なんでも雑談「カレー大好きな人がカレーを語るスレ」についてご紹介しています。
  1. e戸建て
  2. なんでも雑談
  3. カレー大好きな人がカレーを語るスレ
 

広告を掲載

ひまこ [更新日時] 2024-09-18 14:00:46
 削除依頼 投稿する

カレーが大大大好きです。欧風カレー、和風カレー、スープカレーなどなんでもいいです。
カレーを語ってください!

[スレ作成日時]2006-06-18 22:56:00

 
注文住宅のオンライン相談

カレー大好きな人がカレーを語るスレ

161: しおん 
[2006-09-14 12:52:00]
私は子供の頃はソースかけてました。 今は何もかけないですね。
ソースかけない人は 醤油をかける? それとも何もかけない?
単純な好奇心として聞いてみたいです(笑)
162: 匿名さん 
[2006-09-14 13:17:00]
♪りんごにはちみつトロ〜リ溶けてる・・♪
真似がしたくてカレーに入れようとしましたが、
家にはちみつがなかったので砂糖水をかけたら・・まずかった(ーー;

私の記憶が確かならば・・一時郁恵ちゃんのCMで、ヨーグルト入りの
マイルドなカレー・・というのがあった。(商品名は忘れました)
我が家はいつもゴー○デンカレー中辛だったので(ちっ、子供の事を考えないんだから・・)
無糖のビ○ダスヨーグルトを鍋にドボドボと入れました。

すっぱまずい・・(‾□‾;ドオシヨウ・・
慌ててヨーグルトに付いているフローズンシュガーをばさっ!
うっ・・まずっ(><;)

その後、母親に見つかってはたかれました。
163: 小池 
[2006-09-15 00:11:00]
スレ主様
ラーメンスレの小池です
実は貴スレには匿名で
玉ねぎ擁護のレスなど
何度かさせていただき
楽ませてもらってます
すなわち
ラーメンのスレタイは
某絵描きのごとく
決して盗作とか贋作とかパクリとか
ではなく
親愛なるカレースレへの
オマージュであります

この場を借りまして
ご挨拶させて頂きました
失礼
・・・これにて、ドロン(死語とのコラボ)

164: しおん 
[2006-09-15 12:13:00]
 私にとってラーメンもカレーも「なぜかいきなり食べたくなる」料理です。
「チキンラーメン」とか・・・。 焼きそば「UFO」とかも・・・(笑)。
ラーメンはインスタントでもラーメン屋でも構わないけど
カレーはインド風さらさらカレーが食べたくなる場合が多い気がします。
165: ままん侍 
[2006-09-17 03:26:00]
独身の頃、お腹空いて空いて〜
という時に連想するのは「ラーメン」か「カレー」でした。
食べ物の中で何が一番好き?
と聞かれると迷わず「カニ」と応えますが
お腹の空いたときには連想しないですね。

妊娠して栄養のことを考えるようになってから
「ラーメン」とは疎遠になりました。
だって、炭水化物と油と塩だもの(>_<)

カレーは子どもも大好物。
…早く辛いカレーが食べたい。
166: スレ主ちゃん 
[2006-09-17 13:46:00]
つい今しがた、CoCo壱で、納豆カレー(3加羅)を食してきました。
結構、よかった。

しかし、なんだねぇ〜、CoCo壱の夏限定の「スープカレー」。
ありゃ、スープカレーじゃなかったね。
具材はたしかにスープカレーの定番モノが入っているんだが、スープが硬くて駄目ダメだった。
昨年の夏は、サラサラしたスープで 本当においしかったのに残念。
もう食べないよ、すーぷかれー。
167: 匿名さん 
[2006-09-18 16:13:00]
道場六三郎の「まかないカレー」。なかなかに良い。95点。
168: 匿名さん 
[2006-09-18 16:19:00]
>>166
会社の傍(新橋)に結構前からスープカレー専門の店がある。
数年前なんとなく入ってみて「なんじゃこりゃ?」と思っていたが
最近、テレビで絶賛されていた・・・・。
決して悪くはないんだけど、個人的に「カレー」を期待して構えていると
思いっきりボール球を投げられた気分になるのよね。
169: 匿名さん 
[2006-09-18 18:46:00]
宣伝しているホワイトカレーを食してみた。
うまいです、が具を選ぶカレーとみた。
かなり個性が強いので具によっては合わないものもありそうです。
今後研究!
170: ままん侍 
[2006-09-23 13:06:00]
お昼、カレーにしました。
食べ終わる頃に思い出して
「アッ!納豆入れるの忘れた!」
と言うと子ども達が俄然のりきになって残っているカレーライスに
納豆を入れて食べていました。
評判良かったです。
私も少しもらって食べましたがおいしいですね。
違うメニューになった感じでした。
171: 匿名さん 
[2006-09-24 11:48:00]
154でカレーに納豆をのせて食べるのを推薦した者です。
今、読み返してみたらままん侍さんの食べたのは普通の納豆のカレー風味だったんですね。
(なんかそんなものを店頭で見たような気もする)

某健康雑誌で一時期、納豆にたれ&薬味を入れた後(要は普通の納豆だよね)
カレー粉を混ぜて食べるとダイエット効果がある、という特集がありました。
私自身はそう「まずい」とも思わなかったけど、
毎日毎日では…さすがに飽きはきましたね。

カレーライスの納豆のせ、気に入っていただけてよかったです。

172: ままん侍 
[2006-09-24 16:44:00]
>>171
ええ、大変気に入りました。ありがとうございます(#^.^#)

171さんはなかなかのチャレンジャーですね。
素晴らしい!何事にも前向きな姿勢、尊敬します。
前世では危険を顧みず、ふぐがおいしいということを発見しているのでは?

>毎日毎日では…さすがに飽きはきましたね。
…そう、ダイエット効果はどうだったのでしょう?
それ如何で…挑戦してみようかな…(#^.^#)

173: 匿名さん 
[2006-09-24 21:13:00]
知っている人いるかな〜。
幡ヶ谷のスパイス。
粋なおじさんとおばさんがやっているカレー店。
種類は3種類、ポーク(甘口)ビーフ(中辛)チキン(辛口)
ハーフハーフというのも出来る。お好みのカレーをご飯をはさんで2種類選べる。

旧帝都大からあったので学生たちも通っていたようです。
値段も比較的やすく500円でかなり量が多い。
大盛り(100円増?)にすると食べきれないかな。
ちなみにハーフハーフは550円。

スパイスという名の通りスパイスが効いてうまい。
チキンが一番うまいけど一番辛い。
辛いけどうまいけど汗ダクダク。
比較的女性が好きなんだよね。
俺は辛いの嫌いだからポーク(甘口)とビーフ(中辛口)のハーフハーフです。

うちのバイトのカレー好き(ゴレンジャーのイエローに体系が似てる)に教えたらほぼ毎日行くようになったよ。
174: カレー納豆 
[2006-09-24 23:21:00]
ままんさん、残念ながら効果を見る前に飽きてしまい、
今は普通の納豆に戻っています。
たまに思い出したようにカレー粉ぶっかけまぜまぜしますが、
やっぱり普通に食べた方が美味しいよ(^^)
あ、ここはカレースレでした、失礼。

今日はココナッツミルクをたっぷり入れたタイ風のチキンカレー、
パクチーのざく切りを山ほどのせて食べました。
タイの唐辛子(プリッキーヌ)刻んで入れたらひぃ〜っ(><)
明日が怖い…。
175: ままん侍 
[2006-09-25 05:16:00]
>>174
>普通に食べた方が美味しいよ
そうですか…じゃ、やめとこ…(#^.^#)

174さんはグルメですね。
>ココナッツミルクをたっぷり入れたタイ風のチキンカレー、
>パクチーのざく切りを山ほどのせて食べました。

…うちはじゃがいもいっぱいの
「ゴールデンカレー中辛」だわさ
…何でだろう、なんか悲しい 彡(-_-;)彡


176: 動物のカレー 
[2006-09-25 16:16:00]
こちら↓で買ったパンダ、と3個取りでカレーを作ってみました。
http://ky-doll.com
私の投稿も有るので良かったら見てください。
177: 匿名さん 
[2006-09-28 00:31:00]
カレーの季節到来!  食いまくるゾー!
178: スレ主ちゃん(詩人バージョン) 
[2006-10-01 17:09:00]
わしは、子供の頃、ククレカレー(甘口)で お腹を下したことがある。。。。
179: 匿名さん 
[2006-10-01 21:42:00]
最近グリコの極カレーがスーパーから無くなってしまいました。ショック・・・でもグリコのHP見たら販売してたので安心しました。千葉県でした。
180: かたは 
[2006-10-02 08:37:00]
旦那がカレー大好きな人です。
毎日でも良いと・・・。ちなにち、うちは二段熟カレー。近所のスーパーでいつも安いから・・・

作るのは簡単だし、それで良いなら、こっちも楽だけどさ〜。私は毎日は食べられないよ・・・
旦那に連れられて、初めてCoCo壱食べた。
彼は目を輝かせて「美味しいでしょ!!」と。思わず「う、うん。」
世の中、こんなにカレーが熱いなんて。知らなんだ〜(笑)
181: 匿名さん 
[2006-10-02 14:22:00]
最近うまいカレーを食べてないな〜
182: oldboxer 
[2006-10-10 18:10:00]
左フックカレ−をご存じ?
アワビ入りが旨いらしい。
183: 匿名さん 
[2006-10-11 01:32:00]
カレーは断然マトンじゃ!
184: 匿名さん 
[2006-11-19 18:00:00]
S・Aで買った海軍カレーおいしくなかった〜〜〜〜
185: 匿名さん 
[2006-11-19 18:08:00]
「カレーはやっぱりチキンカレー」
これを見てピンときた人、某ドラマ見てますね。
186: 匿名さん 
[2006-11-19 18:09:00]
ココイチうまいよね
187: 匿名さん 
[2006-11-19 19:58:00]
バルチックカレ−は、ゼラチンを使っているのかな?
食感に印象に残っている。
188: 匿名さん 
[2006-11-21 18:45:00]
ババネロ入れすぎて
子供が食べれなくなっちゃった〜〜〜〜〜
189: たまこ 
[2006-12-06 12:22:00]
ここいちのバナナジュースが消えた!
190: ラーメン好きの小池 
[2006-12-19 12:01:00]
たまこさま。
こちらでもお気遣いありがとうございます。
小池のメガネもうれしくて落ちました。

先日、本場愛知県で、ココ壱のカレーうどんをいただきました。
うーーん、感想は、実はありません。
普通のカレーライスにしておけば良かったかな、って程度です。
191: 匿名さん 
[2007-05-23 19:44:00]
暑くなるとなんだかカレーが食べたくなるよね
なんでだろう
192: くまこ 
[2007-05-23 21:57:00]
コストコの「カレー3種&ナン&タンドリーチキン」のセット、お薦め!

ヘタな店で食べるよりおいしいよ♪
193: 匿名さん 
[2007-05-24 13:18:00]
中学の文化祭で某クラスがカレー屋を出店していた。
入り口に大きく書かれた、キャッチ・コピーは忘れられない。

「カレーを食って、カレーを出そう」
194: 匿名さん 
[2007-05-24 13:34:00]
昨日インドカレー食った
うまいやね。
デモ今日お尻の穴が痛い
195: 匿名さん 
[2007-05-26 09:44:00]
カレーって文字見ると必ず究極の選択を思い出す。

グリーンカレーが食べたい。
196: 匿名さん 
[2007-05-26 13:55:00]
今日はチキンカレー

目玉焼きを乗せて親子カレー
198: 匿名さん 
[2007-06-06 10:12:00]
半熟目玉のせて食べた、目玉にちょっとだけしょう油をたらして
おいしー
199: 匿名さん 
[2007-06-06 12:19:00]
CoCo壱番屋の パリパリチキン、お奨めです。
10カラで、半熟卵と組み合わせれば絶品!
200: 横濱夢語り 
[2007-06-06 12:32:00]
横浜元町にあるフランス料理店 霧笛楼の隣にあるcafeで月曜日しか食べられないカレーがある。しかも20食限定。皿にごはんとポタージュスープが盛り付けられ、カレーをかけて食べる初めての体験。カレーとポタージュスープの混ざり具合が絶品、美味しいです。
そのカレーに惚れて、こんなライブを開いています。ちょっと告知させてください。

横濱夢語りVol.18 霧笛楼 濱カレー物語
史上初、香りが漂う朗読ライブです。
霧笛楼総料理長 今平茂シェフの波乱万丈な人生物語を江戸川乱歩賞受賞作家、山崎洋子(横浜在住)が書き下ろしました。
裕福な家庭に育ちながらも、戦後貧しさのどん底に突き落とされた少年時代。貧しさに耐える母の背中を感じ、料理人への道を志す道のり。そして料理の師匠との涙なくしては語れない師弟愛。
フランス料理の名シェフがなぜ横浜カレープロジェクトを代表するカレーを作る事になったのか!今平シェフの壮絶な生き様とカレーへの想いを横浜を代表するフランス料理の老舗「横濱元町霧笛楼」でお楽しみください。生演奏のピアノと俳優金田賢一の朗読が横浜での癒しのひと時をお約束します。朗読と音楽、そして今平シェフの絶品フレンチカレーをご賞味ください。霧笛楼でしか味わえない朗読音楽ライブをお楽しみください!!
■日時 7月8日(日) 12:00開演
■出演 金田賢一 桐山ゆみ 丸尾めぐみ
■会場 元町 霧笛楼3Fシルクルーム
■料金 5,000円(霧笛楼 フレンチカレー&1ドリンク)
http://www.fbcfbc.com/yokohama/
201: 匿名 
[2007-06-07 08:44:00]
市販のルーでお勧めはありますか?
あまり辛いのは売ってないようで。
一番辛いのはリーの10倍でしょうか?レトルトには30倍まであるんですが。
202: ある匿名さん 
[2007-06-07 10:35:00]
以前、仕事の関係で香辛料メーカーの方とお話しする機会があって
コショウの辛みはピリッとまず刺激が舌に来てさっと引く辛みで
唐辛子の辛みはあとからじんわり来て続く辛みなのだと教えてもらいました。

>>201さん
市販のルーにご自分で唐辛子(チリパウダー)と黒コショウを加えてはいかがですか?
私の場合はタバスコまでもびしゃびしゃ加えちゃってますが…(笑)
203: ある匿名さん 
[2007-06-15 08:01:00]
先日、新宿中村屋のカレーの部屋の中にあったレシピで
チキンカリーを作りました。

http://www.nakamuraya.co.jp/curry_room/room03/index_01.html

一晩寝かせたら激うま。
204: ちびこ♪ 
[2007-06-15 08:25:00]
チキンカレー美味しそうだね〜〜♪
自分で作ったことないです。
今度、挑戦してみよっかな♪

スープカレーに一時ハマってました。
205: 匿名さん 
[2008-04-30 17:37:00]
忘れられない彼はカレー大好きでした。
206: 匿名さん 
[2008-04-30 19:43:00]
>204
大魔神佐々木の妻、榎本加奈子もスープカレーにはまって
お店をだしたそうな。

辛いの苦手でまだ食べたことないんだよね。
スープカレーにも甘口ってあるのかな。
207: 匿名さん 
[2008-07-05 06:38:00]
こっちが、本家本元でっせー♪
208: 匿名さん 
[2008-07-11 11:45:00]
レトルトの銀座カリー中辛にはまってしまったぞ。
レトルトなんてまずいと思ってたのにぃ。嫌々食べたらなんとまぁ驚いた。
209: 匿名さん 
[2008-07-11 12:11:00]
アフガニスタンの人達が作るカレーは絶品。 チキンカレーなんだけど日本人には馴染みの無い香辛料を沢山入ってて激うま。
210: 小池 
[2009-11-22 02:56:32]
不肖小池、カレーも大好物であります。
思い出すのは、
「10万円7万円5万円、運命の分かれ道、がっちり買いましょう!」
という夢路いとしこいし師匠の番組です。
そこではオリエンタルカレーを何個か買わねばならないのです。
不肖小池、幼少の思い出であります。
211: 匿名@昼夜逆転 
[2009-11-22 04:43:36]
ラーメンと来たら、カレーはお約束!

オリエンタルカレー、聞いたような聞いたことのないような。
212: 匿名さん 
[2009-11-23 00:03:18]
カツカレー
213: 匿名さん 
[2009-12-06 12:23:42]
うちの夫はカレー食べさせとけばごきげんです。

市販のルーでおすすめはありますか?

(ややスパイシーなほうが好みです)
214: おかまさる 
[2009-12-06 13:00:33]
お。いいタイミングで上がってる。

今から男のカレー作るけんね。
ごろんごろん入れてドサッと作る。
晩御飯まっとけよー。

>>213 ハウスこくまろ辛口常備です。
215: 213 
[2009-12-06 13:04:19]
>>214 ではのちほど夫と伺いまーす
216: おかまさる 
[2009-12-06 13:13:01]
たまねぎ刻んだ。
わかる?涙目。
さて。
次!

>>213 夫は置いてきなさい。
217: 郷愁マン 
[2009-12-06 13:24:01]
どなたか教えて下さい。

貧乏学生時代、ローカル線の駅前食堂でぱくついた、豚の細切れ(それも脂身のところ=耳たぶみたいな)1~2片が紛れ込んだまっ黄色のカレーライスの調理法、あるいは今でもメニューにしている神田、池袋、新宿周辺の食堂、よろしくお願いします。

最近は夢にまで出てきます。
218: おかまさる 
[2009-12-06 13:28:20]
>>217郷愁マン。おう。誰か答えてやってくれい。

たまねぎみじん切り炒め中。バターだけでよかったっけ?ま、いいか。
にんじん・じゃがいも切ろっと。

次っと。
219: 213 
[2009-12-06 13:33:45]
>>218 バターだけだと焦げちゃうかも。サラダオイルも入れるといいですよ

ではのちほど夫をまいておじゃましようかな
220: おかまさる 
[2009-12-06 13:39:27]
>>219 おおきに~。やばいとこだった。

携帯も置いてくるよろし。


じゃがいも、芽多くて、格闘中。
わしこんな不器用だったっけ?

221: おかまさる 
[2009-12-06 14:01:26]
にんじん・じゃがいも切り終わったどお。

次は豚バラブロックに入刀。

おっとみじん切りが、、、
222: おかまさる 
[2009-12-06 14:11:32]
ふ~。
豚バラ炒めて、じゃがいも・にんじんぶっ込んで、しばらく待ちだ。

本読も。
223: おかまさる 
[2009-12-06 14:46:07]
おっと。アクをとらなあかん。

アク禁ちゃうで。


ちと具が多すぎたか。。
224: 匿名さん 
[2009-12-06 14:54:38]
次に託すスレも放置は行かんぞ
225: おかまさる 
[2009-12-06 15:44:20]
放置反省。ありがとう。

さて。一旦火を止めてなじませよう。

隠し味は、上の方を見てきたら、
インスタントコーヒーかオイスターソースがよさげなんだが。。
226: 匿名さん 
[2009-12-06 16:10:22]
昼飯どうしたの?
まさか…
227: おかまさる 
[2009-12-06 17:51:15]
オイスターソースにした、隠し味。

さ、そろそろ、さる仲間が集合だな。
飯も2升炊いたし。
また鍋に火を入れるか。

で、サラダつくろっと。

>>226 昼?ココ壱でカレー食った。
てのはウソ。ラーメン食ったよ。
228: おかまさる 
[2009-12-06 17:53:51]
そーだ。もひとり来るんだったな。
>>213覚悟して来い。
229: 213 
[2009-12-06 17:53:53]
今レスしようと思ってたところです!

そろそろ行ってもいいですか?
駅まで迎えに来てね
230: 匿名さん 
[2009-12-06 17:55:05]
今日は帰らんよ、朝まで残業だ
231: 213 
[2009-12-06 17:55:21]
ちなみに最寄り駅はどこですか?(^^)

(マジ行きたい)
232: おかまさる 
[2009-12-06 18:14:10]
何とか来なさい。
美人どころ揃えてね。
233: おかまさる 
[2009-12-06 18:16:21]
そだ。トッピング用意しとこか。
にんにくチップとベーコンくらいでいいか。
うん。やろっと。
234: 213 
[2009-12-06 18:18:06]
じゃあとりあえず中野あたりで降りてみます
235: 匿名さん 
[2009-12-06 21:06:43]
昼はラーメン夜はカレーだとぉ!

おかま猿~年齢を考えろよ。

成人病まっしぐらの食事だぜ

用意するのは、トッピングじゃなくて海藻サラダにしとけよ。
236: おかまさる 
[2009-12-07 15:50:26]
お気遣いども。

きれいどころに囲まれたカレーは何より旨かった♪
237: 匿名さん 
[2009-12-08 10:22:21]
我が家のかくし味はしょうゆです。
肉に揉みこんでおくとさらに旨味アップです。
238: 匿名さん 
[2009-12-09 08:52:19]
かくし味もポイントだけど、作って一晩おくといいよ。
スパイス同士と具材がなじんで味がなめらかになる。
239: 匿名さん 
[2009-12-09 09:49:17]
ひと晩おくとお肉もやわらかくなりますよね。
市販のルーも何種類か入れるとよりおいしくなります。
240: 匿名さん 
[2009-12-09 11:51:27]
淡路のウエスティンホテルで食べたカレーの味が忘れられなくて色々試してますが全然です。
食べに行くには遠すぎるしね…
ココナッツミルクとタケノコと鶏肉とピーマンと何なんだろう?
あ~おいしかったよね。
241: 匿名さん 
[2009-12-10 00:41:39]
カレーって何日くらいもつものでしょうかね。
我が家は4日くらい続くことがあります。
バラエティもなくカレーライスオンリーです。
242: 夢〜眠 
[2009-12-10 06:30:18]
モーニングでカレー食べると昼もカレーだったりする。
243: 匿名さん 
[2009-12-12 19:58:01]
>>217 郷愁マンさん
JR山手線某駅そばの立ち食いカレー屋さんが今もそのようなカレーを出しているとの情報を得ました。
興味がありましたらレスしてください。
詳しい場所を書きます。
244: 匿名さん 
[2009-12-13 03:26:59]
>>217さん

うちのカレーを是非あなたに食べさせたい。
245: 匿名さん 
[2009-12-14 08:53:51]
>>217 郷愁マンさんのためにあげておきます。
今日は平日だから見るかもしれないから。
246: 匿名さん 
[2009-12-14 09:00:03]
217です。有難うありがたう。待った甲斐があった!家に招かれないのは分かってるんで・・・243さん是非ご教示賜りたく、伏してお願いします。
247: 243 
[2009-12-14 09:17:34]
郷愁マンさん!!よかったです。
ご希望の味かどうかわかりませんが、知人(50歳)の話を聞く限りではけっこう近いのではないかと…
場所は、JR大井町駅そばで(すみません山手線ではなかったです)
南口側を出ると右手にイトーヨーカドーがあるのですが
そのイトーヨーカドーに向かう途中にいわゆる昔ながらの小さい古い飲食店が長屋ふうに並んでいるそうです。
その何軒目かがカレー屋さんらしいです。
昔ながらのカレーででっかい豚肉がごろんごろん(!!耳たぶみたいな肉じゃなかった…)
入っているそうです。
機会があったらいらしてみてください。
でもすごくはずしたらすみません。。。
248: 郷愁マン 
[2009-12-14 09:24:27]
ありがとうございました。
249: 243 
[2009-12-14 09:25:57]
ちなみに知人はリピーターらしいです。
なのでまずいってことはないと思うのですが
お探しの味かどうかはわかりません。
250: ミントとゆうちゃん 
[2009-12-15 16:22:21]
今までレトルトカレーって、たいしたことないじゃんと思ってましたが、
最近のレトルト、見方が変わりました。

昨日食べた東京日本橋カレー館・黒カレー(なげぇ名前だ)
これレトルトカレーでは大当たりです。

カレールーもコクがあり、そしてルーの色は黒系。
醗酵黒ニンニクも入っているそうです。

友達がくれたのですが、ネット販売メイン。高津区周辺の
我が家の近くでは売っているところ、見つかりませんでした。

http://www.tensho-foods.comがとりあつかっているようです。
251: 匿名さん 
[2009-12-17 18:35:56]
ゴーゴーカレーってどう?千代田区にいくつかある。
252: 匿名さん 
[2010-01-29 14:05:44]
ゴリラのマークの?普通だった。
253: 匿名さん 
[2010-01-29 16:12:30]
>>244

ほんとに上手い、究極のカレーレシピが知りたい。
誰か、教えてくれないでしょうか。
254: 匿名さん 
[2010-01-29 17:14:55]
どういったタイプのカレーがお好みで?
255: 匿名さん 
[2010-01-31 18:46:45]
形態は、白いご飯にかけて美味しい、日本風のが良いですね。

カレーの箱のレシピ通りにするのが、基本的には間違いないとは聞いていますが、「これで、決定!」と言えるような魔法の味付けがあったら良いのになあ、と思っています。
256: 匿名 
[2010-02-01 20:12:44]
いままで試した隠し味で一番旨かったのは、茄子つまりナスビです。
誰か書いてるかと思って最初から通して読んでやっとこさでたどり着いた。
ああ疲れた

夏にナスをタップリ煮込んだカレーは最高です。
夏が待ち遠しいです。
257: 匿名さん 
[2010-02-02 11:22:34]
いつもルーを2種類使って、さらにソースとケチャップを適当に入れます。
カレー粉を使う本格的なカレーは作れませんが、
これで結構美味しくできます。
先日作った挽肉とナスのカレーは絶品(?)でした。
最初に薄切りタマネギをじっくり炒めるのが必須項目ですね。
258: 匿名さん 
[2010-02-02 11:27:21]
ナスって、煮込むと色がでたり、型崩れするじゃないですか。
私は子鍋で別に煮て、カレーをご飯にかける寸前にナスを入れます。

ルーを2種類以上、うちもやってます。
中辛と辛口を半々くらいにすると丁度好みの辛さになります。
あと、ココナッツパウダーを入れるとコクがでますよ~

みなさんのレスを参考に、また新しい味を追求してみようと思います。^^
259: 匿名 
[2010-02-02 12:35:59]
茄子は原型がなくなるまで煮込むと挽き肉と合って旨いんですね。
茄子は旨味がない野菜のようでいて、なかなか侮れないですよ。
野菜系カレーが好きな方は是非お試しあれ。
260: 匿名さん 
[2010-02-02 13:52:56]
うちは野菜カレーが夫の唯一の得意料理。
トマト・かぼちゃ・オクラ・茄子が入ってます。
肉なしですごく美味しいです。

茄子dすが、煮込んでも美味しいですが、
焼き目をつけてから最後に入れても美味しいです。

[PR] ホームインスペクターに学ぶ後悔しないハウスメーカー&工務店選び

メールアドレスを登録してスレの更新情報を受け取る

 

レスを投稿する

下げ []

名前: 又は匿名を選択:

写真(1): ※自分で撮影した写真のみ投稿可

写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

 
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報
 

最近見たスレッド

最新のコダテル記事

コダテルブロガー

スポンサードリンク

アークレスト

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

 

スポンサードリンク

ハウスメーカーレビュー

ハウスメーカーレビュー|プロの現場調査と実際に購入した人の口コミ

スポンサードリンク

レスを投稿する ウィンドウを閉じる

下げ []

名前:

写真(1):
写真(2):
写真(3):
写真(4):
写真(5):
写真(6):

利用規約   業者の方へ   掲示板マナー   削除されやすい投稿について

ウィンドウを閉じる