大掃除ができない
No.2 |
by チビットチビ〜ル 2006-12-20 21:57:00
投稿する
削除依頼
できることからボチボチと〜
誰が年末に大掃除すると決めたんかしらね〜 |
|
---|---|---|
No.3 |
ほんとだね。
年末は寒い時期だから余計に掃除がおっくうになるね。 特に窓拭きなんて寒い。 |
|
No.4 |
11月のうちにレンジフードとガス台まわりをやってしまいました。
そして少し汚くなってきました・・(−−; |
|
No.5 |
毎日してりゃ年末だからってそんな慌てないし…
|
|
No.6 |
風水から言えば年末にやらないと意味ないんだって。
|
|
No.7 |
『大掃除!!』って構えるから嫌になっちゃうんじゃない??
いつもより、ちょびっと丁寧にやろっかな♪ぐらいの軽いノリで。 でも、確かにどこまでやるか・・・なんだよねー。 |
|
No.8 |
>>07さんと似たような意見になりますが、
一度に片付けようとか、きれいにしようと思うから億劫になるって 掃除の達人みたいな人が言ってました。 例えば、全室掃除機かけなくちゃいけないと思うのではなくて、 (個人的には気持ち悪いけど)、今日はこの部屋だけ、トイレだけとか、 一日数分にするとか、プレッシャーにならない程度に切り上げるのも 必要だそうですよ。 |
|
No.9 |
一応今日はここを掃除しようと決めてはいますが、寒くてなかなか腰が上がらないです。
レンジフードの掃除はキツイな。 掃除してもすぐに油がたまるし。 もっと良い機械ないのかな。 あー年賀状もまだ書いてないわ。 やる事がいっぱいなのに、手がつけられないよー。 |
|
No.10 |
|
|
No.11 |
溜めてしまうから、掃除が億劫になってしまうんだと思います。
レンジフードは、毎月掃除しています。 フィルターを使っているのでそんなに汚れないかなと思うけど、 洗剤で拭いてみると結構汚れていますよ。 皆さんと同じ意見になってしまいますが こまめに掃除すると、「年末だから」と構えなくて済みます。 全部一度にやってしまおうと思わないで、 気がついたとき、時間があるときに普段から少しずつやっておく。 これが一番いいのだと思います。 年末の大掃除は、毎年特にやっていません。 |
|
No.12 |
10月に引っ越したばっかなんだけど大掃除って必要かな?
|
|
No.13 |
あたいも10月に引っ越したばっか。
大掃除なんてしないっすよ〜WW いつも通り+αでいいんじゃないかな? しいて言うなら・・・ レンジフードフィルター取りかえるぐらいでしょうか。 あ!あと、玄関は結構汚れてるんで、水拭き。以上なりー |
|
No.14 |
実家にいる時は、家族で分担して大掃除をしてました。
特に窓掃除なんかはそうかな。 でも、一人暮らしの時やマンションに越してからは、日常の掃除と 年末も少し丁寧にやるくらいで、大掃除というほどの物はしてません。 今年の汚れを落とし、新年を気持ちよく迎えよう、 それくらいの気持ちで良いんじゃないかな、と個人的には思ってます。 あと、年末は時間がなくて、お正月はどうせ暇だからと、2日か3日に やった時もあったっけ・・・ |
|
No.15 |
15年住んだ建売から2年前に注文に引っ越した。
新しい家も2年、3年と住むうちに、段々汚れがたまってくるもの・・ ということを、実体験した。 なので、今の家では出来るだけ汚れを溜めないようにしている。 特に年月とともに悲惨なのは水周り。 中でもキッチンは要注意。 だからレンジフ−ド、換気扇は二週間に一度は必ず掃除している。 レンジ周りやシンクは、毎日拭く。 食器棚、キッチン扉、キッチン床などは、1週間に一回拭く。 これだけ実践すれば、特別な年末掃除はいらない。 まあ、いつまで続けられる?? |
|
No.16 |
15さんと一緒です!!
おみそも毎日、レンジ周り・壁・シンクを拭いて、キッチンすべての片付け終了!! を心がけてます。 おみそが寝るのが一番最後なので、洗面所も全〜部拭く。 トイレも最後におそうじシートで全〜部拭く。 寝る前のお約束としてます。 習慣化すると、そんなに苦になりませんよね? 普段の掃除も、おかげで楽**です。 でも、15さんぐらいマメにしていたら、ほんと大掃除なんかしなくていいでしょうね。 おみそも見習おーっと!! |
|
No.17 |
ところで、マンションの水周りって汚れ易くないですか?
水垢も直ぐ溜まるし、カビも生え易いような気が・・・ 気密性が高いからでしょうか?それとも、水のせいとかなのかな? 以前いた賃貸や実家の戸建て(どちらも今と同じ市内)では そんな風に感じた事なかったんですけどね。 |
|
No.18 |
>おみそさん
見習ってもらうほどの掃除好きではないのですが。 というか、本当の綺麗好きなら前の家も、15年間もっと綺麗だったはず・・・ もともと、あまり綺麗に出来ない方でして、 時には、さぼりた-いと思うときもありますが、 前の家の状態を思い出し、やっぱり汚れが目立たないうちに掃除しようと いつも心がけている次第です。 小さい子が居るわけではないので、トイレなどは、1週間に1〜2回 掃除するだけで、充分綺麗に保てます。 前の家では、窓ガラスの結露がひどくて、ふいてもふいても ゴムパッキンがカビカビになっちゃったけど、 今の家は、冬の結露も全くないのでその点も快適です。 おみそさん、毎日水周り拭きとは、すごいですね。 是非、続けてください。 十年経ったら、その成果がはっきりと分かりますよ。 |
|
No.19 |
(。・ω・。)ノぁ〜ぃ♪ がんばりま〜す♪
おみそも、新築マンションで初めてカビとオサラバしました。 快適です。24時間換気、ありがとう。ってな感じですw 汚れが目立たないうちに掃除・・・ その通りですね。 何だかとっても励まされた感があります。 15・18さん、ありがとう。 元気になったわぁ〜!!!ヽ(´ω`)ノ |
|
No.20 |
おみそさん!! どこがズボラ?!
そんなマメなこと出来る人をズボラとは呼ばないのよ(笑)?! ところで レンジフードカバーってどうやって掃除してます?! フィルターつけるところではなく表面(?)の部分、 これが一番面倒くさいし汚れが落ちにくくて・・・(泣)。 レンジフードはフィルター替えて キッチンパネルは貼ってあるクリアシート替えて・・・。 でもシンクやガスレンジ下の収納の扉も 木なのでなかなか上手く掃除出来ない・・・(泣) |
|
No.21 |
しおんたん。
おみその場合。 新聞をしたにガバっと敷いて、マジックリンシュッシュのシュですわw ダラダラ垂れようがお構いなし!! マメで几帳面なパパちんが、「お・・・おまえは・・・すごいな・・・」と呆然としますw あとはゴシゴシして、拭き拭きしておしまい。 みんなはどうしてるんだろう・・・? |
|
No.22 |
しおんさん
レンジフードカバーって内側のことですか? 外側は平らだからガ〜ッてふき取ればオッケーですよね。 くまは内側の油のたまる細い溝みたいな所と平らなところに フィルターを切って貼り付けています。 磁石の使えるところには磁石で押さえて、 使えないところはマジックテープのシールみたいのを適当な間隔でくっつけて フィルターを押さえつけて止めてます。 (↑フィルターにおまけみたいについてくることもありますよね) つまり、フィルターでできるだけ表面を覆ってしまっているわけです。 月1回フィルター交換の時にぜ〜んぶいっしょに取り替えれば 本体自体は全然汚れてませんよ。 ちょっと見た目は悪いので人が来るぞと言うときは外しますが^^; 炎がでるようなお料理しないので火はつかないと思います。 |
|
No.23 |
レンジフードの網網の所にカバーをかけてます。
磁石でとめるので簡単です。 でも油物するとすぐに汚れます。 レンジフードの網網を開けると換気扇の羽がありますよね? ここも皆さんシート付けてますか? 私結婚してから、網の所だけシートかぶしてた。 今日奥に顔をつっこんで見たら羽が黒光りしてた・・・・・・・。 ここにも付けるの?? あーあ。 こりゃ汚れ取れないよ。 羽が遠くにあって取るのも苦労しそう。 |
|
No.24 |
>>23さん
え?中の羽根にまで気にしたことなかった…。 一番外側の金網の所のフィルターを定期的に交換していれば 中はそうそう汚れないものとばかり。 プロは外のおっきなカバーから外してお掃除してくれるらしいですね。 自分では中までできないと割り切って奥の方は何年かに一度 プロに頼むとか…。 |
|
No.25 |
換気扇のファンの部分もはずして洗います。
洗剤をタップリスプレーして、しばらく置いてから 歯ブラシで細かい隙間をこすり洗いしてから しっかりお湯ですすぎます。 フィルターをつけているので、そんなにべたべたに汚れることはありませんが 半年に1回くらいはずして洗っています。 自分できれいにすると、達成感あって楽しいですよ。 |
|
No.26 |
カーテン洗わないと。
|
|
No.27 |
今日は何から掃除しよかな。
暖かい内にしなきゃ。 冷蔵庫の上や食器棚の上も掃除しますか? 部屋全体の壁拭きもしますか? どこまで手を付けたらいいやら・・ |
|
No.28 |
>27
キッチンは、一応ぜ〜んぶやっておきましょう。 冷蔵庫の上も食器棚の上も、壁、できれば天井も。 ついさぼっちゃうと、何年後かにツケがきます。。。 油がついたことに埃がつき、また油と埃がつき、 気が着けば、もうどうしようもない状態に・・・ 経験者なので、具体的でしょ。 |
|
No.29 |
大掃除って、やりだすとハマルけど、始めるまでがね。
とりあえず、ゴミの最終収集日の29日までには、片付けなくては。 |
|
No.30 |
大掃除やりません。
何もこの寒い時期にしなくても、ねぇ。 |
|
No.31 |
>>29
>大掃除って、やりだすとハマルけど、始めるまでがね。 そうそう。 スイッチ入るまでは、腰が重いですよね。 昨日、いきなり黄金伝説だったかな?松井一代さんが芸人の家を尋ねて、 大掃除の仕方を教える番組を見ていて、やる気にはなったんだけど。 そのやる気が年末に蘇ってくるかが問題かな。 |
|
No.32 |
その松井一代、ウチに3人の家政婦がいるって・・
|
|
No.34 |
大掃除、もう皆さん始めてますよね…
う〜〜ん。 そろそろ取りかからないと年内に終〜わ〜ら〜な〜い〜〜 >< |
|
No.35 |
今年はダスキンさんに水周りだけお願いしました。
やっぱ洗剤が違うわ・・・ |
|
No.36 |
松井一代さんがうちに来て、掃除してくれたらいいのに・・・と誰もが思うのでは?
|
|
No.37 |
去年かな!?たしか関西の昼過ぎの番組で、
大掃除は本当は夏にした方が効率がいいと あるタレントさんが言ってましたよ。 (男の人なのに主婦っぽいけんちゃんと言えば 関西の人は分かってくれるかな!?) うちはその路線で行こうと思います。 でも来年の夏になると大掃除は年末にね と言ってそうですが・・・(^^;) |
|
No.38 |
37に同意。特にレンジフードなど油がこびりついているのは、夏の方が暖かくて(暑くて)
汚れが取れやすかった。冬は寒くて身体がこわばってるから怪我もしやすいので夏推奨。 実家のすごく古いキッチンなんか傷だらけだし、気にしないから、金属へらで大まかな 汚れをこそぎ落として、マジックリンで溶かして拭く。それでだめなら泡ハイター添加。 そもそもこまめに掃除、整頓していれば、大掃除しなくても楽なわけなんだがなかなかできない(´。`) |
|
No.39 |
レンジフードはレンジフードフィルターをこまめに交換していれば大掃除の必要がないですよ。ケチらないで使いましょ♪
|
|
No.40 |
1年間手付かずだった、換気扇、
重曹と、スチームクリーナーできれいになりました。 ガス台も、重曹で、油汚れがスッキリ! ガス台の横の壁も、重曹で。 油汚れには、重曹ですよ! |
|
No.42 |
月曜日・・・げ・・玄関まわり
火曜日・・・火周り・・・キッチン 水曜日・・・水周り・・・お風呂とトイレ 木曜日・・・フローリング関係・・・掃除と雑巾がけ 金曜日・・・ナベみがき 土曜日・・・土周り・・・ガーデニング&庭そうじ 日曜日・・・日用品の整理 それぞれの曜日にちなんでそこを重点的にやってます♪ 年末は年賀状とおせちづくりと紅白での〜〜んびりしてます |
|
No.43 |
ロシヤ民謡みたいで、楽しそう!!
|
|
No.44 |
そろそろ始めないと・・・
|
|
No.45 |
〉42さん
掃除機は毎日かけますか? 曜日ごとの部分掃除+掃除機ですか? 掃除機とトイレ掃除は毎日するのですが、それだけで疲れてしまいます、、、 |
|
No.47 |
一年の汚れを祓うと言う意味なので拭き掃除はしたいな。汚れたままでは年が越せない 嫌なもの来年に持って行きそう。
|
|
No.48 |
嫌な事から逃げられません。
|
|
No.49 |
簡単な拭き掃除で十分。面倒な掃除は、夏場にやったほうがいいよね。
|
|
No.50 |
夏は熱中症になる恐れがあるので、ゴールデンウイークや
秋の涼しくなった頃もいいと思いますよ。 |
|
No.51 |
玄関だけでもきれいにして、年神様を迎えます。
|
|
No.52 |
家庭訪問前も気合い入れて大掃除♪
|
|
No.53 |
人を招くと部屋がきれいになる不思議
|
|
No.54 |
気合い入れないと無理
|
|
No.55 |
もう間に合わない。
|
|
No.56 |
まだこれからです。
|
|
No.57 |
年賀状もまだだしな
|
|
No.58 |
そうなんだよ。
|
|
No.59 |
クリスマスもまだやし
|
|
No.60 |
行事が多すぎるんだよ
|
|
No.61 |
んだんだ。
|
|
No.62 |
大掃除しないと運気が逃げちゃうかな~
色々忙しくてそれどこじゃなくて・・ 悩むな |
|
No.63 |
普段からやれば、バタバタしないよ。
|
|
No.64 |
普段からできてたら苦労しないよ。
|
|
No.65 |
そうなんですよねぇー
いつも年末の寒くなる前にやれば楽なんだろうけど・・・ わかっちゃいるができないのだ! ゴチャゴチャ置いてないけど、やっぱり少しは掃除しなきゃね。 でも明日も朝から役所や郵便局行って、買い物もしなきゃいけないし。。。 やること一杯! 仕事持ってる主婦って、どーしてるんだろう?? とても真似できない。 |
|
No.66 |
掃除ができない大人は、ADHDという症状らしいです。
ADHDとは・・・ 不注意、多動性、衝動性という3つの症状に、子どもの頃からずっと悩まされており、多くの人は自分なりの工夫や対策を考えて努力していますが、それにも関わらず状況が改善せず大人になり、うまく生活することができず困っている症状です。 |
|
No.67 |
年末の大掃除は出来ましたか?
|
スムログ 最新情報
スムラボ 最新情報