新築マンションに入居して早数ヶ月。
生活そのものは快適ですが、管理人のおばちゃんのことでちょっと考えてしまいます。
引っ越して来る前にパートを辞め、新たに探そうとしているうちに子供の高校受験が近づき、もう仕事は4月からにしようとエクセルなどを習いに行っているところです。
そんな私を昼間からよく見かけるためか、おばちゃん(孫が6人いる、おばあちゃん。推定50歳台)は
「お父さん、稼ぎがよくていいねえ」とか、
「おねえちゃん、どこの高校へ行ってるの?」
とか、聞いてきます。
単なる詮索好きなのかと思いますが、もしかしたら入居者の生活状況などを把握しておく任務(?)があるのかと思ってしまいます。
一応、愛想よく答えたりかわしたりしていますが、実を言うとちょっと辟易しています。管理人ってどこもこういう感じなのでしょうか?
[スレ作成日時]2008-12-02 13:21:00
マンションの管理人のおばちゃん
2:
匿名さん
[2008-12-03 13:46:00]
|
3:
01
[2008-12-04 09:00:00]
レスありがとうございます。
やっぱり別に「仕事」ではありませんよね。 いつもどこかしらを掃除されていて、ありがたいなあと思っていたので 素通りできなかったのですが・・・ あまりにも家庭内のことに突っ込んでくるようなら、管理会社のほうにも伝えてみるようにします。 |
女性の管理人はそんな感じが多いから私も苦手。
スレ主さんのおっしゃることがよくわかります。
そして女性の管理人はおしゃべりなので、他の方(マンション内で仲良くしている同世代の女性)
にも知っている個人情報を話しているような気がします。(世間話として)
管理人という意識が薄い。
でも男性管理人の所にも住みましたがはもっとさっぱりしていましたし安心できました。
本当は男性/女性関係なく、その方の常識ある接し方なんでしょうけれど。
管理人の雇っている所に一言おっしゃるのも良いのかもしれないですね。