電気代の安い暖房器具
No.2 |
by 匿名さん 2005-10-19 14:35:00
投稿する
削除依頼
遠赤外線パネルヒーターがお勧めです。
断熱の良いマンションなら15畳のリビングに1台あれば十分でした。 |
|
---|---|---|
No.3 |
石油ファンヒーターといいたいところだけどだめみたいなので、
ガスファンヒーター |
|
No.4 |
3980円のハロゲンヒーター
|
|
No.5 |
|
|
No.6 |
スレ主です。
パネルヒーターって電気代安いんですね。 オイルヒーターみたいに高いのかとちょと倦厭してました。 ガスファンヒーターガス代込みでも安いのでしょうか。 差し込み口はあったと思います。 ハロゲンヒーターはとても電気代が高くなりました(>_<) |
|
No.7 |
ガス代込みでも断然安い。
うちのマンションは、ガス栓なかったから東京ガスに頼んでつけてもらったよ。 |
|
No.8 |
湯たんぽ
|
|
No.9 |
・・・ガス高いよ
|
|
No.10 |
タオルで体こするのが良いよ
|
|
No.11 |
こたつのみで我慢!うちはそうです。電気代、安いですよ〜
|
|
No.12 |
スレ主です。
ガスファンヒーター気になります、と思ったら高いという意見もあるのですね。 こたつってそこしか暖まらないので意味無くないですか? |
|
No.13 |
エアコンの暖房は、普通の電気暖房機より、はるかに安いと聞いた事があります。
|
|
No.14 |
ふさふさ猫チャンを抱っこ。
|
|
No.15 |
こたつ最強
|
|
No.16 |
|
|
No.17 |
|
|
No.18 |
灯油の値段って倍になっているのですね。
|
|
No.19 |
24時間換気のマンションでオイルヒーターを使いたいのですが部屋は暖まるのでしょうか?
今年の3月に入居した時まだ夜は肌寒く、24時間換気のせいか部屋がヒューヒュー寒かった気がします。 ガス栓が一箇所リビングのみなので手持ちのガスストーブは使えません。 寝室の夜寝る前と冷え込む朝方に少し暖房したいのですが エアコンとオイルヒーターではどちらが電気代かかるのでしょうか? |
|
No.20 |
ガスは暖まるの速いし安くていいのですが,結露の原因になるので使ってません。
床暖と寒いときだけエアコンにしてます。 |
|
No.21 |
オイルヒーターの電気代はかなり高いですよ。
|
|
No.22 |
暖房類の電気代は高いよ
|
|
No.23 |
どうでもいいがスレタイトルの
「電気代の安い暖房器具」 はおかしいな。電気を使っていない暖房器具はすべて電気代ゼロだな。 |
|
No.24 |
光熱費=「電気代」と勘違いしたものと思われる
節約したくば、家の中でも厚着するとか、靴下を2枚履くなど 簡単な工夫からはじめてみたらどうかな? |
|
No.25 |
スレ主です。
石油以外に電気代がかからない暖房器具が分かりませんでした。 ここでガスを学びましたが他にもありますか? 厚着では部屋は暖まりません。 暖房器具を求めていますのでよろしくお願いします。 |
|
No.26 |
団子さん、「もっともっと」もいいけれど、
学べたと思うのなら、ここらでお礼のひとことでも口にしてみたら? |
|
No.27 |
うちは、引っ越すまではエアコンで暖房してました。
ここ一、二年前に買ったエアコンなので 電気代は少なかったですよ。 引っ越した先が床暖房つきなんですが、これ、使う勇気がない・・・ |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
|
|
No.30 |
マンションでそれはまずいでしょ
|
|
No.31 |
マンションで火鉢は無理ですね。
26さん お礼の言葉を込めていたつもりでしたが具体的にありがとうという言葉がなかったので 伝わっていなかったのですね。 ガスファンヒーターを教えてくれてありがとうございました。 |
|
No.32 |
太陽熱の温水給湯システムとか、太陽電池パネルとか、
風力発電システムとか、をベランダに設置するっていうのはどうよ? |
|
No.33 |
出論議のオイルヒーターが電気代かからないとか、電気屋にだまされてかった人が、
ワンシーズン使ってその後使わなくなる例は多いようです。 |
|
No.34 |
デロンギ使って3年目です
電気代かからないってのはうそだけど 気に入って使ってますよ洗面室で24時間ON 15分毎とのON/OFF設定と、サーモの設定を上手く使えば 結構心地よい温度でGOODですよ |
|
No.35 |
オイルヒーターは風が無いので、エアコン暖房が苦手な人にはいいですよ
|
|
No.36 |
>34さん
具体的な電気代教えてもらえませんか? 今年、一台購入しようかと迷っているところです。 我が家は主に寝室(子供)で使う予定です。 鉄筋マンション6帖、24時間換気あり、夜10時頃就寝、朝6時起床の予定です。 また、使っておられる方でgoodな使い方があれば教えてください。 |
|
No.37 |
えー。デロンギだけの金額出した事ないから判らないな正直
でも夏にエアコン使ってた時より、冬の電気代の方が安かった記憶がある 6畳のマンションで24時間換気なら1200W設定で(吸気口閉じれば600Wで良いと思う) 21時ON〜23時OFF〜5時ON〜6時OFF〜の繰り返し設定して あとはサーモの設定を寒くない程度(18度程度)にすれば、心配するほど電気代はかからないと思いますよ 12畳以上のリビングで厳冬期に一日中20度以上を期待するような使い方には向きませんね |
|
No.38 |
34さん 教えていただきありがとうございました。
昨日ちょうどテレビの通販でくわしく説明していましたが、なかなか電気代のことには触れません。 やっぱり、電気代かかるのかなぁといったところが正直な気持ちです。 おっしゃるようにマメにON、Offをうまく組み合わせ、W数も設定すれば小さな部屋なのでいけるかも・・・ 寝室として使用するのでエアコンやガスストーブよりも向いているかも。 もう少し考えてみます。 本当にありがとうございました。 |
|
No.39 |
>>38
電気代はワット数に一ヶ月の使用時間をかけて,料金表を見れば 概算できますよ. うちも以前,デロンギを使っていましたが,電気代が跳ね上がってしまい 検針員の方から問い合わせがありました.漏電していると思われたのかも 知れません. デロンギの良いところは,ぬれた洗濯物も上に置いておけば 一晩で乾くところです. でも,保温のためにカレーの鍋を置いていたら,一日で見事にカビ?が繁殖 してしまいました.殺菌には温度が低すぎたようです. |
|
No.40 |
>39
そうですか、一度イメージして概算してみますね。 テレビのお姉さんのおっしゃるには、最初の1時間が電気代高く、いったん部屋が温もると サーモ?だったかな?が作動して、その後は安くなるみたいでした。 消した後も1時間は輻射熱だとかですぐに寒くならないとか。 本当にこまめにON、OFを繰り返し作動して使うようにすればいいのでしょうね。 なにせ、6畳にベッド三人小さな子どもが寝ますので空気が汚れないと言われている オイルヒーターに興味があります。 |
|
No.41 |
サーモスタット付きのものであれば,無駄がなく便利ですね.
空気は汚れない,火事にならないという安全なものですから, お子さんの部屋にはこれが一番かも知れません. |
|
No.42 |
電気代がかかると言う人は、期待する温度を高く設定しすぎているのだと思います
電気ストーブのように、急激に温まりません。そこで勢いサーモを高めにしてしまう様です お子さんの寝室6畳で使うなら、寝る一時間前からONで起床時にOFFでいいでしょう スタートは一番低い温度にサーモを設定して、寒いと感じたらサーモSWがONする温度まで 設定温度を上げます。数分でサーもが切れますがこれを繰り返して最適な設定温度を決めていきます |
|
No.43 |
今年の暖房器具では、カーボンヒーターがいいらしい。電気代は、1kWで1時間20円ぐらい
(電気代はどの器具でも一緒だけど)。遠赤外線で部屋より体が芯から温まるらしい。だから弱とかで 使えばいいんじゃないかな?ぼくは、ほしいと思ってるんですけど、だれか使ってる方いらっしゃいませんか? |
|
No.44 |
先月あたりから寒い時エアコン使ってた。もちろんある程度暖まったら
こまめに切るとかしてたのに、今日来た今月の電気代見るとちょうど 1万円ぐらいとけっこう高かった。 ちなみに夏場、冷房にエアコン使ってた時は電気代普段とほとんど変わらず (6千〜7千円ぐらい)だったのに。今年は灯油も高いし、ガスファンヒーター の燃料代(都市ガス)はどうなんでしょ? |
|
No.45 |
去年、オイルヒーター(フィリップ製)を使った際の電気代です。
*********** 43: 名前:30投稿日:2005/01/29(土) 07:44 オイルヒーターを1ヶ月間、寝室で使って過ごしてみました。 条件 ・近畿地方平野部在住、マンション最上階、角住戸、6畳和室、窓有り、賃貸住戸 ・オイルヒーター使用設定:750W×12時間×31日 ・フィリップス社製750/1500W使用(購入12年目) 使用感 ・部屋全体が自然な暖かさに包まれ心地良し。(実際よく寝れた) 結果(電気料金) ・12月(前月)対比+11600円 ・過去3ヶ月平均対比+10800円 他 ・試算:750W×12時間×31日×0.023円(電気代単価)=6417円 感想 ・非常に快適な暖房器具だが電気代が高すぎ。 ・試算金額までは覚悟していたけど予想以上の金額差でビックリ。 ・みなさん覚悟してつかいましょう! 44: 名前:30投稿日:2005/02/27(日) 07:26 オイルヒーターをさらにもう1ヶ月間、寝室で使いました。 結果(電気料金) ・前月対比▲4031円 ・過去3ヶ月平均対比+3104円 ・過去2年平均同月対比+4337円 他 ・試算:750W×約7時間×31日×0.023円(電気代単価)=3743円 レポート ・使用時間を12時間から7時間に減らしたところ、その分電気代が安くなりました。 ・やっぱりオイルヒーターの電気代は高い。 |
|
No.46 |
室温または設定温度を教えて欲しいな
18度を目標に設定してもそんなにかかりますかね |
|
No.47 |
その想定計算は、サーモの入り切り勘案してないものね
|
|
No.48 |
高いー
|
|
No.49 |
最近のオイルヒーターも電気代高いのでしょうか?
キッチンやリビングは不向きと聞きましたが本当? 寝室に使うなら、寝る前に切っても構わない? 迷っています! ご意見お聞かせ下さい。 |
|
No.50 |
> 49
> 最近のオイルヒーターも電気代高いのでしょうか? ワット数を見ればよい オイルを電熱器で暖める原理は、今も昔も変わらないのだから 最近のものであっても電気代は変わらないでしょう |
|
No.51 |
オイルヒーターの熱効率も昔と変わらず?
熱効率が良くなっていれば電気代も変わるのではないですか? |
|
No.52 |
熱効率ってどの部分でしょう?
1. まず、電熱器からオイルを暖めるところ 2. オイルから本体を暖めるところ 3. 本体から空気を暖めるところ の3カ所があります. 例えば本体を熱伝導率の良い物質で作れば、早く暖まります. が,その分,電気を食うでしょう. なぜなら,電気が熱に変わる量は変わらないからです(同じオイルと 電熱器を使っている限り).ジュール熱というのを高校で習うはず. 電気代の安い電熱器が発明されれば,オイルヒーターの電気代も 安くなるでしょうが,物理的に無理な話ではないかと思います. |
|
No.53 |
>>49
消費電力1500Wだからね、朝から晩まで使ってると電気代凄いよ。ちょっと気絶しそうになるかも? だいたい適用畳数は10畳くらいまでなのでリビング(20畳)で使うとダメ、広すぎるから暖かくならないのは当然なんでしょうね。 だから寝室(8畳)で使ってます。寝室で使うのは空気汚さない暖房器具だからです。 購入は電気代とよく相談してからにしてください。 |
|
No.54 |
一日中1500W掛かるわけでないですよ
サーモスタットが付いているし、温度設定も出来るのでその範囲で 電力を消費するわけですよ 最大が1500w ある程度暖かくなったら500wくらいに切り替えるでしょう そうじゃないと暑くて困るとおもうけど 子供さんが小さいなら安全、空気が綺麗でオイルヒーターも良いかも。 でもすぐには暖かくならない ハロゲンストーブはやたら熱いですよ 昔の電気ストーブと違いますね でもほとんど中国製だし、心配 |
|
No.55 |
.セラミックファンヒーターを使用した年の電気代は凄かった。
|
|
No.56 |
53さん情報ありがとうございます。
気絶しないよう検討してみます。 寝室使用だと快適ですか?(費用面と性能面) 54さん情報ありがとうございます。 >サーモスタットが付いているし・・・ サーモスタット機能を有効利用するって事は、やはり大きなリビングや出入りが多い部屋には不向きって事ですよね? 55さん情報ありがとうございます。 猫を飼っているので電気ストーブやセラミックは万が一の事を考えて・・ 最近オイルヒーターも中国製多くありませんか? |
|
No.57 |
50〜52は無視かよ!!
|
|
No.58 |
サーモスタット付きのオイルヒーターなら
省エネって事ですよね? 最近のオイルヒーターは、殆どがサーモスタットが付いているんですかね? |
|
No.59 |
同じ条件で利用したなら、エアコンの方がコストが安いはずです。
簡単にいえば、エアコンは室外の熱を室内に取り込んで暖めます。 電熱器は電気を熱に変換しているだけです。 まあ、0℃に近いぐらいの低温になると普通のエアコンは効きづらく なりますけど。 |
|
No.60 |
> 58 最近のオイルヒーターは、殆どがサーモスタットが付いているんですかね?
んまに、何も知らんやっちゃ! 昔からサーモスタットは付いとるよ!! 付いてなかったら油が焦げるじゃろ!!パイプの中でガスが発生して 内圧が上がって破裂するじゃろ!!!♪ > 59 簡単にいえば、エアコンは室外の熱を室内に取り込んで暖めます。 > 電熱器は電気を熱に変換しているだけです。 これで何でエアコンの方が安いと分かるんじゃ?? 天才かお ま いは?? |
|
No.61 |
参考までに、
ホットプレート:1000〜1400W 電子レンジ(家庭用):500〜1000W IH炊飯器(炊飯時):1200W程度 エアコン(10〜15畳暖房):800〜900W などと比べてみるとオイルヒーターなどの、使用電力想像しやすいですかね? テーブルタップなど、合計使用電力1500Wだったりしますので、 延長して使う場合はそれ専用にしないといけませんね。エアコンは、他の電気暖房機器が電気エネルギーを熱エネルギーに変換して いるのに対して、気体を圧縮すると高温になり熱を放出し、減圧すると低温 になり、回りの熱を吸収する、あるいは気体から液体になるときに熱を放出 し、液体から気体にになるときに熱を吸収する事を利用し、触媒となる気体 の圧力を加減することにより、熱を集めます。 いわゆる、ヒートポンプです。 なので、普通の電気暖房機器の熱量が使用電気量を超えられない(最終的に は電気エネルギーはすべて熱エネルギーになる)のに対し、エアコンは効率 よく熱エネルギーを集めれば、使用電力以上の熱エネルギーを大気より集め ることが出来るようです。 ただし、供給元の大気温度が下がれば効率が悪くなりますし、大気から熱を 集める室外機は、大気から熱を集める為、大気温度より低くなるので、大気 温度が0℃に近くなると、霜が付き、霜は断熱効果がありますので、さらに 効率が悪くなります。 (大気温度が0℃を下回ると空気が乾燥するので霜が付かないかな!?) なので、条件次第ではエアコンの方が効率が良いですかね・・・。 長文失礼。 |
|
No.62 |
あれ、途中の改行が消えてる・・・。
さらに読みづらくなってますね・・・ごめんなさい。 ところで、ガスだと結露するから使わないとの書き込みがありましたが、 冬の乾燥した空気をエアコンで暖めると、さらに乾燥してしまい、のどを やられそうですが? 加湿器とかつけません? ガスの加熱でも乾燥気味だと思うのですが。 |
|
No.63 |
> ただし、供給元の大気温度が下がれば効率が悪くなりますし、大気から熱を
> 集める室外機は、大気から熱を集める為、大気温度より低くなるので、大気 > 温度が0℃に近くなると、霜が付き、霜は断熱効果がありますので、さらに > 効率が悪くなります。 つまり、どうやねん??効率はええのんか?悪いのんか?? 比較すべきは部屋の温度を1℃上げるのに必要な電力量(電気代)じゃろ??消費電力だけではないぞ まあ、オイルヒーターの方が電気を食うじゃろう。 ただし、利点もある。 |
|
No.64 |
http://blog.kazu59.jp/kazu/index.php?e=246
ここを読んでみてください ヒーター式は同じ数値みたいですね まあエアコンが一番なのかな でも暖かい感じがしないけどな ハロゲンヒーターもやばそうですね 処分しようかな オイルヒーターは6畳くらいが限度かもね リビングでは無理でしょうね あーあ、変なページ見ちゃったよ |
|
No.65 |
見た。
ヒーター類が全部同じランニングコストというのは 変じゃ。 これは 電気→熱 の計算だけをやっているに ちげ〜〜ねぇ つまり、人間が得る熱量の計算はしていない。 例えばハロゲンヒーターの場合、人間には熱は赤外線の形で 到達する。 オイルヒーターの場合は、熱が空気に伝達しそれが人間の 肌を温める。 その違いを考慮して、人間が温まる度合いを数値化しなければ いかんじゃろ♪ ぶわっはっはっはっは〜〜〜〜♪ |
|
No.66 |
エアコンの体感温度といえば、私の経験ですが、やはり、言うほど温かく
感じません。 所があるとき、部屋を加湿してみたらとたんに温かく感じました。 まあ、加湿する為にも熱量使っていると言う話もありますが、部屋の湿度 も体感温度に大きく影響しているのではないでしょうか。 |
|
No.67 |
外気温が約10度以下ならエアコン禁止。
10度以上ならエアコンとファンヒーターの併用。 >>61の理屈のとおりですね。 それと湿度計を見て、乾燥気味であればファンヒーターを中心に 使います。 つまり、エアコンを使用し易い条件では最大限に活用するように しています。勿論エアコンは省エネタイプです。 |
|
No.68 |
まあ、マンションにこたつやね♪
. ∧,,∧ . (´・ω・) . ∧,,∧(つ旦と) ∧,,∧ . ( ´・ω)‾‾‾‾\(´・ω・) . / つ旦 旦と ヽ . (_ ゝ※\_旦___\__,ノ . \\ ※ ※ ∧,,∧※ヽ、 . \`ー‐ノ (´・ω・)、ーヽ____ . ‾ ゝ__つと_,) ‾|\____\ . | |====B=| . . |\.|_l__◎_| . . | | ‾‾‾ | .. . \|_____| |
|
No.69 |
ヒートポンプについて知りたい人は、
ヒートポンプWeb講座 http://www.hptcj.or.jp/chikunetu_be/kouza/index.html 電気を熱にするより、5倍効率いいんだって ちなみにうちはマンションにコタツだ(一人暮らしだから)。昔のボロアパートとかと違って、夏は涼しいし、冬もあったかいので、光熱費はかなり少なくてすんでる。熱効率も大事かもしれんが、それ以前に断熱とかの方が重要かも。 |
|
No.70 |
スレ違いですが暖房費用を節約したいのなら、昔と違って地球温暖化が深刻な状況でもありますから、厚着をして凌ぐのもありかと
真冬でもフリース+ダウンジャケットですごしてます。 あまり人様には薦められませんが(笑) うちは冬はお客様が来るとき以外暖房を使いません。 |
|
No.71 |
>うちは冬はお客様が来るとき以外暖房を使いません
凄い!我が家神奈川でも厚着していますが、朝晩の暖房は欠かせません。 お住まいはどちらですか? |
|
No.72 |
オイルヒーターは
サブ暖房機? メイン暖房機としては力不足かな? |
|
No.73 |
今は賃貸で昔風の石油ストーブ(上にやかんおけるタイプ)を使ってます。
灯油だからかすごくあったかいし、ファンヒーターではないので電気代ゼロ。お湯はいつでも沸いてるし、加湿にもなるしで重宝してたけど。今度はーオール電化マンションだし、部屋に合うおしゃれな感じにしたいと思いオイルヒーターを検討してました。 でも不評ですね〜。 どうしようかなぁ。 |
|
No.74 |
石油、ガス ファンヒーターは空気が汚れますよ
排ガスが室内に充満するんですから 壁紙が汚れますよ 臭いもあるし、体にも良くないです オイルヒーターは暖まるのに時間が掛かるし、とっさに暖房できない 一日中点けておく暖房器具ですよ 電力も食うし まあ床暖房(ガスしか知らないが)、エアコンが本命ですね 電気ストーブなどはサブ的な物です マンションてセントラルヒーティング無いんですかね この時代に、不思議です |
|
No.75 |
|
|
No.76 |
我が家はメインはガス床暖
補助と言うか急激に暖めたい時はガスヒーター! 床暖を使っている事で、ガス代も冬季は割安ですし ガス栓を増設して使っています。 |
|
No.77 |
そういえば独身時代、どうしても寒くて我慢できない時は布団乾燥機の前でうずくまってました。
コンビニでカップ麺にお湯を入れるついでに湯たんぽにお湯を入れさせてもらったこともあったっけ。 あの頃を思えば今は幸せだ。 |
|
No.78 |
>>77
同意! 電気毛布1枚が、暖房の全てだった。 |
|
No.79 |
マンションで蓄熱暖房ってだめなの?
|
|
No.80 |
>79
蓄熱暖房のスレ http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/13341/ 蓄熱暖房機って200kgも有るんじゃ大変ですね 私のマンションも蓄熱暖房契約をしていますが(暖房機は管理人室) 実態は深夜の安い電気料金を使う契約です(マンションの照明などに) 実際蓄熱って大変ですよね 投資額考えれば元をとるのは大変そう うまい話は無いですよ |
|
No.81 |
加湿セラミックファンヒーター、暖かさや電気代気になるんですけど、使ってる方いらっしゃいますか?
|
|
No.82 |
遠赤外線パネルヒーターは?外国製のはおしゃれで、すぐ暖まるし空気もきれい。値段も安いですよ。。
|
|
No.83 |
電気代が安って、やっぱり炬燵でねーかい
うちは炬燵無いんだよ 子供は炬燵知らないで育った 炬燵に潜り込んで、テレビ観ながら寝るのが好きだな |
|
No.84 |
うちはパネルヒーター付きのマンションに住んでいます。
毎月4千円で24時間、玄関から全部屋あったかで自分でスイッチを切る 手間も火事の心配もなくとっても快適です。 ただ築30年経っているので古いです。 |
|
No.85 |
>パネルヒーター付きのマンション
やっぱり東北ですか? 4,000円は安いですね〜羨ましい! 関東でパネルヒーター付いているMSってありますか? |
|
No.86 |
関東ですよ。
千葉の京葉線沿いです。 |
|
No.87 |
パネルヒーターの「CAMPA(キャンパ)」とか
「ディンプレックス ハイブリッドヒーター」ってどうなんでしょう? 使っている方がいたら感想を教えていただけませんか? |
|
No.88 |
私はダイキン工業製の「セラムヒート」を使っています。
期待以上に暖かで大変満足しています。 これで昨シーズンは暖房費を思いっきり節約できました。 ご参考までにどうぞ。 感想 http://plaza.rakuten.co.jp/AmericanExpress/diary/20071025000... 電気代 http://plaza.rakuten.co.jp/AmericanExpress/diary/20080814000... 価格 http://plaza.rakuten.co.jp/AmericanExpress/diary/20071112001... |
|
No.89 |
床暖は高い?
|
|
No.90 |
床暖房は中途半端な暖かさで、
それを改善しようと設定をあげると 値段が高くなってしまう。 結局エアコンのほうが良い。 |
|
No.91 |
我が家は床暖だけ弱で十分かな
|
|
No.92 |
床暖、ついてるけど、ほとんど使ってない。暖まり始めが遅いから。
|
|
No.93 |
もっとこっちば来なっせ!
わしが温めたるけん、こわがらんでええけん。 わしの体を暖房器具と思いんなさい。 だんだん気持ちよ~なってくるけん。 |
|
No.94 |
ゆを焼けばただ
|
|
No.95 |
>床暖、ついてるけど、ほとんど使ってない。暖まり始めが遅いから。
タイマー利用しないの? |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報