本庄市に2年以内位で建築検討中です。情報が多すぎて困っています。今、気になっているのは高崎の弥生建設さん・太田の松浪建設さん・伊勢崎の大進建設さんを検討しています。高崎のジョイホームさんのオープンハウスへも行く予定ですが、参考にする程度で建築は別なところのほうがいいか?・・・と感じています。(営業さんの口コミがあまり良くないで・・・)
地元のスタイルという会社も気になります。予定は35坪から38坪で設計料や照明器具等すべて込みで、2300万円までと決して予算は多くないと思います。(出来れば2000万以内を希望しますが・・・ちょっと厳しそう)
何か情報があれば是非教えてください。宜しくお願い申し上げます。
[スレ作成日時]2012-04-28 16:54:50
群馬の工務店お薦め教えてください
No.1 |
by 匿名 2012-04-28 17:11:06
投稿する
削除依頼
スタイルは、アジアンが好きじゃないなら厳しいと思います。
金額的には、予算内でいけるかも。 ジョイホームは、坪いくらです。って言ってくるけど、できた家と金額に差がありすぎる。 一度見ただけならいいなーって思うけど、何ヵ所も見てるとみんな同じに見える。 でもデザイン好きならいいんでは? 他は、わかりません。 いろいろあるし、たくさん研究したほうがいいですよ。 |
|
---|---|---|
No.2 |
ありがとうございます。スタイルはアジアンリゾートとうたっていいますよね・・・アジアンは特に興味はないですが(*_*;予算内でいけそうなら一度、訪ねてみたいと思います。ジョイホーム、金額提示にも難ありそうですね・・・貴重な情報ありがとうございます。
|
|
No.3 |
どんな家に住みたいんですか?
本庄で値段重視ならグラスプってとこなら二千万でかなりおつり来ますよ。 建築士で建てるなら、狭くしたり予算上げないと難しいですよね。 |
|
No.4 |
弥生建設とか…終わってるな。
|
|
No.5 |
設計力が売りというエスバイエルが気になり調べたところ、群馬には「エスバイエルのすまい北関東」と「エスバイエルのすまい群馬」の2つの代理店がありました。
どちらもホームページは更新されておらず、展示場にも行ってみましたが正直なところどっちもどっちという感じでした。 どちらを選んだらいいのでしょうか? |
|
No.6 |
エスバイエルってヤマダ電機に買収されたとこだろ。
家そのものなんてどーでもよくて、 太陽光パネルとかエコキュートとか蓄電池とか、 家電設備が売れりゃあいんだよ。 そんなとこ選ぶ奴の気が知れねぇ。 |
|
No.7 |
若社長さん、とても熱心で感じのいい方です。会社の運営はあまり良くないのでしょうか?
|
|
No.8 |
杉内建設オススメですよ!
|
|
No.9 |
6みたいに単純な憶測で書くのはどうかと思うよ。
最近はいい加減なことを書くと企業も積極的に訴えるらしいし。 |
|
No.10 |
8さん、コメントありがとうございます。
杉内建設さんはまだ調べていないのですが、どこにある会社ですか?おすすめポイントがありましたら是非教えてください。 |
|
No.11 |
6氏の意見もあながち間違いではない。
家本体でちゃんとメシが食えてたら 畑違いの家電量販店になんか買収などされない。 |
|
No.12 |
11さんありがとうございます。今 買収や合併 、倒産もあり得る時代ですよね・・・どこの建築会社にするか、不安です。群馬の業者さん特に工務店さんで、ここの経営状態は危ない!情報はありますか?
|
|
No.13 |
従業員30~40くらいの中堅を含むそれ以下の業者はすべて危険です。
もちろん今が危険ではないです、10年後は壊滅状態でしょうね。 |
|
No.14 |
太田の松浪建設がいいんじゃない?
|
|
No.15 |
13さんありがとうございます
どこも絶体大丈夫というのは、ないですよね・・・太田の松浪建設さん気になり資料だけはもらってます。 保証制度や保険はありますが、こんな保証(保険)を扱っている企業は比較的安心?のようなものはあるのでしょうか? |
|
No.16 |
15さんへ
出来上がるまでの完成保証制度と、10年間構造他保証する制度がありますが 後者はどこの施工業者が行っても保証されます、今は義務化されお客様は守られています。 前者の完成保証は、かつて太田市で一世を風靡した悪名高き「花菱」さんでも加入しておりましたが 末路は見ての通りです、そこだけで施工業者の善し悪しは判断出来ないのです。 |
|
No.17 |
16さんありがとうございます。
その部分だけでは判断つかないですね・・・ありがとうございます 例えば他にこんなところをチェックしたほうがいい、というのはありますか? |
|
No.18 |
ご質問にお答えします。
群馬ホームです。 三井ホームのFC店のため、 三井ホームそのものが、建ちます。 これから埼玉エコタウンPJの事業が始まりますので、 いろいろな補助が期待できます。 消費税の前に建てるのが得策です。 |
|
No.19 |
チェックポイントで一番簡単なのは、経営者も含めて
営業、現場監督など事務職以外の人間がすべて有資格者である事。 1級じゃなくても2級でも良いから建築士か施工管理を所有している事 所有していない人間は別業界からきたか、営業一本で渡ってきた人間の可能性が高い 資格が問題ではなくて経験などと言ってる人間は家を売ってきた人間の使う言葉です。 キチンとした家を「建て」てくれる技術者を探しましょう。 |
|
No.20 |
長瀞の高瀬設計だな。
愛想がないのがタマに傷だな。 設計、施工はイイよ。 |
|
No.21 |
安く上げるのなら町大工。
すべて込みで坪50万でできるよ。 30年は持つと思う。 |
|
No.22 |
町大工に価格で勝てるメーカー及びビルダーなし。
しかし、町大工にはセンスが無いので、普通の家になる。 知らない、出来ない、これで良いだろ?ってのが怖い。 また住宅ローンの詳細などの相談は難しい。 設計事務所に頼むのは懸命だと思う。 設計と監理をやってもらえば言う事なし。 気長に付き合ってくれるから、メーカーみたいに 仮契約を!本契約を!なんてガツガツしていない。 ただ、どこが良いのか?探すのが大変 地道にネット検索するしかない。 一番良いのはクチコミなんだけどね。 |
|
No.23 |
スレ主です。皆様のアドバイスとても参考になります。
経験豊富な技術者を探すことが賢明なようですよね。頑張ります。 設計事務所で設計と監理の案も含めて検討していきたいと思います ありがとうございます |