2008−2009フィギュアスケート大展望
昨季は「2008フィギュアスケート世界選手権大予想」というタイトルでスレを立てましたが、順位予想以外にも幅広く情報を交換できればと思い今年はこのタイトルにしました。応援している選手のこと、テレビ放映の予定等、楽しく盛り上がりましょう!
シーズン開幕はまだ先ですが、各選手のグランプリシリーズ派遣先決定、コーチのこと、選曲のことなど様々な動きが出始めているようです。
☆グランプリシリーズエントリー表☆
女子シングル
http://isu.sportcentric.net/db//files/serve.php?id=957
男子シングル
http://isu.sportcentric.net/db//files/serve.php?id=958
ご参考までに昨季の「2008フィギュアスケート世界選手権大予想」はこちら。
http://www.e-mansion.co.jp/bbs/thread/23369/
[スレ作成日時]2008-06-26 20:52:00
2008−2009フィギュアスケート大展望☆
No.2 |
by マンコミュファンさん 2008-06-26 21:04:00
投稿する
削除依頼
早速ですが29(日)夜、08フィギュアスケート開幕SP「ドリーム・オン・アイス2008」がテレビ放映されますね。フジテレビ、例のアナウンサーが実況のようです。
http://wwwz.fujitv.co.jp/b_hp/0629ice/index_frame.html タラソワコーチと組むことになった浅田真央選手。 新プログラムをお披露目するのはまだ先かな? SPはドビュッシー「月の光」、フリーはハチャトゥリアン「仮面舞踏会」だそうですね。 |
|
---|---|---|
No.3 |
ニコライコーチとは組みませんね〜キムヨナ選手に取られてしまいますよ。
|
|
No.4 |
村主にニコライ=豚に真珠
|
|
No.5 |
安藤選手の今年のテーマは「空」と聞きました。
セクシー路線は封印か?! 明日の「僕らの音楽」は絢香×安藤美姫、ミキティファン必見です。 http://www.fujitv.co.jp/ourmusic/index2.html |
|
No.6 |
大ちゃんのコーチは決まったの?
|
|
No.7 |
>6
コーチは元のまま(長光歌子)、振付師未定 |
|
No.8 |
タラソワさんが真央選手指導のため来日していたそうですね。
スポーツ紙の写真を見てますますのカンロクにビックリ・・・。 エキシビションナンバーのタンゴは一つ一つの動きが洗練されていて大いなる進化を感じました。 このコンビはきっと成果に結びつくでしょう。 一方であまり情報の入ってこないミキティの仕上がりも気になります。 ケガは大丈夫かな? |
|
No.9 |
スケートアメリカ、小塚選手優勝ですか!?
これはスゴイ!! だってライザチェクもウィアーもそれなりの滑りをしていたのに。 スケート技術の高さが改めて証明されましたね。 |
|
No.10 |
浅田はやっぱりフルッツ矯正はできていなかった。
そればかりかフルッツ矯正を気にするあまり他のジャンプもダメになった。 これは時間がかかるな。 |
|
No.11 |
フルッツって?
|
|
No.12 |
ルッツとフリップでは左足のエッジの使い方が違います。
左足が内側(インサイド)に乗っているのがフリップ、 外側(アウトサイド)に乗っているのがルッツです。 フリップが得意な選手のルッツはフリップっぽくなりがち、逆も然り。 完全なフリップでもルッツでもないものを不良品の意味をこめて“フルッツ”と言うらしいです。 昨シーズンよりこの違いを厳しく採点されるようになりました。 真央選手のルッツはちょっとフリップ気味なので減点の対象なのです。 昨日のショートでジャンプが乱れたのは、矯正しようとするあまりタイミング等が合わなくなったのが一因かも。 でも月の光の管弦楽ヴァージョンに合わせて、音楽をとてもよく表現していたのはさすが。 スピン、ステップでは鳥肌が立ちました。 |
|
No.13 |
真央ちゃん、逆転なるかな〜?
ミスったのは痛いですね>< |
|
No.14 |
録画だよ〜〜
もう結果は出てるよ♪ |
|
No.15 |
真央ちゃんのフリーは「赤い靴」とでも名付けたら良かったのに・・・・
踊り続けなければ死んでしまう踊り子。・・・・ 見ていて疲れました。 |
|
No.16 |
キス&クライでのタラソワコーチとうなだれる真央ちゃん・・・
デジャヴを感じたのは私だけ? そう、トリノ五輪を控えたシーズンのGPシリーズフランス大会、 新採点法に苦しむ荒川静香とタラソワコーチにそっくりじゃない!? あの年荒川選手は中国杯、フランス杯とも真央ちゃん他に破れファイナル進出を逃しましたが、 その崖っぷちに立ったからこそ、タラソワさんとのコンビ解消、モロゾフさんへの志願を断行し、 今にして思えば金メダル獲得への道を自ら切り拓いていったのでした。 フリーの幻想即興曲オケ版を「単調に」感じ、トゥーランドットに変更したのも結果大成功。 この幻想即興曲と真央選手の仮面舞踏会もその響きの単調さが似ているので(恐らく両方ともタラソワさんの選曲)、真央&タラソワの行く末が心配になる訳ですよ。 あそこまでジャンプに苦しむ真央選手をかつて想像できたでしょうか? フリープログラム、そして真央選手の行く末は如何に?? |
|
No.17 |
どう比べてもキムヨナ選手の方が優雅で可憐でキレイなんだよね・・・
あの表現力は見入ってしまいます。 キム選手、歳を重ねて益々妖艶になりましたね。 浅田真央選手は、大人になったと実況の方達は言いますが、まだまだ子供っぽく見えてしまいます。 童顔だからかな? でもそれをあえて色気で勝負しないでキュートさをアピールした方がいい気がします。 あくまでも素人目線です。 |
|
No.18 |
黒い衣装を着るとうまくいかない(日本女子)
というジンクスが昔からあります。 |
|
No.19 |
今週末はいよいよNHK杯ですね。
ここまで見てくると結構混戦している感ありです。 例外はキム・ヨナ選手。シーズン初めにしてかなり完成している、しかも選曲が良い。 ただし今がピークだと世界選手権の頃落ちていたりするものなので そのあたりの調整が難しいところでしょうか。 さらに長いスパンで考えると、やはりどの選手も合わせたいのはバンクーバーでしょうから 今年あたりはチャレンジする部分を含め試行錯誤している選手の方が多いのかもしれませんね。 |
|
No.20 |
NHK杯女子シングル、大変見応えのある内容でした〜
浅田選手はジャンプをたったの2週間で見事に修正。 鈴木選手にはもしかしてバンクーバー代表の一人はこの人に?と思わせるほど引きつけられ、 中野選手はまたしても安定感を発揮。 日本女子すばらしいです! 表彰台独占オメデトウ!! |
|
No.21 |
グランプリファイナルは韓国開催。
やはり地元キム・ヨナ優勝ですかね。 浅田真央ちゃんも完璧に滑れたら優勝もありかな? |
|
No.22 |
どの選手もジャンプで回転不足を取られないことが肝要です。
NHK杯の織田選手、ジャンプの着氷がイマイチでも きちんと回転して降りて来ているから点数はそんなに引かれなかったでしょ? 中野選手のトリプルアクセルは回転不足気味だからダブルに抑えた方がええと思うなあ。 |
|
No.23 |
雑感…。
GPファイナルには出られないけど村主選手ってどうなんでしょう? 氷上のアクトレスとか言われてるけど、カオの表情を大げさに作っているだけ。 スケート技術は高速スピン除いては大したものはないし、いまどきビールマンポジションも取れないなんて…。 安藤選手も精神的に弱く調子にムラがありすぎる。才能はあるのに…。 そういう意味では、高い才能と強い精神力がある上に、努力を行わない浅田真央がナンバーワンなのは当然というところか…。 それにしても、今シーズンの浅田真央の背筋の鍛え方はスゴイとしか言いようがない。 個人的には、スルツカヤのファンだったし、荒川静香もいい。 両者ともスケート技術だけでなく、強い精神力があり、なんといっても生き様(いきざま)が美しい。 |
|
No.24 |
アメリカのジュニア選手たちの演技など見慣れた目からすると、キムヨナさんのばあい
どっちかというと関節がやや硬めでスパイラルとかにしてもあんまり美しくないな〜と 前から感じてはいたんですが、やっぱり韓国でもそういう意見はあるみたいで... http://www.chosunonline.com/article/20081211000043 よく問題になるジャンプの踏みきりについて、元々フラット気味だったキムさんの場合も 今シーズンの試合(の一部)においてしっかりwrong edgeと判定されちゃってましたが、 さすがに今回はホームでの大会なのでインアウトがどうだろうとチート(回転不足)だろうと、 転倒さえしなければキムさんのジャンプで減点するようなジャッジはいないでしょう? |
|
No.25 |
全然関係ない話だけど、ゆかりちゃんはスピンはずば抜けて上手だと思うけどジャンプの高さが
低いのがおしいなぁ・・・ジャンプの時の回転してる足の感じががなんか他の選手とは違うような気がするんだけど。横に開いてるからかな?? 真央ちゃんのフリーの仮面舞踏会は今いちだな〜幻想即興曲の方がよかったなあ! |
|
No.26 |
テレビでやってるよ♪
|
|
No.27 |
真央ちゃんのショートの衣装が素敵でした
あの衣装の黒髪とで、すごく日本人らしい感じ 真央ちゃんはあまり好きではありませんが… サーシャ・コーエン大好きだったのに…… |
|
No.28 |
キムヨナが何故1位?
|
|
No.29 |
ホームだからってそれはないでしょ。
なぜ、浅田真央よりもいい点なのか、説明してから番組終わってよ。 納得がいかない。 |
|
No.30 |
三回転連続ジャンプの二回目が三回に認定されなかったからでしょ。
|
|
No.31 |
キムヨナの失敗一回ジャンプで点数落ちないって何でだろうね
かなりレベルが違うのかな? 採点がよくわからない |
|
No.32 |
小塚が素晴らしく良かった。
小塚っていつの間にこんな素晴らしい選手になったんだ。 ニュースター誕生の予感がする。 |
|
No.33 |
真央ちゃんは3が2回転。キムヨナは3が1回転。
普通どう考えても失敗度はキムヨナが上でしょ。 キムヨナが終わった後のリンクへの投げ方や投げているもの、量に驚いた。 ちょっと、怖い。 あのプレッシャーはキツイよね。 なんか、北京オリンピックの中国の陸上選手(名前を忘れた)、走れなかった人。 アレを思い出した。 やっぱこわい。 そのあたりが、戦後60年も経ってもいつまでも「あなたが悪い」と世代が変わってまで言え続けるたりなのかな? |
|
No.34 |
見てるか〜〜〜???!!
|
|
No.35 |
真央ちゃん、すご〜〜〜〜〜〜♪
転倒 無視〜〜〜〜♪ |
|
No.36 |
ぬいぐるみ、投げるな!!
|
|
No.37 |
真央ちゃん、優勝〜〜〜〜〜〜!!!!♪
おめ〜〜〜〜〜〜〜〜〜!!!!!!♪ ほな♪ |
|
No.38 |
勝ったか…
|
|
No.39 |
たいへんだ。火病大流行の気配。
年末年始に旅行予定の方はお気をつけください。 |
|
No.40 |
ウォン安対策、韓国に2.8兆円融通 日本政府方針
http://www.nikkei.co.jp/news/keizai/20081211AT3S1002Q10122008.html これとのバーター取引じゃないのか? |
|
No.41 |
またエライふっかけたな〜
|
|
No.42 |
フリーでは真央ちゃんとキムヨナちゃんにかなりの点数の差が出るだろう、と思ったけど意外と差が無かったように感じました。なぜ??
あれでもしキムヨナちゃんが1度だけのジャンプの失敗だったら真央ちゃんが負けてしまったかな? でもあの異常なまでの応援声援は怖かった。 勝った真央ちゃん負けてしまったキムヨナちゃん、身は大丈夫だろうか?と、ちょっと思ってしまった。 |
|
No.43 |
ここに来て新採点システムが分からなくなってしまいました。
2回トリプルアクセルを決めた割には浅田選手の得点も190点台に乗らず・・・ ただ回転不足が命運を分けることだけは確か。 安藤選手は気の毒なほど回転不足取られていましたし、もちろん中野選手も。 |
|
No.44 |
採点競技はこれだからストレスがたまるんだよね。
どうせ韓国人のことだから、手段を選ばず審判員になりふり構わないロビー活動を やっていたのだろう。 これでキムヨナがすっころばなかったら、韓国人が優勝していたのではないか。 |
|
No.45 |
民族の優秀性と国威発揚を目的とした国の国際大会は、勝っても負けても後味が悪い。
五輪やW杯など全ての大きな国際大会はヨーロッパの小国でやってくれんかな。 |
|
No.46 |
いや韓国と中国以外なら大丈夫だ。(アメリカもちょっと危ないかな)
|
|
No.47 |
とかいって国とか国民とか一番意識してるのは君たちじゃないの?
|
|
No.48 |
韓国の応援もW杯の頃に比べだいぶんマシになったと思う。
ある意味楽しみにしていたけど、今回は独島は我が領土の垂れ幕が見られなかった。 TV朝日が写さんかっただけかもしれんけど...。 |
|
No.49 |
さっきテレビで採点表の詳細を公開してたんだけど
ヨナ 3フリップ+3トウループ より 真央 3アクセル+2トウループ の方が得点がすごい低かった。 ヨナに多少プラスのポイントがついたとしても、3アクセルの方が難易度も基礎点も 高いはずなのに、何で真央の方が低いの? しかもアクセルは認定されていたのに。 本当にジャッジに決まりはあるのかね? ボクシングなみにインチキが蔓延してきたね。 |
|
No.50 |
じゃあ、これから真央ちゃんが3アクセル+2トウループと
3フリップ+3トウループをやれば無敵だね。 |
|
No.51 |
以前、スキーの荻原健司が、「ヨーロッパ主体のスキー競技などにアジア(特に日本)人が強くなって出てくると、日本人はすごく緻密に研究、努力でここまできているのにヨーロッパ人はすぐに
こちらに不利なルール変更をする。 あなた達が下手なんですよ、っていうことなのに、アレが悪いだどうとかすぐ人のせいにする。」って言っていた。 今回もフィギュアのようなヨーロッパとかアメリカ中心のスポーツだと、真央ちゃんみたいな選手は向こうの人は脅威に感じて面白くないから、真央に不利なルール変更をした(エッジの向きや 全種類のジャンプでボーナス点など)のかと思ってたけど、キムヨナは同じアジア選手でも えらく点数が出るという事は、単に日本人叩きってことなんだ。 |
|
No.52 |
今の採点方式には納得出来ないところがありますよね。
ジャンプの減点が厳しい一方で、加点があるから点数のバランスが取れなくなるのではないでしょうか?厳しくするなら、ミスなく跳べたら基準点をあげて、ミスがあれば減点するって、それだけでいいと思います。質がいいと加点するなどというシステムにするから、主観的な要素が加わって、この選手は素晴らしいからという先入観で加点するということが起こるのでは? 失敗したはずなのにミスのない人より上位になってしまうなんてことになるのですよ。 それに、難しいことに挑戦している人より、難易度はそれほどではなくても、 無難にまとめた方が有利になってしまうということも嫌ですね。 競技のうちはプロのアイスショーじゃないんだから、 無難にまとめればいいというものではないと思うのです。 技術の向上に努めている選手の方が好感もてます。 そういう意味では、女子より男子の方が正々堂々と挑戦している選手が多いので、見ていて気持ちがいいです。 |
|
No.53 |
しかし
連続転倒という、誰の目にも明らかな「自滅」で真央に優勝を持っていかれたおかげで、 「どうせ日本は金の力で優勝したに違いない」 という、いつもの合理化が使えずに「恨」は高まるばかりですね。 ヨナや彼女の家族に何もないといいのだけれど。 |
|
No.54 |
去年のファイナルでは、「真央が転倒したからヨナは優勝出来た」
って韓国の新聞に書かれていたよ。 韓国って一体なんなの・・・。 |
|
No.55 |
結局どちらが本当は1番なの?
に対して、実際に会場で演技を観ているとヨナ選手の方がスピード感がかなり有り、あの表現力に引き込まれてしまう・・・と色々な方が言っていました。ジャンプの形も完璧だそうです。 テレビの前からでも感じますよね。 真央ちゃんはジャンプしかない。4回転を飛べるようにならなければヨナ選手には勝てない。らしいです。 タラソワコーチかニコライコーチがヨナ選手に付いたら無敵になってしまいそうですが・・・ でもあの2人は本当に素晴らしいライバルですね。 |
|
No.56 |
二人の演技をそれぞれ生で見たことがあります。
冷静にみてどうということのない滑りでも観衆が一斉に沸くような地元の会場では すばらしい出来に感じたり、生観戦ではどうしても場内が応援する雰囲気に 無意識に影響を受けてしまうものなんですが、個人的な印象で比較すると、 スパイラルの姿勢や安定感、レイバック〜ビールマンの完成度・回転の速さなどは 浅田選手が上回っていました。キムヨナ選手はスピードにのってジャンプを 跳ぶタイプですが、ともすると身構えて待つ動作がみうけられたりしますね。 全体的に、浅田選手のほうがキビキビした動作に長けていて、キムヨナ選手は ゆったりしたフェミニンな動きに持ち味があるので、選曲と振り付けしだいで どちらが明らかに芸術性で上回るか、客観的な判定が難しいところでしょう。 |
|
No.57 |
>55
>真央ちゃんはジャンプしかない。4回転を飛べるようにならなければヨナ選手には勝てない。 これはどうでしょう? 成功する確率が低ければ、結局は回転不足、転倒などなどで 今の採点システムだと驚くほど僅かなポイントにしかなりません。 またマスコミは4回転やトリプルアクセルなどの大技をさかんに煽り立てますが、 そこにばかり気を取られていると その他のジャンプやスピン、ステップが崩れてしまうケースも多々見受けられます。 今年の世界選手権男子シングルでは4回転を跳ばないバトルが それ以外の技の精度を完璧なまでに高めノーミスで優勝したことからも分かるように、 採点の流れは大技ではなく確実な演技(特にジャンプでは回転不足なく降りること!)に 向いているように思います。 浅田選手は3回転−3回転をきちんと認定してもらうだけで十分優位に立てると思いますよ。 あとキム選手は後半のスタミナがいまいち。 フィニッシュに向けて印象が太くなるのは真央選手だと思いました。 |
|
No.58 |
トリプルアクセルを2度決めるのが偉業であることは認めます。
しかし、浅田選手の演技はただうまいだけ・・・という印象も未だ拭えません。 スケートでこんなことを表現したいんです、というのがまだ伝わってこないなあ。 中野、安藤、鈴木の各選手の演技にはそれがあって、自分としては観ていてそちらの方が面白い。 |
|
No.59 |
コメンテーターの受け売りはすぐにわかってしまう。
テレビって怖いね。 |
|
No.60 |
生で観た事ないけど、見入ってしまうのはキムヨナちゃんの滑り。
真央ちゃんはあまり表情が変わらないので淡々と見えますね。 でも2人とも他の選手に比べてずば抜けて上手。 今からオリンピックが楽しみですね。 |
|
No.61 |
そう?アクセルもさることながら、真央ちゃんのステップは感動すら覚えるな。
|
|
No.62 |
キムヨナさんの滑りはとてもなめらかで綺麗。
アンニュイな雰囲気も、好きなひとにはオオウケだと思います。 私の予想では、ノーミスなら優勝できたでしょうね、ってところ。 真央ちゃんも綺麗だけど、細かい点ではほんのちょっと差があると思います。 ただ、真央ちゃんの持つ雰囲気はまた別のよさを感じています。 ジャンプを決めてノリだすとすごいものを発揮できると思うし。 この二人の次回直接対決、成長も、とても楽しみです。 コストナー選手も、何年か前に比べるとすっごく滑らかに滑るようになったと思います。 上位2名にミスが出て、彼女がノーミスなら優勝もありえるくらいだと思います。 なんて、えらそーに評論しちゃって。 |
|
No.63 |
コストナーがノーミスで滑りきったところ、まだ見たことがありません’
|
|
No.64 |
イリア・クーリックのファンでした。
11年前のNHK杯で一緒に写真を撮ってもらいました。家宝です・・ 関係ないですね |
|
No.65 |
ああ、イリア・クーリック!
私も好きでした! 一緒に写真撮ってもらったのですか? うらやましいですね。 |
|
No.66 |
キムヨナっていつも同じ表情じゃない?
あれしか出来ないのでは。 |
|
No.67 |
↑そのいつもとキムヨナの同じ表現、表情に審査員達はメロメロなんだな〜
|
|
No.68 |
|
|
No.69 |
フィリップ・キャンデローロ。
|
|
No.70 |
4回転は飛べなかったけど、トッド・エルドリッチが全盛期だった頃、の演技に感動して
鳥肌がたったのを覚えています・・・これも関係ないですね。 |
|
No.71 |
4回転で男子の選手生命がどんどん短くなってますね。
本田武史もケガで結局は花を咲かせられませんでした。 高橋大輔は大丈夫かな? 女子だと満身創痍状態の安藤美姫が心配です。 あの豪快で美しいビールマンがもう見られないのは寂しい限り。 太田由希奈選手もやはりケガからの回復が思わしくなく先ごろ引退を発表しました。 ケガをしないように練習するのも大事なことだと思います。 |
|
No.72 |
↑この時代って男子シングル、すごい人ばっかりで
見ごたえあったね。 キャンデローロやクーリックやエルドリッジの他にも ストイコ、ウルマノフ、ヤグディン・・・。 大御所ばかりで、皆 個性豊かでレベルが高かった〜。 ロシアって今、男子が育たないのかな。 |
|
No.73 |
何といってもアレクセイ・ヤグディンが好きでした。
ソルトレイクシティオリンピックはすごかったです。 あのシーズン、ヤグディンは他の選手とはまったく別次元にいましたよね。 目標とするレベルが高い方が、他の選手たちから抜きん出ることが出来るとしたら、 浅田真央ちゃんの方が来シーズンは期待できると思うのですが。 |
|
No.74 |
そこまでしないとキム・ヨナ選手に勝てないのですか?
真央ちゃん、そのうち怪我してしまいます。。。 |
|
No.75 |
その昔、みどりはクリスティに勝つために
トリプルアクセルの練習のしすぎでかかとが変形したんだよ。 変な軟骨がかかとから飛び出ていた。 スケート靴もかかとの変形した部分に合わせて作るから 大変だったみたい。 そんな風にならないといいけどね。 |
|
No.76 |
たしかにマオのほうが伸びしろはありそうだよね
ヨナは腰がやばくて身体能力ではもうあの難度が限界みたいだし むしろプレッシャーに弱いんだからトリプルは減らして 顔芸を極めたほうが確実に点が稼げるはず マオにはクワッドを跳ぶ能力もあるだろうけど 来シーズンは特にケガしないことが最重要だからな... |
|
No.77 |
全日本選手権、女子は真央ちゃんの圧勝かな。
男子の方が面白そう。 |
|
No.78 |
西武(プリンス)もトヨタも大不況。
西武はアイスホッケーから撤退。トヨタは創業以来の危機。 フィギュアなんかをいつまでもやっておれない時代が来る。 |
|
No.79 |
>78
だけど、せっかくのお家芸と言える分野だから、何とか残さないとね。 女子も男子も選手層が、厚くなってきてるし。 全日本、見ごたえあったね。真央ちゃん優勝だけど、村主の頑張りと、若手の 台頭に目を見張るものがあったな〜。 鈴木選手の演技、鳥肌たった。拒食症から生還した凄みが、演技に迫力を持たせて いたのかも知れない。 |
|
No.80 |
中野選手、SP1位からの後退で代表を逃すなんて残酷過ぎ。
今日一番よかったのは鈴木選手、鳥肌立ちました〜 村主選の得点は出過ぎの感あり。どう見てもスピンのヴァリエーションが少ないよね。 浅田選手はトリプルアクセル2回入れてる割には点が伸びてない。回転不足? 安藤選手、これ以上ケガしないように頑張って! |
|
No.81 |
村主選手、手の使い方がきれいに見えない・・・。そのせいでどうしても見劣りしているように感じてしまいます。ベテランなのにどうしてなのでしょう?昔はとても美しく見えたのに、今はそう見えないのは他の選手のレベルが上がっているからでしょうか?男子の高橋選手や小塚選手の方が、村主選手より手の使い方が優雅できれいな動きに見えます。
|
|
No.82 |
旧態依然としたプログラムの村主さん、得点出過ぎでしょ。
あれで世界では戦えません。 かといって中野選手は基礎点が低いですから。 真央ちゃんは天才ですので、 かなり厳しくジャッジされてますが、他の選手とはレベルが違います。 まだ若いので表現力はまだまだですが、 逆に言えば、まだ伸びしろがあるってこと。 将来的にフィギア殿堂入り確実の天才ですから、 リアルタイムで見られてラッキー。 |
|
No.83 |
タラソワはまだ新採点基準が分かっていないみたいだな。
3Aを2回やって2回回転不足を取られれば、 できることをきっちりやった人(村主)に負けるってこと。 3A2回というのはギャンブルプログラム以外の何物でもない。 |
|
No.84 |
しかし、タラソワは目立ってるね。そういうカメラワークなのかもしれないけど。
演技している浅田選手の奥に、金髪の大柄女性が見守っているショットが印象に残った…。 鈴木選手の演技、表情は鬼気迫るものがある。目がギョロッとして悪く言えばガマ蛙みたいなんだけど、演技の迫力には引き込まれるものがある。 それに比べて中野選手の演技に覇気がなかったのが残念。 |
|
No.85 |
浅田選手はフリー3位ですか。で、1位は村主選手?
ここんとこ採点ルールが変になってきてませんか? 村主さんの努力は認めますが、演技自体のレベルはどうでしょう。 ジュニアも含め柔軟性の高い選手が多いなか明らかに見劣りすると思います。 パーソナルベストが表示される新採点システムは好きですが、 回転不足の厳格化により、今シーズンはフィギュアがつまらないスポーツに感じるのは私だけ? |
|
No.86 |
浅田、安藤、中野の上位選手はGPファイナル明けで相当疲労が溜まっていたと思いますよ。
ファイナルに進めなかったことが幸いして村主さんはじっくり調整できたのでしょう。 トリノ前の荒川さんもこのパターンでした。 過密スケジュールは何とかならないものですかね。 |
|
No.87 |
鈴木選手、王理恵の元婚約者みたいだな・・・と思ってしまうのは私だけ?
滑りは好きだし、カムバックストーリーもあって応援してますけどね。 安藤言い訳女王は、ホントもういらない。 スポンサーの影響力は大きいよね。 |
|
No.88 |
鈴木選手のお顔はアニメ系だと思いながら見ていました。
でも、あのフリーの「黒い瞳」は素晴らしいです。 あのプログラムが彼女に合っているのか、彼女に曲の理解力と表現力があるのか、どちらなんだろうと思いつつ、魅入られてしまいました。 |
|
No.89 |
浅田を妨害して怪我をさせようものならば、世論から袋だたきになることは
目に見えている。 安藤ならばその心配は無い。 この時点で浅田はすごいと言うことで、安藤はその程度ということ。 しかし、そこまでして世界選手権に出たいかね、老醜をさらして。 |
|
No.90 |
村主選手のことですね。
まあ続ける続けないは本人の自由ですが、全日本はなんとも不思議な結果になりました〜 村主さんがあの薄っぺらなフリーのプログラムで世界選手権と四大陸両方に出るとは。 せめて中野選手を四大陸に選べなかったんですかね。 |
|
No.91 |
何年か前、満身創痍で迎えた全日本で、会場を魅了した迫真の演技を
もう、見る事はできないのかな〜。 あの演技ができたら、いろいろ言われなくてもすむのに・・・村主。 ジャンプの安定性は出てきたと思うけど、その替わりに、村主が持っていた 独特の世界観が、薄まった気がする。 |
|
No.92 |
スグリがわざと接触したということはないのでは?
リンクを独占してるわけではないから、ああいったアクシデントは起こりうるし、直後の両者とも落ち着いたものだった。 わざと接触しようものなら、スグリも怪我をしてたかも知れないし、妨害認定されたら失格だろうからスグリにはそこまでするメリットは何もない。 安藤は確かにハンデを負ってしまったことは気の毒だが…。 トリノオリンピックの前年の安藤はルッツが綺麗で、全体として見ごたえがあったし、あの調子で成長したらスルツカヤとでも張り合えると思っていたのに…。 今は精神力の弱さと故障の連続で才能を出し切れていない。 ファンの期待に応えたい熱意は解るが、故障を押してパフォーマンスを犠牲にするのは競技者としては無理しすぎぎだと思う。 4サルコウにこだわらなくともいいスケートが出来るのだから…。 それにしても、モロゾフはスグリよりも安藤に肩入れしすぎているように見えるが、気のせいかな? |
|
No.93 |
鈴木選手の演技は本当に素晴らしかったですね。
鈴木選手は上半身のしなやかさがいい。あの演技には引き込まれますね。 真央ちゃんも守りに入らずにトリプルアクセルを入れてきましたね。 さすがです。 ゆかりちゃんは今回はミスが目立ちましたね。ゆかりちゃんの演技で気になるのは あのジャンプ。回転するとき,軸足でないほうの足が横に出ているのがすごく気になる。 個人的には太田ゆきなさんの演技が好きです。 彼女にもぜひ頑張って欲しい。 |
|
No.94 |
すいません、見てないのでわかりません。何があったんですか?
|
|
No.95 |
92さんは安藤選手のファンの方とお見受けしました。
私もそうなんです。 ケガをかばいながらの苦しいシーズンが続いていますが、 もう一度表彰台の一番高いところで笑ってほしいですよね(できればバンクーバーで)。 彼女の演技には心を奪われるなにかが存在します。 トリノのどん底から這い上がって手にした世界女王のときも、 去年の全日本のカルメンにも心の底から感動しました。 今年のショートは地味な曲ですが、ひっそりと佇む一輪の花をとてもよく表現できていると思います。 来年のオリンピックシーズンはもっと元気に行ってほしいですが。 今回は4位の鈴木選手に追い上げられましたが僅差で世界フィギュア代表をモノにしました。 何としても出場したいという執念が演技にも表れていたと思います。 92さんと同じく、今の採点システムでは4回転を封印して、 その他のエレメンツの確実性を上げるべきだと思います。 浅田選手のトリプルアクセルでさえ回転不足でダウングレードなんですから。 あとモロゾフ氏に師事している安藤、村主のことですが、 そもそも同じ国のトップクラス選手を同時に指導すること自体に無理があるんだと思います。 織田選手がモロゾフ門下に入ったことによって、高橋大輔は彼の元を去る決断を下しました。 滑走順が心理面に影響を及ぼすこの競技で 最終グループに入った複数の教え子が入ってしまった場合、 両方を完璧にケアするなんて絶対ムリでしょう。 スケートの才能からしても組んでいる年数からしても安藤に肩入れするのは当たり前のことなのでは? |
|
No.96 |
93です。
太田ゆきなさん引退しちゃったんだ。 知らなかった。残念です。 |
|
No.97 |
安藤みきを見ていると、勝てそうな気がしない。
気がしない・・・つまり気が出ていないんです。 なんか弱々しいような・・・。 村主ふみえは迫力に欠けるのになぜフリーで1位なの? 浅田真央は別次元。 やっぱ、今回は鈴木明子がよかった。引き込まれました。 私の中では2位でした。 中野ゆかりは失敗が多かった。 世界的には1・2位は浅田かキムヨナ。 3位以下は日本勢がぞろぞろ! がんばれ日本! |
|
No.98 |
浅田はオリンピック本番では3A2回は入れてこないだろうな。
2回回転不足を取られるとキムに勝てないからな。 |
|
No.99 |
小塚くんのフリーの衣装もうちょっと考えたほうがいいと思う。
ユニクロで買ってきたのかと思っちゃいましたよ。 信成の衣装もちょっと・・・・ 顔と衣装が全然合っていない。 信成は、衣装も音楽ももう少し日本を意識したものにすると面白いのでは・・・ |
|
No.100 |
>>98
五輪はまだ先。それまでに、失敗しないよう練習するから大丈夫。 |
|
No.101 |
>99
確かにニコライ・モロゾフもまだ織田信成の個性を生かしたプログラムを作り切れてませんね。。 それにしても彼のジャンプの着氷はヒザのクッションが効いていてお見事。 そして実は手足が長くスタイルも良かったりする。 ジャンプを失敗しても完全に回り切って降りて来ているから減点も少ない。 織田こそは世界選手権優勝候補の本命かもしれませんよ。 |
|
No.102 |
>回転するとき,軸足でないほうの足が横に出ているのがすごく気になる。
そうですよね! おそまつ君のイヤミの「シェー」みたいです。加えてゴールドのエッジの靴を使うから余計に目立つ。 あれって、採点上は何の影響もないんですかね? |
|
No.103 |
95さん
残念ながら、私は安藤選手のファンではありません。応援はしてるのですが…。 やはり、スルツカヤが良かったです。 スケートの美しさもそうですが、 ヒューズに負けたときに、舞台袖で号泣していた姿。NEVER FALLDOWN、THAT IS LIFEの人生哲学。 トリノ直前のGPファイナル後の記者会見では「オリンピックで金でも浅田に負けたからNo1ではないのでは?」と問われて「私は負けていない」と即座に切返した強さ…。 荒川静香もそう。堕ちた女王と囁かれながらも、黙々と挑戦し、成し遂げた姿。 この両者の精神力には頭が下がります。 安藤選手には残念ながら、この強さがないような気がします。 しかし、以前のエキシビションで4サルコウが決まったときの、あのガッツポーズと笑顔は良かった。 浅田と違った「心奪われる何か」がありますよね。やはり応援したくはなります。 安藤にスルツカヤのような心を求めるのには無理があるのかも知れませんが、なんとか苦境を脱してほしいと思っています。 マスコミも4回転を挑戦とか封印とか言ってクローズアップするのではなく、安藤のベーシックな演技の素晴らしさを伝えてほしいですね。 |
|
No.104 | ||
No.105 |
安藤のインタビューはいつも聞く気がしません。
|
|
No.106 |
>105
まあ、そうですね。 会心の演技ができなくとも、あまりメソメソするなといいたい。 他の選手でも、無念を顕わにする者はいても、あそこまで言い訳がましいことを言うのはいない。 競技は違うが、たとえば北京五輪での柔道の塚田のインタビューはどうだった? 悔しさをにじませながらも、自分の力不足だと堂々と言ってのけた。 アテネでの水泳の田中雅美だって、涙は浮かべたが、人前であそこまで泣き言は言わない。 それが競技者というものではないかな? 一度世界女王になったこともあろうが、もっともっと自分に高い目標を掲げてひたすら努力すれば、1回や2回の失敗や挫折で落ち込むことはなくなると思う。ホントに頑張ってほしい。 まあ、それはそのまま自分にも言えることなのだが…。 |
|
No.107 |
安藤選手、昔ほどオーラを感じなくなってきた。
もう限界じゃない? 年齢とかじゃなくて覇気がないというか、緩い感じがする。 選手は悔しさをあらわにしても弱音を吐いたらおしまい。 |
|
No.108 |
http://www.yomiuri.co.jp/sports/feature/figure/fi20081230_01.htm
——村主の低迷からの復活。一体何を変えたのか。 「今夏指導を始めた時、私に変革を期待していた。私の見方は違った。何も変える必要はない。あなたは過去何度も世界選手権に出て、素晴らしい滑りをした。自分の中にある以前の滑りを引き出せと言った。彼女は非常に驚いて、ジャンプが問題だと訴えた。問題はジャンプの難度不足でなく、きちんと決められていないことだ。私は、世界選手権に行きたいなら、完璧な演技をして、他がミスをするのを待てと教えた」 村主に関しては、モロゾフは的確な指導をした。 村主はモロゾフの指導の通りできることをやり切った。 他の選手が減点されまくって村主以下の点数になったことに関して、 できることをやってポイントを稼いだ村主を攻撃するのは筋違いだよ。 |
|
No.109 |
108さん
そのとおり。よくおっしゃった。 |
|
No.110 |
108さん、109さん、果たしてそうですか?
今回の全日本の採点は明らかにおかしいと思います。 村主さんだけがジャンプのダウングレードを免れましたね。 あの演技で世界選手権と四大陸の日本代表というのはいかがなものでしょう。 100歩譲って、今の彼女の実力でポイントを獲れるプログラムを作ったモロゾフの策士ぶりは認めます。 詳しくはこちらをご参照ください。 http://plaza.rakuten.co.jp/mizumizu4329/diary/200812290000/ |
|
No.111 |
>できることをやってポイントを稼いだ村主を攻撃するのは筋違いだよ。
それはそうだと思いますね。 ただし、スグリのスケート技術にはもはや見るべきものがない。 評価できるのは高速スピンだけ。ジャンプもステップも貧弱に見える。 いまだにビールマンポジションを取れないのでは決定的に厳しいのでは? 安定感のある演技を極めるというのなら、トリノの荒川がいい見本なのだろうが、荒川のスケートには単なるノーミスというものを超えた圧倒的な魅力があった。 皆あのスタンディングオベーションを見ただろう。 スグリにそれだけ魅力のある演技ができるのだろうか? スグリは大舞台には強いかもしれないが、現在の演技内容では世界では戦えないだろう。 |
|
No.112 |
この間のエキシビジョンでのふみえちゃん見てびっくりした。
水森亜土かと思っちゃいましたよ。 |
|
No.113 |
>スグリにそれだけ魅力のある演技ができるのだろうか?
村主には村主にしかできない表現・魅力がある。 例えばこれ 2002年ソルトレークオリンピックフリー「月光」 http://jp.youtube.com/watch?v=NtCUlOvMCwA これは世界中の人が賞賛している。 これぞ女子フィギュア、浅田の高度技術も凌駕できない表現がここにある。 |
|
No.114 |
失礼。ソルトレークオリンピックはこっちだった。
http://jp.youtube.com/watch?v=5BaA_cziEaY&feature=related |
|
No.115 |
これって、絶頂期の話だよね。
確かにスピードもあるし、切れのある演技だが…。 この演技の各国審査員の評点はどうだったかというと? |
|
No.116 |
思うに村主さんは新採点システムに対応できていない選手だと思います。
一つ一つの技、エレメンツ毎に点数がつくようになってから成績が厳しくなっていますね。 スピン:ビールマンなどのディフィカルトポジションを取れないので不利 スパイラル:足の上がり方が低いと思う ジャンプ:跳べる種類が少ない(特にエッジ系が苦手)→ スケーティング技術の評価も伸びない 6.0満点の旧システムだと全体の印象をうまくまとめることによって まずまずの評価が与えられていましたが・・・ |
|
No.117 |
中野選手が世界選手権に出られなくてほっとしています。
醜い巻き足ジャンプと致命的なほどのスタイルの悪さは 日本の女子フィギュアの恥なので。 |
|
No.118 |
>117
そこまで酷くはないと思いますが。。 武器のスピンも天下一品ですし。 それにしても日本人選手がスタイルで見劣りすることはホントなくなりましたね。 最近は安藤選手がはっとするくらい美しくなったと思います。 |
|
No.119 |
そこそこスタイルよくて演技に芸術性があっても、
伊藤みどりの絶頂期(カルガリー五輪)の頃ほど 観ていてエキサイトできないけどね。 あれほど圧倒的に豪快なジャンプを跳べる パワー派のスケーターって、もうでてこないでしょ。 スピンもビールマンこそしなかったけど、 村主や中野よりはずっとダイナミックだったし。 |
|
No.120 |
ゆかりちゃんのジャンプは今更矯正は難しいでしょうね。
習い始めのときとかの癖が残ってしまったんでしょうか。 強制するとジャンプを跳んだ時のバランスを崩して転倒してしまいそう。 ゆかりちゃんとふみえちゃんは努力していると思うけど 一流と呼ばれる選手と比べてしまうと 努力だけではどうにもならないということが目に見えてわかってしまう。 |
|
No.121 |
座してテレビを見ているだけの人々が
必死の努力を重ねている若者達を けちょんけちょんにこき下ろしてるスレって ここですか? |
|
No.122 |
「ゆかりちゃん」とか「ふみえちゃん」とか人をちゃん付けでこき下ろす、
そういう人間にだけはなりたくないなと思うスレだな。 |
|
No.123 |
バンクーバー五輪3枠取れたら浅田真さん、安藤さん、鈴木明子さんの3人に出てもらいたい。
>醜い巻き足ジャンプと致命的なほどのスタイルの悪さは 中野のなで肩、短足、垂れ尻はどんなにコスチュームでカバーしても限界がある。 男性視聴者はそういうところのチェックが甘いよね。 女は女に厳しいのが現実。 |
|
No.124 |
>No.123
そうですか? 中野選手はそれなりにチャーミングで、 致命的と言うほどスタイルが悪いとも思わないけど。 ただ、美しさを競う競技で、あの巻き足ジャンプはどうしても気になります。 本当にトップレベルになりたいなら、今までのうちにどんなことをしてでも矯正したと思います。 女子も男子も、トップクラスの選手は変な癖がなくジャンプもスケーティングもきれいですよね。 それにすぐに難易度を落として無難にまとめてしまうのは、 競技者として成長しようとする意欲が他の選手に比べて低いのではないかと思います。 |
|
No.125 |
|
|
No.126 |
おいおい、フィギュアスケートはミスユニバース大会じゃないっちゅうの。
そういう基準だったら、超幼児体型のコーエンなんて、予選敗退だよ。 |
|
No.127 |
|
|
No.128 |
>126
ミスユニバースじゃないけど、やっぱりルックスも非常に重要。 カメラで大写しにはなるし、キス&クライでは笑ったり泣いたり、 曲目によっては演じなくてはいけない訳だからある意味役者でもある。 アイスダンスなんてハリウッドスター並の美男美女がわんさかいますよ。 |
|
No.129 | ||
No.130 |
>>127
誰ですか?ジャンプが得意な秘蔵っ子って?気になります。教えて下さい。 容姿だけが全てではないが、自分は男性ゆえかやはりロシェの大ファン。しかし、美人でなくても伊藤みどりも好きだ。精一杯頑張った姿が美しかった。 |
|
No.131 |
|
|
No.132 |
全く、同感です。
|
|
No.133 |
パネルが酷いってことでしょ?
わざわざパネルにする必要あるのかな? |
|
No.134 |
今に始まった事ではないので。
話題にするだけで同じレベルになりそうなので 空気清浄器さんに同意してみました。 |
|
No.135 |
いよいよ4大陸始まります〜
wrong edgeを抱える選手は軒並みジャンプの調子が狂っているようですね。 ルッツを直そうとすると本来跳べているはずのフリップがおかしくなる、その逆も然り。 しっかり矯正してきている日本の選手は偉い(村主さんは?ですが)。 |
|
No.136 |
4大陸のテレビ中継は、ないのでしょうか?ご存知な方教えて下さい。
|
|
No.137 |
関東圏なら、今週の金、土、日でやると思いますよ。詳しい方、情報よろしくお願い致します。
自分の方はというと。関東ではないので、フジ系列で調べねばなりません。やるのだろうか(涙) バンクーバーでのプレ五輪なんですか? ニュース速報が楽しみです。 あ、漢字が間違ってますね〜。 清浄器→清浄機ですか。 おバカなもので、大変失礼致しましたm(_ _)m |
|
No.138 |
速報見ました。
真央ちゃん、どうしちゃったの!!!!??? |
|
No.139 |
SP6位発信とありますね…
おとといの新聞に、ジャンプが不安定、とあり、心配はしていましたが…。 キムヨナがトップですか。 村主は4位? さすがベテラン、健闘してますねぇ!。 アイスダンスのリード姉弟が負傷で欠場…。 カナダのあの若いカップルが首位。地元だから盛り上がっているでしょう。 ペアは井上怜奈が5位発信ですか。 情報続々… 頑張れ真央ちゃん!!! |
|
No.140 |
SP終わって15点差、残念ながらこれは大差だな。
これは五輪本番も期待できそうにないな。 |
|
No.141 |
で、男子は?
|
|
No.142 |
こ、この結果は…?
|
|
No.143 |
フリーの得点、僅差でしたね...
|
|
No.144 |
↑言うんじゃねーよ。
|
|
No.145 |
!!!
キム・ヨナ優勝おめ 真央残念w |
|
No.146 |
真央ちゃん、右ひざ痛めてたらしいよ。
本人は言い訳しないところが素晴らしい!! |
|
No.147 |
ミキティが出ていないとつまんない。
|
|
No.148 |
キムヨナさん、今回も綺麗でしたね。
浅田真央さんは今回は残念でした。 2人は本当に互角なんですね。 |
|
No.149 |
キムヨナのスケートって流れがきれい。
浅田真央はジャンプ高さがきれい。 完成度やミスの有無なども含めて、ハラハラ応援しながら演技を楽しく見られるのは安藤かな。 まあ、今回出られなかったこことは安藤にはいい休養になったと前向きに考えたい。 本人のやる気が潰えてなければ、強くなって復活してくれると、 安藤ファンならずともフィギュアを見ているものにとってはうれしい。 |
|
No.150 |
中野友加里も。
しばらくドーナツスピンが観れないのは寂しい。 ところで順位表にあった、オノ・タマミさんってどんな方? 詳しい人がいたら教えて下さい。 |
|
No.151 |
バンクーバー五輪まで、あと365日。
カウントダウンが始まったそうですね。 |
|
No.152 |
バンクーバーまでもう一年を切ったんですね。
トリノはまだつい先日のような気が・・・ 久々に荒川選手のトゥーランドットを見ましたがやはり素晴らしい。 バンクーバーでは表彰台の一番高いところで誰が笑うのでしょう。 フィギュアって最後はメンタルの闘いだと思います。 ショートを何位で折り返すか、最終グループの滑走順・・・ そういったものが選手の心理に影響を与えてしまう。 女子シングルは日本人選手の2連覇をぜひ期待しましょう。 |
|
No.153 |
夢の2連覇なるか!?
女子シングルはここのところ、ランキングで1位・2位に僅差でピッタリつけている、3番手の選手が優勝さらっていきますからねぇ…。 下馬評通りにならないのが、本番というもの。 どうなるか、今からワクワクしています。 |
|
No.154 |
五輪前に世界選手権の2連覇もかかっていたのでした…
プレッシャーに負けずに、勝っても負けても「いい演技だった!」と思わせる滑りを期待します。 堂々と自信を持って、楽しんで滑る…期待されている選手には、それが一番難しいのでしょうね。 |
|
No.155 |
ここに、採点制度のおかしなところがわかりやすくかかれてますよ!
http://plaza.rakuten.co.jp/mizumizu4329/ キム・ヨナがなぜ高得点になるのか?真央ちゃん・ミキティにはなぜ厳しいのか?ジャッジのおかしいところからわかりやすく解説されてます。 あれっと思う得点のからくりは絶対TVでは解説されないので、よく理解していかないとTVの偏向報道によりだまされますよ。 日本のTVは韓国****なのでいい加減うんざりです。 |
|
No.156 |
TVでは、採点の細かな内訳が出なくて、あれっ?と思うことが多いですよね。
去年のスレで詳しい方が、キムヨナは正確なジャンプの度に2点くらい加点されていく、という説明をして下さり、なるほどと思いましたが、それだけではないのですね? |
|
No.157 |
加点のシステムなんかいらないんじゃないかなぁ。加点で2点で、ダウングレードでマイナス1点。どういうバランスなんだろう?正確にジャンプをとべたら基礎点がついて、ミスすればダウングレードということでいいように思うのですけど。素人の意見ですみませんが。
先日の四大陸、パトリック・チャンのショートは素晴らしかったけど、オリンピックでも4回転を跳ばない選手が優勝するとつまらないです。4回転のコンビネーションを跳んでなお他の要素も素晴らしかったプルシェンコやヤグディン。あのくらいの演技を見せてくれる選手に金メダルを取ってほしい。 |
|
No.158 |
4回転は選手の寿命を縮めているのも事実。
高橋大輔は本当に復帰できるのでしょうか? |
|
No.159 |
復帰を待つが、あせらずに治してほしい。
焦って余計悪くしてしまったら、モトもコもない。 しばらく見ない選手も、ファンは変わらず応援してます。 頑張って下さい。 本田も怪我してから相当キツかったですしね… |
|
No.160 |
|
|
No.161 |
アリッサ・シズニーのファンです@@
|
|
No.162 |
シズニーいいですね。
キャロライン・ジャンもそうですが、身身体が柔らかくスパイラルが得意でスピンも難しい体勢でギュルギュル回る。 対して、スイスのサラ・マイヤーは、優雅なスピン。 皆それぞれ個性があって、いいですね。 |
|
No.163 |
シズニーのスパイラルはリンクに大輪の花が咲いたかのような華やかさがありますね。
“世界一のビールマンスピン”を武器に持っていますし、 ジャンプが安定すればもっと点が出るでしょう。 |
|
No.164 |
日本のフィギュア黄金期が終わりを告げようとしていますね。
ジュニアの成績はさっぱりでした。 もちろん荒川静香のような大器晩成型が現れることを期待してはいますが。。 表彰台を目指せる日本人選手がいないとなればテレビの中継も減るでしょう。 ソチの星は一体どこに?! |
|
No.165 |
こんなの載ってますね。何故今頃・・・ ↓金妍兒「日本選手に妨害された」…韓国テレビ局報じる、世界選手権前にライバルけん制か
3月16日8時56分配信 スポーツ報知 フィギュアスケートの浅田真央選手(18)のライバルで、今年2月の四大陸選手権で初優勝した韓国の金妍兒(キム・ヨナ)選手(18)が、「試合直前の練習で、競争相手から妨害を受けた」と語っていることが、15日までにわかった。韓国のテレビが14日に報じたもので、金選手はインタビューに具体名は明かさなかったものの「進路にほかの選手が割り込んだ。いつも日本選手だった」などと答えている。この突然の“ジャパンバッシング”に、日本の関係者は「意図的に進路妨害することは、あり得ない」と反論した。 金選手の発言が波紋を広げている。韓国メディアによると、問題の発言があったのは、韓国テレビ局SBSが14日に放送したインタビュー。練習風景の映像を交え、金選手が進路妨害を受けたときの様子を語っている。 今年2月にカナダで行われた四大陸選手権で本番直前の練習の際、「ライバル選手にひどい妨害を受けた」と告白。練習でジャンプをしようとすると、「進路にほかの選手が割り込んできた。いつも日本選手だった」と話した。SBSでは、こうした日本選手の妨害に対し、金選手のコーチが抗議したとも報じた。 また、金選手の関係者は「ほかの選手がジャンプを練習するときは、避けてあげるのが慣例」としたうえで、「明確な証拠を探すことは難しいが、練習のときに心理的な負担があるのは事実だ」などと非難している。 今月24日(日本時間25日)からは米ロサンゼルスで世界選手権が開催されるが(女子は28、29日)、金選手は「日本選手の妨害を無視して練習し、気力で勝つ」と抱負を述べた。 このインタビューが放映された直後から、韓国内ではこの話題で持ちきりに。インタビュー映像がインターネット上に急速に出回り、掲示板などでは、例によって反日感情が爆発。一部メディアも「日本は組織的に邪魔をしている」などと報じるなど、ヒートアップしている。 一方、日本のスケート関係者らは、金選手の発言に困惑気味だ。日本スケート連盟の伊東秀仁フィギュア委員長は「(発言は)知らなかった。今のところ、韓国のスケート連盟や選手から抗議はきていない」と話した。 伊東氏は2月の四大陸選手権で現地入りしていたが、「そこでも抗議はなかった。意図的に進路妨害をするというのは、絶対あり得ない」と説明している。 一方的で、唐突な感じも否めない今回の金選手の発言。プレッシャーに相当ナーバスになっているとも言われており、別のフィギュア関係者は「3月末に世界選手権があるので、日本を“けん制”したのではないでしょうか」と背景を指摘した。 |
|
No.166 |
べつにチョンの被害妄想は今に始まったことじゃないでしょ?
|
|
No.167 |
日本人選手どうしでもありそうな話だ。
|
|
No.168 |
まあね。
安藤と村主の接触は記憶に新しい。 当掲示板でも、村主の故意ではないかとのカキコがあったくらいだから、 韓国人の日本相手の感情としては推してしるべし。 でも、 韓国のネット住民はいざしらず、当のキムヨナは意図してそんな発言したのだろうか? もっと健全なスポーツマンシップにのっとった競技ができてると思ってたのだが…。 いくら国民の期待に添えなかったのが無念だからといって、そんな言い訳はちょっとね。 |
|
No.169 |
自分の進路に他の選手が割り込んできたという話ですが、そのとき反対に自分も相手の進路に入っていた、と思わないのでしょうか?
四大陸の会場は、通常のフィギュアのリンクと違ってかなり狭いと聞きました。 そのため、ジャンプの助走も充分にスピードが出せなかったとか・・・。 そんな狭いリンクで6人ぐらいが同時に練習するのだから、普段より他の選手と接近するのは当然の話だと思うのですけど、実際どうなんでしょうね。いずれにしても、自分のことしか考えられなくなって被害妄想に陥っているということは、キム・ヨナ選手は今、相当ナーバスになっているのでしょう。 |
|
No.170 |
>169
>キム・ヨナ選手は今、相当ナーバスになっているのでしょう。 同感です。 こういう発言が出てくること自体がメンタルの弱さの表れですね。 やはり一人に押しかかる重圧ってすごいものなのでしょう。 日本は“束になって”かかれるようロスでは出場枠3をがっつり頼みますよ~ 個人競技でありながら、一つの国からのエントリーされる選手の数が心理面に影響する・・・ これもフィギュア観戦の面白い部分だと思います。 |
|
No.171 |
今回の件で、改めて、言い訳やネガティブな発言を一切しない浅田真央選手を素晴らしいと思いました。
|
|
No.172 |
同感です。
真央さんは険がなくて本当に感じがいい。 |
|
No.173 |
浅田真は爽やかですね。
お話の途中ですが、今年は順位予想をやらんのですか? 去年は世界選手権の大予想、面白かったですね。 毎回キムヨナと浅田真央の順位が入れ替わり、引き分けとよく言われますが。 すると、今年はキム・ヨナ優勝という事になるけど、 日本選手に期待を込めて 1、浅田 2、キム 3、安藤または村主またはロシェット と、すごく勝手に予想たてさせて頂いた。当たるか!? (3位が実に身勝手予想) |
|
No.174 |
>173
競馬みたい。 本命・対抗が圧倒的に抜けていて、穴馬が読めない展開。 連勝複式では超低配当だが、三連複では万馬券というところか? 穴党としては、やはり安藤に期待。 皆さんいうように浅田は爽やかですか? ものすごく気が強くてストイック。 イチローに通じる。 見ていて疲れてしまうのだが。 |
|
No.175 |
名前入れ忘れておりました。シロートです。
ハイ、万馬券で~す。 いつでも身勝手に、ロシェットの名を好きな所に入れさせて頂いとります。 去年はジェフリー・バトルを予想した人、少なかったですね。 今年は男子は混戦か!? にしても、言われてみれば、浅田真はイチローに通じるものがある… |
|
No.176 |
えっ? 浅田真とイチローが似てます??
イチローってかなりアク強いと思いますが。 イチローは変人(WBCの言動は一体何様のつもり?)、真央ちゃんは優等生。 真央ちゃんと近いのはゴルフの石川遼選手かな。 インタビューの受け答えとか好感度上げ上げですよね。 個人的にはワガママで、その分演技がドラマティックな安藤美姫が好きです。 真央ちゃんには一皮向けて悪女になってほしい。 |
|
No.177 |
連投ご免あれ。
正当に評価して、玄人さんから見ると、地元ロシェットは、どの辺の予想順位なのだろう???。 大体、ラウラやコストナー等々を入れたら、ロシェットや日本人選手が万が一にもはみ出してしまうかもしれないではないか! 安藤大穴おおいに結構。 去年の雪辱戦、是非頑張ってほしい。 |
|
No.178 |
ジェフリーバトルは引退したよ。
|
|
No.179 |
浅田&イチローは、真実一路、まっしぐらなのだよ…多分。
好きこそ!の道に一直線…多分。 イチローの口調はなに、前から前から。 しかし、好感度高いね~遼君。老いも若きも男も女も、ファンが多い。 真央ちゃんもあまり憎まれない。真っ直ぐすぎてちょっと好みでない、という人もいる。 で、今年は、順位予想出ないのかなー? |
|
No.180 |
ぐっすん。
だから去年の順位大予想の話ですよ~。 バトル優勝予想と書いた人少なかったと思う。 で、今年は?(我ながらこだわっとるなー。) |
|
No.181 |
予想
優勝はキムヨナ 2位が真央ちゃん 3位に安藤 (最近ミキティーって言わなくなったな・・・) でも、応援するのは真央ちゃん。 真央ちゃんに優勝して欲しい! けれど、今の調子だと優勝予想はキムヨナかな・・・ |
|
No.182 |
>しかし、好感度高いね~遼君。老いも若きも男も女も、ファンが多い。
でも最近、遼君ってちょっと鼻につく… 天狗になりはじめてて嫌~な感じ。嫌いになってきた。 |
|
No.183 |
↑
遼君 最近は「はにかみ」って感じじゃないよね~ もう少し、周りに気を使った方がよいと思う。 |
|
No.184 |
遼君の好感度低下はデブになったことも大きい…。
あの松坂だって、清原だって高校生のときは感じ良かった。 そういう意味でハンカチ王子のほうはまだ爽やかさをキープ。 浅田真央もトリノ前はもっとよかった。最近はちょっとな…。 |
|
No.185 |
キム・ヨナ発言、尾を引いているようですね。
場合によっては、自分で自分の首を絞める結果になるのでは。 お互い様の部分もあるでしょうに。 |
|
No.186 |
韓国ってどうしてこうなんでしょうかね。
悲しいですね。 |
|
No.187 |
>186
我々日本人は、韓国の国民性を卑下するほど人間ができているのか? スケートではないが、ここ2週間程度のWBCにおける移り気を見るに、他国民のことを言える資質はないと思う。 韓国国民が、一選手の発言を針小棒大に取り上げて過剰反応するのは、その選手に対する期待がそれだけ大きいからに他ならない。 むしろ、ああいう発言をするに至ってしまった、キムヨナの重圧感こそ気の毒ともいえる。 トップアスリートであるとはいえ、本人はまだ子供だから、発言自体を過度に責めるわけにもいくまい。 韓国の国民世論としても、キムヨナに対する期待と同情、また刷り込まれた反日感情から、ああいう論調になるのも仕方ない。 であるから、スケート連盟なりの当事者団体が、冷静に事実を語ることが必要だと思う。 |
|
No.188 |
スレ主です。
今シーズンもたくさんの書き込み有難うございます。 世界選手権 in ロサンゼルス、いよいよ今週からです。 WBCの余韻が残るであろうこの地で、どんな氷上のバトルが繰り広げられるのか。 まずはテレビ放映(フジ地上波)をおさらいしましょう。 ◆3月25日(水) 15:57~16:53 (関東ローカル) 開幕スペシャル ◆3月26日(木) 15:57~16:53 (関東ローカル) 男子ショート ◆3月27日(金) 14:07~15:57(関東ローカル) ペア・フリー、アイスダンス・オリジナルダンス 19:00~20:54 男子フリー ◆3月28日(土) 16:40~17:30(関東ローカル) アイスダンス・フリーダンス 19:00~21:09 女子ショート ◆3月29日(日) 19:00~21:24 女子フリー ◆3月30日(月) 19:00~20:54 エキシビション 表彰台の予想、はかなり悩みますが・・・ 男子: 織田、小塚、ジュベール 女子: 浅田、安藤、キム・ヨナ どうですか?! 期待を込めて日本人選手各2人ずつ入れちゃいました。 特に織田、安藤の応援はリベンジの意味を込めて力が入ります。 チャン、ロシェットのカナダ勢は波があるので乗ると怖い存在。 アメリカ勢は地元開催の利はありながら、全米選手権の結果がどちらかと言えば意外だったので・・・ 皆さまの予想はいかがでしょう。 |
|
No.189 |
スレ主さん、世界選手権のスケジュール掲載ありがとうございます。もう今週なのですね!
表彰台の予想、私も悩みますが・・・ 男子: ジュベール、小塚、織田 女子: 浅田、キム・ヨナ、ロシェット あたりでしょうか。私の希望も入っています。 チャンやコストナーあたりも入ってきそうですけど。 順位はともかく万全な状態のトマシュ・ベルネル選手を見てみたい気もします。 |
|
No.190 |
キム・ヨナ、練習で肩を強打したみたい。
余計な事言うからバチが当たったか。 |
|
No.191 |
バチなんかじゃないよ。
そんな事言うものじゃない。 |
|
No.192 |
絶対バチだよね~!
カワイソウに。 身にしみて反省してほしい。 |
|
No.193 |
>>場合によっては、自分で自分の首を絞める結果になるのでは
本当だわ! |
|
No.194 |
重圧やらイライラで暴言を吐いて
日本を威嚇したつもりが自分がケガ・・・。 何だか哀れ。 真央ちゃんをはじめ日本勢、頑張って下さいね~! |
|
No.195 |
節度ある日本人として、自国代表のライバルの悪口を言うもんじゃない。
武士は相身互いというではないか。 トリノ五輪後の荒川静香と文部科学大臣の会談を思い出してほしい。 荒川は、「ライバル選手が転倒して『やった』と思った』と発言した大臣に対して、ものすごい冷やかな視線を送っていたよね。 ベストコンディションでのキムヨナ対浅田(または安藤)の対決がみたかったので、残念である。 |
|
No.196 |
ヨナって性格悪いのが丸出しで気の毒。
母親も相当なステージママで、何でも口出しするらしい。 リンク上で華やかさでは、真央に負けるから相当悔しいんだろうね。 |
|
No.197 |
本来なら、自分の事に集中しなきゃならない時期に
わざわざ日本だけに向けてこういう発言をする・・ よほどナーバスになっているんでしょう。 顔つきも何だか下品になってきたしね。 |
|
No.198 |
真央ちゃん頑張って!
|
|
No.199 |
自分が邪魔されてる・・って被害妄想になってるんだね。
そんで今度は自分がケガ。 ネガティブ思考の上に、人を傷つけるような発言をしたのだから、自業自得。 |
|
No.200 |
キム・ヨナは日本人を敵に回してしまいましたね。
せっかく浅田選手のよきライバルとして、互いに高めあっている存在として好意的に見られていたのに。 またキム・ヨナのコーチもあからさまに浅田、安藤の得点が出ないように働きかけています。 必死なのは分かるけど度が過ぎるのでは? |