振り込め詐偽対策
No.2 |
by 匿名さん 2008-09-18 10:11:00
投稿する
削除依頼
振り込め詐偽対策
荒らし対策と同様、スルーまたは通報がよいです。 |
|
---|---|---|
No.3 |
振り込まないのが一番の対策。
私は実家の両親に電話をするとき 「もしもし警察(弁護士)のモノですが、お宅のお嬢さんが事故を起こしまして…」 「もしもし俺、俺。生活苦だから今から500万円振り込んで。」 などなどなど、必ず「なりすまし」から会話に入って、普段から訓練してます(笑)。 |
|
No.4 |
しかし、突然振り込めって言われて
みなさん振り込めるお金があるってすごいですよね。 なんだかんだ言っても やっぱり日本は余裕のある方が多いってことですかね。 |
|
No.5 | ||
No.6 |
03おもしろい!
実践してみようかな。 でもうちの親シャレが通じないかも・・・ |
|
No.7 |
<振り込め詐欺>「キング」グループ配下の実行役逮捕
2008年10月9日(木)13時31分配信 毎日新聞 「キング」と呼ばれる男が統括するグループによる振り込め詐欺事件で、警視庁捜査2課は9日、千葉県習志野市谷津1、無職、山崎竜将(29)▽東京都東村山市美住町1、会社員、加藤潤也(22)の両容疑者を組織犯罪処罰法違反容疑で逮捕したと発表した。グループには、キングと呼ばれていた戸田雅樹被告(30)=同法違反罪で公判中=をトップに40人以上がかかわり、被害は05年1月〜07年9月で約19億円に上るという。 同課によると、2人は戸田被告と共謀し、07年1月、熊本市の無職男性(79)方に息子を装い電話し「他の会社のパソコンデータを壊した。わび料が必要」と言って計500万円を振り込ませてだまし取った疑い。2人とも容疑を認めている。 戸田被告の元には6つの実行グループがあり、約19億円とされる詐取金は、戸田被告が4割を吸い上げ、5割を実行役の6グループに、残りの1割を現金引き出し役の「出し子」グループに配っていたという。 山崎容疑者がリーダーだったグループは、ボイストレーナーだった山崎容疑者の職業から「ティーチャーグループ」と呼ばれていた。【杉本修作、酒井祥宏】 ↑見せしめに、こいつらを無期懲役にでもして欲しい。 |
|
No.8 |
前々から思っているのですが、
刑法による犯罪への罰は、犯罪の細かい種類によって刑期の上限がありますよね? 日本の場合、複数の罪に問われた場合の合算がないのも「変」だと思いますけど、 特に金銭的な被害がある犯罪について、その被害額や被害件数に比例する刑期であっても合理的ではないでしょうか? 犯罪の抑止効果としても、額に比例しての罰則のほうが妥当かと・・・・ 刑期だけでなく、罰金刑でも同様だと思います。 |
|
No.9 |
03さんほどではないのですが、実家とのコミュニケーションを密に取る様にしています。
で、時々「俺俺(私だけど)」と切り出して、親が名前を言うか言わないか訓練しています。 それといざ、そういう電話があったときもすぐに連絡が取れるように、自身の携帯、近所の交番、管内警察署、消費者センター(押売り対策で)まで電話番号を貼ってきました。 騙された人は一様に頭では解っていたが、まさか自分が騙されるとはと言っているそうです。 |
|
No.10 |
追加で、
飲酒運転&ひき逃げが厳罰化後激減しているそうですので、ここはやっぱり厳罰化でしょうか? |
|
No.11 |
詐欺犯なんて刑罰軽すぎる
老人は虎の子のお金を取られているのに.... なんか法律って現状にあわないよね 殺人でも詐欺でも、未成年でも、飲酒運転でも厳罰が必要ですよ 改心なんかしやしない 犯罪犯して刑務所に入りたいなんて..... 戻りたくないくらいに、肉体労働させればいいのだ 佐渡金山でも掘らせれば・・ まだ少し残っているかも 金が出なくても良いけど 赤城山の埋蔵金でもいいか 無くても... 腕には入れ墨させれば良いんだよ 本当に死にたくて犯罪犯したなら斬首だな |
|
No.12 |
前に、携帯アドレスに架空請求があった。イマイ風にからかってやったが…。
それだけでは、社会人としてイカンと思うので、一応、警視庁に通報した。 そしたら、携帯電話は住所地の管轄だから、住所地の警察署に言ってくださいとのこと。 (刑事訴訟法上の管轄は犯罪発生地だから、警視庁の担当者の見解は間違いなのだが…) で、地元の警察署に電話したところ、一応刑事課に電話をまわされた。 そのときの対応。 『で、振込んだの?あっそう、大丈夫なのね。 こーいうの、捜査は難しんだよね。電話番号は転送電話で追跡もできないことが多いし…。 まー、聞いとくけど。おたくの名前と住所と電話番号は?』 …だって。 一応、詐欺って未遂でも、立派な刑法犯なのに…。 警察も忙しいので、実被害がないのは後回し、っていうのはわからなくないが、同じ犯人に引っかかる人がいるかもしれないっていう発想は無いのですかね? 多忙ななか時間をやりくりして、無人ATMで振込詐欺対策のチラシを配布してる交番勤務の警察官もおられるのに…。(ちなみに同じ警察署管内) |
|
No.13 |
アホ警察
|
|
No.14 |
電話でお金の話をされたら、飼ったことのないペットのことを訊く。
「お前が可愛がってたネコ、名前なんていったっけ?」 |
|
No.15 |
まだ騙されるヤツ いるんだね〜! 振り込めんように グローブ着けろ! もっと刑を重く何故せんか? 国の対策 もトロイ! 食品関係も何故重くしない? この国、頭わる〜い 疲れる 笑える
|
|
No.16 |
今はエクスパック詐欺なんですってね。
郵便局でエクスパック(500円)買ってお金入れて送れ・・って。 振り込めじゃないから、詐欺とは思わなく送ってしまうそう。。 犯人側は次々と新手を考えますね。 |
|
No.17 |
03です。
昨晩、実家に電話する用事があり、性懲りも無くまた 「もしもし 俺俺詐欺です」 と、まぁ今回は直球バージョンで名乗りましたところ、 「あ〜、おかげさんでひっかからなかったよ」と父。 聞くと、少し前に国税局と名乗る男から 『税金の払いすぎが発覚したので還付の手続きをATMでやってください。』 との電話がかかってきたそうな。 国税局員バージョンも私はなりすましたことがあるので、父は慌てることなく 「ワシはそんな(に)税金を払っとらん!!」 と怒鳴ったところ、すぐに電話が切れたそうです。(‾∇‾*) |
|
No.18 |
小室哲哉が詐欺って・・・
|
|
No.19 |
最近の犯行例2010年
税金の還付金があります詐欺 あなたの口座が振り込め詐欺に使われたので変えないといけないから銀行協会の人間を行かせる(偽者) 火災報知器が義務化になるから取り付けないといけない(先に費用をよこせ)これは実際に必要になる器具ですが 器具の販売相場を調べておく必要があります。 では |
|
No.20 |
今のところいい対策といえば
銀行のATMが防止対策につとめることでしょう ATMでお金を振り込もうとすると画面表示が「もしかしたら振り込め詐欺ではないでしょうか?」 |
|
No.21 |
これから来年にかけては地デジ詐欺がはやりそうだね。
|
|
No.22 |
なんで詐欺するんだよ!宝石屋だってかなり儲けてるぜ!
|
|
No.23 |
ムー民詐欺ってある?
|
|
No.24 |
家庭用火災報知器詐欺が発生中!
ホームセンターで簡素な釣り下げ型も売っていますので 詐欺にはひっかからないようにご注意! だいたい2500円~3500円ぐらいで買えます |
|
No.25 |
2000万円近く振り込んじゃったおじいさんがいるってね。気の毒。
|
|
No.26 |
民主党政権がマニフェスト詐欺、やるやる詐欺だったね。
こっそりと裏マニフェストまで用意してたなんて悪質。 それを知らずに、票を入れた国民は被害者。 |
|
No.27 |
ふ~ん
|
|
No.28 |
公的年金の支給日(偶数月の15日)には、自宅にいないこと。
小綺麗な格好で図書館へ行って、終日居眠りをしている人から離れたところで、読書するなりアクビするなり…… |
|
No.29 |
銀行のキャッシュカードは作らない。
通帳と印鑑で窓口専門。 |
|
No.30 |
電話回線を解約しますた
|
|
No.31 |
年寄り所帯にとっては、詐欺より、ひったくりや強盗さんの方がおっかないね。
|
|
No.32 |
財布を身体にくくりつけて歩くしかないが、取り出す時に厄介だ
地中に埋めとくのもいいが、どの辺を掘ったか忘れそうだ どんなアイデアを出してもイタチごっこになるし |
|
No.33 |
昔の話だが。
私が実家に帰った時、私から電話があった 携帯をなくしたので、また明日電話するとの内容だった 翌日の電話では、偽者の私がどんなストーリー展開をするかワクワク心待ちにしていたが、 運悪く親父が出て一喝して終ってしまった ドラマより楽しみにしていたのに~! 泣いた |
|
No.34 |
この電話、先着5名様までとなっております、とか、
|
|
No.35 |
本当に被害に遭われた方もいるので顰蹙ではあるが、偽者の私の電話を当の私が取るというのは、奇妙な経験だった
多分翌日のストーリーは警察からの電話で、偽者の私が軽い事故をおこし、金を払えば示談にしてくれるというものだろう。携帯は無くしたという設定なので、折り返しの電話でゆっくり相談もさせない狙いだ 私はこう答えるつもりだった 家には貯蓄が無く、先祖が遺した数百万円の壺(本当はガラクタ市で買った千円の壺)を持っていくから、どこの警察か場所を教えてくれと・・・ なんてことしたら、自分にバチが当たるな |
|
No.36 |
昔の安藤美紀の4回転飛びます。詐欺もあったなあ。
|
|
No.37 |
「最低でも県外」公約じゃない発言。詐欺じゃないよね「思い」なんだから。
|
|
No.38 |
新手の詐欺です。
ご注意を!! 高齢者が趣味で取り組んでいる短歌や俳句、絵画などの作品を褒めて雑誌や新聞、機関紙その他に掲載料名目で多額 の現金を請求する新手の勧誘行為が急増している。 才能を認められる喜びと、つけ込まれた羞恥(しゅうち)心を巧妙に突いた手口で、掲載物自体が存在しない 詐欺的被害も多い。埼玉県消費生活支援センターは「ほめあげ商法」と名づけて注意を呼びかけているそうです。 |
|
No.39 |
好きなんだよね、川柳
まだ高齢者でもないのに、もう引っ掛かりそうな気が・・・ |
|
No.40 |
お金ある人は、少々盗られてもいいでしょう。
乱暴しないで、働かないで、口と頭で盗るのだから、議員さんのように。 |
|
No.41 |
「あなたの口座が犯罪に使われた」。電話でこう切り出されたら要注意!!
各府県警の情報を総合すると、不審な電話は4月15日以降、ゴールデンウイーク期間の5月1~5日を除き、 連日かけられており、少なくとも227件が確認されている。 今の所は関西方面です。 騒ぎになってくると関東にも来るかもしれませんね。 警察を名乗る詐欺です。ご注意を |
|
No.42 |
「あなたの口座が犯罪に使われた」を言ってくる詐欺が最近、関東圏も来ています注意をして下さい。
実家の親や親類にも伝えて下さい。 詐欺団を逮捕したらあなたの口座が関係していた◎◎銀行協会の者を行かせるから 通帳を渡してくれと言うのが多いようです。 すぐに警察に電話を! |
|
No.43 |
こちらもご注意を!!
5年前に埼玉県の認知症姉妹が被害に遭うなど社会問題になった住宅リフォームの契約トラブルが今春以降、再燃している。 全国の消費生活センターに寄せられた相談は、今年度に入って前年の1・6倍のペースで急増。 住宅版エコポイント制度が3月にスタートしてリフォームへの関心が高まっていることに、 悪徳業者が目をつけたとみられる。過去に行政処分を受けた業者が、名前を変えて再び参入するケースもあり、 国民生活センターが注意を呼びかけている. |
|
No.44 |
こちらもご注意を!!
っていうならあげろよ。 |
|
No.45 |
犯人グループは一斉に同一地域に電話をすることが多いので
役所が流す市内放送で詐欺の電話の情報が流れたら 近隣の人との話題にした方が良いですよ。 |
|
No.46 |
帰省したら、親御さんといろいろお話をしましょう。
|
|
No.47 |
ある所にはある
ということかな ない親は借金してまで振り込まんでしょ |
|
No.48 |
市内放送も光化学スモッグ注意報や迷い人情報だけではありません
良く聞きましょう |
|
No.49 |
もう振り込む人も減ったでしょう。
次は何でくるか?。 だいぶ振り込ませた人もいるのでしょう。 |
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報