なんでも雑談「カレー大好きな人がカレーを語るスレ」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. なんでも雑談
  3. カレー大好きな人がカレーを語るスレ
 

広告を掲載

ひまこ [更新日時] 2024-12-20 18:39:47
 削除依頼 投稿する

カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!

[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00

 
注文住宅のオンライン相談

カレー大好きな人がカレーを語るスレ

201: 匿名 
[2007-06-07 08:44:00]
市販のルーでお勧めはありますか?
あまり辛いのは売ってないようで。
一番辛いのはリーの10倍でしょうか?レトルトには30倍まであるんですが。
202: ある匿名さん 
[2007-06-07 10:35:00]
以前、仕事の関係で香辛料メーカーの方とお話しする機会があって
コショウの辛みはピリッとまず刺激が舌に来てさっと引く辛みで
唐辛子の辛みはあとからじんわり来て続く辛みなのだと教えてもらいました。

>>201さん
市販のルーにご自分で唐辛子(チリパウダー)と黒コショウを加えてはいかがですか?
私の場合はタバスコまでもびしゃびしゃ加えちゃってますが…(笑)
203: ある匿名さん 
[2007-06-15 08:01:00]
先日、新宿中村屋のカレーの部屋の中にあったレシピで
チキンカリーを作りました。

http://www.nakamuraya.co.jp/curry_room/room03/index_01.html

一晩寝かせたら激うま。
204: ちびこ♪ 
[2007-06-15 08:25:00]
チキンカレー美味しそうだね〜〜♪
自分で作ったことないです。
今度、挑戦してみよっかな♪

スープカレーに一時ハマってました。
205: 匿名さん 
[2008-04-30 17:37:00]
忘れられない彼はカレー大好きでした。
206: 匿名さん 
[2008-04-30 19:43:00]
>204
大魔神佐々木の妻、榎本加奈子もスープカレーにはまって
お店をだしたそうな。

辛いの苦手でまだ食べたことないんだよね。
スープカレーにも甘口ってあるのかな。
207: 匿名さん 
[2008-07-05 06:38:00]
こっちが、本家本元でっせー♪
208: 匿名さん 
[2008-07-11 11:45:00]
レトルトの銀座カリー中辛にはまってしまったぞ。
レトルトなんてまずいと思ってたのにぃ。嫌々食べたらなんとまぁ驚いた。
209: 匿名さん 
[2008-07-11 12:11:00]
アフガニスタンの人達が作るカレーは絶品。 チキンカレーなんだけど日本人には馴染みの無い香辛料を沢山入ってて激うま。
210: 小池 
[2009-11-22 02:56:32]
不肖小池、カレーも大好物であります。
思い出すのは、
「10万円7万円5万円、運命の分かれ道、がっちり買いましょう!」
という夢路いとしこいし師匠の番組です。
そこではオリエンタルカレーを何個か買わねばならないのです。
不肖小池、幼少の思い出であります。
211: 匿名@昼夜逆転 
[2009-11-22 04:43:36]
ラーメンと来たら、カレーはお約束!

オリエンタルカレー、聞いたような聞いたことのないような。
212: 匿名さん 
[2009-11-23 00:03:18]
カツカレー
213: 匿名さん 
[2009-12-06 12:23:42]
うちの夫はカレー食べさせとけばごきげんです。

市販のルーでおすすめはありますか?

(ややスパイシーなほうが好みです)
214: おかまさる 
[2009-12-06 13:00:33]
お。いいタイミングで上がってる。

今から男のカレー作るけんね。
ごろんごろん入れてドサッと作る。
晩御飯まっとけよー。

>>213 ハウスこくまろ辛口常備です。
215: 213 
[2009-12-06 13:04:19]
>>214 ではのちほど夫と伺いまーす
216: おかまさる 
[2009-12-06 13:13:01]
たまねぎ刻んだ。
わかる?涙目。
さて。
次!

>>213 夫は置いてきなさい。
217: 郷愁マン 
[2009-12-06 13:24:01]
どなたか教えて下さい。

貧乏学生時代、ローカル線の駅前食堂でぱくついた、豚の細切れ(それも脂身のところ=耳たぶみたいな)1~2片が紛れ込んだまっ黄色のカレーライスの調理法、あるいは今でもメニューにしている神田、池袋、新宿周辺の食堂、よろしくお願いします。

最近は夢にまで出てきます。
218: おかまさる 
[2009-12-06 13:28:20]
>>217郷愁マン。おう。誰か答えてやってくれい。

たまねぎみじん切り炒め中。バターだけでよかったっけ?ま、いいか。
にんじん・じゃがいも切ろっと。

次っと。
219: 213 
[2009-12-06 13:33:45]
>>218 バターだけだと焦げちゃうかも。サラダオイルも入れるといいですよ

ではのちほど夫をまいておじゃましようかな
220: おかまさる 
[2009-12-06 13:39:27]
>>219 おおきに~。やばいとこだった。

携帯も置いてくるよろし。


じゃがいも、芽多くて、格闘中。
わしこんな不器用だったっけ?

221: おかまさる 
[2009-12-06 14:01:26]
にんじん・じゃがいも切り終わったどお。

次は豚バラブロックに入刀。

おっとみじん切りが、、、
222: おかまさる 
[2009-12-06 14:11:32]
ふ~。
豚バラ炒めて、じゃがいも・にんじんぶっ込んで、しばらく待ちだ。

本読も。
223: おかまさる 
[2009-12-06 14:46:07]
おっと。アクをとらなあかん。

アク禁ちゃうで。


ちと具が多すぎたか。。
224: 匿名さん 
[2009-12-06 14:54:38]
次に託すスレも放置は行かんぞ
225: おかまさる 
[2009-12-06 15:44:20]
放置反省。ありがとう。

さて。一旦火を止めてなじませよう。

隠し味は、上の方を見てきたら、
インスタントコーヒーかオイスターソースがよさげなんだが。。
226: 匿名さん 
[2009-12-06 16:10:22]
昼飯どうしたの?
まさか…
227: おかまさる 
[2009-12-06 17:51:15]
オイスターソースにした、隠し味。

さ、そろそろ、さる仲間が集合だな。
飯も2升炊いたし。
また鍋に火を入れるか。

で、サラダつくろっと。

>>226 昼?ココ壱でカレー食った。
てのはウソ。ラーメン食ったよ。
228: おかまさる 
[2009-12-06 17:53:51]
そーだ。もひとり来るんだったな。
>>213覚悟して来い。
229: 213 
[2009-12-06 17:53:53]
今レスしようと思ってたところです!

そろそろ行ってもいいですか?
駅まで迎えに来てね
230: 匿名さん 
[2009-12-06 17:55:05]
今日は帰らんよ、朝まで残業だ
231: 213 
[2009-12-06 17:55:21]
ちなみに最寄り駅はどこですか?(^^)

(マジ行きたい)
232: おかまさる 
[2009-12-06 18:14:10]
何とか来なさい。
美人どころ揃えてね。
233: おかまさる 
[2009-12-06 18:16:21]
そだ。トッピング用意しとこか。
にんにくチップとベーコンくらいでいいか。
うん。やろっと。
234: 213 
[2009-12-06 18:18:06]
じゃあとりあえず中野あたりで降りてみます
235: 匿名さん 
[2009-12-06 21:06:43]
昼はラーメン夜はカレーだとぉ!

おかま猿~年齢を考えろよ。

成人病まっしぐらの食事だぜ

用意するのは、トッピングじゃなくて海藻サラダにしとけよ。
236: おかまさる 
[2009-12-07 15:50:26]
お気遣いども。

きれいどころに囲まれたカレーは何より旨かった♪
237: 匿名さん 
[2009-12-08 10:22:21]
我が家のかくし味はしょうゆです。
肉に揉みこんでおくとさらに旨味アップです。
238: 匿名さん 
[2009-12-09 08:52:19]
かくし味もポイントだけど、作って一晩おくといいよ。
スパイス同士と具材がなじんで味がなめらかになる。
239: 匿名さん 
[2009-12-09 09:49:17]
ひと晩おくとお肉もやわらかくなりますよね。
市販のルーも何種類か入れるとよりおいしくなります。
240: 匿名さん 
[2009-12-09 11:51:27]
淡路のウエスティンホテルで食べたカレーの味が忘れられなくて色々試してますが全然です。
食べに行くには遠すぎるしね…
ココナッツミルクとタケノコと鶏肉とピーマンと何なんだろう?
あ~おいしかったよね。
241: 匿名さん 
[2009-12-10 00:41:39]
カレーって何日くらいもつものでしょうかね。
我が家は4日くらい続くことがあります。
バラエティもなくカレーライスオンリーです。
242: 夢〜眠 
[2009-12-10 06:30:18]
モーニングでカレー食べると昼もカレーだったりする。
243: 匿名さん 
[2009-12-12 19:58:01]
>>217 郷愁マンさん
JR山手線某駅そばの立ち食いカレー屋さんが今もそのようなカレーを出しているとの情報を得ました。
興味がありましたらレスしてください。
詳しい場所を書きます。
244: 匿名さん 
[2009-12-13 03:26:59]
>>217さん

うちのカレーを是非あなたに食べさせたい。
245: 匿名さん 
[2009-12-14 08:53:51]
>>217 郷愁マンさんのためにあげておきます。
今日は平日だから見るかもしれないから。
246: 匿名さん 
[2009-12-14 09:00:03]
217です。有難うありがたう。待った甲斐があった!家に招かれないのは分かってるんで・・・243さん是非ご教示賜りたく、伏してお願いします。
247: 243 
[2009-12-14 09:17:34]
郷愁マンさん!!よかったです。
ご希望の味かどうかわかりませんが、知人(50歳)の話を聞く限りではけっこう近いのではないかと…
場所は、JR大井町駅そばで(すみません山手線ではなかったです)
南口側を出ると右手にイトーヨーカドーがあるのですが
そのイトーヨーカドーに向かう途中にいわゆる昔ながらの小さい古い飲食店が長屋ふうに並んでいるそうです。
その何軒目かがカレー屋さんらしいです。
昔ながらのカレーででっかい豚肉がごろんごろん(!!耳たぶみたいな肉じゃなかった…)
入っているそうです。
機会があったらいらしてみてください。
でもすごくはずしたらすみません。。。
248: 郷愁マン 
[2009-12-14 09:24:27]
ありがとうございました。
249: 243 
[2009-12-14 09:25:57]
ちなみに知人はリピーターらしいです。
なのでまずいってことはないと思うのですが
お探しの味かどうかはわかりません。
250: ミントとゆうちゃん 
[2009-12-15 16:22:21]
今までレトルトカレーって、たいしたことないじゃんと思ってましたが、
最近のレトルト、見方が変わりました。

昨日食べた東京日本橋カレー館・黒カレー(なげぇ名前だ)
これレトルトカレーでは大当たりです。

カレールーもコクがあり、そしてルーの色は黒系。
醗酵黒ニンニクも入っているそうです。

友達がくれたのですが、ネット販売メイン。高津区周辺の
我が家の近くでは売っているところ、見つかりませんでした。

http://www.tensho-foods.comがとりあつかっているようです。
251: 匿名さん 
[2009-12-17 18:35:56]
ゴーゴーカレーってどう?千代田区にいくつかある。
252: 匿名さん 
[2010-01-29 14:05:44]
ゴリラのマークの?普通だった。
253: 匿名さん 
[2010-01-29 16:12:30]
>>244

ほんとに上手い、究極のカレーレシピが知りたい。
誰か、教えてくれないでしょうか。
254: 匿名さん 
[2010-01-29 17:14:55]
どういったタイプのカレーがお好みで?
255: 匿名さん 
[2010-01-31 18:46:45]
形態は、白いご飯にかけて美味しい、日本風のが良いですね。

カレーの箱のレシピ通りにするのが、基本的には間違いないとは聞いていますが、「これで、決定!」と言えるような魔法の味付けがあったら良いのになあ、と思っています。
256: 匿名 
[2010-02-01 20:12:44]
いままで試した隠し味で一番旨かったのは、茄子つまりナスビです。
誰か書いてるかと思って最初から通して読んでやっとこさでたどり着いた。
ああ疲れた

夏にナスをタップリ煮込んだカレーは最高です。
夏が待ち遠しいです。
257: 匿名さん 
[2010-02-02 11:22:34]
いつもルーを2種類使って、さらにソースとケチャップを適当に入れます。
カレー粉を使う本格的なカレーは作れませんが、
これで結構美味しくできます。
先日作った挽肉とナスのカレーは絶品(?)でした。
最初に薄切りタマネギをじっくり炒めるのが必須項目ですね。
258: 匿名さん 
[2010-02-02 11:27:21]
ナスって、煮込むと色がでたり、型崩れするじゃないですか。
私は子鍋で別に煮て、カレーをご飯にかける寸前にナスを入れます。

ルーを2種類以上、うちもやってます。
中辛と辛口を半々くらいにすると丁度好みの辛さになります。
あと、ココナッツパウダーを入れるとコクがでますよ~

みなさんのレスを参考に、また新しい味を追求してみようと思います。^^
259: 匿名 
[2010-02-02 12:35:59]
茄子は原型がなくなるまで煮込むと挽き肉と合って旨いんですね。
茄子は旨味がない野菜のようでいて、なかなか侮れないですよ。
野菜系カレーが好きな方は是非お試しあれ。
260: 匿名さん 
[2010-02-02 13:52:56]
うちは野菜カレーが夫の唯一の得意料理。
トマト・かぼちゃ・オクラ・茄子が入ってます。
肉なしですごく美味しいです。

茄子dすが、煮込んでも美味しいですが、
焼き目をつけてから最後に入れても美味しいです。
261: 匿名さん 
[2010-02-02 14:07:31]
うちの旦那も、野菜カレー大好き。
大きな野菜がゴロゴロ入っているのがいいと言われて、茹でた野菜を食べる寸前に絡めています。
野菜の半分は煮込んで味出しにしてます。
オクラは使ったことないです。今度ためしてみようっと!
262: 匿名さん 
[2010-02-02 15:26:47]
実は麻婆豆腐が物凄く好きで、クック・ドゥなんか、なかなかいい味付けだと思ってるんですが。
でもカレー談義を読んでいると、やっぱカレ~だよな~、となびく自分がいたりします。
でも。
マーボも捨てがたい。
あああ、わたしは、いったいどーしたらよいのだろうか。
誰か、誰か、極上マーボとカレーを合体させたレシピを、ぜひとも教えてください。
263: 匿名さん 
[2010-02-03 02:33:46]
私はやはりさらさらのカレーが好きです。
あまりドロッとしたのは敬遠します。
でも、ジャガイモのちょっと煮くずれ始めているのも大好物なんですよね。
だから何度も煮返してジャガイモとろけてドロッていうカレーも捨てがたいです。
264: 匿名さん 
[2010-02-03 02:35:30]
261さん
オクラを入れる場合も茄子と一緒に焼いてから最後に入れてます。
夏野菜ですから、旬のときに試してみてください♪


永作博美さんが、大根を入れると美味しいと言っていたそうです。
じゃがいもよりも美味しいらしい。
試した方いらっしゃいますか?
265: 匿名さん 
[2010-02-03 09:59:54]
大根、サイコロ切りにして入れたことありますが、
あんまり大根の味はわからなかったです。
うちでは、野菜が足りないとき大根を追加しますが、普段は入れません。

白菜のほうが私は好きかな。
溶けて原型はなくなっちゃいますが。

かぼちゃやサツマイモを薄切りして、焼いてからいれるのもなかなかですよ。
266: 匿名さん 
[2010-02-03 10:23:44]
262さん。
スーパーで麻婆カレーという商品を見かけたことありますよ。
興味津々ではあるのですが、勇気が出なくてまだチャレンジしていません。(^^)ゞ
是非見つけて食べてみて、こちらにご感想をお願いします♪

スレ違いで申し訳ありませんが、追加でひとつ。
クックドゥもそこそこおいしいですが、
ニッ○ンハムの中華名菜「四川辛口麻婆豆腐」(かの陳建一氏の写真入り♪)もかなりイケてます。
それでは失礼します…。
267: 匿名さん 
[2010-02-10 12:21:18]
ルーは2段熟カレーが好きです。辛口もマイルドですね。
市販品で一番辛いのはどこのメーカーの商品だと思いますか?
268: 匿名さん 
[2010-02-10 14:03:07]
辛いのがお好きなら、市販のカレールゥ プラス 一味唐辛子またはチリパウダー。
複雑な味にしたいならタバスコ振り入れるのもおすすめ。
269: 匿名さん 
[2010-02-10 23:38:22]
豚骨で出汁をとって作ってみて下さい。
次回の時もそうして作りたくなりますよ~
270: 匿名さん 
[2010-02-13 12:09:39]
美味しそうですね。

こないだ鳥ガラのスープを初めて作ったら、おしかった。
骨ってすごいんだわ~。

そう。大根のカレーが美味しいらしいと書いたものですが、
作ってみたら普通でした(^^;
私はジャガイモのほうが好きでした。
一応ご報告。
271: 匿名さん 
[2010-02-13 15:46:51]
味噌カレ-牛乳ラ-メン。
以外に旨かった。
カレ-好きとラ-メン好き、お子ちゃまを満足させる逸品。
272: 匿名さん 
[2010-02-13 23:53:11]
スーパーの野菜売り場で新玉葱の横に「新玉葱だけのカレー」というレシピが置いてあった。
新玉葱2個はすり下ろし、4個はざく切りにして玉葱の水分だけでトロトロになるまで煮込むんだって。
味つけは味噌とカレー粉。
新玉葱の甘味が何ともいい味になるそうです。

もう少し新玉葱が安くなったら作ってみよう。
273: 匿名さん 
[2010-02-13 23:54:33]
ごめんなさい。間違えました。
ざく切りの新玉葱も2個です。合計4個使う、となっていました。
274: 匿名さん 
[2010-02-14 00:29:33]
翌日の便と息が臭そうだな。
275: カレーパンマン 
[2010-02-14 03:33:20]
翌日のことまで考えませんでした。
276: ゆ~たん 
[2010-02-14 10:42:15]
No.270 by 匿名さん へ

大根って面倒ですが、すりおろして入れると
また違うと思いますよ。
大根ってほとんどすりおろすと水分なので
私は大根がたくさんある時は大根の大きさにもよりますが
ほとんどすりおろして、大根の水分だけで煮込んだりします。
我が家では好評です♡
277: 匿名さん 
[2010-02-14 13:29:56]
きんもー☆
278: 匿名さん 
[2010-02-14 13:38:51]
昔、バイトでミートソースをつくる時、セロリをすりおろして入れたら凄く旨くなった。
セロリをカレーに試した方はいますか?
279: 匿名 
[2010-03-31 02:39:57]

田島さんとこの体にいいコラーゲンたっぷりのカレーです^^
レトルトカレーなんですけどオススメです〜

【URL】 http://kireikarada.net/">http://kireikarada.net/
280: 匿名さん 
[2010-03-31 02:49:53]
ガラムマサラ
インスタントコーヒー
お勧めだよ~
281: 匿名さん 
[2010-04-13 23:18:18]
280さん
インスタントコーヒーですか。明日カレーを作る予定なので試してみます。
282: 匿名さん 
[2010-04-14 13:58:57]
超辛いカレーが大好きです。市販の20倍30倍カレーでも物足りなく、CoCo壱の10倍なんてぜんぜん辛くないんですけど、なにかお薦めありませんか?
283: 匿名さん 
[2010-04-14 18:07:46]
278さん
うちはたまにセロリ入れます。
普通においしいです。
284: 匿名 
[2010-04-14 21:31:58]
セロリ美味しそう!
次回試してみたいです。
うちは今夜カレーにカルダモンというスパイスを入れてみました。
285: 匿名さん 
[2010-04-21 00:25:31]
大根すりおろして入れてみました~
まろやかになった気がします。
286: さなこ 
[2010-05-22 21:33:29]
ついに、ここ練馬区大泉学園に、「さなこエスニックカレー店」が誕生いたしました(自分の家だけど)。主なメニューは、おなじみの「グリーンカレー」、「レッドカレー」、「イエローカレー」に加えて、「マスマンカレー」、「サワーベジタブルカレー」、「ペナンカレー」と、タイカレーが多いです。また、インドカレーが食べたいというお客様のために、マトンカレー、牛肉カレー、野菜カレーなども特注で作らせていただきますが、これらのカレーには玉ねぎのみじん切りが必要で、その労力はお客さまの負担となります。その点、「ほうれん草かれー」はこの労力なしで作れるので、お手間はとらせません。インドカレーにはナンをお付けしたいところですが、タンドールがないので、チャパティーとなります。もちろん看板通り食べ放題、無料です。女性であれば、年齢不問ですが、本格レズビアン、とくに「たっちゃん」は怖いからパスです。では、心やさしき乙女のみなさま、多数のご来店をお待ちしています。男子禁制。

さなこエスニックカレー店
http://www7.plala.or.jp/medanukixx/sanacurry.html
ご注文先
medanukix@yahoo.co.jp




288: 匿名さん 
[2010-05-22 23:07:45]
ココ壱のうずらの卵フライカレーは最強。
でもその昔、代々木駅や藤沢駅構内にあったステーションカレーは神だった。
289: 匿名さん 
[2010-05-22 23:22:43]
昨日もカレー。今日もカレー。明日もカレー。
290: 匿名さん 
[2010-05-22 23:40:37]
ココ壱の野菜カレーにフライものトッピングが好きです。
量・辛さ普通で、サラダ付けて配達依頼しまくってます。

ココ壱のカレーがこれまで食べたカレーの中で一番おいしい
と思っています。
291: ライス派 
[2010-05-29 23:03:32]
本場インドより日本のカレー好き。
カレーにはナンより、やっぱりライスですね。
ナンもお美味しいけどね。
292: 匿名 
[2010-05-30 19:08:35]
ひよこまめと挽き肉のカレーが最高!
ライスよりナンがあうよ。
でも家庭では小さいナンしか焼けないから、代用はベーグル。
美味しいよ!
293: 匿名さん 
[2010-05-30 23:14:20]
ひよこまめと挽き肉のカレーを想像すると、確かにライスよりナンが合いそうですね。
(ベーグルが意外に合うとは知りませんでした!)
ナンに合うカレーと、ライスに合うカレーがあるということですね。
でも日本人だからやはりライスが好きかな~。
294: 匿名さん 
[2010-06-02 19:50:49]
ベーグルのもっちり感ってナンのそれに通じるところがありますね。
確かに良いかも。

ライスに合うカレーとナンに合うカレー・・・

 自分的にはとろみの違いだと思う。
さらさらしているカレーはナンで、とろっとしているのはライスに合うと思う。

カレー好きの皆様いかがでしょう?
295: 匿名 
[2010-06-03 23:34:05]
さらさらカレーは長粒種のタイ米が合うよ〜
296: 匿名さん 
[2010-06-04 12:59:07]
以前レトルトの麻婆カレーの投稿をした者です。
春先に特売になっていたので買ってきたのをふと思い出して先ほど食べてみました。

豆腐が入っていました。(麻婆だから当たり前か?)
一口目ほんのり麻婆豆腐の香りはするものの味そのものはカレー。
食べ進めるにつれ、いたって普通の、格別うまくもまずくもない挽肉のカレーとなり…。
麻婆と言うからにはもう少し中華風の風味を期待していたんですが、肩すかし~。
やっぱり、カレーと麻婆は別物にした方がいいとあらためて思いました。

てなこと書いたってもう店頭で見かけることもないので、まさに一期一会のお味でありました。

297: 匿名 
[2010-06-05 02:08:03]
カレー屋さんに行くと、ラッシーが楽しみ!
298: 匿名 
[2010-06-05 04:01:48]
忘れてた。ここで麻婆カレーのレスみて丁度近所のスーパーで見つけて食べたんだった。麻婆豆腐は麻婆豆腐、カレーはカレーで食べたほうがいいと思ったんだった。
299: 匿名さん 
[2010-06-05 07:36:12]
んだよね。

最近目先を変えたくて、なんでもかんでも境界なくドッキングさせた食べ物が出てきているけど
味はそれなり。
別々でいいじゃんって物多い。
300: 匿名さん 
[2010-06-05 07:57:28]
決めた!
今晩は日本のカレールゥを使った普通のチキンカレーにしよう♪
301: 匿名 
[2010-06-05 09:31:02]
ご飯にターメリックとバターを入れて炊くとカレーが美味しいよ!

サフランライスはサフランが高いのでターメリックね(笑)

ターメリックはウコンなので身体にもいいです。
302: 匿名さん 
[2010-06-05 09:54:25]
ウコンはカレー粉の主材料でもあるしね♪
303: 匿名さん 
[2010-06-09 15:38:32]
カレーといえば、カレーきしめんだよね。
304: 匿名さん 
[2010-06-09 16:15:16]
カレーうどんじゃだめ?

カレーうどんには、やたらに腰の強いうどんよりも3玉100円のゆでうどんが合うと思う。
つゆにうどんがなじみやすいっつーか、食べ慣れた感じっつーか…。
305: カレーパンマン 
[2010-06-09 23:53:50]
確かに、安いうどんの方が合いそう。

カレースパゲティはどうだろう?
306: 匿名さん 
[2010-06-10 01:14:30]
昔、給食で食べた「ソフト麺」思い出した。
かなりクリーミーなカレーがかかってた。
 
307: 匿名さん 
[2010-06-10 13:48:10]
カレー麺ですね。案外、美味しかったなぁ。今、食べたら美味しいのかな?
308: 匿名さん 
[2010-06-11 00:10:43]
今、ソフト麺売っている所ってどこかあるんですかね?
通販で箱買いならできるって聞いたことはあるけど…
309: 匿名さん 
[2010-06-11 02:12:46]
最寄駅の近くに給食のメニューを出すレストランがあります!
ソフト麺のカレーもありますよ。

わたしはあげパン(きなこ)が好きです!
310: 匿名 
[2010-06-11 04:31:38]
私はミルメイクが好きでした。
311: 匿名さん 
[2010-06-11 08:05:06]
カレーからそれてしまいますが
ミルメークって近い地域の同世代でも知っている人と知らない人がいるんですよね。

100均で買ってきたら子どもが喜んで牛乳を飲むようになりました♪
312: 匿名 
[2010-06-13 00:27:48]
ミルメークっていちごとコーヒーの二種類かな?
カレーと一緒だとラッシーみたいだね。
313: 匿名 
[2010-06-13 01:04:05]
311さん、ミルメイクって百均で売ってるんですね。なんていう百斤ですか?
スレ違いですみません。
314: 匿名さん 
[2010-06-14 00:21:27]
立ち食いそば屋でカレーそば食べてるヤツみて許せないと思った。普通カレーうどんだろ。同様にきつねそばやたぬきうどんもプチ許せない。きつねっていたら普通うどんでたぬきっていったら普通そばでしょ。憲法でそのように定めましょう。
315: 匿名さん 
[2010-06-14 01:26:31]
>きつねっていたら普通うどんでたぬきっていったら普通そば

それって、どんべえとか赤いきつねと緑のたぬき の影響ですよ。インスタントがそういうイメージを作った。
蕎麦屋やうどん屋では昔はどっちも同じくらいの比率だったらしいです。(祖父の話)

でも、うどん屋でカレーうどんって2種類あるね。
汁が入っているのと無い物。

無い方をはじめて食べた時はびっくりしたよ。入れ忘れたのかと思った(笑)
でも、カレーライスのライスがうどんになったみたいで、カレー好きの私はこっちの方が好きかも!

316: 匿名はん 
[2010-06-14 06:38:52]
大阪だときつねゆうたらうどんでて、たぬきゆうたらそばでるで。具はどっちも揚げや。
317: 匿名さん 
[2010-06-14 07:41:43]
313さん、311です。
スレ違いは承知ですけどお探しのようなので…。

ミルメーク、ダ○ソーにありましたよ。
店舗によって取扱商品が違うみたいなのであるお店とないお店とあるかも。
あと、うちの近所のイ○ンやドラッグストアでも見かけました。

ちなみに定番のコーヒー味の他、ココア、いちご、バナナ、メロンなどの味もありま~す♪
         
マンゴー味なんてできたら、飲むヨーグルトに混ぜてまさにマンゴーラッシー?
ちょっと甘過ぎになるかな。
牛乳+プレーンヨーグルト+ミルメーク。
これでどうだ!
318: 匿名さん 
[2010-06-14 07:48:40]
ヤマサのカレーうどん専科の冬バージョンが非常にうまかった。
夏バージョンはイマイチ…。
319: 匿名さん 
[2010-06-14 20:55:19]
我が家では今月もカレー週間が始まりました。
320: 匿名さん 
[2010-06-15 12:29:40]
カレー週間?
1週間ずっとカレーってこと?
月曜日はカレーライス、火曜日はカレーうどん、水曜日はカレー南蛮そば、木曜日はカレーマン、
金曜日はカレーパン、土曜日はカレー鍋、日曜日はカレーチャーハン。なるほどね!
321: 匿名さん 
[2010-06-16 22:17:11]
インドから伝わったカリーを、日本は独自のスタイルで発達させたけど、他の国はどうなのだろう?
322: 319 
[2010-06-16 22:53:41]
>>320
それはおいしそうなプランですね。
いいえ、そうではなくて、我が家では一度に大量に作り、
カレー大好きの夫は毎朝カレーライスでも喜び、
日によっては夜もカレーライスでOKなんです。
323: 匿名さん 
[2010-06-17 07:23:10]
確かにカレーって夏とかけっこう食べれますもんね。
うちはカレーライスの次の日はカレーうどんって決まっています。
324: 匿名さん 
[2010-06-17 16:58:04]
カレードリアもなかなかいけますよ。

ご飯にゆでたまごや野菜(ブロッコリーなど)をのせて

とけるチーズをのせてオーブンで焼くだけなので簡単だし。
325: 匿名さん 
[2010-06-17 17:12:45]
>>320

カレーちんすこうも加えて下さい。
326: 匿名さん 
[2010-06-17 19:47:35]
>インドから伝わったカリーを、日本は独自のスタイルで発達させたけど、他の国はどうなのだろう?

カレーは幕末にイギリスから伝わったそうです。
インドはイギリスの植民地でしたので。なので明治~昭和の中ごろまでは、カレーライスは洋食だったそうです。(今でも洋食屋さんにもありますね。)
本格的なインドカレーが入ってきたのは戦後の話。
ちなみにシチューも幕末頃に入ってきて、それを見た日本人がまねして作ったのが「肉じゃが」だそうです。
シチューの具をすき焼き風の味付けにしちゃうなんて、日本人ってすごい!

もし、カレーがインドから直に伝わっていたら、今のカレーライスのスタイルではなく、途中経路にある東南アジアのカレーや中華料理の影響を受けていたかもしれませんね。

グリーンカレー風のカレーうどんとか出来てたかもね。

327: 匿名さん 
[2010-06-17 20:46:16]
おお!イギリスのカレーのお味は?
328: 匿名さん 
[2010-06-17 21:56:25]
フランスカレーの店に入ったことがある(当然日本で。本当に仏カレーかどうかは知らない)。

ナンではなくライスで、甘口カレーだった。
329: 匿名 
[2010-06-17 21:59:53]
>>324
カレードリアにとろけるチーズ、いいですね!
330: 匿名さん 
[2010-06-18 07:22:49]
カレードリアおいしそう!
331: カレーライスとライスカレー 
[2010-06-19 07:34:17]
へェ~~。肉じゃがはシチューを真似て出来たものなのですか。
今更ながら日本人のアレンジの豊かさには感心しますね。

ジャガイモの入っているカレーも好きですよ。

欧州でカレーを食べる場合、何となく甘口を想像してしまいますが、実際はどうなんでしょうね。
332: 匿名さん 
[2010-06-20 17:56:42]
うちはカレーにじゃがいも入れないですねえ。
333: 319 
[2010-06-20 19:09:57]
まだカレーあります。
334: 匿名さん 
[2010-06-21 09:01:22]
カレー週間、延長決定♪
335: 匿名さん 
[2010-06-21 13:20:21]
AKBの篠田麻里子さんが、最近あちこちで「好きな食べ物はカレーライス!」って言ってるから、そのうちCMが決まるんじゃないかと思う。
でも、ブログを見たら本当に好きみたいですね。親戚一同で注文した食べ物がみんなカレーっていうのが微笑ましかった。あれだけ好きならCMに出て欲しいな。
カレーのCMはカレー大好きな人にやってほしい!
336: 匿名さん 
[2010-06-21 14:01:10]
ククレカレーって意外と美味しい。
337: 匿名さん 
[2010-06-21 14:22:13]
タイカレーを作ったら辛すぎて食べられず・・・
牛乳で薄めたら、意外とおいしいシチューになりました(笑)
338: 匿名さん 
[2010-06-21 14:42:18]
カレーはダイエットの天敵です。

今日こそは食べる量を控えようと思うのに、ついついおかわりして食べ過ぎてしまう。

仕方がないのでご飯にこんにゃく混ぜたり、ルーもカロリーオフのものを選んだり、

具材も肉を減らして野菜をたくさん入れたりしています。

人参、たまねぎ、じゃがいもに加えてナスやアスパラ、昨日はにんにくの芽や

ほうれん草も入れてみました。

たくさん食べたい!でも太りたくない・・・。何かいい方法ありませんか?
339: 匿名さん 
[2010-06-21 15:09:47]
>>338

おかわりって・・・それじゃあダイエットは無理ですよ~

ダイエットをするなら、じゃがいもを入れない。ごはんはマンナンライスにする。
そして一番効くのは、カレーのスプーンじゃなくて、小さいティースプーンで食べる!
一口30回噛む。これでおかわりは出来なくなりますよ。
340: 匿名さん 
[2010-06-21 15:56:08]
カロリー高い食べ物でも、量を調整して食べればダイエット中でもカレー食べれますよ。例えば半分残すとか。
341: 匿名さん 
[2010-07-02 08:33:21]
この間カレーいつ作ったっけ・・と思ってここ見にきました。
まだ一ヶ月たってないけど、ちょっと忙しくなるからカレー作ろうかな。
342: 匿名さん 
[2010-08-04 15:30:14]
カレーガムです!

http://www.hotjunky.com/curry_gum.html
343: 匿名さん 
[2010-08-10 13:11:34]
どの店のカレーよりも、野菜ごつごつのバーモントカレーが好き。
344: 匿名 
[2010-08-10 17:35:12]
イチローは試合前、必ずカレーライスを食べるんだそうだ。元気のバロメーターか?
345: 匿名さん 
[2010-08-14 13:45:47]
マジ情報?
346: 匿名 
[2010-08-14 15:01:37]
前に私もテレビで見ました。

そして我が家では今月もカレー週間が始まりました。
347: 匿名 
[2010-08-14 18:20:11]
スープカレーが食べたいなり~
348: 匿名 
[2010-08-14 18:20:14]
スープカレーが食べたいなり~
349: 匿名 
[2010-08-14 18:23:06]
やばい連投しちまった…。
ごめんなさい。
350: 匿名さん 
[2010-08-15 01:00:16]
スープカレー苦手だわー。
帯に短し襷に長しってとこ。
351: 匿名 
[2010-08-15 01:30:32]
え!?そうなんですかぁ。

私は普通に好きです。
口の中が「がひ~」てなる感じの辛いヤツ(^-^)
352: 匿名さん 
[2010-08-29 22:58:51]
2週間しかあいてないけどまたカレー週間です。
今回は少なめに作ったので4日くらいでなくなりそうです。
353: 匿名さん 
[2010-09-19 23:49:25]
そして今月もまたカレー週間です。
が、今回は焦げてしまいました。
354: 匿名さん 
[2010-09-19 23:59:25]
スープカレーは食べずらいですね^^; 私はCoCo壱のようなカレーよりも、インド風カレーの方が好きかな。ナンで食べるキーマカレーとかグリーンカレーとか。
355: 匿名 
[2010-09-20 01:03:42]
インドの方が友人で作ってくれたチキンカレーとマトンカレーが美味しかった。マトンカレーは特に美味しくレシピゲットした。カレー大好きです。
356: 匿名さん 
[2010-10-10 09:36:37]
今日のカレーうどんは袋入りのやつ。
357: 匿名さん 
[2010-10-10 10:26:46]
ウチの旦那、もともとカレーあまり好きじゃなかったんだけど
子供で出来て、普通に食べてた。
この前「何を晩御飯食べたい?」と聞いたら「別に」というので、
「じゃ、カレーで良い?」と聞いたら「なめとんのか?カレーが晩御飯
なのは、おかしいだろ~」とキレられた。
頭に来たので「そんなら、よそんちに聞いてみろ~!!」と切れ返して
やりました。
358: 匿名さん 
[2010-10-14 17:29:30]
今夜はカレーにしよ♪
359: 匿名さん 
[2010-10-27 19:28:20]
レトルトのカレーで一番おいしいのは何ですか?
360: 匿名 
[2010-10-29 22:32:07]
シーフードカレーなら中村家のが美味しかったですよ。
361: 匿名さん 
[2010-12-01 14:45:27]
レトルトは知らないが、ルーならバーモントが一番おいしい。
362: 匿名はん 
[2010-12-01 14:49:33]
レトルト3種類くらい混ぜて煮たら最高!
363: 匿名さん 
[2010-12-01 20:09:12]
カレーの「ルー」で
私は「ジャワカレー」の「辛口」が好きなんですが
辛口系統で、「これはおすすめ」っての あります?
364: 匿名さん 
[2010-12-02 09:08:28]
>>363
成城石井で売ってる「おうちでカレールウ」はかなりピリ辛で旨いですよ。
365: 匿名さん 
[2010-12-02 09:15:37]
カレーくらい自分で作れよ。情けないなあ。最近料理できないやつが多い。
366: 匿名さん 
[2010-12-02 09:16:58]
↑そうは言うけどさあ、今はレトルトもなかなか旨いんだよ。
367: 匿名さん 
[2010-12-09 12:32:39]
自分で作るといつも同じ味になっちゃうし。
368: 匿名さん 
[2010-12-09 12:36:43]
キッチン飛騨のカレー旨いよね、即席にしては。
369: 高知県民 
[2010-12-09 22:37:06]
今日イオンモール高知で「北海道から沖縄まで47都道府県の各都道府県を代表とした県産カレー」というのを販売していた。
高知なら「はちきん地鶏カレー」
370: 匿名さん 
[2010-12-09 22:47:07]
>キッチン飛騨のカレー
聞いたことなかったです。
今度探してみます。
371: 匿名さん 
[2010-12-15 12:36:03]
>>370
昔よくショップチャンネルで売ってました。
今はメジャーになって百貨店の地下食料品売り場では売ってたりします。
372: 匿名さん 
[2010-12-15 12:38:51]
↑もともとステーキ専門店でお肉が抜群に旨い。
373: 匿名さん 
[2011-01-06 19:26:12]
>キッチン飛騨のカレー
おぼえておきます!
374: 匿名さん 
[2011-01-06 22:27:03]
レトルトの大辛は家じゃ作れない。
グリコの20倍とかいうやつが美味い。
375: 匿名さん 
[2011-01-06 23:08:51]
ひよこまめのカレーが最強だと思う。
あのホクホク感がたまりません!
376: 匿名さん 
[2011-01-09 22:10:58]
おいしいピクルスを作りたいのですが
麹とおかゆと黒砂糖少々で8h煮込み、食べるラー油、糠でキュウリを漬け込みました。
この組み合わせが悪いか教えてください。
377: 匿名 
[2011-01-11 17:01:07]
忘れてないですか?学校給食のカレーライスの味を♪あの味をめざしたらおいしいカレーが出来ました
378: 匿名さん 
[2011-01-11 17:52:06]
節約の友。大家族の味方のカレーライス。3日3晩カレーでも平気なくらいカレー大好きです。
379: 匿名さん 
[2011-01-11 17:58:46]
レトルトカレーって安い。
100円以下がいつも何種類かある、ごはんを買って昼は200円ランチ。
380: 匿名さん 
[2011-01-11 18:00:48]
>グリコの20倍とかいうやつが美味い。
20倍だと辛過ぎて味がわからない、10倍の方が美味しい。
381: 匿名さん 
[2011-01-16 13:05:08]
ブレンドしたらどうなんですか?
レトルトでもルーでも。
味が良くなる?
382: 匿名さん 
[2011-01-16 13:08:14]
↑私も家族3人ですから3パターンのレトルトをいつも混ぜます。
香辛料が微妙に違うのでうまくなりますよ。
基本ボンカレーは一つ入れておいてくださいね。
383: 匿名さん 
[2011-01-16 16:30:01]
今年最初のカレー週間です。
384: 匿名さん 
[2011-01-16 16:32:52]
↑そんなんあるん?
夜はカレーや!
385: 匿名さん 
[2011-01-16 18:16:26]
ル―では、
ジャワカレー辛口と
バーモンドカレー辛口を
混ぜると何故か美味いと思う。
386: 匿名さん 
[2011-01-16 18:22:01]
「日本のカレーライス」を熱愛する米国人記者
http://www.youtube.com/watch?v=T-N5gQBv_Qs
「日本のカレーは世界で最も完成されたカレーだ。」
アメリカ人にも日本のカレーを理解できるオッサンがおる。
387: 匿名さん 
[2011-01-16 18:23:46]
↑確かに辛口もいいが、俺はバーモントカレーは中辛だな。
なぜか大塚のボンカレー、原点です。
388: 383 
[2011-01-17 09:21:56]
>384
ごめん、うちの話です。
389: 匿名さん 
[2011-01-17 16:55:21]
↑そうやろ、連れに言うて恥かいたわ。笑
390: 匿名さん 
[2011-01-17 17:57:54]
あははは。
流行らそうか。
391: 383 
[2011-01-17 17:58:41]
>384, 389
ごっ、ごめんっ…くくく!!
笑いすぎて涙でた…!
392: 匿名さん 
[2011-01-17 18:34:39]
↑おいおい、失礼なやっちゃな。
カレー週間ってありそうやんか。
カレー週間と掛けておやじと説く。
その心はカレー臭(加齢臭)が気になります。
393: 匿名さん 
[2011-01-18 18:48:42]
↑スルー週間にしたいの?
外食に振るが
すき屋のハンバーグカレーと
なか卯のカツカレー
どっちがうまいか?
394: サラリーマンさん 
[2011-01-18 23:34:15]
↑どっちもまずい。
喫茶店でピラフ食べるほうがまし。
395: 匿名さん 
[2011-01-19 09:15:01]
↑ピラフってカレーでしょ、ドライカレーとかね。
確かに純喫茶風の店で食べるのは落ち着く、もうおっさんか・・・。
396: 匿名 
[2011-01-19 10:05:44]
カレーとカリーは何が違うの?
397: 匿名さん 
[2011-01-19 11:57:41]
↑同じだよ、レかリの発音の違い。
398: 匿名さん 
[2011-01-19 12:43:57]
あああああああ
カリーなんて言うもんだから
近所のウマいネパール・カリーの香りが
脳味噌いっぱいに流れ込んでしまったでわないですか。
399: 匿名さん 
[2011-01-19 12:44:59]
↑すぐに食べに行くなう。って板違い。
400: 匿名さん 
[2011-01-19 12:48:46]
>>398
ナンにつけて食べると最高でしょうね。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる