日本人にとって主食はお米。
1ヵ月、家族で何キロのお米を食べていますか?
お米の値段、消費量、美味しいブランド米、実家から送ってくれるありがたいお米。
お米について語りましょう。
[スレ作成日時]2009-04-01 20:04:00
お米について語ろう!
No.2 |
by 匿名さん 2009-04-02 10:41:00
投稿する
削除依頼
あっちからこっちへ来てみました。こんにちは。
有機栽培農法の胚芽米を生協で買って食べています。 5キロを3週間置きに買って食べきっています。 うまい、うまい。 ○○やの雑穀米を混ぜると、おかずがいらない。 |
|
---|---|---|
No.3 |
うちは一か月12キロ。
幼児が二人の4人家族です。 美味しいコメは本当においしいですよね。 北海道の無農薬・有機栽培の米。5キロで3200円くらいだったような気がする。 |
|
No.4 |
「おこめ券」って書いてあるのを見ると、いつもソープの割引券かって突っ込みたくなるんだ
|
|
No.5 |
幼児2人の4人家族で、月に10キロいかない位食べてます。
銘柄は住んでいる地域柄、道産米のななつぼしが多いですね。 たまに節約したい時には「きらら397」を買うときもありますが、どちらにしても地元貢献の意をこめて、北海道産以外の食材は極力買わないようにしています。 |
|
No.6 |
炊飯器は、IH圧力サンヨー。
ばしゅーばしゅーと爆発しながらたくので、 寝た子も起きます。 1980円5キロ。 4人家族ですが、食べるのは3人です。 無洗米の胚芽米に雑穀をまぜると、 炊飯器の米の種類に躊躇します。 |
|
No.7 |
>>4
○めこ券の件? |
|
No.8 |
うちは夫婦2人で月10キロぐらい食べます。
米はドOキホOテの複数原料米(クーポン使用5キロ999円)に、押し麦を混ぜてます。 以前懸賞で当たった魚沼産コシヒカリと宮城県産ササニシキを食べたことがあります。 食べ比べると違うのかもしれませんが、複数原料米でもふつうにおいしいです。 もしかして、味音痴ですかね? |
|
No.9 |
自分の場合、まずは米よりも炊飯器だったな。炊飯器を新しくしただけでどんな米もうまくなった。米の違い云々はこれからだ…
|
|
No.10 |
5万円以上の炊飯器を買えば、大抵の米はうまく炊ける。
安物の炊飯器でブランド米炊いてる人、一考を。 |
|
No.11 |
お米はいつもスーパーの「地元産こしひかり」←米の名産地ではない、西日本 を5キロ1800円くらいでかってました。
一度楽天の5キロ×2袋で5千円弱のミルキークィーンを購入して食べたら美味しいのでそれ以来そればっかり。 おにぎりを握ってお弁当に入れたり、お皿の上でさめてしまうと、普通なら乾いて固くなるんだけど、ミルキークィーンはさめてモチモチで美味しい。 うちは3ヶ月で10キロ位。小学生2人の4人家族です。 問題はちょうど切れてくる頃に楽天でセールしてない事。 ひいきのお米屋さんがセールしていないと、他の店のを買ってしまうんだけど、同じミルキークィーンとはいえ、産地も違うし、元の価格も違うのか、モチモチ感やうまみが違うような気がする。 |
|
No.12 |
埼玉県在住です。
以前はスーパーなどで新潟コシヒカリ等買っていましたが…。 最近地元の農作物直売所のお米を買っています。 クリーン精米(だったかな?)といって無洗米とは違うやり方の精米方法で、栄養も損なわず一度二度さっと流すだけですぐに炊けます。 お米のブランド、炊飯器も関係あるのかもしれませんが、私はこの地元の精米したての米ファンになりました。 埼玉の米でもモチモチしていて美味しいですよ。 |
|
No.13 |
私は、福岡の「夢つくし」。私はこれが、一番好きです。炊き立ては、いくらでも食べれます。コレに雑穀を混ぜると、やばいです。マジやばいです。何もいらない。日本人でありがとう。です。無洗米って、おいしいんですか?食べたこと無いので。楽かな?とは思いますが?。
|
|
No.17 |
ほんまのんの「秋田こまち」はコシヒカリに匹敵するほど美味いのだが、
どうも過小評価されているような気がする・・・ |
|
No.18 |
こないだ、タイ米にもち米を半分くらい入れて蒸してみました。
ヤムウンセンやひき肉とセロリにコリアンダーを入れてナンプラーで炒めた ものをレタスに巻いて一緒に食べたら美味かった。 試してみてね。 |
|
No.19 |
精米したてのお米は美味しいんですよ。
都会には精米機ってないのかな? |
|
No.20 |
>都会には精米機ってないのかな?
私は地方出身者なので、以前は近所のコンビニの脇のコイン精米所で、精米したての美味しいのを食べていたのですが、東京には精米所がない! ・・・と思っていたら、発見!盲点でした。 なんと、いつも行っている近所のスーパーのお米コーナーの隣に有りました^^ ちゃんと玄米も売ってるじゃないですか! やっぱり精米したては美味しいですね!! |
|
No.22 |
お米やさんなら、キロいくらで精米してくれますよ。
持ち込みでもやってくれます。 |
|
No.23 |
今朝の新聞より
タイトル:ニッポンの農力 幻の米と言われ高値で市場に出ていた魚沼さんコシヒカリ、2008年産では初めて売れ残りが… 民主党の政策は米作りそのものを税金で支える仕組みに変更 これの赤字補填に農家が食いついても消費は増えないでしょうということで 悪循環が懸念されていると言うことです。 農業は時間がかかるから、政策が急に変わると辛いでしょうね。 |
|
No.24 |
★ 令和のコメ騒動「 四つの核心 」
●なぜ備蓄米は出てこない ? ●どこで いくらで買える? ●アメリカ米は安全か ? ●コシヒカリ神話が崩壊した ↑ ↑ 「週刊文春、9月3日」 |
|
No.25 |
なかったお米が今度はあふれだした、ええ加減にせぇ!!!
|
|
No.26 |
ニュースで、例年よりも3割高くなってるって
自分の住んでいるところ、6割高くなってるんですが ここのところ、少し安くなりましたがね |
|
No.27 |
|
|
No.28 |
新米出て来て落ち着いたね
|
|
No.29 |
結局パニックになって問屋が高く新米を買い集め過ぎたから諸費用の上昇幅以上に高く売られている。
ビビって買い漁った消費者は中々新米を買わないだろうし両者の我慢比べだね。 俺は知り合いの農家から直接買ってるから昨年の1.5割増位の値段で手に入れられる |
|
No.30 |
知らんがな(笑)
|
|
No.31 |
5kgが3000円くらいですね。千葉県産とか安くて。
どこも高くて売れずに積まれてる。 まぁ米国の小麦が大豊作で暴落していますから麺類安くて助かります。 わざわざ米食う必要ないって判断してる賢い国民ですね。 |
|
No.32 |
> 13: らいか [2009-04-02 21:36:00]
私は、福岡の「夢つくし」。私はこれが、一番好きです。 食べてみたいです! 関東なので見たことないです。 ネットで売ってるかな? |
|
No.33 |
しかし、調子乗り過ぎや
|
|
No.34 |
アホか
|
|
No.35 |
玄米が好き
|
|
No.36 |
米不足、高騰なのに大量にある備蓄米を出さないクソ政府。
|
|
No.37 |
丼飯毎日10杯は食べる。
|
|
No.38 |
知らんがな。笑
|
|
No.39 |
一年間断煙したときの話
お米が甘いことに気がついた 産地・種類によって味が違うことに気がついた |
|
No.40 |
お米って日本人に欠かせません。
老人なってわかった。 |