いつも、がっつり一緒にいたがるママさんいらっしゃいますよね?
私も中高生の女子の感覚ならわかるんですが、
もう小学生の子供がいるので、いつも一緒のママともは
正直どうなの?と感じる時があります。
何度か引越してきて、思ったんですが、必ず一人そういう人が
いて、最初はべったりで、こちらがべったりは辛いオーラを
出すとやはり別にまた探し出すんですよね。
私は、ある程度距離感のある関係が、心地よいタイプで、
一人でも、いろいろ探し出して行動してしまうタイプなので、
そういう方に、行動派だね?とか一人でいくの?凄い?
とか、言われちゃいます。
べったりママさんはやはり寂しいのでしょうか?
一人では行動できないタイプなんでしょうか?
[スレ作成日時]2009-03-10 11:08:00
いつも一人でいられないママとも
No.2 |
by 匿名さん 2009-03-10 11:25:00
投稿する
削除依頼
そういう人がいるのは事実。
だが、スレ主が一体どういう議論を臨んでいるのかが解らん。 |
|
---|---|---|
No.3 |
私もべったりが嫌ですよー。スレ主さんと全く同じことをいつも思っています。基本的には寂しがりですが、距離はしっかり保ちたいですね。男の人みたいに一人でいるほうが楽ですよ。でもべったりが好きな人も沢山いますね。女の習性というか、猿は雌が仲間同士で子供を育てるので、昔人類が猿に近かったのでその名残ではないでしょうか。
|
|
No.4 |
う~~~~ん。
02さんの言うとおり、スレ主さんのスレ立ての意図がわからない。 べったりママさんがここに「私一人じゃ寂しいんです」とか「一人で行動とるなんて無理です~」とか わざわざ書き込みしにくるとも思えないし。 |
|
No.5 |
以上!おしまい!
|
|
No.6 |
私の知り合いは
人当たりが良いので友達ができる→仲良し(拘束、干渉する)→息苦しくなって相手が離れる→他の友達ができる→ 逃げられたくないので、べったり(拘束、干渉)→相手が離れる……を延々と繰り返してました。 その好意のつもりでやってる拘束、干渉がいけないことにいつ気づくんだろう。 それを指摘してくれる深い友達がいないことが原因のひとつです。 (逆ギレする人だったので、私も怖くて言えなかった) |
|
No.7 |
自分も子育て中だからよくみるんだけど、べったり系や群れ系は、よく言えば子育て情報部みたいな感じではないでしょうか?
べったりできる精神構造の人が羨ましいですよ。 そんなに簡単にひとに甘えられないです(^_^;) |
|
No.8 |
スレ立ての意図がどうのって、いいじゃんそんなの。雑談でしょ?
そんなこと言うなら、他にもっと突っ込むべき意味不明なれ合いきもいスレッドが いくらでもあるじゃん。 |
|
No.9 |
一人で行動する方が、自由が効いていいよね。
私は、誘われない限り、一人行動。 このあいだ、たまたま友人と出かけた帰りに、いつものお洋服屋に 寄って、服を買ったんだけど「結構、ここ高いよね~。いつもここで 買ってるの?」とか、言われて、一緒に行ったことを後悔した。 あんまり、ファッションに、興味のない人だったんで、無関心だと 思ったんだけど、そうもいかないらしい。 何にお金を掛けるかだけの違いだと、思うんだけど。 ちなみに、友人は温泉とか、スパとか、プールとか、そういう事 には、惜しみなくお金を使うタイプ。 私は、全くそういう使い方ができないタイプ。 人それぞれって、思ってくれる友人が欲しいわ! |
|
No.10 |
ももっちさん、マンション質問板でまってるよ。
|
|
No.11 |
出たコテハン叩き。
例のあの人の次はこの人がターゲットなんだ。 くだらねえ。ほんと主婦ってえげつない |
|
No.12 |
>>10 匿名さん
一人でいられないママとも発見! |
|
No.13 |
つるまないといられないママって結局人の目がとても気になるんでしょうね。
だから自分が一人でいるのを人に見られるのがつらい。 自分は自分、人は人、と割り切ってみませんか? |
|
No.14 |
血液型って関係ある?
私は二重人格とか言われる血液型だけど、付きあい方があっさりしていて、 人の事に深く干渉しない、べったりしない友人は同じ血液型の人ばかりなん だよね。偶然かな? べったりの人ってホントすごいよね。 スーパーでずっと一緒にカートを押しながらお買いものしているママたちが いるけど、全く同じもの買うわけじゃないだろうに、そこまでべたべたする 理由がわからない。 参観日等で学校に行く時も、必ず誰かと待ち合わせて行くママさんがいるけ れど、13さんの言うように人の目が気になる人、一人でいると友達がいない と思われそうで嫌…という人なんだと私も思う。 |
|
No.15 |
いつも連んでベッタリママって精神的に幼稚な人が多いね。
|
|
No.16 |
ママ友にもピンからキリまで。
無駄な付き合いは時間とお金の無駄なので付き合いません。 学生時代から群れるのキライでした。 |
|
No.17 |
日本のママさん、暇なのか自立してないのか、関係がべったりしてるんですよね。
あまりにべったりしていてネタがないのか、そのうち仲間内で噂話や悪口が増えてくる。なんていうのが 多かったな~。最近引っ越して、そういうママさんがほとんどいない地域に移れたので、ラッキー。お付 き合いはあるし子供含め出かけたり遊んだりしてるけど、関係があっさりしてて丁度いい感じ。地域差は ありますね。 |
|
No.18 |
つーか、日本人全般に言える事じゃねーのかい。
|
|
No.19 |
そーかもしれませんね。個人的にはアメリカに住んでたときの方が、この手の関係は楽だったけど、
日本でも同じような感覚の地域に引っ越せてラッキーです~lol |
|
No.20 |
いつも一人でいられないママともとは『家に招待しかえさない人って・・・なぜ?』のスレ主のことでしょうか?
|
|
No.21 |
ぜんぜん違うでしょ。
ちゃんとスレ読んでから書きなよ…。 |
|
No.22 |
定年後地域に居場所がないことに気付いて愕然としてる男性も、
会社という場所で同僚とつるんでいないと生きていけない=実は人間として自立していなかった ということなんじゃないの? |
|
No.23 |
↑そうそう。
だから引退した後に、地域のボランティアとかの集まりに 参加したはいいけど、 いつも「自分は以前会社の(大企業)本部長をやっていた」とか 「何かのプロジェクトで表彰された」 とか言う人が多くて、話題についていけず周りからは ドン引きされるらしい。 結局同僚同士で退職後もつるむ・・・。 |
|
No.24 |
会社やめた後の人生がだいたい20年か。
居場所がなくて20年はたしかに辛そうだな。 |
|
No.25 |
または奥さんの濡れ落ち葉になるとかね。
|
|
No.26 |
誰かと一緒にいるのは、心強いけど、何からなにまで、
行動をともにしなければならないママ友は、どうかな?と思います。 そう人って、自分と同じようなタイプを勘で見抜いてつるむんでしょうか? 同じオーラを出し合っている??? でも親がそういうタイプだと、大体が自分の子供のことを 家の00ちゃんが一人じゃ可哀想だから~と言う人が 多いような気がします。 自分が一人に耐えられないので子供まで可哀想に見えちゃうのかしら? |
|
No.27 |
自分が居たいと思う人と一緒に居る、そうでなければどっちでもいい!
と、強い意志を持って子育てしましょう。 友達は無理に作らなくても、学生時代の友人や社会人になってからの友人がいるじゃないですか! ママ友はうまくいけば親友になれる程度に考えて、無理しないようにしましょ。 |
|
No.28 |
|
|
No.29 |
奥さんも旦那もやはり日本民族なんだな~
|
|
No.30 |
ひょっとしてA型多い???
|
|
No.31 |
ママ友限定ではなくべったりが好きな人もいるってことですね。因みにべったりが好きではない私はA型です。
|
|
No.32 |
主役は子供であってママではない。
友達を作る目的で子育てしていない。子供を立派な大人に育てる為の子育て。 ちなみに私もA型です。 |
|
No.33 |
> ひょっとしてA型多い???
もともと日本人には多い |
|
No.34 |
未だに性格と血液型に相関性があると思っている人たちって…。
|
|
No.35 |
エントランス前でもべったり…一人で行動できないみたい。
|
|
No.36 |
昼休みもべったり。…一人で行動できないみたい。
|
|
No.37 |
>34さん ネタでしょ
|
|
No.38 |
そういう人って一人でいられない者同士で
くっついてればいいんでは? |
|
No.40 |
つれしょん
|
|
No.41 |
だって一人でいると、なにか言われてそうで怖いんだもん
|
|
No.42 |
女はすぐつるむし、くっちゃべってばかり。
内容薄いし、時間の無駄と思いつつ、たまには参加しないと情報不足になるし。 |
|
No.43 |
逆に女性軍人はどうだ?
これは合衆国が進んでいるんだが、生き残るためにベタベタしてはいられない。 特にUSAFの戦闘爆撃機のパイロットは複座の機体なんてほとんど無いよ。 任務を果たすために攻撃目標に向かい、対地爆弾や対地ミサイルを発射している。 これは、本当にある話だろう。 しかも、子持ちのママさんもいるそうなんだから、たまげるとしか。 そう言うことを知らないのは、ヤワな男性の証では無いか? |
|
No.44 |
つるみたい人は強固な友達が何人もいると、孤独や疎外感を感じず、安心するんだろうね。
私も掃除したり友達呼んだり子供のため自分のために努力してきたけど、やはりしょうに合わず、疲れて休憩中。 やはりつるむのはたまにでいいわ。一人時間が好き。 |
|
No.45 |
女の馬鹿は突き抜けているからね。
ゴミ以下です。 |
|
No.46 |
人間ドックなんか一人で行けるけど。
|
|
No.47 |
専業主婦なら家で一人でいるハズなのに外では一人になれない
そういうママ友を見ていると不思議で仕方がありません なぜトイレまで着いて来るのか、今の時期は暑くていけない |
|
No.48 |
女性はトイレでは個室なハズなのに…
なぜ着いて行くのでしょう |