同窓会なんて・・・・
No.2 |
by 匿名さん 2008-05-24 00:24:00
投稿する
削除依頼
私もスレ主さんと同年齢位ですが、
当時の高校ではシラケ世代と呼ばれ、 教室は無気力な雰囲気でした。 今更、同級生に会いたいという興味もありません。 |
|
---|---|---|
No.3 |
久々の同窓会は幸せ自慢。
見栄の張り合い、特に女は。 人生が思い通りに進んでない人は、参加しません。 |
|
No.4 |
高校はある程度レベルがそろっちゃうからなぁ・・・
その点、小中学校は面白いね。 弁護士、医者から傭兵までそろってる。 さすがに***になった奴はこなかったけど、話のネタがいっぱいだね。 |
|
No.5 |
>>3
幸せ自慢に来る女は、たいしたことない場合が多い。 すっげー玉の輿とか、旦那の社会的地位がかなり高いと 高校以下の同窓会なんか、意味ないから行かないんだってさ。 レベルの低い人たちとは話が合わないらしい。 よーいう女は大学の同窓会にせっせと顔を出るらしい。 |
|
No.6 |
小学校からずっと私立だと、
同級生は近所ではないので親しい付き合いもない。 一度転居すれば連絡も途絶える。 私立は勉強勉強で競い合うだけの人間関係だったし。 確かに、幸せ自慢したい人達は集まりたいのかな。 |
|
No.7 |
30すぎても独身の時は参加できませんでした。
結婚してから久しぶりに参加。 今度は子供ができないので、参加したくありません。 |
|
No.8 |
高校の同窓会は
高校ではブイブイ言わせていたが その後すぐ就職したり、高校以上の自分の居場所を確保できなかった人が参加する。 大学で自分の居場所を見つけた人は、高校の同窓会には興味がない。 |
|
No.9 |
>人生が思い通りに進んでない人は、参加しません。
確かに、そういうのってありますね。 でも自分は今50を越えましたが ここまでくるとそれも人生か!という感じで あまり気にせずに同窓会にはどんどん出てます。 小学校の頃おと〜なしくて目立たない子が どこでどうなったのか玉の輿に乗ったようで 非常に派手で積極的になっていたり、 結構驚くようなことを目の当たりにして、 自分の頭の中で昔の彼女と今のがどうにも結びつかない、とか、 そういうのが面白くて楽しみです。 |
|
No.10 |
久しぶりの同窓会に出て
白戸くんが犬になってたら、おもしろいかも〜 でも、目の辺りなんか全然変わってないの〜 |
|
No.11 |
>すぐ就職したり、高校以上の自分の居場所を確保できなかった人が参加する。
>大学で自分の居場所を見つけた人は、高校の同窓会には興味がない。 それ納得。 いい大学に行って、いいとこに就職して、結婚相手もいい職業で、そこそこ高い生活環境にいる女性は、中学・高校の同窓会に来てないね。 てか、同窓会にも冷めてる。 逆に、自分は進学してないけど、三高や成金に嫁いだとか、自分よりかなり高い相手と結婚したケースは、自慢しに同窓会に来てるみたいだね。 自力でバリバリとキャリアウーマンしてる人も欠席してる。 で、幹事は、学生時代パっとしなかったような人が張り切ってやってたりする。 |
|
No.12 |
>人生が思い通りに進んでない人は、参加しません。
それはそうでしょうね。 あまり出世していないとか、失業中とか、旦那とうまくいっていないとか 難しい事情がある人は参加しないでしょうね。 あとは、学生時代にいじめられていたとか・・・ 私も何年か前に久しぶりに参加しましたが、噂話すきの人は相変わらずだし、 ネットワークビジネスを始めてこっちに商品売り込もうとする奴はいるし もう充分という感じでした。 本当に仲のいい奴らとは同窓会じゃなくても会えるし、そう考えると同窓会に 出席する意義をもう感じられないですね。 |
|
No.13 |
そうですかね?自分は同窓会って大好きですよ。お互いに呼び捨てで呼び合えるし。
会社の飲み会のほうがよっぽど嫌い。みんなお互いを蹴落としたいと思いながら 仲良しこよしごっこをして。何が悲しくて上司の自画自賛を聞かなきゃいけないんだって。 |
|
No.14 |
>上司の自画自賛を聞かなきゃいけないんだ
そうそう! 会社の飲み会って、愚痴と自慢話と下ねた、しかないのでしょう? 特に上司の自慢話、それもう100回聞いた!と言ってやりたい。 |
|
No.15 |
>本当に仲のいい奴らとは同窓会じゃなくても会えるし、
そうなんですけど、一堂に会するという同窓会はそれはそれで意義のあるイベントで、 私は五年に一度行われる中学の同窓会は何があっても参加してます。 出席率30%くらいでしょうか。 その場は自慢とかそういうのはないですね〜、 (多分)皆、ありのままの姿だと思います。 皆、知った顔に会ってうれしい気持でいっぱいです。 大勢なので込入った話などする間もないほどです。 三時間程度で、あとは二次会三次会、・・・ でも、五年に一度会することができる喜びでいっぱいです。 今度のときは温泉一泊の同窓会になるようで ゆっくりお話できるのが楽しみです。 同窓会って、当時は学校がどういう雰囲気だったかは別として 指に止まった人たち(or幹事?)で雰囲気が変わるような気がします。 |
|
No.16 |
同窓会って、その学校があった町でやりますよね?
そこに住み続けてる人がそもそも少ないから出席率も低くなるのでは? |
|
No.17 |
↑そういうのはありますね。
地方でも県庁所在地のようなそこそこの都市だと 大学などでどこかに出ても戻ってくるけど 小さな町だと戻っても自営か公務員、先生しかないから。 |
|
No.18 |
>特に上司の自慢話
それす〜っごくある。 武勇伝。 あとは自分が若い頃どんなにモテタかのモテ話。 今の姿からはど〜しても理解不能。片鱗もない! しかし男はどうしてそんなにモテタことが自慢なんだろうか・・・・ |
|
No.19 |
>しかし男はどうしてそんなにモテタことが自慢なんだろうか・・・・
そうそう!モテ自慢する人は、モテなかった人だと思う。 不倫自慢とか、各県に女がいた、とか。 ほんとうにモテる人は、もっと余裕なんじゃないかな〜 芸能人だって、「ぜんぜんモテなかったんですよ〜」って言う。 そんな訳ないのに。 スレ違いで失礼しました |
|
No.20 |
>愚痴と自慢話と下ねた
またそういう奴に限って飲み会を開催したがって、誰も頼んでないのに幹事になって。 いい加減みんながいやいや参加してることに気付けって・・・ こっちも作り笑い2時間続けるのは疲れるんだよ。 今では参加するのはそいつと、入社5年目以下だけ。 |
|
No.21 |
先日、中学の同窓会の案内が届きました。大学(特に研究室)のなら出席するか前向きに考えますが、中学は荒れてたのでいい思い出がないのと、片道数時間かかるので、即、返信はがきの欠席に○しました。
するとその返信用はがきの欠席の横の欄には、欠席の理由を書くようになっており、えっ?なんで聞くの?とビックリ。 さらに、下欄には同窓会名簿作成用のアンケートがあり、その質問事項が住所・電話番号・メールアドレス・職業(ここまでは驚かず)・未婚・既婚・子供の数・第1子の性別・第2子の性別・・・と続いていてまた驚きました。 情報を知らせたい友人には年賀状等で連絡を取り合っているので、このアンケートにはほとんど記入せずにポストに投函いたしました。 たぶん出席する人は地元に残っている人がほとんどだと思います。田舎なので、地元の方たちは上記のアンケートの内容ぐらいのことは全部お互い知ってて当然なんだろうなー、だからあの設問になったのだろうと後から考えれば納得しました。 |
|
No.22 |
同窓会名簿は要注意だと思う。
名簿が発行された途端、DMやら、○○学校の同級生を名乗る(実は業者)からの勧誘電話が来るようになった経験がある。 依頼、電話とメルアドは絶対書かないようにしてる。 未婚・既婚なんて、未婚って書いたら、結婚紹介所から電話くると思う。 自分も独身時代、同窓会名簿を見たという業者から電話が来たことがある。 子供の有無は、学習教材の勧誘の資料にされそう・・・。 大学の同窓会名簿だって、発行されて1ヶ月以内に勧誘電話が3本ぐらいあったし・・・。 学科は違うんで、あなたは覚えてないと思うんですけど、同級生で・・・今、○○を販売する会社にいて・・・なんての。 名簿で調べても、そんな人はいないし。 同窓会に出て、仲良くなって、少ししたら「金貸してくれ」って頼まれた人もいたらしい。 |
|
No.23 |
まだ昔を懐かしむ年でもないしな・・・。世界が違いすぎてて話すことなさそうだし、仕事含め忙しくしてるから、結局毎回いかないって感じかな。いろいろあったから、関心はなくはないけど、しばらくはいいかな。
|
|
No.24 |
同窓会名簿って誰がどこに住んでいてどこに勤めているかまでわかってしまうから
結構高値で売られてるんだって。 買う方も買う方だけど、売るやつも最低やね。 |
|
No.25 |
そう言う名簿を見て、マンションやら株やらを売るセールスマンから
電話がかかってくる ××高校を卒業した方に特別にご案内しております〜〜〜 とか。 有名大学の卒業者名簿は結構、高値だろね 最近の名簿には、電話番号などは載せないという選択ができるらしい |
|
No.26 |
名簿自体を作らなくなってるのでは?
個人情報保護法。 |
|
No.27 |
卒業式にはパトカーが来る
傷害事件、窃盗罪で逮捕される人がいる 高校の3年間で1クラス(40名)相当の生徒が退学する そんな学校の同窓会には出席したくありません。 実家に案内状が来ましたが、「死亡のため欠席」と書いて返信しました。 |
|
No.28 |
>「死亡のため欠席」と書いて返信しました。
本人からそういう葉書がきたら怖いよ。 |
|
No.29 |
|
|
No.31 |
>有名大学の卒業者名簿は結構、高値だろね
実際に東大の卒業生名簿を利用したビジネスはあるらしいですよ。 私も雑誌をちょっと読んだだけなので詳細までは知りませんが、エイ○ラ○ム・ドット・コムという富裕層向けマーケティングをやっている会社があって、そこでは東大OBや年収1億以上などのごく限られた人たちを相手に、彼らの優越感を満たす情報やサービス等を提供している会社があります。 とはいえ、自分の身に覚えのないところからいきなり声かけられたりするのもいい気分しないですよね。 そういえば、TV番組とかで「自薦・他薦は問いません」なんてやっているけど、あれにしても知らないうちに自分の情報が漏洩している可能性もあるわけで、この世の中本当に一寸先は闇ですね。 |
|
No.32 |
>>24
同窓会名簿は、以前は新橋駅の近くにある資料センターみたいなところに行って 3000円くらい払ったらコピーとかさせてもらえたよ。 とは言うものの、これだけ個人情報にセンシティブにならざるをえない世の中なんだから 学校側も少しは手をうてというところだな。 |
|
No.33 |
日本も早く、DO-NOT-CALL システムを普及させないと。
http://www.isdnet.co.jp/~donotcall/responce.html 日々、仕事中(家に来てももっと腹立たしいが)に来て、 日本人の貴重な労働時間を奪っている電話セールスとか、 いいかげん、法律で規制していきましょう。 塾・免許講習とかの郵送物での案内は、ゴミが有料化されたので、 受け取り側に50円が入る仕組みの郵送・宅配便でないと送れない ようにするとかの制度を導入しましょう。 |
|
No.34 |
うちの高校、卒業後に同窓会名簿を卒業生に3000円くらいで売ろうとした。
そんなことだろうと思って最初に電話が掛かってきた時、名前以外は載せるのを断っておいた。 後から代金請求されたら不愉快だと思って。 |
|
No.35 |
自慢されるのがイヤだから同窓会には行かないとか
同窓会に行くヤツなんて他人以上の暮らしぶりを確認したいか他人を見下したいだけ という声が目立つ気がします。 でもそう感じる方が、他人と比較し過ぎというか意識し過ぎなんじゃない? 卒業後もちょくちょく会う仲の良い人以外になんか会いたくもないというのも 何だか内向きだなあと感じます。 もっとシンプルに久しぶりの出会いや、旧友の変わったところ変わらないところを お互いに楽しめばいいのに。 はっきり「あなた貧乏そうね」とでも言われるならともかく、 相手の口調や表情に自慢や見下しを見出すのは、 常に比較で他人を見る自分の心の反映に他ならないと思いますよ。 |
|
No.36 |
|
|
No.37 |
私は同窓会は好きなほうです。
ひとと比較というより、いろんな人生があるんだな〜って あらためてしみじみ感じたりしました。 普段の自分の身近な世界とはまるっきり違った世界の話とか聞けて、 時間がたつのが早かったです。 話上手なひとがいると盛り上がりますね。 次回もこのメンバーなら参加したい。 ただ、大学のゼミの同窓会は不参加にしました。 ほとんど親しくしていなかったので、顔と名前が一致してなくて 行っても楽しめそうもなかったから・・・ 同好会やクラブの仲間とならたまには会いたいけど。 |
|
No.38 |
卒業15周年で初めて高校の「同期会」があったんだけど
幹事の集計だと参加者は8割を超えてたらしい。 皆とても立派になっていた。 昔の仲間に恥ずかしくない様に生きる、って大事な事だと思ったよ。 |
|
No.39 |
「もしかしたら話が合う人がいる・・・かもしれない」会合のために
どれだけの時間と金を払えるか、ですね。 別に同窓会に出る人たちを十把一絡げにして批判するつもりはないけど、 彼らにはどうか楽しんでくださいとしかいいようがないです。 ちなみに俺は学校よりも塾の知り合いとの方が馬が合ったから、そいつらの一部とは卒業してからも10年以上続いています。 塾で同じクラスにいた人たちの方が目的を共有できたこともあって、当時誰彼かまわずビンタしてたためにみんなにうざがられていた塾講のモノマネや下品なネタで盛り上がってましたね。 とはいえ、キャリアアップがうまくいかなかったり、事業部閉鎖で失職してから半年以上無職の人とかは次第に疎遠になってしまうのを見ていると、自分も旧友との交友を保つにはまず自分がそれなりの実績を作らないといけないのねと実感します。 |
|
No.40 |
|
|
No.41 |
>>39
>「もしかしたら話が合う人がいる・・・かもしれない」会合のために >どれだけの時間と金を払えるか、ですね。 そういうもんかなぁ? 同窓会なんて、思い出や記憶を共有してる者同士だからこそ 成立するものだと思ってたけど…。 当時親しかった友人でも、その後も関係が続くとは限らないから 久しぶりに会うきっかけとして臨む人は少なくないだろうし 逆に、当時はあまりウマが合わなかったやつに会ってみたら 年齢とともに「お互いに」カドが取れていて 思いがけず深く語り合う事が出来たりする事もある。 卒業後に過ごした時間がそれぞれ違うから 話が合わない部分は当然あるけれど、現況を知るためにも まずはとにかく「会いたい!」という気持ちが先に立つもんじゃないかと。 時間や金なんて、その動機の後からついてくるものだと思う。 |
|
No.42 |
普通の学校より特別な学校の同級生の方が盛り上がるだろうね。共感できる人達が他に中々いない
場合だと特に。学習院とか皇學館とかね。 それ以外なら普通すぎる学校とか。中途半端な学校だとその後の出世とか気にしてガチガチっぽい(笑) |
|
No.43 |
卑屈な人たちですね。
たとえば一部上場の役員になった人と、中小企業の平社員がいたら 同窓会の場で前者が後者を笑うんですか? 自分はどちらかというと後者に近いですが喜んで参加しますよ。 万一前者がいたら、逆に自慢になると思うけどね。知り合いに上場企業の役員がいるって。 結婚して家族を持つとなかなか友達づきあいが減っていく中で、また友達を戻すチャンスだと 思いますよ。 |
|
No.44 |
だから意識しすぎだってば
出世してようが、してなかろうが、 友達と会うときに何の関係がある? |
|
No.45 |
高校の同級会卒業以来ウン十年出たことない。
当時成績悪かったのと、女だけだからかな。 うち女子高でした。 |
|
No.46 |
結局“今”を理由にしてる人も、学校で友達作れなかった“当時”の問題なのね
|
|
No.47 | ||
No.48 | ||
No.49 |
同窓会に行きたい、行きたくない、理由はさまざまだと思います。
自分の動機を語っていらっしゃるかたのお話はどれも「なるほど」と感じます。 でも、他人の動機を書くひとの話はスルーでいいかと思っています。 前回の同窓会は、私が当時あまり親しくしていた友人が来なかったので あんまり個人的には盛り上がらなかったけど、いろんなひとの近況を聞いたりできてまあ、参加してよかったかな。 当時ほとんど会話したこともなかったひとと、妙にたくさん話ができたりしたり。 自慢話ばっかりしてるひとのそばには、二次会ではなるべく座らないようにしたり。 一次会であんまり雰囲気にあわないなと感じたら、二次会までおつきあいしないし、 その時になってみないと、なかなかわかりませんね。 行く前から、行きたくないと感じる同窓会だってあります。 行ってみようかな、程度の同窓会もありますし、 ぜひ行きたい同窓会もあります。 |
|
No.50 |
コミュニケーション能力の低い人っているからなー
|
|
No.51 |
まあ、いいじゃん。たかが同窓会でしょ。要するに過去の問題。
コミュニケーション能力は毎日の生活の中でフル回転してるから。 |
|
No.52 |
50みたいに人を見下してるひとって、
自分で思ってるほど人から出来ると思われてないんだよな |
|
No.53 |
同窓会で、自分の子供が頭が悪すぎてどこの高校にも受からない、先生なんとかしてくれ!・・と、フロアじゅうに聞こえんばかりでぎゃーぎゃーと連呼&懇願する元ヤンキーの同級生(♀)と再会。
みごとにカエルを産んだな・・・・と思った。 |
|
No.54 |
同窓会に行けないやつ:
・元いじめられっ子 ・無職 ・地元で犯罪等の問題を犯した人 ・クラスの中心人物から嫌われていた人 |
|
No.55 |
・元いじめられっ子
これは気にせず、行ったほうがいい。今でもいじめたりしないだろ。 ・無職 これは行きずらいね。 ・地元で犯罪等の問題を犯した人 これもいきずらい。 ・クラスの中心人物から嫌われていた人 蓋を開けてみればその中心人物の方がみんなから嫌われてたりするからな。 これも気にせずにいったほうがいい。 |
|
No.56 |
>・元いじめられっ子
>これは気にせず、行ったほうがいい。今でもいじめたりしないだろ。 バカにされたとか頭叩かれたくらいなら行っても大丈夫じゃないか? もしカツ上げされてたとか、人前でパンツ脱がされたとか、万引きさせられていたとか 壮絶ないじめをされてたのなら行かないほうが無難だろう。 |
|
No.57 |
高校のときは江頭2:50に似てるとかさんざん**にしてた女子たちが
オレが去年公認会計士2次に受かったのをどっかできいたらしく、 手の平返してこんど同窓会あるからお願いだから来て、なんて言ってきた。 もしかして可愛くなった子もいるかもしれないから言ってみるけど 地位や肩書きで人を判断する奴はすごいいる。 おおよそ10人に会ったら6人か7人はそんな奴だな。 オレは可愛い子目当てで行ってみて、もし可愛い子がいなくて 男女問わず急にやさしくなる手の平返し野郎ばかりだったら 10分で金だけおいて帰ってやる。 |
|
No.58 |
|
|
No.59 |
>>10分で金だけおいて帰ってやる。
>かっこいいなと思いました。 かっこよくはないだろw なんやかんや言いつつ、こういう奴ほど最後までいて 何気に一番盛り上がるんだよ かっこよくはないけど、いい奴っぽいけどなw |
|
No.60 |
|
|
No.61 |
でも、男の人ってもてるようになりたくていろいろ身に付けるんじゃありません?
谷村シンジさんが言ってました。 もてたくてギターや歌を練習したって。 あの人だってそれがなくただのサラリーマンおじだったら・・・・ 57番さんは別にもてたくて受かったのではないでしょうが 結果それが付いてきたということで素直に享受すればいいんじゃないですか? そういえば医学部に入った同級生は どこに行っても医学部というだけでモテモテだったらしい。 |
|
No.62 |
44さんの
>出世してようが、してなかろうが、 >友達と会うときに何の関係がある? と57さんの >オレが去年公認会計士2次に受かったのをどっかできいたらしく、 >手の平返してこんど同窓会あるからお願いだから来て、なんて言ってきた。 を比較して見ると、どっちの方がより一般的なんだろうかね? |
|
No.63 |
どちらも真実ですね。
それが人間って奴。 |
|
No.64 |
>オレが去年公認会計士2次に受かったのをどっかできいたらしく、
>手の平返してこんど同窓会あるからお願いだから来て、なんて言ってきた。 同窓会に誘ったら、”俺が公認会計士に受かったから誘ってきやがったな” なんて勝手に思う奴とは友達になりたくない。 |
|
No.65 |
懐古趣味はないから、同窓会に興味はない。
|
|
No.66 |
9月に数年ぶりに同窓会に行きましたが、元々あまり好きじゃなかった奴ら
(いい歳してとんねるずの石橋のノリで場を仕切りたがる奴ら)が 更にパワーアップしてたので、途中で退席しました。 ちなみに10分というわけにはいかず、約70分での退席です。 偶然帰りが同じ方面だった元クラスメイトの女の子と一緒に会を離れて 帰りの途中でお茶をしたのですが、2人で一致したのは 「何年たっても変わらない人は変わらないね。」でした。 頼んでもいないのに仕切る奴、親から引き継いだ事業を売り込むために今まで大して親しくもなかったのに図々しく携帯電話番号を聞きだす奴、学生時代から常に見下す対象を探していて同窓会でも他人の勤め先や職種をしつこく聞いて自分と比較をしようとする奴、などなど色々いました。 ちなみに、僕のところにも、学生時代は同じ電車に乗っても話もしなかったのに、同窓会になって 「おまえ今D社にいるんだってな、そんな話ならオレにも教えろって」 と接近する人が2名いました。 僕は特に人好きでも人嫌いでもありませんが、人間そんなものですね。 |
|
No.67 |
2ヶ月たってから愚痴?
|
|
No.68 |
30数年ぶりの同窓会とかでいやなのは、写真を撮りたがる人。
みんな年なんだからさ、そんなの見たって、老けたな〜って思うだけ。 最近の写真はパソコンで大アップにできたりするから、 シワもシミもくっきり写るし。 そんな写真をネットで配信して欲しくないよ。 (自意識過剰かな?) |
|
No.69 |
同窓会に誘われない・・・・・・
|
|
No.70 |
自分の知らない間に開催されていたら、
それも寂しいねぇ・・。 |
|
No.71 |
↑まさにそれ・・・
何で来なかったのって偶然同級生に会ったとき言われたけど・・・・ 通知が来ないのに行けるか!! |
|
No.72 |
>>69
集まりごとは幹事の意向がはっきり出るからねえ |
|
No.73 |
え?!
幹事が「こいつ呼ばなくていいよ」とか言って、はずすのかな。 そんなの、や〜だ〜。 |
|
No.74 |
転勤族と結婚したおかげで、お誘いがこない。
実家も引っ越しちゃったし。 まあ、初恋も悲惨な結末だったし(修学旅行中に私の幼馴染と初恋の人がエッチしてるところを先生に見つかった)、会いたい人もいないからいいんだけどね。 |
|
No.75 |
40歳くらいになったとき、同級生たちにすごく会いたくなったことがあり
同窓会をしましょうと数人に声をかけたけど皆忙しいようで・・・ 年賀状程度。 数人で飲んで、でも、それも数回でおしまい。 みんな今の生活で十分なのかもしれない。 “今更・・・”という気持の人が多いのか。 ずっと地元にいればまた違うのかもしれないが。 何の集まりもそうだけど ボランティア精神で音頭取る人がいて定期的にやるという風に決めないと 一二度でしぼんでしまうよう。 |
|
No.76 |
>>66
>「何年たっても変わらない人は変わらないね。」でした。 たぶん、あんたもその「変わらない人」の一人なんだと思うよ・・・。 おそらく席に残った元クラスメイト達からも同じ事を言われれてたんじゃないかな。 普通に考えりゃ、同窓会を招集する時に「職種」で取捨選択なんかしないだろw 立派な資格を取ったから声がかかった、なんて事を考えてること自体が自意識過剰。 当時の思い出にコンプレックスがあるから、せっかくの機会も愉しむ事ができないのさ。 変わろうが変わるまいが、いい大人が大勢集まれば色々なやつがいる筈だ。 その中で、旧交を温める事ができる相手がいなかった事を少しは反省した方がいい。 それは間違いなく、あんた自身にも原因がある事なんだから・・・。 俺も随分前に中学時代の同期会があって、学生だけでなく当時の担任達まで集まった。 出席率で言ったら多分7割を超えてたと思う。 そりゃ、社会人になって色々あったのか卑屈になっちゃってるやつもいたし 昔のまんまソリが合いそうもないやつもいたけれど、そういう連中も含めて 皆が皆、それなりにイイ大人になってたという事実も見られて面白かった。 当時は粗暴だったりとかスケベだったりとか、他とは違う「カド」のあるやつほど 人間的に丸みを帯びたり良識を備えたりした形跡が見られて、まるで今まで 知らなかった人物と知り合う様な気分にすらなったよ。 昔のマイナスな思い出やら、今現在のフラストレーションについてグジグジ言ってる奴は 同窓であろうとなかろうと付き合う相手としてはつまらん。 自分もその「仲間入り」をしない様に気をつけんとな・・・。 |
|
No.77 |
どうでも良いが同窓会で馴れ合って、
最後はあの頃はよかった、あの頃に戻りたいって、 言葉だけは聴きたくないね。 |
|
No.78 |
同窓会いいじゃん。職場の飲み会よりも何万倍もたのしい。
|
|
No.79 |
>>73
そりゃそうでしょ。 幹事やる人だって自分と気が合う人といっしょに旧交を温めたいわけで、 嫌いな人や話題が合わない人に気をつかいたくないというのもあるでしょうね。 >>76 納得です。でも考え方によっては「カドが取れる」くらい時間が経つまでは、 元々仲が良くなかったりいざこざがあったりした人たち同士が同窓会で 親交を深めるのは難しいのかもしれませんね。 私が2年前に参加した中学の同窓会でも、中学のときから他の子の髪型や話し方などを バカにしてた人が、10年以上たっても当時バカにしてた人たちの容姿や勤め先を 当時からの仲間同士でバカにしたり、担任になれなれしくタメ口を聞いていたときは 閉口しました。 男の子にしてもクラスで目立ってた子のグループは似たようなもので、勤め先や いっしょに遊んでいる女の子の学歴とかで比較しているようでした。 たぶん私も他人と比較して満足するような点はあるかもしれないのですが、周りを見ていても 20代とか30代前半くらいだと他人と比較したり見下したりというのも多いようなので、 同窓会はもっと歳を取って落ち着いてからのほうがよさそうですね。 |
|
No.80 |
>他人と比較したり見下したり
寂しい交友関係だね。 |
|
No.81 |
幹事やったことあるけど、まずは卒業生名簿でリスト作り、それに幹事が知っている新住所で修正だけど
1.実家が引っ越して連絡手段ない 2.幹事に連絡先を知る人物が居ない 複数でやると1で駄目でも、2で連絡先を知っている幹事が居ればいいけど、 一人でやると交友範囲が決まっているから集め難い。 年賀状or引っ越しましたハガキは重要だぜェ。 |
|
No.82 |
>幹事やる人だって自分と気が合う人といっしょに旧交を温めたいわけで、
>嫌いな人や話題が合わない人に気をつかいたくないというのもあるでしょうね。 こういう奴が一番嫌われてたりするんだよな。 |
|
No.83 |
好き嫌いの選り好みが極端に激しい人はいるからな。
そんな人とその取り巻きが中心だと楽しくならなさそうだ。 |
|
No.84 |
>>79
>幹事やる人だって自分と気が合う人といっしょに旧交を温めたいわけで、 >嫌いな人や話題が合わない人に気をつかいたくないというのもあるでしょうね。 俺の個人的な定義に過ぎないけど、「同窓会」と銘打って開催するからには 幹事の選り好みで参加者が限定される、ってのは有り得ないと思う。 実際、今まで自分が参加した同窓会ってのは全てそうだった。 (俺だけ呼ばれてない会ってのがあったとは思いたくないけどねw) 部活やサークルの同期会にしてもクラス会にしても、学生時代に特有の 「個人的な繋がりを超えた括り」で人を集める事にこそ意義があるのだと思う。 旧交を温めるのもひとつの目的だけど、当時はあまり話をする機会が なかったやつとか、ハッキリ言って苦手だったやつとか、逆に恋心を抱きながら 話しかける事ができなかったひとなんかとも、改めて会話できたりするのが面白い。 そういう意味でも、「限定メンバー」で開催されたところで俺なら行かないかな。 親しい友達とは普通に会えばいいんだし。 |
|
No.86 |
どう? そうかい?
|
|
No.88 |
同窓会なんて行きたくないなー。成功の自慢されるのも腹立つし、逆に気の毒なやつにも何て声かけていいかわからないし。それに密かに好きだった子がデブのおばさんになってたら思い出が壊れるし。
|
|
No.89 |
>>それに密かに好きだった子がデブのおばさんになってたら思い出が壊れるし。
よくある話。 |
|
No.90 |
現状に自信のある奴しか出てこないでしょ。
しかしスレ主の30数年ぶりって無茶だろ、誰も顔わからんよ。 |
|
No.91 |
何かと近寄ってきて物を売りつけたり資金を集めようとする輩もいる。そういうのが嫌で欠席する人もいる。
|
|
No.92 |
同窓会絡みで名簿なんて作られると、
勝手に誰かの営業の資料に使われるケースもある。 名簿作りのタメの情報も与えない事にしている。 |
|
No.93 |
人って今と未来を大切にする人のほうが充実してるし過去に囚われて生きてる人は悲壮感あるらしいよ。
過去より今と未来を大事にしたいから同窓会は出世しません。 |
|
No.94 |
出世しません→×
出席しません→〇 過去の思い出ばかりより未来を語ろうよ・今現在を大切にしようよのほうが精神が好き。 |
|
No.95 |
去年本当に30年ぶりのクラス会があって参加した。
これが同窓会だったら1学年540名だったから、全然無理だったかも。 45人のクラスで高校の2・3年とクラス替えなしで部活の次くらいには クラス単位の行事(陸録とか合唱祭とか)をこなしていたので、他の クラスも結構集まるらしい。 ただ、どのクラス一人くらいは死んだり、逆に有名になりすぎて来られない とか、いろいろあるよう。 意外と多いのが海外在住。 うちのクラスはよく考えたら医者も弁護士もマスコミ関係もいないクラスだ。 けれど専業主婦からキャリア、独身から子持ちに×2まで男女とも様々。 同じ体験をしても結構、思い出として残っているのって人によって違うのが わかってそれが面白かった。 同じクラス対抗戦でも、けが人がでたことを鮮明に覚えているヤツ、勝ったか どうかスコアを覚えているヤツ、決勝点のシーンを覚えているヤツ・・ まあ、部下に自慢するより、同級生と昔話した方が健全だと思う。 |
|
No.97 |
>意外と多いのが海外在住
これは進学校とかだと、結構多い。 大学出るくらいから、誰かしら海外に出ていてまともに揃うことはない。 むこうに生活拠点移しちゃってるのもいるし、いつも1割弱はそんな感じ。 個人的には昔話には全く興味がないので、行った方が良さそうな時だけ参加。 いつも来てる連中は、海外地方への転勤もあまりなく、昔と同じ地域近辺に住んで普段から会ってるね。 もう地元近辺とな心理的にも切れてるから、関心もあまりないかも。 |
|
No.98 |
うちは田舎だから、みんな都会に出ちゃった人が多かったですねー。
|
|
No.99 |
>>嫌いな奴が死んでたら最高だろうな!
まあ、嫌なやつも今思えば立派な思いでですね。 同窓会でクラス不良ぶっていきがってたやつが、うちの下請け会社の下っ端作業員と知ったときはかなりウケたけど(笑) |
|
No.100 |
10年ぶりの同窓会で、その当時仲の良かった子が「旦那が他人の風呂覗き見して捕まって離婚した」
なんて聴いて切なくなった。 その当時とは、考えられない展開が繰り広げられるのも同窓会の醍醐味? |
|
No.102 |
私は職安で中学時代の同級生とたくさん会って同窓会のようになったぞ。何だお前もか~ってさ。世知辛い世の中だねえ。
|
|
No.104 |
95です。
そう、よく考えたら、高校生の当時、「帰国子女」と呼ばれていた友達が何名もいたのだ から当たり前と言えば当たり前の話。 源氏物語を読む前に先に英訳を読んでいたヤツとか、普段読むのもペーパーバックだったり、 ドイツ語やフランス語で共通一次試験を受けたヤツ、ハーフとか、海外に「帰省」する。 私は生粋の日本人で日本語オンリーだからうらやましかった… |
|
No.105 |
別に海外行ってたやつが偉いわけじゃないよ。
|
|
No.106 |
フランスでフランス人の店員に「ちょっと、ねえちゃんこれなんぼ?」って聞いてた大阪人の
おばはんはある意味凄いな・・・。 |
|
No.107 |
同窓会の最中はホンワカ平和的で、何とも言えない空気だが、終わった後は何とも後味悪い。
自分はいい大人になりました的な空気を出してしまっていた気がする、後悔。 バツイチアピールしたり、一生懸命かっこつけて未婚の女を口説いているヤツの方がよっぽど正直に生きている。 |
|
No.108 |
5年前、中学時代の同窓会やった。好きだったけど言えなかった子に好きだったと言った。そうしたらその子も私のことが好きだったと言った。お互いに赤面した。いい歳して恥ずかしかった。もし告白していたら、今の人生が変わっていたのかもしれない。実話。
|
|
No.109 |
押し倒して1発やっとけ。
|
|
No.111 |
108
たられば だよ。 |
|
No.112 |
今からでも、遅くないから、やれるなら、やってあげるべきだ!女も望んでる!
|
|
No.113 |
↑そんなチャンスめったにないから、やっちゃえよ?
|
|
No.114 |
同級生、更に言えば同クラスじゃなきゃ行く意味がないでしょう?
私の場合、高校2年の時のクラス会じゃなければ行く気になんかなりませんが、何か? |
|
No.115 |
知らんがな。
|
|
No.116 |
同窓会やクラブのOB会など一度も参加した事がありません
し、ほとんど呼ばれません。転校や学区域の関係でほとんど学 校時代の同窓生を良くしりませんしね。 特にこれといって仲が良い人もいません。 そうこうしているうちに、時間が流れ30年近くの歳月がたちました。 10代の頃の同期又は先輩後輩の顔など、もうわからなくなっています。 学校時代の同窓会など面白くないでしょう? 40代ですと、人それぞれ、諸事情も複雑となり、なかなか思うように 付き合いなどきっとできないと思います? 特に私は友人と呼べる人はほとんどいません。 別にいらないし、目ざわりな 面もあります。それはそれでいいではないですか? 変に友達ぶったり、仲間ぶる人もいますが、学校時代は人生の通過点 にすぎない。 重要なのは、社会に出てから、どんな人間関係を築き上げるのか。 どれだけ信用を得られるのかだと思います。 学校時代の知人友人は、変に仇名で呼んだり、下の名前で呼んだりと、馴れ合いの 側面も多いです。 |
|
No.117 |
会社の同窓会の方がいいなんてこともありますヨ。
厳しい仕事をともにして来て頑張った仲間は、年齢を超えて 信頼関係を築けるのかもしれません。学校時代の同窓会などよりは 絆が深くなる。 |
|
No.118 |
会社の同窓会って?
同期会のことか?OB会? |
|
No.119 |
中学の同窓会に一度だけ行った事があります。
当時付き合っててお互い初めての相手。 中学卒業したらHしようと約束してて ドッキドキで彼の家へ・・・。 お互い初めてだったせいか、うまくいかずに終わったほろ苦い思い出。 同窓会で駅まで送ってくれることになり 車に乗ると思い出話をしながら少しドライブ・・ するといきなりホテルに! 彼はリベンジしたかったようですが 結婚していた私はきっぱり断り帰りました。 ごめんなさい。 |
|
No.120 |
>学校時代の知人友人は、変に仇名で呼んだり、下の名前で呼んだりと、馴れ合いの
>側面も多いです。 学生時代の友人に馴れ合い以外の何を期待しているの? そんな風に全てのものを打算でしか見れないのは友達が少ないからですか? |
|
No.121 |
中学のときの同窓会行って、密かに憧れてた女子がデブのおばさんになってて、ものすごくショックだった。綺麗な思い出をブチ壊された感じがした。
|
|
No.122 |
↑天地真理パターンだね。
|
|
No.123 |
逆に中学のときブスで告られたとき「はあ? 鏡みて言えよ。冗談は顔だけにしてくれよな。」ってふって泣かせた子が、同窓会のときすごい美人でまわりから「本当に○○? 嘘ー」って言われてた。 そいつ私を見て気がついてたくせにシカトしやがった。
|
|
No.124 |
↑復習された?整形したんちゃうけ。
|
|
No.125 |
同窓会に来るのは不幸なやつは来られへんから、自慢大会だよな。あいつどうしてるん?っておらんやつの悪口大会になる。
|
|
No.126 |
同窓会など開いても、見栄の張り合いや自慢大会、非傍中傷大会になるから、
行ってもつまらんでしょう? 不愉快になる。 学校時代の友人関係は、何か共通点があって、なんとなく仲のいい人が、数人 いて付き合いがある程度いいのではないか? 4,50代になると、学校時代の同窓生が死んだとか良く聞くようになるが、 それは残念だな位にしか思わんしね。 それと卒業アルバムや同窓会名簿は作らん方がいい。 何故かというと、株式投資・先物取引 不動産投資・その他物品販売の勧誘のネタにされてしまう。 名簿屋にいくと、同窓会名簿が売られているしね。 |
|
No.127 |
個人情報が知らぬ間に流失される時代ですから、卒業アルバム・同窓会名簿の
作成は禁止するべきですね。 |
|
No.128 |
同窓会で、クラスメートの誰かが死んでることに知らされて、驚いたことがある。よく一緒に学校抜け出して遊びに言ってた悪友だったのに。
バイクでカーブ曲がりそこねて事故死したらしい。まあ、あいつらしい死に方だなって思ったけど。 |
|
No.129 |
学校時代の友人関係は、何か共通点があって、
なんとなく仲のいい人が、数人 いる程度いい ではないか? 同窓会なんて行かなくても別にいいではないか? 個人情報の漏洩の場になるだけである。 |
|
No.130 |
個人情報保護法案から卒業アルバム・同窓会名簿の作成は禁止。
卒業した証拠の卒業証書があればそれでいいではないか? 同窓会なんて面白くないだろう? |
|
No.131 |
同窓会名簿は作らん方がいい。 株式投資・先物取引
不動産投資・その他物品販売の勧誘のネタにされてしまう。 名簿屋にいくと、同窓会名簿が売られている。 |
|
No.132 | ||
No.133 |
年収発表会みたいな同窓会に行くわけない。
|
|
No.134 |
勝ち組だけが同窓会に出席する。そして自慢話大会になる。
|
|
No.135 |
うちのクラスは会費が高いので、良さそうな暮らしをしている人々が集まるから、年収自慢なんて、誰もしませんよ。
和気あいあいと過ごせます。 |
|
No.136 |
会費が高いならいかねー
|
|
No.137 |
同窓生で友達はそんなに必要ないと思うな。
上っ面だけの付き合いがほとんどで馴れ合い。 なれなれしく、あだ名で呼んだり、下の名前で 呼ぶけど、相手をよく知らないし、馴れ合いですよ。 |
|
No.138 |
|
|
No.139 |
|
|
No.140 |
↑悔しくて泣いてるんだろ(笑)
|
|
No.141 |
そんなに羨ましいですか。笑
|
|
No.142 |
↑泣きながらバカが書き込んでます(笑)
|
|
No.143 |
結婚して地元も離れて同時の友人とも連絡とってないから…中学の同窓会の連絡なんて来ないなぁ。
|
|
No.144 |
学校時代の友達や仲間は少数いればOKです。 2~3人程度でOK。
同窓生だからと、あまり友達ずら、仲間ずらされたり、 するとえらい迷惑やね。 結構、やらせのいじめが多かったね。 何故かというと、ようは同窓生(同級生)同士あまりにも、近所(近く) にすんでいて親・兄弟姉妹を交えて大騒ぐのが本とムカつく。 友達関係や仲間関係は、血筋は別としてほしい。 学校時代いじめをやるやつは、劣等感の塊のような奴なんだけど、 自己中な奴がほとんどである。 そんな奴は会いたくもなければムカつくだけで、そんな奴は、40歳過ぎても 結婚もできないどうしよもない奴です。 まともな、同窓会を開くにはそのような奴は除外せんといかんな。 |
|
No.145 |
同窓会行ったら、会の最後の方は仕事と年収自慢になりやがる。
|
|
No.146 |
お金払ってイヤなヤツとなんで付き合う必要がある。マイナスだらけの学生時代をイメージさせるからそんなのにお金使いたくないね。年収や仕事の地位なんか聞いても面白くないし、自分でも自慢したくない。
|
|
No.147 |
イヤなことにお金使うことは変わっている。自分の将来何か事業をやりたいだとかなりたい目標のためにステップアップとしてイヤなことをしたりお金を使うなら納得する。しかし同窓会には自分の肥やしになったりステップアップの要素がない。わざわざつまらないものにたかだかその程度のためにお金使う必要があるのかと聞きたい。壮絶にイジメられた過去や人を貶めたりそんなの行く気がしない。
|
|
No.148 |
137と同感。わざわざ同窓会で嫌いなヤツに会いに行く気持ちがわからない。トラウマがあるんだよ。行きたくないなら行かなくていいよ。
|
|
No.149 |
だよな
|
|
No.150 |
成功者しか参加しないから
|
|
No.151 |
85歳で亡くなった父親の旧制中学の同窓会は毎月一回開かれていた。
開催場所の大衆食堂の店主でもある同級生が亡くなった時に自然消滅したらしい。 高校時代の夏休みにそこの大衆食堂で皿洗いのバイトをしていた時、二階広間の酒盛り準備で同窓会の事を初めて知った。 父親に聞いたら、酒が呑めないので参加してなかったらしい。 最後まで参加した常連は酒好き5人だった。 父親が羨ましいのに、落ちぶれた私は高校の同級会には出る気がしない。 |
|
No.152 |
ネズミ講仕掛けて来る奴。仕事の営業しやがる奴。喧嘩の仕方を学んだと自慢げに話す奴。
何故、必ずいるんだろ |
|
No.153 |
同窓会、若い時と年とってから集まる人は同じ?
年とってからはそこそこ成功者しか来ない? |
|
No.154 |
だな、というか今が幸せなヤツじゃねぇ
|
|
No.155 |
高校の同窓会。当時付き合ってた方と卒業同時に別れ、一方的に悪者にされた。
とても敷居が高くなった。その事で相手を憎んでしまった事もあったが、 互いに人生は成功している。 でも私はとても同窓会に行く勇気がない。 愛より相手の学歴や実家など、財産狙った悪女として名が知れてしまった。 そんなつもりじゃなかったし、傷ついたのはむしろ私だったのにな。汚名を着せられた。 ああ、同窓会。今年も開催されたようだが、やはり行けない。(40代女) |
|
No.156 |
いくら同級生や幼なじみに会いたいと言っても相手が嫌がるなら会わない。同窓会でも自分と付き合うのを嫌がるなら付き合わない。相手の嫌がることはしない。同窓会でもマナーは当然ある。これくらいはみんな守ってほしい。
|
|
No.157 |
年末で、忘年会を兼ねて仲のいい者同士中学校の同窓会を開催するなんてあるようですけど、
行ったことないし、呼ばれもしない。 ほんとに仲がいいのか疑いたくなる。 実家の近所の学校時代の友人知人は、あまり付き合わない方がいいでしょう? とにかく、友人知人の集まりというよりも、地元の村社会の村議会みたいなもんで、 楽しくないでしょう? 学校時代の知人友人は、少し距離が離れている方がいいでしょうし、近所だと親兄弟姉妹などと 知り合いだし、いろいろと狭い村社会の批判の場や馴れ合いの場になるだけです。 地元にズートいるような連中は、暇なんでしょうな? むかしの同級生の噂とか知りたがり、 赤の他人だと言っても、うるさいくしつこいし、地元の公立中学校の同窓会はほんと嫌ですね。 都会でも田舎でも、地元の民はうるさくてしつこくてしょうがない。だれそれの親が死んだとか だれそれが死んだとか。だれそれが借金苦だとか。 不幸の話が好きでぜんぜん楽しくない。 |
|
No.158 |
地元の公立小中学校時代の同窓会は親兄弟姉妹が知り合いで、ほんとうにうるさい。
だれそれの親が死んだのになんで葬儀に行かないだとか。 だれそれが死んだのになんで なんとも思わないだとか? 大人になれば忙しくなるし、そんな事はどうでもいいし、特に気にしないのが普通だけどど、 地元民は、ほんと馴れ合いで自分が得しよう、自分に気を向かせようとか、ほんと嫌だね。 馴れ合い。田舎者の精神。 村社会の精神。 子供の頃は、あだ名や下の名前で呼んだりするから、いかにも身内同然と思っている。 それが嫌でしょうがないね。 革新的な考えがなく、狭い社会で大騒ぎするのが好きで、全然楽しくないネ。 |
|
No.159 |
昔の思い出は思い出としてとっておくもんだと。
わざわざ掘り起こしてヤなこと思い出したくないし。 |
|
No.160 |
158
そんなのだったら確かに嫌だね。よほどの田舎?それとも年齢がいった人? |
|
No.161 |
160
東京の三軒茶屋の話です。 そんな事をしつこく言ったりする人は ひとり、ふたりの話なんですけどね。 うるさくてしょうがなくて、実家にいつも親といるような奴だから 昔の同級生の事が気になってしょうがないそうで、卒業後のいろんな 同級生の情報を集収して、同窓会等で、みんなに発表するのが好きら しいだよ。 |
|
No.162 |
名刺交換→仕事自慢→年収自慢。
|
|
No.163 |
学生の頃は、ガリガリに痩せてたんですが今は、肥満体型になってしまったので恥ずかしくて同窓会に行けません。
|
|
No.164 |
ファッション自慢→酒豪自慢→モテ自慢→カラオケ自慢
|
|
No.165 |
160さん 同窓会や同級生同士の飲み会等で、あいつは今どうして、どこに住んでいて、あいつは誰それと結婚したとか。 あいつの嫁さんってこんな人だとか。 あいつの子供はどうだとか。 あいつは離婚したとか。 まだまだ、他にたくさんあります。 それも卒業後2,30年間で数回しか会ったことないなどの、同級生の事をえらい詳しい。 それじゃ。ストーカー行為だと注意したんだけど駄目で。 薄情だとか、思いやりがないとかではなくて、他人の事なんてどうでもいいじゃん。と思うのだが、それでも駄目で。 この人は、同級生の不幸や失敗が嬉しくてしょうがなく、同級生の成功が悔しくて妬ましいそうなのです。 だから、同級生の集まりや同窓会で、昔の同級生の失敗や不幸や悪い噂を、みんなに発表して、みんなから、あいつはそ ういう奴だと思わせて、信用・信頼を失わせる。 それが、自分が優位な立場になれるので、楽しくてしょうがないらしいです。 そんなんらば迷惑だから同級生で仲がいい人は特に必要なしと思う。 地元の公立小中の同窓会は、親にお職業・兄弟姉妹などの事も含めて、ややこしい、煩いしがらみや揉め事があるから 嫌いです。 卒業して何十年たっても、同級生(他人)の事が、気になってしょうがないらしいです。 |
|
No.166 |
大学言ってる人は大学以降の出会い縁を大切にします
地方の高卒とかの狭い世界は嫌だね。 地方の公立高卒みたいな世界になると半径が更に限られてくる。 あと半径数十キロ圏内の過去のしがらみになんで引きずられなきゃいけないんだよみたいな。 |
|
No.167 |
同窓会好きは80歳90歳過ぎても同窓会するのだろうか?
会話の内容は健康法とか病気とか病院の話になるのでは? 100歳過ぎた同窓会ならはやいはなし避難所生存者確認みたいな感じになるのでは? いつまで同窓会するんだよ? |
|
No.168 |
中学の同窓会なんて社会身分が色々だから出たくないね。
高校時代に中学の同窓会でどーみても893のパシりか準構成員らしきクラスメートがいて自称サラリーマン 「これから出世して頑張るからな」みたいな豊富を語った奴がいるから。 数年以上前だけど。 また同窓会に参加して正式組員になり出世して幹部とかだと変にかかわり持ちたくないからもう参加しない! その点中学とかより大学の同窓レベルで永遠の付き合いとかは安心できる。 学部で社会的身分が限定されるから。 中学なんて893もいれば逆に警察もいる サラリーマンも社長もいる、自由業も主婦も自営も農業もいてみたいな まちまちだから 同窓会をきっかけにまた復縁して変に係わり持ちたくないね。 |
|
No.169 |
大学 専門学校 高校も寄宿舎とか、いろんなとこから人が集まる学校などの
同窓会の方が、変に気を使わないし、煩くないし、社会での疲れを癒してくれる 憩いの場になると思いますね。 公立中学校だと、学歴もまちまちだし、親の職業やその本人の職業が違う人達が 混ざり合っているから、話が合わないでしょう。 仲間というのは、同じ学校を出たからという事ではなくて、同じ階層や意識を持っている 者同士が仲間や友達を作るもん |
|
No.170 |
地元の学校を出た同窓生で交友関係が長く続くのは、
地元を離れて、東京でとかだと思う。 地元っては、どこもうるさいし、人の事が気になって しょうがない人間がたくさんいる。 余計なお世話な奴が多いから嫌いだ。 それと結婚している、していないで、仲互いする |
|
No.171 |
地元の狭い世界の同窓会は要注意。
いつの間か、自分の身内といろんな事を話しているので。 地元の公立小中の同窓会など、村社会をそのまま反映するかのような、狭いどろどろしたものですヨ。 人の変なうわさ話や中傷だらけです。 それが楽しいとか面白いだとかいう悪趣味な奴もいるしね。 ぜんぜん楽しくないでしょう。 人の悪口大会と人の噂大会、それと同級生の不幸をみんなで酒を飲んで楽しむ会なんでしょうな。 |
|
No.172 |
どこにでもいると思いますが、他人の失敗や不幸が嬉しくてしょうがない奴が・・・
同級生の失敗や不幸が、酒のつまみとなる同窓会では、楽しくない。 特に、40歳過ぎても地元で親と同居で、保守的に生きている奴に、そんな奴は多いでしょう。 何故かやたら、同級生の事に詳しい。 そして、同窓会になると、そいう奴が来て、人の成功談を妬み、同級生の失敗や不幸、それに その身内の不幸や失敗を、みんなに発表して喜んでいる陰険で陰湿な人。 そんな奴が来ると、せっかく数十年ぶりに会っても楽しくないでしょう。 |
|
No.173 |
小中高校のあたりの同窓会は、社会身分や経済的な力が違うから
同窓会でも、立場が同じ者同士でないと、話が合わないでしょう。 |
|
No.174 |
ストーカーしないこと=薄情、思いやりがないことは違う。いくら同級生や友達でも触れてほしくないところはそっとしておくのが思いやりではないのか?こんな同級生のいる同窓会なら行かないほうがいい。お金と時間がもったいない。知り合いほど憎いものはいない。
|
|
No.175 |
同窓会に出てくるやつは全員勝ち組。
他人の自慢話なんか聞きたくないから、同窓会行かない。 |
|
No.176 |
密かに恋をしていた憧れだったあの子が、すごいデブのおばさんに変わり果てて、がっかり・・・。
|
|
No.177 |
↑
同窓会にはつきもの |
|
No.178 |
年収自慢大会
|
|
No.179 |
勝ち組公務員ばかり
|
|
No.180 |
年収自慢大会悔しいです
|
|
No.181 |
年収をどうやって自慢するの?
|
|
No.182 |
んだ。そんな同窓会聞いた事がない。
|
|
No.183 |
名刺交換ぐらい?
ただし、小遣いの話題になると 格差があるよ。 |
|
No.184 |
服装や腕時計でも、格差がわかる
|
|
No.185 |
そんなとこ見ないけどなあ。
|
|
No.186 |
んだ
|
|
No.187 |
でも同窓会行って、当時はぜんぜん話したことなかった子と意気投合して、その後2人で飲みに行ってメアド交換しましたよ。その後もひと月に1~2回会ってる。今も続いてる。妻にはナイショ。
もちろん、やりましたよ(笑)。3回目に会ったときだったかなあ。以降、会って飲んでやって、というのが定番になりました。 |
|
No.188 |
今もらってる給料の話しの出ない同窓会なんてあるの?
|
|
No.189 |
あるある!
|
|
No.190 |
>188
あるでしょう。普通。逆に今の年収とかそんな無粋なことはきかないよ。せいぜい「今どんな仕事してるの?」とかその程度だよ。 やだねえ、劣等感を持ってる底辺なやつはw 昔の同級生と昔話に興じて楽しもうという心の余裕すらないんだねw みじめなやつ。 |
|
No.191 |
>187
相手独身?働いているの?頑張って。 |
|
No.192 |
お互い既婚で子供いますよ。だから面倒なく飲み友達兼セツクス友達と割り切って付き合えるのがいい。
|
|
No.193 |
同窓会なんて行きたいとも思わない
|
|
No.194 |
同窓会、結婚式はある意味出逢いの場だよ…知ってるだけでも結構カップル率高し。
オイラの嫁も知人の結婚式が縁だし、今はちょっと後悔してるけど |
|
No.195 |
別に結婚なんてする必要ないじゃん。
|
|
No.196 |
してみたいよ結婚。
|
|
No.197 |
なんで? 金も自由も奪われるよ? セツクスしたけりゃ風俗いきゃあいいんだよ。
|
|
No.198 |
愛が欲しい…
|
|
No.199 |
風俗しか相手してもらえないのは寂しいですな
|
|
No.200 |
んだ。