっちがうまいか? |
394:
サラリーマンさん
[2011-01-18 23:34:15]
↑どっちもまずい。
喫茶店でピラフ食べるほうがまし。 |
395:
匿名さん
[2011-01-19 09:15:01]
↑ピラフってカレーでしょ、ドライカレーとかね。
確かに純喫茶風の店で食べるのは落ち着く、もうおっさんか・・・。 |
396:
匿名
[2011-01-19 10:05:44]
カレーとカリーは何が違うの?
|
397:
匿名さん
[2011-01-19 11:57:41]
↑同じだよ、レかリの発音の違い。
|
398:
匿名さん
[2011-01-19 12:43:57]
あああああああ
カリーなんて言うもんだから 近所のウマいネパール・カリーの香りが 脳味噌いっぱいに流れ込んでしまったでわないですか。 |
399:
匿名さん
[2011-01-19 12:44:59]
↑すぐに食べに行くなう。って板違い。
|
400:
匿名さん
[2011-01-19 12:48:46]
>>398
ナンにつけて食べると最高でしょうね。 |
401:
匿名さん
[2011-01-19 17:59:48]
「ナン・ミックス」でお家でつくるナンも結構いけます。
あああ~私もキーマカレーが食べたくなったなう! |
402:
匿名さん
[2011-01-19 18:03:14]
あああああああ
キーマだって?・・・・・ あの香り・・・ そのネパール人の店はなんとランチでナンが食べ放題なんだ・・・・ あああああ もうやめてくれー |
403:
383
[2011-01-19 18:05:31]
ああああああ
本格的なナンが食べたくなった〜 カレーはあるのにナンはない〜 |
404:
匿名さん
[2011-01-19 18:07:57]
↑ナンのこっちゃ。
|
405:
383
[2011-01-19 18:09:27]
↑だって、おうちカレーだからライスなんだよ〜
|
406:
匿名さん
[2011-01-19 18:17:38]
だから~、ナンミックスで作りなさいってば!
ライスなら、バターとターメリックスパイスでちょっと炒めて、 パセリ散らすとランクアップするよ。 |
407:
匿名さん
[2011-01-19 18:23:56]
あああー
駄目だ。 脳がキーマカレーに完全にハッキングされてしまった。後頭部に「ツーン」とキーマの香りが・・・・ どーしよー行きてーーーーー。 店のランチは780円でナンがおかわり自由だ。でも大きすぎて3枚しか喰えないが。 ううううううううう・・・・あー腹へったー |
408:
匿名さん
[2011-01-19 18:35:48]
↑ナン3枚も食い過ぎやろ。
関西ならいかりスーパーでナン売ってますよ、成城石井にも売ってるよね。 |
409:
匿名さん
[2011-01-19 19:05:29]
いや、成城石井のは全然ダメ。
|
410:
407
[2011-01-19 21:07:23]
とりあえず。
今夜はカールのカレー味で我慢して寝る事にしよう。。。 |
411:
サラリーマンさん
[2011-01-19 21:30:11]
私は昔から日清焼そば2袋に、レトルトカレーをかけて食してました。
ソースが粉末で、カレーが良くなじんでました。 |
412:
匿名さん
[2011-01-19 22:55:12]
↑明星焼きそばが俺は好きでしたが、ほぼ同感。
でももう出来ないよね、体に悪いわ・・・。 |
413:
383
[2011-02-06 22:53:58]
2月のカレー週間が始まりました。
|
414:
匿名
[2011-02-06 23:18:32]
どう食べても松屋のカレーのがここいちより旨い
気がする。 |
415:
伝さん
[2011-02-06 23:19:46]
↑あなたの家のな、もう間違わんわ。笑
最近、嫁が健康志向になって市販のルーの油分が体に悪いって言うんで オーガニックカレーパウダーで作ってますが、味の深みが出ない・・。 |
416:
伝さん
[2011-02-06 23:23:02]
上は413番さんに対するコメントです。
松屋とココイチって優劣感じませんが・・・。 |
417:
ミラ
[2011-02-07 23:57:19]
413です。
市販のルー、使いまくりです。 身体に悪いかなあ。。 (くくく!!伝さんだったんだ。。) |
418:
匿名
[2011-02-08 00:25:38]
松屋のカレーも旨いが
すき家のカレーの方が すきや |
419:
伝さん
[2011-02-08 09:16:46]
カレー週間ってミラさんでしたか・・・。
つい最近まで嫁に内緒でレトルトカレー3種混合で作ってましたが、 嫁にばれて、体に悪いからと、「次回からオーガニックカレーパウダー を使いなさい!」との指示で使ってますが、イマイチ味が・・・。 チャツネとかヨーグルトも入れるんですがね。 |
420:
匿名さん
[2011-02-08 09:51:19]
カレー週間がミラさんで、そんなのあるのって言ってたのが伝さんだったのですね~!
(そういう私はいちごチョコ大袋) カレーは我が家では大根葉カレーがヒット中。 去年のNHK料理大賞?っだったかな・・・で紹介されてました。 |
421:
匿名さん
[2011-02-09 13:55:47]
カレーうどんを食べてマスクをすると
やっばり息がカレーくさい。 |
422:
伝さん
[2011-02-09 15:03:36]
|
423:
匿名さん
[2011-02-09 20:34:54]
インドから取り入れたイギリスのカレーは衰退してしまったらしい。
日本は世界中の食を取り入れ、アレンジし、根付かせる。 伝統食も大切にしながら、新しい物も自分達の味にできる。 素晴しいことだと思う。 そういう訳で大根葉カレーもまたよきかな。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
ご飯にゆでたまごや野菜(ブロッコリーなど)をのせて
とけるチーズをのせてオーブンで焼くだけなので簡単だし。