【契約者/住民専用】シティタワー神戸三宮
No.1 |
by 匿名さん 2012-05-06 12:26:49
投稿する
削除依頼
パウダールームの冷暖房はみなさんどうされるのですか?天井付けのヒーターとかあるのでしょうか?浴室のヒーターを活用するのでしょうか?ご意見いただけたらと思います。
|
|
---|---|---|
No.2 |
こんにちは このスレッドを立てさせて頂きました者です
しばらくは 盛り上がりづらいかと思いますが よろしくお願いします。 >1さんの質問ですが パウダールームに関しては実際に暮らしてみてから 暑い寒いと思ったら家電などを 後付けにしようかなと思っています |
|
No.3 |
回答ありがとうございます。今もマンションですが、やはり夏は暑く冬は寒いです。夏はエアコンの効いたリビングにでもいけばいいのですが、冬は電気ストーブを活用しています。築7年ですので、断熱性もちがうかもわかりわせんね。
|
|
No.4 |
浴室暖房乾燥機が有るので、浴槽へ自動給湯時に使用すれば
湯気も抑圧でき、さほど寒くはないと思いますが、個人差があるので....。 (本来は、雨の日に洗濯物を乾燥させるためのものです) |
|
No.5 |
パウダールームを暖房しようとすると、浴室のドアを開けておく必要がありますよね?お湯張りしながらだと湿気がエライことにならないのかな?
|
|
No.6 |
換気扇を使えば問題無いのでは???
|
|
No.7 |
換気扇使うと、暖房の意味なくなるなではないですか?換気されるから。
今は暖房乾燥機が付いてないマンションです。でも冬のパウダールームはやはり寒くて、ストーブをわざわざ置くと邪魔になるし、どのようにして浴乾を使うのかと思って。 くだらない質問ですみません。 |
|
No.8 |
冬のパウダールームの寒さ対策で色々調べたら
こんな感じのがありました ↓で検索してみて下さい TOTO 洗面所暖房機 TYR340R 電源プラグ・ワイヤレスリモコン付き 検索してみるとレビューとかも見れて参考になるかも ちゃんと調べていないので素人が取り付けられるのか分かりませんが TOTOの商品みたいなので問い合わせてみるのも良いかもしれませんね |
|
No.9 |
今、築6年のマンション(内廊下)に住んでますが、特にパウダー&トイレ寒さや暑さ気にならないですよ他の部屋と同じくらいの温度のような気がします。換気扇まわしてると少し違うかも・・・一戸建ての時は感じましたが、最近のマンションは断熱効果などで大丈夫なのでは・・・
|
|
No.10 |
>2です。なるほど 9さんありがとうございます!やはり内廊下+近年の断熱性ならある程度暑さ寒さは大丈夫かなと思っていたので もし購入するなら実際に住んでみてからのほうが良いかなと思ったのは正解⁉かもしれませんね。
|
|
No.11 |
フローリングのコーティングってどう思います?担当の方はしないでいいフローリングって言われてましたが、犬がいるので気になってます。あと、ウッドブラインドつけたいのですがカーテンBOXが窓のすぐ上ではなく天井にあるから高さありますよね?重さ大丈夫かな?いいブラインド知ってます?
|
|
No.12 |
フローリングのコーティング関連で心配。
ダイソン掃除機の場合、ブラシの引っかき傷が付くのでは??? |
|
No.13 |
コーティングは色々種類もありますが
分かりやすく言えば無色のペイントのような感じかな 最近のコーティングは滑りにくいようになっていたり ペットの尿など酸?に対する耐薬品?加工だったりするので 掃除機のブラシに対してですが コーティングは結構な値段がかかります そういった事にお金をかける余裕があるなら ダスキンの商品でフローリング用があるので 契約するのも良いかもしれません モップ?が月1000円弱で集めたゴミを吸ってくれるのが200円台?で専用紙パックは別売です 集めたゴミを掃除機で吸うのでしたらモップ?だけなので 4週間1000円弱で済みます |
|
No.14 |
13です 今ちゃんと商品名調べてみました
スタイルフロア ララ という商品名でした。CMでも放送されてますね。 |
|
No.15 |
ようやくインテリア会が始まりました、皆様は参加するんですか?エアコンの取り付けとかあるから便利だなとおもいます。
|
|
No.16 |
エアコンはやはり量販店が安い気がしますがどうなんでしょう?
|
|
No.17 |
引き渡し後の工事になりますが、4月ならエアコンは使わないので、安くあげるなら、量販店の型落ち処分売りがいいと思います。ネットでもいいですが。お掃除ロボタイプは付けられないみたいなので事前確認が必要。
あと、窓のフイルム結構しますね。これなら最初からLow-e付けてよと思ってしまいました。 ベランダのタイルも悩むところですね。スムースタイルかな、いいんだけど価格が。 |
|
No.18 |
基本的にオプションは割高ですね。タイルも『高っ!』みたいな。
窓もペアガラスでは最低ランクですよね。今は素人も知識あるんだから仕様は考えて決めて欲しかったです。 |
|
No.19 |
もしどなたかご存知であれば教えて欲しいのですが、
ローンの融資実行はいつ頃になるのでしょうか。 基本は引渡しの一ヶ月前頃になるので、 3月頃かな、と思っているのですが。 素人質問ですいません。。 |
|
No.20 |
融資実行から引き渡しまでの間隔は
そんなに長くないと思います 融資の確認次第引き渡しだと思いますので ほぼ引き渡し時期と一緒と思います 間違っていたらすみません |
|
No.21 |
え?ペアガラスは最低ランク?確かに何から何まで全部高い気がします!基本整備あまりも、、、セルフィールはどうですか?結構悩みますね。
た |
|
No.22 |
インテリア会へ出席予定です。
欲しいitemは ①大きい遮光カーテン ②窓ガラスフィルム です。 |
|
No.23 |
オプション会に行ってきたんですがエアコン、エコカラットを検討中です。
エアコンなどはやはりシスコンで頼むほうがいいのですか? また値引きされていますがさらに値切ることはできるのでしょうか? 皆さんエコカラットどこにつける予定ですか? 玄関に付けようかと思っています、臭い取りとして。 |
|
No.24 |
私も玄関にしょうとおもいます。後はリビングかな…いつもリビングにいる時間多いので、カラットした感じが良いかなとおもいます、キッチンの臭いも消してくれそう。ベランダのタイルはどうですか?結構高いので迷います。
|
|
No.25 |
エコカラットは入居してからでも出来るので、部屋の雰囲気をみて決める予定です。バルコニーのタイルは魅力的ですが激高ですよね。。。
|
|
No.26 |
現在使用中のカーテンは遮光タイプではないので、新しいマンションでは使えない。
ベルーナ(通販)にしようかな? と検討中です。 皆様は、どうされますか? 特に西側の部屋を確保された方々は??? |
|
No.27 |
西向き契約者です。
カーテン悩みましたが、遮熱のレース(金属加工のミラー効果の物)は 他と比べても値段変わらないのでインテリア相談会で注文しました。 西向きなので遮光カーテンが必要かどうか考え中です。 UVカットフィルムと遮熱カーテンの組み合わせで何とかなるのでは? 高層階では外から見える心配はないので…と思っています。 |
|
No.28 |
近隣のいいクリニック(内科・耳鼻科など)や動物病院・美味しい店など情報知りたいです。近隣からここに引っ越す方も多いようなので教えてください。また、ウォーキングにいいスポットや
|
|
No.29 |
今月末から「インテリアフェア」が始まります。
開催場所は、JR神戸駅の近くです。 ソファーとキッチンボードを検討中です。 |
|
No.30 |
元々中央区民ですが今現在休日に散歩する場所は
ハット神戸です 引っ越したらたぶんマンション南を少し歩くと広い道路沿いを阪神春日野道駅まで歩きます 阪神春日野道の地下道を通って ライフ春日野道に近い階段を上がるとすぐ横に 長い歩道橋があってずっと歩くと長い広い公園があります ウォーキングやジョギングや釣りをしている人 ボール遊びをしている人もいます 近くに美術館やヤマダ電機、ケーズデンキや格安の衣料品店もあって楽しめます 補足、全部歩くと結構な距離なので 電車で春日野道駅や車で近くの駐車場に止めたほうが楽です |
|
No.31 |
子どもが音大をめざしていてピアノの練習時間に制限がないところを希望していましたが、
ここは夜中も練習OKで防音設備もいらないとのことで契約しました! こういうマンションを探していたので、本当にラッキーです。 グランドピアノなので、多少御迷惑をおかけするかもしれませんが、 よろしくお願いします。 |
|
No.32 |
↑
いやいや、普通に騒音がしたら周りの住民からクレームくるし。 仮管理規約と、重要事項説明でもあったけど騒音・生活音に関しては 厳しいと思います。 夜中にグランドピアノ全開で練習って、普通に考えて必ず管理組合で問題なりますよ。 |
|
No.33 |
31さんホントにそんな説明あったんですか?
|
|
No.34 |
31です。
仮管理規約を時間をかけて調べてもらいました。 このシティタワーには練習時間に制限がないのを確認しております。 「あとから住民で管理規約を変えるのはほぼ不可能」と営業の方も太鼓判を押してくれました。 私もちょっと驚きましたが、ありがたいことです。 |
|
No.35 |
練習時間の問題ではなくて、騒音の問題です。
両隣の住民や、上下階の住民に騒音と取られれば、 アウトです(グランドピアノの音の大きさは不明ですが、 夜中に鳴らせばそれなりにウルサイと思われる。) 必ず管理組合に、問い合わせが行きます。 騒音などは、集団生活における住民として当たり前の事ですよね。 また、規約にも騒音に関してはきっちり明記されて いるはずです。 いずれにせよ、騒音に対して本当に営業が認めたのか確認します。 |
|
No.36 |
確認しましたら嘘だとわかりましたから、いいです。
夜中に大音量はダメに決まってるそうです。 夜中に練習するのは勝手ですが、騒音については(特に夜間は)かなり厳しく言われます。 |
|
No.37 |
その前に、私でしたら録音して民事訴訟おこします。
|
|
No.38 |
「あとから住民で管理規約を変えるのはほぼ不可能」って言う時点で嘘ですね。
管理規約は、総会にて区分所有者四分の三議決で変更できます。 総会なんてものは、ほとんどの住民が委任状を出して参加しません。 委任状イコール賛成です。 しかも、生活に関わる騒音問題なんて議案に出れば可決間違いなしです。 何の嫌がらせか知りませんが、嘘は程ほどに。 |
|
No.42 |
話は変わりますが、「グランドピアノ」って部屋への搬入が可能でしょうか?
食器棚を検討中なので、気に入ってもサイズの問題で搬入できない商品もあります。 特別な搬入方法が有るのでしょうか? |
|
No.43 |
42さん。嫌がらせですよ。わざわざ相手にする必要はありません。
|
|
No.44 |
契約者を装っての投稿に決まってるじゃないですか(笑)普通に考えたらわかること。相手にしないように
|
|
No.45 |
昨日から始まった「インテリアフェア」の状況を教えてください。
当方も近々、参加します。 |
|
No.46 |
インテリアフェアの案内って契約後、どれくらいでくるんですか?
営業から連絡が行きますと言われたのですごく楽しみにしてるのですが、契約後1ヶ月過ぎましたが連絡がありません。 皆さんはどれくらいで案内がありましたか? |
|
No.47 |
先月きてましたよ。中旬頃かな。世帯数が多いので何回かに分けてるんでしょうかね?
|
|
No.48 |
47さんも書いていますが、戸数が多いから順番に案内してるんじゃないかな?
そのうちに案内来ると思いますよ。 私は今回のインテリアフェアに参加しましたが、契約はちょうど1年ぐらい前です。 |
|
No.49 |
ほとんどが家具、ベッド、カーテンなどの展示ですよ。ワンフロアだけで、大塚家具の縮小版といった感じです。
間取りに合わせて提案していただけるので、家具選びの参考にはなりました。 |
|
No.50 |
№47,48,49さん、ありがとうございました。
早く案内が来て参加したいです。楽しみ(^^) |
|
No.51 |
網戸を注文された方いらっしゃいますか?
周りの人に聞いても「虫は入ってこない」という人と「いやいや虫は入ってくる」という人それぞれ。 窓の数によるかと思いますが大体おいくらくらいだったか教えてください。 |
|
No.52 |
網戸について。
低階層であれば、網戸は必須でしょう。蚊やハエ等の「虫の侵入防止」や保全上も。 中層階以上では網戸は不要では?。 |
|
No.53 |
網戸が保全にどう役立つの?
|
|
No.54 |
網戸を無理にこじ開けるには、それなりの工具が必要だったり
引き裂き音が発生するので、侵入者(ゴキブリ男)は網戸を嫌う。 時間稼ぎにもなるので、低層階では便利です。 |
|
No.55 |
それ保安上ってこと?
|
|
No.56 |
戸建からマンションに移るのですが マンションは水回りのカビは発生しやすいのでしょうか 洗面や洗濯機まわりはクロスのままより最初からボードを貼るほうが良いですか?
|
|
No.57 |
今もマンション住まいですが、洗面や洗濯機まわりも含めてカビは発生しません。
特にこのマンションでは、24時間換気方式が採用されているので室内の湿度は上がりません。 夏場はエアコンがあるので大丈夫です。 冬場の結露が発生するときは、当該窓の下部にリードのクッキングペーパーを貼れば大丈夫です。 カビ発生の恐れがある場所は、お風呂場ですが、使用後に換気すれば問題無しです。 |
|
No.58 |
昨日の夕方、ぽつぽつと電気が点いてる部屋がありました。
内装の工事も進んでいるのかな。楽しみですね。 |
|
No.59 |
11/22~27まで、神戸サンボーホールで展示会があります。
1F展示場なので、かなり広い!!! 最終展示かな??? |
|
No.60 |
神戸サンボールの展示会行きましたよ!
カッシーナのソファと、ダイニングテーブル買いました! |
|
No.61 |
地権者の方と未だ協議中ということを心配しています。
|
|
No.62 |
良いですね〜カッシーナのソファとダイニングテーブルですか^^
展示会の展示品を見るだけでも目の保養になりました |
|
No.63 |
入居事前手続き会の案内来ましたね。
金消契約・登記関係・等々、リアルに引っ越しまで実感してきますね。 年明けたら、4月まですぐですな。 |
|
No.64 |
南側独立店舗の情報を持ってる人いませんか?
立派な建物ですね。住人が活用出来そうなお店ならいいですが |
|
No.65 |
なんと2月開催の内覧会の案内が来ました。
契約数が多いからやろうなぁ~ 入居事前手続き会とダブルで2月は忙しいわ。 |
|
No.66 |
今日金消契約と、その他もろもろの手続きしたけどめっちゃ長かった。
引っ越し予定も含め、かなりイメージが出来てきたな。 契約者めっちゃ多かったけど、やっぱりお金持ちっぽい人と、年配の方がめっちゃ 多かったな。 |
|
No.67 |
年配の方が多いんですね。
契約前のモデルルーム見学の時は若い夫婦も見かけましたが... 私は明後日に手続きに行ってきます。 話が変わって恐縮ですが、みなさんはオプションのエアコンなどはもう申込みされましたか? |
|
No.68 |
私が行った時は、50代以上が多かったですね。
お金持ちそうな人ばかり(笑) エアコンは、オプションで頼まなかったし、インテリアフェアでも見ましたけど、 家電量販店で買った方が安いですよ。 鍵の引き渡しさえすれば、エアコン設置工事も、住居者の引っ越しと被っても自由にして良いみたいです。 引っ越し業者と、家電業者のエレベーターでの混雑は、引っ越し業者が仕切ってくれるとの事です。 私は実際の鍵の引き渡しが決まってから、家電屋と打ち合わせして引っ越し前に設置は済ませます。 |
|
No.69 |
68さん、ありがとうございます。
エアコン設置工事は自由にできるんですね。 参考になります。 |
|
No.70 |
いよいよ入居まで2ヶ月と迫ってきましたね。
たまに見に行くのですが、ベランダのパーテンション、上の隙間がかなりあるみたいで気になっています。 だいたいサッシュの高さぐらいまでで、上は空洞のように見えます。 隣とのプライバシー大丈夫なんでしょうか。話し声などの音や人の気配が心配です。 ちなみに、ハーバータワーはベランダの天井までパーテンションありました。 |
|
No.71 |
いよいよウチは来週内覧会です。
凄く楽しみ半分、初めての不安半分です。 よっぽどの傷が無ければOKにして、修理があれば一ヶ月点検とかで指摘すれば 良いかなとも思っています。 皆さんはどうなのかなぁ? |
|
No.72 |
内覧会でできるだけこまかく見ておいた方がいいですよ。今までに新築何回か購入してますが、1ヶ月/6ヶ月/1年と修繕箇所依頼できたりしますが・・・キズなどは最初のキズか入居後のキズかわからないとのことで・・修理してもらえないことが多いです。トイレに物を運んだりしないのに、大きなへこみと擦り傷を入居後見つけ申請しましたが、対象外にされました。なのでキズなどは細かくチェックされるといいでしょう。
|
|
No.73 |
72さんのアドバイス、参考になります。
明らかに施工不良と分かる傷でないと、入居後の修繕では対象外になるってことでしょうか? 新築を何回か購入されてるなんて、すごいですね! |
|
No.74 |
73さん。72です。そうです以前購入したマンションのトイレの後ろにみつけたのですが・・・こんなとこ触るはずないのにって言っても無理でした。生活していけばキズや汚れは出来るものですから、気にならないものはいいとしても、ある程度細かく見て気になるときは、内覧会で指摘するべきです。そのほか設備不良などは後でも大丈夫だと・・お互い気持ちよく入居したいですね。
|
|
No.75 |
通販では
2013年Newモデル Panasonic CS-283CXR 最安価格(税込):\171,000 (前週比:±0) 省エネ評価:★★★★ 冷房(木造和室目安):8畳 冷房(鉄筋洋室目安):12畳 暖房(木造和室目安):8畳 暖房(鉄筋洋室目安):10畳 工事費は、たぶん、付いていない。 |
|
No.76 |
内覧会に行かれた方にお聞きしたいのですが、
バルコニータイル等は申し込んでますか? |
|
No.77 |
76さん
内覧会行ってきました。 私はバルコニータイル申込みしていません。 しかし、今日の内覧会は最高でしたね。エントランスの超豪華さにびっくり。 私は高層階ですが高層階用のエレベーターもかなり速く、かなりの満足感あり。内廊下の豪華さと、すでにエアコンが効いていたのも良かった。 中層階、高層階のエレベーターが向い合わせで、下層階エレベーターは離れているのも良かった。 大林組の方も、遠慮なくどんどん指摘してくださいとの事で対応は非常に良かった。 一流デベと、一流ゼネコンの対応は流石です。 部屋も満足行く仕上がりで、4月入居が非常に楽しみです。 |
|
No.78 |
内覧会行って来ました!
あまりの豪華さにびっくりでした。 また、電車の音かなり気になってたんですが、窓を閉めればほぼ無音状態でこれまたびっくり! 共用部の充実も満足で、かなり入居が楽しみです。 しかし、購入者多かったなぁ。 |
|
No.79 |
もしお詳しい方がいれば教えていただきたいのですが、
いま使っているエアコンはまだ購入して1,2年です。 できれば流用したいと思っているのですが、 住友の引越しデスクに電話したところ脱着の費用が1万5千円、 配管費用が4,5万円必要といわれました。 脱着費用は妥当だと思うのですが、配管費用が4,5万円というのは大きいかな、、、と。 担当に内訳を聞いても、目安となる必要が4,5万円と繰り返すのみです。。 おそらく配管の長さなどによってもかわるかとは思うのですが、 今使っている配管などが流用できない場合は、本当に4,5万円かかるものなのでしょうか。 それとも最悪4,5万円かかるケースもあるが実際にはもう少しお安いものなのでしょうか。 |
|
No.80 |
当方も、購入して2年目のリビング用エアコンがあるので、新居への移設を引越業者へ依頼するつもりですが、貴情報では非常に高いですね!
洋間用へは新しく購入・設置しますが....。 |
|
No.81 |
5万円前後は必要になると思います。
しかし、新規購入よりは安く上がりますね。 |
|
No.82 |
引っ越し費用無料なのでありがたく思っていましたが、オプション付けると結構な額になりますね。
競合相手が無いため、相見積ができないので言い値になってしまいますね。 |
|
No.83 |
79sanへ。
アート引越し業者が見積もりに来ましたので、エアコンの引越し費用を確認したところ、 取り外し:¥10千円。取り付け:¥10千円。 計¥20千円/エアコン。 でした。これなら、さほど心配することなく現状のエアコンも連れて行けるのでは? 今月後半は箱詰めで超多忙!! |
|
No.84 |
エアコン脱着で2万だと、取付業者に間違いなく追加料金請求されますよ。
|
|
No.85 |
脱着費用だけで2万円ですか。
やはり、全部で5~6万円は必要なんですね・・・。 |
|
No.86 |
エアコンは新しく買ったほうが良いんじゃないかな
|
|
No.87 |
新しく買う方が高くついちゃうよ。
|
|
No.88 |
保険は皆さんどうされてますか?地震保険額が少ない気がしますが!
|
|
No.89 |
エアコンは住不シスコンで買えば、安いヨー。
|
|
No.90 |
|
|
No.91 |
もうすぐ入居です。犬を連れて行きますが、近くでおすすめのペットクリニック教えてもらえませんか?
|
|
No.92 |
本当にもうすぐですね。木曜の朝に三宮駅のホームからシティタワー見てたんですが、アートのトラック来てましたね。
多分地権者は早目なんでしょうね。ところで都市計画税と固定資産税がどれ位か気になります。 |
|
No.93 |
一般入居まであと4日ですね!
土曜日はマンション周りを引越し便トラックが埋め尽くすのでしょうか? 楽しみですね~ 私は来月入居ですがorz |
|
No.94 |
【ご本人様からの依頼により削除しました。 管理担当】
|
|
No.95 |
来週鍵を貰い、今月入居です、とても楽しみにしています。たくさんの方が早く引越しされると良いですね。
|
|
No.96 |
今日、鍵を受け取りました。
エレベータで自分の部屋へ行くと、「エアコン」と「カーテン」が設置・装着済みでした。 シスコンでよかった。 早速、タワーパーキングを確認しましたが、大丈夫でした。 パレットに乗せると、一杯一杯でしたが。 LEDシーリングライトの選択が未だです。でも、たぶん、Panasonicを選ぶハズ。 通販で送ってもらい、自分で取り付けます。 今夜から、「女・信長」を見ながら、最後の荷造り。 |
|
No.97 |
エアコンの移動設置費用について。
旧宅から取り外し:¥10,000 新宅への取り付け:¥10,000 新宅への取り付け時のホース交換:¥3,000/m → 3mの場合、¥9,000也。 (旧宅で使用しているホースが再利用できれば、これは不要) 本日、確認したヨ。 |
|
No.98 |
あら、そんなに安いものなのね。
あとはベランダの室外機の2段積み金具料金か・・・ |
|
No.99 |
昨日から入居しました!
まだワクワクしてます。 住民何人と出入りの時会った、みんな親切そうな人たち ( ^ ^ )/□ これからよろしくお願いします。 最初入居の問題は水。家の外廊で壁のパネルがあって、足の方のパネルは水のスイッチ。最初わからなくて、結局1階まで聞きに行った。 次はキッチンで、あまり普通の引き出しがないでちょっと使い方が迷ってます。 後、インタネットの回線のスイッチ、玄関でブレーカーみたいのスイッチある、あれをONしないと家のインタネットが使えない。 最後はテレビの問題。CS放送なんか見れない??でもbs見れた、他だれかこの問題ある人いる?画面はアンテナ問題を書いてるけど、bsの回線と一緒だから、bs問題ないというのはアンテナも問題ないでしょうか?今日スカパーに聞いてみます。 とりあえず、問題点は以上、今日も荷物の片付けを頑張ります! |
|
No.100 |
CS放送はネット契約したeoかNTTのケーブルで契約しないと見れないはずですよ。
|
|
No.101 |
スカパーの元の契約引っ越ししたでも見れないですか?
|
|
No.102 |
聞きました、このマンションはbs専用のアンテナしかないみたい、cs見れない!!アンテナについて、管理会社にきいてくださいと答えが来ました。
|
|
No.103 |
スカパー見るならベランダにパラボラだけど、規約でつけられないはず。
|
|
No.104 |
100さんが正しいです。ベランダアンテナは規約にて禁止されてますね。
|
|
No.105 |
タワマンでパラボラアンテナ付けられたら見苦しいかも(^^;
祖国の放送はネットTVとかで見れないですか? |
|
No.106 |
99番です。スカパーから室外のアンテナどうでしょうか?の解決策を提案したが、100さんと103さと104さんのいう通り、ベランダでだめですよを言いました。(T_T) 解約するしかない。
今日早速eoテレビに連絡しました。契約しても見れるまで2-3週間かかります。色々設備の設定あるみたい。 |
|
No.107 |
内覧会行って一つだけ気になることが。
このマンション、洗濯パン小さくないですか? 引っ越したらドラム式にしようと思ったけどあれじゃ機能制限型のコンパクトドラムしか置けないや。 そういえばモデルルームのドラムも小さめだったわ。 普通のサイズのヒートポンプドラム取り付けられた人いないですよね? |
|
No.108 |
パナソニックのVX8200に買い換えたんですけど、サイズ図っていませんでした。
来週、設置に来るので、入れられるか見てみます。 |
|
No.109 |
>108
パナソニックのパンフ見て調べました! ドラム自体の本体はデカいですが、 その型番の支え足(名称わからぬ)の奥行きは大体54cmくらいなので 洗濯パンの奥行きがそれ以上ならギリギリ入りそうです。 ただ、足より上の本体は手前に大きくはみ出すことになります。 |
|
No.110 |
それは困りましたねぇ・・・。
|
|
No.111 |
108です。109さま、ありがとうございます。
洗濯バンの内寸は、約74X56cmでした。奥行が無いですね。設置できるか微妙なところです。 |
|
No.112 |
入居したんだが、外の音は気にならないんだが、室内の音は結構響くんだが。
リビングから、寝室にTVの音が聞こえたり、浴室のシャワーの音が寝室に聞こえたり。 こんなん前のマンションじゃありえないねんけど。 たぶん、寝室と浴室に24時間換気の通風口があるからだと思うんだけど、実際どうなんやろ? こんなの住まなきゃわからんけど、デベに言わないとあかんのかな? |
|
No.113 |
私も感じました。外の騒音は、ほぼ完璧に抑えられてますが、室内の音が響きますね。部屋壁が結構響くように思いました。
床もドテドテと歩くと音響きます。 隣がまだ未入居なのでわかりませんが、戸境壁の防音性能はどうなんでしょうか? |
|
No.114 |
響くというか、音が筒抜けですね。鍵もらったので、部屋に行きワンセグ見ていたら、隣の部屋にいた妻から、音が大きすぎると注意された。そんなにボリューム上げていないのに大袈裟なと思って、隣室にいけば、音がそのままこもって聞こえる。勿論、戸は閉めた状態です。
さらにリビングまでも聞こえていました。リビングは隣の部屋ではなく、間にウオークインクローゼット、もう一部屋、キッチン、とあるんですよ。つまり、この間取りの端から端まで音が通っているんです。 タワマンって、こんなに室内の音が響くんでしょうか?とてもテレビや音楽を聞ける状態ではなかったです。 入居前から憂鬱になってしまいました。 |
|
No.115 |
皆さんもですか。私も音が気になってました。両隣がまだ入居されていないので、気になります。
前のマンションは直床で全く歩く音とか響かなかったので、ビックリしてます。全体的に響きますよね。施工上の問題ですかね? |
|
No.116 |
太鼓現象みたいですね。夜に部屋でテレビを見ていると自宅中に音が響きそうな予感がして不安です。
エアコンの工事の時も、作業員の話し声がリビングまで丸聞こえでした。 すでに入居されている方はそのような問題はないのでしょうか? それとも何か消音対策しているのでしょうか? |
|
No.117 |
112です。
聞いたネタで信憑性は?ですが、外部音が遮断されれば室内の音って響くみたいですね。そういえば、引っ越し前の部屋は、外部音(車や街の喧騒)は普通に聞こえてたけど生活の一部なので気にしていなかったかも。その音が従来の室内音を消してしまっていたみたいですね。 かと言って。ここまで足音や、TV音等が響くと上下両隣が引っ越しした場合にとても気になりますね。前は低層マンションだったので、タワマン経験者がいれば教えて欲しいですよね。場合によっては集団でクレームですよね。 |
|
No.118 |
他のシティタワーも大体似たような作りなのに室内防音に関する書き込みはなかったね
|
|
No.119 |
ここまで高層のシティタワーもそうないからね。
軽量化しないと強度がヤバイから壁を合理的に薄くしてるのです。 でも低層階は強度が必要だから壁も厚い造りだから防音は優れているはずですが。 |
|
No.120 |
タワマンの壁は単なる間仕切壁だから上下階での違いはないと思いますけど。
|
|
No.121 |
両サイドに入居者が居ます。自分の部屋は確かに響くが、両サイドの入居者の音は無音。挨拶した時に確認した。よって自室だけで他は問題無しと思いますけどね。
|
|
No.122 |
家具 カーテン など色々な品を置けば
それらが音を吸収して響かなくなります 確かにタワーマンションは軽量化されています 壁なんかもそうですがバルコニーの手摺なんかも コンクリートなどと比べるとかなりの軽量化です だからと言って遮音性が悪いことはありません 今のところ上下左右他の住戸からの物音は皆無です ちなみに私の住戸の場合 リビングの常識の範囲内のボリュームであれば (お隣さんに苦情が出ない程度ですがそれなりの音量) 寝室1には聞こえません(扉2枚) 寝室2には聞こえます(扉1枚) 寝室3はほどんど聞こえません(扉2枚) リビングから寝室までの距離と扉の数で決まるようです シャワーの音はリビングと全寝室に聞こえません あと24時間換気の空気の流れが通りやすいように扉に隙間があります そこから音が通るんでしょうね 隙間がなければ扉1枚だけの寝室2もほどんど聞こえないのでしょうけど しかもシャワー音はテレビの音量と比べると遥かに音が小さく 風呂の扉とパウダールームの扉とそれぞれの部屋の扉の 1番多い扉数(3枚)なので私の住戸の場合は シャワー音が聞こえる事はあり得ません |
|
No.123 |
気密性が高い分、室内の音が耳につくから。
部屋の扉は換気の都合で密閉出来ないから、そこから音が漏れ聞けるのは仕方ない。 まあ、タワマンに限らずPP分離したレイアウトじゃなければこんなモンですね。 しかし、分かっていた事とはいえ、折角の眺望なのに消防法だかなんだかしらんがバルコニーは邪魔だな。 地震でバルコニーの構造物とか落ちる方が被害拡大するのでは? あと、暴走族がうるさい、神戸ってそんな田舎だったか・・・ |
|
No.124 |
バルコニーって地震で落ちるほどヤワなのでしょうか?
私はむしろバルコニーがあるほうが落ち着きますけど・・・ |
|
No.125 |
バルコニーが無かったら無かったで文句をいう人がいるので気にしても仕方がないです
これからずっと住むのですから安全性は大事です バルコニー無しだと眺望が良い代わりに 閉塞感やプランの平米より狭く感じるので バルコニーありの方がプラスのほうが多いと思います |
|
No.126 |
一応私も理解して納得の上で購入したのでバルコニーの存在を否定するわけではないけど、
住友お得意のガラスウォールでリビングの角なんてバルコニーの床が無かったら より価値があるマンションだったのに、と思った次第。 東京のただ光が全面に展開される眺望とは全く異質で 神戸の人は当たり前に感じてるのかわからんけど、海と山と光のコントラスト、昼と夜の眺望の違い、 これらを特等席で得られる喜びがタワーの醍醐味なのに。 閉塞感や安全性も理解してますけど、バルコニーは必要なところにあればそれで十分なので全周には必要ないでしょ。 しかもバルコニーのガラスって強度も室内ほどじゃないだろうから、 例えばバルコニーに置いてる何かの衝撃で割れて落下して、周辺の歩いている人に被害が拡大するとかって リスクもあるのではないかと。 他の都市に比べて高層化が進んでる街なので、無意味な条例に対してちょっと部外者として意見させて貰いました。 気に障ったら申し訳ない。良いマンションには違いないので買って良かったと思ってるよ。 |
|
No.127 |
>他の都市に比べて高層化が進んでる街なので、無意味な条例に対してちょっと部外者として意見させて貰いました。
こんなところで意見しても仕方ないでしょ。 文句あるなら、神戸市に陳情すれば? |
|
No.128 |
子供が悪ふざけで窓によじ登った時や、外の景色を見ようと窓から身を乗り出した時・・・
バルコニーがあれば安心だけど無ければ転落するという危険性もあります。 極端な例えで失礼します。 |
|
No.129 |
バルコニーは全戸、建物の全周に必要でしょう。
災害時は隣との隔壁突き破って、また突き破って、 ウチは南側なので建物を半周して、 北側の脱出口まで行かなければなりません。 途中バルコニーが途切れていたら避難できません。 |
|
No.130 |
部屋の音の響きの件ですが、ウチも気になってましたが納期が遅れていた割りと大きめのラグを置いた瞬間何故か気にならなくなりました。皆さんおっしゃるように、気密度が高ければそう感じでしまうんでしょうね。
|
|
No.131 |
以前に投稿した者ですが、音対策としては部屋壁側にベッドを置かずに家具を置くことにしました。
本来なら、部屋壁にベッドを置いた方が梁や窓の関係で配置がしっくりいくんですが、音対策を最優先しました。 |
|
No.132 |
風の強い日、風音が凄いのはちょっとデメリット意外文句なしかな。
|
|
No.133 |
今日あまりに風の音が大きく不安…
|
|
No.134 |
>>90
マルチエアコン、私もどうしようか悩んでます。洋室2部屋がマルチエアコン取り付けタイプなので・・・。 ヨ●バシとかの家電量販店で探したのですが、量販店では取り扱ってないんですね。 普通のエアコンつけちゃダメなのかなぁ・・・。 |
|
No.135 |
私は、マルチエアコンを使わずリビングには最高の出力のエアコン一台、寝室に一台にしました。室外機は二段重ねです。部屋のタイプはモデルルームと同タイプなんで、リビングが洋室の引き戸開けたらかなり広くなりますが、最高出力のタイプだと一台でOKです。入居後何度か使いましたが、室外機の音は全く気にならないですね。マルチエアコンは性能があまり良くないので、お勧め出来ませんね。
|
|
No.136 |
引越しが終わりました。
旧宅から「エアコンと洗濯機」を各1台移設しました。 費用は、¥21,000でした。 以下、内訳。 エアコンの取り外し → ¥10,000 エアコンの取り付け → ¥10,000 洗濯機の蛇口金具交換 → ¥1,000 |
|
No.137 |
うちの部屋、リビング+洋室A+洋室B+洋室Cでエアコン4台必要。
でもベランダのスペースの関係上、室外機を3台しか置けないため、 リビングとその隣の洋室(A)は2段積み、それ以外の洋室(BとC)はマルチとなっています。 (このマルチは、窓ガラスが下部FIXタイプの洋室(B)の窓の下に置く) 洋室(BとC)のマルチをやめて普通のエアコン2台にし、室外機を無理やり2段積みにすると、洋室(B)の窓が完全に塞がれます(苦笑) リビング隣の洋室(A)のエアコン取付をやめて、2段積みの余ったスペースを洋室(B)の室外機置き場にして 本来マルチを置くはずのスペースを洋室(C)の室外機置き場にしようかなと思ってます。 |
|
No.138 |
皆さん、挨拶はどうされていますか?まだ隣や階下の方は全員引っ越しは終わっていないのですが、取り敢えず先に入居されている所へは行ったほうがいいのでしょうか?
一斉入居のマンションって悩みます |
|
No.139 |
あいさつしてないですよ。今まで何回か新築入居した時もしなかった。みんな新しく入居やしお互いやから・・・会ったときに隣はあいさつするくらいでいいのでは。
|
|
No.140 |
私は、頃合いみて上下のみ行こうと思います。挨拶時に、お互いに騒音の件を気を付けましょうと嫌味なく挨拶で言う為ですね。
一度挨拶していたら、問題発生時に対応しやすいと思います。 |
|
No.141 |
最初は140さんと同じ考えでしたが
だんだん139さんの考え方に変わりました こちらもまだ挨拶に行ってませんし まだどちらからも挨拶に来ていませんし お互い様って感じで良いかなと^^ |
|
No.142 |
皆さん色々アドバイスありがとうございます。そうなんですね・・・都会のマンションなのでドライなご近所関係のほうがいいのかもしれないですね。今まで一戸建ばかりに住んでいたので、挨拶するのが当然って思っていたのですが、様子を見るようにします。
ところで皆さん、クリーニングはどうされていますか?4種類の会社のパンフレットを頂きましたが、どこに登録しようか悩むところです。 |
|
No.143 |
最近すれ違う人がかなり増えましたね。まだまだ、引越しのトラックが続いてるんで大規模マンションに引越ししたのを実感してます。
|
|
No.144 |
142さん
クリーニングは、安いほうの2つのうちどちらかにしようと思ってます^^ |
|
No.145 |
|
|
No.146 |
皆さん、カーテンのタッセルをかけるフックはどこにつけられました?
窓が部屋の壁ギリギリまであるので、フックを付ける場所に悩んでいます。 横向きに付けるのも変だし・・・ |
|
No.147 |
挨拶いきました
|
|
No.148 |
6月に入居予定です。
そろそろ引越しの準備をしようとしているのですが、ネット関係はどうされていますか? 現在も中央区のマンションに住んでおり、できればこのまま同じ条件でネット環境を続けたいと考えていますが、 逆にお勧めのプロバイダーなどはありますか? |
|
No.149 |
ネットは、イオ光とNTTの二つから選べます。私は、イオ光に乗り換えてメルアドだけプロバイダ残しました。イオ光はかなり安いし、半年間特別に無料です。しかも料金がNTTの半額以下。今のところWi-Fiで使ってますがサクサクですよ!
|
|
No.150 |
NTT光(隼)がお勧め。
「eo光はイーサネットに電話音声を乗せている」ので 1:電話中は速度低下の恐れ有り。 2:各部屋でNETを使う際、各部屋に電話音声を分離する機器を必要とする→うっとうしい。 メールだけなら、ストレスを感じないかも。 |
|
No.151 |
本日入居予定の部屋にしばらくいましたが、独特の出来立ての建材の匂いがきつかったです。空気触媒のコーティング(セルフィール)の効果はいかがですか。どなたかコーティングされた方、匂いは消えるのでしょうか。
もう1つ、20階以上なのに、大きな羽蟻が各部屋の窓に数匹ずついました。高層階は虫はいないのかなと考えていたのですが、いかがですか。たまたま風向きなのでしょうか。 |
|
No.152 |
私は、空気清浄機(プラズマクラスター)を24時間稼動させています。
もちろん、各部屋のドアは開放状態で。 大き目のサイズがお勧め。 小さい昆虫は自力で数10mも登れないので、上昇気流に運ばれて来たのでは? |
|
No.153 |
5●階ですが、テントウムシ・ミツバチ・ハエ居ますよ。網戸は付けてません。前30Fでも蚊も入ってきましたから・・・風の影響もあるんでしょうね。いっぱいブンブンじゃないし、このまま網戸は無しでいこうと思ってます。
|
|
No.154 |
152番さん、153番さん、さっそくありがとうございました。せっかく飛ばされてきたのだから歓迎してあげましょう。
空気清浄機とはまたもや出費ですね。PM2.5のこともありますので今後は必須ですかね。 |
|
No.155 |
夜になると、5●階のエレベーターホールの窓に、日によっては,かなり大きな黒い羽ありや、アブのような小さい虫がたくさんへばりついていますよ。北側は、LEDの照明に寄ってきているみたいです。
|
|
No.157 |
今日近所の飲食店で火事がありましたね。
シティの真横をテレビ局の ヘリが飛び交ってました。 上層階にお住まいの方は窓の向こうにヘリが見えてビックリされたのではないでしょうか? 網戸は無いよりあったほうがいいです。締め切ってると暑い時期になりました。 外からタワーを見上げると、結構窓あけてる人居ますね。 |
|
No.158 |
入居してから最近まで気持ちよく窓を開けていましたが、ここ2、3日で信じられない位虫が入ってきます。
ただ、不思議な事に生きている事なく、窓際に死んだ残骸が落ちていました。 かなり小さな虫で蚊ではないですね。ちなみに30階以上です。 前のマンションは12階でこんな事は全くないので、真剣に網戸を検討しています。 また、バルコニーの排水レーンに良くみたら虫の糞らしきものも多々あり掃除しましたが、 これも前のマンションでは有り得ない事なので、どこかに虫の大量発生原があるかと不安です。 |
|
No.159 |
今、窓見たら、無数のコバエみたいな小さい虫が這い回っています。
間違えても窓は開けられませんね。 小さいので、網戸していても少しでも隙間が空いていると侵入してきそうです。 これから夏になると益々増えるのではないかと心配です。 屋上のライトアップが虫を呼び込んでいるんでしょうか?当方、50階代です。 |
|
No.160 |
神戸は海も山も近いのが魅力ですが、
山が近い分高層階でも虫が入ってきやすいですよね… やはり網戸は必要だと思います! |
|
No.161 |
やはり皆さん最近虫に悩んでるんですね。私が思うのは、オアシス横の住友のホテルの屋上が緑地化で緑があると記憶してて、そこの虫が光に釣られて来てるような気がします。因みに私は、30階以上の西側なんで丁度なんですよね。
|
|
No.162 |
私も高層階なのに、虫が大量発生しました。皆さんの仰る通り6月に入ってから突然ですね。この数は上昇気流とかのレベルでは無かったです。コンシェルジュに報告したら、昨日だけで五件以上同様の報告があったとの事。虫の種類がてんとう虫なども多いので、161さんの言う通り隣の住友のビジネスホテルの屋上が、全面花で覆われてるんでそこの虫が明かりに釣られて、上昇気流に乗ったしか考えられないですね。虫の大量発生源が必ず有るはずです。
|
|
No.163 |
40階代です。昨晩は虫がいませんでしたけど
皆さんのお宅ではどうでしたか? |
|
No.165 |
昨日は、カーテンを締め切りにして明かりが漏れないようにしたら虫はいませんでした。折角のタワマンの高層階なのに、カーテン締め切りは寂しいですね。やはり明かりを頼りに寄って来てるんでしょうね。
|
|
No.166 |
昨日はカーテン無でも少なかったですよ。一昨日は、コバエみたいな虫が大量に、テントウムシが10匹ほどいました。
ただ、一昨日の朝は孵化したばかりの蚊も、窓に数匹止まっていました。 発生原因を調べてもらいたいですね。 網戸が無いので窓が開けらず、エアコン使いだしました。網戸を付けるか思案中です。 |
|
No.167 |
お近くのタワマンでも6月に入って虫の大量発生が掲示板に載っていました。
|
|
No.168 |
ここって網戸は付いてないんですか?
|
|
No.169 |
低層階 有
中高層階 オプション |
|
No.170 |
168 一応契約者版なんで、検討者さんは検討版にて願います。
|
|
No.171 |
虫コナーズのような防虫剤はどうでしょうか?
|
|
No.172 |
今夜は虫がいないですね。
|
|
No.173 |
中高層階の人たちへ。
虫はエレベータに紛れ、上層階へやってきます。 そして、「衣服に付いたまま」、部屋へ入り込みます。 つまり、玄関ドアを開ける前に、衣服をパタパタし、虫を落とすようにしたら。 さらに、玄関ドアの内側に、防虫packをつける。 私は、ベランダの開放はしません。 (怖い!) |
|
No.174 |
一割は減らせられるかもですね。
|
|
No.175 |
最近入居したものです。25Fに住んでいます。
同じく蚊や小さな虫、てんとう虫に悩まされています。 昨日、窓を開放していたら10匹ほど迷い込んで来ました。 対応策として遮光性の高いカーテンを用意しようと思っています。 それでも入りこんでくるようでしたら、業者に網戸の取り付けの見積もりをお願いしようと思っています。 既に業者に網戸の見積もりをしていらっしゃる方がいらしたら、情報を頂けると助かります。 |
|
No.176 |
No.175さん、シスコンでリビングが27,000円、寝室の小さいほうが22,000円くらいだったはずです。
本日出張中ですので、明日の夜にでも正確な価格をお知らせします。 他の見積もりがわかればお願いいたします。 |
|
No.177 |
窓開けてるとどこからかタバコの臭いが入ってきます。ベランダって禁煙ではなかったですかね?探して言った方がいいかな?ニオイ不快になるんですが・・・
|
|
No.178 |
そういうことは、コンシエルジュのお姉さんに伝えましょう。
|
|
No.179 |
不動産取得税っていつ来るんですかね?初めの諸経費に含まれてるんですかね?
|
|
No.180 |
今夜は風が強いですね
ガラス窓からはあまり風音聞こえませんが、なぜか廊下からビュウビュウ音が聞こえます 玄関の扉あける瞬間の風音がすごいです。 内廊下だけど風通しが良いんですね |
|
No.181 |
昨夜の風は普段と変わらなかったですけど。内廊下も音しなかったし、階で違うんでしょうかねえ?
|
|
No.182 |
網戸、五月に申し込みましたが、特注なので二ヶ月待ちだそうです。はき出し窓が24000円、腰高窓が22000円税別でした。在庫があるものと安易に考えていたので、もっと早く注文しておいたら良かったです。
|
|
No.183 |
網戸は作成に40日、取り付け日はその後連絡と言われました。3月30日に発注して、取り付けは5月25日でした。取り付け日は自由に選べるのではなく、実質隔週土曜日になっているようです。
|
|
No.184 |
網戸について何件か他業者に見積もりを依頼しましたが、このマンション用の網戸は取り扱っていないということで
結局シスコンにしました。網戸ないとすぐ虫入って来ますね… エアコンも設置場所からダクトまで距離があるせいで、取り付け費だけで1部屋5万円もの見積もりになったんですが みなさんも同じようなものでした? もっと安いところありそうなんで、他の業者も探してみますけど… |
|
No.185 |
網戸を取り付けていなかった方々は「ここほどの高層物件には網戸なんて必要ない。」と考えていたのでしょうか?
|
|
No.186 |
前の何倍以上の高さになってるのに、今のほうがよく虫を見かける。どうして?何とかして欲しいわ。
|
|
No.187 |
以前タワマン中層階に住んでいて、網戸があると、眺望が今ひとつクリアしゃなかったので、できる限り網戸がない方がいいと思っていたのと、高層階だと虫もいないかなと安易に考えて、住んでみてから考えようと思っていました。一戸建のサッシの感覚で、注文したら二週間もあれば取り付けてもらえると考えていたことです。やっぱり網戸は必要でした。
|
|
No.188 |
屋上のライトアップが、お友達に不評です。
私も、少々けばけばしいというか、下品に思います。。。 共益費でやっているのなら、止めて欲しいって言えると思うんですけど、どこに言ったらいいんでしょうか? コンシェルジュさんに伝えればいいのかな? |
|
No.189 |
毎日一色位にしてくれたら、ちょっと良くなると思うが、無理なんでしょうかね!
|
|
No.190 |
お下品なライトアップに関しては、ここの住民の皆さんの力で何とかして頂くしかありません。
是非とも宜しくお願いします。 |
|
No.191 |
188です。
ライトアップの件ですが、折を見てコンシェルジュさんに伝えようと思います。 私1人が言っても変わらないと思いますので、皆さんも思うところがありましたら、コンシェルジュさんに伝えてください。 |
|
No.192 |
このライトアップは、神戸市の景観条例に合わせると完全にアウトですよ。ただ、ここは規制区域外らしいですね。
変更させるには総会の議案にしないと、埒があかないでしょうね。 でも、こののライトアップの権限は誰が持っているのでしょうか? 入居者説明会でも聞いた覚えがありません。(もしかしたら説明があったのかもしれませんが) 住民が完全フリーなら強くは言えないでしょうが、もし照明の設備費や、維持費、電気代が住民の管理費や修繕費から出ているならきちんと説明欲しいですね。 |
|
No.193 |
わたしはたいへん気に入っているので、
このまま続けてくださいと、 何かの折にコンシェルジュさんに伝えておきます。 |
|
No.194 |
192さんは本当に住民ですか? 管理の件も、ライトのいろんなバージョンの載ったパンフレットを貰った筈ですが。
そこに、何処が管理してるか書いてありますよね。なんか、文句言いたいだけの成りすましが多いね。以前検討版で、周辺住民が文句付けてたからそのパターンなんでしょうが、住民版に出てこないで欲しいね。 |
|
No.195 |
|
|
No.196 |
あるんじゃない。
否定的な意見の事案に対して、肯定的な意見。 必要ないと感じる理由がわかりません。 |
|
No.197 |
193=196
|
|
No.198 |
【ご本人様からのご依頼により削除しました。管理担当】
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報